Рецепты с семенами чиа: приготовление простых и вкусных блюд. Чиа на завтрак


5 великолепных завтраков с семенами чиа

Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным - неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов. Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.

Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.

Малиновый чиа-пудинг
Источник фото — simplebeyond.com

Ингредиенты:    

  • 500 мл йогурта
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • малина

Приготовление:

  1. Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
  2. Утром добавить мед и разложить по баночкам.
  3. Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
  4. Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.
Овсяный чиа-пудинг с бананами
Источник фото — perfectfood.ru

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 500 мл прохладной воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 бананами3 ст.л. семян чиа

Приготовление:    

  1. Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
  2. Измельчить овсянку блендером.
  3. Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
  4. Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
  5. Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.
Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами
Источник фото — hub.com.ua

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 350 мл воды    
  • 3 ст.л. какао    
  • мед    
  • банан    
  • фундук

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.          
  3. Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.
Кремово-ягодный десерт с чиа
Источник фото — bhub.com.ua

Ингредиенты:

  • 400 г йогурта
  • 6 ст.л. семян чиа
  • ваниль
  • 4 ч.л. жидкого меда
  • 300 г ягод или фруктов

Приготовление:

  1. Взбить ягоды и йогурт в блендере.     
  2. Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
  3. Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
  4. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.
Шоколадный чиа - пудинг
Источник фото — katie.lv

Ингредиенты:

  • стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
  • 1/2 стакана греческого йогурта    
  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • ягоды, фрукты
  • миндальная стружка

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
  2. Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.

По материалам: perfectfood.ru, katie.lv, bhub.com

Превью: bhub.com

barbara.babyblog.ru

Рецепты с семенами чиа для похудения. Блюда с добавлением семени чиа

Известно, что семена чиа употребляли в пищу еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда их ели отдельно или смешивали с другими злаками, перемалывали в муку, добавляя в различные блюда. Из зернышек чиа изготавливали масло, их включали в состав лекарственных средств, но наибольшее распространение получил питательный напиток, основанный на свойстве семян разбухать в воде.

Самым простым рецептом считается добавление небольшого количества семян в разные продукты – воду, крупу, салаты, тесто для булочек, овсяные хлопья, бутерброды с сыром или арахисовым маслом, супы, коктейли, яйца (взбитые, жареные, вареные) и так далее. Блюд, приготовленных с семенами чиа, великое множество. Вот только некоторые рецепты, предложенные ведущими кулинарами мира, испытанные многолетней практикой и пользующиеся огромной популярностью по всему миру.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Фруктово-ягодный коктейль с семенами чиа

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Шоколадный пудинг с семенами чиа

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Чиа может использоваться в приготовлении суши

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

chiakupit.ru

полезные свойства семян чиа на завтрак

Семена чиа польза и вредСемена чиа сейчас очень модно кушать, особенно на завтрак. Овсянка отходит на задний план. Что же такое чиа-семена и заслуживают ли они титул полезного продукта? Узнайте о питательных преимуществах семян чиа и исследованиях, связанных с употреблением этих чудо-семян в рационе.

Чиа (испанский шалфей) — растение, семена которого весьма любят употреблять в Латинской Америке и США, а особенно в Мексике. Эти семена считаются источником энергии.

Польза для здоровья семян чиа

Семена чиа известны большим содержанием антиоксидантов, которые чистят организм. Линолевая (и остальные жирные кислоты Омега 3) в семенах чиа поддерживают здоровье организма в целом и вашу радость к жизни и хорошее настроение.

Семена чиа БЖУ. В 100 гр. содержится 20 % белков (16.5 гр.), 34 % жиров (30,7 гр.) и 42 гр. углеводов (20 %). Также, семена чиа состоят на ¼ из пищевых волокон.

Много клетчатки

полезные чиа семена в ложкеСемена чиа содержат 25% клетчатки – это высокий и отличный показатель. Ежедневное рекомендуемое количество клетчатки для человека составляет 30 гр., поэтому включение порции из 25 гр. семян чиа в день может быть полезным вкладом в ваше здоровье. Из-за высокого содержания пищевых волокон ощущение сытости приходит быстро во время употребления этих семян. Клетчатка важна для здоровой пищеварительной системы и решает проблему запоров, как, например, и полезный сушеный инжир.

Жирные кислоты Омега-3

Омега 3 в семенах ЧИАСемена содержат полезные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе. Для тех, кто не ест рыбу, семена чиа являются обязательным дополнением к рациону. Но важно знать, что омега-3 в семенах намного меньше, чем в рыбе и морепродуктах.

