Что можно кушать при грудном вскармливании, чтоб малыш рос крепышом. Что можно на завтрак кормящим


Вкусно завтракать на ГВ - запись пользователя keisy (id1185367) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Почему-то многие считают, что на ГВ вкусно питаться - невозможно. Ну или почти. В основном бытует 2 точки зрения: либо есть можно всё и не заморачиваться, либо есть можно очень мало и это ппц как сложно и невкусно. Сразу оговорюсь, что уважаю все точки зрения. Но мой пост для тех, кто как и я склонен к промежуточному варианту: всё подряд есть всё же не следует, хотя бы первые месяцы жизни малыша, чтобы не усугублять ситуацию с газиками и не провоцировать аллергии. На примере завтраков я решила показать, как можно вкусно питаться, не мучаясь угрызениями совести

Главный принцип моего меню, на который хочу обратить внимание: да, есть определенные списки рекомендаций, что можно, а что нельзя, но! Если разложить то, что "можно", на составляющие и собрать их в другом порядке, то можно получить много новых блюд! Лично меня (да и знаю, что многих) убивает в рекомендованном специалистами меню на ГВ его однообразие. Так давайте его разнообразивать авторский неологизм.

Еще скажу, что я стараюсь всегда питаться сбалансированно, при этом не являюсь поборником ЗОЖ, ПП и прочих школ питания. Просто стараюсь включать в рацион все группы продуктов. И то, в чем я точно ограничиваю себя на ГВ, по крайней мере пока, пока дочка еще совсем мала: всяческие вкусовые и ароматические добавки и прочая химоза, жареное и прочая жирнятина, жирное коровье молоко, колбасы, сладкое, соусы, специи, свежие овощи и фрукты (кроме бананов и картофеля).

Итак, примеры вкусных завтраков на картинках:

1. - Омлет из 2 яиц с небольшим добавлением молока 1,5%

- 2 бутерброда с ржаным хлебом и запеченной бужениной

- Чёрный чай с небольшим кол-вом сахара и молока 1,5%

Знаю, что некоторые такую буженину делают сами в мульте, но у меня качественная покупная, реально запеченная, без добавок и копчения. Если можно просто есть свинину, почему бы не порадовать себя бутерами?

2. - Банан

- Мюсли с творогом 3,5%

- Баранки

- Чёрный чай с небольшим кол-вом сахара и молока 1,5%

Мюсли запеченные. Люблю их с домашним йогуртом, и творогом, и прочей кисломолочкой. Сытно и полезно. По поводу баранок: как и во всём - смотрю состав. Если присмотреться к печенью "Мария" и баранкам, состав почти один и тот же. Конкретно у этих баранок даже понатуральнее. Ну и какое-никакое разнообразие))

3. - Творожная Активиа с отрубями и злаками

- 2 горячих бутерброда с ржаным хлебом и сыром

- Чёрный чай с небольшим кол-вом сахара и молока 1,5%

Горячие бутерброды делаю в микроволновке. Йогурты и творожки с фруктовыми добавками как бы не рекомендуют, но вот есть такие - со злаковыми добавками))) Кстати, ем Активиа давно, ибо состав только у них устраивает (ну за исключением домашнего, но его тоже квашу на Активиа).

4. - Овсяная каша на воде с минимальным добавлением молока 1,5% и изюмом

- Королевская ватрушка

- Чёрный чай с небольшим кол-вом сахара и молока 1,5%

Каши разнообразны и сытны сами по себе: овсяная, манная, рисовая, перловая, гречневая, кукурузная... Я варю без изюма обычно - муж добавляет. Сладкого много не поешь - одна химоза. И выпечки тоже - сплошные дрожжи. Выход - печь самим! И вкусно, и состав известен, и куча вариантов без дрожжей, фруктов и тп Вот как вариант - королевская ватрушка.

Надеюсь, кому-нибудь мой пост окажется полезным, и подкинет идей чем бы себя вкусненьким побаловать с утра. Как начнешь день, так его и проведешь. А когда у молодой мамочки настанет обед - неясно, поэтому надо завтракать сытно. Сама я страшный кишкоблуд, обожаю вкусно поесть и готовить. Главный вывод, к которому хотела подтолкнуть своим постом: немного фантазии, и любая "диета" может стать вкусной. Приятного аппетита!

ЗЫ. Сразу оговорюсь, что я понимаю, что у многих более жесткие ограничения в пище из-за АД, аллергии на БКМ и проч. Это, конечно, в моем меню не учтено. И да, я планирую когда-нибудь начать есть "всё" или почти всё, но считаю, что сейчас пока рано (ибо муж-аллергик, а это наследственно).

www.babyblog.ru

Завтрак при ГВ

8 августа 2013 15:22Анастасия КосенковаСофьяВладимир

кашу, чай и бутик с маслом и сыром

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:24ЕкатеринаНастена

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:25Анастасия КосенковаСофьяВладимир

овсянка, пшеничная, дружба, 5 злаков — какая под рукой была)

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:22ЛианкаМилена

Хлеб с сыром, кашу, кофе, чай

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 16:02Алёна АлисаЛианка

Прям кофе на ГВ? Спокойно спали потом?

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 16:02АлёнаАлисаЛианка

Беременная я пила когда хотелось а сейчас боюсь...

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 16:04ЛианкаМилена

Моя спала отлично, когда живот не болел

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 16:06АлёнаАлисаЛианка

У нас и без кофе так. а вообще то и так уже бодрствуем вон с 10 утра до 7 вечера… Ибез кофе...

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:22СтешаЕгор

овсяную кашу или творог, чай и сыр

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:23НюшаАлександр

каша овсяная (или любая молочная) с курагой, чай, печеньки

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:23АннаДенисТимофей

просто чай ч сем нибудь, булки, сушки, сухари...

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:23МамаНастюшиНастюша

я чай пью с овсяным печеньем.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:26ЕкатеринаНастена

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:27МамаНастюшиНастюша

Я по 2-3 печеньки в день и сушки еще ем)))

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:23Татьяна

ем что хочу, но всегда пару кружек горячего чая или цикория выпиваю.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:23ПолинаВарвараМакар

Каша молоко/вода 50/50. Их, оказывается, много всяких. Очень мне понравилась пшеничная.

Второй завтрак — бутер с зерновым хлебом, маслом и сыром.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:29Ekaterina NovayaТихонМиронПолина

у меня точно такой же

попробуйте кашу 5 злаков еще. я в этот раз купила тоже пшеничную кашу и кашу из 5 злаков. вкусные обе, но 2я вообще отпад, хотя вцелом я каши не любила, а овсянку/геркулес подавно, но в этой каше он хоть и есть, но мне нравится

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:33ПолинаВарвараМакар

Да? А как упаковка выглядит? Они там не перемолотые? У меня мультиварка варит, ей только настоящие крупы подавай))

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:34ПолинаВарвараМакар

Кстати, у вас имя классное. Мы думали, если мальчик будет, то только Тихоном назовем. Родилась Варюша)))

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 22:05Ekaterina NovayaТихонМиронПолина

наверное перемолотые))

а какая у вас мультиварка и что еще в ней варите сейчас (стоит ее покупать)?

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 22:06Ekaterina NovayaТихонМирон

ОтветитьНравится 

9 августа 2013 15:22ПолинаВарвараМакар

Стоит однозначно!

Кашу каждое утро варю. Печенку тушу. Греча с индейкой за 20 минут готовятся. Манты в пароварке делаю. Потом еще суп буду варить, сейчас просто жарко.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:25НадеждаДмитриевнаДмитриевич

Каша, творог, омлет, запеканки, бутерброд, чай

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:26АлёнкаДаниил

раньше хлопья с молоком или кашку(овсяную, пшенную) а сейчас че захочу в пределах разумного конечно. с 5-ти месяцев стала позволять себе нормальную еду по чуть чуть. ну и сейчас острое не ем, жирное, газировку не пью, всякие солености.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 15:29ОльгаГлеб

завтрака у меня нет.не успеваю… остался обед и ужин.живу одна, поэтому что на ужин то и на обед

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 16:42НадеждаЕкатерина

хлеб белый с маслом и сыром и чай с молоком

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 16:47МарияАртёмка

Чай с молоком, бутер с маслом и сыром, овсяное печенье)))

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 17:47НатальяМаксимАлёна

я варю себе каши со злаками, зеленый чай, хлеб с маслом и сыром, практически всегда такой завтрак.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 17:53ЕкатеринаНастенаНаталья

зеленый чай мне говорили нельзя

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 23:33НатальяМаксимАлёна

а чем аргументировали? я слышала что черный не желательно, из-за содержания кофеина.его можно с молоком, а нас на молоко высыпает:( а до этого пила травяной чай для лактации, но его курсами пьют.на следующей неделе снова начну.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 23:40НатальяМаксимАлёна

вот что я нашла: Многие кормящие мамы знают, что зеленый чай повышает лактацию. При этом его нужно пить только что заваренным и прямо перед кормлением ребенка. Также зеленый чай богат антиоксидантами и витаминами, что повысит сопротивляемость организма молодой мамы к различным инфекциям. Американские ученые доказали, что при регулярном употреблении этого напитка снижается риск онкологических заболеваний. Также зеленый чай способствует похудению. Многие женщины после рождения ребенка стремятся сбросить лишние килограммы. Диета при кормлении грудью противопоказана, так как в этом случае в организм малыша будет поступать недостаточный объем питательных веществ. А при употреблении 2-3 чашек зеленого чая в день женщина сможет похудеть, не прибегая к другим дополнительным средствам. Однако зеленый чай при кормлении грудью может вызвать и негативные последствия. В нем содержится достаточно большое содержание кофеина. Поэтому ребенок может стать очень беспокойным и плохо спать. Если Вы заметите, что ребенок стал капризным, лучше отказаться от употребления зеленого чая в лактационный период. П.С. косяк, что в нем тоже кофеина дофига:(но малыш себя нормально ведет.

