Финская национальная кухня, что едят в Финляндии. Что едят финны на завтрак


Чем завтракают, обедают и ужинают в Финляндии?

В этой стране почти 200 тысяч озер, поэтому рыба, в особенности столь ценные в России форель и лосось, щука и сига, в Финляндии идут за милую душу – как на обычный обед, так и на званый ужин, поскольку национальных рецептов по приготовлению рыбы у финнов хоть завались. А вот мясные блюда, за очень редким исключением, неместные, а больше европейские.

И уж конечно, в Финляндии любят северную ягоду, которой там очень много: морошка, поляника, клюква, из них и делаются всевозможные десерты, например, булочки с начинкой из перетертой ягоды.

Первый завтрак у финнов происходит достаточно рано, в семь утра. На столе нет ничего необычного – мюсли, каша или и вовсе стакан молока и парочка бутербродов. Второй прием пищи в Финляндии примерно в 11-12 часов, когда приходит время обеденного перерыва. В провинции, где расстояния невелики, люди предпочитают обедать дома. А в столице, конечно, обедают в кафе или ресторанах. Заказывают либо первое, либо второе. Идеальным считается густой супчик или мясное (рыбное) блюдо. Обязательно пьют молоко и делают самые обычные бутерброды – хлеб с маслом. Это в довесок к выбранному блюду.

В два часа пополудни наступает время чая или кофе.

Рабочий день в Финляндии завершается к пяти, а то и к четырем часам. Так что ближе к шести финны принимаются за ужин. Ужинают также одним блюдом, если днем на обед был суп, то вечером готовят что-то посерьезнее, второе. А если второе блюдо было днем, то вечером, наоборот, готовят легкий суп.

А что касается напитков, то самым популярным в этой категории является кофе, а в области алкогольных напитков все рекорды бьет пиво. Если последний пенный напиток пьется по вечерам, то кофе пьют во время переговоров и в офисах, в обеденное время, на деловых встречах и дома, где всегда наготове отменная кофеварка и несколько видов этого бодрящего напитка.

Кстати, заваривают его финны более крепким образом, нежели это делают в Америке, но итальянцы пьют еще более крепкий кофе. Так что, если, будучи в Финляндии, вам захочется настоящего крепкого и взрывающего мозг кофе, лучше всего заказать  экспрессо. И к нему можно попросить выпечку, выпечкой финны славятся. Поддат к кофе также сливки, сахар или молоко, а вечером могут предложить добавку и покрепче – бренди или коньяк.

А что касается повседневных блюд, финны очень любят форель в собственном соку, салат из селедки или вареные раки, поддат икру речной рыбы (которая хоть и мелкая, но невероятно вкусная, особенно, с луком и сметаной), суп с лососем (который готовится с молоком) и грибные супы самых разных видов.

www.inestonia.ru

Война со сметаной. Как в Финляндии заставили граждан беречь своё здоровье | Питание и диеты | Кухня

В 70-х гг. XX в. Финляндия находилась на одном уровне с Советским Союзом в печальной статистике - по уровню инсультов, инфарктов, а также смерт­ности людей в возрасте 40-50 лет. «Помню, я попросил в школе на лекции поднять руки тех учеников, чьи отцы уже отошли в мир иной, - вспоминает Пекка Пуска, профессор медицины из Хельсинки. - Таковых оказалась треть. Проблем тогда хватало: 70% населения были курильщиками. Все обожали сметану, жирное молоко, свинину с диким количеством соли, водку пили каждые выходные, и никто не занимался спортом. Нужно было срочно что-то менять». В 1972 г. правительство страны запустило в приграничной с СССР области Северная Карелия спецпроект по изменению системы питания граждан, который оказался настолько успешен, что вскоре его распространили на всю Финляндию. В итоге за 45 лет смертность от инфарктов сократилась на 82% (!), а средняя продолжительность жизни в республике достигла 80 лет. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: каким образом у финнов это получилось?

