завтрак по армянский. Что едят на завтрак армяне


Топ 5 национальных армянских блюд, которые необходимо попробовать

Погружаться в новую культуру не попробовав местных блюд это все равно, что посетить Лувр и не увидеть “Мона Лизу”. Местная кухня в любой стране является неотделимой частью культуры и истории нации и этой земли. Она может многое рассказать о специфических особенностях людей, живущих в этой стране, об их традициях и обычаях. Почти 2000-летняя армянская кухня не является исключением, поскольку включает в себя блюда на любой цвет и вкус — от разнообразных видов мяса до строго вегетарианских блюд.

Если вы находитесь в Армении с краткосрочным визитом, то точно не успеете ознакомиться со всеми кулинарными традициями армянской кухни. Специально для вас мы подготовили список блюд, которые необходимо попробовать в ходе вашего пребывания в стране.

Толма

Армяне большие болельщики мяса, и зачастую любят проводить с ним на кухне различные “манипуляции”. Они издавна известны в качестве мастеров по изготовлению блюд из рубленого мяса и вообще всевозможных вариантов фаршированных блюд. Возможно, именно поэтому “толма” (часто произносится как “долма”) является королевой армянской кухни. Толма имеет две версии – мясо, рис, приправленные специями, завернуты в виноградные листья (подаются с мацони — кисломолочным йогуртом, в котором смешан чеснок), и второй вариант – “летняя толма”, изготовленная по аналогичному рецепту, но завернутая в капустные листья и помещенная в помидоры, баклажаны, яблоки. Звучит заманчиво, не так ли? Если вы уже соблазнились вкусной толмой, у нас есть для вас хорошие новости: ежегодно в мае в Армении проводится фестиваль Толмы, поэтому не примените посетить его в ходе своего визита в это время года.

Tolma-the-queen-of-armenian-cuisine

Хоровац

Попробовать сочное свиное барбекю, или хоровац, с манящим ароматом, будет заманчиво даже для тех, у кого нет времени, потому что именно он является “королем” армянской кухни. Классический хоровац сделан из мяса, жаренного на шампурах. В лучших традициях армянской кухни, хоровац часто готовится с костью в мясе. Армянский шашлык в основном подается с хрустящим картофелем, нарезанном кольцами луком и армянским традиционным хлебом – лавашем. Соблазнительно? Еще бы! Но это будет еще привлекательнее, когда вы окажитесь на улице Прошяна, часто называемый “Барбекю-стрит” Еревана, поскольку здесь щедро выстроились специализированные рестораны, специализирующиеся именно на хороваце!

armenian-barbecue-khorovats

Спас

Армянская поговорка гласит: “Чечевичные супы для дней поста, йогуртные супы для праздничных дней”. Чтобы разгрузить ваши, наполненные мясом обеды, попробуйте что-нибудь полегче, а именно спас. Это классический армянский суп, сделанный из мацони, зелени и трав. Иногда он подается с мятой или кинзой. Будет настоящим наслаждением пробовать горячий спас холодными зимними вечерами, и холодным в летнюю жару. Спас подается и холодным, и горячим: вне зависимости от того, будете ли вы его пробовать октябрьским утром или в жаркий июльский день, спас прекрасный выбор для легкого ланча, обеда или ужина.

spas-armenian-cuisine

Ариса

Если вы планируете свой визит в Армению в более холодные месяцы (март или ноябрь), тогда вам обязательно нужно побаловать себя арисой. Это суп-пюре из жареной пшеницы, и мяса из курицы или баранины. В то время пока будет сервироваться ваш стол в ресторане, вам обязательно расскажут героическую историю, связанную с арисой. В ходе 53-дневной обороны Муса Дага в 1915 году, именно это сытное блюдо сохраняло армянам жизнь. В наши дни сотни потомков выживших в ходе этих событий собираются в середине сентября в деревне Мусалер и исполняют ритуал по приготовлению арисы, чтобы почтить память своих героических предков.