ОтветитьНравится 

8 августа 2013 18:07АленаДиана

Геркулес на воде мое коронное блюдо))). Яйцо вареное с хлебом, молоко вообще не пью

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

таблица, меню в первые месяцы

В конце беременности женщинам рекомендуется соблюдать особую диету, которая поможет максимально подготовить организм к рождению ребенка, но после них требуется еще большее внимание уделять своему рациону. Правильное питание кормящей мамы в первый и второй месяц после родов является залогом здоровья матери и успешной лактации.

Разрешенные и запрещенные продукты

До сих пор активно бытует стереотип, что при беременности и после неё нужно есть за двоих, мол, необходимо больше полезных веществ и жиров. Но здесь не указана важность качества потребляемой пищи. Сбалансированное питание молодой кормящей мамы подразумевает не употребление большего количества продуктов, а прием в пищу только тех, которые могут стать полезными для её организма и растущего тела малыша.

На что требуется сделать упор при кормлении после рождения ребенка:

  1. Питание кормящей мамыМолочные продукты. Помимо всей пользы натурального молока, любые лактозосодержащие продукты улучшают лактацию, а следовательно, малыш при грудном вскармливании получает больше нужных микроэлементов и калорий. Но здесь нужно быть внимательной, в некоторых случаях, при вскармливании грудью и употребление молочного может начаться метеоризм, который также негативно сказывается на качестве грудного молока;
  2. Мясо птицы и рыба. При беременности мамин организм испытывает сильнейший стресс, при котором он истощается. Для восполнения необходимых для нормальной жизнедеятельности белков и углеводов, нужно кушать довольно много белка. Но, жареное мясо категорически противопоказано. Желательно отваривать себе рыбку и куриное филе в слабосоленой воде;
  3. Вареные овощи. Они, в большинстве случаев, вводятся в рацион кормящей мамы сразу после кесарева сечения и естественных родов, это питание поможет избежать запоров. Конечно, многим хочется сразу же начинать есть свежие овощи и фрукты, но они могут негативно повлиять на качество молока во время лактации, кроме того, многие вызывают у ребенка колики и аллергию;
  4. Согласно принципам аюрведы, чрезвычайно полезны злаковые продукты – это овсяная каша, гречневая и натуральные мюсли. Как дополнительное питание можно вводить различные сухофрукты, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника; ЗлаковыеФото – Злаковые
  5. Нужно много пить. Это просто необходимо для увеличения молока у кормящей мамы, в питание требуется вводить большое количество теплого питья (меню включает специальные чаи, травяные настои, воду с медом). Сразу в роддоме дают компот из сухофруктов, его можно пить вообще в неограниченном количестве.

Отдельно нужно рассмотреть пункт про употребление жидкости. При лактозной недостаточности нужно в сутки выпивать не менее одного литра теплой жидкости. При запоре (который возникает в первую неделю после рождения малыша), нужно делать упор на теплый чай, разведенный с молоком.

Пить водуФото – Пить воду

Конечно, все пункты индивидуальны, ведь у кого-то аллергия на лактозу или глютеносодержащие продукты, а кто-то питается по вегетарианским принципам. В любом случае перед введением в свое меню какого-то нового блюда или напротив, исключение из рациона – следует посоветоваться со своим врачом. В особенности это касается вскармливания недоношенного ребенка.

Нужно быть очень внимательной при использовании блюд, которые содержат вредные продукты. Чего не должно быть в питании кормящей мамы новорожденного малыша (в особенности при диатезе у ребенка или аллергии):

  1. Категорически запрещено кофе и какао-бобы. Это может быть какао, шоколад, различные пасты («Нутелла» и прочие). Они могут способствовать развитию аллергии; Нельзя кормящей женщинеФото – Нельзя кормящей женщине
  2. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь. Некоторые женщины советуют перед кормлением выпивать по рюмке вина, утверждая, что так ребенок будет лучше спать. Это не так, на самом деле в детский неокрепший организм проникнут токсины, которые могут стать причиной развития необратимых процессов;
  3. Не делайте особенный упор на овощи. Многие из них (картофель, капуста, бобовые) вызывают возникновение расстройств питания.

Видео: продукты, угрожающие беременности

Витамины и минералы

Идеальное питание любой кормящей мамы должно включать в себя употребление натуральных полезных веществ. В первую очередь, это витамин B12, который отвечает за умственное развитие, и кальций, который нужен для укрепления костной ткани матери и малыша. Если Вы не употребляете в пищу рыбу или мясо, то его можно получить только из специальных витаминных комплексов для беременных (оно подходят и в первое время после родов).

Витаминное грудное вскармливание включает в меню молодой мамы:

  1. Свежие соки. Обязательно из гипоаллергенных фруктов. Самый лучший вариант – яблочный фреш, и желательно, перемалывать его в сок вместе с косточками – в них содержится большое количество железа. Это хороший вариант при дисбактериозе, ведь яблочный нектар поможет вымыть из организма вредные бактерии; Свежие сокиФото – Свежие соки
  2. Орехи. Это просто кладезь полезных жиров и микроэлементов. В особенности, фундук и миндаль. Естественно, нужно быть очень осторожной, часто они могут вызвать образование газов. В сутки рекомендуется есть не более 100 грамм таких продуктов;
  3. Для предотвращения анемии и прочих проблем с кровью очень важно кушать зелень. В ней содержится витамин B9 или фолиевая кислота. Салат, руккола, укроп (который также отлично помогает при коликах) – вот естественные источники, насыщенные фолием. Их нельзя долго хранить и обрабатывать кипятком – B9 разрушается под термическим воздействием; ЗеленьФото – Зелень
  4. Пейте рыбий жир. Это не только поможет Вам быстро прийти в форму, но и предупредить возникновения различных детских заболеваний. Даже при правильном образе жизни после беременности начинается усиленная отдача полезных микроэлементов. Как результат можно наблюдать ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Избежать этого всего поможет элементарный ежедневный прием витамина Е и рыбьего жира.

Такое раздельное здоровое питание нужно выдержать до полугода, а в идеале до первого года малыша. Стоит учитывать, что в 4 месяца (иногда в 3) в меню кормящей мамы можно вводить более «взрослые» блюда, т. к. в питание грудничка включается прикорм. При атопическом дерматите или любых других проявлениях нарушения пищеварения следует вернуться к первой неделе после рождения ребенка.

Таблица меню

Для того чтобы составить режим правильного питания для кормящей мамы, нами была подготовлена специальная таблица. Рецепты можно будет изменять согласно своим потребностям, поэтому мы предлагаем только список блюд:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, компот из сухофруктов, груша или яблоко Яблоко, несколько кусочков сыра, молочный коктейль Отварная красная рыба с гарниром из пареных овощей, зеленый чай Стакан теплого молока с медом Куриное филе с зеленым салатом, компот
Гречневая крупа на воде, чай с медом, диетический хлебец Зеленый салат с сыром, отвар из трав для лактации Белое пареное мясо, кефир, салат из огурцов и укропа Сухари, молоко с медом Рыба в белом сливочном соусе без специй, теплый чай
Крем-суп из брокколи с морковью, кусочек хлеба с малом, ряженка Сухарик с медом, кефир Щи с куриным филе, пареные овощи, компот из сухих фруктов Яблоко или банан, кефир Уха из белой рыбы, кусочек сыра и чай с молоком

Такое примерное диетическое питание кормящей мамы также поможет для быстрого похудения. Диета может корректироваться исходя из личных потребностей или принципов.

www.ladywow.ru

Что можно кушать кормящей маме после родов? Список продуктов

Каждая женщина после появления в семье ребенка задается вопросами. В их числе и вопрос «что можно кушать кормящей маме после родов?». По мнению большинства, необходима строгая диета. В действительности нет продуктов, употребление которых мамочкой приводит к появлению у малыша отрицательных последствий.

