Что лучше есть на завтрак? Что лучше всего есть на завтрак


Что лучше есть на завтрак?

Советы относительно правильного режима питания разнообразны и порой довольно противоречивы. Но все они сходятся в одном: если утром не поесть, на протяжении дня будет возникать непреодолимая тяга погрызть сухарики или печенье. Именно этот факт объясняет то, что в США – стране фаст-фуда, многие люди склонны к ожирению.

И именно из-за того, что француженки придерживаются правильного питания и никогда не перекусывают, они практически не толстеют. Если мы не завтракаем, в крови снижается содержание сахара, появляется голод, и в результате в обед мы едим углеводную пищу непонятного качества, что неминуемо ведет к набору лишнего веса. Выходит, завтракать нужно обязательно. Но что лучше есть на завтрак?

В Европе, в частности, в Средиземноморье, распространен так называемый «континентальный» завтрак. Придумали этот термин англичане, которые по традиции называют Европу «континентом». Такой завтрак – довольно легкий, в отличие от английского сытного завтрака. Он может включать в себя мюсли или кукурузные хлопья, которые подаются с молоком, вареные яйца, сыр или йогурт, выпечку (обычно круассаны), джем или мед и обязательно горячий напиток. Это может быть чай, кофе или же горячий шоколад.

Традиционный английский завтрак более основательный. Жители Великобритании едят по утрам довольно тяжелые и жирные продукты: яичницу с беконом, картофельное пюре, сосиски, пудинг и т. п. Такой подход вряд ли можно назвать правильным, так как организм перегружается тяжелой, но не весьма полезной пищей и работоспособность существенно снижается.

Выходит, мало просто не забывать завтракать и класть на тарелку первое, что в спешке попадется под руку. Бутерброды, печенье с маслом или яичница с колбасой – не самый удачный выбор утренней пищи. Питаясь таким образом, вы вряд ли добавите себе здоровья. Поэтому необходимо тщательно продумывать утреннее меню, чтобы оно было питательным, полезным и довольно легким.

По правилам, за завтраком необходимо съедать хотя бы третью часть дневной нормы пищи, а еще лучше – половину. Лишь в этом случае организм будет правильно работать. Чтобы пища лучше усвоилась, выпейте перед завтраком стакан холодной воды. В нее можно добавить немного меда или сока лимона. После этого сделайте разминку, примите душ и приступайте непосредственно к завтраку.

В принципе, на завтрак можно подать яйца, как привыкли многие из нас. Но учтите, что в них повышенное содержание жиров, поэтому каждый день питаться ими нельзя. Периодически утреннюю яичницу следует заменять чем-то другим.

Еще одно популярное «утреннее» блюдо – овсяные хлопья. Такое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака. В нем много углеводов, минеральных веществ, клетчатки. Съев тарелку овсянки, желательно с молоком, вы тут же почувствуете сытость и зарядитесь необходимой энергией.

Можете приготовить завтрак из хлеба с вареньем или джемом. Хлеб лучше брать ржаной или цельнозлаковый, он намного более полезен, чем белый. Быстро насытить организм и обеспечить приток сил можно, добавив к хлебу ложечку меда. Полезны и молочные продукты, прежде всего, йогурт и сыр.

Полезно пить по утрам апельсиновый сок. Он совершенно не добавляет веса, но при этом наполняет организм энергией. Среди горячих «утренних» напитков наибольшей популярностью пользуются чай или кофе. Но будет полезнее заменить их каркаде или зеленым чаем. В каркаде много рутина и витамина С. Он укрепляет сосуды, регулирует давление. Также это отличный детоксикант, поэтому его можно пить после бурных застолий. Какао пьют довольно редко, хотя оно обладает массой преимуществ. Благодаря сочетанию молока, сухого шоколада и сахара организм быстро и надолго насыщается энергией.

Это лишь общие рекомендации. Конкретный вариант завтрака вы можете подобрать самостоятельно. Главное – чтобы он придавал энергии и вызывал чувство легкости и сытости одновременно.

foodblogger.ru

Золотые правила завтрака. Нужно ли и чем лучше завтракать?

Многие не придают большого значения завтраку, а ведь он должен наполнить нас энергией и позитивом на первую половину дня, причем большинство людей ходят на работу именно утром, что делает завтрак особенно важным. Вопрос нужно ли завтракать имеет однозначный ответ — конечно, нужно. Но важно не только завтракать, но и то, чем лучше завтракать и когда завтракать. К тому же неправильно питаясь люди обрекают себя на то, что просыпаясь они не хотят принимать пищу,чаще —  пьют чай или кофе, а потом через несколько часов испытывают зверское чувство голода.

Здесь подробно рассмотрим правила завтрака, а именно что нужно делать, чтобы завтракать хотелось, чтобы он хорошо усвоился, был вкусным и аппетитным, а также что нужно есть на завтрак.

1. А нужно ли завтракать? Конечно! Всегда находите время для завтрака — это залог хорошего пищеварения.

2. Не наедайтесь перед сном. В случае приема пищи непосредственно перед сном создается нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он должен уже отдыхать и готовиться к следующему дню и получается, что наутро Вы не испытываете чувства голода, кроме того могут возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в животе.