Укрощение лосося

- Проектом «Северная Карелия» занималась группа молодых докторов, - рассказывает Эркки Вартиайнен, директор департамента Института здоровья и соцобеспечения. - Задачу перед ними поставили непростую - убедить суровых жителей деревень и маленьких городков питаться правильно. Первым делом обратились к «авторитетным гражданам» - священникам, учителям, владельцам магазинов - и попросили их разъяснять знакомым необходимость здоровой еды. Финны испокон веку привыкли, что настоящие мужики должны есть свинину, а овощи - пища для слабаков и кроликов. Мы же доказывали: хватит употреблять жирную молочку. Люди возмущались: «В деревнях постным молоком поят свиней, а вы хотите, чтобы эту гадость мы давали детям?!» Удивляюсь, как за пояснения «хватит жарить всё на финском сливочном масле, употребляйте итальянское оливковое» нас не побили. Руководители проекта встречались с крупными фирмами-производителями и просили: делайте сметану с меньшим количеством жира, снижайте количество соли в лососе. Поначалу это предложение встретили в штыки - понадобилось время донести позицию.

Читайте также: Сюрстрёмминг, гарум и другие тухлые деликатесы

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В огромном супермаркете в Хельсинки я покупаю на пробу копчёную сёмгу. Вкус - реально чуть-чуть солёная. Маринованных огурцов, помидоров, квашеной капусты на прилавках куда меньше, чем у нас. Соль повышает кровяное давление, и как следствие - её чрезмерное употребление может привести к инсульту, поэтому количество «белой смерти» в финских продуктах год от года снижают на 1-2%. Полки завалены просто СУМАСШЕДШИМ количест­вом зелени - тут и руккола, и базилик, и салат айсберг: всё свежее, и всё выращено на месте - в фермерских хозяйствах вокруг Хельсинки. В 1972 г. свежие фрукты с овощами импортировали, стоили ужасно дорого, практически не было своей зелени, отсутствовало даже растительное масло - зачем, если есть сливочное? Сейчас магазины полны дешёвых и качественных финских овощей, а ягоды и вовсе продают на каждом шагу. Как же удалось изменить ситуацию?

Малина вместо коров

- В Финляндии сотни лет выращивали коров и молочная продукция приносила основной доход нашим крестьянам, - объясняет бывший директор программы «Северная Карелия» профессор Пекка Пуска. - Нам говорили: если люди массово перестанут есть сливки со сметаной, тысячи фермеров разорятся и впадут в бедность. Но этого не случилось. Да, у нас не тот климат, чтобы обеспечить себя фруктами, а ведь они, как общеизвестно, улучшают работу сердца. И тогда мы переориентировали кресть­янский бизнес на производство ягод - голубики, брусники, малины. Тот же эффект, что и у фруктов, а витаминов даже больше. Люди сперва не соглашались, но правительство стало платить дотации, придумало специальный конкурс: та деревня, которая сдаст больше ягод, получит денежный приз. Часть фермеров удалось уговорить на выращивание рапса - Финляндия страдала от нехватки собственного растительного масла, и в результате мы смогли им себя обеспечить. Деревенские бизнесмены быстро обнаружили: проще каждый год сеять и снимать урожай рапса, чем три года выкармливать корову. Затем многие перешли на производство овощей: помидоры и огурцы сейчас только финские.

Ликвидация бутербродов

В 1972 г. 70% жителей Финляндии (включая детей) ели на завтрак бутерброды со сливочным маслом - через 20 лет их к­оличество упало до 9% (!). Помогла масштабная пропаганда - по телевидению, в школах, в рекламных роликах перед сеансами в кинотеатрах людей убеждали: попробуйте питаться иначе. Вы ничего не потеряете, ведь если не понравится, всегда сможете вернуться к привычному образу жизни. Исследовав фермерские рынки в предместь­ях Хельсинки, я обнаружил: жирного молока или сметаны там теперь не найти - никто не покупает. Р­аньше финские фирмы экспортировали «холестериновую» продукцию в Россию, пока эту возможность не «отрубили» санкции. «Главное - люди открыли для себя: здоровая еда - это вообще-то вкусно, - подчёркивает Эркки Вартиайнен. - Преж­де считалось - это едят лишь заграничные фото­модели, для того чтобы мучить себя во имя моды на похудение».