А также, не забываете, что Омега-3 кислоты работают в пользу для нашего здоровья в совокупности кислот Омега 6 и 9. Обратите внимание на пользу рыбьего жира для женщин. То есть, продукты с омега 3, 6 и 9 должны быть включены в ваш рацион. Кислоты Омега 6 содержатся в растительных маслах (кунжутное, арахисовое, сои и др.) Кислоты Омега 9 — миндаль, очень полезный авокадо, подсолнечное масло и др.

Высокий белок!

высокий белок в семенах чиаСемена чиа имеют относительно высокие показатели белка. Семена чиа являются полезным перекусом для снижения веса. Это полезный источник растительного белка. Семена чиа содержат также ряд аминокислот, поэтому они так популярны среди вегетарианских и веганских диет.

Такая комбинация жира, белка и клетчатки означает, что семена перевариваются относительно медленно, обеспечивая длительный запас энергии. Становится не нужным питание каждые 2 часа, так как уровень сахара в крови поддерживается стабильным.

Бонусы

Семена чиа богаты минералами, такими как кальций и магний, и микроэлементами, такими как марганец. Плюс — значительное количество антиоксидантов.

Семена чиа помогают сбросить вес?

тонкая талия у женщины - как похуделаНет никаких существенных доказательств, подтверждающих то, что употребление семян чиа приведет к потере веса. Семена чиа не являются жиросжигающим продуктом. Но содержание клетчатки в семенах чиа и их способность способствовать насыщению может помочь нам потреблять меньше калорий – это факт.

Однако, если вы стремитесь к потере веса, одно только употребление семян чиа вряд ли будет давать значительный эффект. Попробуйте побороть сахарную зависимость и похудеть.

Семена чиа способствуют улучшению здоровья костей?

Преимущества семян чиа объясняются также содержанием кальция и других микроэлементов, известных своей ролью в здоровье костей. Порция из 25 гр. чиа содержит 157 мг. Кальция. Следовательно, порция семян чиа является значительным источником кальция – кальция здесь больше, чем в 100 мл. молока!

Снижают ли семена чиа риск развития диабета и сердечных заболеваний?

Семена ЧИА полезные свойстваСемена Chia содержат волокна, белки и ненасыщенные жиры — все они, как известно, поддерживают здоровое сердце и стабильный уровень сахара в крови. Некоторые исследования показали, что семена чиа могут быть полезны для пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом типа 2.

Однако нет никаких убедительных доказательств того, что семена чиа могут напрямую снизить риск сердечных заболеваний или диабета. В рамках сбалансированной диеты семена чиа могут способствовать общему здоровью. Другие факторы образа жизни, такие как регулярные упражнения, полезная йога для женщин скорее всего, будут иметь больший эффект.

Завтрак с чиа

Завтрак с семенами чиа неистово простой, быстрый и вкусный! И полезный! Вы можете чередовать завтрак с также весьма полезными семенами льна. Представляем вам простой вариант пудинга.

2 стакана кокосового молока (нельзя обычное молоко — плохо для желудка!) + 3 столовые ложки семян чиа. Перемешать хорошо, разлить в 2 стакана (на 2 завтрака), накрыть пленочкой или блюдцем, и поставить на ночь в холодильник. Утром они разбухают и вся масса превращается в великолепный пудинг.

Дополнительные рекомендации по добавкамзавтрак семена чиа

  • Можно добавить ягоды, бананы, и другие фрукты (свежие или сушеные) по утру или вечером.
  • Хорошо добавлять полезные для здоровья сушеные финики как натуральный подсластитель.
  • Вместо молока попробуйте натуральный йогурт + добавьте туда полезные грецкие орешки.
  • Можно добавить хлопья овсяные на ночь.
  • Можно использовать миндальное или соевое молоко, вместо кокосового.
  • Можно добавлять порошок какао (без сахара).

beauty-fancy.com

отличный завтрак для бодрости и тонуса

С самого детства мы знаем, что завтрак — это самый важный прием пищи, и его качество неизменно сказывается на работе нашего организме в течение всего дня.

Завтрак насыщает организм после ночного голодания и снабжает его энергией, необходимой для выполнения первых утренних задач.

Некоторые наши привычки снижают качество завтрака и уменьшают его положительные свойства.

