Что полезнее кушать на завтрак? Что есть на завтрак полезнее


Что полезно есть на завтрак? И нужен ли он вообще?

С детства нам родители говорили, что завтрак нужно обязательно съесть весь, ведь он заряжает нас энергией и силами на весь предстоящий день. Но с возрастом мы понимаем, что все зависит от наших привычек и настроения по утрам. Одни едят кашу, другие – пьют только кофе, а кто-то вообще отказывается от завтрака. Что же на самом деле лучше есть на завтрак, чтобы быть здоровым, веселым и активным человеком?

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для завтрака, достаточно велик, и если нет желания утром стоять у плиты, то из него можно выбрать те, которые не требуют длительного приготовления. Конечно, все мы с детства знаем, что правильный завтрак – это каша, но варить ее по утрам часто некогда. Но ведь существует множество других продуктов, которые могут составить полноценный питательный завтрак. Диетологи сходятся во мнении, что по утрам полезно есть злаки, молочные продукты и фрукты.

Лично я уже много лет не могу представить свой завтрак без вкусного домашнего мясного или куриного супа. Кто-то посчитает меня ненормальным, но именно тогда, когда я стал плотно питаться по утрам, у меня прошли все обострения гастрита и вообще нормализовался кишечник.

Быстрый завтрак

Яблочный, апельсиновый или любой другой свежевыжатый сок хорошо дополнит быстрый завтрак. Однако его не следует пить натощак.

Самым полезным для организма считается свежевыжатый апельсиновый сок, который содержит большое количество витаминов и минералов. В европейских странах сок из этого фрукта является неотъемлемой частью завтрака. Не беда, если апельсинов под рукой не оказалось, можно выпить стакан любого другого фруктового или овощного сока. Во всех фруктах и овощах также содержится очень много полезных веществ. Но следует отметить, что пить свежевыжатые соки натощак не рекомендуется из-за содержания в них большого количества кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

Цельнозерновой или ржаной хлеб снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, минералами и другими полезными веществами. Мюсли и злаковые хлопья могут заменить хлеб, а если есть их на завтрак с молоком, йогуртом или кефиром, то чувство голода не побеспокоит вас до самого обеда. А вот белый хлеб и сдобные булочки из меню завтрака лучше исключить, поскольку пользы от них мало, а энергии на их переваривание организму необходимо затратить много.

Очень полезно добавить к завтраку свежие фрукты (бананы, яблоки, груши и др.), но, к сожалению, в зимнее время и ранней весной от них уже мало пользы, поэтому можно заменить их сухофруктами. Курага, чернослив, сушеные груши, инжир, изюм отлично сохраняют витамины всю зиму.

Молоко и кисломолочные продукты, съеденные на завтрак, также превосходно утолят голод и придадут сил до обеда. Лучше выбирать йогурты, обогащенные живыми культурами лактобактерий и пребиотиками, в которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Сыр, в котором содержится большое количество кальция и белка, также может разнообразить полезный завтрак.

Мед – кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам.

Многие привыкли выпивать за завтраком чашку чая или кофе. Черный чай лучше заменить зеленым или травяным, а кофе лучше сварить в турке. Но не следует злоупотреблять крепким кофе для того, чтобы взбодриться (лучше принять контрастный душ или сделать зарядку).

Так что, оказывается, нет ничего плохого в том, чтобы съесть на завтрак бутерброд с чашечкой чая. Однако следует помнить, что этот бутерброд будет полезен организму, если его сделать из ржаного хлеба с сыром, а не из кусочка батона и колбасы.

Содержание статьи

Детский завтрак

Растущий детский организм требует много энергии в течение всего дня, поэтому важно, чтобы ребенок получал с утра достаточное количество питательных веществ и витаминов. Каждый родитель должен внимательно отнестись к завтраку своих детей. Детское меню должно включать пищу, богатую белком (молоко, кефир, творог, сметана), сложными углеводами (каши) и клетчаткой (фрукты и овощи).

Идеальный завтрак для ребенка – это молочная каша, очень полезны овсяная, манная, гречневая и рисовая. В кашу можно добавить свежие или сушеные фрукты и ягоды. Можно предложить детям на завтрак творог, сырники со сметаной или омлет с овощами. В качестве напитка идеально подойдут свежие фруктовые или овощные соки, кисели или какао.

Иногда у родителей нет времени варить кашу или готовить сырники. В таком случае можно предложить ребенку вареное яйцо, кашу быстрого приготовления или зерновые хлопья с молоком. А в качестве второго завтрака можно дать ребенку с собой в школу фрукты (яблоко, банан) и питьевой йогурт.

Завтрак для мужчины

Запеканка с овощами и мясом — отличный завтрак для мужчины.

Известно, что у мужчин расход калорий больше, чем у представительниц слабого пола, особенно если мужчина занимается физическим трудом, поэтому им необходим сытный питательный завтрак. В меню необходимо включить белковую пищу (мясо, молочные продукты), продукты, содержащие сложные углеводы, хлеб, овощи и фрукты.