В России смертность от проблем с сердцем растёт с каждым годом - в среднем 39% умерших покидают наш мир по причине инфарктов, а всего сердечно-сосудистыми заболеваниями в РФ страдает 31 млн человек. 45 лет назад ситуация в Финляндии была едва ли не хуже нашей, однако её удалось исправить. «Начать нормальную жизнь никогда не позд­но, - уверяет профессор Пекка Пуска. - Если в 45-50 лет перестроить своё питание, это даст вам шанс дольше любоваться детьми и внуками». Совершенно верно. Только вот улучшать здоровье граждан страны и переубеждать их питаться правильно нужно сверху, на уровне правительства. И заниматься этим уже пора начинать срочно - прямо сейчас. 

«Красное вино сердцу не помогает. А вот клюква - запросто». Как организовать «правильную диету»? Читайте советы фин­ских докторов в следующем н­омере «АиФ».

Смотрите также:

www.aif.ru

Финская национальная кухня, что едят в Финляндии

Еда в Финляндии

Характерной чертой традиционной финской кухни является активное использование в ежедневном рационе пресноводной рыбы, перловки, муки из ячменя, картошки, салаки, брюквы, сала, сливочного масла, а также сливок. Первое место по популярности среди предпочтений местных жителей занимают блюда из рыбы, второе – из молока, затем из мяса. Не оставляют равнодушным финнов хлебобулочные изделия и десерты. Специалисты выделяют следующие особенности национальной кухни, характерные для нордической страны и крайне редко встречающиеся в приготовлении блюд остальных народов мира:

  1. Сочетание в одном рецепте разных сортов мяса: говядины, свинины и баранины. Например, в karjalanpaisti.
  2. Одновременное использование мясных и рыбных ингредиентов в блюде калакукко.
  3. Нехарактерное для русских блюд сочетание молочных продуктов и рыбы. Яркий пример kalakeitto (калакейтто).
  4. В финской кухне отмечается изобилие запеканок, основными ингредиентами в которых выступают капуста, брюква, картошка, морковь, макароны и печень. Традиционно их приготовление приурочено к определенным празднованиям в Финляндии.
  5. Финны отдают предпочтение черному хлебу и любой выпечки из ржаной муки. Классическим примером являются мямми и султсина.
  6. Применение молочных продуктов при приготовлении практически всех блюд финской кухни. Молоко местные жители употребляют в больших объемах, как в чистом виде, так и добавляют в качестве основных и дополнительных ингредиентов в различные блюда; сливки используются поварами в виде маринадов для рыбы и мяса, а также в виде специального соуса, предназначенного для подчеркивания вкусовых качеств приготовленных яств. Самым любимым молочным продуктом в Финляндии считается сливочное масло. Практически во всех рецептах приготовления финны используют данный продукт в огромных количествах.
  7. Независимо от того, что финны едят на завтрак, они пьют горячий кофе. В качестве основных напитков к традиционным блюдам местные жители употребляют фруктовые и ягодные морсы, а также компоты. Главным ингредиентом в них выступают ягоды, произрастающие в северных лесах в большом изобилии. Речь идет о голубике, чернике и морошке.
  8. Употребление в пищу различных видов грибов, как в чистом виде, например, лисичек и строчков, так и в качестве основных ингредиентов в рагу korvasienimuhennos.
  9. В нордической стране не понимают и не едят жаренные продукты, приготовление которых является редким исключением. Профессиональные повара и местные жители предпочитают вареные или распаренные в духовом шкафу блюда. Для финской кухни допустимо припускание, а также тушение.

Перелет из Москвы не займет много времени, но цены на билеты могут существенно отличаться. Узнайте, как купить недорогие авиабилеты в Финляндию онлайн .

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

  • Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
  • Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
  • Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
  • Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению.
  • Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой. Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
  • Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Мясные блюда в Финляндии

Мясное меню традиционной финской кухни сформировалось, в основном, под влиянием шведских блюд. Классических рецептов приготовления из мяса, придуманных финнами, насчитывается незначительное количество. В основном, это блюда из оленей и различных видов диких животных, например, лосятины и медвежатины. Широкое распространение среди жителей Скандинавии получило мясо по-карельски в горшочке, приготовленное из сочетания свиного, говяжьего и бараньего мяса. Традиционными блюдами, основными компонентами в которых является оленина, считаются:

  • Poronkaristys – вяленное мясо оленины, нарезанное тонкими ломтиками;
  • Poronpaisti – оленина, в незначительной степени обжаренная на сливочном масле и подаваемая в особенном соусе местного приготовления.

