Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин. Что на завтрак едят в германии


Знакомство с Германией Привычки питания что немцы едят на завтрак обед и ужин

В октябре одной из тематических недель на "Ярмарке Мастеров" была объявлена Германия. И мне сразу захотелось о ней написать. Осенью 2015 г. мы переехали в Германию по программе "голубая карта" и с тех пор дни мои заняты изучением языка и культуры страны. Да, интересно ходить по техническим, краеведческим музеям, но не менее интересно знакомиться со страной через ее культуру еды.Учитывая, что Священная Римская Империя состояла из маленьких герцогств, княжеств, государств, вольных городов, то на териритории современной Германии сохранились большие региональные различия в плане приготовления еды. На это повлияли политические, религиозные, социально-культурные факторы и географические особенности регионов.В любом случае для немцев процесс еды связан с получением удовольствия от жизни. Например, дома гостям предлагают сладости или выпечку чтобы гостям было удобно, уютно и чтобы они ощутили, что хозяева о них заботятся. Еда - это средство социального общения. Например, чтобы отблагодарить школьного учителя, нельзя его пригласить в кафе или подарить букет цветов, но можно организовать пикник, куда каждый придет со своей едой (подарки госслужащим на сумму свыше 10 евро рассматриваются как взятка).Завтрак обычно, очень калорийный, с большим количеством углеводов - хлеб, булочки с маслом или джемом. Подается с кофе, чаем или какао. Также популярны сосиски, сыр, вареные яйца. Фрукты на завтрак будут скорее дополнением к мюсли, чем самостоятельным продуктом. Молодежь предпочитает на завтрак вместо каши хлеб с сосисками или сыром. По выходным немцы любят на завтрак покупать в пекарнях булочки.Т.к. в немецких школах не готовят завтраки, то дети приносят еду с собой из дома. Еда между завтраком и обедом называется "второй завтрак" или "паузенброт". Паузенброт - не обязательно сендвич. Это могут быть фрукты, йогурт или мюсли, которые удобно носить с собой.

У взрослых тоже есть перекус между завтраком и обедом - "бротцайт", время хлеба, когда едят снеки. Сюда обязательно входят несколько видов хлеба, ссисок, ветчины, холодное картофельное пюре, редис, густые соусы для хлеба, сыр, масло, горчица.Хлеб - это традиционно отдельный вид еды, как, например, картофель. Веками считалось, что хлеб подчеркивает социальное разделение людей - белый, пшеничный - для богатых, черный, кислый хлеб, - для бедных. На севере Германии любят есть кислый хлеб как отдельное блюдо, смазывая соленым маслом или джемом.

На границе веков, когда произошла промышленная революция и стало возможным печь хлеб в больших объемах, он стал настолько дешевым, что даже рабочие получили возможность есть пшеничные булочки. Тут возмутились представители богатого класса. В 1920-х появился цельнозерновой хлеб: он был повсеместно доступен, поскольку его рецепт предполагал использование любого вида зерна. Сейчас в Германии сохраняется высокое потребление цельнозернового хлеба - 10% от общего рынка (для сравнения - в Англии и странах Южной Европы этот показатель равен 3%).Немцы любят готовить вместе и кушать вместе, им совсем не хочется в это время думать о калориях. Также немцы находят удивительной привычку других народов есть горячие завтраки, обеды и ужины.Сейчас среди немцев очень популярны спагетти болоньезе, пицца и шаурма. Эти блюда легко приготовить или купить готовыми.Немецкая традиция предусматривает паузу на обед между 12 и 14 часами. В это время нельзя шуметь и греметь. Обед - главная горячая трапеза дня. Хотя в наши дни немцы горячее часто едят не на обед, а на ужин. На обед едят картофельный салат с сосисками или фрикадельками. Картофельный салат - это смесь мелко нарезанного вареного картофеля, ветчины и майонеза.

