Что есть на завтрак при правильном питании? Что пить на завтрак правильное питание


Полезный завтрак правильное питание

Полезный завтрак. Что приготовить и есть на завтрак: продукты и рецепты для полезного завтрака

Большинство людей, собираясь утром на работу, привыкли обходиться без завтрака. В лучшем случае мы успеваем запихнуть в себя на ходу бутерброд и запить его чашкой кофе. Если же времени у нас чуть больше, то мы готовим себе яичницу с колбасой, а потом пьём чай с печеньем или булочками, да ещё умудряемся добавить сыра. Действительно, уж лучше первый вариант…

На самом деле ничего хорошего не сулит ни первый, ни второй: в первом случае мы идём на работу почти на голодный желудок, а в разгар рабочего дня уровень глюкозы в крови резко падает.

Организм чувствует, что ему нужны углеводы, что и выражается в тяге к сладким булочкам или шоколадным батончикам как раз тогда, когда есть их не следует – во время второго завтрака.

Во втором случае наш организм просто не знает, что делать с набором несочетаемых продуктов, и старается усвоить их любыми способами, бросив на это все силы. Неудивительно, что энергии для работы, творчества и созидания практически не остаётся.

К сожалению, таким образом завтракают многие люди, и потом им приходится расплачиваться за это во всех смыслах: здоровьем, красотой, деньгами и даже карьерой – ведь преуспеть на работе может только здоровый и энергичный сотрудник.

Полезный завтрак: продукты для завтрака

Правильный завтрак – это очень важно. Все это слышали, но мало кто обращает на это внимание – работа важнее.

Между тем, именно женщинам стоило бы помнить, что все самые полезные продукты надо есть с утра, чтобы они лучше усвоились, и могли послужить нашей красоте.

Говорят, что неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос. Так что лучше прислушаться к мнению тех, кто называет завтрак фундаментом красоты и здоровья, и употреблять те продукты, которые не нагружают организм, но дают ему силы и энергию.

Что полезно есть на завтрак

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак должен состоять из злаков, дающих нам энергию надолго, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих множество витаминов и других полезных веществ. Перечислим основные продукты, которые следует выбирать для завтрака, начиная с самых полезных.

Первое место по праву занимает апельсиновый сок – он даёт богатый запас витаминов и минералов. которых хватает на весь день. Не зря именно этот сок мы часто видим в европейском и американском кино – в этих странах его привыкли пить каждое утро. Если нет апельсинового сока, выпейте любой, овощной или фруктовый сок – он тоже принесёт много пользы.

Ржаной или цельнозерновой хлеб снабжает нас минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлопья или мюсли тоже богаты углеводами и минералами. Если есть их с молочными продуктами, то вы будете сытыми до обеда.

О пользе фруктов можно и не говорить – всем известно, что это лучший вариант завтрака, однако свежие фрукты есть у нас не всегда. В зимнее время и ранней весной, когда во фруктах, лежащих на полках супермаркетов, остаётся мало полезного, лучше использовать сухофрукты: курагу, чернослив, инжир, изюм, груши — в них в концентрированной форме сохраняются все полезные вещества.

Польза йогуртов тоже несомненна, однако следует быть внимательнее при их покупке. Если хорошо поискать, то можно найти в супермаркетах йогурты с настоящими живыми культурами и минимальным количеством консервирующих добавок.

Удивительный продукт – сыр. По содержанию белка и кальция с ним не сравнится ни один молочный продукт, к тому же сыр усваивается организмом легко – конечно, здесь не идёт речь о вылежанных, зрелых и острых сырах.

Мёд – это кладезь энергии. Всего несколько ложечек позволят нам быстро почувствовать прилив сил и защитят от стрессов в течение дня.

Можно добавить к этому списку яйца и джемы, однако стоит придерживаться разумных сочетаний. А вот белый хлеб лучше исключить совсем – энергии от него никакой, а переварить и усвоить его организму очень трудно.

Что касается кофе и чёрного чая, то многие люди не хотят от них отказываться, объясняя это тем, что им необходимо взбодриться. Чёрный чай всё-таки лучше заменить зелёным: пользы в нём немного, особенно для женщин – цвет лица от этого не улучшается, не говоря уже о влиянии кофеина.

Но ведь в кофе тоже содержится кофеин, так неужели необходимо отказаться и от него? Вообще-то, когда речь заходит о вреде кофе, большинство специалистов имеют в виду именно растворимый напиток, который вообще не стоит называть этим словом – хотя реклама активно утверждает обратное.

Если уж вы не можете отказаться от чашечки кофе утром, пейте натуральный, сварив его в турке – на это требуется 5 минут. К тому же натуральный кофе содержит много полезного: в нём есть флавоноиды, минералы, антиоксиданты, так что отказываться вряд ли стоит вообще, другое дело – не злоупотреблять им.

А для того, чтобы свести к минимуму содержание кофеина и при этом получить все полезные вещества, есть простой способ приготовления кофе: надо засыпать его в почти кипящую воду, и сразу, как только «шапка» поднимется, снять с огня и вылить в чашку через фильтр – большая часть кофеина останется в гуще.

