Что нельзя давать на завтрак ребенку. Что лучше давать ребенку на завтрак


Что лучше всего давать ребёнку на завтрак?

Утренний приём пищи очень важен как для растущего организма, так и для взрослого. Многие родители завтракают «на бегу», выпивая лишь чашку чая, тем самым подавая плохой пример своему ребёнку. Для учащихся младших классов крайне необходим плотный сбалансированный завтрак: это заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день.

Почему так важно завтракать?

Развивающемуся организму нужно вовремя питаться, чтобы интенсивно расти и учиться в течение дня. Завтрак – это толчок, благодаря которому человеческое тело начинает активную деятельность. Он поможет сконцентрировать внимание во время учёбы, а входящие в еду витамины и минеральные вещества благоприятным образом повлияют на состояние здоровья, сделают ребёнка энергичным и собранным. Хороший завтрак позволит несколько часов не испытывать чувство голода, позволяя полностью сосредоточиться на уроках.

Чем кормить младшеклассника по утрам?

Увы, многие мамы, торопясь на работу, не уделяют должного времени завтраку своего чада, предлагая ему бутерброды, булочки или продукты быстрого приготовления. Такая еда действительно сытна, но вот полезна ли?... Отвечая на вопрос «Что лучше всего давать ребёнку на завтрак?», можно выделить несколько основных моментов. Так как детям нужны белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка и некоторые минералы, во время завтрака необходимо давать им молочные продукты, каши, фрукты или овощи. Рассмотрим подробнее варианты полезных и сытных завтраков.

- Каша. Многие врачи-гастроэнтерологи шутят, что, если бы каждый человек ел на завтрак кашу, они остались бы без работы. Действительно, каша очень полезна как для здоровья в целом, так и для желудка – в частности. Если сын или дочь капризничают и отказываются её есть, можно украсить блюдо фруктами или ягодами.

- Омлет. Традиционные яйца с молоком можно разнообразить добавками из овощей или мяса.

- Творожная запеканка. Это лакомство станет отличным завтраком, а если добавить ягоды – малыш не выйдет из-за стола, пока не съест всю порцию!

- Блинчики, оладушки. Любой ребёнок обожает, когда мама печёт что-то вкусненькое. Блины с творогом или оладьи с малиновым вареньем станут настоящим праздником в начале дня.

Не забывайте и об утренних напитках: лучше всего подойдёт какао, которое обладает тонизирующим свойством. Кто-то предпочитает чай или молоко. Старайтесь делать утреннее меню младшеклассника разнообразнее, красиво оформляйте каждое блюдо – и ребёнок будет завтракать с удовольствием и уходить в школу сытым и полным сил.

Автор: Информация для ребёнка

info4kid.ru

Чем кормить ребенка на завтрак — Глазами мамы…

Чем кормить ребенка на завтрак

Естественно, самым лучшим завтраком всегда есть и будет кашка!!! Варится она, как правило, быстро. Рис, гречка, пшено являются   лидерами  в  данном вопросе. Но, к сожалению, у нас не всегда есть время даже на то, чтобы успела закипеть вода(( Поэтому есть альтернатива! Крупяные хлопья! Хоть они не так полезны, как цельнозерновые. Но, я Вам скажу, это куда лучше таких «быстрозавтраков» , как шоколадные шарики, колечки , мюсли. Последние,проходя термическую обработку, теряют все полезное, что там есть((

Про манку уже, наверно, все знают, что там тоже нет ничего полезного, да и содержание крахмала несколько пугает. Ей скажем НЕТ   И даже не вспоминайте, что Вас в детстве кормили ей и ничего, живы-здоровы)) Хотя, если уж Вам самим так хочется впасть в детство, и вспомнить этот вкус, то покупайте лучше с маркировкой Т (лучшая манка из манки ), Этот знак означает, что манка делается из твердой пшеницы. Да! И не забудьте, для полного счастья сделать с комочками!

