Что кушать при беременности: пример рациона, рекомендации. Что на завтрак кушать беременным


Что можно и что нельзя кушать во время беременности?

Беременность – это период, который требует тщательного контроля состояния здоровья. Будущая мама должна помнить, что от ее самочувствия зависит в первую очередь развитие ребенка. Очень важно полноценно отдыхать и правильно питаться.

Почему именно питанию уделяется пристальное внимание? И существуют ли какие-то диеты для беременных женщин?

Ограничения при беременности

До недавних пор во время беременности к питанию предъявлялись жесткие требования. Гинекологи пристально следили за прибавками веса и призывали не раскармливать ребенка, аллергологи почему-то запрещали есть мед и цитрусовые. При даже незначительных отеках беременным женщинам не разрешалось пить более 1 л любой жидкости в сутки.

Но имеют ли эти строгие ограничения какое-то обоснование? И стоит ли придерживаться таких рекомендаций?

Современные требования к питанию беременных

На сегодняшний день доказано, что не существует прямой зависимости между питанием матери и весом ребенка. Малыш в любой ситуации будет усваивать ровно столько питательных веществ, сколько ему требуется на данный момент. И даже если будущая мама почему-то ограничивает себя в еде, в первую очередь, питанием будет обеспечиваться ребенок. Его развитие не пострадает, в отличие от здоровья женщины.

Набор веса малыша зависит от различных факторов, в том числе, и от болезней эндокринной системы матери. Именно поэтому при повышении уровня сахара (сахарный диабет беременных) рождаются дети весом 4–5 кг независимо от конституции и питания матери.

Диета в случае прибавки веса

Нужна ли диета при значительной прибавке? Что делать, если вес растет стремительно? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ранее нормальной прибавкой считали 11–15 кг на всем протяжении беременности. Сегодня эти границы расширились.

Предполагается, что организм беременной женщины способен сам контролировать свои потребности. Но иногда лучше прислушиваться к здравому смыслу. Постоянное желание есть – нормальное состояние во время беременности, особенно на ранних сроках. Но кушать нужно не булочки и пирожные, а полноценные перекусы.

Желательно питаться не 2–3 раза в день, а 4–6 и делать это маленькими порциями. Такое дробное питание полезно не только в период беременности, но и после родов.

В случае значительной прибавки веса основной упор нужно делать на растительную пищу – овощи и фрукты, мясо, творог. А количество углеводной пищи в своем рационе сократить. Особенно актуально это для легкоусвояемых углеводов – картофеля, хлеба, шоколада, конфет и сладких напитков.

Нужно знать, что иногда под маской голода может прятаться обычное желание пить. И стакан простой воды поможет избавиться от назойливого сосания под ложечкой.

Рациональное питание

Чтобы продукты питания нормально усваивались, необходимо правильно распределить их прием в течение дня.

Самым калорийным должен быть обед. В это время можно кушать все, что захочется. По возможности в меню присутствует первое блюдо – суп или суп-пюре. Они хорошо усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Если желание кушать сохраняется, обед дополняется вторым блюдом – отварное, тушеное, запеченное мясо с гарниром или овощным салатом.

Завтрак по калорийности и объему обычно уступает обеденному приему пищи. На ранних сроках беременности многие женщины вообще не завтракают из-за сильного токсикоза – тошноты или рвоты. Для облегчения состояния можно пить утром стакан воды с несколькими каплями сока лимона. Кому-то помогает апельсиновый сок. А иногда достаточно погрызть сырую морковку или пресный сухарик.

К вечеру токсикоз обычно уменьшается. Хотя бывают и обратные случаи. Нужно стремиться ужинать не поздно, за 3–4 часа до сна. Обычно в это время можно кушать кашу или другой гарнир, с мясом или рыбой. Отлично подойдут для вечернего меню блюда из творога.

Поскольку иногда голод преследует беременных в течение всего дня, приветствуются перекусы. Они будут уместны между основными приемами пищи. В качестве второго завтрака можно делать овощной салат или белковый омлет, есть фрукты, творог, неострый сыр. На полдник обычно употребляются кефир или йогурт с печеньем.

Продукты, рекомендуемые при беременности

Для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При беременности рекомендуются такие продукты:

  1. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, перепелки, курица, нежирная свинина).
  2. Субпродукты – печень. Она употребляется в ограниченном количестве, не более одного-двух раз в неделю, чтоб не допустить избытка витамина A.
  3. Каши из разных круп. Особенно рекомендуют гречневую, рисовую и овсяную каши. Пшеничная и манная могут мешать усвоению железа.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Овощи в любом виде, кроме жареных. Особенно полезны сырые овощи в салатах и приготовленные на пару.
  6. Фрукты. Сезонные – в любом количестве, цитрусовые и экзотические – очень умеренно.
  7. Укроп, петрушка, сельдерей допускаются в приготовлении разных блюд.
  8. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, масло, сметану, нежирный сыр беременные женщины могут употреблять по своему желанию.

Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые фолиевой кислотой, витамином E, железом, кальцием.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин E

Pregnant woman holding fresh salad illustrating healthy eating

Фолиевая кислота нужна для правильного формирования нервной системы ребенка. Обычно ее назначают в виде таблеток. Но не стоит забывать, что она присутствует и в обычных продуктах. Фолиевой кислотой богаты:

  • шпинат;
  • салат;
  • лук;
  • петрушка;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Витамин E также необходим в период беременности. Он содержится в яйцах, проростках пшеницы, сое, различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, арахисовом).

Продукты, богатые железом

Беременность – время повышенного расхода железа. Женщина должна не только поддерживать свои запасы, но и обеспечивать этим микроэлементом малыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, и не развивалась анемия, в рационе обязательно нужны продукты, богатые железом. Однако значение имеет не только процент содержания этого элемента в пище, но и степень его усвояемости.

Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы и других морепродуктов. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • говяжий язык;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • печень;
  • рыба.

Из мяса и рыбы можно делать запеканки, тушить или употреблять в отварном виде. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию железа считаются бобовые – чечевица, горох, фасоль. Из круп предпочтение лучше отдать гречке и рису.

Помогает усвоить железо из пищи витамин C, который содержится в овощах и фруктах. С этой целью мясные блюда лучше запивать апельсиновым или томатным соком. Вопреки распространенному мнению о высоком содержании железа в гранатах и яблоках, его там не слишком много.

Продукты, содержащие кальций

Во время беременности женщина должна заботиться о повышенном поступлении кальция в организм. Ведь он расходуется на строительство костной системы малыша. При недостаточном поступлении кальция с пищей у будущей мамы появляется ломкость ногтей, тускнеют волосы, портятся зубы. Лучше всего этот микроэлемент усваивается из молочной продукции, хотя по содержанию кальция она уступает некоторым растениям.

При беременности нужно ежедневно есть творог, сметану, твердые сыры или брынзу, пить молоко и кефир. Творог можно делать самостоятельно, а купленный в магазине обязательно подвергать термической обработке.

Из растительной пищи предпочтение отдается шпинату, капусте, петрушке. К источникам кальция можно отнести и рыбные консервы.