harissa-armenian-kitchen

Гата

Гастрономический рай, конечно же, не может быть полноценным без вкусного десерта, тающего во рту. Уже готовы попробовать вкуснейшую армянскую выпечку? Тогда выбирайте гату. Эта традиционный армянский десерт, состоящий из хориза – начинки, сделанной из муки, сливочного масла и сахара. Гата, конечно же, неоднородна, и может включать в себя и другие начинки, например, грецкие орехи. Есть разные сорта этой выпечки: закругленные и украшенные (обычно делаются в Гарни и Гегарде), и треугольные без хориза, более плотные и сладкие (такие более популярны в областях вокруг озера Севан). Если вам будет интересно, как готовится этот десерт армянской кухни, то можете посетить фестиваль Гаты в октябре.

armenian-gata

Бонус: армяне считают хлеб священной и неотъемлемой частью еды. Хлеб и сыр являются основными элементами любого армянского стола, вне зависимости от того, что подается на главное. Лаваш – традиционный армянский хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он известен благодаря своим уникальным свойствам: он может сохраняться годами без намека на порчу! Лаваш также является оригинальным “гастрономическим сувениром” (между прочим, он включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО), так что можете смело покупать его и отвозить в ваши родные края, чтобы поделиться с близкими и родными людьми.

armenian-bread-lavash

Армянская кухня такая же старинная, как и сама страна. Заполните вашу поездку в Армению туром для гурманов или просто отправляйтесь в местный ресторан, чтобы насладиться праздником заманчивых вкусов и ароматами подлинной кухни. Куда бы вы ни поехали, вас везде будут встречать с известным армянским гостеприимством. Ведь как гласит армянская народная мудрость Армении: “гость – это  подарок от Бога”.

Текст: Sirvard Amatuni

Фотографии: ayastour.com, themoscowtimes.com, armeniantravels.wordpress.com

ayastour.com

Завтрак по Армянский, перевод, Русский-Армянский Словарь

ru Когда началось землетрясение, старейшина собрания Рон Паркинсон и его жена Дороти готовили завтрак.

JW_2017_12hy Ժողովի երեցներից մեկը՝ Ռոն Պարկինսոնը, եւ նրա կինը՝ Դորոթին, նախաճաշ էին պատրաստում, երբ հարվածեց երկրաշարժը։

ru Каждое утро за завтраком они обсуждали несколько — иногда до 20 — новых слов и затем старались использовать их в проповедническом служении.

JW_2017_12hy Նրանք ամեն օր նախաճաշի ժամանակ մի քանի նոր բառ (երբեմն մինչեւ 20 բառ) էին սովորում եւ հետո ձգտում էին դրանք օգտագործել քարոզչական ծառայության ժամանակ։

ru Служа полновременно, мы с Джоном зарабатывали на жизнь тем, что занимались небольшим бизнесом на побережье в Нью-Джерси — готовили завтраки для рыбаков.

JW_2017_12hy Քանի դեռ լիաժամ ծառայության մեջ էինք, մեր կարիքները հոգալու համար ես ու Ջոնը բացեցինք մեր փոքրիկ բիզնեսը Նյու Ջերսիի ծովափում. նախաճաշ էինք պատրաստում ձկնորսների համար։

ru Шреддиз - это сухой завтрак, состоящий из таких странных квадратиков из цельного зерна,

TEDhy Շրեդդիզը չոր նախաճաշ է, բաղկացած այսպիսի տարօրինակ քառակուսիներից ամբողջական հացահատիկից,

ru За обсуждением библейского текста следует сердечная молитва, после чего все приступают к завтраку.

JW_2017_12hy Սուրբ Գրություններից համարի քննարկմանը հաջորդում է սրտաբուխ աղոթքը, ապա սկսվում է նախաճաշը։

ru Довольный ответами, он попросил жену приготовить нам с моей напарницей завтрак.

JW_2017_12hy Պատասխանները նրանց գոհացրին, ու նա խնդրեց իր կնոջը նախաճաշ պատրաստել իմ եւ ծառայակցիս համար։

ru Она встретила меня своим обычным приветствием: «Заходи и покушай», – но я ответил: «Мама Таамино, вы ведь уже не молоды, и все, что вы едите на завтрак, – это кусочек хлеба, крошечная банка сардин и бутылочка сока?

LDShy «Մամա Տաամինո, դու այլեւս երիտասարդ չես, եւ ճաշի համար դու ունես մի կտոր հաց, ձկան փոքրիկ պահածո, եւ մի փոքր շիշ հյութ: Արդյո՞ք դու բավականաչափ չես վաստակում, որպեսզի ավելի շատ սնունդ ունենաս»:

ru Когда я прослужил на ферме чуть более трех лет, однажды за завтраком нам прочитали письмо из главного управления Свидетелей Иеговы в Соединенных Штатах.