Также на обед часто едят местную лапшу, обжаренную в масле, шницель, жареные овощи, жареные рыбные палочки с картофельным пюре. Свинину или птицу едят каждый день. Ежедневно в качестве гарнира идут зеленые бобы или морковь. Также очень популярны капуста и зеленый горошек. Картофель подают во всех видах - картофель-фри, жареный, вареный, кнедлики из картофеля, пюре... Также очень популярны рис и лапша.Само слово "картофель" произошло от слова "трюфель": немцы посчитали, что если съедобные клубни растут в земле, значит они родственники земляному грибу. Популяризировал картофель в немецкоязычных странах Фридрих Великий, выставив вооруженный караул возле своего поля с картофелем. Люди решили, что так охраняться может только что-то ценное и вкусное...***********Для сравнения - во Франции 76% еды готовится и съедается дома, за семейным столом. В Англии предпочитают обедать и ужинать, стоя на улице, или за рабочим столом, просматривая почту. Французы не едят перед телевизором, они получают удовольствие, общаясь 2 часа за столом, и едят через равные промежутки времени. С точки зрения англичан еда - лишь топливо для организма, которое нужно время от времени подбрасывать. Если англичане едят много фаст-фуда, кем-то приготовленной еды, то французы предпочитают готовить сами, для них это важная часть жизни. За последние несколько лет время приготовления еды у англичан сократилось с 2 часов до 15 минут.***********Ужин (по-немецки "вечерний хлеб") всё чаще становится главной немецкой трапезой. Он происходит между 18 и 19 ч. и состоит из большого выбора разных сортов хлеба, сыра, мясных нарезок, сосисок с горчицей и соленьями. Также подают салаты и супы в зависимости от сезона. Детям за ужином наливают минеральную воду или сок, а взрослые пьют по пинте пива или бокалу вина.

То, что в британской культуре называется "время пить чай", в немецкой звучит как "кофе и пироги". Это время после полудня, когда у всей семьи есть повод собраться вместе и перекусить в уютной обстановке. Причем кофе пьют не для того, чтобы взбодриться от кофеина (как это обычно принято в других культурах), а чтобы получить удовольствие, посмаковать вкус. Обычно пьют кофе и съедают кусочек-другой торта "Шварцвальд" или пироженого "Жало пчелы" (это дрожжевой пирог с толстой начинкой из жирных сливок или густого масляного крема, щедро посыпанный миндалем). Немецкая выпечка обычно включает большое количество крема, фруктов, орехов и сахара. Пироги обычно пьют с кофе, с добавлением сливок или сгущенного молока. В последние 10 лет набирает популярность чай, особенно на северо-западе страны.

Социальный акт общения для немцев - собираться по выходным с родственниками или друзьями, когда каждый что-нибудь приносит к кофе.Как и американские дети, немецкие тоже любят фаст-фуд. И у них это тоже вызывает проблемы с обменом веществ. Немецкие дети тратят около 15 евро в неделю на фаст-фуд. 1/3 мальчиков и 1/6 девочек едят фаст-фуд хотя бы раз в неделю. Это намного меньше, чем едят американские дети, но проблема с последствием такого питания остается. Дети любят бургеры и пиццу, которые покупают в Макдональдсе, Бургер Кинге и Пицца Хат. Более традиционный немецкий выбор - жареная сосиска с белой булочкой. Другой вариант - сосиска с соусом карри и картошкой-фри. В нее обязательно добавляют майонез, кетчуп или и то, и другое сразу. Каждый год в Германии съедают 800 миллионов сосисок с соусом карри. Также в Германии после приезда турок стала популярна шаверма. Эту дешевую и сытную еду можно найти повсеместно.Особенность Германии - к фаст-фуду подают приборы. Это очень удивляет американцев, привыкших есть пиццу и бургеры руками.Немцы потребляют в год столько же булочек, сколько они весят сами - 87 кг. Для сравнения - в Англии, Испании и Ирландии в год съедают около 50 кг хлеба. В 2000 г. больше всего хлеба съедали в Турции - 200 кг в год на человека, в 3 раза больше его массы. В Сербии и Черногории - 135 кг, в Болгарии - 133.Про плотность булочных в стране: в Ирландии, например, на 100 000 населения приходится 7 булочных, в Германии - 47. Невозможно пройти несколько улиц подряд, не почувствовав запах горячего хлеба. Часто булочные по совместительству - кафе, где столики выставлены на улице. Если в других странах к хлебу относятся как к добавлению к супу, как к способу собрать соус с тарелки, то в Германии к нему относятся как к основному энергетическому продукту.В 2010 г. Англия и Германия вместе выпекали 60% хлеба по сравнению со всей Европой. Франция, Голландия и Испания вместе выпекали 20% хлеба.Если в 1955 г. в Германии было 55 000 булочных, то в 2015 их стало 12 500. Каждый день закрывается одна из традиционных пекарен, которая десятилетиями была семейным бизнесом. Молодежь не готова вставать в 1-2 часа ночи, чтобы начинать работать. Частные булочные уступают место булочным при супермаркетах.Американки, жившие в немецких семьях или проходившие годовую стажировку в Германии, вспоминают, что на завтрак обычно подавали белые пшеничные  булки с маслом, джемом и мясными нарезками. Что немцы никогда не готовят завтрак, т.е. яичницы с беконом можно не ожидать. Они просто берут готовые вещи из хлебницы и холодильника. А еще американки удивляются, как немцы не умирают от цинги:"Парень моей сестры - немец. За всю жизнь я видела лишь дважды, как он ел овощи", "Салат из огурцов был единственным салатом, который я видела за столом в течение года".************В Германии есть южное блюдо "маулташен", (сумочки для рта). Это словно большие по размеру пельмени с начинкой из овощей и мясного фарша. Блюдо было изобретено швабскими монахами в 17 веке во время Тридцатилетней войны. Тогда по пятницам запрещалось есть мясо. Что придумали монахи: они смешали мясной фарш с овощам и спрятали его "от взгляда господня" в сумочки из теста.

