Что приготовить на завтрак ребенку: 10 кулинарных советов. Что малышу приготовить на завтрак


Что быстро приготовить на завтрак ребенку

Все знают, что во многом от того, как позавтракает человек, зависит и эффективность проведённого им дня. Особенно важен первый приём пищи для ребёнка. Ведь он должен соответствовать всем требованиям: быть полезным, сытным, вкусным и готовиться не долго. Что быстро приготовить на завтрак ребенку и при этом не пропустить ни одни из пунктов мы рассмотрим детально.

Чтобы разобраться, каким должен быть завтрак ребёнка, рассмотрим основные его правила

  •  Приём пищи, как и все остальные за день, должен соответствовать возрасту.Это значит, что манная каша, которая будет предложена малышу подойдет для завтрака и подростку. Но омлет с колбасой, даже высшего сорта, годовалому малышу, в отличие от школьника лучше не предлагать.
  •  Завтракать ребёнок должен садиться не сонным, а окончательно проснувшись.Для этого разбудить его нужно минимум за полчаса до принятия пищи. Также не стоит подгонять в процессе употребления еды. Если видите, что ему требуется больше времени, чем рассчитывали, будите в следующий раз на недостающее время пораньше.
  •  Узнать о пожеланиях у ребёнка.Готовить завтрак будет гораздо проще, а у старшего возраста ещё и избавит от недовольства по поводу приготовленного блюда, если узнать пожелания заранее. Это не значит, что стоит выполнять все требования, но хотя бы право выбора из нескольких вариантов предоставить для вас не составит труда.
  •  Разнообразие недельных блюд.Было бы неплохо, чтобы завтрак не повторял каждый день предыдущий. Овсянка с утра конечно полезна для желудка, но кушать её каждое утро в течение всей недели даже не каждому взрослому под силу.Если следовать всем этим правилам, завтрак для мамы и ребёнка будет проходить в хорошем настроении и без задержек во времени.

Несколько несложных, но вкусных блюд на завтрак

Рецепт 1. Овсянка, конечно, остается я в приоритете по выбору у мам при любом возрасте ребёнка. О её пользе не поспоришь, но если малышу достаточно приготовить её на молоке, то школьнику или подростку нужно усовершенствовать это блюдо.Для этого берем несколько ложек овсяных хлопьев, добавляем к ним цукаты, а летом — клубнику, нарезанные кубиками абрикосы, малину и другие фрукты, добавляем немного сахара и заливаем стаканом горячего молока. Настаиваем до 10 минут и фантастически вкусный и полезный завтрак готов.

Рецепт 2. Для ребёнка старше 3 лет придётся по вкусу отваренное яйцо, оформленное в виде мышки.Для этого блюда варим яйцо, разрезаем пополам. Хвостик делаем из кусочка варёной колбасы, разрезанного как соломка, глазки рисуем сметаной, а носиком может служить оливка. Усики делаем из укропа.Вообще, оформить красиво можно любыми продуктами разных цветов. К примеру, носик нарисовать капелькой томатной пасты, а хвостик вырезать из сыра. Это зависит ещё и от того, что вы планируете подать ребёнку в придачу к яйцу.

Рецепт 3. Детки всех возрастов очень любят на завтрак ароматные оладушки. Готовить их быстро и часто из продуктов, которые всегда есть в холодильнике у хозяйки. Для теста понадобится пол литра молока, одно яйцо и мука. Муку нужно всыпать столько, чтоб получилось тесто, как жидкая сметана. Размешиваем эти составляющие, чтобы не было комочков и столовой ложкой выливаем на разогретую сковородку. Полить их можно вареньем, джемом, сметаной или мёдом. Вкусно и сытно.

Завтрак для ребёнка очень важен. Приготовив простые, но вкусные блюда, ваш малыш, школьник или подросток будут сыты, а мамино сердце будет спокойно, что он накормлен. Правильное питание – залог здорового организма. Но не стоит жертвовать вкусовыми качествами ради пользы. Даже полезные и необходимы в рационе продукты, можно приготовить и подать так, чтобы они воспринялись ребёнком как особенный деликатес. Нет ничего не возможного!

