Что едят на завтрак в самых здоровых странах мира. Что на завтрак едят шведы


Солёные конфеты и только по субботам: почему взрослые шведы не знают, что такое кариес

Недавно мне понадобилась помощь стоматолога. Я никогда не была у зубного в Швеции и решила узнать у знакомых, как это и сколько стоит. Из опрошенных девяти человек в возрасте от 35 до 47 лет ни один не мог мне помочь, потому что ни разу в жизни не лечился у стоматолога. Только десятый опрошенный, соседка Гунн, сказала, что ставила пломбы, целых две, потому что у неё плохие зубы. Соседке 63 года.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Это типичная ситуация для Швеции. Тут мало кто знает, что такое ставить пломбу. Можно долго рассуждать про экологию или высокий уровень экономического развития и искать в этом объяснения феномену. Но правда в том, что шведы не просто везунчики.

Всё начинается, когда ребёнку исполняется четыре месяца. По почте приходит брошюра про уход за детскими зубами, щётка и паста как подарок к первому зубу

С его появления ребёнку чистят зубы дважды в день, примерно к трём годам ребёнок начинает сам пользоваться щеткой.

Когда моему сыну Юакиму исполнилось четыре месяца, мы получили место в социальном детском саду, где родители находились вместе с детьми. Сад получал еду из той же кухни, что и все детские учреждения нашего района. Еда была невкусной, и я решила пожаловаться на повара. Но перед этим спросила у коллеги Майка, тот работал в садике, есть ли какие-то стандарты. Каково же было мое удивление: под полным запретом тут сахар, его использование при приготовлении пищи детям — подсудное дело. Остальные приправы и количество соли — на усмотрение повара. Мне сразу вспомнились запеканки, сладкие каши, компоты и чаи, которыми нас кормили в садах… Здесь детям постарше на завтрак могут дать чуть-чуть варенья, но только с разрешения родителей. О глазированных сырках со сгущёнкой тут и не слышали.

Так что же получается, шведские дети не едят сладкого? Нет, не совсем. Тут принято не давать сладкого до двух, а если получится, то и до трёх лет. Три года это возраст, когда у ребёнка сформировываются пищевые привычки и когда ребёнок может сам эффективно чистить зубы. До этого времени многие дети едят много фруктов, но не пьют соки, газировку, морсы, компоты.

После трёх лет деткам разрешено есть сладкое по праздникам и… субботам

Тут есть традиция так называемых lördagsgodis, то есть субботних сладостей. Этой традиции придерживаются не только дети, но и взрослые, ей очень много лет. В каждом супермаркете можно найти полки с десятками видов конфет на развес по одной цене, к выходным возле них не протолкнуться: и дети, и родители берут по пакетику и набирают себе разных лакомств. Надо заметить, что как и в Финляндии, здесь очень любят лакричные конфеты, а они часто солёные или сладко-солёные. Может быть, это тоже помогает тому, что у детей нет кариеса? Я обожаю традицию субботних сладостей хотя бы потому, что если Юаким видит по телевизору, например, мороженое и просит его, я всегда могу ответить: «сегодня же не суббота, какое мороженое?». Юке не знает дни недели, поэтому так я отвечаю всегда, хе-хе.

Моим намерением было не давать Юке сахар до трёх лет, но в полтора года Юке попал в больницу, а там детей поят сладкой водичкой и постоянно предлагают мороженое! Всё для того, чтобы дать пациентам энергию и порадовать их. Представьте, как это кажется вкусно детям, которые не едят сладкое дома, не мудрено, что они забывают о болезнях. Мне надо было догадаться, что так будет, ведь мороженое здесь — первейшее лекарство от боли в горле! Сначала я, воспитанная на горячих чаях с малиновым вареньем и таблетках, очень скептически относилась к шведским методам, но во вторую беременность решила попробовать, потому что мороженое безопаснее пилюль. Это и правда работает и намного эффективнее, чем горячий чай. А холодному при боли в горле есть научное объяснение.