************После окончания Второй Мировой есть свиной шницель было статусно. Это означало, что у семьи есть деньги. Сейчас Германия вышла на первое место в Европе по дешевизне свинины. Это достигается огромными размерами свиноферм и дешевой рабочей силой из Восточной и Южной Европы. Но одновременно с этим в мясе больше всего антибиотиков. Дело в том, что когда заболевает одна свинья - антибиотики дают всей ферме. В Швеции, например, антибиотики получают всего 2% свиней. И хотя шведская свинина на 20-25% дороже немецкой, шведы предпочитают покупать местное мясо, т.к. в нем меньше химических веществ.************Немецкие мужчины едят в 2 раза больше мяса и безалкогольных напитков и пьют в 6 раз больше пива, чем женщины. Женщины едят больше овощей, фруктов и трав. Пенсионеры покупают меньше мяса, соков, газированных напитков, зато больше покупают рыбу, овощи, фрукты, фруктовые и травяные чаи.Конечно же есть различие в потреблении еды в зависимости от социально-культурного статуса: богатые люди чаще едят рыбу, фрукты, овощи, воду, кофе/чай и вино, а бедные люди покупают мясо и мясные продукты, газированные напитки и пиво. Богатые люди показывают более разумный подход к выбору полезных продуктов. Ближе всего к официальным диетическим рекомендациям в Германии питаются пенсионеры, женщины и богатые люди.***********Исторически сложилось, что в Германии пиво было доступным напитком для большой группы небогатых людей. В период индустриализации владельцы производств нанимали работников, предлагая им выпить пиво и при этом смотрели - насколько много его пьют. Фабриканты и заводчики сами охотно предлагали работникам пиво на производстве, считая, что это сытно, что пива много не выпьешь и лучше пить пиво, чем шнапс (после него невозможно работать).Сейчас немецкие мужчины в принципе пьют больше алкогольных напитков, чем женщины. Но мужчины старше 50 лет и женщины в возрасте 35-64 г. чаще всего предпочитают пить вино.Немецкая особенность - заказывать большую кружку пива, долго сидеть с ней, накрыв картонным кружком. Это старая традиция, когда по воскресным дням мужчины приходили в пивные сады на целый день, заказывали пиво в литровой кружке с крышкой и сидели/спали возле кружки целый день. Крышка помогала сберечь пиво от мух.***********В Германии есть особенный сорт мороженого, называется Fürst-Pückler-eis, мороженое князя Пюклера. Князь жил в 19 в., был путешественником, писателем и садоводом. А так как он был еще и сладкоежкой, повар для него придумал рецепт - трехслойное мороженое, в основе которого были крепко взбитые сливки, сахар и фрукты (зимой - варенье).Позднее был придуман классический рецепт: между двумя вафлями слоями идет шоколадное, ягодное (клубничное или малиновое) и сливочное мороженое, пропитанное вишнево-миндальным ликером Maraschino. В Германии, Австрии и Швейцарии этот сорт мороженого называется «по рецепту князя Пюклера» (nach Fürst-Pückler-Art). Во Франции он называется demi-glace à la Pückler.