Запрещенные продукты

Существуют ли продукты, которые запрещено есть во время беременности? Поскольку беременность не болезнь, то и абсолютного запрета на определенную еду быть не может. Но есть перечень продуктов, употребление которых во время вынашивания малыша крайне не рекомендовано.

В первую очередь это касается такой неполезной пищи, как чипсы, острые сухарики и аналогичные снеки. Они содержат в своем составе множество химических ароматизаторов и добавок, которые могут нанести вред ребенку и маме. Во время беременности нельзя использовать такие заменители сахара, как аспартам, сукралтоза, неотам.

Нельзя чрезмерно налегать на сладкое. Это приводит к быстрому набору веса и создает ощущение сытости в ущерб другим, нужным организму продуктам. Не стоит есть в большом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике – бобовые, блюда из капусты. Во время беременности это может спровоцировать сильные боли в животе.

Так как запоры в этот период – явление нередкое, нельзя усугублять проблему. Стоит отказаться от хлеба и мучных изделий и кушать больше овощей и фруктов.

Гинекологи рекомендуют ограничить в рационе соленую пищу, несмотря на вкусовые пристрастия. Избыток соли влечет за собой задержку жидкости и появление отеков.

Категорически нельзя употреблять в пищу грибы, купленные с рук – сухие или маринованные. Впрочем, в период беременности лучше отказаться от любых грибов, их белок слишком тяжело усваивается. Также нельзя употреблять сырые яйца, суши, стейки с кровью.

Во время беременности нежелательно есть жареную и жирную пищу, наваристые бульоны, использовать в большом количестве пряности и приправы.

Режим питья

pregnant in bedroom with a cup

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Пристального наблюдения требует и ситуация, когда женщина пьет намного чаще и больше, чем мочится. Если при этом резко возрастает масса тела, речь идет о начале гестоза – опасного осложнения второй половины беременности.

Напитки при беременности

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

В целом рацион при беременности не слишком отличается от сбалансированного питания в обычной жизни. Но будущая мама должна помнить, что от качества ее еды теперь зависит здоровье ребенка, и не допускать грубых погрешностей в диете.

flovit.ru

Что нужно кушать беременным: примерное меню

09.07.2014 Рубрики: Беременность  

Что нужно кушать беременным: примерное меню

Беременные женщины должны есть здоровую пищу — это известная аксиома. Беременность — не время для отказа от любимой еды, ведь для многих из нах еда является источником удовольствия, которое чрезвычайно важно на протяжение всех 9 месяцев беременности.

Любое меню для беременной должно включать разнообразную, свежую и интересную еду. Подумайте о продуктах, как о чем-то полезном для здоровья мамы и ребенка, чтобы понять, что нужно кушать беременным.

Будущей мамочке важно относиться к каждому приему пищи с умом, а не просто досталять себе удовольствие через вкусовые рецепторы.

Важность планирования

План меню для беременное является ключом к хорошему питанию. Если у вас мало времени в течение дня или плохое самочувствие, подумайте о заказе еды из ресторана или воспользуйтесь помощью близких родственников. Когда дело доходит до питания будущей мамы, то нельзя жалеть ни времени, ни денег.

Сколько пищи нужно, чтобы наесться?

Стоит обратить внимание и на то, сколько нужно кушать беременным. Будущая мамочка должна питаться 5-6 раз в день. Если вы не привыкли завтракать, сейчас самое время, чтобы начать. Полноценный завтрак наполняет тело энергией на весь день и не дает набрать лишний вес во время беременности. Помните, что отсутствие завтрака заставит голодать вашего малыша и вызовит приступ утренней тошноты.

Ниже — варианты примерного меню того, что можно кушать беременным.

ЗАВТРАК

•Мюсли из овсяных хлопьев с орешками, фруктами и тертым зеленым яблоком. Заправьте мюсли обезжиренным молоком, которое восполнит нехватку кальция и фосфора.•Злаковые зерновые снеки с высоким содержанием клетчатки.•Необработанные овес или отруби, которые не потеряли свою пищевую ценность.•Свежие фрукты с йогуртом. Добавьте горсть кунжута, который богат витаминами группы В. Вы также можете использовать замороженные или консервированные фрукты/ягоды.•Мультизерновые тосты с сыром и помидором, сыром и авокадо, беконом или кленовым сиропом.•Яйца, приготовленные любым способом, исключающим заражением сальмонеллой.•Свежевыжатый сок минимум из двух видов фруктов.ВТОРОЙ ЗАВТРАК

•Свежие фрукты, желательно, два вида. Шкурку и кожицу с них лучше удалить.•Твердый сыр с крекерами. Сыр — лучший источник кальция для будущей мамы и ее малыша.•Йогурт или фруктовый салат с обезжиренным молоком.•Горсть орехов или сухофруктов. Будьте осторожны, сухофрукты поглощают много влаги в желудке и могут привести к вздутию живота.ОБЕД

•Овощной салат с большим количество зелени.•Хлеб из муки грубого помола с маслом.•Постное мясо: курица, говядина, баранина.•Супы с постным мясом, макаронами, овощами.•Рагу, паста, ризотто или запеканка.•Рыба: сардина, скумбрия или лосось.•Молоко, сыр, молочный десерт.ПОЛДНИК

•Свежевыжатые соки из фруктов и овощей.•В стакан с соком или чаем можно положить пару кубиков льда.•Булочка или кекс с вареньем или медом.УЖИН

•Домашний суп с чечевицей, горохом, овощами, курицей или мясом.•Яйцо в любом виде или пирог с мясом или овощами.•Мясо, курица или рыба, приготовленные на пару. С овощами или салатом.•Фасоль, бобы, рис или гречка.ПЕРЕД СНОМ

•Теплое молоко, печенье, сыр, крекеры или фрукты.•Горсть орешков, консервированные или печеные фрукты, заварной крем.Продукты, которые лучше не употреблять

•Любая сырая или плохо приготовленная рыба/мясо, суши и морепродукты.•Плохо вымытые фрукты и овощи.•Мягкие сыры и сыр с плесенью.•Печень в большом количестве, а также паштеты и ливерная колбаса.

Продукты для обегчения тошноты беременных

•Простые, легко усваиваемые продукты, которые содержат муку и углеводы: хлеб, тосты, крекеры, рис и макаронные издения;•Легкие бульоны и супы с курицей, мясом и корнеплодами;•Имбирь творит чудеса в некоторых случаях. Попробуйте свежий тертый имбирь добавить в горячий чай или воду. Имбирное пиво (эль), имбирные конфеты или печенье тоже отлично подойдут;•Стакан воды с лимонным или лаймовым соком;•Охлажденное желе, молочные десерты, заварной крем или рисовый пудинг;•Кислые и вяжущие фрукты: зеленые яблоки, хурма, грейпфруты и апельсины.

www.dpthemes.com

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Завтрак — наиболее важный прием пищи на пути к достижению здорового и красивого тела. Пища, которую человек употребляет с утра, отражается на здоровье и внешнем виде, а вот ужин в большей степени влияет на массу тела. Важно знать, что полезно кушать на завтрак, чтобы зарядиться энергией и силой и при этом не набрать лишних килограммов.