Быстрый вариант мужского завтрака – яичница, которую желательно готовить без колбасы. Идеальный вариант – это омлет с овощами и сыром. Очень полезный завтрак для представителей сильного пола – овсяная каша, в которой содержатся белок, витамины и микроэлементы, необходимые для мужского здоровья.

Мужчинам, занятым физическим трудом, на завтрак можно предложить запеканку из макарон или картофеля с мясным фаршем, овощами и сыром, сырники или оладьи со сметаной.

Завтрак для женщины

Представительницы прекрасного пола обычно очень тщательно следят за своим внешним видом, фигурой и весом. Чтобы всегда выглядеть хорошо, иметь красивый цвет лица и хорошее настроение, необходимо начинать день с полезного завтрака.

Идеальным завтраком для женщины также является овсяная каша. Варить ее можно как на молоке, так и на воде, а ягоды, свежие или сушеные фрукты сделают привычную овсянку еще вкуснее и полезнее. Геркулес содержит все питательные вещества, необходимые для женского здоровья, не зря издавна овсяную кашу называют «кашей красоты».

Женщинам после 30 лет необходимо особенно тщательно заботиться о своем здоровье. Диетологи советуют вспомнить о перловой каше, которая является источником огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. В этой крупе содержатся кальций, железо, йод, фосфор, витамины А, D, Е и группы В, аминокислоты и множество других веществ, которые помогают замедлить процессы старения и укрепить иммунитет. Так, например, аминокислота лизин, содержащаяся в перловке в большом количестве, участвует в синтезе коллагена, что необходимо для сохранения упругости и молодости кожи.

Помимо каш завтрак для женщины должен включать молочные продукты, фрукты, овощи и соки. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым. Его пользу невозможно переоценить, ведь зеленый чай способствует поддержанию красоты и молодости кожи, хорошему пищеварению, помогает бороться с лишним весом, а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Полезными для женского здоровья и красоты ученые признали такие продукты, как авокадо, киви и сыр. Поэтому легкий салат с авокадо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром и чашка зеленого чая также могут составить полезный завтрак для представительниц прекрасного пола.

xn----htbbaap7acckdrfjl1t.xn--p1ai

Что лучше есть на завтрак?

Современный образ жизни очень динамичен, но на фоне чрезмерной активности здоровье часто уходит на второстепенный план. Питание уже давно превратилось не в источник пополнения энергии, а в кратковременный перекус тем, что под руку попалось, и это абсолютно неправильный подход. Режим приема пищи должен быть постоянным, и завтрак из него нельзя исключать ни при каких обстоятельствах. Попытаемся разобраться, что лучше есть на завтрак и каких правил придерживаться при его приготовлении.

Что лучше есть на завтрак: полезно, правильно-6

к оглавлению ^
Как правильно завтракать для укрепления здоровья

Любой завтрак должен быть сбалансированным, при этом отдать предпочтение необходимо белкам и сложным углеводам. Можно выделить несколько принципов, которые помогают определить, как нужно правильно завтракать. Среди них:

  • постоянство приема пищи утром;
  • употребление полноценного блюда, богатого макро- и микроэлементами;
  • раннее время завтрака.

Существует простое объяснение тому, почему нужно завтракать. С утра организм испытывает острую нехватку макроэлементов, таких как белки и углеводы, которые участвуют в процессе выработки энергии. Чтобы наполнить себя бодростью, повысить умственную активность и обеспечить зарядом на весь последующий день, необходимо сбалансировано питаться по утрам. Четкое правило: проснулся – поел, поможет избежать проблем с пищеварением.

Что лучше есть на завтрак: полезно, правильно-2

Ученые пришли к мнению о том, во сколько нужно завтракать. Считается, что промежуток с 7 до 9 часов способствует лучшему усвоению пищи. Конечно, если человек вынужден раньше проснуться, чтобы пойти на работу, завтрак лучше перенести на раннее время, а не откладывать до максимально полезного срока. Первый завтрак рекомендуется принимать спустя 30-40 минут после пробуждения. Так, организм сможет отойти ото сна и полноценно приступить к переработке полученных продуктов.

Проснувшись, лучше сразу выпить стакан воды, холодной или теплой. Поступившая жидкость подготовит желудок к приему пищи, охлажденная вода поможет избежать проблем с запорами, теплая – с диареей.

к оглавлению ^
Сбалансированное питание или как правильно завтракать

Если вопрос о том, как правильно завтракать по утрам, кажется актуальным, необходимо усвоить правила насыщения организма макро- и микроэлементами. Человек в течение дня должен получать полезные вещества в следующих пропорциях:

  • белки – 60%;
  • углеводы – 30%;
  • жиры – 10%.