«Утром я не хочу есть», «Я опаздываю на работу», «У меня нет времени», «Я хочу похудеть»  — это лишь малая часть отговорок, чтобы не есть каждое утро.

К счастью, все больше и больше людей перестали пропускать завтрак и начали задумывать о его питательной ценности.

В этой статье мы хотим поделиться с тобой интересным рецептом на основе овсянки и семян чиа, который можно приготовить вечером накануне. Тогда у тебя не будет оправданий, чтобы пропускать завтрак.

Здоровый завтрак на основе овсянки и семян чиа

Сочетание семян чиа и овсянки — отличный вариант для завтрака, так как и овес, и чиа очень питательны, насыщают наш организм энергией и улучшают обмен веществ.

Некоторые считают его отличной пищевой добавкой для похудения, так как этот завтрак надолго насыщает организм, низкокалориен и улучшает пищеварение.

Этот также отличная альтернатива традиционному кофе с печеньем, который лишь слегка приглушает чувство голода, появляющееся в первые утренние часы.

Мы также советуем прочитать: Овсянка помогает похудеть, если ее есть правильно!

Полезные свойства семян чиа

Завтрак из семян чиа и овсянки помогает похудеть

Семена чиа — это один из самых популярных «суперфудов«, они содержат огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Их регулярное употребление в пищу помогает похудеть, уменьшает беспокойство и стимулирует работу организма, позволяя ему избавиться от излишков жира.

Это богатый источник жирных Омега-3 и Омега-6 кислот. Также в семенах чиа содержится в два раза больше белка, чем в других зерновых.

Благодаря своей высокой питательной ценности они обладают следующими полезными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови
  • Улучшают физическое и психическое самочувствие
  • Регулируют уровень холестерина в крови
  • Уменьшают чувство голода
  • Стимулируют очищение организма
  • Борются с запорами

Полезные свойства овсянки

Овсянка и завтрак

Многие эксперты считают овсянку наиболее полноценным зерновым продуктом, так как это важный источник бета-глюканов, растворимых волокон и полифенолов, которые стимулируют натуральное очищение организма.

Высокое содержание клетчатки в организме позволяет регулировать уровень холестерина в крови и накопление токсичных веществ в кишечнике.

Овсянка активизирует работу кишечника и позволяет избежать запора.

Кроме того, она отлично насыщает и снабжает организм необходимой ему энергией.

Не пропусти: Коктейль из банана и дыни, который поможет снизить холестерин. Вам понравится!

Рецепт из семян чиа и овсянки

Этот рецепт содержит полезные питательные вещества, которые позволяют начать день, наполнив организм энергией.

Ты можешь приготовить полезный завтрак вечером накануне

Главное преимущество этого завтрака заключается в том, что ты можешь приготовить его накануне и нормально позавтракать утром, даже если у тебя нет времени приготовить что-нибудь питательное.

Тебе понадобится: 

  • 1,5 стакана молока с низким содержанием жира (300 мл)
  • 1 столовая ложка пчелиного меда (25 г)
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев (20 г)
  • ½ банана

Способ приготовления: 

  • Смешай молоко и пчелиный мед в большой миске.
  • Добавь семена чиа и овсяные хлопья.
  • Тщательно все перемешай и накрой крышкой.
  • Убери смесь в холодильник на 60 минут и после этого еще раз перемешай.
  • Ты увидишь, что смесь начинает загустевать, потому что семена впитывают воду и превращают ее в гель.
  • Еще раз накрой смесь крышкой  и убери в холодильник до следующего утра.

Способ употребления в пищу: 

  • Этого количества достаточно для приготовления двух порций.
  • Разложи ее по чашкам и добавь туда спелый, нарезанный кружочками банан.
  • Ты можешь также есть такую овсянку на полдник или использовать ее в качестве перекуса.
  • Если ты не любишь молоко, ты можешь использовать растительное молоко или апельсиновый сок.

Теперь у тебя не будет оправданий, чтобы не завтракать, даже если у тебя нет времени. Наслаждайся!

steptohealth.ru

Как правильно принимать семена чиа: советы и рецепты завтраков

Как правильно принимать семена Чиа? – важный вопрос, так как ответ на него поможет вам получить максимум пользы от этого суперфуда.