Содержание статьи:

Почему важно завтракать правильно

Пока человек спит, организм неустанно работает, поэтому, проснувшись, очень важно плотно позавтракать, тем самым пополнив объем израсходованной энергии и обеспечив все системы и органы питательными веществами. Если ужин был поздним и плотным, то с утра не захочется завтракать, будет достаточно чашки кофе.

Уже к обеду организм начнет сигнализировать о том, что энергия иссякает, а вместе с ней на исходе запасы питательных веществ.

Реакция организма следующая: часть питательных веществ «откладываются» на подобные случаи голодовки. Эти запасы чаще всего не используются организмом, а трансформируются в жировые отложения на теле человека. Регулярный отказ от завтрака повышает риски появления избыточного веса, снижается работоспособность, концентрация внимания, появляется нервозность, раздражительность.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Полноценный завтрак необходим по ряду причин:

  • Помогает нормализовать вес. Диетологи рекомендуют каждый прием пищи по калорийности делать меньше предыдущего, поэтому завтрак должен быть основным приемом пищи.
  • Ускоряется обмен веществ. Организм человека отдыхает во время сна, при этом замедляется метаболизм, а утром он должен снова заработать. Запустить все эти процессы поможет объёмный и правильный завтрак.
  • Увеличивается концентрация внимания и умственная деятельность.
  • Хороший завтрак стабилизует уровень сахара в крови, от этого уходит чувство сонливости.
  • Правильный завтрак учит человека есть правильную еду: сырники, каши, легкие фруктовые салаты. Через время человек переходит на здоровые обеды, а желание съесть что-то из фаст-фуда и перекусить сладостями уходят.
  • Сбалансированный завтрак дарит отличное самочувствие и бодрое настроение на весь день.

Общие рекомендации для правильного полезного завтрака

Что делать тем, кто с утра совсем не может проснуться, а тем более позавтракать?

Несколько рекомендаций:

  • Завтракать советуют в первый час после пробуждения, чтобы восполнить гликоген в крови. Поэтому совсем не обязательно, открыв глаза, идти на кухню и пытаться поесть. Чувство голода должно появиться. Для этого можно принять душ или сделать 10-минутную зарядку.
  • Сразу после подъема с кровати нужно выпить стакан воды, которая подготовит желудок к приему пищи.
  • Завтрак не обязательно должен быть плотным, ведь переедание вызовет желание вернуться снова в кровать и продолжить спать. Он должен зарядить энергией, поэтому многие диетологи рекомендуют первый прием пищи разделить на 2 раза: завтрак и ланч.
  • Людям, занятым умственным трудом, на завтрак рекомендуется употреблять углеводы, а для тех, кто трудится физически — белки.
  • Меню должно быть разнообразным, иначе чувство аппетита с утра вряд ли появится.

Что лучше кушать и не кушать с утра

Продукты, которые рекомендуют употреблять на завтракПродукты, которые не рекомендуют употреблять на завтрак
ЯйцаЛюбая жирная пища (красное мясо)
Любые крупыКолбасные изделия
Молочная и кисломолочная продукцияКопчёности и соления
Хлеб цельнозерновой и ржанойХлебобулочные изделия
МюслиСладости (печенья, конфеты, торты и т.д.)
Фрукты и ягодыВсе виды цитрусовых, бананы и груши
СмузиСоки
МедОвощи, не прошедшие термическую обработку
Натуральный кофе без добавления сахара, чай зеленыйКофе, чай с сахаром
КомпотГазированные напитки
Натуральное какаоМного специй
Очищенная водаЛюбой фаст-фуд

Детский завтрак

Завтрак является основой здоровья, поэтому каждый родитель обязан приучить своего ребенка к культуре питания с детства. Правильная еда на завтрак позволит детскому организму проснуться, зарядиться энергией, повысить работоспособность в течение дня и умственную деятельность.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Детский завтрак должен обязательно состоять из продуктов, содержащих:

  • Белок (кисломолочная продукция, орехи, яйца).
  • Клетчатку (пшеничные отруби, всевозможные крупы, хлеб, сухофрукты, овощи, зелень).
  • Углеводы, жиры и витамины. Детям нельзя давать обезжиренные продукты, такие как кефир, йогурт и т.д.

Хорошим белковым завтраком для ребенка будет кусочек филе индейки, приготовленного на пару, несколько перепелиных яиц, омлет с овощами, овсяная каша с ягодами. Напитки также должны быть полезны: какао с молоком, прохладный компот из сухофруктов, зеленый чай с медом.

Завтрак для мужчин

Сбалансированный завтрак для мужчин особенно важен, ведь современный ритм жизни требует много сил, энергии и физической активности.

С утра меню должно состоять из продуктов, отвечающих следующим условиям:

  • энергетическая ценность;
  • питательность;
  • легкоусваемость.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

На завтрак рекомендуют:

  • Овсянку. В ней содержится много клетчатки и пищевых волокон, нормализующих перистальтику кишечника.
  • Вареное мясо индейки. Оно низкокалорийное, при этом легко усваивается, богато калием и магнием.
  • Овощные салаты с укропом, петрушкой или любой другой зеленью и оливковым маслом. Овощи являются источником микроэлементов и витаминов, любая зелень особенно полезна для мужского здоровья, а оливковое масло нормализует пищеварение.
  • Продукты, богатые протеином, позволяют насытить организм и в течение долгого времени не испытывать чувство голода. Самый простой и многими любимый завтрак – омлет.
  • Перед завтраком лучше всего выпить стакан кефира или йогурта без добавок. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в молочной продукции, попадая в кишечник, активизируют его работу и способствуют улучшению усвоения пищи.

Из напитков на завтрак предпочтительнее натуральный кофе (без сахара), зеленый чай или очищенная вода.

Завтрак для женщин

Эксперты утверждают, что завтрак для женщин должен быть углеводно-белковым и состоять из:

  • Злаковых, которые дарят организму силу.
  • Молочной продукции. Молоко, творог, йогурт обогащают женский организм необходимыми белками и минеральными веществами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Фруктов – кладези витамин, микроэлементов и клетчатки. Именно клетчатка создает чувство сытости и крайне необходима для работы кишечника.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Важно, чтобы завтрак был не калорийным, но сытным.

Поэтому лучшими блюдами на завтрак для женщин считаются:

  • яичница с овощами;
  • яйца;
  • хлебцы с сыром;
  • 200 г ряженки или йогурта;
  • овсяная каша;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • творог.

Сдобная выпечка, сладости, бутерброды с колбасой и пирожные на завтрак есть категорически нельзя. Пить можно натуральный кофе, чай (предпочтительнее зеленый), воду или молоко, кефир, йогурт.