 

razvitiedetei.info

Что приготовить на завтрак ребенку?

что приготовить на завтрак ребенку

Не секрет, что правильное питание это один из самых важных факторов, который влияет на здоровье детей, а завтрак — это основа здорового дневного рациона ребенка. Очень важно, чтобы малыш с самого утра получал необходимое ему количество питательных веществ, которые необходимы для правильного развития и роста детского организма. Поскольку развивающийся организм ребенка требует большого количества энергии, безусловно, завтрак для детей должен быть полезный и сбалансированный.

Что приготовить ребенку на завтрак?

Для полноценной работы детского организма завтрак должен состоять из блюд, которые содержат полный набор питательных веществ — белки, жиры, углеводы, а также клетчатку, важные минералы и витамины. Но, как правило, приготовить для детей полезный завтрак — это только полдела, кроме этого, чтобы ребенок его без капризов и с радостью съел, он должен быть вкусный и красивый.

Идеальный завтрак для ребенка — это каша. Лучше всего приготовит гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную или пшеничную каши. Не стоит переживать, что ребенку может быстро надоесть какая-нибудь из каш, поскольку вкусовых предпочтений у них не так уж и много. Для разнообразия можно добавлять различные специи: барбарис, ваниль, корица, анис или бадьян. Кроме того, разнообразить кашу можно с помощью орехов, меда или сухофруктов.

Чем еще можно кормить ребенка на завтрак?

Для тех детей, которые едят кашу без особой охоты, на завтрак можно предложить макаронные изделия. В них вы можете добавить любые овощи, зеленый горошек, кукурузу, сыр или зелень. Но, следует не забывать, что не рекомендуется давать ребенку макароны чаще одного раза в неделю. Также, можно предложить омлет из куриных или перепелиных яиц. Для детей данное блюдо необходимо готовить на пару и подавать на завтрак не больше чем два раза в неделю. В омлет можно добавлять тертую морковь, отварной рис и зелень. Как вариант, детский завтрак может состоять из свежих овощных салатов. Это может быть — морковь, различная капуста, стручковая фасоль. Овощи можно сочетать с яблоками или сухофруктами, а заправлять салаты маслом или лимонным соком.

Облегченным вариантом завтрака ребенка могут быть варенные яйца, бутерброды с маслом из подсушенного белого хлеба, а также йогурты и фрукты. Это достаточно легкий завтрак, но не смотря на это, он в необходимом количестве насыщает детский организм энергией .

Завтраки для детей — рецепты

Овсяная каша с апельсином и клюквой

Ингредиенты(4 порции):

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • клюквенный сок — 400 г;
  • сахар — 50 г;
  • сливки — 70 мл;
  • клюква сушеная — 75 г;
  • апельсин — 4 шт;
  • тертая цедра 1 апельсина.

Приготовление

Соединить в кастрюле: овсяные хлопья, сахар, клюквенный сок и тертая цедра апельсина. Довести до кипения и варить около 5-6 минут, помешивая. Добавить сливки. Дольки апельсина очистить от пленки, сохранив сок. Замочить сушенную клюкву в соке апельсина. Подавать к столу кашу с апельсинами и клюквой.

Пшенная каша с курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — ½ стакана;
  • курага -100 г;
  • тыква очищенная — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • мед по вкусу.

Приготовление

Выложить на дно в кастрюлю промытую под водой курагу. Сверху кураги положить промытую несколько раз пшенную кашу. Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить поверх каши. Залить водой. Варить под закрытой крышкой на маленьком огне до полного выкипания воды. Затем добавить молоко, сливочное масло и мед по вкусу. Довести до кипения и томить под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 10 минут. Закутать кашу в одеяло и дать отдохнуть около 15-20 минут.