Ближе к двум годам избегать сладкого стало всё сложнее: Юке начали приглашать на детские дни рождения чаще и чаще. Иногда детки были старше, тогда им абсолютно законно положен торт по праздникам, но иногда родители были из тех шведов, которые не придерживаются правила ограничения сладкого. Со временем я научилась сразу вычислять таких родителей: их дети обычно очень худые, не едят, а больше ковыряют нормальную еду, а ещё родители всегда рассказывают одну и ту же байку, что дети очень-очень много едят в школе или садике, поэтому не хотят есть дома. К сожалению, таких становится всё больше среди шведов, поэтому Министерство здравоохранения совместно с университетами ведёт исследовательскую и просветительскую работу. Например, недавно были опубликованы исследования, показывающие, какое влияние оказывает сахар на детский мозг. Спойлер: такое же, как героин на мозг взрослого.

В Швеции бесплатная стоматология до 18 лет, для большинства детей это просто ежегодный осмотр. Но вот вам история, как здесь лечат зубы малышам. Есть у меня русская подруга Лена, которая переехала сюда с трёхлетним сыном Гришей и мужем. Сейчас Грише чуть больше четырёх лет и он весит 14 килограмм, столько, сколько весил Юаким в год. Мама Гриши любит печь, потому что «сыночек очень любит сладенькое». Как подтвердил Ленин муж и как я видела собственными глазами, ребёнок не просто любит сладкое, он только этим и питается: на завтрак сладкое печенье со сладким чаем, печенюшки таскаются беспрерывно всё время до обеда. На обед кусок торта или пирога с ягодами, сладкий чай и печенюшки до вечера, вечером — шоколадка. На трёхлетнем осмотре у стоматолога Грише назначили удаление пяти зубов. Для тех, кто не знает, всего у детей их двадцать. Лена клянется, что в два года у Гриши не было кариеса вообще, это значит, что кариес «съел» 25% зубов без возможности лечения за год. Итак, Лена с Гришей получили время в самой крупной больнице, так как операция проводится под общим наркозом. Они приехали и оказалось, что всё не так просто: сначала Гриша должен приезжать в больницу, чтобы познакомиться с доктором и медсёстрами, поиграть с ними, привыкнуть. И так несколько раз в течение двух (!!!) месяцев. Потом, когда врач решит, что ребёнок не получит психологическую травму, назначат день удаления. За день до операции мама должна наклеить на вены ребёнка смешные наклейки-пластыри с обезболивающим эффектом. Это делается затем, чтобы ребёнок не испытал стресса и не испугался, когда его уколят в вену при введении наркоза. Я слушала и думала, что никто бы не боялся зубных, если бы нас в детсве так лечили. А Лена думала по-другому: она сказала, что доктор дурак и написла на него жалобу, затребовав время на удаление через неделю. Я не знаю, был ли травмирован Гриша, потому что Гриша очень плохо разговаривает, а Лену спрашивать толку нет.

Итак, вот как живут шведские дети, которые вырастают во взрослых, не знающих кариеса. Пьют свежую воду, едят фрукты, овощи, сладости один день в неделю и по праздникам. Взрослые шведы — большие сладкоежки, но они также любители ухаживать за зубами. Надеюсь, мои мальчики вырастут типичными аборигенами. Надо не забыть купить лакричных конфет на выходных.

Фото: iStockphoto (Elena López Ferran)

mel.fm

Что едят на завтрак в самых здоровых странах мира – RED Health

Агентство Bloomberg составило сводный рейтинг самых здоровых стран мира (топ-50 мы приводим), где за основу взято продолжительность жизни и статистика смертности от разных болезней. Давайте посмотрим, чем традиционно питаются в самых здоровых странах.

Собственно, вот 50 самых здоровых стран в мире в 2017 году:

Власти России заметно, планомерно и ежегодно сокращают расходы на здравоохранение обычных россиян, (85% которых и сами рады пожертвовать своим здоровьем, лишь бы другим было еще хуже). Поэтому неудивительно, что наша страна не входит в 50 самых здоровых стран мира по объективным показателям (подробнее — см. под таблицей).

 

Но вернемся к нашей баранине — ведь никто не мешает каждому уйти в свою пищевую эмиграцию: давайте посмотрим, с какой еды обычно начинают свой день самые здоровые страны мира.

Италия

Традиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города, но практически всегда в нем присутствует выпечка и кофе — эспрессо или капучино.

Вот такая выпечка в ходу на завтрак в Неаполе.