Сегодня семена чиа на слуху у каждого. Всем известны полезные свойства этих крошечных зернышек – в них необычайно много белков, клетчатки, кальция, жирных кислот омега-3 и антиоксидантов.  Но возникает вопрос: а как правильно принимать семена чиа, чтобы почерпнуть из них максимальную пользу? Существует два способа: правильный и неправильный. Поговорим о последнем, а также расскажем про одного человека, который пошел этим путем.

Как правильно принимать семена чиа

Неправильный способ употребления семян чиа

Один мужчина попал в больницу с диагнозом дисфагия – воспаление полости рта, глотки и гортани. Он жаловался на то, что ему стало трудно глотать после того, как он принял столовую ложку семян чиа и стал их пережевывать, а поскольку это было проблематично, то он попутно запивал их водой. Сейчас поясним. Одна из причин, по которой семена чиа используются при похудении – их способность сильно разбухать в воде и надолго давать ощущение сытости. Но поскольку во время жевания семян к ним добавилась вода, то они стали разбухать, не дойдя до желудка! Это привело к неприятным последствиям.

Правильный способ применения семян чиа в пищу

Безопасный способ употребления семян – сначала замочить их в воде, а потом есть. Как только семя намокает, оно становится скользким, и как полагают некоторые сыроеды, это помогает продвигаться семенам по пищеварительному тракту, не нанося ему вреда.

Согласно другим исследованиям, предпочтительнее есть перемолотые семена чиа, а не целые. Молотые семена усваиваются лучше и полезные микроэлементы достигают кровотока быстрее, а значит в организм попадает больше питательных веществ, в частности альфа-линоленовой и жирных кислот омега-3. Однако на сегодняшний день нет научных доказательств тому, какой способ приема семян лучше и благоприятнее с точки зрения усвояемости питательных веществ. Когда семена чиа присутствуют в составе какого-то блюда, они в любом случае перевариваются, будь они целыми, замоченными или перемолотыми.

Рецепты полезных завтраков с семенами чиа

Рецепты полезных завтраков с семенами чиа

Чиа получили широкое применение в кулинарии. Вот несколько рецептов с этими полезными зернышками для здорового питания.

Пудинг из семян чиа

Для завтрака нет лучше блюда, чем пудинг на основе кокосового молока и семян чиа. Просто смешайте все ингредиенты с вечера и оставьте на ночь в холодильнике, а утром пудинг будет уже готов! Очень вкусно и быстро!

Очищающий напиток

Если вы чувствуете постоянную тяжесть и слабость, вам непременно нужно попробовать этот напиток. Фитнестренер современных звезд Валери Уотерс начинает свой день с очищающего напитка перед завтраком. Для его приготовления потребуются семена чиа, смешанные с водой. Это хорошая альтернатива жеванию сухих семян и запиванию их водой. Согласитесь!

Черничные кексы с чиа

Черничные кексы очень вкусные и питательные. Молотые семена можно добавить в муку, а можно в тесто всыпать горстку цельных семян чиа. Кстати, печеные они тоже вкусные.

Ягодный коктейль

Он не только обладает приятным вкусом, но и дополнительной пищевой ценностью и антиоксидантными свойствами благодаря содержанию семян чиа. В таком коктейле высокое содержание витамина С и более чем 10 г клетчатки. Такой завтрак может стать вашим любимым.

Кефир или йогурт с чиа

Если хотите быстро насытить блюдо омега-3 жирами, просто добавьте одну чайную ложку семян чиа в кефир или йогурт с кусочками любимых фруктов. Отличный и питательный завтрак!

dona-j.ru

приготовление простых и вкусных блюд

Наверняка каждый из вас хоть однажды слышал о семенах чиа. Эти крошечные зернышки невероятно полезны для человеческого организма. В них содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот, клетчатки, кальция и белка. Поэтому их широко используют в кулинарии. Из них готовят смузи, десерты, каши и даже котлеты. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов с семенами чиа.

Польза и вред продукта

О чудодейственных свойствах этих маленьких зернышек знали еще древние ацтеки, жившие пять тысяч лет назад. Уже тогда они употребляли семена чиа наравне с традиционной кукурузой. Они отличаются легким ореховым привкусом и содержат много магния, цинка, железа, кальция, клетчатки и белка. Благодаря столь уникальному составу они оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

рецепты с семенами чиа

Регулярное употребление этих семян способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, снижению уровня холестерина и восполнению утраченной энергии. Их рекомендуют кушать беременным женщинам и спортсменам, получающим определенные нагрузки. Они идеально подходят диабетикам и предотвращают обезвоживание организма.