Также необходимо регулировать рацион питания в зависимости от возраста:

  • Что полезно есть на завтрак, когда организм уже сформирован и требует большого заряда энергии? В юном возрасте скорость метаболизма высокая, образ жизни достаточно динамичный, что позволяют сохранить хорошую фигуру, если не употреблять в пищу жаренную и жирную пищу, сладкие напитки, фаст-фуды и не злоупотреблять сладостями.
  • Барышням в возрасте за 30, следует более требовательно относиться к ежедневному рациону. На завтрак выбирать блюда, богатые клетчаткой и белком, чтобы запустить обменные процессы и разбудить организм.
  • Для женщин немного старше 40 следует выбирать продукты, содержащие серотонин, способствующий улучшению настроения. Идеальный завтрак – овсянка с орехами, бананом. Рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием витамина Е и антиоксидантов (фрукты, овощи, бобовые, ягоды и свежую зелень).
  • Женщинам после 50 советуют увеличить количество продуктов, содержащихся кальций. Это связано с тем, что скелет становится более хрупким, костная масса снижается, что приводит к заболеваниям суставов. Оптимальный завтрак — сыр, творог, йогурт, орехи, салат из капусты, репы, мед.

Особенности завтрака для беременных женщин

Что полезно есть на завтрак при беременности, следует знать каждой будущей маме, ведь именно утренние приемы пищи имеют особое значение и особенности в каждом триместре. Правильное питание позволит настроить организм на качественную работу и избежать многих популярных проблем (быстрый набор веса, токсикоз). Первые 3 месяца беременности являются самыми сложными для приема завтраков.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Диетологи рекомендуют распределять энергетическую нагрузку на 2 завтрака. Если мучает токсикоз, советуют исключить мясо и молочную продукцию. Главное правило завтрака — пища должна легко усваиваться. Можно кушать овсянку, творожок, банан, мюсли, кашу, а в ланч следует включать основные блюда, например, омлет, салат с овощами и куриным филе.

Во время 2 и 3 триместра завтрак должен состоять из продуктов с небольшим гликемическим индексом, например:

  • Яблочный сок с низким содержанием сахара, разбавленный водой в соотношении 50/50.
  • Крупы (стабилизируют сахар в крови и нормализуют настроение).
  • Яичница (способствует развитию памяти у плода).

С утра беременным категорично запрещены:

  • колбасные изделия;
  • пельмени;
  • копчености;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья;
  • все полуфабрикаты.

Завтрак для женщин в положении крайне необходим. Главное, чтобы он был полезным.

Особенности завтрака для людей с большими физическими нагрузками

Завтраки для людей с высокими физическими нагрузками должны быть калорийными. Лучше отдавать предпочтение продуктам, богатыми углеводами, белками, жирами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Правильно составленный рацион позволит снизить утомляемость, положительно отразится на работоспособности, добавит энергии.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдЧто полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдНа рисунке показано, что полезно есть утром на завтрак.

Лучше употреблять:

  • любую кашу;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • яйца в любом виде;
  • ягоды и ягодные морсы;
  • кисломолочную продукцию;
  • зеленый или черный чай.

Особенности завтрака при похудении

При похудении завтрак является важнейшей частью дневного рациона, который нельзя пропускать. Он позволит сохранить работоспособность и приподнятое настроение, при этом не нанесет вреда фигуре. Меню должно быть сбалансированным и содержать достаточно калорий, белка, клетчатки, углеводов и жиров.

Базовая составляющая – сложные углеводы (гликоген, крахмал), содержащиеся в крупах. Пшеничные отруби, овсяная, перловая, гречневая каши, натуральные мюсли – то что нужно на завтрак. Дополнить базовую часть обязательно белковым компонентом – паровая котлета из мяса птицы, отварное яйцо, грудка запеченная или кисломолочная продукция.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Обязательно употреблять нужное количество жиров (сливочное масло и растительное). Овощи, прошедшие термическую обработку, и фрукты с утра просто необходимы тем, кто хочет иметь красивое и здоровое тело. Пить можно только натуральный кофе или чай, лучше отказаться от кофе со сливками, сахаром, капучино.

Углеводный завтрак

При похудении важно правильно питаться и с утра кушать продукты, богатые углеводами, которые помогут сбросить лишние килограммы и улучшить состояние кожи.

Углеводный завтрак может состоять из:

  • Овсяная каша, отруби, ягоды и орехи.
  • Рисовая каша с молоком.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Кусочек хлеба грубого помола с домашним вареньем (без сахара).
  • Йогурт (лучше 1% жирности), молоко или творог.
  • Сырники без добавления сахара и муки.
  • Брокколи.

Белковый завтрак

Белковые завтраки отлично подходят спортсменам, которые готовятся к соревнованиям, а также тем, кто много работает физически, и желающим похудеть. Всем остальным диетологи рекомендуют комбинировать белковые завтраки с завтраками.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак в белковом варианте:

  • Овсянка с грецкими орехами, яблоками и медом.
  • Не жирное мясо (куриная грудка, мясо индейки).
  • Омлет.
  • Кисломолочная продукция (обезжиренная или с минимальным % жирности).
  • Соевый сыр тофу.

Полезные каши для завтрака

Каши – довольно сытный продукт (200-350 ккал/100 г), заряжающий энергией, насыщающий организм минералами и витаминами.

  • Овсяная — богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. При ежедневном употреблении овсянки с утра у многих наблюдается снижение сахара в крови, холестерина, улучшается работа пищеварительного тракта.
  • Гречневая крупа – кладезь необходимых веществ и элементов, таких как: витамин В6, железо, цинк, фосфор, фолиевая кислота и многих других. Систематическое включение этой каши в ежедневный рацион позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  • Перловка – благотворно воздействует на нервную систему, а также на состояние кожи. Особенно полезно ее употреблять в осеннее время. Употребление этой каши позволяет нейтрализовать действие аллергических реакций.
  • Кукурузная каша — питательна, если часто ее кушать на завтрак, она способна вывести токсины, нормализовать уровень холестерина и избавить от депрессивного настроения.
  • Рисовая каша оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, волос, ногтей и кожи. Ее употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как скрепляющее средство. Особенно полезна она на завтрак людям с заболеваниями почек, сосудов и сердца.
  • Употребление пшенной каши положительно действует на работу печени и кровеносной системы.

Полезно ли есть на завтрак магазинные каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления абсолютно бесполезны для организма. Это объясняется тем, что именно в зародыше зерна и его оболочке находится большая часть биологически активных веществ и витамин.

Во время изготовления такой продукт проходит обработку под воздействием пара и высокого давления. После чего теряет все свое полезные питательные свойства. От приготовленной за 5 минут каши организм получает порцию крахмала, который стремительно усваивается и превращается в сахар.

Сладкий вариант завтрака

Если сильно хочется чего-то сладкого, можно позавтракать следующими блюдами:

  • гренки из цельзернового хлеба с медом;
  • блинчики со сметаной;
  • сырники с изюмом или сухофруктами;
  • домашние маффины;

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  • каши с фруктами;
  • домашний джем;
  • запеченные яблоки с медом и орехами;
  • нежирный творог с ягодами или фруктами.

