Время приёма пищи в Китае: когда, что и как едят китайцы. Что едят в китае на завтрак


Что едят китайцы каждый день. Чем едят китайцы?

Что едят китайцы? Рядовой житель России при этом вопросе вздрогнет и представит себе тараканов, собак или человеческих эмбрионов. Однако те, кто бывали в Китае, знают, что это всего лишь стереотипы. Хотя, доля правды в них всё же есть.

 

 

 

Особенности китайской еды

Стоит заметить, что еда у китайцев отличается особым разнообразием и является, можно сказать, образом жизни народа. Особой отличительной чертой китайской еды можно назвать её остроту. Например, перец чили кладётся почти во все блюда. Делается это не только ради необычных вкусовых ощущений, таким образом китайцы защищают свой организм от инфекций, так как продукты, из которых и готовятся блюда, из-за тепла не всегда могут оказаться свежими.

Неподдельной любовью жителей Поднебесной является уличная еда. На улицах городов вы встретите множество киосков и передвижных палаток, еда в которых поражает воображение простого русского человека своей «экзотичностью». Здесь вы найдёте всё: от рисовых шариков на палочках, до хрустящих куриных ножек.

Обычный рацион питания китайцев

Что едят китайцы каждый день ? Частыми «гостями» китайского стола на завтрак обед и ужин являются блюда из риса, лапши, яиц, мяса, рыбы и овощей. Пока ничего необычного. Но есть и то, что отличает основной рацион питания китайцев от российского.

Соевые бобы

Соевые бобы занимают особенное место в китайской кухне. Ведь именно из них готовятся соевое молоко, соевый соус и соевый творог – тофу, который богат белком, кальцием и желесом.

Китайская лапша

Лапша является для китайцев одним из любимых блюд. Едят её много, готовят из рисовой или пшеничной муки и считают, что она способствует долголетию.

Сладости

Китайские сладости для россиянина, скорее всего, покажутся необычными. Но для всех местных жителей они уже привычные. Например, кукурузное мороженное или лунное печенье.

Чай

Наверняка все хоть раз слышали о китайском чае. Китай – первая страна, которая начала культивировать чай. Сейчас вы найдёте множество видов этого напитка: зелёный, жёлтый, красный и т.д.

Палочки vs вилка, чем едят китайцы?

Существует распространённое мнение, что китайцы едят исключительно палочками. Но это не совсем так. Да, палочки являются самым распространённым прибором Поднебесной, однако, если вы зайдёте в ресторан, то там вам принесут привычные нам столовые приборы. Уличную еду принято есть одноразовыми вилками или палочками, либо руками.

Что можно есть в Китае русским

Пробовать китайскую еду россиянину стоит лишь исходя из своих предпочтений и особенностей организма. Но если вы не любитель экзотики, то в китайской кухне для вас есть очень знакомы блюда.

Цзяоцзы и вонтоны

Китайские пельмени немного отличаются от тех, что готовят в России. В Поднебесной они более плоские и подаются иногда с бульоном. Отличие китайский аналог от нашего и разнообразием начинок. Там вы найдёте и овощные пельмени, и даже пельмени с креветками.

Баоцзы

Баоцзы­– очень популярное в Китае блюдо. Проще говоря, пирожки на пару. Обычно, готовят их с мясной начинкой, но есть и другие варианты.

Китай богат на традиции и ритуалы. Еда для жителей Поднебесной – тоже ритуал. Она разнообразна и может удивить даже бывалого кулинара. Однако каждый найдёт в китайской кухне что-то по душе, стоит только попробовать.

zozh74.ru

О вкусной и здоровой пище. Что едят китайцы на завтрак? — Альтернатива

Меня всегда радует в китайской кухне её почти безграничное многообразие, но об этом мы поговорим позже, а сейчас — про завтрак!

Что же китайская культура достигла за тысячелетия? Какой завтрак — правильный? Вопрос на самом-то деле — не простой! С одной стороны, завтрак должен быть не слишком тяжелым — чтобы опять не впасть в спячку, теперь уже переваривая съеденное. С другой стороны, завтрак должен с утра заряжать энергией и давать достаточно сил — для новых свершений и …чтобы дотянуть до обеда!