Салат из фасоли с яблоками

Ингредиенты:завтрак для детей рецепты

  • фасоль — 300 г;
  • яблоки — 300 г;
  • свекла варенная — 150 г;
  • уксус — 2,5 ст. ложки;
  • соль, подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление

Фасоль замочить на 7-8 часов, затем варить около 1-1,2 часа. Очищенные яблоки и отварную свеклу нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, солью, подсолнечным маслом и сразу подавать к столу.

 

womanadvice.ru

Что вкусного и быстро приготовить ребенку (детям) на завтрак, рецепты.

Содержание:

Для того, чтобы ребенок был здоров, необходимо придерживаться грамотного питания, особенно в утреннее время суток, поскольку, полученные с утра питательные вещества являются гарантией жизненной активности малыша, роста и правильного развития детского организма на протяжении всего дня. От того, насколько завтрак будет сбалансированным и полезным зависит общее состояние ребенка.

Что приготовить ребенку на завтрак

Необходимое содержание, в предлагаемых ребенку в утренних блюдах, витаминов, минералов, клетчатки, углеводов, жиров и белков, способствует полноценному функционированию растущего организма. Кроме приготовления полезного блюда, молодая мамочка должна не забывать и о красоте, и вкусовом качестве завтрака, поскольку большинство детей неохотно осуществляют прием пищи. Разнообразные каши (пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая, гречневая) являются идеальным завтраком для малыша. Для того, чтобы любая каша не надоела ребенку, следует разнообразить их с помощью таких специй, как: бадьян, анис, корица, ваниль, барбарис и прочих приправ. Также, в каши можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Чем еще можно кормить ребенка на завтрак

Помимо каш, в рацион ребенка могут входить макароны с добавлением зелени, сыра, кукурузы, зеленого горошка и всевозможных овощей, предложенные на завтрак. Однако, макаронные изделия рекомендуется предлагать малышу всего дважды в неделю. Кроме того, хорошим вариантом для завтрака является омлет из перепелиных или куриных яиц, который готовиться на пару. Данное блюдо рекомендуется предлагать малышу не чаще двух раз в неделю. Добавление в омлет зелени, риса, или тертой моркови будет весьма кстати. В состав детского утреннего завтрака могут входить свежие овощные салаты, состоящие из стручковой фасоли, капусты, различных видов, моркови в сочетании с сухофруктами или яблоками. Заправкой к салатам может послужить лимонный сок или растительное масло. В качестве облегченного завтрака для малыша послужат различные фрукты, йогурты, бутерброды из подсушенного хлеба со сливочным маслом или вареные яйца. Несмотря на то, что такой завтрак является достаточно легким, в нем содержится все необходимое для насыщения энергией растущего организма.

Завтраки для детей — рецепты

Овсяная каша с апельсином и клюквой

Содержание ингредиентов, рассчитанных на 4 порции:

  • 150 г. овсяных хлопьев;
  • 400 г. клюквенного сока;
  • 50 г. сахара;
  • 70 мл. сливок;
  • 75 г. клюквы сушеной;
  • 4 апельсина;
  • тертая цедра 1 апельсина.

Приготовление:

В кастрюлю положить тертую цедру апельсина, сахар, овсяные хлопья и залить клюквенным соком. После закипания содержимого кастрюли, варить при постоянном помешивании на протяжении 5 - 6 минут.д. алее, присоединить сливки. После очищения апельсиновых долек, выжить сок, в котором замочить клюкву. такую кашу украсить клюквой и апельсиновыми кусочками.

Пшенная каша с курагой и тыквой

Содержание ингредиентов, рассчитанных на 4 порции:

  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 100 г. кураги;
  • 100 г. очищенной тыквы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл. молока;
  • по вкусу - мед.