Во всем мире и в России этот десерт называется Неаполитанское мороженое. Оно состоит из слоев шоколадного, клубничного и ванильного мороженого.Рецепт мороженого на 10-12 персон из старой поваренной книги:- 1 л густых сливок- 200 г сахара для сливок- 250 г. клубники или малины- немного сахара для ягод (по вкусу)-175 г. варенья из абрикосов, вишни или сливыСливки разделить на три части, каждую замешать со своим видом ягод и варенья, разложить по трем разным формам, заморозить, а потом перед подачей соединить в тарелке, приложив свою фантазию.Князь оставил нам в наследие не только рецепт мороженого, но и свой замок Bad Muskau вместе с замечательным парком, включенным в культурное наследие ЮНЕСКО.Парк в Бад-Мускау (нем. Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, польск. Park Mużakowski) — самый крупный английский ландшафтный парк в Центральной Европе. Находится на границе Германии и Польши.

www.livemaster.ru

29 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Германии

Если вы планируете поездку в Германию и при этом вам не чужд интерес к гастрономической культуре другой страны, не забудьте попробовать хотя бы часть из перечисленных ниже блюд – эта еда считается самой вкусной и традиционной для данного региона.

Белая колбаса

Это блюдо может показаться не слишком аппетитным на вид, тем не менее это обязательный компонент традиционного баварского завтрака. Если вы решите попробовать белую колбасу, учтите, что при еде обязательно нужо снимать с колбаски оболочку.

Шницель

Если вы хотите попробовать что-то максимально сытное, смело остановите свой выбор на шницеле. Существуют варианты из курятины и из свинины, но самый популярный и самый вкусный - из телятины.

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель, которым по праву гордится Германия, отличается хрустящей корочкой слоеного теста, теплой яблочной начинкой и посыпкой из сахарной пудры. Дополняет это аппетитное сочетание шарик ванильного мороженого или ванильный соус. Ни один ценитель десертов не устоит перед очарованием этого блюда!

Картофельный салат

Идеальный гарнир к колбаскам или шницелю – салат из картофеля. В некоторых странах картошку предпочитают заправлять майонезом, но в Германии салат делают с ароматной заправкой из уксуса и горчицы.

Фриттатензуппе

Под таким названием в меню вы обнаружите суп на говяжьем бульоне, который готовят с лапшой из нарезанных полосками тонких блинчиков и дополняют различными заправками. Существует также версия с куриным бульоном.

Претцель

Практически в каждой пекарне по всей стране продают большие и мягкие крендели – претцели. Это прекрасная соленая закуска. Внутри – мягкое тесто, а снаружи – хрустящая корочка, посыпанная крупной солью.

Шварцвальдский торт

Пожалуй, шварцвальдский торт - это один из самых изысканных десертов, которые только можно найти в стране. Название можно перевести как «черный лес», оно связано с регионом происхождения торта. Это десерт с вишней, представляющий собой слои шоколадного бисквита с ягодами и взбитыми сливками. Неудивительно, что он популярен не только в Германии, но и за ее пределами!

Колбаска с карри

Самый популярный быстрый уличный перекус – колбаска с карри. Это колбаса, обжаренная на гриле, которую подают со специальным кетчупом с карри и дополнительно посыпают сверху приправой карри.

Шпецле

Под этим названием в Германии известны небольшие продолговатые клецки, которые можно есть как без добавок, так и с подливкой или с сыром. Нередко их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но есть и традиционный вариант с сырным соусом, который хорош самостоятельно.

Спаржа

С апреля до конца июня вы можете насладиться спаржей – она будет практически в любом меню. Белая спаржа, которая является сезонным блюдом, считается самым популярным овощем в Германии. Серьезно, немцы просто в восторге от ее вкуса!

Говяжьи рулеты

Популярное по всей стране блюдо из говядины представляет собой тонкие кусочки мяса, свернутые рулетом с беконом и луком, а иногда и с маринованными огурцами. В качестве гарнира чаще всего используют тушеную красную капусту.

Роте грютце

Так называется густой ягодный компот, который готовят из красной смородины, малины и клубники, а также других красных ягод. Чаще всего его подают с ванильным соусом или с йогуртом.

Леберкезе

По текстуре и на вкус это блюдо напоминает вареную колбасу, но по сути это так называемый мясной хлеб. Обязательно попробуйте кусочек леберкезе с булочкой, смазанной горчицей!

Картофельные оладьи

Если вы не любите тесто, предпочитая ему что-то более хрустящее, вас покорят картофельные оладьи. Их обычно едят со сметаной или яблочным соусом.

Кайзершмаррн

Этот десерт популярен и на юге Германии, и в Австрии. Кайзершмаррн - это карамелизированные кусочки пышных блинчиков, которые подаются с сахарной пудрой и фруктовым компотом.

