Что полезно есть на завтрак, а что вредно. Что полезнее есть на завтрак


Что полезно есть на завтрак, а что вредно

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Завтрак – самая важная часть рациона правильного питания. Для того, чтобы наполниться энергией на весь день, нужно знать что полезно есть на завтрак, а что вредно.

Любому человеку важно иметь полезный и вкусный завтрак независимо от того, придерживаетесь ли вы диеты.Многие из нас очень часто пропускают завтрак. Основные причины-это нехватка времени или просто непривычка. У большинства людей полезный завтрак состоит из чая или кофе.

Все знают, что это не правильно. Ведь, уже через пару часов схватите что-то для перекуса, а перекус может оказаться очень калорийным.

Как завтрак влияет на наш организм

Без знания того из чего состоит полезный завтрак, обойтись нельзя. За ночь без пищи у человека истощается запас энергии, и если не завтракать, то организм не набирает запас калорий для дальнейшей деятельности. К тому же ухудшается работа мозга и память.

Пищеварительные соки вырабатываются с 7-9 утра. Когда человек пропускает завтрак, это способствует развитию сердечно- сосудистого заболевания и риску образования опухолей, ферменты перегорают и это буквально подкашивает здоровье.

Следовательно, чем раньше полезная и сытная еда на завтрак попадет в желудок, тем быстрее человек получает питательные вещества для правильного функционирования организма. Те вещества, которые мы получаем утром, впитываются в организм только в обеденное время.

Поэтому, если позавтракать позже, распределение полезных веществ не происходит вовремя и организм не получает должного заряда энергии, что ослабляет в свою очередь иммунную систему.

Полезные продукты на завтрак

Как рекомендуют диетологи, на завтрак следует употреблять от 25% до 50% суточной нормы пищи. Быстрым и вкусным завтраком являются: цельно зерновые каши, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса.

Все эти продукты содержат в себе достаточное количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и углеводов и совсем немного жиров.

Углеводы являются источником глюкозы, что способствует активной работе мозга- это очень важно для школьников, студентов и людей у которых работа связана с умственным трудом. А чтобы не тянуло ко сну, нужно уменьшить употребление жиров и углеводов.

А вот спортсменами и людям, у которых работа связана с физической нагрузкой, что полезно есть на завтрак так это белки. Молоко, сыры, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, грибы — питают энергией и способствуют накоплению мышечной массы. Это ненасыщенные жиры, которые усваиваются намного быстрее.

Самый лучший и полезный завтрак включает клетчатку, которая находится во фруктах, овощах, бобовых и кашах.Употребление таких продуктов на завтрак способствует правильному пищеварению и делает человека сытым на долгое время. Их непременно следует включить в завтрак.

Спешим обрадовать тех, кто любит кушать сладости. Их можно и нужно есть до 12, максимум до 14.00. Даже если вы перегибаете в калориях, то не расстраивайтесь- все калории испарятся в течении дня, а не превратятся в жир.

Правильный и сытный завтрак не позволит нам съесть что-то тяжелое и через чур калорийное.

Что не нужно есть на завтрак

Что полезно есть на завтрак, а что вредно часто нам советует реклама. Популярные быстрые завтраки в виде мюслей, а также каши быстрого приготовления вредно есть на завтрак из-за содержания в них большого количества разных добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара.

Жирные блюда, жаренные и копчёные, также необходимо исключить из своего рациона. Хрустящая и румяная корочка, не свойственный запах продукта говорит о том, что продукт будет с огромным трудом усвоен нашим организмом, что в результате приведет к заболеванию органов пищеварения.

Продукты в консервированном виде также не являются правильным и сытным завтраком. Причина в том, что в процессе консервации все полезные вещества испаряются, проходя пастеризацию и термообработку.

Уделите должное внимание сухофруктам. Часто можно встретить рекомендации по добавлению их в каши и творог. Вы должным знать то, что яблоки, груши, абрикосы и сливы в процессе приготовления сушат, обрабатывая серным газом.

Те фрукты, которые не обрабатываются таким способом- будут выглядеть темнее. Перед употреблением в пищу сухофруктов следует замачивать их на 15 минут в кипятке для того, чтобы все вредные вещества, вышли из них.