С кашами понятно. Но есть один маленький минус(( Не все детки любят кашку, многие категорически отказываются ее есть. Слава Богу, с моими такой проблемы не было)) Если такие добавки, как мармеладки, сухофрукт, мед, ягоды, фрукты добавленные в кашку не поднимают аппетит у ребенка, то попробуем сначала с запеканок! Естественно, не покупных… Или лучше даже будут на завтрак макароны! Если хотите, чтобы ребенок плотнее покушал. Все  это лучше жареного (блинчики, оладушки), которыми мы и сами не прочь позавтракать)) Макароны  лучше давать не чаще одного раза в неделю. Заменить можно гречневой или рисовой лапшой. Их можно подавать с сыром, творогом, овощами и яйцами))

Так же раз в неделю подойдет и омлет. Завтрак можно подать овощами, но кроме картофеля и свеклы. Они раздражают желудок, возникнет ощущение тяжести. Мы ведь этого не хотим?  Поэтому кушаем морковку, капусту, яблоки и сухофрукты. Можно залить маслом или лимонным соком.

Ну и, напоследок, когда совсем совсем нет времени, ребенку вполне подойдут йогурт ( выбираем с живыми бактериями), вареный яйца, фрукты, бутерброды из хлебцев, или самодельные тосты!

Приятного аппетита!

 

Просмотрено раз: 2

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

glazamimami.ru

Что лучше дать на завтрак ребенку?

 

 

 

Чем лучше накормить ребенка перед школой? Времени мало, а хочется сделать что-то вкусное. В магазинах сейчас полно продуктов, которые могут облегчить эту задачу. Но все ли они полезны?

 

«Сухие завтраки»

К ним можно отнести разнообразные хлопья, колечки, звездочки и шарики, которые нужно просто залить молоком или йогуртом. Такие завтраки вполне полезны, если сделаны из цельных овсяных или пшеничных зерен и если в них не слишком много сахара.

 

Шоколадные вкусняшки

В рекламе часто можно увидеть бутерброды с шоколадно-ореховой пастой и растворимое какао. Единственный плюс от этих продуктов – ребенок умнет их действительно быстро. Но растворимое какао совершенно не полезно (в отличие от натурального), в нем содержатся сухие растительные сливки и слишком много сахара. А шоколад, хоть и необходим мозгу, но только натуральный.

 

Молочные продукты

Всевозможные йогурты, глазированные сырки, творожки очень полезны, ведь в твороге много кальция. Бутерброды с маслом или сыром также хороший вариант.

 

Фрукты

Фруктовые салаты и просто фрукты – необходимая часть завтрака. Если вы делаете ребенку чай – добавьте в него лимон.

 

Каши

Очень полезны для здоровья. Но только те, которые варятся. Сейчас много видов каш, в которых нужно лишь залить хлопья кипятком. Если это хлопья из цельного зерна, без сухого молока, подсластителей, то можно использовать и их. Но кашки для «быстрого» заваривания лучше не покупать: в них слишком много консервантов.

 

Мясо, яйца

Яичница или омлет станут прекрасным завтраком, особенно если добавить к ним овощи. Вареное яйцо или бутерброд с мясом (но именно с мясом, а не колбасой) – хорошее дополнение к каше.

 

 

Источник: moldovenii.md

 

ecology.md

Чем кормить ребенка на завтрак?

Вопрос «что приготовить ребенку на завтрак?» — это цветочки по сравнению с проблемой «как заставить его это съесть».

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам.

Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» — еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

  • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
  • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.
  • Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство. Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть». Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился – анализируйте, что вы делаете не так.

    Причинами отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

    Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

    А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

    Каша!

    Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

    Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

    Как правильно сварить кашу:

    Рисовая. На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

    Гречневая. В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

    Пшенная. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

    Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

    Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

    По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

    Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

    Что можно добавить в любую кашу:

    Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

    Пшенная каша с овощами и ягодами:

    Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

    1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

    2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

    3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). (Источник: http://parentsideas.com)/

    Запеканки из круп

    Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

    Запеканка рисовая с фруктами:

    В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

    • Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г, соли — по вкусу.

    Запеканка гречневая с творогом:

    Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

    • Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.

    Запеканка овсяная с яблоком:

    Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

    • Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.

    Чем заменить кашу?

    Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены — множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.

    Макароны. Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: «10-100-1000». Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.

    Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

    «Восточная» лапша. Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.

    Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

    Молочный суп. Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.

    Омлет из куриных или перепелиных яиц. Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

    Завтрак овощной. Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

    Облегченный вариант завтрака: вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

    Копилка идей:

    Завтрак «самолетный». Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

    Спасительные шарики. Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты — фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

    Печеные фрукты. Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

    Фаршированные яйца, помидоры. «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

    Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

    Неправильные завтраки

    Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

    Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

    «Быстрозавтраки». Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

    Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой. Хлопья с молоком – это балласт. Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

    Жареная пища, горячие бутерброды. Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

    Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

    «Ленивые снежинки»:

    • 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

    Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

     

     

    www.baby.ru

    Что нельзя давать на завтрак ребенку / Малютка

    Важно накормить ваше чадо именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания. Сухие завтраки Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!» Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке. Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть. Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофруткты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке. Сырые овощи и фрукты В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота. Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака. В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу. А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы. Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота. Йогурт

    Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пище. Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника. С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса. Творожные продукты Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

    Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно. Кофе Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым. От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу. Свежая выпечка Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник. Бутерброды Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака. Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

    malyutka.net

    Идеальный завтрак для ребенка | ДЕТИ

    Всем известна поговорка «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Из еды, приготовленной на завтрак, организм должен усваивать больше всего полезных веществ. Как же порой бывает трудно заставить себя съесть хоть что-нибудь утром. А накормить ребенка завтраком бывает и того труднее.

    Идеальный завтрак для детей должен состоять из определенных полезных веществ. Утром ребенку можно дать небольшое количество белковой пищи(кефир, творог, молоко или мясо), продукты, богатые углеводами (каши и цельнозерновой хлеб),клетчатку и витамины (свежие овощи и фрукты). И вот начиная с возраста, когда ребенок может есть кашу, все мамы мучаются одним и тем же вопросом: что приготовить ребенку на завтрак?

    Конечно, приготовить полезный завтрак для ребенка — это только полдела. Ребенок должен его еще и съесть. Вот здесь у всех мам и пап начинаются проблемы. Дело в том, что ребенок всегда берет пример с родителей. Если родители ничего не едят на завтрак или быстро что-нибудь перехватывают «на лету», ребенок будет вести себя аналогично. Ведь если взрослые не едят, значит, и я не буду. Таким образом думает каждый ребенок. А обеспокоенные родители пытаются заставить ребенка наесться «под завязку», ведь ребенок не должен быть голодным.

    Так что можно приготовить детям на завтрак, чтобы и они были сытыми, и мамы — довольными? На завтрак для детей лучше всего готовить кашу. Не думайте о манке, которой заботливые родители готовы кормить детей каждый день. Манка не содержит почти никаких полезных веществ, но зато крахмала в ней очень много. Лучше всего приготовить рисовую,гречневую или пшенную каши. Так как у ребенка вкусовых предпочтений не так уж много, не стоит переживать, что та или иная каша очень быстро ему надоест.

    Разнообразить кашу можно при помощи специй: ваниль, барбарис, корица, бадьян или анис. Кроме того, сухофрукты, орехи и мед также могут отлично разнообразить приготовленную кашу. Хотите сделать кашу более ароматной? Добавьте в нее немного цедры апельсина.

    Чем можно кормить ребенка на завтрак, кроме каши? Можете приготовить макароны, которые любят все дети. В них можно добавить сыр, зелень, кукурузу, морковь, горошек или любые другие овощи. Но запомните, что макароны лучше не давать на завтрак чаще одного раза в неделю. Лапша прекрасно сочетается с творогом, яйцом, овощами и сыром.

    На завтрак для детей также можно приготовить омлет. Так как это тяжелое блюдо, не стоит очень часто перегружать им организм ребенка. Готовить омлет из куриных или перепелиных яиц на завтрак можно не более двух раз в неделю. Также на завтрак можно давать овощи. Брюссельская капуста или брокколи в сочетании с сыром или маслом, стручковая фасоль или запеканка из овощей также будут полезным и питательным завтраком для ребенка. Старайтесь не давать ребенку по утрам картофель и свеклу — эти овощи достаточно трудно перевариваются.

