Практичные вещи для удобного завтрака в постели. Что готовят для завтрака в постель 100 к 1


Сервировка и этикет завтрака в постель

Одним из самых романтичных способов выразить свои теплые чувства, по отношению к близкому человеку, с полным правом можно назвать завтрак в постель. История, к сожалению, умалчивает о корнях этой замечательной и нежной традиции.

Однако, многие считают, что еда в постели получил свое распространение благодаря королям Франции: утро их величеств начиналось с чашки горячего шоколада, который слуги подавали королю прямо на ложе.

Позднее традиция распространилась – аристократы всего мира завтракали прямо в постели и даже принимали посетителей во время этой утренней трапезы.

В наши дни еда в постели – излюбленная сцена многих режиссеров. И рекламе, и фильму любого жанра такой кадр придает ореол особой романтичности и чувственности. Каждый из нас хотел бы оказаться на месте персонажей такой сцены, ведь это так романтично!

Аксессуары для подачи и сервировки

Для того чтобы организовать завтрак в постель для любимого человека на высшем уровне, следует заранее подумать о том, как именно и на чем, вы будете подавать готовые блюда и напитки.

Компактным вариантом для организации утренней трапезы может стать поднос для завтрака в постель. Такие подносы могут быть на ножках для повышенной устойчивости или даже иметь форму подушки, главное, чтобы у подноса были высокие края со всех сторон – конструкция такого рода надежно предохранит от возможного пролива напитков и блюд.

Привезти готовую еду из кухни поможет специальный сервировочный столик – такая модель мебели часто оборудована колесиками, которые позволяют свободно перемещать сервировочный стол по всему периметру квартиры или дома. Не стоит выставлять на столик или поднос сразу все блюда, для начала подайте напитки – сок или кофе, а затем уже переставляйте остальные тарелки с едой.

Для сервировки завтрака в кровать может потребоваться и посуда особого рода: кофейник, молочник, кувшинчик для сливок, розетки под джем, соусы или сметану. Главное правило одно – вся посуда должна быть сравнительно небольшого размера, так, чтобы без труда помещаться на поверхностях столика или подноса.

Не стоит забывать и о правильном украшении завтрака в кровать: здесь ваша фантазия может быть безгранична. Прекрасно смотрятся на подносах и столиках для завтрака кровать миниатюрные вазы с цветами, ракушками, бусинками. Украшать можно и нужно подаваемые блюда: например, нарисовать из соуса сердечко или крылья ангела.

Можно заранее приобрести специальный столик для завтрака в постель. Современное мебельное производство предлагает широкий выбор таких столиков из различных материалов и самых различных форм.

Есть столики с романтическими надписями и рисунками, богато декорированные позолотой и узорами, лаконичные стеклянные столики и столы, с подставками под современную атрибутику делового человека – планшеты или ноутбуки.

Варианты меню

Обычно для завтрака в постель не готовят слишком сложных блюд: приветствуется гармоничное сочетание трех-четырех видов продуктов. Французский классический вариант давно известен всему миру: подается черный горячий кофе, свежевыпеченные круассаны и несколько видов джема или варенья.

Более сложен в приготовлении и сервировке английский вариант завтрака – для него готовят овсянку, варят яйца (вкрутую или всмятку), поджаривают тосты. Обязательно готовят и свежий сок из цитрусовых плодов.

Однако строго придерживаться классических меню традиционных завтраков не стоит: полагайтесь на собственный вкус и предпочтения близкого человека. Так, можно приготовить простой завтрак в постель для любимой девушки из доступных продуктов: порезать несколько видов фрукта для салата, залить их йогуртом и посыпать тертым шоколадом.

Чашечка крепкого кофе или ароматного чая станут прекрасным дополнением к такому полезному и вкусному витаминному салату.

Несколько оригинальных рецептов приготовления

Конечно, можно приготовить и самую обычную яичницу, но чтобы сделать утро по-настоящему романтичным, лучше потратить немного больше времени и пожарить красивые и оригинальные тосты с яйцом и ветчиной.