Черный хлеб

На завтрак в Германии обязательно подают черный хлеб – в каждом кусочке полно семян и орехов, которые придают этому хлебу уникальный вкус и обеспечивают особенную текстуру.

Пряники

Если и есть что-то, что можно найти на каждом рынке Германии, так это традиционные пряники, которые особенно популярны в рождественский сезон. Имбирные пряники чаще всего бывают в форме сердца, их украшают глазурью, создавая милые надписи или поздравления. Это не просто вкусный десерт, но и неплохой сувенир, который можно хранить очень долго - имбирное тесто не испортится.

Кенигсбергские клопсы

Изначально прусское блюдо, кенигсбергские клопсы представляют собой фрикадельки из телятины, которые едят с каперсами и сливочной подливкой.

Гуляш

Конечно, это блюдо родом из Венгрии, тем не менее такой суп можно попробовать и в Германии. Его делают из говядины, овощей, картошки и смеси специй, где главной является паприка.

Картофельные клецки

Картофель используется в немецкой кухне очень широко, так что нет ничего удивительного, что картофельные клецки предлагают в качестве гарнира ко многим блюдам.

Мороженое в виде спагетти

Как становится понятно из названия, этот десерт напоминает на вид тарелку спагетти с томатным соусом, но на самом деле это особенным образом выложенное ванильное мороженое с соусом из фруктов.

Кебаб

Блюдо родом из Турции стало очень популярной уличной едой и в Германии – здесь его готовят в лепешке-пите, куда добавляют смесь из мяса, овощей и щедрой порции соуса.

Жареная картошка

Жареный картофель в немецком варианте обычно представляет собой круглые кусочки картофеля с беконом и луком.

Жареный цыпленок

Половина жареного цыпленка – блюдо, особенно популярное во время фестиваля Октоберфест, впрочем, найти его можно по всей Германии и на протяжении всего года. Цыпленок хрустящий снаружи и сочный внутри. Можно купить не только половину, но и целого.

Коричные звезды

Это популярное рождественское печенье, которое чем-то напоминает по вкусу пряник. Коричные звезды делают из миндальной муки с корицей и имбирем, а потом покрывают белой сахарной глазурью. Получается очень ароматное и нежное тесто, которое сразу же создает праздничное настроение.

Зауербратен

Это немецкое жаркое, которое готовят из говядины в соусе с уксусом и большим количеством разнообразных приправ и заправок. Каждому ценителю сытных мясных блюд стоит обратить внимание именно на это блюдо.

Фрикадельки

Немецкие фрикадельки отличаются сплюснутой формой. Чаще всего их делают из свинины, говядины и лука. Подают такие фрикадельки, как правило, в булочке, но можно попробовать их и как самостоятельное блюдо с гарниром.

Рыбные бутерброды

По всей северной Германии очень популярны рыбные бутерброды. Жареная или маринованная рыба располагается в бутерброде из булочки с соусом и дополнительными начинками из овощей и яиц. Удобный и полезный перекус заслуживает внимания каждого путешественника, которому нужно быстро утолить голод.

Баумкухен

Свое название, которое буквально можно перевести как «пирог-дерево», баумкухен получил из-за колец, отчетливо выделяющихся в тесте. Создать их помогает особенная технология приготовления – слои теста располагаются один поверх другого на раскаленной трубке, которая вращается и обжаривает тесто над открытым огнем.

fb.ru

Завтраки в Европе: правда и вымысел - Lifestyle

Euromag.ru6 сентября 2017

Большинство участников опроса, который провел портал Hometogo, считают, что колбасы и сосиски являются основной составляющей каждого немецкого завтрака. Среди других ответов встречались мюсли или крупы, хлеб с вареньем, хлеб и яйца и сыр. Также среди ответов — пиво. Пиво – это очень по-немецки, но все же не на завтрак! Реальность немного отличается: на завтрак немцы пьют кофе с молоком и едят бутерброды с ветчиной или вареньем, а также яйца вкрутую. Злаки, йогурты и фрукты обычно оставляют на долгие завтраки по выходным. А вот в Баварии на завтрак могут съесть сосиски и огурцы.

Австрия

Как и в случае с Германией, путешественники считают, что  колбаса является главной составляющей завтрака в Австрии. На втором месте мюсли, за которыми следует хлеб и варенье  и яйца (8%). Кофе с молоком и хлеб с джемом – это то, с чего на самом деле начинают день австрийцы. Иногда в меню можно встретить круассаны. Также австрийцы очень любят кофе!