Приготовление:

После промывания кураги, выложить ее на дно кастрюли, поверх которой выкладывается пшенная каша, предварительно тщательно промытая. К каше присоединить небольшие ломтики тыквы. После этого, содержимое кастрюли заливается водой и вариться на медленном огне под закрытой крышкой до того, пока вся вода не выкипит. После этого, осуществляется добавление молока, меда и сливочного масла. после закипания, необходимо томить смесь на протяжении 10 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Далее, кастрюлю с кашей закутывают в одеяло и ждут на протяжении 15 - 20 минут. Блюдо готово!

Салат из фасоли с яблоками

Содержание ингредиентов, рассчитанных на 4 порции:

  • 300 г. фасоли;
  • 300 г яблок;
  • 150 г вареной свеклы;
  • 2, 5 ложки уксуса;
  • оливковое или подсолнечное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:

После замачивания фасоли на протяжении 7 - 8 часов, ее варят от 1 до 1, 2 часа. Очистить отварную свеклу и яблоки, нарезать в виде тонкой соломки. После смешивания ингредиентов, салат заправляют маслом, солью и уксусом.

Автор: LinaZhukova

Дата публикации: 19.01.2016

nedeli-beremennosti.com

Что приготовить на завтрак ребенку: 10 кулинарных советов

[fb-popup]

1. Многие дети не любят геркулесовую кашу. А может, вы просто не умеете ее готовить? Нет ничего проще! Всыпьте в кастрюльку 100 гр. овсяных хлопьев, залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов – бананами, яблоками, апельсинами. Пара листиков свежей мяты добавит вашей каше красок и улучшит пищеварение.

2. Овсяная каша с яблоками и корицей – еще одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 гр. овсяных хлопьев, добавьте 200 мл. яблочного сока, 200 мл. молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте потомиться еще 5 – 10 минут. Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, ½ ч. ложки молотой корицы и 70 мл. сливок. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

3. Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребенку. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно,приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!

4. В выходные можно побаловать ребенка и вкуснейшим манником – очень сытным и полезным старинным русским блюдом. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2 – 3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.

5. Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребенку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой терке четыре моркови. Добавьте ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

6. Еще один очень яркий вариант детского завтрака – глазунья в сладком перце. Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один желтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра. На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.

7. Очень нравятся детям и ленивые вареники. Замесите тесто из 500 гр. творога, 5 ст. ложекмуки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. Отваривайте в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.

8. Аппетитные и ароматные яблоки с творогом не только вкусны и полезны, но и порадуют вашего ребенка своим ярким видом. Протрите сквозь сито 200 гр. свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте. Тщательно вымойте четыре красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Чайной ложкой аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.

9. Совсем не сложно приготовить творог с медом и орехами. Три столовых ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки меда, и обжаривайте, часто помешивая еще одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 гр. творога, полейте 3 ст. ложками меда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.

10. Потрясающе вкусное банановое молоко готовится буквально за пару минут! Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и очень быстрый полноценный детский завтрак готов. И не бойтесь экспериментировать с этим коктейлем. Молоко можно заменить натуральным питьевым йогуртом, а вместо бананов использовать любые мягкие свежие фрукты и ягоды. В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ст. ложку сахара, 350 мл. молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля и сразу же подавайте к столу. Что может быть проще.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

detskoe-menu.com

Что приготовить на завтрак ребенку: 10 кулинарных советов.

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих благотворное влияние на здоровье наших детей, без сомнений, является правильное питание. И, конечно же, всем нам отлично известно, что основой здорового дневного рациона служит завтрак.

Развивающийся детский организм требует много энергии для интенсивного роста и обучения в течение всего дня, поэтому очень важно, чтобы с самого утра ребенок получал достаточное количество важных питательных веществ, которые так необходимы ему для правильного развития и роста.

К сожалению, из-за нехватки времени утром многие родители ограничивают меню детского завтрака блюдами быстрого приготовления. Бутерброды, булочки, печенье, быстрые готовые завтраки.

Конечно, такой завтрак вполне насыщает вашего ребенка, но назвать его полезным никак нельзя. Для полноценного функционирования детского организма совершенно необходим полный набор питательных веществ (белки, жиры и углеводы), важные минералы, клетчатка и витамины.