Имеются группы продуктов, вызывающие осложнения. Это зачастую обусловлено индивидуальной расположенностью к ним мамочки и ребенка.

Если мама прислушивается к сигналам организма и ей хочется что-нибудь скушать, почему не попробовать? Главное не переусердствовать и следить за реакцией ребенка. Если реакция пищеварительной системы или кожного покрова ребенка неадекватна, рекомендуется подумать, какой продукт вызвал ее и от него отказаться.

В будущем реакция малыша изменится, а продукты, вызывавшие негативную реакцию в течение первого квартала кормления, могут не влиять на состояние.

к содержанию ↑

Рацион кормящей мамы

Радостная мама держит малыша

На начальном этапе жизни организм ребенка нуждается в минералах и витаминах, которые содержатся в продуктах питания.

Нельзя сказать, что рацион кормящей мамы чрезвычайно суров. Если вы новоиспеченная мамочка или только планируете беременность, материал пригодится.

Привычный рацион придется изменить, а любой запрещенный в период кормления продукт рекомендуется заменить полезным аналогом. Важна калорийность пищи и размер порций.

  • Первым делом откажитесь от жареной пищи, отдав предпочтение запеченным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Продукты после такой обработки сохраняют полезные вещества. Давно не кушали картофель в мундире? Самое время вспомнить об этом простом в приготовлении и полезном лакомстве.
  • Кушайте маленькими порциями, но чаще, чем обычно и с перекусами. Интенсивность выработки молока зависит от подпитки организма. Не забывайте, чрезмерное количество пищи не только вредит лактации, но и оседает на теле в виде жировых отложений. Во время выбора еды руководствуйтесь калорийностью и пользой. Вкус и мнение советчиков отодвиньте на второй план.
  • Во время составления рациона откажитесь от продуктов, которые содержат химические добавки и консерванты. Не помешает отказаться от экзотических фруктов и овощей. После родов женский организм слаб, а усваивание редких продуктов предусматривает дополнительную выработку гормонов. Неизвестна и реакция организма мамы и ребенка на подобную еду. Рисковать не советую.
  • Составляя рацион, помните, что питание должно быть разнообразным. Кушайте рыбу и нежирное мясо, в них много белка. В рацион включите макароны, каши, злаки и хлеб грубого помола. Такая еда повышает активность кишечника, что важно для мамочки и малыша.
  • Свежие, вареные, запеченные фрукты и овощи, среди которых крыжовник, кабачки, сливы, тыква, яблоки, должны входить в рацион. Они окажут кишечнику помощь в борьбе с токсинами, ускорят выведение из организма газов. Такая еда насытит материнское молоко важными витаминами.
  • Не забывайте о кисломолочных продуктах, ряженке, кефире, твороге и сыре. Эта группа – источник кальция, который ускоряет процедуру восстановления мамы после родов и приносит пользу малышу. Цельное молоко употребляйте осторожно, поскольку оно может вызвать у ребенка аллергию или газы. Если же вы не в силах обойтись без него, разбавляйте кипяченой водой.
  • Сок, чай, вода, компот – жидкие продукты, помогающие увеличить количество молока. Они насыщают его витаминами и способствуют выведению из организма токсинов и солей.
  • Употребляйте сладкое осторожно. Сахар пользы не приносит, из-за него мама наберет вес, а у ребенка появится аллергия. Если сладкого хочется сильно, побалуйте себя домашними сухофруктами. Они полезны, безопасны для фигуры и подходят для перекусов.

Видео советы доктора Комаровского

Надеюсь, у вас больше нет вопросов касательно составления рациона в период кормления грудью. В будущем вы вернетесь к прежнему рациону и сможете баловать организм вкусностями и лакомствами. Немного потерпите.

к содержанию ↑

Меню кормящей мамы в первый месяц

Вкусный салат из тунца

В состав меню кормящей матери в первый месяц должны входить продукты, обеспечивающие нормальное питание малыша.

На тему правильного питания кормящих матерей много мнений. Одни считают, что можно кушать все, а другие советуют ограничить рацион. Ни одно из мнений полностью правильное. Чтобы в организм ребенка поступали полезные вещества, питание кормящей мамы должно быть продуманным и разнообразным.

  1. Белковая пища. Кушайте мясо обязательно. Речь идет о вареном белом мясе птицы и нежирных сортах говядины и свинины.
  2. Вареная рыба. Кушать рыбу рекомендую раз в неделю, отдавая предпочтение карпу, судаку иди хеку.
  3. Фрукты и овощи. Ежедневно кушайте тыкву, морковку, свеклу, груши и зеленые яблоки. В них много клетчатки, пищевых волокон, витаминов и минералов.
  4. Сладости. Употребление сахара сократите, а кондитерские изделия вовсе не ешьте. Иногда балуйте себя мармеладом или зефиром.
  5. Напитки. В период кормления грудью пейте минералку без газа. Сладкие газированные напитки плохо влияют на фигуру. Не пейте воду из крана, которая насыщена вредными примесями.
  6. Натуральные соки. Без консервантов и глюкозы. Врачи советуют пить яблочный сок, обходя стороной сок из винограда или помидоров. Отдавайте предпочтение сокам домашнего приготовления.
  7. Молочные продукты. В молочных продуктах, среди которых и домашний йогурт, много кальция. Поэтому в течение первого месяца употребляйте их обязательно, за исключением цельного молока. Коровье молоко – сильный аллерген. Если хочется молочного, скушайте немного творога или несладкий сырок.
к содержанию ↑

Меню на день

Начинайте день со стакана кефира и небольшого количества галетного печенья. На второй завтрак подойдет картофельное пюре в сочетании с отварной индейкой. Для полудня прекрасным решением считаю паровые сырники, а на обед пойдет суп с фрикадельками и рис с овощами. Для вечерней трапезы приготовьте отварную курицу и морковно-яблочный салат.

Вариантов повседневного меню для кормящей мамы много. Составляйте его сами, руководствуясь перечисленными продуктами.

Подводя итоги, отмечу, что существуют продукты, которые не рекомендуются кушать во время кормления грудью. Это сладкие кондитерские изделия, тропические фрукты, молоко, красные яблоки, сахар и алкоголь, копченые и жареные блюда, острые приправы.

к содержанию ↑

Что можно есть кормящей маме

Красивое канапе

Продолжая обсуждение волнующей для многих мам темы, отдельно поговорим о том, можно ли кормящей маме кушать те или иные продукты. Рассмотрю основные продукты по отношению к которым появляется большое количество вопросов. Буду основываться на рекомендациях врачей.

  • Семечки. Кормящим матерям рекомендуется кушать несоленые семечки, так как в них много полезных веществ, но в разумных количествах. В противном случае может появиться запор у мамы и ребенка. Чрезмерное употребление семечек повышает жирность молока, что вызывает у ребенка колики.
  • Арбуз. Не запрещен, если зрелый.
  • Чай. Доктора рекомендуют употреблять напиток кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока. Главное, чтобы некрепкий. Лучшим решением считается зеленый или специальный чай.
  • Бананы. При лактации кушать бананы разрешено, если у ребенка нет отрицательной реакции. Речь идет о сыпи, плохом сне и измененном стуле. Бананы – антидепрессант, источник витаминов и обезболивающее средство в одном флаконе. Две штучки в день – оптимальная норма.
  • Капуста. Согласно рекомендациям врачей, в течение первого месяца после родов есть капусту не стоит, поскольку она повышает образование газов. Вводите ее в рацион начиная с пятого месяца.
  • Хурма. В течение первого квартала кушать ее не советуют, так как она вызывает запоры. Вводить в рацион рекомендуют одновременно с введением прикорма. Используйте только мягкие и спелые плоды.
  • Яблоки. При лактации маме рекомендуется кушать яблоки, поскольку они богаты витаминами, железом и йодом. Зеленые яблоки разрешено кушать с кожурой, а красные – после предварительной очистки, так как в кожице аллергены.
  • Свекла. Диета кормящей мамы приветствует употребление овоща в вареном виде, так как он богат кальцием и йодом. Но не забывайте о соблюдении меры.
  • Огурцы. Овощ в свежем виде педиатры не рекомендуют кушать маме в период лактации, так как он повышает образование газов и вызывает метеоризм. Тоже касается малосольных и маринованных огурцов. От этих лакомств на время лучше позабыть.
  • Компот. Напиток из домашних сухофруктов – источник жидкости для матери, который увеличивает выработку молока. В него можно добавлять немного сахара, ванили или корицы. Главное, чтобы ребенок нормально реагировал.
  • Тыква. Овощ должен входить в рацион кормящей мамочки, так как в нем содержатся редкие витамины «Т» и «К», много кальция. Кушать рекомендуют в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Сыр. В сыре сконцентрировано много полезных микроэлементов. При лактации, которую он улучшает, его кушайте обязательно. Исключением считаются соленые сыры и сыры с добавками и плесенью.
  • Виноград. Детские врачи не советуют кушать виноград, поскольку он повышает газообразование. Вводить его в питание разрешено на четвертом месяце в небольшом количестве. Регулярно следите за реакцией ребенка, поскольку виноград, как и авокадо, изменяет состав материнской крови, и эти изменения вместе с молоком передаются малышу.
  • Помидоры. Овощ запрещен при лактации. В состав входит красный пигмент, являющийся сильным аллергеном, а свежие томаты вызывают у ребенка колики.
  • Вино. Кормящей маме этот напиток лучше не употреблять. В нем немного спирта, но он имеется. Спирт быстро попадает в кровь, молниеносно передастся ребенку и плохо сказывается на его здоровье.
  • Шоколад. Об этом лакомстве на время лучше позабыть. Он приводит к аллергии у детей. В нем содержится алкалоид кофеина, который вызывает у малыша тревожность и возбуждение.
  • Халва. Продукт натуральный и не запрещен при лактации. Даже в небольших количествах иногда вызывает вздутие у ребенка и повышает жирность материнского молока. Кушайте халву, отслеживая реакцию ребенка.
  • Соленое. От соленых продуктов во время лактации рекомендую отказаться. Соль задерживает в организме влагу и оказывает нагрузку на работу почек мамы и ребенка. Трапезу с участием соленого лосося лучше отложить.
  • Сладкое. В сладостях содержится много углеводов. Эти вещества оказывают на работу систем и органов малыша нагрузку, поэтому кушать сладкое не стоит. В крайнем случае побалуйте себя сухофруктами.