Противопоказанием к использованию этих уникальных зернышек могут стать проблемы с желчным пузырем, заболевания поджелудочной железы и гипотония. Также их нежелательно кушать людям, принимающим средства для разжижения крови и имеющим чувствительный желудочно-кишечный тракт.

Как употреблять семена чиа?

Рецепты блюд, в составе которых присутствуют эти маленькие зернышки, настолько разнообразны, что каждый из вас найдет именно свой вариант. Из них готовят энергетические гели и напитки для профессиональных спортсменов. Для этого семена растворяют в кокосовом молоке или обычной воде и оставляют на десять минут. За это время они успеют питать в себя нужное количество жидкости и будут полностью готовы к употреблению.

Из них делают вкусные молочные каши, десерты и выпечку. Кроме того, этот продукт часто добавляют в супы, салаты, соусы, макаронные, мясные и рыбные блюда. Благодаря способности превращаться в студенистую массу, они становятся прекрасной основой для всевозможных пудингов.

Яблочный зефир

Это один из самых интересных рецептов с семенами чиа. Приготовление данного десерта не вызовет трудностей даже у тех, кто не имеет никакого отношения к кулинарии. Он состоит из простых и полезных ингредиентов. Поэтому им можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы сделать вкусный зефир вам потребуется:

  • 715 граммов сахара.
  • 5 спелых яблок.
  • 50 граммов яичных белков.
  • Пара столовых ложек зерен чиа.
  • 8 граммов агар-агара.
  • 150 миллилитров воды.
  • 10 граммов ванильного сахара.

Как и многие другие рецепты с семенами чиа, данный вариант предполагает предварительное замачивание этого продукта. Зернышки заливают водой и оставляют на час. Точно так же поступают с агар-агаром. Но его замачивают всего на тридцать пять минут.

А пока можно заняться яблоками. Из фруктов достают сердцевину, запекают ее в духовке и взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют часть имеющегося сахара, ванилин и набухшие зернышки. Все это перемешивают и убирают в сторонку на час. Затем туда же постепенно вводят яичные белки.

Замоченный агар-агар отправляют на огонь и нагревают. Как только он полностью растворится, к нему насыпают остатки сахарного песка (около 480 граммов) и остужают. Охлажденную тягучую массу вливают в яблочное пюре, постоянно взбивая миксером до консистенции меренги. Получившуюся смесь выкладывают в кондитерский мешок и формируют зефир. Готовые изделия оставляют на несколько часов для полного застывания.

Крекеры

Это еще один интересный пример того, как приготовить семена чиа (рецепт с фото подобных блюд можно увидеть чуть ниже). Данные крекеры по вкусу очень похожи на традиционные хлебцы. Поскольку в их составе присутствуют низкокалорийные продукты, они идеально подходят для тех, кто придерживается диеты. Перед тем как приступить к приготовлению, посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • Стакан семян чиа.
  • 20 граммов базилика.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ стакана сушеных помидоров.
  • Пара столовых ложек натурального лаймового сока.
  • Щепотка соли.

По аналогии со многими подобными рецептами с семенами чиа данный вариант предполагает проведение предварительной подготовки этого уникального продукта. Зерна замачивают в воде в соотношении 1:2 на несколько часов. Как только они разбухнут, их соединяют с остальными ингредиентами и измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь выкладывают на поднос и оставляют на сутки. На следующий день подсушенные крекеры полностью готовы к употреблению.

Овсяная каша

Это один из наиболее простых рецептов завтрака с семенами чиа. Приготовленная по нему каша получается очень низкокалорийной. Поэтому она оптимально подходит для диетического питания. Чтобы быстренько соорудить полезный и легкий завтрак, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • 120 граммов геркулеса.
  • Пара столовых ложек гелиевой массы из зерен чиа.
  • 350 миллилитров 1 % молока.
  • Столовая ложка меда.
  • Корица и ванилин.