Для этого рецепта потребуется :

Готовятся тосты очень просто: масло нужно растопить на горячей сковороде, а затем выложить в нее ветчину, предварительно порезанную небольшими ломтиками. Её следует обжаривать с двух сторон, до появления красивой и хрустящей корочки.

В этой же сковороде можно поджарить и хлеб: ломтики хлеба или батона также прожариваются с двух сторон, пока не приобретут золотистый цвет. Для жарки яиц нужно взять другую сковороду: растопить на ней масло и разбить яйца, слегка посолить и жарить до готовности под закрытой крышкой. Тосты остается только собрать: на хлеб выкладывают ветчину, а уже затем готовое яйцо. Украсить тост можно веточкой зелени.

Тосты могут быть и сладкими, следующий рецепт придется по вкусу любому сладкоежке: несколько яиц нужно тщательно взбить в миске вместе с молоком. Вместо привычных специй – соли и перца, в готовую смесь нужно всыпать немного корицы и ванили и опять все тщательно размешать.

В полученной жидкости тщательно вымочить ломтики хлеба или батона и обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом до готовности яйца. К таким тостам прекрасным дополнением будут различные виды сиропов, джемов или простого варения.

Украсить сладкий тост можно кусочками фруктов – прекрасно смотрится на золотистом кусочке хлеба клубника, политая сливками или шоколадом.

Оригинальным решением будет заменить привычный утренний кофе на вкусный и яркий коктейль, тем более что время его приготовления займет всего несколько минут: для коктейля нужно заранее выжать сок из нескольких спелых плодов апельсина и охладить нежирные сливки.

Все ингредиенты будущего вкусного напитка нужно положить в шейкер, добавить чайную ложку меда и тщательно смешать. Выливают готовый коктейль в высокий бокал, куда совсем не лишним будет бросить несколько кубиков льда. Не забудьте украсить бокал специальными украшениями для коктейлей и вложить в него трубочку.

Для романтичного завтрака в постели прекрасно подойдет и следующий простой рецепт очень вкусного десерта.

Для него потребуются следующие продукты :

  • творог;
  • сливки;
  • немного сахара и ванили;
  • вишня, очищенная от косточек;
  • столовая ложка обычного крахмала;
  • вода.

Готовить десерт начинают с творожного слоя. Для этого творог, сливки, сахар и щепотку ванили закладывают в блендер и тщательно взбивают до однородности массы. Масса на выходе должна получиться пышной, объемной и густой. Не стоит сливки заменять молоком – ведь именно они дают необыкновенный и воздушный объем готовой творожной пасте.

После приготовления творожной пасты можно приступать к обработке вишни: ягоды, очищенные от косточек нужно положить в горячую воду и дать покипеть несколько минут. Сахар нужно размешать с крахмалом и водой и добавить к кипящим ягодам. Выждать ровно 60 секунд и снять вишню с огня. Для того чтобы вишня быстрее остыла – ее лучше всего переложить в другую посуду.

Для оформления десерта потребуется высокий и широкий бокал – в него десерт будет укладываться слоями – первым слоем пойдет творожная паста, затем вишня и так нужно чередовать пасту и ягоды до самого верха бокала. Завершить создание десерта можно украшением любого вида – яркой ленточкой вокруг бокала, взбитыми сливками, шоколадом или ягодами.

Для нежного и романтичного утра в постели хорошо подойдет любой вид ягодного смузи. Еще оригинальней смешать несколько видов ярких смузи в одном большом бокале – тем более что этот густой напиток не теряет своей формы долгое время.

Готовить смузи очень легко – нужно будет взять стакан любых свежих ягод, грамм сто любого несладкого вида йогурта, мед по вкусу, но не менее одной чайной ложки. Все ингредиенты нужно пересыпать в чашу блендера и хорошенько взбить. Среднее время взбивания густого смузи – около 2-3 минут. Готовый смузи выливают в бокал и украшают мятой, ягодами, молотыми орехами.