Франция

Большинство проголосовавших в опросе назвали круассаны самым типичным французским завтраком. Результаты опроса оказались очень близки к действительности: утро французы начинают с кофе, багета и выпечки. Круассаны и булочки с шоколадом также являются популярным вариантом для завтрака. Дети чаще пьют какао, молоко и едят мюсли или злаки.

Италия

Большинство опрошенных выбрали кофе и выпечку (25%), что достаточно точно отражает ассортимент всех итальянских кафе. День итальянца начинается с чашки эспрессо или капучино — его  итальянцы пьют только с утра!

Испания

Согласно опросу, типичный испанский завтрак состоит из хлеба и помидоров, некоторые ответы включают также хамон. В реальности Испания славится своим кулинарным разнообразием, и завтрак не является исключением. Типичный завтрак в кафе будет состоять из кофе с молоком, апельсинового сока и тоста с томатами.

Швейцария

Сыр и хлеб стали самим популярными вариантами, данными опрошенными. На втором месте – молоко и мюсли. Это правда: типичный швейцарский завтрак – это мюсли, недаром они были придуманы именно здесь.

Великобритания

Традиционный английский завтрак – так называемый полный завтрак (full breakfast). Если вы хотите начать день с чего-нибудь легкого, то такой вариант вам не подойдет. Он включает в себя бекон, колбасы, яйца, жареные помидоры, жареные грибы, поджаренный хлеб с маслом и бобы.

Нидерланды

Среди популярных ответов опрошенных были: хлеб и сыр (19%), кофе и хлеб (14%), шоколад (6%), а также популярные в Нидерландах вафли (11%). Первые два варианта попали в яблочко!

Дания

На первом месте среди вариантов ответов стоит рыба– будь то сельдь или копченый лосось, а кофе был назван самым популярным напитком. Что же на самом деле едят в Дании? Ржаной хлеб с сыром и вареными яйцами. Иногда к такому бутерброду могут добавить салями. Молоко и злаки также популярны.

Португалия

Настоящий португальский завтрак начинается с кофе – португальский galão, похожий на капучино, является популярным вариантом наравне с эспрессо. Тосты с ветчиной и сыром очень любимы многими, но чаще едят простые тосты с маслом.

Греция

Самым популярным вариантом ответа стал йогурт (13%), что неудивительно, если речь идет о Греции. То же самое касается сыра фета (11%) и фруктов (7%). Традиционный греческий завтрак предполагает кофе и выпечку: пироги тиропита (с сыром) и спанакопита (со шпинатом) — самые популярные. В студенческом районе Афин Exarcheia   меню одного кафе гласит: «Традиционный студенческий завтрак: холодный кофе, сигарета, аспирин - 2€».

Хорватия

Тост или сэндвич получили больше всего голосов, особенно вместе с сыром и нарезками. На самом деле завтрак в Хорватии сложно представить без варенья или джема. В дополнение к вкусной обжаренной выпечке – крафне – с абрикосовым джемом, мы рекомендуем попробовать свежеиспеченный хлеб с вареньем из роз. Из напитков хорваты предпочитают обычный черный кофе. Главный хорватский рецепт от похмелья – выпечка бурекас.

Чехия

Согласно опросу, с утра чехи  предпочитают хлеб и сыр с мясной нарезкой и пиво. Тайна раскрыта: типичный чешский завтрак состоит из чая или кофе и булочки. Такие булочки называются rohlík, их обычно едят с маслом и джемом, запивая черным чаем с лимоном или кофе с молоком.

Литва

Типичный литовский завтрак состоит из крепкого кофе и манной каши с ягодами или вареньем. Другой вариант – ржаной хлеб с сыром, нарезкой и яйцом. Для позднего летнего завтрака подойдет литовский вариант нашего свекольника – холодный суп Šaltibarščiai.

Польша

Колбаса, бутерброды с ветчиной или сыром или яйца – так, согласно опросу, выглядит типичный польский завтрак. Также были названы пироги и картофель. Не обошлось без водки – за нее проголосовало 5%. Польский завтрак традиционно включает вареные яйца, бутерброд с колбасой, творог, огурцы и помидоры. Также очень популярны жареные колбасы и сосиски. 

Читайте также

www.euromag.ru

что я ем на завтрак, обед и ужин на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ!!!ПОМОГИТЕ ПЛЗ

Ешьте на русском...