Перед тем, как покупать билеты на самолет, следует позаботиться об оформлении визы в Финляндию .

Выпечка и десерты

Финские хлебобулочные изделия выпекаются из ржаной муки. У местных жителей принято кушать хлеб, намазанный хорошо посоленной икрой либо большим количеством сливочного масла. Отдыхающим из других стран мира в качестве традиционной выпечки предлагают карельские калитки, выборгский крендель, а также печенье «хорту». Туристам, пребывающим в стране во время пасхальной недели, в местных кафе и ресторанах предложат отведать:

  • Калакукко. По своему внешнему виду выпечка напоминает буханку обычного ржаного хлеба, однако внутри вместо мучного теста начинка из рыбного филе и сала. Перед тем, как подать «пирог» на стол, его немного подогревают и снимают верхний слой. Кушают калакукко не руками, а ложкой. Первым делом необходимо отведать его внутреннее содержимое, а уже затем перейти к хрустящей корочке.

Еда и питание в Финляндии! Финские особенности, видео:

  • Мямми – любимое финское блюдо, которое готовится также в пасхальную неделю. Оно представляет собой сладкий пудинг, который подается на праздничный стол с сахаром и сливками.
  • Рекомендуем ознакомится: http://ticketforplane.ru

    worldunique.ru

    Финская кухня. Предпочтения финнов в еде.

    • Поделиться в Facebook

    Финны – картофелееды и мясоеды. Но даже, в том случае, когда к мясу испытывается большое равнодушие, от картофеля не отказался ни один финн. Вот поэтому в качестве блюда «на гарнир» чаще всего используется именно картофель, во всех возможных видах. Но чаще всего это пюре с добавлением очень жирных домашних сливок.

    Одним из наиболее часто приготавливаемым обеденным блюдом традиционной финской семьи является тушёный в молоке с зеленью петрушки картофель с сельдью домашнего посола. Называется оно «калалаатикко».

    Ни один приём пищи у финнов не обходится без того, чтобы не был использован вкуснейший хлеб, чаще других – это ржаные круглые караваи или круглые лепёшечки в виде бубликов (с «дырочкой» по центру) или хлеб из овса, который называется «кауралейпя».

    У любого финна, особенно у молодых девушек, в сумочке всегда найдётся пачка ржаных хлебцев-сухариков, низкой калорийности, но очень вкусных и полезных фирмы «Рейкялейпя» или картофельных сухариков-лепёшек «Перунарейска».

    Супы финны варят крайне редко. По большим праздникам. Но есть один суп, называется он «Хернекейтто» – это гороховое жидкое пюре на копчёных рёбрышках свинины или баранины. Это блюдо они готовы кушать всегда, даже ежедневно, – хоть на завтрак или на ужин, не говоря об обеде.

    Такие национальные финские супы, как «Калакейтто» (рыбный суп со сливками или молоком) или «Климписоппа» (мясной суп с овсяно-картофельными клёцками), которые не готовят ни в одной другой стране можно попробовать или в дорогом ресторане, или на празднике. Каждый день эти супы финские хозяйки не готовят.

    Очень любят финны, особенно молодёжь, «Лейпяюусто» в переводе на русский дословно, это «хлеб из творожного сыра». В сочетании с вареньем из лесной морошки этот «Лейпяюусто» особенно вкусен. И это действительно хлеб, в составе которого овсяная мука с добавлением творога (как ингредиент в закваске). Вкус у него немного солоноватый, но необыкновенно приятный.

    Из кисломолочного направления продуктов они предпочитают виили – кисло-сладкая натуральная низкокалорийная простокваша.

    Но без пирогов песочного теста с фруктовой начинкой (из всевозможных свежих или консервированных ягод) и взбитыми в густую воздушную пену сливками и блинов из ржаной муки «Султсина» также с соусом из жирнейших натуральных взбитых сливок с ягодами, представить национальную кухню финнов невозможно.