Допускается изменение соотношения в ту или иную сторону, но оно может сказаться на состоянии организма. Так как правильно завтракать нужно уметь, следует научиться использовать только правильные продукты, оказывающие положительный эффект.

Что лучше есть на завтрак: полезно, правильно-1

К богатым белками продуктам, которые подойдут на завтрак, относятся:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба;
  • орехи;
  • бобовые и соевые продукты.

Сложные углеводы – это то, что полезно есть на завтрак. Не стоит злоупотреблять сахаром, выпечкой и прочими продуктами с простыми углеводами, которые распадаются быстро и вызывают чувство голода. К сложным углеводам относят крупы, например, овсянку или рис, для завтрака можно использовать пшеничный хлеб. Мед – это источник простых углеводов, но он гораздо более предпочтителен, чем сахар.

Отличная еда на завтрак – фрукты и овощи. Они обогащают организм клетчаткой и витаминами разных групп. Без витаминного заряда с утра день будет окрашен в серые краски, так как здоровому организму необходимы микроэлементы и фитонутриенты.

Жиры тоже могут быть полезными, если они полиненасыщенные. Это как раз то, что полезно кушать на завтрак. Они богаты омегой-3, которая обеспечивает эластичность тканей, улучшает кровообращение, способствует омоложению. Ломтик красной рыбы идеально подойдет на завтрак.

Что лучше есть на завтрак: полезно, правильно-9

к оглавлению ^
Советы, чем завтракать лучше по утрам

В разных ситуациях можно подобрать рецепты, чем завтракать лучше, в соответствии с предпочтениями человека. Идеальным вариантом является каша, например, овсянка с ягодами или сухофруктами, но далеко не каждый готов ежедневно употреблять ее в пищу.

Привычным способом перекусить утром является бутерброд, который нередко называют вредным, но и он может стать отличным вариантом того, чем нужно завтракать. Используя хлеб, сделанный на основе муки грубого помола, ломтик рыбы или нежирного мяса (птицы или телятины), кусочек твердого сыра, можно получить сбалансированное блюдо для утра. В качестве альтернативы используют творожную массу, огурцы и помидоры, зелень.

Нередко возникает потребность узнать, чем завтракать, чтобы похудеть. Ограничивающая диета должна быть сбалансированной, но еще более контролируемой на предмет получаемых макроэлементов. Хороший заряд энергии в таком случае обеспечит смузи из мороженых ягод. Напиток богат пищевыми волокнами, при этом низкокалорийный. Также он подойдет тем, кто с утра не привык что-либо есть: смузи гораздо полезнее, чем чай и, тем более, кофе.

Что лучше есть на завтрак: полезно, правильно-10

Известно, что лучше кушать на завтрак белковую пищу, особенно, людям, занимающимся спортом. При активных физических нагрузках, выполнении кардиоупражнений или даже при занятиях йогой можно завтракать омлетом или сделать мюсли с сухофруктами и орехами. Для утреннего меню подойдет и белковый коктейль, который обеспечит приток аминокислот, зарядит энергией и поможет в формировании фигуры.

Не стоит забывать про небольшие перекусы до полноценного обеда. Даже при сбалансированном завтраке спустя пару часов организму потребуется дополнительная подпитка, менее калорийная, чем первый прием пищи. Так что, есть на второй завтрак нужно немного и желательно фрукты или овощи, можно выпить йогурт или молочный коктейль.

Что лучше есть на завтрак: полезно, правильно-7

к оглавлению ^
Детское меню на завтрак

Питание детей должно быть правильным с самого рождения, и чем быстрее ребенок будет приучен кушать сбалансировано, тем здоровее он будет. Маленькие дети часто бывают привередливы в выборе еды, поэтому лучше максимально разнообразить меню. Итак, что нужно есть на завтрак ребенку:

  • каши;
  • омлет;
  • сырники;
  • отварной картофель;
  • молочные супы;
  • бутерброд с маслом или сыром.

Указанный перечень обязательно дополняется ягодами, фруктами и овощами для обеспечения организма витаминами.

Задавая вопрос «Что вы ели на завтрак сегодня?», часто можно услышать ответы, которые не соответствуют принципам правильного питания и не способствуют оздоровлению организма. Здоровый образ жизни становится популярным кредо на сегодняшний день, поэтому каждый должен освоить, как надо завтракать и какие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе.

woman-ville.ru

Что полезно есть на завтрак?

Люди, заботящиеся о своем здоровье, тщательно подбирают рацион. И вопрос даже не в том, что можно есть на завтрак, а в том, что необходимо есть на завтрак, чтобы организм получил все необходимое для полноценной работы.

вкусные, полезные и быстрые завтраки

Отличным началом дня может стать стакан свежевыжатого сока. Это не только источник витаминов, но и заряд бодрости, который так необходим с утра. Выпить стакан сока утром намного полезнее, чем чашку кофе, а тонизирующее воздействие витаминов не хуже пробуждает, чем кофеин.