Мы рассмотрели список распространенных продуктов и узнали, какие из них кормящей маме разрешено включить в рацион. Не забывайте, что каждый организм индивидуален и те или иные продукты, которые не вызывают реакцию у одного малыша, другому ребенку причиняют дискомфорт.

к содержанию ↑

Как вести дневник питания

В заключение добавлю, что кормящей маме не помешает вести дневник. Он поможет сбалансировать питание и под другим углом взглянуть на рацион. При появлении у ребенка аллергии вы сможете в любой момент ознакомиться с записями и определить ее причину.

Если какая-нибудь пища вызывает аллергическую реакцию, не советую от нее полностью отказываться. Исключите из питания на пару месяцев, а потом еще раз попробуйте. Бывают случаи, когда дети перерастают аллергию.

Колики – проблема, с которой сталкиваются малыши в течение первых месяцев жизни. В этот период составляйте рацион особенно внимательно. Фиксируя в дневнике реакцию ребенка на тот или иной продукт, вы облегчите себе жизнь. Если на определенную пищу имеется индивидуальная реакция, не исключено, что эта еда будет влиять аналогичным образом и на ребенка.

Загрузка ... Загрузка ...

Период грудного вскармливания – возможность проанализировать питание и принять меры по оздоровлению рациона. Такой подход принесет много пользы и ребенку, и маме, которая, отучив малыша от груди, быстрее вернется в форму.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Беременность и дети»

4damki.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании, чтоб малыш рос крепышом

Оглавление:

  1. Дневной рацион при грудном вскармливании
  2. Чем можно перекусить для здоровья малыша
  3. Какие продукты нужно избегать во время кормления грудью
  4. Какие симптомы говорят об аллергии ребенка на продукт
  5. Пример меню на неделю
  6. Нужно ли считать калории при кормлении грудью?

Соблюдать строгую диету во время кормления грудью не является жизненной необходимостью. Но все продукты, которые ест кормящая женщина в течение дня, должны быть здоровыми и содержать минимум веществ, раздражающих хрупкий организм малыша. Также необходимо следить за химическим содержанием пищи, чтобы ежедневно получать норму всех необходимых макро и микроэлементов.

Дневной рацион при грудном вскармливании

Ваш ребенок не получит серьезное заболевание, если вы иногда будете поддаваться вкусовым слабостям. Но при диетах для похудения или ежедневном употреблении переработанных полуфабрикатов последствия могут быть серьезными. Когда вы ежедневно недополучаете необходимые питательные вещества из своего рациона, тело использует свои резервы, которые в конечном итоге могут закончиться. Кроме того, кормящей матери нужна сила и выносливость, чтобы удовлетворить физические потребности при уходе за новорожденным.

Иметь повышенный аппетит во время кормления грудью – нормально. Ваше тело работает круглосуточно, вырабатывая грудное молоко для ребенка. Стабильный режим питания небольшими порциями плюс перекусы, зная какие продукты нужно кушать кормящей маме, – это отличный способ контролировать свой аппетит и поддерживать высокий энергетический уровень. Лишние килограммы не появятся, если вы правильно построите свое питание, учитывая правила полноценного рациона:

  1. Минимум пять порций (по 200 гр.) различных фруктов и овощей. Можно пить 100% несладкий сок, есть свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи.
  2. Крахмалистые продукты, такие как рис, макаронные изделия, хлеб и картофель.
  3. Продукты, содержащие волокно: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы, неочищенный рис, бобовые культуры (фасоль, чечевица, арахис). Эти продукты помогут справиться с проблемой пищеварения после родов.
  4. Белки: постное мясо, курица, рыба, яйца и бобовые культуры. Рекомендуется есть хотя бы 1-2 порции рыбы в течение недели.
  5. Молочные продукты: молоко, сыр и йогурт. Эти продукты содержат много кальция и являются источником белка.
  6. Обильное количество жидкости. Перед каждым кормлением грудью желательно пить больше воды, молока или несладкие 100% фруктовые соки. Но не нужно насильно пить много воды, употребляйте напитки только, когда вам хочется.
  7. Витамин D. Кормящим женщинам запрещено долгое время находиться на солнце или загорать в солярии. Тогда как другие необходимые микроэлементы кормящая мать может получать из дневного сбалансированного рациона, витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием солнца, может не доставать в организме. Поэтому нужно принимать препараты, содержащие 10 микрограмм (мкг) витамина D каждый день.

Чем можно перекусить для здоровья малыша

В период кормления грудью хоть и не нужно ограничивать себя в питании, чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи не принесет здоровья ни вам, ни малышу. Правильные перекусы, напротив, придадут энергии и помогут увеличить метаболизм в промежутках между приемами пищи, что стимулирует здоровую потерю веса.

Молодым мамам важно знать, что можно кушать при грудном вскармливании между основными приемами пищи, не боясь за здоровье малыша и собственную фигуру:

  • свежие фрукты;
  • бутерброды с листьями салата, тертым сыром и паштетом из лосося или охлажденным мясом;
  • йогурты и творог;
  • отрубной хлеб;
  • размоченные сухофрукты: абрикосы, инжир или чернослив;
  • овощные и бобовые супы;
  • несладкие сухие завтраки, мюсли и другие цельнозерновые крупы с молоком;
  • молочные напитки или 100% несладкие фруктовые соки;
  • запеченные бобы или картошка на тосте.

Какие продукты нужно избегать во время кормления грудью

Большинство продуктов безопасны для потребления в умеренных количествах, даже те, которые исключаются из традиционных диет, например, сладкие мучные изделия. Но некоторые даже качественные натуральные продукты, могут навредить здоровью малыша больше, чем фаст-фуд.

Каждая кормящая женщина должна знать, что нельзя есть при грудном вскармливании, чтобы избежать попадания через молоко веществ, которые могут серьезно навредить организму ребенка:

  1. Жирная рыба. Есть рыбу полезно для здоровья и мамы и ребенка, но жирную рыбу нельзя включать в рацион более двух порций в неделю. К жирной рыбе относится свежий тунец, скумбрия, сардины и форель. Жирная рыба может содержать незначительный уровень загрязняющих веществ, которые накапливаются в организме и могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Также следует есть не более одной порции в неделю мяса акулы, рыбы-меч или марлины, которые в составе содержат ртуть.
  2. Кофеин. Напитки, содержащие кофеин могут отрицательно сказаться на режиме сна малыша. В большом количестве кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, в некоторых безалкогольных и энергетических напитках, а также в фармацевтических средствах от простуды и гриппа. Заменить эти напитки можно травяным чаем, минеральной водой или 100% фруктовым соком.
  3. Арахис. Любые продукты содержащие арахис можно употреблять во время кормления грудью, как часть здоровой сбалансированной диеты. Но ни в коем случае не нужно есть арахис, если на него есть аллергия.
  4. Алкоголь. Алкоголь впитывается через кровь в молоко матери в очень небольших количествах. Маловероятно, что один случайный напиток повредит кормящей матери или ребенку, но это может повлиять на питание и пищеварительные процессы малыша. Поэтому следует избегать употребления алкоголя в период кормления.
  5. Никотин. Если вы курите во время грудного вскармливания, ваш ребенок будет потреблять никотин через грудное молоко, что отрицательно скажется на его иммунитете. Но кормление грудью все равно защитит ребенка от инфекций и обеспечит всеми необходимыми питательными веществами, которых нет в детских смесях. Поэтому не нужно прекращать грудное вскармливание, если трудно бросить курить.