Страна там большая, разные климатические условия и рельеф, где-то вечнозеленые леса и заливные поля, где-то заросшие лесом горы и ущелья, а где-то пески, пески, пески.. В общем, сплошь и рядом своя специфика, и поэтому каждый регион когда-то решал этот вопрос по своему, отталкиваясь от того, что произрастало в конкретно этом регионе. Однако сегодня мы рассмотрим несколько блюд, типичных для центральных, северо-восточных и северо-западных провинций Китая.

И на первом месте, конечно же, у нас будет «сифань»(稀饭 xīfàn), нечно среднее между отваром и сильно-сильно разварившейся кашицей из хорошо известной нам пшенки, риса, соевых бобов или какой либо другой крупы. Например, совсем позабытое у нас просо или малоизвестное сорго.

История возникновения этого удивительного по своей простоте блюда совсем незатейлива. Экономия дров или угля побудила сумрачный гений древнего китайца создать местный аналог русской печи, совместив кухонный котел с кроватью. Протапливая на ночь спальню, одновременно ставили готовится еду на утро. Долго томившаяся в большом количестве воды крупа превращалась в отменный отвар, который так приятно прихлебывать по утру, особенно в холодные дни.

Так как отвар готовится совсем без соли и специй, в качестве приправ к ней полагается разная солено-квашеная закуска. Это чаще всего местная редька-дайкон или какая-нибудь капуста, или еще какая-то пряная зелень, неведомая у нас. Еще в уличных забегаловках к этому набору добавляют куриные яйца, сваренные …в чае. Их жуткого вида в котле пугаться не надо, это самые обычные вареные яйца. Ну и что, что их варят в чае? Это все равно вкусно и питательно. Местные жители часто берут и полоски из теста, жареные в масле (油条yóutiáo). Они похоже на «хворост», что иногда делают дома в наших широтах, только длиннее и толще. И вот их я бы не советовал брать, так как масло для жарки используется бесконечное количество раз, его не выливают по мере расходования, просто доливают еще…

Если время завтракать застало вас в Пекине, обязательно постарайтесь найти одну из тех маленьких забегаловок, где ранним утром готовят баоцзы (包子bāozi). Это такие пухлые «пирожки» из рисового теста на пару и с разнообразнейшей начинкой. Чаще всего используется обычная смесь свинины с китайской капустой, но есть и всякие разнообразные «фарши» вегетарианской направленности, всех вариантов не перечислить. Очень легкая, можно даже сказать — диетическая, но в тоже время и питательная еда. Что может быть лучше. чтобы встретить утро?..Для баоцзы делают специальный соус из соевого уксуса, соевого же соуса и перечного масла ( 辣椒油 làjiāo yóu). Местные могут еще и чеснок туда накрошить — для большего аромата!

А в столице провинции Сычуань, городе Чэнду, нам на завтрак хозяйка уличной харчевни вместо любимых нами баоцзы порекомендовала отменные паровые пельмешки, сочные и ароматные. Вкуснейшее блюдо, где тончайшее полупрозрачное тесто скрывает нежнейший фарш, купающийся в собственном бульоне. К блюду полагалась острая-преострая редька и красный чай из Амдо.

Эти пельмешки сделают прям при вас

В некоторых местах, например в уезде Тайгу провинции Шаньси или в Лэшань провинции Сычуань, местные часто спозаранку едят мягкий тофу, слегка сдабривая его соевым соусом и перечным маслом, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Очень питательно, этакий мощный экстракт белка. Часто к этому блюду берут и «масляные полоски из теста» (油条yóutiáo).

Уличный продавец мягкого тофу в провинции Сычуань

Другая популярная утренняя еда — суп! Он особенно неплох, если вы с вечера немного перебрали с местными напитками, восхищаясь атмосферой вечерних кабачков и ночных улиц. Довольно легкий, почти невесомый, мясной бульон, куда для насыщенности вкуса добавлены грибы «древесные уши»(木耳 mù’ěr), морская капуста и мелкие морепродукты, именуемые тут «морской рис» (海米 hǎimǐ). Это такие вялено-сушеные креветки-криль. Они используются в местной кухне как усилитель вкуса, за свой уникальный солено-сладковатый вкус их еще именуют «пятым вкусом». Увы, сейчас часто заменяют глютаматом натрия, что уже совсем-совсем не то. Кстати, отечественные туристы, найдя упаковку этих специй в супермаркете, охотно используют их в качестве недорогой закуски к пиву.