Что касается основного блюда, то тут есть несколько вариантов:

Утро – самое время для каши. Это не только сытно, но и очень полезно. Крупы для утренних каш нужно подбирать такие, которые содержат минимум жиров и максимум клетчатки. В этом плане хорошо себя зарекомендовали овсяные или гречневые хлопья, которые очень удобны в приготовлении. Их можно готовить как по отдельности, так и смешивая между собой в различных пропорциях.

Для полноценного завтрака достаточно запарить кипятком около половины стакана хлопьев. Это достаточная для насыщения порция, которая не отяжелит ваш желудок с самого утра. При желании, к хлопьям можно добавить немного меда, орехов, сухофруктов. Причем важно покупать именно чистые хлопья, разбавляя желаемыми ингредиентами в процессе приготовления, так как готовые смеси часто имеют в своем составе различные не полезные добавки в виде усилителей вкуса, ароматизаторов. Кроме того, так вы сможете самостоятельно разнообразить свой завтрак, а готовая смесь всегда будет оставаться одинаковой.

Еще одним отличным вариантом завтрака станет привычная всем яичница. Она даст заряд энергии на целый день. В яйцах содержится много витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать физическую форму, хороший интеллектуальный уровень и здоровье. Кроме того, вопреки распространенному мнению, яйца не имеют никакого отношения к повышению холестерина. Противникам яичницы можно посоветовать есть утром яйца всмятку, что тоже не менее полезно.

Утреннее употребление яиц – положительный биологический импульс, который поможет с легкостью справиться со всеми дневными нагрузками. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют работу иммунной системы, повышают умственные способности. В яйцах присутствуют аминокислоты, антиоксиданты, протеины и холин, витамины В12, D, селен. Полезный состав яиц стимулирует защиту глазного нерва, нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, препятствует возникновению катаракты, что очень актуально для тех, кто работает постоянно за компьютером или подвергает свои глаза другим нагрузкам. И самое главное, яйца – один из немногих продуктов, усвояемость которого организмом достигает 98%!

Последний, комплексный вариант полезного завтрака для любителей бутербродов. Бутерброд из тоста с цельнозернового хлеба и вареного яйца сочетает в себе полезные свойства и яиц и каши!

Начинайте свой день с полезного завтрака и заряжайтесь бодростью на весь день!

Всего вам доброго:)

До встречи на сайте InLady.ru

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ:

Легкие энергетические перекусы, которые не навредят фигуре

Похожие статьи

♦  Рубрика: Просто вкусно.

in-lady.ru

Что полезно есть на завтрак

Завтракаете ли вы каждое утро? Нет? Это очень плохо и неосмотрительно, ведь завтрак – это самый важный прием пищи за целый день. По мнению диетологов, первая утренняя трапеза должна быть обязательно, чтобы организм получил необходимую дневную дозу витаминов и микроэлементов. К утру все калории, полученные 10-12 часов назад, сгорают и просто необходимо получить новый заряд и энергии. Те, кто нормально завтракает по утрам во время обеда и ужина кушают пищу  пониженным содержанием жира и калорий, что способствует снижению риска ожирения. Полезный завтрак не только избавляет от перекусов, вредных для желудка, но и позволяет избежать ощущения слабости и усталости в течение дня. Правильный завтрак — залог красивой и стройной фигуры.   Наконец завтрак – это отличный шанс настроиться на предстоящий день и спокойно пообщаться с родными домочадцами. Каждому человеку следует научиться правильно, провести эти важные 30 минут утренней трапезы, дабы выйти из дома полными сил и в прекрасном настроении.

Для начала вам нужно знать, как же повысить аппетит с утра, для этого есть три отличных способа.

  • Постарайтесь выработать в себе привычку вставать утром  на 15-20 минут раньше для приготовления сытного завтрака.
  • Выпивайте натощак стакан воды или фруктового сока, как только встанете.
  • Умойтесь, оденьтесь и приведете себя в порядок, только тогда можете садиться за стол.

А теперь рассмотрим какой же он вкусный и полезный завтрак.

Что полезно есть на завтрак?полезный завтрак фото

Хлебные продукты. Чтобы дать необходимую энергию головному мозгу и мышцам обязательно нужно кушать с утра хлеб или хлебцы. Это продукты, имеющие энергетическую ценность, которые содержат клетчатку, улучшающую работу кишечника и выводящую все накопившиеся накануне токсины и излишки жидкости в организме. Выбирайте хлеб грубого помола, он более полезен и надолго обеспечивает чувство сытости. Пару бутербродов  из такого хлебе с джемом или медом не приведет к ожирению, а круассаны, пирожные и булочки лучше исключить, так как они слишком калорийные и жирные. Выпечки на утреннем столе при полезном завтраке быть не должно.