В Неаполе принято завтракать вот с такой выпечкой, похожей на круассаны, часто со сладкими наполнителями. В Риме традиционно завтракают кофе с пончиками. В Генуе принято есть соленую фокаччу.

Исландия

В Исландии на завтрак едят местную традиционную молочку, называемую Skyr — это что-то близкое к греческому йогурту.

Skyr — традиционный исладский молочный продукт.

В него принято добавлять углеводы: гранолу, фрукты, мюсли. В качестве добавки едят бутерброд с маслом и вареньем.

Швейцария

В Швейцарии на завтрак принято есть Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока.

Birchermüesli придумал швейцарский доктор Maximilian Oskar Bircher-Brenner в 1900 году и с тех пор это весьма популярный вариант завтрака в этой стране.

 

В Швейцарии также принято завтракать выпечкой, хлебом с маслом и вареньем, запивая чаем или кофе.

Сингапур

В Сингапуре принято плотно завтракать. Обычно завтрак — это лапша с мясным бульоном и различными овощными добавками и приправами.

Варианты традиционного сингапурского завтрака.

Изредка на завтрак в Сингапуре едят вок с лапшой.

Австралия

В Австралии был принят традиционный английский завтрак: яйца, тост, сосиски, бекон, фасоль, помидоры. Однако в последние 20 лет веяния ЗОЖ радикально поменяли привычки обычных австралийцев.

Австралийцы уважают хороший кофе по утрам. В стране, где киви — это птица, едят на завтрак выпечку, тосты с авокадо, «ночную» овсянку, яйца. Отдельного упоминания достоин Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, овощей и специй.

Vegemite — традиционная австралийская «намазка» на хлеб.

Испания

Традиционный испанский завтрак состоит из кофе и большого количества хлеба. Обычно его едят в виде тостов с чесночным или оливковым маслом, помидорами, а также выпечку.

Япония

В Японии уважают рис и едят его на завтрак — в виде рисовой каши или просто отварной, с мисо супом, natto (ферментированные бобы), часто добавляют в завтрак рыбу — обычно макрель или лосось. Но в последнее время в стране восходящего солнца часто переключаются на другие культурные коды и берут пример с европейцев.

Швеция

Шведы уважают яйца и практически всегда едят их на завтрак. Как и во многих странах у них есть и своя традиционная «кисломолочка» — Filmjölk — нечто похожее на йогурт, в который они добавляют мюсли, свежие ягоды и орехи.

Источник

red-health.ru

Что едят на завтрак в самых здоровых странах мира — Lilu4You

Агентство Bloomberg составило сводный рейтинг самых здоровых стран мира (топ-50 мы приводим), где за основу взято продолжительность жизни и статистика смертности от разных болезней. Давайте посмотрим, чем традиционно питаются в самых здоровых странах.

Собственно, вот 50 самых здоровых стран в мире в 2017 году:

 

Власти России заметно, планомерно и ежегодно сокращают расходы на здравоохранение обычных россиян, (85% которых и сами рады пожертвовать своим здоровьем, лишь бы другим было еще хуже). Поэтому неудивительно, что наша страна не входит в 50 самых здоровых стран мира по объективным показателям (подробнее — см. под таблицей).Но вернемся к нашей баранине — ведь никто не мешает каждому уйти в свою пищевую эмиграцию: давайте посмотрим, с какой еды обычно начинают свой день самые здоровые страны мира.

Италия

Традиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города, но практически всегда в нем присутствует выпечка и кофе — эспрессо или капучино.

В Неаполе принято завтракать вот с такой выпечкой, похожей на круассаны, часто со сладкими наполнителями. В Риме традиционно завтракают кофе с пончиками. В Генуе принято есть соленую фокаччу.

Исландия

В Исландии на завтрак едят местную традиционную молочку, называемую Skyr — это что-то близкое к греческому йогурту.

В него принято добавлять углеводы: гранолу, фрукты, мюсли. В качестве добавки едят бутерброд с маслом и вареньем.

Швейцария

В Швейцарии на завтрак принято есть Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока.

Birchermüesli придумал швейцарский доктор Maximilian Oskar Bircher-Brenner в 1900 году и с тех пор это весьма популярный вариант завтрака в этой стране.

В Швейцарии также принято завтракать выпечкой, хлебом с маслом и вареньем, запивая чаем или кофе.