Так же часто можно встретить на столе пакетированные соки. На самом деле, они не являются полезными на завтрак.Не смотря на то, что соки не должны содержать сахара, все же это не так. В них содержится много различных простых углеводов. А то, что мы считаем соком с мякотью, то это всего лишь осадок от сахарной свеклы или пектина.

Что не полезно есть на завтрак, так это точно не кондитерские изделия. Большинство кондитерских изделий содержат в себе масляный крем, который является рекордсменом по калорийности.

Вспомним момент из жизни. Бывает, зайдем в кофейню на чашечку кофе и нехотя залюбуемся на красивые и вкусные пирожные и тортики. Внезапно, они у нас оказываются на тарелке.

Важно знать, что для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и очень много сахара. Это просто ядерная бомба по калорийности.

Остерегайтесь употребления таких произведений искусства. Сделайте свой выбор в пользу более простых и полезных сладких продуктов на завтрак, а после обеда вовсе исключите сладкое.

Самые простые и самые вредные продукты — излюбленные нами бутерброды с колбасой. В них часто используется белый хлеб, который имеет высокий гликемический индекс. Все это волшебным образом создает нам проблемные места на теле.Попробуйте заменить белый хлеб, на хлеб с отрубями, а колбасу на мясо, спред- на сливочное масло. Можно сверху украсить зеленью, помидором или огурчиком. И вот это уже можно назвать здоровым и полезным завтраком.

Используя этот метод по замене, вы исключите вредные продукты, уменьшите жирность завтрака, нормализируете гликемический индекс и добавите белков.

Популярные рекламы шоколадных батончиков приучили нас к тому, что с помощью маленькой шоколадки можно пополнить калории. Особенно если вы проголодались, а покушать правильно и полноценно у вас не хватает времени.

Следует помнить, что такой перекус несет в себе огромное количество вреда, как для фигуры, так и для здоровья. В них очень большое содержания жиров и добавок.

На счет излюбленных творожных сырков. Можно подумать, что там только творог с добавлением ванили, шоколада или сухофруктов. Но на самом деле, их не очень полезно есть на завтрак. В них содержится много сахара, растительных жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Это тот же самый десерт, который нужно свести до минимума.

К манной каше нас приучали с детства, как дома, так и в садиках. Но «манка» не содержит сложных углеводов и клетчатки. При дробном измельчении, пшеница теряет все свои полезные свойства. Остается только глютен и крахмал, что не является здоровой и полезной пищей для нашего организма.Сосиски мало содержат в себе минимум мяса, а большинство и вовсе из сои, красителей и вкусовых добавок. Можно самим приготовить натуральные домашние сосиски. И такой завтрак будет полезен как и вам, так и деткам.

Простые советы для доброго утра

Помните поговорку, которой нас учили в школе: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу? Не путайте! Не ленитесь тщательно подбирать продукты для полноценного и полезного завтрака.

Прежде всего, слушайте свой желудок. Что полезно есть на завтрак, а что вредно, он с удовольствием подскажет вам.

Не забывайте за 20 минут до еды выпивать стакан воды для активизации работы желудка. А после завтрака, старайтесь не пить около часа.

Для того чтобы чувствовать себя лучше всех, будите себя по утрам легкой зарядкой перед едой и контрастным душем. Помните, никакие лишние 10 минут сна, не стоят крепкого здоровья!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mytonus.com

Что полезно есть на завтрак, а что вредно

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Завтрак – самая важная часть рациона правильного питания. Для того, чтобы наполниться энергией на весь день, нужно знать что полезно есть на завтрак, а что вредно.

Любому человеку важно иметь полезный и вкусный завтрак независимо от того, придерживаетесь ли вы диеты.Многие из нас очень часто пропускают завтрак. Основные причины-это нехватка времени или просто непривычка. У большинства людей полезный завтрак состоит из чая или кофе.

Все знают, что это не правильно. Ведь, уже через пару часов схватите что-то для перекуса, а перекус может оказаться очень калорийным.

Как завтрак влияет на наш организм

Без знания того из чего состоит полезный завтрак, обойтись нельзя. За ночь без пищи у человека истощается запас энергии, и если не завтракать, то организм не набирает запас калорий для дальнейшей деятельности. К тому же ухудшается работа мозга и память.

Пищеварительные соки вырабатываются с 7-9 утра. Когда человек пропускает завтрак, это способствует развитию сердечно- сосудистого заболевания и риску образования опухолей, ферменты перегорают и это буквально подкашивает здоровье.