Как видим, при желании можно выбрать подходящие продукты и чувствовать себя прекрасно в течение всего рабочего дня.

Рецепты полезного завтрака

Каким образом сочетать продукты, чтобы наш организм чувствовал себя комфортно, а мы были подвижными и активными?

Некоторые диетологи считают, что идеальный завтрак может включать кашу из цельного зерна, варёное яйцо и бутерброд с сыром. Это традиционный подход к завтраку, обусловленный скорее не пользой этого сочетания, а его простотой и быстротой приготовления.

И каша, и яйца, и сыр – это очень полезные продукты, но смешивать их вряд ли следует. Уж если вы выбрали яйцо, то сыр лучше оставить на завтра, и наоборот.

Порция каши должна быть небольшой, а хлеб – обязательно отрубным. Можно и нужно добавить к такому завтраку зелень или свежие овощи – сладкий болгарский, перец, морковь, помидор. Последний, однако, лучше сочетать с сырным бутербродом, чем с яйцами.

Проще всего утром готовить овсянку или гречневую кашу – эти каши насыщают и не требуют много времени.

Конечно, овсянка из цельного зерна – проблема (как только англичане умудряются есть её почти каждое утро?), но ведь у нас есть «Геркулес».

Заливаем вечером тёплой водой несколько ложек этих хлопьев; за ночь они набухнут, и останется только добавить к ним изюм, яблоко, мёд, сливки или кефир. Если добавить ещё и лимонный сок. ваш организм этому точно обрадуется.

Готовить утром гречневую кашу из ядрицы мало кому захочется – ведь она должна вариться не меньше часа, чтобы хорошо упреть. Однако есть и быстрый способ – он подойдёт как раз в утренние часы, когда мы торопимся, а дел ещё много.

Промытую и подсушенную с вечера крупу надо засыпать в кипящую воду – воды должно быть вдвое больше, чем гречки.

Когда каша закипит, слегка посолите её и переставьте на медленный огонь, чуть приоткрыв крышку. Таким способом каша сварится за 15 минут, пока вы будете умываться и приводить себя в порядок. Положите в неё масло или сливки, и полноценный завтрак готов.

Есть также мнение, что утром нужно есть больше сладких продуктов – мы не против, если речь не идёт о пирожных с кремом.

Замечательный сладкий салат можно приготовить из яблока, банана, инжира и 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, а заправить его натуральным йогуртом и лимонным соком с мёдом. Можно вместо йогурта взять простоквашу.

Инжир предварительно замачивают и моют, нарезают кусочками вместе с яблоком и бананом, смешивают с орехами, поливают смесью сока и мёда, а потом йогуртом.

Следующий сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.

Очень вкусен и полезен салат с апельсинами – его можно предложить всей семье. Бананы и апельсины режут крупными кусочками, заливают смесью апельсинового сока с мёдом и посыпают измельчёнными семечками и орехами. Если вместо апельсинового сока взять сок киви, салат станет не только оригинальнее, но и полезнее.

Никогда не добавляйте в салаты дыню, хотя можно встретить много таких рецептов – дыню нужно есть отдельно от любой другой пищи, и не смешивать с другими фруктами.

Можно готовить на завтрак молочно-фруктовые коктейли, добавлять в салаты измельчённые пророщенные зёрна и сметану; есть любые ягоды, обезжиренный и соевый творог.

Забудьте про колбасу и белый хлеб: колбаса вообще не является едой, а вот лишних проблем на весь день прибавить может, да и насыщает она на очень короткое время. После такого бутерброда вы будете чувствовать вялость, быстро проголодаетесь, и начнёте перекусывать батончиками или чипсами.

Если очень любите булочки – испеките их сами, с вечера, и постарайтесь, чтобы они были не слишком калорийными. Добавьте в тесто овсяные отруби, орехи, изюм, а яйца положите без желтков. Такие булочки тоже можно есть с вареньем, джемом или мёдом, и это будет очень вкусно.

Некоторые люди просто не могут завтракать, и не стоит их заставлять – это просто особенность организма. Ни к чему впихивать в себя даже самую полезную еду, если она «не влезает» — в этом случае можно ограничиться стаканом сока.

Однако большинству из нас завтрак необходим, и не стоит оправдываться тем, что у вас мало времени: его станет ещё меньше, если вы заболеете и потеряете красоту.

Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Diet-Monster.Ru обязательна!

diet-monster.ru

Правильное питание: что употреблять на завтрак

2 сентября 2016 г.

Многие из нас не придают особого значения завтраку, а некоторые и вовсе забывают о нем или ограничиваются кофе. Чашка ароматного крепкого свежесваренного кофе – это конечно хорошо, но организм нас вряд ли поблагодарит за такое начало дня.

Ведь именно первый прием пищи насыщает наш мозг глюкозой, что в свою очередь стимулирует нас мыслить продуктивно. Кроме того, по мнению ученых, люди, не пропускающие завтраки, менее подвержены депрессии, реже страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и ожирения. Веские причины начинать день с правильного завтрака.