    • Поделиться в Facebook

    Это тоже очень интересно:

    cleverstory.ru

    Что едят на завтрак в разных странах мира?

    В последнее время среди молодежи, да и не только, стало модным выставлять в социальных сетях фотографии еды. Да непросто еды, а еды, которую в момент фотосъемки хочет съесть пользователь. Если быть внимательным и уделить время на просмотры этих фотографий, то можно определить, какая еда популярна в разных странах мира. Например, что принято есть на завтрак у молодых людей разных национальностей.

    1. Россия.

    В России не существует традиции употреблять на завтрак какую-то определенную еду. В основном это яичница, сосиски, кофе, чай, каши, салаты, оладьи и блины, какие-либо мясные или молочные продукты. Есть те, кто может спокойно кушать на завтрак супы.

    2. Великобритания.

    В Великобритании принято утром есть бекон, яйца, помидоры, грибы, сосиски и свежие тосты. А день всегда начинается с чашки чая, который пьют еще до завтрака, а то и прямо в постели.

    3. Америка.

    Для американцев завтрак начинается с чашки свежесваренного кофе. Затем едят хлопья с молоком, бутерброды с ветчиной или колбасой, омлет, вареные яйца, булочки, тосты, ореховую пасту и поджаренные кусочки бекона.

    4. Германия.

    На завтрак немцы пьют кофе или чай, едят булочки с джемом или медом, мюсли с добавлением молока или йогурта, яичницу с беконом или сосиской, гренки с маслом. Завтракают немцы рано, в 7–8 утра.

    5. Италия.

    Итальянцы предпочитают на завтрак кофе и сладкую выпечку. Выпечка для завтрака в основном представлена круассанами с различными начинками, как сладкими, так и не сладкими (такими как ветчина и сыр). Также едят печенье с молоком, пьют сок, тосты, хлеб с джемом или Нутеллой.

    6. Китай.

    В Китае на завтрак обязательно едят рис или лапшу с разными добавками, от мяса до овощей. Традиционным завтраком также считаются пирожки из рисовой муки. По объему еды завтрак обычного китайца не отличается от обеда или ужина.

    7. Япония.

    Традиционный японский завтрак состоит из мисо-супа, рыбы, риса, морепродуктов и овощей. Западный завтрак – из яиц, булочек, тостов, бекона, кофе или чая. Большинство японцев предпочитают традиционные блюда на завтрак.

    8. Индия.

    Обязательным в индийском завтраке являются рис, карри, бобы, лепешка из пресного теста, а также фрукты и соусы из овощей и специй.

    9. Израиль.

    Основной упор во время завтрака делается на молочные продукты, но потребляются также яйца, салаты, кофе, выпечка, соки, рыба и фрукты. В традиционных семьях мясо на завтрак исключено.

    10. Швеция.

    Шведский завтрак, в основном, состоит из рыбы, гарниром к которой идут овощи, картофель, яйца и разнообразные крупы. Пьют всегда горячий крепкий черный кофе.

    11. Голландия.

    В Голландии традиционной едой на завтрак считаются яйца-пашот, бекон, сосиски и выпечка. Пьют кофе, обязательно большую кружку.

    12. Новая Зеландия.

    Новозеландцы едят на завтрак яичницу, мюсли, кашу, различные йогурты, тосты. Последние пользуются особой популярностью, тостеры есть почти в каждой семье. Тосты намазывают маслом, джемом или конфитюром.

    13. Аргентина.

    Для аргентинцев завтрак это, обычно, хлеб и выпечка, например – круассаны, и кофе с молоком. Чай в Аргентине либо совсем не пьют, либо пьют, но редко.

    14. Латвия.

    У латышей традиционный завтрак обязательно состоит из хлеба, с добавлением орехов, семечек и сухофруктов, соленого сыра и меда. В целом же завтрак в Латвии, как и у многих европейцев: каши, мюсли, яичница, кофе, чай и так далее.

    15. Азербайджан.

    Традиционный завтрак состоит из меда, сливок, яиц, деревенского сыра, омлет с зеленью, и пьют горячий сладкий чай. Также на завтрак могут подать блюда из риса, такие как голубцы или плов.