Сингапур

В Сингапуре принято плотно завтракать. Обычно завтрак — это лапша с мясным бульоном и различными овощными добавками и приправами.

Изредка на завтрак в Сингапуре едят вок с лапшой.

Австралия

В Австралии был принят традиционный английский завтрак: яйца, тост, сосиски, бекон, фасоль, помидоры. Однако в последние 20 лет веяния ЗОЖ радикально поменяли привычки обычных австралийцев.

Австралийцы уважают хороший кофе по утрам (Кстати, надеемся, вы разделяете научную точку зрения о пользе кофеина). В стране, где киви — это птица, едят на завтрак выпечку, тосты с авокадо, «ночную» овсянку, яйца. Отдельного упоминания достоин Vegemite — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, овощей и специй.

Испания

Традиционный испанский завтрак состоит из кофе и большого количества хлеба. Обычно его едят в виде тостов с чесночным или оливковым маслом, помидорами, а также выпечку.

Япония

В Японии уважают рис и едят его на завтрак — в виде рисовой каши или просто отварной, с мисо супом, natto (ферментированные бобы), часто добавляют в завтрак рыбу — обычно макрель или лосось. Но в последнее время в стране восходящего солнца часто переключаются на другие культурные коды и берут пример с европейцев.

Кстати, тут важно упомянуть текст «12 причин: почему азиаты здоровее» — там есть интересный раздел о ферментированной пище.

Швеция

Шведы уважают яйца и практически всегда едят их на завтрак. Как и во многих странах у них есть и своя традиционная «кисломолочка» — Filmjölk — нечто похожее на йогурт, в который они добавляют мюсли, свежие ягоды и орехи.

Источник 

lilu4you.ru

что едят на завтрак в странах с самой высокой продолжительностью жизни

Интересно, но факт: в странах с самой высокой продолжительностью жизни люди меньше всего страдают от ожирения. Нет, речь не идет о тотальной худое из-за недоедания, но о индексе массы тела, среднем показателе. А что в этих странах едят на завтрак, давай разберемся и, возможно, найдем что-то для себя, чтобы жить долго и оставаться стройной.

Что едят на завтрак в Японии

В этой стране экстремально низкий уровень ожирения среди населения: всего 1,5%, в то время как продолжительность жизни в среднем 82 года. И японцы доживают до этих преклонных лет в здравом уме и твердой памяти из-за своей любви к рису и морепродуктам. Они едят их весь день, в том числе, на завтрак. А еще там уважают гречку, правда, в виде лапши, что тоже распространено в первый прием пищи. Но главная хитрость японцев и традиция их застолий — выходить из-за стола чуть голодным. Это совершенно точно помогает сохранить фигуру.

Чем завтракают в Сингапуре

Рис на завтрак

Уровень ожирения среди населения этой страны составляет 1,8%, а средняя продолжительность жизни 82 года. И рис здесь правда король стола. Утром сингапурцы отдают предпочтение сладкому рису с молоком (обычным или кокосовым) и бананом или другими тропическими фруктами. Здесь почти не едят сахара, всю сладость сингапурцы получают из огромного количества фруктов, меда в рационе.

Читай также: Мороженое на завтрак улучшает работу мозга

Что едят на завтрак в Швеции

Северные ягоды

Уровень ожирения в этой стране достигает 11%, а живут шведы в среднем до 82 лет. Нельзя сказать, что их кухня сильно разнообразна, все-таки страна находится на севере. Однако в меню шведов круглый год можно найти северные ягоды: морошку, клюкву, бруснику и другие. Именно их добавляют в традиционную овсянку или другую утреннюю кашу круглый год. А еще непременно стакан молока, ведь нужно много кальция, чтобы хотя бы часть его усвоилась под скудным северным солнцем.

Чем завтракают французы

Французский завтрак

Уровень ожирения во Франции всего 6,6%, а продолжительность жизни в среднем 81 год. Стройности французов можно позавидовать, а еще их метаболизму и превосходной кухне. Как можно оставаться в форме, когда ты живешь на родине великолепных соусов, выпечки, десертов… Секрет в том, что французы едят очень небольшие порции, в том числе, по утрам. Им достаточно чашки кофе с круассаном, чтобы плодотворно трудится до ленча. А еще они не перекусывают, в день только 3 приема пищи, не больше и не меньше. Это позволяет сократить энергетическую ценность рациона почти на 500 калорий.

