Постный завтрак. Что можно приготовить постное на завтрак


Что приготовить постное на завтрак

Что приготовить на завтрак в пост?

Смысл любого поста заключается в том, что в течение длительного времени человек не должен предаваться плотским наслаждениям, посвятив время размышлениям о высоких материях и настраивая себя на созидательный лад. В число отказа от прочих удовольствий жизни входит и воздержание в пище. Но многие современные хозяйки даже в это время кормят своих домашних вкусно и разнообразно. И даже вопрос о том, что приготовить на завтрак в пост, не является для них неразрешимой проблемой.

Большинство людей, как известно, привыкли завтракать бутербродами, запивая их чашкой кофе или чая. Бутербродная классика жанра — колбаса, паштеты и сыр. В период поста можно попробовать готовить их с овощной икрой — в частности, баклажанной и кабачковой, грибным паштетом или грибной пастой, соевым сыром тофу. Очень аппетитно всегда смотрятся овощные и фруктовые бутерброды, когда на ломтик хлеба кладут кружочки свежего или соленого огурца с зеленью, порезанные пластинками помидоры или, например, яблоки, смазанные медом и посыпанные измельченными грецкими орехами. Никому, наверное, не придет в голову сказать, что это невкусно.

Никто не запрещает варить на протяжении поста различные каши, тем более, если ваша семья на завтрак привыкла есть их по утрам. Только следует учесть, что варить постные каши необходимо не на молоке, а на воде. Маслом их, конечно же, тоже заправлять нельзя. Если вы переживаете по поводу того, что каша без масла окажется слишком сухой, то приготовьте к ней какой-нибудь соус. Он может быть сладким — на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладким — например, овощным или грибным.

И все же целесообразно на завтрак подавать каши именно со сладкими заправками, а варианты с овощными и грибными соусами отложить до обеда.

Не стоит также забывать о необходимости разнообразия при выборе основного компонента для каш, благо крупы, хорошие и разные, сейчас доступны всем: рис, гречка, перловка Перловка: полезные свойства и противопоказания для вкусного злака , овсянка, манка цельная и дробленая, хлопья.

Можно поэкспериментировать и с консистенцией каши: от так называемой размазни близкой к супу-пюре, до рассыпчатой, сваренной по принципу «зернышко к зернышку».

Завтрак в пост вполне может состоять и из салата. Если человек придерживается строгого поста, то основными компонентами для этого блюда станут любые свежие или вареные овощи — помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, капуста Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали — свежая и квашеная, цветная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза, белая и красная фасоль Фасоль: полезные свойства и противопоказания разных видов бобового , зелень, болгарский перец и так далее. Заправку можно сделать из обычного растительного масла или соевого соуса. В случае, когда пост нестрогий, в салаты можно добавлять сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, а также нежирную сметану или специальный постный майонез.

Отдельная тема — фруктовые салаты с заправкой из нежирного йогурта. Их можно готовить, придерживаясь самых сложных и необычных сочетаний, — все равно результат не разочарует, поскольку вкусы фруктов почти всегда отлично дополняют друг друга. Правда, долгого ощущения сытости фруктовый салат вам не даст, и есть смысл дополнить его порцией каши.

Некоторые хозяйки пекут к завтраку постные пироги, пиццы или блинчики, используя для этого пресное тесто или дрожжевое тесто без молока и яиц. Начинками к ним выступают картофель, грибы, тыква, отваренные крупы с мелко нарезанной свежей зеленью, свежие или консервированные фрукты. К постным блинчикам или оладьям вполне можно подать в качестве «приправы» любое варенье. Такими завтраками можно баловать своих домочадцев по выходным или же, если есть время, делать всю постную выпечку с вечера.

Что касается напитков, то во время поста желательно ограничить потребление чая и кофе, заменив их свежевыжатыми соками или, на крайний случай, компотами.

Особых религиозных указаний насчет кофе нет, но если уж вы решили на протяжении поста дать своему организму отдохнуть от вредной пищи, то распространите это табу и на кофе. Здоровье от этого уж точно убытков не понесет.

Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото

Правильное питание во время поста – достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Для тех, кто спешит

Смузи – это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?

  • Фруктовый смузи – для его приготовления вам понадобится манго, банан, немного имбиря и листочки мяты. Фрукты помойте, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и взбейте с помощью блендера. Добавьте в напиток имбирь ( по вкусу) и украсьте бокал листочками мяты.
  • Оранжевый смузи – чтобы приготовить этот напиток, сделайте из двух яблок, трех морковок и одного кусочка имбиря сок. После этого смешайте его с одним апельсином и двумя бананами с помощью блендера.
  • Смузи с мятой – смешайте блендером три киви, одно яблоко, один банан и один пучок свежей мяты. Добавьте в напиток две столовые ложки лимонного сока и щепотку корицы.

Овощные бутерброды

Цельнозерновой хлеб и свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап – овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Полезные сэндвичи

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:

  • Измельчить в блендере один пучок любой зелени с ложкой ткемали, четырьмя ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Небольшой кусок дайкона очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Не забудьте их посолить и сбрызнуть соком лайма.
  • Возьмите один большой спелый авокадо, очистите его, разделите на четвертинки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Эти кусочки нужно также сбрызнуть лаймом.
  • Вяленые помидоры обсушите, а затем нарежьте полосками.
  • Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Один ломтик намажьте соусом, затем положите на него авокадо, затем помидоры и дайкон. Закройте бутерброд вторым кусочком хлеба и подавайте на стол.

Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи – это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:

  • Фруктовый салат – очистите от кожуры и косточек три мандарина, а затем нарежьте мякоть на кусочки. Десять фиников нарежьте кружочками. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками. Корень имбиря (по вкусу) очистите и измельчите. Чтобы приготовить соус, вскипятите в небольшой сковороде воду, положите в нее имбирь, мяту и добавьте грейпфрутовый сок (200 мл). Готовьте соус десять минут на среднем огне, а затем процедите его с помощью сита. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их подготовленной заливкой.
  • Овощной салат с авокадо – нарежьте помидор тонкими ломтиками, один огурец и мякоть одного авокадо кубиками, измельчите один пучок свежего базилика. Выложите на блюдо листья салата, затем перемешанные овощи, которые следует предварительно посолить, поперчить и полить лимонным соком. Два кусочка хлеба подсушите в тостере и подайте к салату. При желании сделайте из них сухарики и смешайте с овощами.

Постные завтраки для детей

Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача – научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

  • Манная каша на клюквенном соке – растолките ступкой стакан свежей или мороженной клюквы и отожмите выделившийся сок. Залейте ягоды четырьмя стаканами воды, проварите несколько минут и процедите через сито. В полученный отвар добавьте немного сахара и вскипятите. Один стакан манной крупы разведите клюквенным соком и варите в сиропе до готовности.
  • Витаминные оладьи – натрите на крупной терке половину одного небольшого кабачка и одно среднее яблоко. В миске смешайте четыре столовых ложки муки с водой, посолите, добавьте немного соды. Соедините все продукты и из полученного теста выпекайте на сковороде оладьи.
  • Салат с тофу – половину небольшой луковицы нарежьте полукольцами, 100 граммов тофу, огурцы и помидоры порежьте кубиками. Несколько оливок нарежьте кольцами. Для заправки соедините одну ложку соевого соуса, немного оливкового масла и лимонного сока. Соедините все продукты и подавайте салат с цельнозерновыми хлебцами. Сыр тофу является источником белка, который так необходим растущему организму. Поэтому постарайтесь готовить блюда на основе этого продукта хотя бы один раз в неделю.