Какие симптомы говорят об аллергии ребенка на продукт

При грудном кормлении нет строгих запретов и диет, но у вашего ребенка может возникнуть аллергия на некоторые виды продуктов. Поэтому важно знать, что вы съели, и впредь стараться избегать этих продуктов, если у ребенка появятся характерные симптомы:

  • вспучивание;
  • кожный зуд и сыпь;
  • опухшие глаза, лицо или губы;
  • частое чихание и кашель;
  • диарея;
  • запор;
  • рвота;
  • плохой аппетит;
  • экзема;
  • изменение цвета мочи.

Пример меню на неделю

Составление меню на неделю сможет избавить вас от ежедневного решения вопроса, какими продуктами лучше восполнить энергию. К тому же вы сможете распределить блюда так, чтобы не переедать продукты, потребление которых нужно ограничивать.

Меню кормящей женщины составить не трудно, достаточно исключить вредные продукты и есть только качественную, вкусную и полезную пищу.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с колбасой, сок;

Обед: рис с овощами и постным мясом;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Понедельник

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: салат с постным мясом.

Вторник

Завтрак: арахисовое масло, крекеры и банан;

Обед: салат с измельченной курицей и яблоко;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис и бобы с овощами.

Среда

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктами;

Обед: запеченный картофель и рыба;

Полдник: фрукты;

Ужин: макароны и бобы.

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую, тост, грейпфрут;

Обед: макароны с фасолью и овощами;

Закуска: фруктовый коктейль;

Ужин: салат с измельченной курицей.

Пятница

Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком и фруктовым;

Обед: вегетарианский суп и чашка с фруктами;

Полдник: крекеры и арахисовое масло;

Ужин: сэндвич с сыром и зеленью.

Суббота

Завтрак: бутерброд с арахисовым маслом и банан;

Обед: гречневая каша и курица;

Полдник: овощи и фрукты;

Ужин: рис с фасолью и овощами.

Нужно ли считать калории при кормлении грудью?

Многие женщины во время кормления беспокоятся о лишних калориях. Во время кормления не стоит специально набирать калории. Все что нужно – это прислушиваться к своему аппетиту и есть только в то время, когда ощущается голод. В период беременности организм сам подготавливает источник образования молока и специально откладывает жировые запасы для последующего грудного вскармливания. Количество продуктов, которое вы должны съедать в день, зависит от веса до беременности и килограмм, которые были набраны во время беременности, а также от активности образа жизни.

Во время кормления грудью у женщин часто появляется большой аппетит, но он также бывает ложным. Это связано с послеродовой депрессией. Поэтому стоит заменить заедание дополнительной эмоциональной поддержкой.

Если во время кормления молоком и при полноценном рационе питания вы начинаете стремительно терять в весе, не стоит поднимать панику. Потеря веса от 0,5 до 1 кг в неделю не должна влиять на количество или качество молока. Это нормально, потому что много энергии уходит на производство молока и уход за малышом.

Но не стоит специально садиться на диету сразу после родов, так как это может сказаться на скорости восстановления вашего организма после изнурительного вынашивания ребенка. Здоровая пища и легкая зарядка помогут восстановить прежнюю форму.

www.rutvet.ru

Что можно кушать при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания питание женщины должно быть разнообразным, правильно подобранным, а главное содержать только полезные и натуральные продукты, ведь от этого зависит здоровье и самочувствие малыша. Кроме того, период лактации – это прекрасная возможность пересмотреть свои гастрономические привычки и постичь азы правильного питания, что, несомненно, отразиться на внешности и жизненной энергии самой женщины. Что можно кушать при грудном вскармливании?

кормящая мама ест яблоко

Такой вопрос часто задают женщины еще в роддоме, и часто получают совсем ограниченный список разрешенных продуктов, но это совсем не означает, что со временем он не расширяется. Так многие женщины, боясь навредить своему малышу, продолжают питаться по меню, составленному в роддоме, и через некоторое время удивляются, тому, что начинают выпадать волосы, кожа теряет эластичность, все чаще появляется чувство усталости. Так какой же должна быть диета для кормящих грудью? Рассмотрим все тонкости правильного питания для мамочек.

Принцип питания при грудном вскармливании

Многие женщины в период кормления грудью ошибочно считают, что рацион питания должен быть ограниченным. На самом деле это совсем не так, ведь молоко имеет постоянный состав, и если какой-либо важный элемент отсутствует, он поступает из запасов организма женщины, поэтому прежде всего питание матери при грудном вскармливании должно быть разнообразным. При этом, не стоит злоупотреблять какими-то определенными продуктами, как бы полезны они ни были. Дефицит микроэлементов и витаминов, как и их переизбыток, негативно сказывается на состоянии организма матери и ребенка. Чтобы такого не случилось можно разработать специальное меню на неделю, в котором одно и то же блюдо не должно повторяться более двух раз. Допустим, такая полезная гречка при кормлении грудью может присутствовать в недельном меню в различных вариациях, с молоком, с овощами и это будет уже два совершенно разных по биохимическому составу и калорийности блюда.

Дневной рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по соотношению углеводов, белков и жиров, именно в таком порядке по убыванию они и должны размещаться на тарелке:

  1. 40% медленных углеводов (каши, хлеб, зерновые, макаронные изделия)
  2. 30% клетчатки (овощи, фрукты)
  3. 25% белков (творог, мясо, рыба)
  4. и всего 5% жиров учитывая, что практически во всех продуктах присутствуют жиры.

Калорийность питания женщины, которая кормит малыша должна превышать на 500 – 700ккл суточную норму соответствующую весовой категории и возрасту, поскольку процесс выработки молока очень энерго затратный, кроме того уход за ребенком так же требует от мамы много сил.

Совершенно ошибочно мнение, что женщины при кормлении грудью набирают вес, наоборот при грамотно подобранном рационе все набранные за период вынашивания малыша, килограммы постепенно тают без следа, поскольку их предназначение – обеспечить новорожденному ребенку питание. Естественно это правило не распространяется на тех, кто ест блины при грудном вскармливании на завтрак, обед и ужин.

Дробное питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями – 150 – 200мл, с равными промежутками между ними. Частота приемов пищи зависит от желания женщины, но предпочтительнее питаться 4 – 5 раз в сутки. По желанию допустимы легкие перекусы в виде чашки чая с галетным печеньем или яблока, что ускорит метаболизм и позволит женщине пребывать в хорошем настроении.

Так же не стоит забывать и о питьевом режиме, жидкость можно выпивать между приемами пищи или же перед самым кормлением. Полезны, мята, мелиса и ромашка при грудном вскармливании, кроме успокаивающего действия они повышают лактацию. Очень полезен ромашковый чай при грудном вскармливании, а так же отвар, из семян укропа снимающий вздутие живота у младенца. Осторожно следует относиться к какао при грудном вскармливании, поскольку это один из сильных аллергенов.

Исходя из всего вышесказанного, можно составить примерное меню на день:

  • Завтрак. Порция овсянки – 120гр. Одно яйцо, сваренное в мешочек, стакан молока или чая.
  • Второй завтрак. Овощной салат, заправленный нежирной сметаной, кусочек отрубного хлеба с твердым сыром, компот из сухофруктов.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, творожная запеканка.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления без сахара, фрукты, сухое печенье.
  • Ужин. Нежирная рыба, приготовленная на пару с овощами. Кусочек хлеба. Травяной чай.

Калорийность такого рациона составляет примерно 2700клл с условием соблюдения порций. Рецепты блюд при грудном вскармливании можно найти в специальной литературе или же в интернете. Так же можно готовить простые блюда, с поправкой на то, что можно есть, когда кормишь грудью только отварные, запеченные и приготовленные на пару продукты.

мама кормит малыша грудью

Диета для кормящих мам в первый месяц после родов

Сразу после рождения малыша рацион питание кормящей мамы очень ограничен, это связанно с тем, что молоко имеет не устоявшийся состав, а новорожденный ребенок остро реагирует на любые изменения его составляющих. Педиатры рекомендуют питаться в первые две недели только диетическими нежирными продуктами, не содержащими потенциальные аллергены и имеющими только природное происхождение. Постепенно рацион можно расширять, вводя в него новые блюда и продукты, но не более одного в сутки. Осторожно нужно относиться и к количеству пищи, так безопасное галетное печенье при чрезмерном потреблении может вызвать у новорожденного сыпь, а перебор с молочными продуктами, богатыми белком приведет к интоксикации и запорам у младенца.