Что подают на завтрак в Израиле

Завтрак в Израиле

Здесь почти четверть населения страдает от лишнего веса, но при этом живет и радуется.. нет, не до 120, но в среднем около 83 лет. И это во многом благодаря средиземноморской диете, богатой морепродуктами, бобовыми, оливками и маслом, яйцами, специями и травами. Завтрак у израильтян может представлять собой довольно плотный прием пищи, состоящий из хумуса, шакшуки, большой тарелки овощного или фруктового салата, с выпечкой и апельсиновым соком. Вообще порции в Израиле огромные, и в кафе и дома, наверное, именно в этом причина большого количества полных людей. Но именно здесь, как, ни в какой другой стране умеют радоваться жизни и знают толк в удовольствиях. Именно это и хочется взять в пример от израильтян.

Читай также: Завтрак, который разбудит не хуже кофе: 5 лучших альтернатив

Фото: depositphotos

tvoymalysh.com.ua

Что едят на завтрак в разных странах?

Кто бы что ни говорил, а завтрак является самым важным приемом пищи. Поэтому то, каким он будет, зачастую определяет успешность и продуктивность вашего дня. Редакция The Independent решила выяснить, как начинают свой день жители со всех уголков мира.

Китай

В Китае составляющие завтрака варьируются в зависимости от региона, однако жареные во фритюре сладкие палочки (гуй) в сочетании с соевым молоком обожают абсолютно все жители страны. Также очень популярны димсамы и горячие супы.

Австралия

Как это ни удивительно,  но австралийцы готовы каждый новый день начинать с одного и того же блюда – вейджимата (густой пасты на основе дрожжевого экстракта), намазанного на хлеб. Конечно, кроме этого они с радостью едят фрукты и всевозможные омлеты и яичницы.

Бразилия

Страстные бразильцы любят на завтрак выпивать чашку очень крепкого кофе и съедать хлеб вприкуску с сыром и ветчиной. Нередки случаи, когда жители Бразилии готовы съесть ранним утром фейджоаду (густой суп из черной фасоли).

Колумбия

Неотъемлемая часть завтрака каждого уважающего себя колумбийца – это арепа (сладкий кукурузный пирог, который подают либо просто со сливочным маслом, либо с джемом или даже мясом).

Куба

Первый прием пищи жителей Кубы весьма прост, но от этого не менее вкусен, - это так называемая тостада (хлеб, жареный на гриле, который подают с маслом или макают в кофе с молоком).

Великобритания

Завтрак англичан – это классика, весь мир берет с него пример. Он состоит из яиц, сосисок, бекона, бобов, грибов и помидоров, и, кстати, весьма калориен – 1100 ккал в одной порции.

Франция

Ну, где, как не во Франции на завтрак есть настоящие, теплые и воздушные круассаны, запивая их свежесваренным кофе. Любопытный факт, что французы так же, как и кубинцы, любят макать обычный хлеб с маслом в свой кофе с молоком.

Германия

Немцев в начале дня ждет богатое разнообразие: и свежий хлеб, и мясное ассорти, и сыры, и джем, и масло.

Индия

Чаще всего на завтрак в Индии угощают вот таким подносом, полным чатни, разнообразных соусов, риса и хлеба.

Италия

Итальянцы, которые искренне не понимают, как те же россияне встают в 8 утра, предпочитают начинать свой день медленно и сладко: с чашечки каппучино и булочки бриошь с шоколадом или вареньем.

Мексика

Мексиканцы вслед за англичанами любят завтрак сытный, состоящий из рыбы и начоса или сладких булочек и кофе.

Япония

Даже на завтрак в Японии едят рис. Его сочетают с маринованными овощами, рыбой и японским омлетом – тамагояки. Иногда утром на столе можно увидеть и суп мисо.

Россия

Согласно The Independent, в России день начинают с блинов с самыми разнообразными начинками или же с пышных оладий.

Турция

На турецком завтраке каких только продуктов не встретишь: и хлеб, и сыр, и масло, и оливки, и яйца, и помидоры с огурцами, и джем, и мед, а также пряная колбаса и традиционный турецкий чай.