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:

  • Смешайте половину стакана яблочного сока с двумя столовыми ложками растительного масла и ложкой сахара.
  • Постепенно введите в тесто один стакан просеянной гречневой муки и половину стакана пшеничной, а также соду.
  • Разведите тесто водой до нужной консистенции, добавьте немного корицы и ванили.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Постный завтрак – вкусно, разнообразно и полезно. Варианты блюд, рецепты и способы приготовления постных завтраков

Как это ни странно, но самое сложное в период поста – это приготовить завтрак. Потому как именно утором мы в основном едим продукты животного происхождения. Как правило, это каши на молоке, яйца или бутерброды с колбасными изделиями или паштетами.

Постный завтрак – основные принципы приготовления

Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.

Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.

Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.

Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.

Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.

Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.

Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку

Рецепт рисовой каши с курагой и тыквой

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.

2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.

3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.

4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.

Рецепт клюквенного киселя «Любимый»

1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.

2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.

3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых

Рецепт манной каши на клубничном соке

пол-литра клубничного сока;

полстакана манной крупы;

1. Смешайте сахар с манной крупой.

2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.

4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.

Рецепт кофе по-турецки

три ложки кофе тонкого помола;

щепотка черного перца.

1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.

2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.

3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.

Вариант 3. Сытный постный завтрак

Рецепт постной вертуты с тыквой

200 мл теплой воды;

100 мл масла постного;

соль и сода – по щепотке.

1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.

2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.

3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.

4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.

Рецепт имбирного чая

зеленый чай – четыре ч. ложки;

горячая вода – 700 мл;

имбирь корень – кусочек в 1 см.

1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.

2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.

Вариант 4. Полезный постный завтрак

Рецепт овсяных оладьев с яблоками

два с половиной стакана воды;

70 г постного масла;

три ст. ложки сахара;

три ст. ложки муки.

1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.

3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.

3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.

Рецепт лимонного напитка с медом

20 г сахарного песка.

1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.

2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.

Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»

Рецепт ароматного яблочного пирога

стакан яблочного сока;

полстакана масла постного;

стакан ядер грецкого ореха;

1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.

3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.

Рецепт постного смузи с бананами

яблочно-персиковый сок – 200 мл;

семена тыквы – ст. ложка;

1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.

2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.

3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.

Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак

Рецепт яблок, фаршированных изюмом и рисом

50 г сахарной пудры;

постное масло – 50 мл.

1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.

2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.

3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.

4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.

5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.

6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постного земляничного кваса

земляника – 800 г;

лимонная кислота – ч. ложка;

1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.

2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.

3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.

Постный завтрак – советы и хитрости

  • На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
  • Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
  • В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

toeflcourse.info

Постный завтрак - рецепты с фото на Повар.ру (165 рецептов постных завтраков) / страница 6

Постные картофельные вафли 5.0

Отличная альтернатива известному гарниру — картофельные вафли! Готовятся просто, быстро и без вреда для здоровья, ведь жарить их мы не будем. Блюдо придется по душе как взрослым, так и детям! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.02.2018

Манные блины на воде 5.0

Эти постные дрожжевые блины имеют необычную структуру благодаря присутствию в составе теста манной крупы. Готовятся они легко, при этом невероятно вкусны. Побалуйте себя свежеиспечёнными блинчиками! ...далее

Добавил: Janin74 13.05.2018

Пюре из киноа 5.0

Деткам для первого прикорма лучше всего подходят пюре. Поэтому ими так и пестрят полки магазинов. Вкусов придумана масса, но если вы хотите сделать что-то своё, то понадобится хороший рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2018

Салат с зелеными яблоками 4.8

Рецепт блюда, как приготовить салат с зелеными яблоками, отлично подходит тем, кто считает калории или любит здоровое питание. Сделать его можно за несколько минут из доступных ингредиентов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.03.2018

Густая шоколадная каша 5.0

Надоела обычная греча? Тогда вам срочно необходим рецепт густой шоколадной каши! Она не только станет вашим любимым блюдом на завтрак, но и десертом. Даже дети будут уплетать ее с удовольствием! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 26.02.2018

Страницы:

Рецептов в этой категории: 165

povar.ru

Постный завтрак

Во время великого поста не так уж просто разнообразить свое меню. Особенно озадачивает выбор блюд на завтрак. Предлагаем несколько идей для постного завтрака, которые вы сможете реализовать у себя на кухне, тем самым обеспечив себя к утренней трапезе вкусным и полезным не смотря на постный состав кушаньем.