In Deutschland gibt es drei Mahlzeiten: das Frühstück, das Mittagessen und das Abendessen. Ich frühstücke gewöhn­lich um 8 Uhr. Zum Frühstück esse ich Eier, Brot mit Butter, Marmelade, Käse oder Wurst. Ich esse auch manchmal Müsli mit Milch. Ich trinke Tee oder Kaffee. Immer mit Zucker. Ich mache mein Frühstück immer selbst. В Германии есть три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Я завтракаю обычно в 8 часов. На завтрак я ем яйца, хлеб с маслом, вареньем, сыром или колбасой. Я также ем иногда мюсли с молоком. Я пью чай или кофе. Всегда с сахаром. Я всегда делаю свой завтрак сам. Ich esse zu Mittag gewöhnlich in der Mensa um 14 Uhr. Ich esse zu Mittag Suppe und Fleisch mit Gemüse oder Nudeln. Ich trinke Mineralwasser oder Saft. Das Essen ist lecker und ziemlich billig. Я обычно обедаю в столовой в 14 часов. Я ем на обед суп и мясо с овощами или макаронами. Я пью минеральную воду или сок. Еда вкусная и довольно дешевая. Ich esse zu Abend um 19 Uhr. Am Abend esse ich oft Brot, Schinken, Käse oder Eier. Ich trin­ke am Abend Tee oder Bier, manchmal auch ein Glas Wein. Manchmal gehe ich am Abend ins Cafe und esse zu Abend dort. Я ужинаю в 19 часов. Вечером я часто ем хлеб, ветчину, сыр или яйца. Я пью вечером чай или пиво, иногда также бокал вина. Иногда я хожу вечером в кафе и ужинаю там.

touch.otvet.mail.ru

Что едят на завтрак в 20 странах мира (со слов жителей этих стран) . Чёрт побери

Вот что лично ты ешь на завтрак? Что, тоже «что найду в холодильнике»? А в других странах мира едят другую еду. Хотя в некоторых — и не радикально другую.

1. В Нидерландах — тосты с обсыпкой, да еще и поверх Nutella или масла. Не шутка!

2. В Германии, как и у нас, завтраком может быть что угодно

3. В Турции на завтрак едят хлеб, сыр, оливки, масло, мед, джем, яйца и свежие овощи. Прям как нормальные европейцы, если ты понимаешь, о чем мы

4. В испанской Андалузии люди не заморачиваются и просто поливают хлеб оливковым маслом и посыпают солью. Хочется разнообразия? Чеснок и помидоры тебе в помощь. Раз-раз — и завтрак готов!

5. Старый добрый британский завтрак, плотный и очень сытный — яйца, тосты, бобы, сосиски и черный пудинг

6. В Италии люди начинают день с чашечки капучино с типичным местным рогаликом (cornetto), который менее жирный сам по себе, но может быть начинен сладким кремом

7. P?czki или пончики в желе — типичный утренний завтрак в Польше

8. Banitza — болгарский завтрак. Состоит из слоеного теста, яиц и сыра Фета

9. Мы перебираемся в Азию и все становится еще интереснее. Pandesal — булочная основа завтрака филиппинца. На нее можно нанести все, что угодно

10. Китай большой, но один из вариантов завтрака — youtiao (хорошо пропеченное тесто, что-то типа «хвороста») с соевым молоком. Макать первое во второе — и есть

11. Вьетнамцы любят поплотнее — рис с жаренной свининой, яйцом и овощами

12. В Малайзии на завтрак едят nasi lemak. Это рис, приготовленный в кокосовом молоке с листьями пандана. Подается с разным гарниром и считается практически национальным блюдом страны

13. Корейцы не видят особой разницы между завтраком, обедом и ужином в плане еды. Так что на завтрак там может быть все, что угодно

14. Рисовая каша с рыбой, свининой или яйцами — основа питательного завтрака в Сингапуре

15. В Индии на завтрак едят masala puri. Помидоры и прочие овощи со специями и лепешками

16. Иран? Там в почете гуляш, причем очень сытный и наваристый

17. В Израиле и завтрак не завтрак, если на столе нет shakshuka, которая состоит из яиц, перца, чеснока и томатного соуса

18. В Марокко все богато, в основном всякими пастами-сладостями. В основе — яйца и хлеб

19. В Венесуэле на завтрак обожают cachapas. Фактически — кукурузные блинчики с сыром и мясом

20. Ну а в Бразилии завтракают хлебом, кофе и свежими фруктами

Что, тоже теперь кушать хочется?)))

 

chert-poberi.ru

Как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах и что на самом деле там едят.