3. Наутро, когда просыпаетесь выпейте сразу стакан воды, теплой или холодной в зависимости от особенностей Вашего желудочно-кишечного тракта. Теплая вода успокоит желудок при склонности к диарее, а холодная простимулирует при склонности к запорам.

4. Пищу стоит принимать через полчаса — сорок минут после сна, когда желудок уже готов к деятельности.

5. Был доказан тот факт, что лучше всего завтракать с 7-ми до 9-ти утра. Конечно, же если Вам нужно уйти на работу раньше, то следует раньше и позавтракать. Но ученые выяснили, что согласна биологическим ритмам организм человека способен лучше переварить и усвоить пищу, если она принята в такое время для завтрака.

6. Лучше, если завтрак будет полноценным по наличию и составу питательных веществ, поэтому будет идеально если в нем будут содержаться сложные углеводы и белки. Идеально на завтрак употреблять цельнозерновые молочные каши, творожные запеканки, творог, сырые или запеченные ягоды, фрукты, а также сухофрукты, яйца, особенно белок.

7. Не стоит употреблять на завтрак пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Все эти продукты способствуют резкому повышению энергии, бодрости, а потом через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. Поэтому вместо кофе лучше употреблять чай, особенно зеленый, по содержанию кофеина он не уступает, но этот кофеин усваивается организмом медленно, как и спадает его количество, что не даст проявиться резким скачкам и спадам бодрости, энергии и настроения.

8. На завтрак можно себе позволить даже самые калорийные продукты, потому что, скорее всего энергию, полученную от них, Вы израсходуете на протяжении дня. Но не стоит употреблять не полезную пищу (фаст-фуд, еда быстрого приготовления, жирная, жареная еда), ведь с утра организм настраивается на прием пищи в течение всего дня и к обеду Вам захочется такой же пищи, которую Вы кушали на завтрак.

9. Обязательно кушайте на завтрак то, что вызывает у Вас аппетит, ведь это — залог хорошего пищеварения и усвоения полезных веществ. Чем лучше завтракать, так это тем, что, в первую очередь, вкусно.

Важно помнить о том, что, во-первых, завтрак должен быть, во-вторых, он должен быть вкусный, сытный и полезный. Вот что нужно есть на завтрак.

Желаю Вам вкусных и полезных завтраков, здоровья и хорошего аппетита!

А Вы завтракаете по утрам? Какие блюда предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

 

healthy-zone.ru

Что лучше всего есть на завтрак

Каждая мама время от времени мучается вопросом: что же приготовить ребенку на завтрак (да и остальным домочадцам), чтобы это было не только вкусно, но и полезно. Теперь же ученые выяснили, какие именно продукты лучше употреблять с утра. 

Новое исследование, результаты которого были представлены на конференции Американской Ассоциации Экспериментальной Биологии  подтверждает: лучше всего — высокобелковый завтрак, ведь он обеспечивает на весь день более стабильный аппетит и нормализует уровень сахара в крови.Ученые проанализировали наиболее распространенные виды завтраков с разным количеством белков. Во время эксперимента протестировали:

  • приготовленные в промышленных условиях сосиски из индейки и вареное яйцо;
  • злаковые с молоком ;
  • блинчики с сиропом.

В результате эксперты обнаружили, что при выборе завтрака под номером один ощущение сытости сохраняется дольше, а употребление калорий во время обеда снижается.

«Стоит придавать большее значение количеству белка, употребляемого в пищу. Именно эти органические вещества в приоритете. Потребители должны быть лучше осведомлены о том, сколько протеинов они должны употреблять во время каждого приема пищи, чтобы увеличить эффект, например, контроль над голодом», — утверждает Кристин Харрис, глава исследования питания компании, проводившей исследования.

Чем сытнее завтрак, тем меньше потребление калорий в обед

Доктор Мелинда Каралус, глава исследования, изучила и то, каким образом схожие по составу микроэлементЫ влияют на краткосрочность насыщения. Были изучены 6 разных видов завтраков. Все порции имели одинаковые показатели калорийности, жирности и количества клетчатки.

Утренний прием пищи, состоящий из яйца и трех сосисок из индейки, содержит 9 гр. белка соответственно. Злаковые с молоком содержат 8 гр. белка, а блинчики с сиропом набрали всего 3 грамма протеинов. Также у участников была возможность отказаться от завтрака совсем.

Участников эксперимента попросили проанализировать степень своего голода до первого приема пищи, а затем каждые 30 минут на протяжении последующих четырех часов. По истечении этого времени им предложили обед из спагетти, но при этом попросили есть до полного насыщения, но не переедать.

У той части экспериментальной группы, которая утром употребляла еду с высоким содержанием белка, показатели аппетита на протяжении всего утра были значительно ниже, чем у остальных. В обед они же предпочли маленькую порцию, соответственно, употребили меньше калорий по сравнению с теми, кто выбрал другие типы пищи утром или вовсе от нее отказался.

Стабилизация уровня сахара в крови

На конференции Экспериментальной Биологии Питания в этом году было представлено уже другой командой ученых еще одно исследование. Эта научная работа также подтвердила, что утром лучше употреблять белковую пищу.

Ученые также обнаружили, что завтрак с сосисками и яйцом также нормализует уровень сахара в крови. Такое заключение было сделано по итогам сравнения вышеупомянутого завтрака с содержащей всего 3 гр. протеинов порцией блинчиков с сиропом.

babyreporter.eu