Следовательно, чем раньше полезная и сытная еда на завтрак попадет в желудок, тем быстрее человек получает питательные вещества для правильного функционирования организма. Те вещества, которые мы получаем утром, впитываются в организм только в обеденное время.

Поэтому, если позавтракать позже, распределение полезных веществ не происходит вовремя и организм не получает должного заряда энергии, что ослабляет в свою очередь иммунную систему.

Полезные продукты на завтрак

Как рекомендуют диетологи, на завтрак следует употреблять от 25% до 50% суточной нормы пищи. Быстрым и вкусным завтраком являются: цельно зерновые каши, молочные продукты, яйца, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса.

Все эти продукты содержат в себе достаточное количество микроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и углеводов и совсем немного жиров.

Углеводы являются источником глюкозы, что способствует активной работе мозга- это очень важно для школьников, студентов и людей у которых работа связана с умственным трудом. А чтобы не тянуло ко сну, нужно уменьшить употребление жиров и углеводов.

А вот спортсменами и людям, у которых работа связана с физической нагрузкой, что полезно есть на завтрак так это белки. Молоко, сыры, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, грибы — питают энергией и способствуют накоплению мышечной массы. Это ненасыщенные жиры, которые усваиваются намного быстрее.

Самый лучший и полезный завтрак включает клетчатку, которая находится во фруктах, овощах, бобовых и кашах.Употребление таких продуктов на завтрак способствует правильному пищеварению и делает человека сытым на долгое время. Их непременно следует включить в завтрак.

Спешим обрадовать тех, кто любит кушать сладости. Их можно и нужно есть до 12, максимум до 14.00. Даже если вы перегибаете в калориях, то не расстраивайтесь- все калории испарятся в течении дня, а не превратятся в жир.

Правильный и сытный завтрак не позволит нам съесть что-то тяжелое и через чур калорийное.

Что не нужно есть на завтрак

Что полезно есть на завтрак, а что вредно часто нам советует реклама. Популярные быстрые завтраки в виде мюслей, а также каши быстрого приготовления вредно есть на завтрак из-за содержания в них большого количества разных добавок, усилителей вкуса, ГМО и сахара.

Жирные блюда, жаренные и копчёные, также необходимо исключить из своего рациона. Хрустящая и румяная корочка, не свойственный запах продукта говорит о том, что продукт будет с огромным трудом усвоен нашим организмом, что в результате приведет к заболеванию органов пищеварения.

Продукты в консервированном виде также не являются правильным и сытным завтраком. Причина в том, что в процессе консервации все полезные вещества испаряются, проходя пастеризацию и термообработку.

Уделите должное внимание сухофруктам. Часто можно встретить рекомендации по добавлению их в каши и творог. Вы должным знать то, что яблоки, груши, абрикосы и сливы в процессе приготовления сушат, обрабатывая серным газом.

Те фрукты, которые не обрабатываются таким способом- будут выглядеть темнее. Перед употреблением в пищу сухофруктов следует замачивать их на 15 минут в кипятке для того, чтобы все вредные вещества, вышли из них.

Так же часто можно встретить на столе пакетированные соки. На самом деле, они не являются полезными на завтрак.Не смотря на то, что соки не должны содержать сахара, все же это не так. В них содержится много различных простых углеводов. А то, что мы считаем соком с мякотью, то это всего лишь осадок от сахарной свеклы или пектина.

Что не полезно есть на завтрак, так это точно не кондитерские изделия. Большинство кондитерских изделий содержат в себе масляный крем, который является рекордсменом по калорийности.

Вспомним момент из жизни. Бывает, зайдем в кофейню на чашечку кофе и нехотя залюбуемся на красивые и вкусные пирожные и тортики. Внезапно, они у нас оказываются на тарелке.

Важно знать, что для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и очень много сахара. Это просто ядерная бомба по калорийности.

Остерегайтесь употребления таких произведений искусства. Сделайте свой выбор в пользу более простых и полезных сладких продуктов на завтрак, а после обеда вовсе исключите сладкое.

Самые простые и самые вредные продукты — излюбленные нами бутерброды с колбасой. В них часто используется белый хлеб, который имеет высокий гликемический индекс. Все это волшебным образом создает нам проблемные места на теле.Попробуйте заменить белый хлеб, на хлеб с отрубями, а колбасу на мясо, спред- на сливочное масло. Можно сверху украсить зеленью, помидором или огурчиком. И вот это уже можно назвать здоровым и полезным завтраком.