    16. Финляндия.

    Завтрак финна состоит из каши или мюсли, бутербродов, кофе, чая или стакана молока. Также многие финны предпочитают перед завтраком выпить стакан простой воды.

    17. Австралия.

    Завтрак австралийца похож на завтраки западных стран. Это тосты, яичница, бутерброды, соки, фрукты, чай или кофе, джем.

    18. Турция.

    Настоящий турецкий завтрак это зерновой хлеб, сыр, оливки, маслины, овощи, отварные яйца, мед и чай, который турки пьют из специальных маленьких чашечек.

    19. Марокко.

    В этой стране типичный завтрак состоит из выпечки, меда, орехов ( в основном – миндаля) и сыров, а запивают это все кофе, зеленым чаем или соками.

    20. Пакистан.

    На завтрак едят круглые национальные лепешки - парахту, яичницу-глазунью, запивают сладким чаем на молоке. Чай именно сварен в молоке, а не с добавлением молока.

    vmesta.com

    Что едят на Рождество в провинциальной Финляндии?

    Финская провинция справедливо считается весьма консервативной в плане сохранения традиций организации праздничного рождественского стола. Финны едят в Рождество много, потому что считают, что это принесет удачу и позволит избежать бед в следующем году. 

    Но в то же время на рождественском столе в финской семье вы не увидите заморских деликатесов: праздничная пища традиционна и вся производится в стране, более того - большая часть еды из той местности, где семья живет. Особенно это касается рыбы, которую финны ловят недалеко от дома перед главным зимним праздником.Закусочный рождественский стол сервирован очень просто: его задача - предоставить возможность каждому члену семьи с максимальным удобством положить на свою тарелку все закуски, какие пожелает. Закусочных столов несколько: для закусок, для салатов, для горячих блюд, для десертов.

    Еда в праздник во многих семьях не ставится на праздничный стол, а располагается на закусочных столах недалеко от основного праздничного стола, что обусловлено отсутствием места: семьи-то большие.Рассказываю о рождественском меню дальше подробно.Рождественское меню реализуется в складчину: каждый член семьи оплачивает, готовит и приносит то, что ему поручили. Перед праздником вся семья встречается в одном большом доме, где в гостиной украшена елка. В нашем случае это дом моей падчерицы.

    Недалеко от елки стоит большой обеденный стол. Потом семья идет в сауну: сначала мужчины, а женщины, пока они парятся, готовят стол. Затем мужчины накрывают обеденный стол, а женщины парятся.

    После сауны семья приступает к рождественской трапезе, которая происходит в три приема: сначала все пробуют закуски и салаты, затем горячие блюда и заканчивается десертами с кофе.

    1. Закуски рыбные - kalaherkut:

    Так выглядит накануне Рождества пойманная к праздничному столу рыба. Ловится недалеко от дома с лодки, если озеро не замерзло, а если замерзло, то посредством подледного лова.Горячего копчения лосось и судак. Коптится во дворе дома.Сельдь в горчичном соусе.Свежепросольный судак.Лосось холодного копчения.

    2. Закуски мясные - lihaherkut:

    Окорок рождественскийjoulukinkku готовится по инструкции, которая написана на упаковке.

    Подается joulukinkku в холодном нарезанном на большие ломти виде.

    Окорок вошел в традицию с 30-х годов XX века.

    Заливное и печеночный паштет.

    3. Горячие закуски и запеканки - laatikkot - обычно сладковатые, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и мяса.

    Запеканка из картофеля perunalaatikko.Картофельная запеканка perunalaatikko более сладкая.Запеканка из брюквы lanttulaatikko.Запеканка морковная porkkanalaatikko.Запеканка с печенью и рисом maksalaatikko.

    Запеканки вошли в традицию с XIX века, поскольку, как пишут в некоторых источниках, раньше посуда для запекания была очень дорогой для большинства населения Финляндии. Вероятно, что-то типа современных запеканок пекли в керамических горшках.

    4. Салаты - salaatti :

    Фруктово-овощной салат из свежих продуктов.Домашние маринованные огурцы. Впрочем, на столе в Рождество обычно все домашнее.Хотя если нет сил или времени, то финны извиняются перед гостями и покупают в обычных магазинах, где многие из этих народных деликатесов продаются в любое время года, хотя есть и сезонные блюда. 