Но вернемся к супу. Для сытности в отвар с креветками и ламинарией в процессе варки добавляют специальный наполнитель — этакую помесь пельменей и полос широкой лапши, где в центре переплетения совсем немного начинки из свинины, креветок и душистой зелени. Если вы понравились хозяйке заведения, то она с горкой накидает вам этих нежных «лохмотьев» теста в вашу миску. Перед употреблением можно добавить перечного масла. Но и без него — все это очень и очень вкусно!

Собственно суп, в железной банке с ложкой — перечное масло, оно же виднеется в маленьком блюдечке.

Ну на закуску, вариант завтрака на южном побережье Китая! Там, где всегда удушливо влажная жара, море рыбы и совсем-совсем не хочется ничего есть! 😉

 

atnews.org

Что китайцы едят на завтрак: laura_mz

Китайский порошок-каша

Думаю, что лучше такого завтрака просто не бывает!

В Китае почти во всех продуктовых магазинах стоят вот такие огромные мельницы. Для чего же они и что в них перемалывают?

1. Мельница промышленного масштаба.

Всё очень просто - все ингредиенты перемалываются - орехи, корни некоторых растений, зёрна и бобовые в муку. Выбираешь себе любой состав или берёшь ими предложенный, можно добавить и сухофрукты.

На этот раз я  специально пошла в магазин, чтобы сфотографировать стенды с предлагаемыми продуктами для такой смеси.

2.

3.

Рассмотрим поближе эти пакетики чтобы узнать что в них... И совсем необязательно знать китайский, всё понятно из картинок и самого содержания, уверенна, что все узнали ...

4. Тыквенные семечки, грецкие орехи.

5. Слева направо: чёрный рис, соевые бобы (как мне кажется), гречка, рис в шелухе.

6. Рис в шелухе, пшёнка, зёрна овсянки.

7. Крупномолотая кукуруза (жёлтого цвета), соевые бобы, чёрная фасоль, маш (нижний ряд). Во втором ряду - мелкая красная фасоль.

8. Различные сорта риса в шелухе, зёрна овса.

9. Чёрный рис, мелкая чёрная фасоль, пшёнка.

10.  Засушенные лилии (я ещё не покупала это), сушёные ягоды годжи (goji berry). Моё мнение - эти ягоды похожи на облепиху.

Goji berry (wolfberry) - годжи ягоды.

Тибетские ягоды годжи содержат витамины и 21 минерал, 8 из которых организм человека не производит. Витамина С в годжи в 500 раз больше чем в апельсине.

Китайские доктора рекомендуют есть не более 15 ягодок в день при регулярном и длительном применении.

11. Сушёные лилии (это такой китайский перевод, но мне неизвестно что это на самом деле), плоды цветка лотоса (lotus nut).

12.

13. В этих лотках подаются уже имельчённые в муку некоторые виды зёрен. Можно купить и сделать свою собственную смесь. А в верхнем ряду - то же самое, но в пакетиках и с ценой. Удобно - взял и пошёл... )

14.  Вариант компонентов, предложенный компанией: овсянка, чёрный рис, чёрный кунжут (sesame), годжи, джида, красная фасоль, и ещё один корень - не знаю названия :(

Гинко билоба, корень женьшеня, джида (джигида).

Джида (джигида) - полезна при склерозе, ревматизме, артрите.

Гинко билоба способствует улучшению мозгового кровообращения, повышению умственной работоспособности, улучшению памяти и внимания (Ginko biloba).

15. Вот он, готовый порошок, зелёный цвет он приобрёл от бобов маша. Цвет смеси всегда будет разный - в зависимости от состава и количества компонентов.

Приготовление китайского порошка-каши

На одну порцию беру 2 столовые ложки смеси, заливаю примерно 1 стаканом крутого кипятка. Как вариант, можно залить и водой комнатной температуры - если ваш желудок примет. Размешать ложкой до однородной массы, чтобы не было комочков. Если получилась жидкая консистенция - можно пить, и если густая - есть ложкой. И вот вам бесценный завтрак, наполненный полезной клетчаткой!

Думаю, что для тех, кто перешёл на сыроедение, эта еда прекрасно подходит.