Испания

В Испании, которая является родиной густого гаспачо, на завтрак предпочитают хлеб с тертым помидором. Однако в ресторанах посетителей утром частенько угощают чурросом.

Южная Африка

Главным блюдом в утренний прием пищи на столе южноафриканца непременно будет горячая кукурузная каша.

Корея

В Корее завтрак от ужина мало, чем отличается. И там, и там в принципе подают однотипные блюда: рис, суп, кимчи, рыбу, говядину и остатки от вчерашней вечерней трапезы.

Ямайка

Где-где, а вот на Ямайке завтрак очень необычен. В нем удивительным образом сочетается фрукт аки, после приготовления похожий на яичницу, с жареными бананами и соленой рыбой.

Швеция

Типичный завтрак шведа состоит из сэндвича с рыбой или мясным ассорти, сыра, майонеза и помидоров или огурцов.

Америка

День в разных штатах Америки начинают по-разному, однако среди устоявшихся норм есть яйца, картофель, бекон, колбаса и еще панкейки.

По материалам: The Independent

Фото: The Independent, Goodfon/amentia/kvitochka

osoboebludo.com

Что европейцы едят на завтрак

Итальянский завтрак

Настоящими пирами в Италии становятся обед и ужин, а вот завтрак обычно куда скромнее. Традиционно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Впрочем, итальянцы могут на завтрак съесть сэндвич или пиццу, но традиционный вариант — это капучино и круассан.

Немецкий завтрак

Твердые сыры, темный ржаной хлеб и усеянная зернышками перца нарезанная салями являются составляющими типичного завтрака в Германии.

Хотя завтрак также является довольно традиционным вариантом первого приема пищи, экспортируемые страной мюсли Bircher и брецели стали популярны во всем мире, что спровоцировало их возвращение на утренние немецкие столы.

Английский завтрак

Полноценный английский завтрак зачастую готовится лишь по выходным. Классический вариант – жареный бекон с яйцами и тосты.

Однако каждый уважающий себя англичанин найдет место на тарелке для пары колбасок, грибов, помидор и тушеной фасоли и обязательно обильно заправит все это коричневым соусом. Самой популярной повседневной пищей на завтрак в Британии являются тосты и злаковые культуры.

Региональные варианты завтраков варьируются от копченой рыбы до почек.

Финский завтрак

В Финляндии открытые сэндвичи – наиболее часто подаваемая на завтрак еда. Их употребляют с несладкими начинками, такими как рыбные граавилохи или кусочки твердого сыра.

Йогурт на кислом молоке, известный в Финляндии как viili, или каша с брусничным или морошковым вареньем – также довольно популярный варианты завтрака, также как и традиционная финская выпечка – плюшки с корицей.

Французский завтрак

Ссылки на тему:

Французская кухня на весь мир известна как разнообразная и искусная, однако когда речь заходит о завтраке, все совсем наоборот.

Сухой тост с джемом – наиболее популярный вариант, также как круассаны со сливочным маслом, которые французы любят макать в утренний эспрессо.

Традиционные кондитерские изделия, шоколадный хлеб или булочки с изюмом, во Франции обычно едят по выходным.

Шведский завтрак

Йогурт или другой кисломолочный продукт, известный как filmjölk – типичный для шведов завтрак. В целом, шведская кухня славится своей простотой.

Чашку с йогуртом зачастую подают со свежими ягодами (брусника, вороника, морошка), медом или вареньем. Копченая или соленая рыба также входит в традиционный завтрак шведов и зачастую подается на открытом скандинавском сэндвиче.

Турецкий завтрак

Традиционно во время турецкого завтрака подаются  несколько небольших тарелок с угощениями.

На них можно найти еду, отличающуюся разнообразием и сильным ароматом: кусочки острого белого сыра, соленые оливки и крепкий кофе. Сладкоежки найдут для себя на столе знаменитый турецкий мед, который подается с местным лакомством под названием «каймак», напоминающим густые сливки.

Испанский завтрак

Испанская кухня относится к средиземноморской и состоит на первый взгляд из довольно небогатого ассортимента основных продуктов: фрукты и овощи, мясо и морепродукты, рис и бобовые.