семена чиа рецепты пудинг

Молоко выливают в подходящую кастрюльку и отправляют на огонь. Как только оно закипит, в него высыпают геркулесовую крупу, корицу, ванилин и гелиевую массу из зерен чиа. Перед тем как выключить огонь, в сварившуюся кашу отправляют жидкий мед. Все хорошо перемешивают и снимают с конфорки. По желанию в готовое блюдо добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Воздушные котлетки

Предлагаем вашему вниманию еще один нестандартный пример рецептов с семенами чиа (с фото подобных блюд можно ознакомиться по ходу сегодняшней публикации). Эти низкокалорийные овощные котлеты получаются не только очень полезными, но и невероятно вкусными. Они имеют легкую нежную структуру и неповторимый аромат. Поэтому ими наверняка заинтересуются барышни, следящие за собственной фигурой. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • 100 граммов зернышек чиа.
  • Крупная морковка.
  • 30 граммов кинзы.
  • Пара чайных ложек муки из тмина.
  • 100 граммов тофу.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • 50 граммов кунжутных семечек.
  • Чайная ложка молотого перца.

как приготовить семена чиа рецепт с фото

Зернышки чиа заливают теплой водой в соотношении 1:2 и оставляют на два или три часа. По истечении данного времени у вас должна получиться желеобразная масса. В нее добавляют рубленую кинзу, натертую морковку, муку тмина и тофу. Все это слегка подсаливают, перчат и хорошо вымешивают руками. От получившегося фарша отщипывают небольшие кусочки, формируют из них котлетки и панируют их в кунжуте. После этого изделия выкладывают на противень, смазанный оливковым маслом, и убирают в духовку. Запекают их около двадцати пяти минут.

Омлет

Это блюдо станет еще одним отличным примером того, как приготовить семена чиа. Рецепт данного омлета настолько прост, что его без труда воспроизведет даже подросток. чтобы сделать этот вкусный и полезный завтрак вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем доме должно найтись:

  • Куриное яйцо.
  • Столовая ложка зернышек чиа.
  • Средняя луковица.
  • Столовая ложка коровьего молока.
  • 50 граммов шпината.
  • Соль и любые специи.

В отличие от большинства других рецептов с семенами чиа, мы будет замачивать их не в воде. Поэтому начинать процесс следует со взбивания яйца. Для этого их разбивают в подходящую пиалу, соединяют с молоком и хорошенько взбалтывают венчиком. В получившуюся жидкость засыпают полезные зернышки и оставляют их на тридцать минут.

как приготовить семена чиа рецепт

Тем временем можно заняться луком. Его очищают от шелухи, моют, режут тоненькими полукольцами и обжаривают до золотистого оттенка. К подрумянившемуся луку выкладывают яичную массу и рубленый шпинат. Все это подсаливают, приправляют любыми специями и накрывают крышкой. Готовят омлет на умеренном огне в течение нескольких минут.

Панакота

Это один из лучших рецептов десертов с семенами чиа. Готовится он достаточно просто. Но сам процесс отнимает достаточно много времени, поэтому начинать его нужно только тогда, когда вы никуда не торопитесь. Для этого вам потребуется:

  • 3 столовые ложки зерен чиа.
  • 100 миллилитров орехового молока.
  • Столовая ложка настоящего жидкого меда.
  • ½ чайной ложки ванилина.

Это еще один наглядный пример рецептов с семенами чиа, в которых не нужна вода. В данном случае зерна заливают ореховым молоком, хорошо перемешивают и убирают в сторонку на пару часов. По истечении этого времени в получившуюся массу добавляют натуральный мед и ваниль. Все еще раз вымешивают и отправляют в холодильник. Приблизительно через два часа десерт можно подавать к столу.

Пудинг с ароматом манго

Любителям сладостей наверняка понравится этот вариант рецептов с семенами чиа. Пудинг, сделанный по нижеописанной технологии, получается невероятно легким и вкусным. Он не содержит ни грамма искусственных консервантов, поэтому его можно предложить не только старшему, но и младшему поколению. Для приготовления мангового пудинга заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:

  • 4 столовые ложки зерен чиа.
  • 1,5 стакана мякоти манго.
  • ½ чайной ложки ванильной эссенции.
  • По 100 миллилитров коровьего и кокосового молока.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка измельченного фундука.

Мякоть манго измельчают в блендере, постепенно доливая воду. Получившуюся массу, консистенция которой напоминает достаточно густой соус, распределяют по стаканам так, чтобы они были заполнены всего на одну треть, и отправляют в холодильник.

чиа семена польза и вред рецепты

В отдельной емкости соединяют коровье и кокосовое молоко. Туда же добавляют сахар и ванильную эссенцию. Все хорошо размешивают и заливают получившейся жидкостью зерна чиа. Как только масса достаточно загустеет, ею заполняют стаканы с манговым пюре и вновь убирают в холодильник. На этот раз на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Готовый десерт украшают мятными листочками и посыпают рубленым фундуком.