Во всяком случае такая еда (моё мнение) лучше всяких мюслей или сириала с большим количеством сахара и химии. И лучше колбасы или сосисок :)

Этот порошок равноценен привычной нам каше, только быстрее готовится. Вполне можно и проварить смесь несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

Как можно сделать китайский порошок-кашу в домашних условиях?

Кофемолка - прекрасный выход из положения! Возьмите любые имеющиеся в наличии продукты (орехи, семечки, зёрна, бобовые) и перемелите их маленькими порциями в кофемолке. Пересыпьте всё в банку, закройте её крышкой, и используйте по мере надобности. Орехи в кофемолке плохо мелятся, их лучше добавлять прямо в смесь.

Ещё идеи компонентов: семена кунжута обыкновенного, чёрный кунжут, орехи (плоды) гинко билоба, корень имбиря, куркума, корица.

Идей собралось много, осталось выбрать по вкусу 3-5 компонентов и сделать смесь!

Как я готовлю эту кашу

Для текстуры я взяла горстку овсянки. Три столовые ложки каши-порошка, по четвертинке чайной ложечки корицы и куркумы, щепотка соли. Полтора стакана воды, в процессе можно добавить до желаемой консистенции. Варила 5 минут.

Готовую кашу сверху присыпала пчелиной пыльцой (bee pollen) (1 ч.л.) и корицей.

Цвет, правда не очень аппетитный... )))

16. А это на десерт - цветочные и травяные чаи.... На ближнем фото - джида (джигида), нарезанная кружочками. В Ташкенте подобное дерево тоже росло, поэтому я плоды узнала :). Далее бутоны роз (розовый чай), что-то похоже на ромашку и в самом конце - чай из хризaнтем - chrysanthemum tea, понижающий давление.

Цветочные чаи в состав смеси для завтрака не входят, это только для чая :)

Лариса

Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис"Часть 1 - Фасоль в бутылке - отличный рецепт!Часть 2 - Живые каши....Часть 25 - "Бочонок с пловом"Часть 26 - Зачем нужно замачивать крупы?Часть 27 - Что китайцы едят на завтракСерия сообщений "орехи"Часть 1 - Малиново-шоколадный блинный торт с кешью.Часть 2 - Вкусный "Сочинский" пирог....Часть 21 - Арахис и лесные орехи защитят от ранней смертиЧасть 22 - Самый-самый шоколадный кекс с черносливом и грецким орехомЧасть 23 - Что китайцы едят на завтракСерия сообщений "овёс, овсянка"Часть 1 - Овсяные палочки с сыром.Часть 2 - Овсяные сырные палочки - моя версия....Часть 18 - Овсяный кисельЧасть 19 - Очищаем печень овсом и перловкойЧасть 20 - Что китайцы едят на завтракСерия сообщений "кухня китайская "Часть 1 - Курица в соусе.Часть 2 - Дим-сам: тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле...Часть 12 - БАРХАТНАЯ КУРОЧКАЧасть 13 - Чили паста (соус из перца чили)Часть 14 - Что китайцы едят на завтрак

laura-mz.livejournal.com

Что едят в Китае?

Китайская кухня пользуется большой популярностью в Европе, Америке и России, но, к сожалению, то, что подают в большинстве китайских ресторанов за пределами Китая, сильно отличается от аутентичной китайской еды. Кулинарные традиции Китая начали своё формирование  много веков назад. Так, первая китайская поваренная книга была создана полторы тысячи лет назад. К еде в Поднебесной всегда относились как к искусству, её приготовление и употребление являются целыми сакральными актами. Китайская кухня очень разнообразна и зависит от региона, однако, в национальных кулинарных традициях всё же присутствует ряд общих черт. Кроме того, существует набор классических для всех провинций блюд.

Отличительные особенности китайской национальной кухни

Главной причиной необычности китайской кухни является не особый набор продуктов, а способы их приготовления. Для китайских поваров большое значение имеют:

  • Интенсивность тепловой обработки;
  • Нарезка;
  • Предварительная обработка продуктов (например, маринование).