Завтрак на скорую руку

Что полезно есть на завтрак, если утром совершенно нет времени и сил что, то готовить:

  • Омлет — буквально пару минут и правильный завтрак готов. К нему можно добавить кусочек хлеба цельнозернового и кусочек сыра.
  • Фруктовый и овощной смузи – быстро и сытно.
  • Творог с ягодами.
  • Гранола с йогуртом (без добавок).
  • Варенные яйца и стакан кефира.

Сытные и полезные бутерброды

  • Если хочется позавтракать бутербродами, то лучше выбирать цельнозерновой хлеб, богатый клетчаткой и витамином В.
  • Вместо масла лучше взять творог с зеленью, а вместо колбасы – отварную грудку или нежирную рыбу.
  • Отлично, если есть возможность добавить веточку зелени и свежие овощи (помидор, огурец), авокадо.

Примерное меню завтрака на каждый день недели

  • Понедельник: 2 шт. отварных куриных яйца, 30 г брынзы, чашка кофе без сахара.
  • Вторник: каша овсяная с сухофруктами, чашка чая зеленого.
  • Среда: зернистый творог с петрушкой.
  • Четверг: гречневая каша на молоке, яблоко.
  • Пятница: омлет с овощами, компот из свежих фруктов и ягод.
  • Суббота: стакан йогурта без добавок, творог, стакан воды.
  • Воскресенье: овсяная каша, зеленый чай.

Рецепты вкусных и полезных блюд на завтрак

  1. Омлет. В отдельную ёмкость вбить 2 яйца, добавить немного соли и тщательно взбить венчиком. На раскаленную сковородку слегка наливается масло (оливковое) и вливаются яйца. Блюдо готовится около 3 минут, подается с зеленью.
  2. Бутерброд с фетой и авокадо — простой вариант быстрого завтрака. 1 кусочек цельнозернового хлеба следует поджарить без масла, сверху положить ломтик авокадо и кусочек сыра фета. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдЧто полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  3. Отличный завтрак – фруктовый салат с йогуртом. Любые фрукты мелко нарезать и залить йогуртом (без добавок), можно добавить любые ягоды.
  4. Каша из пшена с фруктами и творогом. Для приготовления необходимо 200 г творога, 1 стакан пшена, молоко по вкусу. Крупу хорошо промыть и засыпать в кипящую воду (молоко), на медленном огне варить 20 минут. Творог протереть и взбить миксером, добавить мед и хорошо перемешать с кашей. Добавить любимые фрукты.
  5. Творожная запеканка. 100 г творога, полстакана вишни, 2 ст.л. манки, 2 яйца и 50 г сахара. Взбиваются яйца с сахаром, потом добавляется творог, манная крупа. На дно формочки выкладывается вишня, а затем творожная масса. Блюдо готовится в духовке или пароварке не более 20 минут.

Микроволновка в помощь

Что полезного можно съесть на завтрак, если времени «в обрез» для приготовления, но есть микроволновка?

Пара рецептов завтраков в микроволновой печи:

  1. Запеканка. Творог (200г), сахар (50г). ванилин, 2 яйца и немного соли перемешиваются до однородной консистенции. В массу добавляется 2 ст.л. манки и ½ стакана молока. Полученную массу следует разделить на 2 равные части, в одну из которых добавляется 2-3 ст.л. какао. Заранее подготовленную формочку необходимо немного смазать маслом и, чередуя по слоям, выложить творожную массу. Выпекается запеканка 10 минут при мощности 750 Вт.Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюдЧто полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд
  2. Яичный омлет в чашке. Смешивается 1 яйцо, 2 ч.л. сыра Филадельфия, ломтики ветчины, зелень, помидоры, красный сладкий перец и небольшой кусок черного хлеба, нарезанный на мелкие квадратики. Добавляется немного соли и все выливается в чашку. Омлет отправляется в микроволновку на 2 минуты.

Коктейли на завтрак

  1. Питательный. Для его приготовления необходим банан (замороженный), миндаль, 50 мл воды или кокосового молока, корица. С помощью блендера смешивается немного воды (молока) и банан, затем добавляется корица и орехи, снова взбивается.
  2. Витаминно-белковый. Для такого коктейля на завтрак необходимы замороженные ягоды (300 г), гранатовый сок (100 мл), сыр тофу (200г), 2 ч.л. семян льна и меда. Все ингредиенты взбивают в блендере 20 секунд.

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Что полезно есть на завтрак детям, мужчине, женщине после 30, 40 лет, при беременности. Таблица вредных и полезных продуктов, рецепты блюд

Человеку, чтобы быть здоровым и иметь достаточно сил для ежедневных забот, очень важно правильно питаться. Есть множество вариантов, что кушать на завтрак, чтобы было полезно и питательно. Главное — выработать у себя привычку завтракать и не отказываться от данного приема пищи.

Видео-рецепты вкусных, быстрых и полезных завтраков

4 полезных завтрака:

3 завтрака для похудения:

ideales.ru

Что нужно кушать беременным: примерное меню

Беременные женщины должны есть здоровую пищу — это известная аксиома. Беременность — не время для отказа от любимой еды, ведь для многих из нах еда является источником удовольствия, которое чрезвычайно важно на протяжение всех 9 месяцев беременности.

Любое меню для беременной должно включать разнообразную, свежую и интересную еду. Подумайте о продуктах, как о чем-то полезном для здоровья мамы и ребенка, чтобы понять, что нужно кушать беременным.

Будущей мамочке важно относиться к каждому приему пищи с умом, а не просто досталять себе удовольствие через вкусовые рецепторы.

Важность планирования

План меню для беременное является ключом к хорошему питанию. Если у вас мало времени в течение дня или плохое самочувствие, подумайте о заказе еды из ресторана или воспользуйтесь помощью близких родственников. Когда дело доходит до питания будущей мамы, то нельзя жалеть ни времени, ни денег.

Сколько пищи нужно, чтобы наесться?

Стоит обратить внимание и на то, сколько нужно кушать беременным. Будущая мамочка должна питаться 5-6 раз в день. Если вы не привыкли завтракать, сейчас самое время, чтобы начать. Полноценный завтрак наполняет тело энергией на весь день и не дает набрать лишний вес во время беременности. Помните, что отсутствие завтрака заставит голодать вашего малыша и вызовит приступ утренней тошноты.

Ниже — варианты примерного меню того, что можно кушать беременным.