[reklama]

Но не стоит пугаться! Приготовление завтрака не отнимет у вас слишком много времени, если подойти к этому процессу разумно, а ваша фантазия и маленькие взрослые хитрости помогут вам легко уговорить ребенка съесть вкусный и полезный завтрак. Достаточно превратить завтрак в игру.

С помощью варенья и пары кусочков фруктов нарисуйте смешную рожицу на тарелке с кашей. Выложите творожок, сформировав из него веселые фигурки при помощи формочек для печенья. Забавные человечки, быстро сделанные из фруктов или овощей, превратят детский завтрак в увлекательную игру, и вам больше не придется уговаривать свое чадо скушать ложечку за маму или бабушку.

1. Многие дети не любят геркулесовую кашу. А может, вы просто не умеете ее готовить? Нет ничего проще! Всыпьте в кастрюльку 100 гр. овсяных хлопьев, залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут.

Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов – бананами, яблоками, апельсинами. Пара листиков свежей мяты добавит вашей каше красок и улучшит пищеварение.

2. Овсяная каша с яблоками и корицей – еще одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 гр. овсяных хлопьев, добавьте 200 мл. яблочного сока, 200 мл. молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте потомиться еще 5 – 10 минут.

Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, ½ ч. ложки молотой корицы и 70 мл. сливок. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

3. Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребенку. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут.

Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут.

Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут.

Конечно,приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!

4. В выходные можно побаловать ребенка и вкуснейшим манником – очень сытным и полезным старинным русским блюдом. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2 – 3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа.

Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.

5. Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребенку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой терке четыре моркови.

Добавьте ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

6. Еще один очень яркий вариант детского завтрака – глазунья в сладком перце. Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один желтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра.

На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.

7. Очень нравятся детям и ленивые вареники. Замесите тесто из 500 гр. творога, 5 ст. ложек муки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. Отварите в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.

[reklama2]

8. Аппетитные и ароматные яблоки с творогом не только вкусны и полезны, но и порадуют вашего ребенка своим ярким видом. Протрите сквозь сито 200 гр. свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте.

Тщательно вымойте четыре красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Чайной ложкой аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.

9. Совсем не сложно приготовить творог с медом и орехами. Три столовых ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки меда, и обжаривайте, часто помешивая еще одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 гр. творога, полейте 3 ст. ложками меда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.

10. Потрясающе вкусное банановое молоко готовится буквально за пару минут! Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и очень быстрый полноценный детский завтрак готов. И не бойтесь экспериментировать с этим коктейлем. Молоко можно заменить натуральным питьевым йогуртом, а вместо бананов использовать любые мягкие свежие фрукты и ягоды. В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ст. ложку сахара, 350 мл. молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля и сразу же подавайте к столу. Что может быть проще?

Приятного аппетита!

Самое читаемое:

www.podelkidetkam.ru

Что приготовить ребенку на завтрак?

Основная проблема, которая возникает практически у каждой мамы – ребенок отказывается от завтрака. Иногда утром малыш может начать капризничать, закатывает истерику, плачет, только лишь бы не есть полезную кашу. Многие родители вместо того, чтобы решать проблему, пускают все на самотек, думая, что их чадо: «Никуда не денется, побегает и поест». Это большая ошибка! Ребенок должен полноценно позавтракать, так он взбодрится, зарядится энергией на весь день. Как же заставить свое дитя позавтракать? Что вкусное и полезное приготовить?

Влияние пробуждения на аппетит

Понаблюдайте, как ваш малыш просыпается:

  • Сначала подтягивается.
  • Зевает.

Вот после этого нужно дитя осторожно, не спеша поднять, и отправиться с ним в ванну. Когда ребенок умоется, сразу же проснется. Дополнительно можно использовать массаж. Вы должны настроиться на хорошее настроение без капризов, плача. Можете придумать интересную ежедневную цепочку действий: спеть вместе песенку, рассказать утром стишок. Главное самому быть в хорошем настроении, постоянно улыбаться, нежно разговаривать с ребенком. Только так он сможет почувствовать настоящую заботу, любовь. Действия подходят для деток разного возраста.