Как видим, еда в постель – отличный способ удивить и порадовать любимого человека или себя самого. Попробуйте приготовить для второй половинки или себя-замечательного завтрак в постель, начните такой роскошной трапезой свой выходной день, и вы убедитесь – постель и завтрак просто созданы друг для друга!

povar-kulinar.ru

Практичные вещи для удобного завтрака в постели

Завтрак в постель — один из самых романтизированных и при этом непрактичных ритуалов. Противники сетуют на крошки на простынях, риск пролить кофе на подушку и справедливо отмечают, что, вообще-то, мало кто просыпается голодным и любит, чтобы его будили, даже таким приятным способом. 

Мы решили найти практичные вещи, которые сделают ваш завтрак немного удобнее, будь то романтическое воскресное чаепитие или чашка кофе во время чтения Фейсбука утром рабочего дня. 

Поднос

Поднос EJ butik, 54 $

Доказано: удобный поднос, который всегда под рукой, увеличивает частоту «постельных» завтраков. Тем не менее, всегда остается вопрос его устойчивости. Если вам еще предстоит выбрать поднос, советуем выбирать экземпляр с подушкой внизу. Благодаря ей он удобнее устроится на ваших ногах, не будет давить на колени и шататься от каждого вашего движения.

Столик

Столик Tecta, 380 €; столик Pat, цена по запросу.

Тем, кто ценит возможность вольготно раскинуться на подушках, стоит задуматься о покупке приставного столика. Среди них нужно выбирать вещь на одной или двух ножках, которую можно пододвинуть так, чтобы столешница нависала над кроватью. Стоит заранее измерить высоту матраса или выбирать столик с регулируемой высотой. 

Френч-пресс

Кофейник с прессом The Portland press, 100 $; кофейник с прессом Bodum, 2 649 р.; кружка Cafepress, 1 126 р.

Заваривать утренний кофе в джезве — идея не для завтрака в постели (если только вы готовите его не для себя). Лучше купить небольшой френч-пресс на 300 мл мало того, что вы смоете вернуться под одеяло, как только вскипит чайник, кофе еще и не остынет так быстро, как в чашке, и всегда можно будет рассчитывать на добавку.

Для тех, кто все-таки предпочитает заваривать все напитки в чашках, создана чашка-френч-пресс. 

Чашка

Muglexia Mug, 15 £, стакан Starbucks, 750 р.;

Ни хороший поднос, ни приставной столик не спасут ваше постельное белье от пятен, если чашка неустойчива. Лучше выбрать экземпляр с широким основанием или даже с крышкой как у тамблера.  

Тарелка

Блюда Bamboe, 3 570 р.; миска Large Double Dish, 2 160 р.

Если вы по утрам не ограничиваетесь чашкой кофе или чая, вам понадобится тарелка. Ненадолго забудьте об обычных круглых блюдцах и мисках из вашего шкафчика и подумайте, из чего было бы удобно завтракать именно вам. Тарелка со встроенным соусником (чтобы минимизировать количество предметов на подносе) или миска со скрытой емкостью для мелкого мусора (чтобы косточки из вишневого варенья или апельсиновые корочки не портили натюрморт)? Выбирать вам. 

Салфетка

Льняные салфетки Zara home, 1 799 р.

Тканевые салфетки, которые во время трапезы стелили на колени или затыкали за ворот, совсем исчезли из повседневной жизни, и зря. Что как ни салфетка поможет во время завтрака сохранить постельное белье в чистоте.

 

Ещё интересное на Квартблоге:

Вещь дня: вазочка «Апельсин»6 способов улучшить интерьер к осениСчастье рисовать на стенах

wi-fi.ru

Завтрак в постель: 5 классных рецептов для утренней трапезы

Люди делятся на два типа: те, кто любит с утра сладкое и те, кто не прочь на завтрак съесть что-то сытное, например, яичницу или бутерброд. Мы подготовили рецепты и для тех, и для других.