Ягодный пудинг

Этот десерт не просто невероятно вкусен, но и очень полезен. По аналогии со многими другими рецептами пудинга с семенами чиа, он предполагает использование легкодоступных бюджетных компонентов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 столовые ложки зернышек чиа.
  • 250 миллилитров 1 %-ного молока.
  • 150 граммов любых свежих ягод.
  • 150 миллилитров греческого йогурта.
  • Щепотка ванилина и любой подсластитель.

Зернышки чиа заливают молоком и оставляют на двадцать минут, не забывая периодически помешивать их. Пока семена набухают, можно заняться ягодами. Их промывают, очищают от оставшихся листочков и перетирают с натуральным греческим йогуртом. Туда же добавляют ванилин, подсластитель и молочно-зерновую массу. Все тщательно перемешивают и раскладывают в красивые стаканы.

Этот удивительный напиток не только наполнит ваш организм необходимыми витаминами, но и поможет похудеть. Как и многие другие рецепты смузи с семенами чиа, данный вариант предполагает использование экзотических плодов, которых может не быть в вашем холодильнике. Поэтому перед началом приготовления этого напитка обязательно сходите в магазин и купите все недостающие продукты. В этот раз вам потребуется:

  • 4 спелых киви.
  • Несладкое зеленое яблоко.
  • Целый лайм.
  • Чайная ложка зерен чиа.
  • Стакан холодной воды.
  • Пара чайных ложек нектара агавы или натурального меда.
  • 4 кубика льда.

Зерна высыпают в небольшую пиалу и заливают столовой ложкой холодной воды. Пока они будут набухать, можно заняться плодами. Киви моют, чистят от шкурки и разрезают пополам или на четвертинки. Помытое яблоко освобождают от сердцевины и заливают их соком, выжатым из лайма.

семена чиа рецепты приготовления

В чашу блендера загружают кубики льда. Туда же отправляют яблочные дольки и кусочки киви. Поверх фруктов выкладывают разбухшие зернышки чиа и заливают все это стаканом холодной воды и нектаром агавы. Блендер накрывают крышкой и приводят в рабочее состояние. Взбивают будущий витаминный напиток сначала на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.

Маффины

По этому рецепту получается легкая и нежная диетическая выпечка. Для ее приготовления вам потребуются простые и не слишком дорогие компоненты, продающиеся в любом продовольственном отделе. Перед тем как замешивать тесто проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четверть стакана овсяной или цельнозерновой муки.
  • 40 миллилитров кленового сиропа или настоящего меда.
  • Четверть стакана яблочного пюре.
  • 140 миллилитров миндального молока.
  • Половина стакана гранатовых зерен.
  • Чайная ложка соды.
  • По четверти стакана зернышек чиа и оливкового масла.
  • Щепотка морской соли.

В одной глубокой миске соединяют соль, соду и муку. Туда же добавляют яблочное пюре, оливковое масло, миндальное молоко, жидкий мед или кленовый сироп. Все хорошо перемешивают до однородного состояния.

чиа семена как употреблять рецепты

В получившуюся массу добавляют гранатовые зерна и семена чиа. Все еще раз перемешивают. Готовое тесто раскладывают по формочкам так, чтобы они были заполнены не до самого верха, и помещают в прогретую духовку. Пропекают такие маффины при ста девяноста градусах не менее четверти часа.

fb.ru

5 важных доводов в пользу того, чтобы включить семена чиа в свой завтрак

Семена чиа очень маленькие, но это не мешает им быть настоящим сокровищем. Уверены, что тебе уже приходилось слышать о них.

Если ты до сих пор не попробовала семена чиа, мы рекомендуем тебе сделать это. И ты не пожалеешь!

Одно из больших преимуществ социальных сетей и новых технологий заключается в том, что люди свободно могут делиться информацией в сети и узнавать о том, как готовить полезные и сбалансированные блюда для всей семьи.

Каждый из нас осознаёт, что время от времени определённые продукты становятся модными и обещают нам настоящие чудеса.

Наверняка тебе уже приходилось читать о семенах чиа как о «суперпродукте». Прежде всего необходимо отметить, что сами по себе семена чиа не лечат болезней и не сжигают лишние килограммы.