Ценные рекомендации

Некоторые мамы и папы сами виноваты, что дитя на завтракает. Поздно утром встают, начинают собираться на работу, паникуют, спешат. При этом постоянно говорят неудачные фразы: «Ешь быстрее, мы уже опаздываем», «Давай, давай еще быстрее…», «Сколько можно есть». Важно понимать, что пища, которую быстро ешь, а не наслаждаешься, приводит к плохому усвоению, вредит организму, в дальнейшем может стать причиной психосоматического заболевания.

Кроме того, если мама раньше всегда на завтрак давала сладости, сосиски, другие вредные продукты, разрешала съесть только несколько ложек каши – это тоже негативно сказывается на ребенке.

Поэтому важно придерживаться таких основных правил:

  • Завтракать нужно спокойно всей семьей. Неважно, сколько лет малышу – 2 или больше, главное родительский авторитет. Если ребенок будет видеть, что вы едите кашу утром, он будет повторять за вами.
  • Не спешите. Помните, ваша паника, повышенная нервозность всегда отражается на детях, именно поэтому они могут отказываться от приема пищи. Несмотря на то, что малышу только 2 года, он все отлично понимает, реагирует по-своему на агрессию.
  • Завтрак должен быть привлекательным. Дитя не любит овсянку? Украсьте ее смайликом со сгущенки, джема, фруктами. Купите ребенку свою тарелку, красочные приборы, салфетку, полотенце.
  • Не стойте над ребенком. Насыпали завтрак, все вперед заниматься своими делами, ваше чадо само разберется, что с ним делать дальше. Гиперопека вредит. Чем больше уговоров, обещаний, тем хуже.

Варианты полезных детских завтраков

Мировым поварам удалось найти рецепты, которые будут не только полезны для малышей, но и обязательно понравятся им. Главное, чтобы в завтраке были все полезные микроэлементы.

Запеканка

Это один из лучших утренних перекусов. Для нее можно использовать творог, овсянку. Для разнообразия добавьте мед, фрукты, джем. Плотный завтрак зарядит вашего ребенка на целый день положительной энергией.

Оладьи, блинчики

Главное самостоятельно готовить эти блюда, не покупать полуфабрикаты. Жарьте на оливковом или сливочном масле. Можете придать блюду форму смайлика, зверей, солнышка. Для начинки лучше всего используйте: бананы, яблоки, клубнику, абрикосы. Покупайте только качественные фрукты. Блинчики можете заправить сметаной, сгущенкой, шоколадом.

Важно! Этим завтраком старайтесь не увлекаться, детский организм нуждается в легком завтраке. Можете полить блинчики сиропом, медом, йогуртом, сметаной, заверните в них творог (только минимум сахара).

Отварное мясо

Рекомендуется отварить крольчатину, филе курицы, постную телятину. В виде гарнира можно использовать помидоры, капусту, огурцы. Откажитесь от картошки, иначе так ребенок переест, получит лишние калории.

Омлет

Чтобы ваше чадо согласилось съесть вкусный и полезный омлет, интересно приготовьте его. Сейчас продаются специальные маленькие сковородки в виде мордочек, сердечек. Обязательно добавляйте в омлет зелень, брокколи.

Бутерброды

Некоторые мамочки постоянно спасаются бутербродами – это не очень полезно. Но, если вы решили сделать малышу бутерброд, используйте цельнозерновой хлеб, грудку птицы, телятины, сдобрите их приправами. Это может быть чеснок, гвоздика, перец, соль.

Каши

Каждое утро ребенку давайте гречку, овсянку, злаки, рис, крупы. Не стоит увлекаться манкой, в ней содержится много вредного крахмала. Дополнить блюдо можно бананом, корочками из цитрусовых, корицей.