    Винегрет rosolli.В финский винегрет rosolli кладут маринованную свеклу, маринованные или соленые огурцы, вареную морковь и лук. Заправляют взбитыми несладкими сливками покрашенными в розовый цвет за счет добавления свекольного сока и горчицей разных видов.

    Винегрет rosolli распространялся с западных областей и в XX веке стал традиционным блюдом для всех жителей Финляндии.

    Картофельный салат с соленым окунем и солеными грибами.Свекольный салат со взбитыми сливками.

    5. Горячее блюдо:Тушеное мясо и вареная картошка обычно стоят на плите на маленьком огне, чтобы не остыть во время закусочного периода.

    6. Хлеб и пироги:

    Карельские пироги karjalanpiirakka с яичным маслом и рождественский хлеб Joulu leipä.

    7. Приправы:

    Несколько видов горчицы и соусов.Брусника и несладкие сливки взбитые со свекольным соком.

    После рождественского ужина приходит Joulupukki Дед Мороз и всем членам семьи и их гостям раздает подарки.

    8. Сладкие десерты к кофе:

    Рождественские звезды Joulutorttu - сладкие слойки со сливовым джемом и сливовым же киселем со взбитыми сливками.

    Рождественские имбирные пряники piparkakkuПосле десерта и кофе все помогают хозяйке убрать со стола и отправляются по домам отдыхать. Следующий день - выходной. 

    Обильная праздничная рождественская трапеза в Финляндии не считается обжорством: в Рождество безнравственно не есть много, а есть мало, выражая тем неблагодарность к Господу, который по своему милосердию предоставил финну возможность наслаждаться столь разнообразной, вкусной и сытной пищей.

    4vkusa.mirtesen.ru

    анегдоты разных наций про другие

    Финны и шведы с удовольствием шутят друг о друге. И не только на дружеских вечеринках, анекдоты про шведов печатаются в финских газетах и журналах. Ну и наоборот, конечно же! Финны для шведов подобны нашим «чукчам». В свою очередь, у финнов есть две любимые темы: трусость шведов и их нетрадиционная ориентация.

    Многие из анекдотов имеют очень интимный характер, однако их спокойно можно найти в публичной прессе. А самый любимый «приличный» финский анекдот про шведов: «Какая самая маленькая книга на свете? Книга о героях-воинах Швеции» (шведов-героев не было и нет в силу их трусости, потому книга настолько мала, что ее трудно вообразить). Впрочем, шведы тоже не стесняются в юморе. Судите сами.

    Шведы о финнах

    Самый любимый типично шведский анекдот.

    Два шведа и два финна едут на поезде. Финны покупают 2 билета. Шведы – 1. Финны заинтересовались. Садятся в поезд. Поезд трогается. Шведы запираются в туалете. Появляется контроллер. Дальше (я думаю, многие русские уже догадались) контролер подходит к туалету, шведы подсовывают ему в щель билет, он его пробивает и возвращает шведам. Финны сообразили, что к чему. Едут обратно. Покупают 1 билет, а шведы – ни одного. Финны удивились. Поезд трогается, финны запираются в туалете. Приходят шведы, стучатся. Финны подсовывают билет. Шведы берут билет и запираются в другом туалете.

    Запыхавшийся финский заяц появился на пункте пересечения границы и попросил убежища в Швеции.

    – На каком основании? – поинтересовался пограничник.

    На это заяц ответил, что в Финляндии начался сезон охоты на лосей.

    – Но ты же не лось!

    – Нет, но ты попробуй объяснить это пьяным финнам!

    Торговый агент объясняет финну:

    – Обратите внимание: новая зубная щетка проникает даже в самые труднодоступные места.

    Финн задумывается и отвечает:

    – Но у меня нет зубов в труднодоступных местах!

    Финский парень устроился на работу в малярную фирму. Мастер вручил ему банку с краской и кисть со словами:

    – Парень, покрась то окно.

    Через некоторое время парень подходит к мастеру и говорит:

    – Готово. Рамы тоже красить?