Используя этот метод по замене, вы исключите вредные продукты, уменьшите жирность завтрака, нормализируете гликемический индекс и добавите белков.

Популярные рекламы шоколадных батончиков приучили нас к тому, что с помощью маленькой шоколадки можно пополнить калории. Особенно если вы проголодались, а покушать правильно и полноценно у вас не хватает времени.

Следует помнить, что такой перекус несет в себе огромное количество вреда, как для фигуры, так и для здоровья. В них очень большое содержания жиров и добавок.

На счет излюбленных творожных сырков. Можно подумать, что там только творог с добавлением ванили, шоколада или сухофруктов. Но на самом деле, их не очень полезно есть на завтрак. В них содержится много сахара, растительных жиров, консервантов и искусственных ароматизаторов. Это тот же самый десерт, который нужно свести до минимума.

К манной каше нас приучали с детства, как дома, так и в садиках. Но «манка» не содержит сложных углеводов и клетчатки. При дробном измельчении, пшеница теряет все свои полезные свойства. Остается только глютен и крахмал, что не является здоровой и полезной пищей для нашего организма.Сосиски мало содержат в себе минимум мяса, а большинство и вовсе из сои, красителей и вкусовых добавок. Можно самим приготовить натуральные домашние сосиски. И такой завтрак будет полезен как и вам, так и деткам.

Простые советы для доброго утра

Помните поговорку, которой нас учили в школе: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин – отдай врагу? Не путайте! Не ленитесь тщательно подбирать продукты для полноценного и полезного завтрака.

Прежде всего, слушайте свой желудок. Что полезно есть на завтрак, а что вредно, он с удовольствием подскажет вам.

Не забывайте за 20 минут до еды выпивать стакан воды для активизации работы желудка. А после завтрака, старайтесь не пить около часа.

Для того чтобы чувствовать себя лучше всех, будите себя по утрам легкой зарядкой перед едой и контрастным душем. Помните, никакие лишние 10 минут сна, не стоят крепкого здоровья!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mytonus.com

Что полезно есть на завтрак и калорийность различных блюд

В этом случае стоит обратиться к опыту зарубежных стран, где о необходимости сытно завтракать знают не понаслышке. Например, Англия. Еще с викторианской эпохи (с середины XIX века) все аристократы, а вслед за ними и простые обыватели, начинали свой день с овсянки. Почему бы и сегодня нам не взять с них пример, тем более, что в традициях русского народа всегда считалось правильным употреблять на завтрак полезные крупы.

Зерновые

Досконально следовать примеру англичан и есть непременно овсянку вовсе не обязательно. Благо, выбор круп сегодня чрезвычайно велик - каждый волен выбирать злак себе по вкусу. Если времени на приготовление завтрака у тебя достаточно, и хочется соблюсти низкую калорийность блюда, то лучший злак - это рис. Он содержит минимум калорий (285 ккал), часто является ингредиентом для диетических блюд. Альтернатива рису - перловка. Этот полезный продукт чуть более калорийный (330 ккал), тем не менее, отлично подходит для легкого завтрака.

Также полезно есть на завтрак мюсли - это относительно новый продукт и представляет собой смесь разных злаков с добавлением сухофруктов - каша и десерт в одном. Такой завтрак одновременно вкусный и полезный.

Яйца

Миллионы людей по всем миру предпочитают по утрам есть омлеты или глазуньи из яиц. Они считаются достаточно легкими и малокалорийными продуктами (всего 160 ккал). Но это не мешает яйцам представлять из себя кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно много их содержится в белке - фосфориты, цинк, железо и т. д. Также в яйцах имеются такие витамины, как A, D и группы B.

Что полезно пить за завтраком?

Во многом полезные или вредные качества продуктов на завтрак зависят от того, насколько легко и естественно они усваиваются организмом. Для того чтобы помочь желудку переварить пищу, перед тем как есть, можно выпить стакан сока (не более 80 ккал). Лучше всего, чтобы он был свежевыжатым. Соки содержат такие полезные вещества, как каротин, пектин, витамин С.