ЗАВТРАК

•Мюсли из овсяных хлопьев с орешками, фруктами и тертым зеленым яблоком. Заправьте мюсли обезжиренным молоком, которое восполнит нехватку кальция и фосфора.•Злаковые зерновые снеки с высоким содержанием клетчатки.•Необработанные овес или отруби, которые не потеряли свою пищевую ценность.•Свежие фрукты с йогуртом. Добавьте горсть кунжута, который богат витаминами группы В. Вы также можете использовать замороженные или консервированные фрукты/ягоды.•Мультизерновые тосты с сыром и помидором, сыром и авокадо, беконом или кленовым сиропом.•Яйца, приготовленные любым способом, исключающим заражением сальмонеллой.•Свежевыжатый сок минимум из двух видов фруктов.ВТОРОЙ ЗАВТРАК

•Свежие фрукты, желательно, два вида. Шкурку и кожицу с них лучше удалить.•Твердый сыр с крекерами. Сыр — лучший источник кальция для будущей мамы и ее малыша.•Йогурт или фруктовый салат с обезжиренным молоком.•Горсть орехов или сухофруктов. Будьте осторожны, сухофрукты поглощают много влаги в желудке и могут привести к вздутию живота.ОБЕД

•Овощной салат с большим количество зелени.•Хлеб из муки грубого помола с маслом.•Постное мясо: курица, говядина, баранина.•Супы с постным мясом, макаронами, овощами.•Рагу, паста, ризотто или запеканка.•Рыба: сардина, скумбрия или лосось. •Молоко, сыр, молочный десерт.ПОЛДНИК

•Свежевыжатые соки из фруктов и овощей. •В стакан с соком или чаем можно положить пару кубиков льда.•Булочка или кекс с вареньем или медом. УЖИН

•Домашний суп с чечевицей, горохом, овощами, курицей или мясом.•Яйцо в любом виде или пирог с мясом или овощами.•Мясо, курица или рыба, приготовленные на пару. С овощами или салатом.•Фасоль, бобы, рис или гречка.ПЕРЕД СНОМ

•Теплое молоко, печенье, сыр, крекеры или фрукты.•Горсть орешков, консервированные или печеные фрукты, заварной крем.Продукты, которые лучше не употреблять

•Любая сырая или плохо приготовленная рыба/мясо, суши и морепродукты.•Плохо вымытые фрукты и овощи.•Мягкие сыры и сыр с плесенью.•Печень в большом количестве, а также паштеты и ливерная колбаса. 

Продукты для обегчения тошноты беременных

•Простые, легко усваиваемые продукты, которые содержат муку и углеводы: хлеб, тосты, крекеры, рис и макаронные издения;•Легкие бульоны и супы с курицей, мясом и корнеплодами;•Имбирь творит чудеса в некоторых случаях. Попробуйте свежий тертый имбирь добавить в горячий чай или воду. Имбирное пиво (эль), имбирные конфеты или печенье тоже отлично подойдут;•Стакан воды с лимонным или лаймовым соком;•Охлажденное желе, молочные десерты, заварной крем или рисовый пудинг;•Кислые и вяжущие фрукты: зеленые яблоки, хурма, грейпфруты и апельсины.

Инф. minus5.ru

cors.org.ru

Что кушать беременным

Что возможно и нельзя кушать на протяжении беременности

Что кушать беременным

В случае если нет личнойнепереносимост и, кушать возможно каждые фрукты и овощи. В случае если на какой-то продукт увас не редкость аллергия, лучше воздерживайтесь, в противном случае ваша реакция передастся крохе.В случае если аллергии у вас нет, на протяжении беременности возможно позволить себе такиепродукты, как шоколад, апельсины, клубника, орехи, но в разумных количествах.

Неиспользовать (сократить)

Хлеб из муки неотёсанного помола, крекеры,тосты, несдобную выпечку

Изделия из белой муки и сдобного теста

Что кушать беременным

Овощные – борщ, щи, свекольники; намясном и рыбном бульоне, молочные супы

На жирном бульоне

Отварн ая говядина, телятина,крольчатина, куриная грудка без кожи, паровые нежирные котлеты, тефтели,фрикадельки

Мясо с кровью, сосиски, паштеты,конс ервы, копчености, мясо и рыбу в жареном виде, крепкие мясные бульоны

Сваренные в крутую, омлет

Сырые яйца либо приготовленные всмятку

Растительное, сливочное и топленоемасло

Тугоплавкие животные жиры (бараний,гусиный), сало, маргарин

Крупы, злаки, бобовые, картофель

Г речневая, рисовая, пшенная,кукурузная, пшеничная, овсяная каши, фасоль, чечевица, картофель

Манная крупа не рекомендуютсядамам, склонным к полноте

Дескать око и молочные продукты

Молоко должно быть кипяченым либодетским, кефир, ряженка, нежирный творог, запеканка, сырники, сметананебольшой жирности, йогурт, сыр – не копчёный и не острый

Мягкие непастеризованны е сыры, сыры сплесенью

Разные виды овощей и зелени в сыромлибо отварном виде, фрукты все, ягоды – каждые, особенно лесные: черника,голубика, земляника

Не злоу потребляйте цитрусовыми,экзотическими фруктами, овощами и фруктами красного, оранжевого цвета

Что кушать беременным

Мёд, сухофрукты (курага, изюм, черносливи т.д.)

Р афинированный сахар, пирожное,конфеты, варенье, шоколад (сократить)

Соль (йодированн ая), чеснок, лавровыйлист

Горчица, перец, хрен, уксус, майонез

Морковный, яблочный, грушевый соки,морс клюквенны й, компоты домашние, зеленый и некрепкий тёмный чай, отваршиповника

Натуральный кофе, весьма крепкий чай,лимонады, кола, пепси, алкогольные и энергетические напитки

На протяжении беременности простонужен о позаботиться о верном питании. Так как то, что вы едите на протяжениибеременности, влияет не только на вас, но и на здоровье и развитиевашего ребенка. Но нет необходимости имеется за двоих либо регулироватьрастущий вес при помощи особых диет. Основная задача – это верноесбала нсированное питание беременной.

На протяжении беременности нужнообеспечить вашего ребенка всеми нужными питательными веществами, в противном случае онзаберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточноепитание ведет к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшаетжизнеспособность плода, увеличивает частоту утрат детей как на протяжениибеременности, так в родах и по окончании родов. Избыточное потребление пищи приводитк усилению образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в своюочередь ведет к повышению осложнений беременности и родов.

Одним из наиболее значимых показателейрационального питания беременных есть нарастание массы тела, в нормесоставляющее за период беременности 9-12 кг.

В ранние сроки беременностиплодное яйцо используе т для питания личные запасы. Исходя из этого в первойполовине беременности питание дамы не должно значительно отличаться отпитания до беременности. Но оно должно быть полноценным (содержать белки,жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков,вредно воздействующих на плод (алкоголь, весьма крепкий чай, кофе). Непременно, приформировании своего рациона питания дама обязана учитывать национальныепр ивычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда.

Приобычном течении беременности в первые месяцы имеется направляться не меньше 4 раз всутки. Пищу нужно принимать в одни и те же часы, и она обязана складываться изразнообразных продуктов. К примеру, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в18—19 ч, в 21 ч – стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позднее ? –2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.

При трансформации вкуса и ощущениипотребности в кислом либо соленом разрешается использовать в маленькихколичества х селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, чтодолжно быть совсем исключено сначала беременности, – этоалкогольные напитки.

Дневный рацион должен содержатьв среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности240 0-2700 ккал такое соотношение всецело покрывает потребности организмабеременной и снабжает обычную работу пищеварительной системы.