Овощи при грудном вскармливании, также как и фрукты в первый месяц нужно выбирать только сезонные, избегая красных оттенков. Так яблоки и болгарский перец лучше подобрать зеленого или желтого цвета, в них меньше аллергенов, а морковный и тыквенный сок при грудном вскармливании лучше оставить до того момента пока малышу не исполниться 3 месяца.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в первые 3 – 4 недели:

  • Каши, разваренные на воде – рис, гречка. На второй недели можно овсянку, от манной каши стоит отказаться, в ней нет полезных веществ, только пустые калории.
  • Молочные продукты. Нежирный творог – 5 – 9% жирности, молоко, добавленное в каши или в чай. Сметана 15% жирности в виде заправок к салатам. Рецепты при грудном вскармливании через один имеют в составе блюда молочные продукты, но увлекаться ними не стоит, так как у малыша может развиться аллергия на лактозу.
  • Отварное филе телятины, курицы, можно в виде паровых котлет, фрикаделек. От бульонов стоит отказаться, они содержат вещество, сильно влияющие на почки новорожденного.
  • Куриная и говяжья печень при грудном вскармливании чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина В и РР, которые предотвращают анемию.
  • Хлеб в небольшом количестве, серый, отрубной. Следует воздержаться от сдобы и свежего белого хлеба, так как они могут вызвать запор.
  • Фрукты по сезону, кроме ягод (арбузы, клубника, виноград, вишня, малина, черешня), экзотических фруктов, груш и слив. Полезны сухофрукты при грудном вскармливании, так как в них нет аллергенов и много клетчатки препятствующей возникновению запоров.

Постепенно в меню можно добавлять твердые сыры, кроме ферментированных – брынзы, Фета, Адыгейского, супы на втором бульоне, кондитерские изделия (пастила, мармелад, зефир) в небольшом количестве. Так же ближе к концу первого месяца можно расширить ассортимент каш, добавив пшеничную, кукурузную и пшенную кашу наиболее полезную при грудном вскармливании.

Многие мамы интересуются, можно ли борщ при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос будет неоднозначным, поскольку борщ многокомпонентное блюдо, и на любой продукт из его состава у малыша может быть аллергическая реакция. Поэтому такие блюда как борщ, винегрет, необходимо вводить в рацион тогда, когда в ежедневном меню уже присутствуют все овощи по отдельности и вы уверенны, что ребенок будет реагировать на них положительно.

Главное помнить, что можно есть при кормлении грудного ребенка практически все, кроме специфических продуктов, но при этом расширять свой рацион постепенно, как в случае с прикормом ребенка – каждое новое блюдо или продукт вводиться в чистом виде, в первой половине дня, для того чтобы пронаблюдать реакцию ребенка на него. И, конечно же, во всем должно быть чувство меры.

халва

Полезные продукты при грудном вскармливании

Как уже говорилось ранее, при кормлении грудью полезно разнообразие, но есть продукты, которые имеют специфические свойства повышать лактацию, немного увеличивать жирность молока, если это необходимо, восполнять потери запасов микроэлементов в женском организме. Но для того чтобы получать от них действительно пользу, необходимо соблюдать так же меру при потреблении.

Не стоит думать, что если позавтракать творогом, то малыш при кормлении сразу получит больше кальция, это ошибочное мнение, поскольку от повышенного потребления какого, либо продукта состав молока не измениться, все полезные вещества поступают в молоко из запасов женщины в уже переработанном и легкоусвояемом виде. Это означает, что любой дефицит отражается вначале на женском организме, являющемся донором и только через продолжительное время, может сказаться на самочувствии и развитии крохи. Но до этого, как правило, не доходит, поскольку любые изменения во внешности, самочувствии и настроении кормящей мамы являются сигналом к пересмотру своего рациона.

Напротив, избыток того же кальция или омега 3 при грудном вскармливании может повлиять на пищеварительную систему малыша и стать пусковым механизмом пищевой аллергии у грудничка.

Продукты, повышающие лактацию и улучшающие свойства молока:

  • Халва при грудном вскармливании может способствовать повышению лактации и придавать молоку жирность, однако, это очень калорийный продукт, который к тому же способен вызвать аллергию, если в его составе есть арахис. Употреблять халву можно только при необходимости, когда молоко, по каким-то причинам стало менее питательным или уменьшилось его количество. Злоупотребление такими продуктами как орехи при грудном вскармливании может привести к повышению вязкости молока и закупорки протоков молочной железы.
  • Кунжут при грудном вскармливании чрезвычайно важный и полезный продукт. В этих небольших семенах содержится целый клад из витаминов, микро и макроэлементов особенно кальция, калия и фосфора. Кроме того кунжут способствует восстановлению физической активности, снижению холестерина в крови, имеют умеренный слабительный эффект.
  • Чечевица при грудном вскармливании повышает иммунитет, предостерегает женщину от заболеваний молочной железы, поставляет в организм достаточное количество фолиевой кислоты и железа необходимые и маме и ребенку.
  • Миндаль при грудном вскармливании так же имеет право быть в рационе, поскольку содержит много кальция и фтора, так необходимых женщинам в период лактации. Кроме того, миндаль можно употреблять не в чистом виде, а перемолов на муку, готовить из него замечательные вкусные и полезные сладости – марципан.
  • Авокадо при грудном вскармливании можно добавить в рацион женщины не раньше чем через месяц после родов, связано это с тем, что ко всем фруктам, которые не растут в нашем климате, организм относиться настороженно. Трудно переоценить пользу авокадо для организма, в его составе много полиненасыщенных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. Он хорошо влияет на нервную систему и развитие зрения у малыша.
  • Кисломолочные продукты в свежем виде являются неотъемлемой частью рациона кормящей мамы, поскольку имеют в составе пребиотики предотвращающие запоры, как у женщин, так и у грудничков, а так же необходимый белок, кальций и фтор. Эти продукты невысокой жирности легко усваиваются, и создает чувство насыщенности при невысокой калорийности.

Продукты, которые употреблять кормящим мамам нежелательно

В самом начале периода кормления малыша женщина сталкивается с всевозможными запретами, легче сказать, что можно кушать, когда кормишь грудью, чем огласить вес список продуктов попавших под запрет. Но со временем список разрешенных продуктов расширяется, а в стоп листе остаются только те, которые могут вызвать аллергию, вздутие живота или являются вредными не только для кормящих женщин, поскольку не содержат ничего кроме калорий и холестерина.

Продукты вызывающие пищевую аллергию необходимо исключить из меню в первые месяцы кормления и вводить с большой осторожностью при условии, что в семье нет аллергиков. Это могут быть красные ягоды и фрукты, цитрусовые, арахис, красные сорта рыбы, морепродукты, яйца, цельное коровье молоко, шоколад при грудном вскармливании. О категорическом запрете на эту группу продуктов речи не идет, но они попадают в категорию риска.

Продукты, вызывающие расстройство пищеварения у ребенка, вздутие живота, колики. В эту категорию можно отнести все виды бобовых, перловую крупу, груши, черешню, сливы, а так же белокочанную и цветную капусту. Брокколи при грудном вскармливании можно и нужно употреблять в небольших количествах, так как этот вид капусты очень полезен для ребенка, недаром его вводят уже в первом месяце прикорма.

Очень вкусные, но абсолютно бесполезные и даже вредные продукты, такие как копчености, сосиски, бисквитные торты с масляным кремом, майонез, кетчуп и все что содержит усилители вкуса, неприродные стабилизаторы и красители.

Продукты и специи, обладающие специфическим вкусом способные изменить вкус молока. Например, имбирь при грудном вскармливании придает молоку горечь. Таким же эффектом обладает и редька при грудном вскармливании, которую часто используют при простудных заболеваниях. Стоит воздержаться и от чрезмерного потребления петрушки, чеснока, сельдерея, редиса и пряностей, имеющих яркий, насыщенный вкус. Так же не стоит питаться суши при грудном вскармливании, поскольку водоросли нории, так же придадут молоку необычный привкус.

Так же не следует принимать специально рыбий жир при грудном вскармливании, переизбыток витамина А может привести к гипервитаминозу у ребенка.

Морская капуста при грудном вскармливании является спорным продуктом, с одной стороны ее биохимический состав невероятно полезен для растущего организма, но переизбыток йода может привести к серьезным заболеваниям, поэтому если и потреблять морскую капусту, то в незначительных количествах и после того как малышу исполнилось полгода.

Наиболее распространенные вопросы при грудном вскармливании:

  1. Полезен ли соевый соус при грудном вскармливании? Соевый соус имеет омолаживающий и укрепляющий эффект на организм но при условии его натуральности. Зачастую производители добавляют соляную кислоту, красители или посторонние добавки, такой соус неполезен никому, а порой даже опасен.
  2. Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? Грибы можно есть с большой осторожностью и только те, в происхождении которых вы уверенны, например магазинные шампиньоны. Консервированные грибы или собранные неизвестно где, опасны для жизни и здоровья мамы и ребенка.
  3. Можно ли есть селедку при грудном вскармливании? Первое время не стоит употреблять жирные сорта рыбы, особенно в соленом виде, но если уж очень хочется, то от ломтика селедки ничего страшного не произойдет.
  4. Можно ли пить валерьянку при грудном вскармливании? Валерьянка, как и пустырник при грудном вскармливании можно принимать как успокоительное, седативное только не в виде спиртовых настоек.