    Однажды шведская полиция разыскивала преступника, а тот, как полагали сыщики, сбежал в Финляндию. Шведские власти запросили финских коллег о помощи в розыске и выдаче преступника. С этой целью финским полицейским были переданы среди прочего и фотографии разыскиваемого: две в профиль, слева и справа, и одна анфас. Через несколько дней финны известили шведских полицейских: «Человека, снятого с левой стороны, и человека, снятого справа, мы уже нашли и арестовали. В настоящее время ведем розыск лица, снятого анфас».

    Финны о шведах

    Пациенту, которому предстоит операция по пересадке головного мозга, предлагают на выбор: мозг итальянца – 100 тысяч крон, мозг немца – 200 тысяч, мозг шведа – 1 миллион. Пациент спрашивает:

    – Почему шведский стоит так дорого?

    – Ни разу не был в употреблении!

    Почему Христос не мог родиться в Швеции?

    Там невозможно было найти трех мудрецов и одну девственницу…

    Почему финны не летают в космос?

    Если полетит финский космонавт, то Финляндия вымрет от восторга, Норвегия и Дания вымрут от зависти. Что, всю Скандинавию шведам оставить?

    На пароме Стокгольм – Хельсинки в ресторане сидит финн, завтракает и читает газету. Мимо проходит чуть подвыпивший швед. Жует жвачку, пузыри дует. Останавливается у столика, где сидит финн:

    – О, классно вы, финны, завтракаете! Мюсли, смотрю, ешь… Слушай, а вы в Финляндии хлеб с корочкой едите?

    Финн кивает.

    – А мы в Швеции – нет. Мы едим только мякиш, а корки собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них мюсли и отправляем в Финляндию.

    Финн молчит.

    – О, а вон у тебя и джем на столе… Слушай, а вы в Финляндии с очистками от фруктов что делаете? Выкидываете?

    Финн опять кивает.

    – А мы в Швеции нет. Мы очистки собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них джем и отправляем в Финляндию!

    Финн молчит, а швед ржет и надувает очередной пузырь из жвачки. Тут финн говорит:

    – Слушай, а что вы в Швеции делаете с использованными презервативами? Выкидываете?

    Швед озадаченно кивает.

    – А мы в Финляндии нет. Мы их собираем в контейнеры, перерабатываем, делаем из них жвачку и отправляем в Швецию…

    Разговаривают два финна:

    – Ты знаешь, как спасти тонущего шведа?

    – Нет.

    – Ну и хорошо.

    История – самая реальная.

    Дело было на одном из финальных хоккейных матчей. Играют финны и шведы. В пятерке у шведов играют известные Форсберг и Сундин. Финские болельщики, в связи с большой любовью к последним, вывесили огромный плакат, на котором по-английски (чтобы весь мир узнал) написано: «Форсберг и Сундин– молодожены!». В силу наличия в нашей семье двух заядлых болельщиков – русского и финского – все матчи смотрятся по двум каналам. Оператор часто показывал этот плакат, так что комментаторам невозможно было его игнорировать. Русский комментатор, проявив невероятную смекалку, бодро заявил:

    – Ну вот, финские болельщики вывесили плакат о том, что Форсберг и Сундин – молодожены. Видимо, они намекают на то, что тренер сборной Швеции удачно свел этих прекрасных игроков в одной пятерке, как молодоженов.

    Финский комментатор очень долго молчал, затем пробубнил:

    – Ну, уж это, наверное, слишком, господа.

    А это старый, раритетный анекдот, века, наверное, из XIX…

    Хорошо одетый шведский господин охотится, прицеливается и стреляет в утку. Птица падает в огород крестьянина-финна. Так как оба хотят получить птицу, финн предлагает разрешить их спор традиционным способом:

    – Я ударю тебя в пах со всей силы, а потом ты мне. Тот, кто всех тише закричит, получит птицу.

    Швед соглашается. Финн пинает его со всей силы между ног, и тот валится на землю. Через 20 минут он наконец-то может подняться и с трудом говорит:

    – Моя очередь.

    – Да ладно! –  финн поворачивается, чтобы уйти. – Забирай свою утку!

    terve.su