Важно! Слишком не стоит увлекаться разными приправами, все может закончиться серьезной аллергической реакцией. Поэтому не приучайте с детства своего ребенка к ароматизированным добавкам. Прежде чем готовить какое-либо блюдо, лучше лишний раз проконсультироваться с педиатром.

Вредные завтраки

Не стоит свое чадо кормить быстрыми завтраками: мюсли с сухими фруктами, вермишель «Мивина», звездочками, колечками. Сами приготовьте мюсли, используя овсяные хлопья, орехи, свои сухофрукты. В готовых хлопьях много вредных добавок, при этом нет витаминов.

Жирными, высококалорийными являются горячие бутерброды. Вместо того, чтобы взбодриться ребенок получает тяжесть в животе, хочется еще больше спать.

Что можно дать в школу? Не стоит покупать вредные батончики, приготовьте их сами, используя овсянку, тыквенные семечки, сухофрукты. Можно положить в рюкзак банан, яблоко, апельсин, овсяное печенье. Важно класть такую пищу, которую школьнику не будет стыдно есть. Навряд ли он захочет достать бутерброд с колбасой или кашу в баночке – это уже давно прошлый век!

Итак, завтрак имеет особое значение для здоровья ребенка, поэтому не стоит отказываться от него. Приучайте к утреннему приему пищи с самого маленького возраста, превратите это в ритуал, незаменимую часть режима дня.

 

Читайте также:

medportal.su

Что приготовить ребенку на завтрак

Содержание статьи:

Только что проснувшегося ребенка накормить – непростая задача. Он только недавно сладко спокойно спал, а теперь вынужден сидеть за столом и глотать кашу или запеканку. И ему совсем неинтересно, что питание необходимо сбалансированное и полезное, что растущий организм должен насыщаться витаминами и полезными микроэлементами. Но действительно, организму требуется поддержка, ведь ребенок всегда находится в движении, и стремительно растет.

Завтрак детей ясельного возраста

В 2-3 года в детском меню есть уже практически все продукты. Зубов в этом возрасте 20, и они могут пережевывать твердую пищу. Исключений немного, например, грибы. До 5-летнего возраста их нельзя давать детям даже в качестве начинки в пирожках и пиццах, так как в организме малышей пока отсутствует должное количество ферментов, которые способствуют перевариванию.

Когда ребенок 2-, 3-летний, педиатры советуют родителям ввести четырехкратный режим питания из расчета того, что детский желудок рассчитан на прием порции в 350 мл, тогда пищеварение не вызовет у малыша дискомфорта. Чтобы восполнить энергетические потребности организма, калорийность набора продуктов за завтраком должна быть не менее 385 ккал.

После ночного сна активность малыша начинает проявляться к 8 – 9 часам, тогда же он может попросить накормит его. В утреннем меню обязательно должны присутствовать блюда, которые ребенок любит, но в то же время они должны быть полезными. Это такие блюда, как:

• Омлет. Чтобы он был сытным, можно добавить в него измельченные кусочки вареного мяса. Чтобы был более полезным – петрушку и укроп. К 2 яйцам следует добавить 30 гр. мяса, 80 гр. молока, соль, зелень, соль. Полученная смесь, закрытая крышкой, прогревается на сковороде, на которой заранее растопили оливковое масло.

• Запеканка. Очень полезна для детей тыква, а чтобы приготовить тыквенную запеканку, используют 250 гр. крупы (вкусно будет с пшеничной, пшенной или рисовой), 300 гр. нарезанной кусочками тыквы, яйцо, молоко или воду – 400 гр. Приготовить кашу с тыквой, дать остыть, добавить слегка взбитое яйцо, выложить на смазанный маслом противень небольшим слоем, смазать сметаной и запекать, пока появится золотистая корочка.

• Каши.

• Вермишель с потертым сыром. На 300 гр. макаронных изделий расход сыра составляет 150 гр.