Несладкий вариант завтрака по-испански еще более прост. Он состоит из ломтя хлеба, помидора, оливкового масла, хамона и апельсинового сока или кофе — черного (кафе соло) или с молоком (кафе кон лече). Такой завтрак распространен на всем испанском побережье — от Барселоны до Кадиса — и с успехом вытесняет тосты, намазанные маслом и джемом.

На сладкое многие испанцы любят сделанные из заварного теста чуррос, жаренные во фритюре и размоченные в большой чашке горячего шоколада.

ruslondon.net

Что едят на завтрак в странах с самым высоким качеством жизни [ Редактировать ]

Что едят на завтрак в странах с самым высоким качеством жизни

В рейтинге самых здоровых стран в мире на первом месте оказалась - Италия. А известна эта страна во всем мире  своими макаронными изделиями, пиццей и прошутто. Об этом сообщается на Business Insider.

Также в список здоровых наций вошли Исландия, Швейцария, Сингапур, Австралия, Испания, Япония, Швеция, Израиль и Люксембург.

Что жители этих стран кушают, и пьют, и при этом чувствуют себя здоровыми читайте в материале.

Италия

Традиционный итальянский завтрак варьируется в зависимости от города в Италии, но все они в основном сосредоточены вокруг пирожных и капучино или эспрессо.

А в Неаполе - кофе и пирожные в форме ракушки с начинкой, под названием "sfogliatella". А вот в городе Генуе завтракают соленой "Фокачо" (итальянский корж) с эспрессо.

Исландия

Традиционный исландский молочный продукт, а именно фильтрованный йогурт, под названием "skyr", едят вместе с мюслями, орехами и ягодами. Исландцы также добавляют теплый тост с исландским маслом, а также с густыми сливками и другими ягодными соусами.

Эксперты рекомендуют начинать свой завтрак как исландец, съев печень трески, которая имеет много витамина D и помогает снижать кровяное давление.

Швейцария

Жители Швейцарии любят на завтрак кушать различные виды мюслей. Также швейцарцы едят овсяные хлопья с лимонным соком, сгущенным молоком, тертыми яблоками, фундуком или миндалем. Несколько реже, однако швейцарский завтрак также может состоять из пирожных, хлеба с маслом или джемом и с чаем или кофе.

На поздние завтраки швейцарцы любят лакомиться яйцами, беконом, картофельными оладьями под названием "röschti", сыром, джемом и с плетеным хлебом, сделанным из сладкого теста.

Сингапур

Сингапурский завтрак очень разнообразен. Это может быть лапша в бульоне, различные тосты или вареный рис. Но в основном это обычно лапша.

Австралия

Большинство австралийцев завтракают английским завтраком: яйца, тосты, сосиски, бекон, запеченные бобы, помидоры и т.д. Но без кофе они не кушают. Австралийцы не употребляют кофе Starbucks, потому что они считают его невкусным, но отдают дань талантливым местным бариста.

Астралийцы едят на завтрак пирожные-тосты с авокадо, мюсли, замоченные на ночь с фруктами и жидкими яичными желтками.

Испания

Радиционный испанский завтрак очень простой. Он включает в себя кофе и много хлеба. Популярное блюдо будет "Pan Con Tomate" - это слегка поджаренный хлеб с чесноком, оливковым маслом и тертыми помидорами. Также итальянцы пьют чай, вместо кофе.

Япония

Сегодня завтраки в Японии очень "вестернизируются". Традиционный японский завтрак включает в себя белый рис или рисовую кашу, суп "мисо", "натто" (ферментированные соевые бобы), жареную рыбу (обычно макрель или семга), яйца смешанные с рисом.

Также японцы часто завтракают тостами, выпечкой и жареными яйцами.

Швеция

Завтрак является важной частью шведского жизни. Многие шведы обычно едят яйца на завтрак, ведь они помогают бороться с различными болезнями. Также употребляют "filmjölk" – кисломолочный продукт, похожий на йогурт.

Мюсли с черникой и брусникой, заправленные миндалем или грецкими орехами, тоже можно увидеть в утреннем рационе. Популярны также "открытые" бутерброды, как сыр и ветчина с огурцами, вместе с овсяной кашей и, конечно, с кофе.

Читайте также, 10 продуктов, которые улучшают сексуальную жизнь

podrobnosti.ua