Что кушать беременным

Во второй половине беременности5—6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в11— 12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в16—17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость для того чтобы режимадиктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери встройматериале, так как сейчас наровне с повышением массы плодаи матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Исходя из этогоколичество белков у дам средних массы и роста во вторую половинубереме нности возрастет до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г,а неспециализированная каллорийность дневного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

За месяц до предполагаемых родов(с 34-35 недели) беременной не рекомендуется использовать в пищу белок животногопроисхождени я – мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочныепродукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки,минеральная вода без газа. Возможно приготовить разведенный водой 1:1 морковныйсок, и принимать по окончании еды по стакану в сутки. Это ведет к накоплению ворганизме витамина А и, как следствие, к повышению эластичности тканей.

Примерно за 14 дней дородов (37-38 недель) беременной необходимо убрать из рациона питания каши и хлеб,оставляя лишь растительную пищу и кисломолочные продукты. Это оказывает помощькишечнику оставаться незагруженн ым. Помимо этого, к этому сроку кроха ужебольшой и организму не легко перерабатывать тяжелую пищу.

В сутки родов, в случае если уже чувствуютсясхватки либо отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя обстоятельствами:во-пе рвых, на протяжении схваток довольно часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечникдолжен быть пустым, поскольку по окончании родов весьма не легко ходить в туалет. Клизмулучше делать в начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток).Беременной возможно попить минеральную водичку с лимоном, по причине того, что на протяжениисхваток сохнет рот.

tpk-eti.ru

Что кушать при беременности: пример рациона, рекомендации

что кушать при б

  • Питание в период беременности необходимо тщательно сбалансировать, следить за тем, чтобы оно было полноценным, а продукты полезными. Но что можно кушать при беременности конкретно? Будущая мама должна выбирать себе правильный рацион, исходя из того, на каком месяце беременности она находится. Особенно трудно это сделать в начале из-за постоянного токсикоза. Позже у женщины меняются вкусовые  пристрастия. А за несколько недель до родов она может начать есть все подряд и в большом количестве.

    Калорийность

    Калорийность дневного рациона беременной     женщины должна быть в пределах 3000 ккал. При этом необходимо следить за содержанием в пище углеводов, белков и жиров, а также макро- и микроэлементов. Есть нужно до четырех раз в день. Также очень важно выбрать те продукты, которые не смогут навредить ни самой женщине, ни ее ребенку. При этом из продуктов нужно извлекать пользу.

    Составление меню

    Составляя свой рацион на каждый день, необходимо включать в обязательном порядке любые фрукты и овощи, на которые у женщины нет аллергии. Однако, лучше, если они будут выращены неподалеку. Экзотические фрукты необходимо отложить на потом.

     

    Просто отлично, если продукты растительного происхождения составят больше половины всего рациона беременной. Их необходимо есть сырыми или вареными, делать из них салаты, вторые блюда и варить супы. Пользу принесут компоты из сухофруктов. В последний месяц беременности особенно важно есть больше растительного.

     

    Салаты из свежей зелени и овощей сделают родовые пути более эластичными, улучшат работу кишечника и помогут проконтролировать прибавку в весе, ведь лишние килограммы во время родов не нужны. Очень полезны для женщины в положении любые ягоды. Из них можно готовить компоты и морсы, а также есть их свежими или замороженными. Их добавляют в салаты, перетирают с сахаром или едят в сухом виде.

     

    Беременность – не время для экспериментов. Ни в коем нельзя в этот период становиться вегетарианкой и отказываться от употребления мяса. Это основной источник белка животного происхождения, также как рыба и молочные продукты. В мясе много витаминов группы В, которое убережет от анемии.

     

    Следует предпочитать нежирное мясо, такое как курица или говядина. От колбасы и сосисок лучше отказаться, так как там много искусственных добавок.

     

    Рыба — это лучший источник такого необходимого витамина Д и фосфора. Эти вещества способны улучшить работу нервной системы будущего ребенка. С рыбой необходимо поступать также как и с мясом, выбирая нежирные ее сорта, такие как щука, хек, треска, окунь или минтай. Рыбу следует  варить или запекать. Однако даже с этим полезным продуктом необходимо знать меру, иначе высокий холестерин вам обеспечен.

     

    В молочных продуктах содержится бесценный кальций. Беременным будут  полезны кисломолочные и молочные продукты. Кефир может составить  полноценный дополнительный ужин. А замечательным, вкусным и полезным завтраком, либо полдником будет творог, заправленный сметаной. Цельное молоко из магазина употреблять нежелательно, так как в нем содержится большое количество аллергенного белка. Если все появляется желание его выпить, то необходимо предварительно прокипятить.

     

    Очень полезной едой для беременной будет каша. Ее лучше есть на завтрак. Хорошо, если она будет приготовлена на воде, но в готовую порцию можно  добавить немного масла, либо молока. Самыми полезными являются любые каши. В них много клетчатки и витаминов. Не стоит забывать и про хлопья, но их нельзя есть слишком часто, так как они очень питательные.

    Рекомендации

    Специалисты составили список правил, соблюдая которые можно сбалансировать рацион беременной:

    1. Овощи и фрукты необходимо есть в свежем виде, так как термическая обработка убивает в них большую часть полезных веществ.
    2. Еда должна быть свежеприготовленной, не стоит готовить впрок.
    3. Готовя пищу, следует выбирать более полезные способы приготовления, такие как запекание в духовке и варка на пару. Можно также тушить или варить. Если все выбирается жарка, то производить ее нужно на специальной сковороде без использования масла.
    4. Продукты необходимо подбирать по сезону.
    5. Нельзя есть на ходу. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, тщательно пережевывать ее. Такой подход способствует лучшему перевариванию и усвоению всего съеденного.
    6. Можно умеренно употреблять сладости, но лучше заменить сахар на фруктозу или мед.
    7. Стоит контролировать потребление соли.
    8. Консервы должны быть без искусственных добавок и красителей, но даже такими не стоит злоупотреблять.
    9. Хлеб лучше предпочесть тот, что из муки грубого помола.
    10. Нельзя переедать. Организму нужно столько энергии, сколько он тратит. Нужно есть умеренно и больше двигаться. Если беременность протекает нормально, то в диете нет необходимости. Просто нужно отдавать предпочтение полезней еде, а не вкусной, изредка позволяя себе вредное.
    11. Беременным часто хочется чего-то соленого. Удовлетворить эту потребность можно икрой, солеными огурцами, селедкой, либо квашеной капустой. Но ими нельзя злоупотреблять.
    12. Очень полезными окажутся первые блюда – различные борщи и супы. Однако следует помнить обо всех вышеперечисленных правилах и следовать им при их приготовлении. Нельзя класть в супы консервы или копчености.
    13. Каши и картофельное пюре отлично сочетаются с мясным гуляшем, рыбой, тушеной печенью или тефтелями.
    14. Салаты предоставляют простор для фантазии. С ними можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты и готовя всевозможные полезные заправки. Нельзя использовать для этого покупной майонез или соус.
    15. Напитки из фруктов и ягод – отличный выбор для каждодневного полезного меню.