• Крупеник с творожной массой. На 300 гр. сваренной гречневой каши берут 200 гр. творога и 2 яйца, все смешивают, добавляют соль, сахар, 100 гр. сметаны. Смесь должна запекаться в духовке не более 15 минут.

• Вареные яйца. Чтобы они выглядели необычно, можно залить их зеленым соусом, который готовится так: порезанные листья салата или другой зелени вместе с ложкой сметаны смешивается в блендере, пока не получится однородная масса.

• Картофельное пюре.

Запивать пищу лучше чаем или сваренным с молоком какао, кефиром или кипяченым молоком.

Завтраки дошколят

Детям в 4-6 лет также необходимы витамины, жиры и углеводы, ведь завтрак является самым важным из всех приемов пищи. И не зря диетологи утверждают, что именно утренний прием пищи обеспечивает четвертую часть потребности организма в энергии, которая затем будет расходоваться в течение дня.

Детям необходим завтрак, так как, если утром не поесть, то через несколько часов они становятся рассеянными и невнимательными. Утренний рацион положительно влияет на умственную активность и стимулирует работу кишечника. Замечено, что в таком возрасте, если отсутствует утренний прием пищи, у ребенка может повыситься уровень холестерина в крови, снижается уровень сахара в клетках организма.

Очень полезными считаются на завтрак каши, особенно ячневая, овсяная или гречневая. Не рекомендуют диетологи в таком возрасте манную кашу, считая, что в ней кроме фосфора и калия нет тех минеральных веществ, которые необходимы растущему организму.

В картофеле много полезных веществ, а чтобы уговорить ребенка съесть этот овощ, приходится мамам готовить что-то необычное. Например, шарики из картофеля.

Вареный картофель из 2 шт. потереть на терке. Добавить отваренное рыбное филе – 200 гр., добавить нарезанную зелень и соль. Все перемешать тщательно. Скатать шарики, обвалять в муке и обжарить в течение 5 минут, а затем протушить.

Горячие бутерброды очень сытные и вкусные, они нравятся многим детям. Вариантов их приготовления множество. Например, такой: на ломтик хлеба намазать размягченное сливочное масло. Затем приготовить следующую смесь: натертый на терке сыр, в количестве 100 гр, 2 взбитых яйца, зелень, перец, огурцы маринованные мелко порезанные. Разложить на подготовленный хлеб, сверху выложить 150 вареного мяса или ветчины, порезанные тонкими кусочками. Запечь в духовке, а подать в горячем виде.

Полезны детям йогурты. Для их производства используется молоко, потому так ценится этот продукт с большим содержанием белков и углеводов, витаминов и ферментов. Для возрастной группы от 4 до 6 лет лучше давать детям биойогурты, у которых очень короткий срок хранения. Они позитивно влияют на пищеварение, способствуют повышению иммунитета.

Утреннее меню младших школьников

Когда ребенок подрос, у него к еде появляется много претензий, поэтому иногда родителям проблематично решить вопрос - что приготовить ребенку на завтрак перед школой. Не мирясь с опекой, подросшие ребята пытаются самостоятельно отрегулировать рацион. В итоге завтракать они не хотят, а карманные деньги тратят на чипсы, газированные напитки.

Но организму в этом возрасте на завтрак требуются такие продукты, как мясо и рыба, яйца и печень. Если в возрасте 7-10 лет организму не хватает белков, минералов и витаминов, то как следствие начинают развиваться различные заболевания. Белковая пища в этот период наиболее востребована, так как в организме идет активное построение тканей. Потому на завтрак в меню должны присутствовать рыбные продукты, мясные, а также птица, яйца и творог.

Чтобы избежать анемии, необходимы блюда из телятины и печени. Школьникам младших классов часто не хватает кальция, а этот недостаток способствует развитию остеохондроза и иным нарушениям осанки. Кариес – тоже причина должного отсутствия этого важного элемента. Потому во время завтрака на столе должны быть кисломолочные продукты.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

birth-info.ru