JW_2017_12hy Մի առավոտ՝ նախաճաշին (դա Բեթելում իմ ծառայության երրորդ տարին էր), Միացյալ Նահանգներում գտնվող՝ Եհովայի վկաների գլխավոր վարչությունից ուղարկված նամակ կարդացին մեզ։

ru Питались мы скудно: кофе с рогаликами на завтрак, фрукты и сухари с сыром на обед и то же самое на ужин.

JW_2017_12hy Մեր համեստ սննդակարգը հետեւյալն էր. նախաճաշին՝ կապուչինո սուրճ եւ բուլկիներ, ճաշին՝ միրգ, չորահաց ու պանիր, իսկ ընթրիքին՝ միրգ ու չորահաց։

ru Каждое утро за завтраком они обсуждали текст на день, а затем шли проповедовать в разные части города.

JW_2017_12hy Ամեն օր նախաճաշին ռահվիրաները քննարկում էին օրվա խոսքը, իսկ հետո գնում էին իրենց տարածքներ, որոնք գտնվում էին քաղաքի տարբեր մասերում։

ru После завтрака мы услышали по радио объявление: «Свидетели Иеговы отныне являются незаконной организацией, и на их деятельность налагается запрет».

JW_2017_12hy Նախաճաշից հետո ռադիոյով լսեցինք հետեւյալ հայտարարությունը. «Եհովայի վկաները այսուհետեւ համարվում են օրենքից դուրս. նրանց գործունեությունը արգելված է»։

ru Пробудившись утром, мы должны решить, что надеть, что съесть на завтрак, а потом целый день решать множество всевозможных вопросов.

JW_2017_12hy Առավոտյան, երբ արթնանում ենք, պետք է որոշենք, թե ինչ ենք հագնելու, նախաճաշին ինչ ենք ուտելու եւ ինչպես ենք լուծելու օրվա հազար ու մի խնդիրները։

ru Пока наши дети росли, мы читали Книгу Мормона за завтраком.

LDShy Երբ մեր երեխաները մեծանում էին, նախաճաշ ուտելիս մենք Մորմոնի Գիրքն էինք կարդում։

ru Я почитаю учителя Воскресной школы, который учит своих подопечных не только во время уроков по воскресеньям, но также учит и влияет на них, приглашая их к себе домой на семейный завтрак.

LDShy Ես պատվում եմ Կիրակնօրյա Դպրոցի ուսուցչին, ով ոչ միայն կիրակնօրյա դասերի ժամանակ է ուսուցանում իր ուսանողներին, այլ նաեւ ուսուցանում եւ ազդեցություն է գործում այս ուսոանողների վրա՝ հրավիրելով նրանց նախաճաշին միանալ իր ընտանիքին։

ru Она бодро предложила Джозефу и его дяде сесть и перекусить тем, что она приготовила на завтрак, и сказала: “А я пройдусь немного и посмотрю, не удастся ли мне найти быков”.

LDShy Նա ուրախ խրախուսեց Ջոզեֆին եւ նրա քեռուն, որ նախաճաշեն, որը նա պատրաստել էր եւ ասաց.

ru На завтрак мы просто варили пшенную или кукурузную кашу.

JW_2017_12hy Մենք համեստ նախաճաշ էինք պատրաստում՝ կորեկի կամ եգիպտացորենի շիլա։

ru Вефильские семьи по всему миру обсуждают ежедневный стих во время завтрака.

JW_2017_12hy Ամբողջ աշխարհում Բեթելի ընտանիքները քննում են օրվա խոսքը նախաճաշի ժամանակ։

ru В числе других мероприятий было шинкование капусты на фабрике квашения капусты, а также упаковка и продажа избытков сухих завтраков.

LDShy Ուրիշներն էլ միջոցներ ստեղծելու համար կաղամբ էին կտրատում թթու դրած կաղամբ արտադրող գործարանում, փաթեթավորում եւ վաճառում էին հավելյալ նախաճաշի համար նախատեսված հացահատիկ։

ru В 7:00 все добровольцы собираются во временной столовой для десятиминутного обсуждения библейского текста перед завтраком.