Менее полезны такие напитки, как чай или кофе. Тем не менее, для тех, кто с трудом просыпается и нуждается в бодряще эффекте, сладкие и горячие напитки за завтраком - настоящее спасение. Наиболее полезен зеленый чай, который также способствует улучшению цвета кожи.

Таким образом, список продуктов, что можно с пользой для организма есть на завтрак, весьма богат. Ограничиваться каким-то одним блюдом каждый день вовсе не обязательно - утренний прием пищи можно без проблем сделать максимально разнообразным.

differed.ru

Что полезно есть на завтрак?

что полезно есть на завтрак

Завтрак – это самый спорный прием пищи, ведь о вреде сытного ужина перед сном не спорит никто. А вот в бою за необходимость завтрака «перестреливаются» диетологи, которые считают его главным приемом пищи и логическим началом дня, и мы, обыватели, которые в стремлении поспать лишние 15 минут, с удовольствием откажутся от каши и перекусят куда более вкусным бутербродом с колбасой.

Если воспевать оды о пользе завтрака бесполезно (ибо спорит с дураками только дурак, ведь каждый же останется при своем субъективном мнении), то мы, по крайней мере, попытаемся вас возбудить перечнем того, что полезно есть на завтрак. Ведь это может быть очень вкусно.

Самые легкие и воздушные

Оставьте свою колбасу для салата столичного, а на завтрак мы будем готовить тосты с изысканными наполнителями. Это будет во всех пониманиях завтрак на «5+» - быстрый вкусный и полезный завтрак.

  1. Творог с мелкорубленой зеленью, оливковым маслом и прованскими травами – идеальная «смазка» для тонких французских тостов.
  2. Малосольный лосось и мягкие десертные сыры.
  3. Домашний рыбный паштет, зелень и маслины.

Стоит ли подчеркивать, что более полезным продуктом для тостов на завтрак будет ржаной хлеб с отрубями и разными полезными злаково-фруктовыми присыпками.

Углеводные завтраки

Полезный завтрак для женщин должен содержать и белки, и углеводы, и жиры, только все составные должны быть именно полезными! Что касается углеводов, то ничего гениальнее, чем цельнозерновые крупы, или на худой конец, злаковые хлопья человечество не изобрело.

Все эти злаковые породы лучше не варить, а запаривать кипятком. Что касается добавок, то здесь есть, где разойтись:

  • самые разные сорта орехов;
  • семечки, лен, кунжут, сезам;
  • сухофрукты и вяленые ягоды в своем полезном изобилии;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • молокопродукты – молоко или сливки добавляем в кашу уже в тарелке;
  • корица и какао – пусть они украсят и дополнят вкусовую гамму, и без сахара.
Яичные фантазии

Как в свое время сказала Фаина Раневская: «Яйца реабилитированы», ибо весь шум по поводу «холестериновости» пускали, чтобы притупить дефицит. А между тем, хороший омлет или яйцо всмятку это и полезный, и очень питательный завтрак, причем, питательный надолго. Мы вам предлагаемполезный завтрак для женщин фантазировать с добавками к омлетам:

  • ветчина;
  • сосиски;
  • сыры;
  • молоко и натуральные йогурты;
  • зелень;
  • овощи;
  • фасоль и чечевица;
  • а для сластен можно сделать клафути – яйцо, ванилин, сливки, мука и ягоды.

 

womanadvice.ru

Что лучше есть на завтрак: для здоровья и красоты

С утра большинство стоит перед серьезнейшей дилеммой: поспать подольше или сделать завтрак. Чаще побеждает лень, мы летим на работу голодные, злые, впихнув в себя сэндвич с чашкой кофе. Заставить себя встать пораньше мы можем, только если знаем, что нужно приготовить что-то для малыша. Пренебрегать первым приемом пищи нельзя: в первой половине дня мы больше всего нуждаемся в полноценном питании. Подумайте: организм должен целый день черпать энергию для нормальной работы. Хлебобулочные продукты лучше отложить в сторону, телу нужен весь перечень микроэлементов.

Нужно во время питания запастись белками, жирами и углеводами (желательно сложными), закусив витаминами (если нет возможности употреблять фрукты каждый день, принимайте их в капсулах). Все знают поговорку, что утром питаться нужно, как короли, а ужинать, как нищие. Не удивляйтесь плохому самочувствию или лишнему весу, если плотно едите только 1 раз в день после работы, оправдывая себя узким графиком. 15 минут времени – не так уж много. Давайте узнаем, что лучше есть на завтрак.