Действительно, семена чиа помогают сохранить крепкое здоровье. Они являются незаменимым компонентом любой здоровой диеты по трём причинам:

  • являются богатым источником белка
  • не содержат жиров
  • отличаются высокой питательной ценностью

Мы рекомендуем тебе есть семена чиа на завтрак. Утро — самый подходящий для этого момент. Именно во время завтрака семена чиа принесут наибольшую пользу твоему здоровью.

Почему? Читай далее!

Почему рекомендуется включить семена чиа в свой завтрак

Семена чиа и завтрак

Семена чиа можно приобрести в магазинах натуральных продуктов и специальных отделах супермаркетов.

В наши дни семена оказались в центре моды мира диетологии. Поэтому при возможности мы рекомендуем тебе попробовать и семена тыквы, льна и мака.

Так в чем заключается проблема? Дело в том, что многие люди не знают, как использовать семена в кулинарии. А ведь это очень легко: просто дай волю своему воображению!

Можно добавлять семена в йогурт, овсянку, фруктовый салат и даже в различные коктейли.

Итак, в чем же заключается польза семян чиа? Сейчас мы поговорим об этом подробнее.

1. Являются натуральным источником жирных кислот Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 являются необходимыми для нашего здоровья жирами и позволяют нам заботиться о здоровье костей.

  • Нельзя забывать о том, что наш организм не способен вырабатывать эти жиры, они поступают в него вместе с пищей. Поэтому мы просто обязаны включить в свой рацион продукты, содержащие Омега-3.
  • Семена чиа позволяют нам начать заботиться о сердце уже с утра.
  • Благодаря Омега-3 снижается уровень холестерина в крови, а мы можем заботиться о своём мозге и нервной системе. Также жирные кислоты способствуют увлажнению клеток нашего тела.

2. Содержат большое количество белка

Семена чиа и энергия

Семена чиа на 20 % состоят из растительных белков.

Добавь столовую ложку семян чиа в натуральный коктейль и ты наполнишь свой организм энергией на весь последующий день.

Стоит помнить о том, что богатый белками завтрак улучшает наш метаболизм, увеличивает расход энергии и облегчает потерю веса.

3. Позволяют справиться с чувством голода

Если тебе хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, семена чиа могут стать твоим верным союзником.

  • Во-первых, они позволят тебе начать день с высоким уровнем энергии и питательных веществ в организме.
  • Семена чиа они содержат много клетчатки. Она способствует очищению организма от токсинов и предохраняет от запоров.
  • Во-вторых, семена чиа быстро насыщают. Именно благодаря этому они стали незаменимой частью диет, направленных на снижение веса.
  • Эти семена увеличиваются в объёме из-за контакта с водой. Именно поэтому они помогут тебе воздержаться от перекусов между приёмами пищи. Благодаря семенам чиа ты сможешь спокойно продержаться до обеда, не испытывая голода.

4. Снижают уровень стресса

Ещё один важный довод в пользу семян чиа на завтрак заключается в том, что они способны снижать уровень кортизола в крови.

Стоит иметь в виду, что организм человека во время стресса начинает расходовать большое количество магния. К сожалению, это известно не каждому из нас.

  • Именно из-за дефицита магния во время стресса нас начинают беспокоить головные боли, мышечное напряжение и боли в костях.
  • Благодаря семенам чиа уровень магния естественным образом повышается. Из-за этого улучшается наше настроение, мы становимся выносливее, а уровень кортизола в крови снижается. Это позволяет нам расслабиться.

Семена чиа наполняют нас необходимым количеством энергии, в результате чего наше самочувствие улучшается.

5. Семена чиа и ягоды — самая полезная комбинация

Семена чиа и ягоды

Возможно, что ты задавала себе подобный вопрос: почему во всех журналах, посвящённых питанию, мы видим фото вкусных блюд с семенами чиа, клубникой или малиной? Ответ будет довольно простым.

Дело в том, что подобное сочетание позволяет получить блюдо с высоким содержанием антиоксидантов.

  • Мы рекомендуем тебе регулярно покупать ягоды на рынке или в супермаркете. Не волнуйся, если сейчас не сезон ягод. Замороженными они также сохраняют большое количество своих полезных свойств.
  • Начни день с богатого белками и антиоксидантами завтрака. Это позволит тебе заботиться о здоровье сердца и печени, а также предохранит тебя от преждевременного старения, спровоцированного действием свободных радикалов.

Попробуй внимательнее относиться к своему здоровью уже сегодня и включи семена чиа в свою диету.

steptohealth.ru