     

    Во время беременности можно почти все, но без злоупотребления. Полезные продукты могут нанести вред, если переедать. Из двух продуктов следует выбирать тот, который принесет больше пользы.

     

    Спортивное питание – цена-качество лучшее предложение

    Как избавится от лишнего жира, создать привлекательную мышечную массу, очистить свой организм и как следствие омолодится? Именно препараты, которые предлагаются здесь, помогут получить превосходные результаты в короткие сроки.Оптимальный подход для быстрого преображения. Создать великолепный мышечный рельеф тела, сделать свой организм моложе, получить отличный заряд для мозговой активности – всё это могут сделать препараты, основанные на пептидном гормоне.

    Интернет магазин имеет три главных предложения:

    Гормоны ростаПептидыСпортивное питание.

    Купить эти препараты, основанные на гормоне роста, в аптеке не реально. Их отпускают строго по рецепту. B Мaгaзин ezhi.biz предлагает все известные марки этой продукции от производителя в оригинальном исполнении, проверенного качества. Покупателям предоставляется удобная форма оплаты. Существует система доставки в крупных городах России. Политика цен и скидок направлена на долгосрочного сотрудничество с нашими клиентами. На сайте магазина можно подробно изучить инструкцию по применению.

    Попробовать и убедиться в том, как работают эти препараты, вы можете, сделав первый заказ и ощутить великолепный эффект действия на весь организм! Желаем молодости, красоты и здоровья!

    sayt-o-beremennosti.ru

    Что беременным полезно кушать?

    Что беременным полезно кушать

    Правильное питание во время беременности – залог здоровья женщины и правильного развития малыша. Кровь будущей матери является источником питания для ребенка, поэтому следует внимательно отнестись к тому, что вы едите и как вы живете, ведь неправильное питание при беременности грозит::

       

    1.  угрозы преждевременных родов;
    2.  сбоев в формировании нервной системы малыша;
    3.  анемии;
    4. позднего токсикоза;
    5. проблем с зубами;
    6.  аллергических реакций;
    7.  ожирения;
    8.  проблем с потерей лишних килограммов после родов.

    Поэтому устраивайтесь поудобнее и внимательно читайте о том, что полезно кушать при беременности.

     

    Мифы о питании беременных

    Миф № 1. Беременная должна есть «за двоих», причем чем более калорийной будет пища, тем здоровее будет малыш.

    Миф № 2. Во время беременности следует ограничивать себя в еде, чтобы облегчить роды и сохранить фигуру после них.

    Истина, как всегда, где-то посередине. Баланс и разнообразие в питании – залог успеха!

    Ваш вес за сорок недель увеличивается примерно на 10-14 килограмм. Все это происходит, прежде всего, за счет роста малыша, увеличения груди и вырабатывания организмом большего количества крови, и только на последнем месте – чистое увеличение жира (2-4 кило). Так что лучше кушать при беременности?

     

    Основы правильного питания при беременности

    1. Никаких диет! Вам нужно обеспечить себя и малыша необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Женщине среднего роста с нормальным весом (60 кг) в возрасте от 19 до 40 лет рекомендуется такая суточная норма в калориях:1 триместр 2200-2700;2 триместр 2700-2900;3 триместр 2900-3200;ближе к родам 2500-2700.
    2. Ешьте 5-7 раз в день небольшими порциями, последний раз – за 3 часа до сна, максимум яблоко или стакан молока.
    3. Малышу нужен белок как растительного (орехи, бобовые), так и животного (мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты) происхождения. Даже вегетарианкам рекомендуется пересмотреть свои пищевые привычки. Беременные также не придерживаются церковных постов. Отдавайте предпочтение нежирной говядине и белому мясу. Мясо и рыбу употребляйте 3-4 раза в неделю (лучше варить или запекать, чем жарить).
    4. Углеводы – это энергия, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие растительную клетчатку: фрукты, сухофрукты, овощи, каши и цельнозерновой хлеб. Овощи и фрукты употребляйте не менее 4 раз в день.
    5. В рационе обязательно должны присутствовать жиры в виде растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного) и морской рыбой.
    6. Что беременным полезно кушатьИз организма будущей мамы быстро вымываются кальций, железо и фолиевая кислота (найдете в злаках, домашнем сыре, рыбе, печени, костном мозге, овощах, фруктах и ягодах). Бывает, что с пищей поступает недостаточное количество витаминов — например, при токсикозе беременной, когда женщина физически не может сбалансированно питаться, или при многоплодной беременности. Тогда врач назначает дополнительные минерально-витаминные комплексы. Решать, нужно ли принимать витаминные добавки именно вам, следует в кабинете вашего врача. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит.
    7. Мясо, рыбу, крупы употребляйте за завтраком и обедом, поскольку продукты, богатые белком, задерживаются в желудке длительное время. Во второй половине дня отдайте предпочтение молочно-растительной пище.
    8. Поваренную соль лучше заменить на йодированную и ограничить ее количество до минимума, чтобы избежать задержки воды в организме и образованию отеков.
    9. Жидкость — важная составляющая вашего рациона, так как она поможет при многих неприятностях во время беременности (например, запоры) и улучшит ваше самочувствие. Употребляйте до 2 л жидкости в сутки, включая чай, соки, супы.
    10. Позаботьтесь впрок о вкусненьком и полезном – в случае, если возникнет дикое чувство голода, вы не съедите торт и не посетите фаст-фуд с бесполезным жареным картофелем. Смело берите с собой везде фрукты, овощи, йогурты, орехи — все, на что хватит фантазии, ведь это полезная еда при беременности.
    11. Не увлекайтесь покупными кондитерскими изделиями. Старайтесь готовить десерты дома с использованием коричневого сахара, муки грубого помола, свежих фруктов, ягод и сыра.
    12. Если вы физически активны в течение беременности и тратите много энергии, ее следует компенсировать за счет увеличения количества калорий. И наоборот!

    Главное во время беременности – ваше спокойствие и комфорт. Поэтому не стоит наказывать себя за одну лишнюю булочку, но позаботиться о своем рационе (а следовательно, и о здоровье ребенка, которого вы носите под сердцем) и максимально придерживаться вышеупомянутых рекомендаций – это ваша обязанность как будущей мамы.

    Часто во время первых 3 месяцев беременности женщина сталкивается с такой проблемой, как токсикоз. Если вас тошнит утром, обязательно нужно как можно быстрее что-то съесть, не вставая с кровати: можете выпить стакан молока с печеньем. Хорошо при тошноте помогают:

    • имбирь;
    • мята;
    • цитрусовые.

     

    Их можно употреблять в виде леденцов, мятного или имбирного чая, апельсинового или грейпфрутового сока.

    В течение дня ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это не только облегчит ваше самочувствие, но и поможет не набрать много лишних килограммов.

    Также не забывайте, что употребление пищи и напитков необходимо разделять. Пить желательно не ранее чем через 30-40 минут после приема пищи.

     

    Что нужно кушать беременным по триместрам: Видео

    leaky.ru