Молоко и кисломолочные продукты. Они насыщены магнием, кальцием, витаминами и жирными кислотами, также в молочных продуктах содержится жизненно важный, витамин А. Употребляя с утра такие продукты, на протяжении дня вы легко сможете справляться со стрессами. Особенно полезны те кисломолочные продукты, которые содержат лактобаццилы и бифидобактерии (с приставками био — и  бифидо-).

Фрукты — полезный завтрак для женщин. Они смогут обеспечить вам высокий жизненный тонус. Очень богаты на витамин С и аскорбиновую кислоту апельсины и грейпфруты, которые защищают от инфекций и усталости. Фрукты насыщают организм многими витаминами, бифлавонаидами и изофлавонами. Именно поэтому они эффективнее, нежели поливитаминное драже. Запомните, свеже-выжатый сок нужно выпить сразу после сна, так как на свету витамины разрушаются довольно быстро.Что полезно есть на завтрак

Куриные яйца. Очень полезный завтрак должен иногда состоять из яиц. Они содержат оптимальные по аминокислотному составу белки. Лучше всего усваивается после приготовления именно яичный белок. Люди среднего и пожилого возраста могут съедать по одному яйцу ежедневно, а молодые и по два.

Зерновые каши — самый полезный завтрак. На завтрак также можно приготовить каши, сваренные на воде и добавить в них фрукты, орехи, мюсли, изюм или чернослив. Такие блюда обеспечивают организм энергией довольно длительное время, потому как  в них содержится сложный комплекс углеводов. Также они насыщены клетчаткой и микроэлементами. Какой завтрак полезный для похудения? Пример, злаков, которые обладают перечисленными выше свойствами — мюсли. Известно, что мюсли для похудения дают хороший эффект.

правильный завтрак

Кофе и чай. Как правило, кофеин всегда пробуждает и бодрит, стимулируя мозг. Но злоупотреблять им не стоит, чтобы не спровоцировать учащенное сердцебиение или давление. Если вы любите пить много кофе, то лучше выберите арабику, в ней меньше всего кофеина. При сердечных заболеваниях и язве желудка кофе строго противопоказано. Чай также отличный стимулятор, благодаря содержанию в нем теофиллина. Также можно выпить с утра какао, в нем достаточно углеводов, калорий и жиров, при этом это вкусно и ароматно.

А что по Вашему мнению что полезно есть на завтрак? Пишите в комментариях.

all2lady.ru

Что полезно есть на завтрак?

Правильная утренняя трапеза является одной из важнейших составляющих на пути к крепкому здоровью и красивой фигуре. Между тем постоянная нехватка времени вынуждает нас ограничиваться выпитой на бегу чашкой кофе вприкуску с наспех сделанным бутербродом. И это в лучшем случае, ведь большинство занятых людей умудряются вовсе обходиться без завтрака. Такое положение дел создает стрессовую ситуацию для организма, лишая его необходимых питательных веществ для выработки энергии. Отсюда вялость, апатия и быстрая утомляемость в течение дня. С целью обеспечения здорового пищеварения дадим несколько советов, что полезно есть на завтрак.

Список рекомендуемых продуктов

Большинство диетологов сходятся во мнении, что правильный завтрак должен состоять из трех основных компонентов. Во-первых, это злаки, заряжающие наш организм энергией. Во-вторых – богатые белками и минералами молочные продукты. И в третьих – фрукты, в которых содержится множество витаминов и других полезных веществ. Дадим несколько более подробных рекомендаций относительно продуктов и блюд, идеально подходящих для утренней трапезы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб

Снабжает организм клетчаткой, витаминами группы B, минеральными солями и набором углеводов, необходимых для выработки энергии. Исходя из оптимального сочетания продуктов, лучшим вариантом для завтрака станет бутерброд с сыром. Стоит отметить, что мюсли и хлопья также богаты минералами и углеводами. Употребляя их в пищу вместе с молочными продуктами, можно насытить организм вплоть до самого обеда.

Фрукты

Сложно придумать более вкусное и полезное блюдо, чем салат из свежих плодов и ягод. Это замечательное фруктовое лакомство не только обеспечит организм необходимыми витаминами, но и поднимет настроение с самого утра. Для заправки салата можно использовать йогурт, сметану или фруктовый сок. Вместо сахара лучше добавить мед, который является настоящим кладезем энергии. Он подарит человеку прилив сил и защитит его от повседневных стрессов. В случае отсутствия свежих плодов и ягод можно заменить их сухофруктами.

Яйца

Не секрет, что данный продукт богат протеинами, аминокислотами, витаминами и антиоксидантами. Эти вещества дают нам заряд бодрости и энергии, а также способствуют сохранению физической активности в течение всего дня. Яичница, омлет или гоголь-моголь – выбор варианта напрямую зависит от вкусов и предпочтений человека. Чередуя различные блюда, можно обеспечить себе полезный и разнообразный завтрак. Однако не стоит добавлять в омлет или яичницу колбасу, сосиски и прочие не слишком полезные продукты. Лучшей альтернативой им станут свежие овощи или сыр. Важно иметь в виду, что людям пожилого и среднего возраста не рекомендуется употреблять в пищу более одного яйца в день, а молодым – более двух.