Китайцы почти не используют в приготовлении блюд молочные продукты, избегая даже сливочного масла. Особый упор делается на то, чтобы придать блюду сложный вкус со множеством оттенков. Многие китайские повара умышленно искажают первоначальный вкус продуктов до полной неузнаваемости, чтобы гость, долго распробывая блюдо, пытался угадать, из чего оно состоит. Для этого используется множество дополнительных ингредиентов и специй: лук, чеснок, имбирь, перец, соевый соус, разные виды растительных масел, алкоголь, анис, корица, мускатный орех и т. д. Для большей выразительности почти во все блюда китайцы добавляют большое количество глутамата натрия, который признан весьма вредной приправой в странах запада.

Три главных столпа китайской кухни это: рис, соя и пшеница. Их используют в самых разных видах и в сочетании с любыми овощами и мясом.

Из мяса китайцы больше всего любят свинину. В древние времена выращивание свиней не требовало особых затрат. Кроме того, в отличие от коровы, лошади или овцы, свинья не была пригодна для работы, добычи шерсти или молока. В мусульманских регионах Китая большей популярностью пользуется говядина. Также во всех провинциях можно попробовать разнообразные блюда из птицы. Поскольку большая часть населения страны на протяжении многих веков терпела голод и лишения, в Китае почти не существует понятия «пищевые отходы». В приготовлении пищи используется всё: кровь птиц и животных, внутренние органы, шеи, головы, уши, лапы и хвосты. Всего 60-80 лет назад в самых бедных регионах Китая ели крыс и насекомых. Современные китайцы уже не употребляют столь неаппетитные продукты, но для туристов на местных рынках до сих пор продают тушки крыс и пауков, жареных во фритюре.

Рыба и морепродукты популярны в прибрежных регионах. Их с лёгкостью сочетают с мясом, овощами и фруктами. При этом сам рыбный запах большинство китайцев считают отталкивающим, поэтому его всячески нейтрализуют при помощи специй и маринадов.

В качестве первых блюд китайцы всегда подают на стол супы. Причём, суп является обязательной частью не только обедов, но также завтраков и ужинов. Вторые блюда подают небольшими порциями, но всегда по несколько видов. Хлеба в европейском понимании в китайской кухне нет. Зато китайцы употребляют много своей национальной выпечки — например, маньтоу (маленькие булочки из пресного теста вроде пампушек) и баоцзы (приготовленные на пару пирожки). После еды китайцы обязательно пьют чай. Причём, подходят к чаепитию они весьма щепетильно. Значение имеет всё: и сама разновидность чая, и его подача, и повод для чаепития.

Классика китайской кухни

Любой иностранец, приехавший в Китай обязательно должен попробовать:

  • свинину в кисло-сладком соусе;
  • паомо — острый суп с пресным хлебом и бараниной;
  • китайские пельмени, начинки которых могут быть не только из мяса, но и из овощей или морепродуктов;
  • жареную лапшу с креветками, свининой или овощами;
  • утку по-пекински;
  • гунбао — блюдо из обжаренной курицы, арахиса и острого перца;
  • жареный рис с яйцом и овощами;
  • острый тофу.

Наиболее экзотические блюда Китая

Китай — страна, в которой даже самые искушённые гурманы смогут найти что-то новое для себя. Некоторые блюда традиционной китайской кухни даже требуют определённой смелости от дегустатора. В число самых необычных китайских блюд входят:

  • Маринованные куриные лапки или, как их называют в Китае, «когти феникса»;
  • Знаменитые тысячелетние яйца — одна из главных визитных карточек китайской кухни. Для приготовления блюда используют куриные, утиные и перепелиные яйца. Их около 10 дней держат в щелочном растворе, а затем на несколько месяцев заворачивают в полиэтиленовую плёнку, чтобы полностью исключить доступ кислорода. Готовые яйца имеют чёрный цвет и запах аммиака.
  • Суп из акульих плавников. Противниками этого блюда являются многие защитники живой природы. Акулье мясо не слишком подходит для готовки, поэтому обычно вся туша рыбы, кроме плавников, идёт в отходы. К тому же, акула не имеет слишком выраженного вкуса и бульон для супа готовиться из другой рыбы или из мяса.
  • Балют — утиное яйцо с созревшим эмбрионом. Обычно употребляется в сыром виде, но со специями.
  • Жареные утиные головы;
  • Ласточкины гнёзда. На самом деле съедобные гнёзда вьют не ласточки, а один вид стрижей, обитающий на побережье Южно-Китайского моря. Гнездо птички вьют из водорослей, а для прочности постройки смачивают их своей слюной. Часто в гнезде можно найти вкрапления в виде икры и мелких мальков. Ласточкины гнёзда очень полезны, в них содержится йод, фосфор и железо. Однако и стоят они весьма недёшево. В Китае с ласточкиными гнёздами обычно готовят супы. Гнёзда долго вымачивают в кипятке, обрабатывают содой и удаляют остатки перьев и птичьего помёта. Затем гнёздышки около 40 минут варят в курином бульоне.
  • Вонючий тофу — угощение для самых отважных. Запах этого блюда просто отвратителен, но вкус весьма приятен.