Постные каши на завтрак

Сладкая овсяная каша

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 75 г;
  • вода очищенная (кипяток) – 160 мл;
  • мед жидкий – 35 г;
  • цукаты – 10 г;
  • орехи измельченные – 10 г;
  • изюм без косточек – 10 г;
  • свежая груша или яблоко – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления постной каши заливаем овсяные хлопья в миске кипятком, прикрываем емкость крышкой и даем настояться минут пятнадцать. После этого добавляем нарезанную меленько или перетертую на терке грушу или яблочко, бросаем также цукаты, изюм и орехи, поливаем кушанье медом и тут же подаем к столу.

Постная гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 250 г;
  • свежие шампиньоны – 275 г;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • растительное масло без запаха – 35 мл;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Перебираем и промываем крупу гречневую, заливаем ее водичкой, взяв на одну порцию гречки две порции воды. Подсаливаем содержимое по вкусу и ставим вариться на умеренном огне под крышкой, не перемешивая. В то же время моем и нарезаем пластинами грибочки и полукольцами луковичку, закладываем в прогретую с растительным рафинированным маслом сковородку сначала лук, а затем добавляем грибочки и жарим, помешивая, до мягкости и полного испарения всей жидкости. После этого смешиваем готовую гречку с обжаренными грибочками и можем подавать, разложив по тарелкам.

Варианты быстрых постных бутербродов на завтрак

Бутерброды с хумусом

Ингредиенты:

  • хумус – 75 г;
  • хлеб или тосты – 3-4 ломтика;
  • помидоры свежие – 75 г;
  • огурцы свежие – 75 г;
  • веточки свежей зелени – 3-4 шт.;
  • небольшие салатные листики – 3-4 шт.

Приготовление

Сытные и питательные постные бутерброды можно приготовить с хумусом. Для этого ломтики свежего хлеба или тосты промазываем немного хумусом, выкладываем сверху салатный листик, покрываем еще слоем хумуса, оформляем сверху ломтиками свежих томатов и огурцов, веточкой свежей зелени и тут же подаем.

Бутерброды с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • хлеб – 3-4 крупных ломтиков;
  • помидоры свежие – 75 г;
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
  • веточки свежего базилика – 3-4 шт.;
  • небольшие салатные листики – 3-4 шт.

Приготовление

Для бутербродов в данном случае свежий хлеб необходимо поджарить в тостере или на сковороде с оливковым маслом, а затем натереть очищенными зубцами чеснока. Свежий помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем меленькими кубиками. Выкладываем ломтики томатов на хлебные кусочки с салатными листиками, поливаем оливковым маслом и дополняем листиками свежего базилика.

Бутерброды с грибной икрой

Ингредиенты:

  • хлеб – 3-4 крупных ломтика;
  • морковь – 65 г;
  • свежие шампиньоны – 275 г;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • растительное масло без запаха – 35 мл;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • поваренная соль – 1 щепотка.

Приготовление

Для начала приготовим грибную икру. Для этого отвариваем до готовности грибочки, а измельченные овощи пассеруем на растительном маслице без запаха до мягкости. После этого разбиваем отваренные грибы и поджарку в блендере, сдабриваем по вкусу солью, перчиком и растительным маслом и еще раз смешиваем блендером.

Намазываем полученную грибную икру на свежие или поджаренные в тостере ломтики хлебушка и тут же подаем.

Постные картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • картофельное густое пюре без молока и масла – 520 г;
  • мука пшеничная – 65 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Приготовление

Остывшее густое картофельное пюре смешиваем с мукой, скатываем из полученной массы шарики, придавливаем их немного до получения круглых котлеток, панируем в сухарях и подрумяниваем до хрустящей корочки в растительном масле на сильном огне на сковороде.

 

womanadvice.ru