При выборе продуктов особое внимание следует обратить на натуральность их происхождения, а так же безопасность, которая обеспечивается проверкой источников их поставки. Ни при каких обстоятельствах не стоит покупать с рук такие, казалось бы полезные домашние яйца или молочные продукты, если только вы не убежденны в их качестве, обусловленном способом приготовления, хранения и перевозки. Так же с особой осторожностью стоит относиться к куриному мясу, в котором часто можно обнаружить антибиотики и гормоны роста, которые категорически запрещены при кормлении младенца.

Доктор Комаровский: кормление грудью

Загрузка...

onethree.ru

Чем кормить кормящую маму? Чай для кормящих мам. Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы

Если после рождения малыша женщина задумывается только о том, как насытить ребенка, то у родственников обычно возникает другой вопрос: «Чем кормить кормящую маму?» У многих людей сформированы ошибочные представления о том, что можно и чего нельзя есть в лактационный период. Вследствие этого некоторые женщины следуют строгим диетам, что не только не полезно, но и крайне вредно. Итак, чем кормить кормящую маму? Какие продукты должны присутствовать в рационе, а от каких стоит отказаться? Можно ли кормящей маме яблоки, цитрусовые, кофе, грибы? Обо всем этом и многом другом расскажем в статье.

перечень продуктов для кормящей мамы

Механизм образования молока

Главное правило – принимать натуральную разнообразную пищу с минимальным содержанием красителей и консервантов. В обществе распространен миф, что кушать в период лактации нужно за двоих, потому как количество молока напрямую зависит от объема поглощаемой еды. На самом деле это великое заблуждение. Грудное вскармливание – процесс естественный! Матушка-природа позаботилась, чтобы, вне зависимости от факторов внешней среды, в грудном молоке содержались все необходимые для малыша вещества. Ведь детей выкармливали и во времена рабства, и во времена войн. Объем молока зависит лишь от того, насколько качественно ребенок захватывает грудь и от количества прикладываний.

Ежедневно на лактацию требуется примерно семьсот калорий. Если меню после родов достаточное и сбалансированное, то на этот процесс из пищи расходуется пятьсот калорий, а оставшиеся двести поступают из жировых депо. Организм во время беременности накапливает запасы жира специально для выработки грудного молока. Если женщина кушает плохо, этот запас расходуется по принципу «все на фронт». То есть в молоко питательные вещества поступают не из продуктов питания, а из собственных тканей организма. Поэтому, даже если список еды для кормящей мамы не отличается разнообразием, по составу грудное молоко все равно будет лучше, чем любая искусственная смесь. В случае скудного питания содержание витаминов и жира в молоке снижается незначительно, а количество белков и вовсе не меняется. Но это, конечно, не означает, что можно голодать или изо дня в день есть одно и то же. Мы говорили о вынужденных ситуациях, а вообще желательно, чтобы рацион был разнообразным.

Ограничения в еде

Кишечник новорожденного еще недостаточно зрел для того, чтобы задерживать поступающие с молоком аллергены, поэтому они проникают в кровоток. Вследствие этого разрешены только гипоаллергенные продукты для кормящей мамы. Следует ограничить потребление цитрусовых, сои, красных овощей, меда, морепродуктов, орехов, куриных яиц, кофе, винограда, грибов, шоколада, коровьего молока, какао. Это не значит, что их кушать нельзя. Можно, но вводить в рацион нужно постепенно, в небольшом количестве. Если у ребенка аллергической реакции на введенный продукт нет (не наблюдается шелушения или покраснения кожи, изменения стула, повышения газообразования), то можно увеличивать потребляемый объем. А если реакция появилась, требуется исключить продукт из питания.

продукты питания для кормящей мамы

Чего есть нельзя?

Нужно полностью отказаться от алкоголя и экзотической пищи. Кроме того, продукты, не рекомендуемые кормящим мамам, - это все те, что содержат консерванты, пищевые добавки (сахарин, глютаматы, нитраты, цикламаты, аспирин), искусственные красители.

Не стоит переусердствовать и исключать тот или иной продукт из рациона полностью, даже если у ребенка на него возникает аллергия. Когда в малом количестве через грудное молоко в детский организм вводится аллерген, у ребенка к нему вырабатывается терпимость (пищевая толерантность), что дает возможность в будущем предотвратить появление реакции.

Питание в первые дни после родов

Пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не требовалось высокой активности пищеварительной системы для ее переработки. Что можно есть? Кормящим мамам в первые сутки после родов разрешаются сухари или белый хлеб (не слишком свежий), молочные продукты (простокваша, кефир, творог, в малом количестве – сливочное масло и сметана). На завтрак можно скушать творожник или молочную кашу, на обед – овощной суп. Из напитков допускаются натуральные соки, кисель, компот.

Со второго дня в рацион целесообразно вводить мясо. Это важнейший источник полноценного белка, крайне необходимого для нормальной жизнедеятельности малыша. Мясо можно употреблять в форме паровых или обычных котлет, фрикаделек, в отварном виде. Часто члены семьи, переживающие по поводу того, чем кормить кормящую маму, верят различным непроверенным источникам информации, в результате чего формируют для женщины неправильный рацион. Например, бытует мнение, что мамочке в послеродовой период нужно отказаться от мясной пищи, потому как она якобы трудно переваривается. Это заблуждение. Специалистами доказано, что потребление мясной продукции улучшает общее состояние женщины после родов и позволяет восстановить потерянную массу.

При нормальной работе кишечника, начиная с третьего дня после родов, можно есть все то, к чему вы привыкли. Перечень продуктов для кормящей мамы не должен включать только чеснок и лук, потому что эти овощи могут придать молоку неприятный привкус и запах.

Полезные продукты

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют в лактационный период кушать:

  • овощи: кабачки, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны, тыкву, репу, зеленый салат, молодые бобы, морковь, столовую свеклу;
  • фрукты: груши, абрикосы, сливы, яблоки, гранаты;
  • ягоды: вишню, красную и черную смородину, черноплодную рябину, черешню, малину, крыжовник.

Да, не удивляйтесь! Конечно, еще совсем недавно бобовые, абрикосы и груши, не говоря уж о капусте и свежих огурцах, находились под строжайшим запретом, в ЧС, так сказать. Но нужно же карапузу как-то привыкать к обычной пище? Нужно! Вот поэтому все эти продукты необходимо понемногу добавлять в рацион, естественно, с оглядкой на состояние малыша. Это не значит, что мамочка сядет и съест полкилограмма малины или килограмм абрикос. Во всем нужно знать меру, меню должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить полноценное питание, в день нужно употреблять 180-200 граммов мяса или рыбы, 100-150 граммов творога или 500-700 миллилитров молока, 15-20 граммов сливочного масла, 200-300 граммов фруктов, 20-30 граммов сметаны или сливок, 20-30 граммов сыра, 10-15 граммов растительного масла, одно яйцо, 500-600 граммов овощей, 40 граммов круп (овсяной, гречневой и проч.), не более 500 граммов хлеба. Чем кормить кормящую маму? Да практически всем! Ей можно есть даже квашеную капусту. Но важно в течение дня соблюдать режим питания. О нем сейчас и расскажем.

Режим питания

Продукты при ГВ (грудном вскармливании) не всегда хорошо усваиваются, ведь в это время все системы и органы функционируют в особом ритме. Кушать следует пять-шесть раз в день за двадцать - тридцать минут до кормления. Такой промежуток необходим, чтобы сработал рефлекс отдачи молока, и малыш получил его в достаточном количестве. Перед утренним первым кормлением (в шесть часов утра) можно не есть, но перед вторым (в девять часов утра) нужно обязательно позавтракать. Перед третьим (в час дня) скушайте второй завтрак, перед четвертым (в четыре часа дня) пообедайте, перед пятым (в семь часов вечера) пополдничайте: съешьте немного фруктов и иных легкоусвояемых продуктов с содержанием углеводов, выпейте чай, перед шестым (в десять часов вечера) поужинайте.

Да, не удивляйтесь, график будет несколько смещен вниз (поздний обед, поздний ужин). Пищевой режим должен быть построен так, чтобы завтрак (первый) составлял от всего рациона 1/3 часть, обед – чуть больше, чем 1/3, а завтрак (второй), полдник и ужин (все вместе) – чуть меньше, чем 1/3. Кушать следует не наспех, не на бегу, а за столом, размеренно, чтобы пища хорошо усвоилась.