    Завтрак для детей может быть также достаточно легким, но дающим достаточное количество энергии. Вареные яйца, фрукты, йогурты, бутерброды с маслом из подсушенного хлеба также прекрасно подойдут. А если вдруг Ваш ребенок не в настроении кушать, можете воспользоваться несколькими идеями, которые выручат Вас в любой день. Например, положите ребенку на тарелку различную еду, но всего по чуть-чуть. Ребенок обязательно что-то захочет попробовать.

    Завтрак для детей должен быть правильным. Поэтому не стоит кормить детей готовыми сухими завтраками, хлопьями с молоком или жареной пищей. Все эти продукты вкусные, но полезных свойств в них нет никаких, а жареная пища очень тяжело переваривается. Так называемый завтрак на скорую руку – кукурузные хлопья, мюсли – полезен только в том случае, когда главным с утра на кухне оказывается не умеющий готовить папа. Тогда, конечно, быстрый завтрак выигрывает на фоне бутербродов с колбасой и подгоревшей овсянки. Во всех других случаях от кукурузных хлопьев и мюсли лучше отказаться.

    maxpark.com

    Что давать ребенку на завтрак

    Завтрак - это самый важный прием пищи, как для взрослого, так и для ребенка. По мнению диетологов, отказ от полноценного завтрака увеличивает шансы развития ожирения и более опасных сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет.

     

    Согласно исследованию американских врачей, ежедневные завтраки по утрам на треть снижают вероятность ожирения.

     

    Что давать ребенку на завтрак, чтобы он не набирал лишний вес? Какие блюда и продукты выбрать для здорового питания, чтобы малыш был бодр и полон сил в течение дня? Об этом и поговорим сегодня.

    Какой должна быть калорийность детского завтрака?

    Суточная калорийность питания детей-дошколят составляет примерно 1800-2000 ккал в день, для учеников начальных классов (7-10 лет) это порядка 2300 ккал. При этом четверть этой энергии ребенок должен получать с завтраком.

     

    Составляя меню для малыша, важно следить, чтобы к 5 годам доля белковой пищи в рационе постепенно снижалась, а доля углеводов увеличивалась. Ближе к школьному возрасту именно углеводы и жиры становятся для ребенка основными источниками энергии.

    Лучший завтрак для ребенка

    Каша – самый простой и доступный источник ценнейших минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Овсяная, пшеничная, гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая - все эти каши очень полезны и питательны.

     

     

    Так называемые медленные углеводы, находящиеся в кашах, перевариваются постепенно, на несколько часов создавая необходимый для детского организма запас глюкозы. В отличие от быстрых углеводов они не откладываются в виде жира, прекрасно насыщают и обеспечивают малыша необходимой для игр энергией. Клетчатка, стимулируя работу кишечника, благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. 

     

    Чтобы сделать кашу более вкусной и привлекательной для ребенка, в нее можно добавить немного ярких фруктов (если ребенок любит, то сухофруктов),  ягод, натурального джема или варенья. Для придания вкуса и цвета можно добавить в кашу морковный или тыквенный сок.

     

    Прививать ребенку любовь к правильному питанию необходимо с первых лет жизни, подавая собственный пример. Кушайте кашу на завтрак всей семьей!

    Что точно нельзя давать ребенку на завтрак

    Сухие завтраки. Многие почему-то уверены, что кукурузные хлопья и шарики - это сбалансированный, обогащенный минералами и витаминами продукт. В действительности же в сухом веществе такого завтрака содержится до 55%(!) сахара и 1–2% соли, что делает этот фастфуд непригодными для использования в детском рационе.

     

     

    Мюсли, каши быстрого приготовления. При их производстве злаки проходят первичную обработку, в результате которой углеводы из "медленных" превращаются в быстрые сахара. Кроме того, в составе мюсли много обычного сахара и других источников лишних калорий.

     

    Глазированные творожные сырки. В их основе лежит вовсе не творог, а жиры растительного происхождения, сахар, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты.

     

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Какой должен быть детский завтрак» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

    отзывов пока нет.

    dlyapohudeniya.ru