Рассмотрим несколько вариантов полезного начала дня в рамках правильного питания.

Белковый завтрак

Белковый завтрак ускоряет обмен веществ, придает чувство сытости и является наиболее полезным для мышц. Поэтому, если перед нами стоит задача похудеть или день мы начинаем с физических нагрузок – это лучший вариант завтрака.

Для первого приема пищи отлично подойдут блюда, приготовленные из 2 яиц, будь то омлет, яичница, вареные яйца или яйца пашот – годится все. В дополнение приготовьте себе салат из сезонных овощей. Как правило, зимой и ранней весной – это вариации на тему "салат из капусты", летом же – полный полет фантазии. Кроме того, добавляйте в салаты как можно больше зелени – петрушка, укроп, зеленый лук, шпинат, листья салата и прочее. В качестве заправки используйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, натуральный йогурт, лимонный сок и уксус.

Кисломолочный продукты

Еще одним отличным началом дня станет тарелочка творога (около 100 граммов) с добавлением орехов или сухофруктов. Кроме того, подойдет стакан натурального йогурта или кефира, в них, кстати, тоже можно добавить немного орехов, сухофруктов или пару ложек семечек льна.

При таком варианте завтрака наш организм получает необходимый для укрепления костей и зубов кальций, а кисломолочные бактерии нормализуют работу кишечника.

Углеводный завтрак

Углеводный завтрак отлично подходит для рабочих будней – он заряжает нас энергией и глюкозой, необходимой для активной работы мозга.

Каши

Для завтрака отлично подойдут каши из неочищенного зерна – нешлифованный рис, гречка или овсянка. Смело добавляйте в каши немного орехов, сухофруктов, тыквенных семечек или семечки льна.

Одним из вариантов правильного завтрака могут стать несколько ломтиков хлеба из муки грубого помола (лучше подсушить хлеб в тостере) и вот та самая чашка вкусного ароматного кофе.

Смесь злаков

Используйте смеси круп, полученных из цельного зерна: овсяную, гречневую, ячневую, пшеничную, ржаную, кукурузную, рисовую, пшеничную и прочее. В подобные смеси также можно добавлять кусочки сухофруктов, орехов, семечек льна, тыквы и т.д.

Кроме того, отличным завтраком станет тарелочка домашней гранолы, заправленной натуральным йогуртом или молоком (не более 2,5% жирности).

Фруктовые салаты

Этот вариант полезного завтрака больше подходит для выходного дня, когда торопиться некуда и хочется поднять себе настроение. Например, можно приготовить порцию салата из яблока, банана, груши и киви (фрукты можно менять по своему усмотрению, но не стоит усердствовать в поедании бананов и винограда). В качестве заправки для мисочки такого фруктового салата отличной подойдет стакан натурального йогурта без добавок – около 150-200 мл.

Как видите, вариантов полезного завтрака множество, и, переходя на правильное питание, вовсе необязательно поглощать однообразную безвкусную пищу.

По материалам: kp.ua

Фильчаков прокуратура харьков

healthinfo.ua

Что есть на завтрак при правильном питании?

Миссия завтрака более серьезная, чем просто удаление чувства голода. Поскольку утренний прием пищи позволяет взбодрить организм, придать ему энергии, запустить метаболизм и утолить голод на долгое время. Именно поэтому важно знать, какой должен быть завтрак при правильном питании. Хотелось бы сказать о том, что привычка не есть утром или же просто выпивать кофе с бутербродом вредная и пришло время от нее избавиться.

Что есть на завтрак при правильном питании?

Если хотите избавиться от лишнего веса, то начинайте свой день со стакана воды комнатной температуры, что позволит запустить обмен веществ и подготовить желудок к приему пищи. Завтрак должен быть легким и питательным одновременно. Есть несколько вариантов, среди которых каждый сможет подобрать для себя наиболее приемлемый:

  1. Диетологи и врачи схожи во мнении, что утром лучше всего есть кашу, которая содержит сложные углеводы, а это позволит длительное время чувствовать насыщение. Самая полезная каша на завтрак – овсянка, которую при желании можно разнообразить ягодами, фруктами, специями, зеленью и медом.
  2. Прекрасное решение для утренней трапезы – мюсли и йогурт. При желании можно добавить к ним сухофрукты и орешки.
  3. Самый полезный завтрак для женщины и мужчины – творог, который также можно разнообразить, например, кусочками фруктов. Кроме этого, из него можно приготовить запеканку или сырники.
  4. Не стоит забывать о яйцах, которые содержат много полезного белка. Самый простой вариант завтрака – два сваренных всмятку яйца. Можно приготовить из них омлет с овощами, грибами, курицей и зеленью.
  5. Многие любят утром есть бутерброды, но тогда готовить их нужно из полезных продуктов. Белый дрожжевой хлеб замените цельнозерновым, а сверху кладите творожную массу с зеленью, овощи, листья салата, кусочки филе или запеченного диетического мяса, в общем, количество вариантов огромно.

 

womanadvice.ru