Яичница с осьминогом от шеф-повара Алексея Павлова ресторана Barceloneta

Ингредиенты:

  • Бульон демиглас — 50 мл;
  • Соль — 2 г;
  • Сахарный песок — 3 г;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Микрозелень — 1 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мини осьминог — 110 г;
  • Чиабатта пшеничная — 120 г.

Способ приготовления: по испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.

Немного заранее стоит отварить мини осьминоги (40 минут на медленном огне). Затем готовые осьминоги прогреть и потомить пару минут в бульоне демиглас. После чего мини осминоги вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, слегка посахарить. Все подавать с ароматной чиабаттой из хоспера, смазанной сальсой, украсив микрозеленью.

Вафли с ягодами и ванильным мороженым от шеф-повара Алексея Страхова ресторана Moregrill

Ингредиенты:

  • Вафли — 200 г;
  • Соус карамельный — 30 г;
  • Ванильный крем — 50 г;
  • Клубника — 35 г;
  • Малина — 10 г;
  • Фисташки — 5 г;
  • Фундук — 5 г;
  • Миндаль — 2 г;
  • Мята — 1 г;
  • Ванильное мороженое — 1 шарик.

Для вафель:

  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Молоко — 210 г;
  • Мука в/с — 300 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Масло сливочное — 210 г;
  • Соль — 5 г;
  • Разрыхлитель для теста — 10 г.

Для ванильного соуса:

  • Желток яичный пастер — 3 шт.;
  • Сливки 33% - 170 г;
  • Ваниль в стручках — 1 г;
  • Сахар — 50 г.

Способ приготовления: на небольшом количестве молока растворяем соль, сахар, добавляем разведенные дрожжи, пережимаем смесь, соединяем с остальным молоком, подогретым до 35−40 градусов. Добавляем муку, яйца перемешиваем до однородной массы, вводим масло и сново перемешиваем. Затем оставляем тесто в теплом месте (25−35 градусов) примерно на 3−4 часа. В процессе брожения обминаем тесто. Обжариваем в вафельнице на растительном масле до золотистой корочки.

Приготовление ванильного соуса: соединяем все ингредиенты и на водяной бане взбиваем до образования пышной консистенции. Остужаем.

Подаем две вафли уложенных на карамельный соус. Сверху поливаем ванильным соусом, украшаем ягодами, орехами и помещаем шарик мороженного.

Черный омлет с крабом и щучьей икрой от шеф-повара Виктора Гусева ресторана «Мечтатели»

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливки — 150 мл;
  • Чернила каракатицы — 3 г;
  • Соль — 2 г;
  • Мясо краба — 30 г;
  • Щучья икра — 10 г;
  • Салат Маше — 3 листка.

Способ приготовления: яйца взбить со сливками и чернилами каракатицы. Быстро обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью. Переложить омлет на тарелку, сверху выложить теплое мясо краба, икру щуки и украсить листьями Маше.

Штрудель с грушей от шеф-повара Мухитдина Алиходжаева и шеф-кондитера Светланы Макаренко ресторана «Ош Пош»

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г;
  • Вода — 200 г;
  • Масло оливковое — 30 г;
  • Яйцо — 1 г;
  • Соль — 5 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Груша — 500 г;
  • Коньяк — 50 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Корица — 5 г;
  • Анис — 5 г.

Способ приготовления: чтобы сделать начинку, нужно очистить и нарезать на ломтики грушу. Добавить к ней коньяк, изюм, корицу и анис. Перемешать до однородной массы.

Для приготовления теста: смешай муку и воду до однородной массы. Добавить к ним оливковое масло, 1 яйцо и посолить. Все хорошо перемешать.

Затем раскатать тонко тесто и выложить в центр подготовленную грушу. Свернуть в рулет, смазать маслом слив

www.cosmo.ru