JW_2017_12hy Ժամը 7–ին բոլոր աշխատողները հավաքվում են այնտեղ, որտեղ ճաշում են, եւ նախաճաշից առաջ տասը րոպե քննարկում են աստվածաշնչային մի համար։

ru После завтрака мы договорились провести целый день с одной супружеской парой, Беном и Карен.

JW_2017_12hy Նախաճաշից հետո մեր օրը կանցկացնենք միսիոներական մի զույգի հետ, որոնց կանվանենք Բեն եւ Կարին։

ru отель, транспорт, питание, завтрак,

TEDhy հյուրանոցը, տրանսպորտը, ուտելիքը, հիմնական նախաճաշը,

ru Еще нам рассказали, что свежий французский хлеб, испеченный тем же утром, доставили к завтраку из небольшой пекарни, расположенной через дорогу от миссионерского дома.

JW_2017_12hy Իսկ մեզ մատուցված ֆրանսիական հացը թխել են հենց այսօր՝ վաղ առավոտյան, միսիոներական տան դիմաց՝ փողոցի մյուս կողմում գտնվող փոքր խանութում։

ru Когда покупаете хлеб, сухие завтраки, макароны или рис, обращайте внимание на состав, отдавая предпочтение продуктам из цельного зерна.

JW_2017_12hy Հաց, հացահատիկային մթերքներ, մակարոնեղեն կամ բրինձ գնելիս կարող ես փաթեթի վրա կարդալ եւ ընտրել ամբողջական հատիկից մթերքներ։

ru.glosbe.com

Можно ли есть лаваш при похудении: рецепт с диетической начинкой

Лаваш при похудении

Все, кто следит за своей фигурой и считает калории, задаются вопросом, можно ли есть лаваш при похудении. Для начала надо узнать, как появился лаваш, как он выглядит и что надо учитывать при его покупке.

Впервые лаваш был сделан армянами. Легенда гласит о том, что некогда жил царь Арам. Когда он попал в плен к ассирийцам, ему поставили условие, что если он сразится с царем Носором по стрельбе из лука и выиграет, то его отпустят с дарами к своему народу целым и невредимым. Но перед этим он должен был голодать десять дней. Мудрый Арам приказал принести для себя самый красивый панцирь для сражения. Когда ассирийские гонцы отправились к армянам за панцирем, то у тех уже был план по спасению своего царя: они вложили в панцирь тоненький хлеб. После того как Арам съел его, он сказал, что этот панцирь ему не подходит, и гонцы отправились за другим. Армяне снова спрятали лепешку в панцире. И так повторялось десять дней, а гонцы даже и не догадывались о том, что спрятано в панцире, который они доставляли пленнику. Когда Арам сразился с Носором и выиграл (на удивление врагам, которые рассчитывали на то, что голодный царь будет обессиленным и слабым), он вернулся на родину и приказал, чтобы вместо хлеба теперь пекли лаваш.

Грузинский и армянский лаваш

Существует 2 основных вида лаваша: армянский и грузинский. Армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепешка, состоящая из муки, воды и соли. Его форма бывает разной: круглая, прямоугольная и овальная. Используется при приготовлении шаурмы, лазаньи, всевозможных рулетов и пирожков.

Грузинский лаваш выглядит иначе — он пышнее, круглой или овальной формы, готовится на дрожжах. Очень часто его применяют как основу для пиццы.

Если следовать рекомендациям диетологов, то тонкий армянский лаваш можно есть без ограничений, ведь в его состав не входят дрожжи, которые являются причиной набора лишнего веса. Этого не скажешь о грузинском лаваше, в котором намного больше калорий, и по составу он похож на обычный хлеб.

Лаваш вместо хлеба

Лаваш вместо хлебаХлеб — всему голова. Многие не представляют прием пищи без хлеба, ведь он сопровождает любой прием еды — на завтрак из него делают бутерброды, а на обед и ужин его едят вместе с первыми и вторыми блюдами.

Хлеб насыщает организм на долгий период времени, и здесь лаваш выполняет важную функцию, он вполне может его заменить. По своим полезным свойствам он рекомендуется для употребления в пищу.

Еще одним плюсом лаваша является то, что в большом количестве его не съешь. Так что пресная лепешка очень хорошо может заменить хлебобулочные изделия, которых можно съесть гораздо больше (ну кто устоит против свежевыпеченной ароматной булочки).