Каша

Включение данного блюда в повседневный рацион человека выступает лучшей профилактикой ишемической болезни сердца. Гречневая, манная, пшенная каши помимо крахмала, витаминов и минералов содержат также особые антитоксичные вещества. Но несомненным лидером в плане полезности по-прежнему остается овсянка, не зря ведь ее называют «королевой завтраков». Обладая обволакивающими свойствами, она обеспечивает желудку нормальную работу и подготавливает его к приему более тяжелой пищи. Овсяная каша с медом, орехами или сухофруктами снабдит организм всеми необходимыми веществами. Однако при приготовлении блюда желательно воздержаться от добавления соли. Видео о пользе употребления овсяной каши на завтрак представлено чуть ниже.

Молочные продукты

Они насыщены кальцием, магнием, жирными кислотами, а также жизненно важным для человека витамином А. Их употребление помогает и в борьбе со стрессами. Помимо вышеупомянутого сыра, рекомендуется есть на завтрак творог и йогурты. При выборе последних лучше отдать предпочтение вариантам без консервантов и искусственных красителей. Также очень важно, чтобы йогурты были обогащены пребиотиками и живыми культурами лактобактерий. Что касается творога, то 200 граммов этого молочного продукта покрывают суточную потребность организма в кальции. Можно смешать его с фруктами или орехами, заправить молоком или сметаной, а при желании даже намазать аппетитную массу на кусочек хлеба.

Говоря о наиболее подходящих для завтрака напитках, в первую очередь следует упомянуть свежевыжатый апельсиновый сок. Не удивительно, что со стакана бодрящего фреша начинается утро каждого второго жителя европейских стран, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и минералов. В случае отсутствия цитрусовых можно приготовить сок практически из любых фруктов или овощей. Он тоже принесет немало пользы организму.

Взбодриться с утра и пробудить мозговую активность поможет чашечка зеленого чая. Кофе же рекомендуется пить исключительно натуральный, самостоятельно сваренный в турке или приготовленный при помощи специального устройства. Как бы это ни было удивительно, но его разумное потребление способно принести пользу организму. В чашечке ароматного напитка содержатся минералы, флавоноиды и антиоксиданты. Богатый углеводами, калориями и жирами какао также станет достойным дополнением утренней трапезы.

к содержанию ↑

Завтрак для дам

Многие представительницы слабого пола задаются вопросом, что полезно есть на завтрак женщине. И это вполне оправданно, ведь стремление к безупречному внешнему виду и красивой фигуре заставляет дам тщательно контролировать свой рацион. Чтобы обладать стройным силуэтом, свежим цветом лица и начинать день с отличного настроения, необходимо отдать предпочтение сбалансированному завтраку.

Овсяная каша – идеальный вариант утренней трапезы для женщин. Ее можно варить как на молоке, так и на воде, по возможности воздержавшись от добавления сахара и соли. Сделать блюдо более сладким и приятным на вкус помогут свежие или сушеные фрукты. Не стоит забывать и о чудодейственных свойствах перловой каши, выступающей кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Содержание этих компонентов делает блюдо особенно полезным для дам, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Кроме того, перловая каша способствует укреплению иммунитета, замедлению процессов старения, а также сохранению упругости и молодости кожи.

Помимо каш, в утренний женский рацион могут входить фрукты, овощи, молочные продукты и соки. Как уже говорилось выше, черному чаю лучше предпочесть зеленый. Поддержание молодости и красоты кожи, обеспечение нормального пищеварения, борьба с лишним весом, профилактика онкологических заболеваний – вот лишь некоторые свойства этого чудотворного напитка. Стоит отметить, что ученые признали полезными для женского здоровья такие продукты, как киви, сыр и авокадо. Легкий фруктовый салат, бутерброд с ржаным хлебом, чашка зеленого чая – и идеальное утреннее меню для дам готово.

к содержанию ↑

Мужской завтрак

Не секрет, что представители сильной половины человечества расходуют куда больше калорий, нежели хрупкие дамы. В связи с этим их первая трапеза должна быть максимально сытной и питательной. Неотъемлемой частью утреннего рациона станут богатые белками мясные и молочные продукты. Не меньшую роль играют и сложные углеводы, содержащиеся в кашах и хлебобулочных изделиях. А обеспечить мужчинам заряд бодрости помогут свежие фрукты и овощи.