mychinaexpert.ru

Время приёма пищи в Китае: когда, что и как едят китайцы - @sonic1991

Время приёма пищи в Китае, как, в принципе, и во всём мире зависит только от человека. Каждый человек подстраивается под расписание работы, учёбы, или расписание своих других обязанностей.Как мы уже говорили, для китайцев завтрак, обед и ужин – это ежедневный ритуал, который нельзя пропускать. Давайте рассмотрим, когда, что и как едят китайцы.

___________________________________________________________________

***

___________________________________________________________________ 

Завтрак

Обычно завтрак проходит 7-9 часов утра.

Обычно, дети ходят в школу к 8 часам утра, поэтому их время завтрака обычно начинается около 7 часов. Рабочие китайцы обычно ходят на работу к 8:30 или 9 часам утра, поэтому они завтракают между 8 и 9 часами. Разнорабочие, фермеры и торговцы начинают работу в 7:30 или раньше.

Большинство отелей в Китае предлагают посетителям завтрак между 7 и 9:30.

Что едят на завтрак?

В Китае завтраки разнятся от города к городу и от провинции к провинции.  Наиболее распространенными блюдами на завтрак являются: горячее соевое молоко, блинчики с начинкой, палочки из теста, рисовые каши, приготовленные на пару фаршированные булочки (баоцзы) или рисовая лапша.

Как китайцы едят завтрак

Большинство китайцев очень спешат позавтракать, а некоторые из них и вовсе не успевают поесть дома или в кафе. Тогда каждый обязан взять завтрак с собой и поесть по дороге на работу.

Мой обзор на китайский завтрак вы можете найти тут:

Привет из Китая #41. Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин

___________________________________________________________________ 

***

___________________________________________________________________

Обед   

Обед в Китае проходит между 12-14 часами.

Обеденное время обычно начинается около полудня, когда китайцы делают перерыв на работе или отрываются от своих занятий. Обед большинство китайцев проводят неспешно. Некоторые китайцы после обеда предпочитают вздремнуть, поэтому планируют своё обеденное время так, чтобы и поесть, и поспать.

В туристических зонах кафе и рестораны начинают заполняться на обед к 12 часам. Наплыв посетителей держится до 15 часов.

Что едят на обед?

Обеденное меню в Китае обычно очень простое: лапша или рис, овощи, возможно мясо. Не более 2-3 блюд.

Как у китайцев проходит обед

Большинство китайцев, которые хотят сэкономить обеденное время, не ходят на обед в кафе или рестораны. Большинство пользуется доставкой еды, некоторые приносят еду с собой из дома и разогревают в микроволновке.

Мой обзор на китайский обед вы можете найти тут:

Привет из Китая #42. Китайский обед. Лапша с добавками

___________________________________________________________________

***

___________________________________________________________________

Ужин

Ужин в Китае проходит между 18-20 часами вечера.

Около 18 часов вечера китайцы возвращаются домой со своих работ. Ужин в Китае считается традиционно семейным времяпрепровождением.

Для ресторанов самое загруженное время - с 19 часов вечера. В большинстве ресторанов загруженность до 22 часов вечера.

Что едят на ужин?

Ужин является самым важным приёмом пищи для многих китайцев. Ужин обычно включает в себя суп, различные виды мяса, овощей и рис. Потому что ужин - это приём пищи, чтобы наслаждаться временем с семьёй, и еда считается очень «душевной».

Как китайцы проводят ужин

Большинство китайцев идут домой после работы, но некоторые идут в ресторан на ужин с семьёй или друзьями. Если вы зайдёте в местные рестораны на ужин, вы увидите, что большинство людей ужинают в большой компании семьи или друзей.