Полезные свойства лаваша

Нельзя не упомянуть о полезных свойствах лаваша. Его можно хранить на протяжении очень долгого периода (и он при этом не портится). Если сухой лаваш смазать водой, то лепешка снова станет мягкой.

Что содержится в армянском лаваше:

  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР.

Лаваш может регулировать углеводный баланс в организме человека, что способствует нормализации веса.

Рецепт и технология приготовления лаваша значительно отличается от хлеба. Пекут его без использования масел и жиров в печи, которая называется тандыр. Состоит лепешка исключительно из воды, муки и соли.

Заворачиваем рулеты

Диетический лаваш можно сочетать с любыми низкокалорийными продуктами, среди них и рыба, и овощи и мясо нежирных сортов. Существует много разных блюд из лаваша. Рецепт можно придумать и самому — достаточно включить фантазию.

Очень популярно такое блюдо, как рулет из лаваша. В качестве начинки можно использовать телятину, рыбу или мясо птицы. Помимо мяса используют любые овощи, которые режутся соломкой или на тонкие дольки. Мясо необходимо прожарить на сковороде и выложить на лаваш, сверху выкладываются овощи, и все это заворачивается в рулет. Далее рулет из лаваша подсушивается на сковороде с двух сторон без добавления масла.

Также можно использовать разные виды начинок: тертый сыр, творог, зелень и грибы, которые сделают блюдо неповторимым. Рулеты из лаваша можно готовить не только горячими, но и холодными. Например, корейская морковь в сочетании с творожным сыром придаст рулету острый вкус. Достаточно завернуть начинку в лаваш и положить на пару часов в холодильник для того, чтобы лаваш был мягким.

Диетический рулет — это не только просто, но и вкусно, а также полезно. Это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи на кухне.

Пирожки из лаваша — это просто

Еще один простой рецепт худеющим домохозяйкам на заметку — пирожки из лаваша.

Готовятся они очень быстро и просто. Для этого лаваш надо разрезать на длинные полоски, куда помещают начинку и заворачивают в треугольники. Затем эти треугольники обжаривают на сковороде до появления румяной корочки.

В пирожки можно добавить любые продукты, которые хранятся в холодильнике, главное включить воображение. В качестве диетической начинки можно использовать фарш, куриную грудинку, сыр, зелень, яйца, любые овощи.

В приготовлении любых блюд из лаваша есть только одно предостережение — использование соусов и майонезов. Именно они могут сделать блюдо или закуску из лаваша калорийным и жирным. Можно заменить майонез сметаной и добавить его в начинку.

Диета всегда делает пищу скучной и пресной, но не в случае с лавашем.

В него можно заворачивать любые начинки или просто есть вприкуску с первым или вторым. Так что теперь будем худеть вкусно и полезно.

Также следует знать, что традиционно армянский лаваш готовится без дрожжей и считается диетическим продуктом, но иногда недобросовестные производители добавляют дрожжи. Поэтому при покупке пресной лепешки надо внимательно изучить ее состав, и лишь потом приобретать ее.

Что еще почитать?

berry-lady.ru

12 продуктов, которые нельзя есть на завтрак

ЕРЕВАН, 23 ноября. Новости-Армения. Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. 

Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит, пишет bigpicture.ru. Предлагаем узнать, что это за продукты, чтобы быть всегда начеку.

1. Цитрусовые

Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, могут провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому перед тем, как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.

2. Бананы

Бананы попали в этот список потому, что в них содержится много магния, который способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок чревато рисками нарушения кальциево-магниевого баланса.

3. Сырые овощи

Сырые овощи содержат кислоты, которые в считаные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста могут принести немало проблем людям с плохим пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты способствуют образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.

4. Йогурт

Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредны с утра, сколько бесполезны, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.

5. Сладкий картофель

Этот продукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать тяжесть в желудке и вздутие, именно те, о которых говорят в рекламах ферментативных лекарств.

6. Холодные напитки

Говорят, что полезно выпивать утром натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра «разогревает» желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.

7. Сладости

Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат — возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.

8. Кофе

Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли.

9. Красное мясо

Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.

10. Быстрые завтраки

Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Итог — повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей.

11. Бутерброды с колбасой

В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых — вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды утром натощак, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.

12. Чеснок

Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм. -0-

newsarmenia.am