При выборе каши лучше отдать предпочтение самому питательному варианту, то есть овсянке. Входящие в ее состав белки, витамины и микроэлементы просто необходимы для поддержания здоровья представителей сильного пола. Вполне достойными вариантами блюд станут яичницы или омлеты с добавлением сыра и овощей. Мужчинам, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, рекомендуется делать ставку на запеканки. Сытное блюдо из картофеля или макарон с прослойками мясного фарша поможет запастись энергией на день вперед. А румяные оладьи или сырники со сметаной пробудят аппетит одним своим внешним видом.

к содержанию ↑

Детский завтрак

Растущий организм юных непосед остро нуждается в источнике энергии. Сытная утренняя трапеза подарит малышам массу сил для активных игр и забав. В детское меню непременно должны входить богатые белком продукты, будь то молоко, кефир, творог или сметана. Разнообразить рацион можно посредством включения сложных углеводов в виде каш со сладкими и полезными добавками. Лучшим дополнением к завтраку станут любимые фрукты и овощи ребенка.

Для первого приема пищи как нельзя лучше подойдут овсяная или манная молочные каши. Не меньшей пользой обладают блюда из гречневой и рисовой крупы, однако последний вариант не рекомендуется употреблять в пищу при наличии проблем с ЖКТ. Сделать каши еще более питательными позволит добавление фруктов и ягод. Также весьма удачными решениями для детского завтрака станут омлет с овощами и сырники со сметаной. В случае нехватки времени на приготовление блюд можно предложить ребенку зерновые хлопья с молоком, йогурт или отварное яйцо. В качестве напитков подойдут свежевыжатые фруктовые и овощные соки, кисели и какао.

Таким образом, полезные завтраки являются одним из главных залогов красоты, здоровья, молодости, высокой работоспособности и стрессоустойчивости. Они не только подарят организму заряд энергии, но и поспособствуют улучшению настроения. Приготовление вкусных и сбалансированных блюд не отнимет у хозяйки много времени, а довольные улыбки сытых домочадцев станут лучшим вознаграждением за приложенные усилия.

thedifference.ru

Что полезнее кушать на завтрак?

Завтрак — это самый ответственный и важный прием пищи за день. Именно в это время настраиваем наш организм на продуктивный день полный новых свершений. Не стоит забывать, что нельзя с утра съесть кастрюлю борща и ждать от себя подвигов. Нет, максимум, на что вы будете способны после такого — это лечь еще на два часа на диван. Все врачи и спортсмены советуют одно – завтрак должен быть полезным. Так что полезнее кушать на завтрак?

Полезные завтраки вкуснее даже чем вечные бутерброды с чаем, которые вы доедаете в лифте, потому что опаздываете. Это вкусно, а главное не несет вреда вашему организму. В здоровом теле болезней меньше. Все поклонники здорового образа жизни уже давно знают эти правила, ну а мы приоткроем занавес для всех остальных. Наибольшей популярностью пользуются два продукта — это творог и овсянка. Они известны всем еще с детства.

Творог

Творог — это кисломолочный продукт, который образуется в процессе брожения кислого молока. Имеет огромное количество витаминов, один из главных – кальций. Снабжает организм большим множеством полезных вещей. Этот продукт просто необходим для нормальной функциональности печени. Он не только полезный, но и вкусный. Если вам сложно начинать день без чего-нибудь сладенького, то в него можно добавить различные фрукты или джемы, мед. Если вам захотелось острого и соленого с утра, то добавьте немного специй и зелени в творог, и оригинальная паста на тост готова. Также забудьте вечную давку бутербродами по дороге на работу. С творогом и небольшим количеством молока, а также фруктами, можно сделать популярный сейчас коктейль- смузи.

tvorog-4

Овсянка

Овсяная каша известна всем с детства по двум воспоминаниям: Миссис Хадсон, которая приносила эту кашу Шерлоку Холмсу и жидкая, безвкусная масса, которой детей пичкают в садике. Но овсянка – это тоже вкусно и полезно. Ведь в овсянке содержится целый комплекс витаминов, главный из которых клетчатка. Она следит за уровнем холестерина в крови и состоянием сахара в крови. Одним из наиболее выгодных преимуществ такого завтрака, так это то, что овсянка заглушает чувство голода, и вы надолго забудете о чувстве голода. Ученные из британских университетов пришли к единому выводу, что овсянка – самый полезный завтрак. Ее тоже можно заправить свежими фруктами или вареньем и с радостью встречать грядущий день.

ovsyanka1

Различия

Конечно, если выбирать из двух предоставленных вариантов полезных завтраков — нужно помнить, что есть ряд различий. В твороге, например, высокий процент белка, а в овсянке клетчатки. В зависимости от потребностей вашего здоровья вы можете выбрать нужный вам продукт. Надо помнить, что творог более калорийный, чем овсяная каша. К тому же овсяная каша выводит вредные токсины из организма, когда творог укрепляет мышечную массу.

Эти два продукта полезные в равной степени и для улучшения вашего самочувствия и чтобы получить больше пользы для вашего здоровья лучше чередовать эти два вида продукта, нежели останавливаться только на одном.

food-and-food.com

Что лучше есть на завтрак, а от каких продуктов отказаться?