Так же за ужином или уже после окончания ужина в Китае принято минут 20-30 поиграть в настольные игры.

Мой обзор на китайский ужин вы можете найти тут:

Привет из Китая #43. Китайский ужин. Утка по-пекински

___________________________________________________________________

Читайте и подписывайтесь на меня @sonic1991 

goldvoice.club

Что едят китайцы на завтрак?

28 comments — :

2010-07-02 04:54 am (UTC) (Link)

у японцев завтрак практически не отличается от обычной едыно без саке

2010-07-02 05:32 am (UTC) (Link) Наклонись ко мне поближе, я скажу тебе на ушко

Оставшийся с вечера рис. С квашеными овощами, у кого еще есть.

2010-07-02 05:38 am (UTC) (Link)

Нет, ну это-то понятно. Скажем, множество американцев на завтрак ест миску какого-нибудь Педигри Пала с молоком. Но одновременно существует традиция Большого Американского Завтрака, когда едят яичницу с ветчиной и беконом, жареную картошку, тяжелые омлеты с начинкой, блины и т.д. И есть множество кафе и ресторанов, подающих именно такой завтрак - даже таких, которые не подают ничего другого, или в которых можно получить "завтрак" в любое время суток. Неужели в Азии нет никакого аналога - еды, которую принято есть утром?

2010-07-02 06:18 am (UTC) (Link)

Жареную картошку? С утра? Боже, это какой желудок надо иметь!

2010-07-02 09:21 am (UTC) (Link)

А разве яичница с беконом либо омлеты не приехали туда из Соединенного Королевства?

2010-07-02 01:32 pm (UTC) (Link)

Разумеется.

2010-07-02 03:05 pm (UTC) (Link) Хотя омлеты в американском варианте - кажется, чисто американское изобретение. Хилер Беллок писал:Colonials like their oysters hot,Their omelets heavy - I do not.

Для англичан, если я правильно понимаю, омлет - скорее французское блюдо. Французский омлет, если я правильно понимаю - блюдо, по преимуществу состоящее из яиц. У американцев яйца - только связующее звено для обильной начинки.

2010-07-02 10:11 am (UTC) (Link)

Ну, типа, тот самый вчерашний рис и принято. Можно его в водичке покипятить хорошенько, получится что-то среднее между клейстером и кашей.

2010-07-02 03:02 pm (UTC) (Link)

В общем, не понимают китайцы толку в завтраках. Не пошел им на пользу английский колониализм.

2010-07-02 05:38 am (UTC) (Link)

Congee & crullers - что-то типа нашей рисовой каши с пончиками

2010-07-02 05:51 am (UTC) (Link)

Т.е. молочную рисовую кашу?

2010-07-02 06:33 am (UTC) (Link)

Нет, на воде, т.е. получается жидкое рисовое месиво, в которое добавляют всякие приправы. Зачастую подобная каша заменяет утром горячее питье.

2010-07-02 05:50 am (UTC) (Link)

Рис, взбитый омлет, жидкие каши, хворост или другие пряженые изделия из теста. Часто овощи, в т.ч. свежие. Пьют соевое молоко. И уже часто, в Пекине по крайней мере, могут выпить сладковатой простокваши или йогурта.

2010-07-02 05:51 am (UTC) (Link)

А соевое молоко для них традиционный продукт?

2010-07-02 05:55 am (UTC) (Link)

Да.

2010-07-02 05:55 am (UTC) (Link)

И жидкие каши не на молоке, а просто жидкие. На воде. Сильно разваренные, из разных круп, из риса тоже.

2010-07-02 05:56 am (UTC) (Link)

Спускался к завтраку в китайских и японских отелях. Мне казалось, что едят меньшие порции того же. Супов не было. Я их люблю и запомнил бы.И еще я несколько лет присматривался, что заказывает обычный китаец в китайском реаторане. Папик в сопровождении партнеров и дам и глава, выведший семейство, в общепит заказывают много, как мы. А простой китаец заказывает одно блюдо – например, вместительную миску свинины с перцем.

2010-07-02 08:50 am (UTC) (Link)

китайцы кашу

2010-07-02 08:51 am (UTC) (Link)

погуглите слово дамичжоу

2010-07-02 01:58 pm (UTC) (Link)

Через блок от меня - китайская пекарня. Полны витрины выпечки, уж не знаю из чего (выглядит это всё довольно artificial), так вот по утрам, часов в 7-7:30 там полно китайских же посетителей. Сидят за столиками и завтракают этими...э...изделиями, с чаем.