Собираясь в новую страну, мы часто читаем о ее традиционных блюдах, чтобы попробовать что-нибудь особенное. Но редко думаем о завтраках, а ведь завтрак — едва ли не главное блюдо дня! Совместно с HomeToGo — экспертом в поиске жилья по всему миру — мы подготовили исследование о том, как иностранцы представляют себе завтраки в разных европейских странах, и что на самом деле там едят.

Так, 17% иностранцев посчитали, что завтрак в России начинается с водки — хотя это, конечно, больше похоже на шутку. 3% иностранцев верят, что русский завтрак не обходится без икры. Было бы неплохо! В Польше, по мнению опрошенных, также принято начинать день с водки (5%). К другим стереотипам относится пиво в Германии и сосиски в Австрии на завтрак. Как же дела обстоят на самом деле?

Завтрак во Франции

В случае с Францией стереотипы оказались близки к реальности: типичный французский завтрак представляет собой багет или круассан — либо простой, либо с вареньем.

Булочки с шоколадом тоже часто едят на завтрак, а запивают его, конечно, кофе.

Калорийность: 603 ккал

Завтрак в Италии

Завтрак в Италии — обязательно сладкий! Вопреки ожиданиям, пиццу едят с утра крайне редко, и традиционный завтрак итальянца состоит из сладкой выпечки (например, торта или сладкой булочки), также очень популярны итальянские печенья-бискотти.

123RF/Berna Şafoğlu

С самого утра итальянцы пьют эспрессо, а чуть позже за завтраком — капучино.

Калорийность: 311 ккал

Завтрак в Германии

Несмотря на стереотипы, сосиски и колбасы — это вовсе не типичный завтрак в Германии (исключением является Бавария с ее белыми сосисками).

Обычно немцы едят тосты или бутерброды с сыром, ветчиной или вареньем, а также яйца вкрутую. Любимый напиток — кофе с молоком.

Калорийность: 340 ккал

Завтрак к Испании

Опрос иностранцев показал, что испанским завтраком может быть все что угодно, включая паэлью. Это не далеко от правды: паэлью, конечно, не едят, но завтрак может значительно отличаться в зависимости от региона.

Самым традиционным вариантом будет хлеб с помидорами и маслом, который обычно едят с хамоном, а запивают кофе и апельсиновым соком.

Калорийность: 460 ккал

Завтрак в Австрии

Австрийский завтрак скорее похож на итальянский, чем на немецкий: он тоже сладкий и включает в себя круассаны или хлеб с вареньем, а любимый напиток австрийцев, конечно, кофе.

В выходные дни на столе можно также увидеть различные сыры и мюсли.

Калорийность: 280 ккал

Завтрак в Чехии

Самый любимый чешский завтрак — это булочки из дрожжей rohlík, которые мажут маслом или вареньем.

123RF/Frantisek Chmura 

Их запивают кофе с молоком или чаем с лимоном, и это — самый легкий по калорийности завтрак из всех европейских стран, которые мы рассмотрели.

Калорийность: 195 ккал

Завтрак в Англии

А вот англичане, наоборот, едят очень сытный завтрак, известный как full breakfast. В него входит яичница, жареный бекон, колбаса или сосиски, грибы и помидоры, жареные бобы и тосты с маслом… Настоящая калорийная бомба!

И, конечно, обязательный английский чай с молоком!

Калорийность: 1190 ккал

Завтрак в Голландии

Голландцы — настоящие фанаты хлеба. Его едят в виде тостов с колбасой и сыром.

Также в Голландии на завтра любят мюсли, которые заливают молоком, а пьют кофе, хотя иногда его могут заменить молоком или соком.

Калорийность: 380 ккал

Завтрак в Польше

Польский завтрак — сытый и калорийный, он чаще всего предполагает творог, яйца, овощи, различные бутерброды из ржаного хлеба и сосиски. Запивают такой завтрак горячим черным чаем.

Калорийность: 452 ккал

Интересные факты В ходе нашего исследования мы узнали интересные факты о завтраках по всей Европе. Например, средний француз тратит 22 минуты на завтрак (а в австрийских Альпах на завтрак может уходить около часа), а средний житель Нидерландов потребляет примерно 60 кг хлеба в год. В Италии не принято есть на завтрак сыр, ветчину или яйца — только сладкую выпечку, в Греции пьют кофе со льдом, а в Литве на завтрак летом могут подать суп-свекольник.

poznaysebya.net