Дата публикации 30 сентября 2017. Опубликовано в Правильное питание

Что лучше есть на завтрак, а от каких продуктов отказаться?

Утренний прием пищи - важнейший элемент здорового питания. Он запускает работу организма после ночного отдыха и дает энергию на весь рабочий день. Большое значение имеет не только количество продуктов, но и выбор блюд для полноценного питания. То что еда должна быть вкусной и полезной, кажется никто не будет подвергать сомнению. Но какие виды пищи не подходят для начала дня, мало кто задумывается. 

Выбор правильных продуктов для завтрака, лучше начинать с определения видов пищи плохо подходящих для утреннего потребления. В течении жизни складываются определенные вкусовые предпочтения и привычки, которые не всегда сочетаются с принципами здорового образа жизни. Большое количество наименований привычных продуктов считаются полезными, но при этом потреблять их в утреннее время не рекомендуется. Некоторые факты могут оказаться настоящим сюрпризом даже для людей, которые тщательно подбирают ежедневный рацион. 

Завтрак - важнейший прием пищи, от которого зависит нормальная работа организма. Утром желательно не использовать продукты, способные вызвать различные неприятные реакции и нарушить нормальную жизнедеятельность. 

В список продуктов, которые не рекомендуются утром, можно отнести следующие наименования: 

  • Свежие огурцы и огородная зелень, важный источник полезных аминокислот. Но при потреблении на пустой желудок, зелень может вызывать боли в животе, изжогу и метеоризм. 

  • Содержащаяся в помидорах дубильная кислота, способна повысить кислотность и вызывать гнойные реакции в желудке. 

  • Утреннее потребление бананов резко поднимает уровень магния в крови и создает опасные нагрузки на сердце. 

  • Продукты с сахаром поднимает уровень инсулина, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Утром организм еще не вошел в рабочий режим и подобные перегрузки могут привести к нарушениям работы внутренних органов и способны провоцировать диабет. 

  • Дрожжевое печенье раздражает слизистую желудка и может вызвать метеоризм. 

  • Входящие в состав груши жесткие волокна, способны повредить слизистую пустого желудка. 

  • Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, прекрасная пища, имеющий в составе пробиотики, антиоксиданты и полезные микроэлементы. Но при потреблении утром, желудочная кислота убивает молочнокислые бактерии и польза продуктов сводится к нулю. 

  • Острые приправы раздражают пустой желудок, повышают кислотность и вызывают нарушение работы пищеварения. 

  • То же самое относится к потреблению холодных газированных напитков, они тормозят процесс пищеварения и завтрак переваривается долго. 

  • Цитрусовые насыщенны фруктовыми кислотами, попадая в пустой желудок они могут вызвать изжогу и повысить риск гастрита. 

Что лучше есть на завтрак и как выбрать продукты не вызывающие раздражения желудка?

Среди других наименований, можно выделить несколько видов пищи, которые точно не повредят пустому желудку: 

  1. Гречка хороший источник витаминов, железа и белка, способная мягко активировать работу пищеварительной системы. 

  2. Овсянка создает защитную пленку на стенках желудка и защищает от повреждения кислотой. Растворимые волокна в составе продукта, помогают снизить количество плохого холестерина. 

  3. Каша из кукурузы способствует очищению организма от тяжелых металлов и ядовитых веществ. Продукт дает чувство сытости продолжительное время и поддерживает деятельность полезных микроорганизмов в желудке. 

  4. Ростки пшеницы насыщены витаминами и фолиевой кислотой, две ложки дают до двадцати процентов дневной нормы полезных элементов. 

  5. В прошлые годы диетологи много говорили о вреде куриных яиц. Сейчас этот удивительный ценный продукт полностью реабилитирован. Потребление яиц помогает поддерживать уровень хорошего холестерина, а утренний прием сокращает потребность в увеличении дневного рациона, что в свою очередь снижает общую калорийность. Пара вареных яиц на завтрак и в обед можно будет обойтись салатом. 

  6. Арбуз дает большое количество жидкости, что помогает пустому желудку включиться в рабочий режим. Высокий уровень ликопена в продукте, способствует поддержанию здоровья глаз и сердца. 

  7. Потребление голубики помогает нормализовать давление, регулирует обмен веществ и улучшает память. 

  8. Цельный хлеб без дрожжей, дает организму углеводы и другие полезные вещества. Потребление зернового продукта утром, способствует нормальному функционированию желудка. 

  9. Орехи нормализуют кислотность и улучшают работу пищеварительной системы. 

  10. Очень полезно потребление меда за завтраком. Натуральный мед дает приток энергии, повышает уровень гормона серотонина и активизирует работу мозга.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей: Читайте также:Самое популярное и лучшее:
Добавить комментарий

www.vitamarg.com