Углеводы

В рационе каждого человека углеводы занимают большой удельный вес, так как они восполняют все энергетические затраты организма. Пятьдесят-семьдесят процентов калорийности меню в день приходится именно на эти органические вещества. Доказано, что между количеством употребляемых кормящей матерью углеводов и нарастанием веса ребенка есть прямая связь. Если вещества поступают в организм малыша в избыточном количестве, он будет набирать массу сверх нормы, и наоборот.

Подходящие продукты питания для кормящей матери с содержанием углеводов – это овощи, крупы, фрукты, хлеб, сделанный из муки грубого помола (например, хлеб «Здоровье» с примесью отрубей). Еще раз стоит сказать о сырых фруктах и овощах. Для ребенка они абсолютно безопасны, и все представления о их вреде просто необоснованы. Чем больше в рационе ягод, фруктов, овощей (мы их перечисляли выше), тем богаче минеральными веществами и витаминами молоко.

Отдельно следует развеять стереотипы по поводу яблок. Почему-то многие считают, что эти фрукты в лактационный период категорически противопоказаны. Для тех, кто до сих пор сомневается в том, можно ли кормящей маме яблоки, еще раз громко скажем: конечно, можно! Главное – не переусердствовать с их количеством в меню и знать меру. Лучше употреблять зеленые фрукты, в них больше микроэлементов, витаминов и железа. Но можно есть и красные, только предварительно очистите их от кожуры - именно в ней содержится пигмент, который может выступать аллергеном.

Жиры

Для организма жиры значат не меньше, чем углеводы, ведь они включены в структуру всех тканей. Продукты для кормящих матерей должны содержать жиры растительного (оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, конопляное масло и проч.) и животного происхождения (топленое, сливочное масло). Если в течение долгого времени недополучать жиры, состояние здоровья как ребенка, так и матери ухудшится. Но и переизбыток этих веществ неблагоприятно отражается на организме: создаются условия для возникновения малокровия, снижается сопротивляемость к инфекциям, ухудшается усвояемость солей кальция. Чтобы не допустить чрезмерного поступления жиров, нужно ограничить употребление грецких орехов – они увеличивают жирность молока. Лучше всего использовать жир, который содержится в молочных продуктах (сметане, сливках, сливочном масле) и самом молоке, а также в маслах растительного происхождения.

Органические соединения, содержащиеся в бараньем, говяжьем и свином сале, маргарине, усваиваются хуже, они не принесут пользы кормящей маме и ребенку. В суточный рацион нужно включать пятьдесят граммов жира, остальное количество в организм поступает с другими продуктами.

Витамины

Кроме основных веществ, выступающих источником пластического материала и энергии, в пище должны присутствовать соединения, необходимые для поддержания жизни. Это витамины. Они не синтезируются клетками, поэтому являются незаменимыми. Важнейшая биологическая роль витаминов заключается в том, что они включены в состав гормонов и ферментов – биологических катализаторов, выступающих мощнейшими регуляторами обменных процессов. На сегодняшний день известны десятки витаминов, однако остро необходимы для жизнедеятельности далеко не все.

В питании кормящей мамы наибольшее значение имеют:

1. Витамин А – соединение, которое хорошо растворяется в жирах. Потребность в витамине А при грудном вскармливании составляет два с половиной миллиграмма в день. В большом количестве он содержится в рыбьем жире (в ста граммах продукта девятнадцать миллиграммов витамина А) и говяжьей печени (в ста граммах - пятнадцать миллиграммов). Также продукты, которые можно кормящей маме употреблять для увеличения поступления в организм данного органического соединения, включают сливочное масло и молоко (особенно осенью и летом, когда с кормом животные получают много каротина – провитамина А). Каротин в большом количестве содержится еще и в красном перце, моркови, помидорах и абрикосах. А вот в растительных маслах упомянутый элемент почти отсутствует.

2. Витамин В1. В сутки потребность в нем составляет 5 миллиграммов. Главные источники – крупяные и хлебные продукты. Но имейте в виду, что в основном витамин В1 содержится не внутри зерна, а в наружном слое, поэтому при производстве муки высшего сорта, полированного риса и иных рафинированных продуктов большая его часть теряется. Вследствие этого рекомендуется выбирать хлебные изделия, изготовленные из отрубей и муки грубого помола. Много витамина В1 содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, пшеничном хлебе, сделанном из муки первого и второго сортов, фасоли, телятине, дрожжах, свинине, говядине.

2. Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке этого вещества у ребенка замедляется рост, в уголках рта образуются трещинки и язвочки, воспаляются слизистые глаз, шелушится кожа. Ежедневная потребность кормящей женщины в рибофлавине – 3.5 миллиграмма. Хорошими источниками являются творог, яйца, мясо, молоко, сыр, печень. Больше всего данного вещества содержится в дрожжах.

3. Витамин С. Суточная потребность – 100-200 миллиграммов. Получить вещество можно из многих фруктов, ягод и овощей: красного перца, помидоров, капусты, шпината, черной смородины, красного шиповника, мандаринов, яблок, персиков, лимонов. Зимой в качестве источника витамина С можно использовать картофель, квашеную капусту (в ста граммах такой закуски содержится двадцать миллиграммов витамина С).

4. Витамин РР (ниацин). При его недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи). С пищей ежедневно в организм кормящей мамы должно поступать 10-15 миллиграммов этого вещества. Удовлетворить такую потребность можно путем потребления белков. Главные источники ниацина – рыба, мясо, картофель, яйца, ржаной и пшеничный хлеб, овсяная и гречневая крупы, фасоль, дрожжи, капуста.

Минеральные соли

Организм женщины во время грудного вскармливания нуждается в регулярном снабжении минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, натрия, хлора. Они считаются макроэлементами, поскольку нужны организму в довольно больших количествах. Также для поддержания здоровья необходимы железо, марганец, йод, цинк, хром, фтор – это микроэлементы, требуемый объем которых измеряется в миллиграммах или даже их долях.

Наиболее важным компонентом для кормящей мамы выступает кальций. Ребенок обязательно должен получать его в период роста, потому как он формирует минеральную основу скелета. При недостатке кальция могут возникать судороги у малыша. Этот макроэлемент в грудном молоке содержится в достаточном количестве, но если дополнительно кормящая мама не будет получать его с пищей, то частично кальций будет расходоваться из собственных запасов организма. Чтобы этого избежать, нужно кушать творог, сардины, йогурты, зелень, цветную капусту, сыр, фасоль, зеленый инжир, а также пить морковный сок. В период лактации ежедневно требуется получать два грамма кальция.

Самым важным из микроэлементов является железо. В сутки организму кормящей мамы оно требуется в количестве 15-20 миллиграммов. Источник железа – рыба и мясо, зерновые (мюсли).

Жидкость

Роль воды в человеческом организме трудно переоценить. А в период грудного вскармливания потребность в ней еще больше возрастает. Но не нужно пить больше, чем хочется, иначе лактация может увеличиться. В день следует потреблять до двух литров жидкости, при этом суточное выделение мочи должно составлять один-полтора литра. Не следует пить после последнего кормления (на ночь), это приведет к увеличению выработки молока, а так как перерыв между вечерним и утренним кормлением составляет целых шесть часов, у женщины возникнет дополнительная нагрузка на сердце.

Очень полезен чай для кормящих мам с содержанием фенхеля. Этот компонент еще с древних времен применяли для стимулирования лактации. В продаже в последние годы появилось много продуктов с наличием в составе фенхеля. Советуем попробовать чай для кормящих мам от фирмы «Бабушкино Лукошко». Также пользуется популярностью чай австрийского производства «Наталь».

чем кормить кормящую маму

Еда для кормящих мам. Рецепты

Как уже говорилось выше, важную роль в рационе играет мясо. Употреблять его можно в запеченном, вареном, тушеном виде. Смело кушайте курицу, индейку, говядину, свинину (не слишком жирную), крольчатину и так далее. О том, как отварить мясо, наверняка знаю все. А вот о том, как его правильно запекать, осведомлены немногие. Расскажем о том, как запечь мясо в духовке.

Возьмите небольшой кусок филе (пятьсот граммов), обмойте, затем обсушите при помощи полотенца. Натрите мясо солью. Использовать лавровый лист, соевый соус, уксус, черный перец и тому подобное не рекомендуется. Заверните филе в фольгу, положите в емкость и поместите в разогретую духовку. Время и температура запекания будут зависеть от вида мяса. В любом случае за пять минут до готовности разверните фольгу, чтобы дать кусочку подрумяниться. Готово! Можете кушать мясо с гарниром или использовать для бутербродов.

Супы – необходимая еда для кормящих мам. Рецепты конкретных блюд приводить не будем, потому как их существует великое множество. Загляните в любую кулинарную книгу и выберите подходящий для себя, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что стоит отметить, - исключите в первый месяц из рациона окрошку, борщ и супы, содержащие фасоль, горох и другие бобовые. А вот куриные бульоны с лапшой, крупами, овощные супчики – это как раз то, что нужно в лактационный период. Здоровья вам и вашим деткам!

fb.ru