2010-07-02 02:17 pm (UTC) (Link)

7-7:30это они наверное уже поработать успели

2010-07-02 02:20 pm (UTC) (Link)

о, может это совсем не завтрак, а поздний ужин?

2010-07-02 03:06 pm (UTC) (Link)

Нет, это завтрак, но очень, очень поздний. Вчерашний.

2010-07-02 03:08 pm (UTC) (Link)

от завтракадо завтракапрорастает бамбук...

2010-07-03 02:56 am (UTC) (Link) В ресторанах, скажем, при гостиницах, ориентированных на гостей из Азии, конечно не вчерашний рис подают, а свежеприготовленный в огромной рисоварке Обычно вы увидите несколько рисоварок, с роазными видами риса в них от японского, до китайских разновидностей рисовых каш. Всегда подают рыбу и дары моря в большом ассортименте, водоросли всякие, вроде салата из морской капусты и т.п.

Такой стол на завтрак я видела в секциях "для азиатов" в гостиницах по всему миру, от Токио до Нью Йорка и такой завтрак подают во всех самолетах аиатских авиакомпаний, если вы попросили "азиатский" вариант завтрака, покупая авиабилет. Т.е. если у нас люди могут позавтракать борщом и котлетами, кашей, яичницей, сосиской, хлебом с вареньем, так и у них - рисом /рисовой кашей разной консистенции и рыбой, овощами, маринованными фруктами.

2010-07-03 10:21 pm (UTC) (Link)

Воот, так я и знал, что-то должно быть!

2010-07-03 07:09 pm (UTC) (Link)

Я в Сингапуре жила в китайской части города. Утром зашла в местную харчевню, попросила кофе - не могу я есть с утра. Но хозяин приготовил какой-то хитрый омлет, и заставил съесть. А рядом пожилые посетители лапшу наворачивали с бульоном. Более молодые были уже на работе.

2010-07-03 10:21 pm (UTC) (Link)

Какая прекрасная история.

seminarist.livejournal.com

Что едят в Китае: завтрак на улице: helen_i_rebyata

Я уезжаю из городов по утрам. Моей маленькой традицией стало покупать что-нибудь у уличных торговцев едой в каждом городе перед отъездом из него. Несмотря на то, что я выхожу на улицу в шесть утра, торговцы к этому времени уже находятся на своих местах вдоль тротуара с тележками, на которых готовятся свежие дымящиеся завтраки. В Китае люди редко готовят дома. Зачем это делать, если разнообразную, вкусную и недорогую еду можно купить практически везде? На любой улице вы найдете несколько маленьких ресторанчиков, где можно уютно расположиться за столиком, или тележек с уличной едой, которую вы съедите прямо на ходу. В детстве мама говорила мне: "Не ешь на улице! Это некрасиво." В Китае мамы, отправляя своих детишек в школу, дают им деньги, чтобы те купили себе завтрак и, возможно, съели его прямо на улице, по пути на уроки. Проходя по утрам мимо китайских школ, я вижу детей, стоящий в маленьких очередях у тележек с лапшой, несущих в руках кулечки с только что купленным завтраком, или шагающих по тротуару и одновременно ловко орудующих палочками, выуживая ими кусочки еды из одноразового контейнера. Взрослые не отстают от детей. Они покупают, едят или несут с собой в пластиковых пакетах контейнеры с лапшой, пирожки на пару, китайские блинчики с начинкой и прочую снедь. То же самое делаю и я. Попробовав разные виды уличной еды, я даже нашла свой любимый ее вариант, который однако не встречается повсеместно. Я снова наткнулась на него, уезжая рано утром из Сианя: это тонкая лепешка из плотного слоеного теста с сосиской и яйцом. Возможно, это похоже на наш европейский хотдог, но лепешка здесь гораздо вкуснее тех булок, из которых делают хотдоги.

1. Приветливый паренек, продающий завтрак

2. Лепешка с начинкой

Хороший завтрак - хорошее начало дня. Хорошее начало дня - хорошее его продолжение. Так и вышло. Я отлично доехала до Пекина из Сианя!

helen-i-rebyata.livejournal.com