Польза полноценного питания

Трапезничать поутру нужно каждый день, даже когда аппетит отсутствует напрочь. Это не пустые слова, пользу от первого приема еды сложно переоценить. Покушав, вы ускорите свой метаболизм. Все обменные процессы будут проходить быстрее, не приводя к отложению пищи на боках или животе. Организму нужны углеводы, а усваиваются они лучше утром, после 4 рекомендуют кушать преимущественно белковую пищу. Лучшее время для завтрака 7-8 часов. При этом снижается риск переедания на протяжении дня, ведь главный голод вы уже утолили. Вес поддерживается на стабильной отметке. Хорошо поев, вы улучшите состав крови (это предотвратит слипание тромбоцитов), а также снизите уровень холестерина в организме.

Правила полезного питания

Для первого приема пищи современного человека, которому нужно быстро получить максимальное количество питательных элементов, подойдут яйца, крупы, плоды и овощи, твердый сыр, мед, куриное мясо и цельнозерновой хлеб. Эти же продукты входят в лучшие диетические завтраки, так что диета не всегда означает голод. Если вы считаете, что приготовить кашу с утра – очень длительное занятие, займитесь этим с вечера или встаньте на 15 минут раньше.

Вам не хочется есть по утрам – не переедайте вечером и лучше не кушайте за 2-3 часа до сна. Уже через неделю, вы будете радостно бежать на кухню, чтобы насладится полезной, сытной едой. Воду лучше пить за 15-20 минут до первого приема пищи. Это запустит обмен веществ, настроив ваш ЖКТ на рабочий лад, и не даст вам переесть.

что есть на завтрак

Питание для малыша

Иногда трудно подобрать питание себе, что уже говорить о капризном ребенке. Как лучше угодить, но при этом приготовить максимально полезное блюдо для малыша.

Запомните: если ваше чадо получит полноценное утреннее питание дома, его энергии хватит и на хорошие оценки, и на занятия спортом, и на помощь по дому. Если же вы просто приготовили ему бутерброды, то есть риск, что уже на первом уроке он получит негативную оценку. Так что не ленитесь и готовьте питательные завтраки для своего карапуза. Мозг функционирует за счет углеводов, которые запасают организм энергией, а бутербродного запаса в таком случае окажется мало.

В питании для школьника должны присутствовать витамины, молочка и зерновые. Это своеобразные киты, на которых строится правильное питание ребенка. Иногда сложно объяснить ему, что родителям не жалко денег на шоколадный батончик или чипсы, просто вреда от них много, а пользы нет совсем, так что кушать их не нужно. Заведите яркий и красочный дневник питания, в котором наглядно укажите ребенку, какие продукты кушать нельзя, а какие кушать можно, но пару раз в неделю, а какие нужно употреблять часто. Увидев возле заветной конфетки определенную цифру ребенок успокоится и пойдет на компромисс.

Если ваше чадо усиленно занимается умственной деятельностью, то добавьте в его рацион отруби, бобовые, орехи, морковь или абрикосы. Они содержат в своем составе витамин памяти В1, а вместе с кашей или творогом составят лучший завтрак для детей.

Полноценное питание для худеющих

Если вы задаетесь вопросом, что лучше есть на завтрак при похудении, запомните одну простую истину. Отказываться от утреннего питания категорически не рекомендуется потому, что существует риск сорваться во второй половине дня. Не бойтесь калорий, бойтесь вредных фабрикатов. Чтобы похудеть, заменяйте простые углеводы сложными, а излишек жиров белками (но 30 г жиров являются обязательными для женщины и ее репродуктивной системы). Если вы съели тарелку каши, то даже если это по калориям приравнивается к пончику или бутерброду с колбасой, отразятся на вашем теле именно два последних изделия. Вот здоровые, и питательные лучшие диетические завтраки:

  1. Каши – будут неплохим вариантом трапезы. Никуда мы от них не денемся, ведь это самое типичное и вместе с этим очень полезное кушанье. Единственное, что вы должны учесть, не все из них рекомендуются при похудении. Если не знаете, какую кашу лучше есть на завтрак, выберите овсянку. Это оптимальный вариант на диете. Относитесь с осторожностью к манке и рису. Это не значит, что нужно полностью исключить эти крупы из своего рациона, но в качестве ежедневного блюда их лучше не применять.
  2. Кисломолочные продукты – источник белка. Вы обязаны есть на завтрак при правильном питании йогурты, кефир, ряженку в сочетании с той же самой овсянкой, и это будет полезно. Для разнообразия, и чтобы предотвратить срывы на сладкое, добавляйте сухофрукты, орехи, финики, чернослив.
  3. Овощи и фрукты – друзья худеющих. Не обязательно кушать овощные продукты только сырыми: запеките их, сделайте овощное рагу. Не знаете, какие фрукты лучше есть на завтрак? Старайтесь выбирать не кислые (оставьте яблоки для перекуса), ведь они только усилят чувство голода.
  4. Суп – возможность надолго насытить организм с мизерной калорийностью. К тому же бульоны перевариваются довольно медленно, поэтому перекусить вам не захочется. В таком кушанье содержится большое количество питательных микроэлементов. Это самый лучший завтрак, если вам предстоит трудная и длительная работа.

что лучше кушать на завтрак

Продукты, которые лучше не есть с утра

То, что ваше блюдо обязано быть сытным, еще не значит, что можно кушать все подряд. Существуют изделия, от которых следует отказаться. Среди них:

  1. Жареная пища и полезный завтрак не совместимы. Никто не спорит, что тот самый омлет или мясо благоприятны для организма, но не нагружайте его пищей подобного рода прямо с утра. ЖКТ еще не запущен, такая пища будет плохо перевариваться и может вызвать боли в животе или тошноту. Если вам хочется съесть омлет – приготовьте его в духовке или сварите в пакете. Такой вариант ничем не хуже.
  2. Колбасные изделия рекомендуют не кушать на завтрак. Начнем с того, что о вреде колбасы говорили уже тысячу раз. Все телевизионные программы, ученые, ведущие признали, что в ней нет ничего полезного, но мы все равно продолжаем ее покупать. Это смесь консервантов, ароматизаторов и красителей. Вы получите соевый продукт с примесями мяса, что ожидать от дешевой качалки – непонятно. Кроме того, после бутерброда вы неизбежно захотите кушать через 20-30 минут. Зачем же вам подобная еда.
  3. «Быстрые» каши. Возможно, вы думаете, что питаетесь полезно, даже ребенку покупаете. Главное в этом словосочетании – именно слово «быстрого». Если подумать, это просто смесь крахмала, сахара и муки, иногда с добавлением какао или орехов, фруктов и т. д. Если вы собрались сесть на диету, то с этими изделиями у вас ничего не получится. Сюда относятся и мюсли, батончики, несквики, их кушать также не нужно.
  4. Плавленый сыр – не самый лучший завтрак. Многие любят эту продукцию, но там нет ничего полезного. Если вдуматься в процесс его изготовления, то натурального вы там не увидите: отходы обычного сыра (подчеркнем, именно отходы!) поддают высокой температуре, в конечном итоге мы получаем жирный фабрикат. Кушать с утра такую пищу также не нужно.
  5. Соки в пакетах лучше не пить на завтрак. Не удивляйтесь, но это также очень вредно для вашего организма. Для того, чтобы такие изделия не портились, в них добавляют консерванты, ну а сахар всыпают просто стаканами. От мякоти там нет и следа – это жмых свеклы или пектин. Проще будет приготовить хороший нектар или смузи самому, еще и дешевле.

Помимо питания есть еще и бабушкины способы, это применять сбор трав для похудения сжигающие жир. Думаем, что теперь вы разобрались с вопросом, нужно ли кушать по утрам, и что лучше кушать. Если эта тема показалась вам очень интересной, можете посмотреть данное видео:

Что ещё следует почитать:

womanvote.ru

Что полезно есть на завтрак

Хотите знать, с чего полезно начинать день? Читайте тут!

В наш быстрый век, спеша на работу или учёбу, мы совсем забываем о важности и пользе завтрака. Бутерброд с колбасой, кофе, а то и выбегаем из дома совсем голодные. Хоть мы и понимаем, что полноценный полезный завтрак придаст нам сил и повысит работоспособность, но тратить на это время не хотим.

Употребляйте только ржаной или цельнозерновой хлеб, он обеспечит организм необходимой клетчаткой, минералами, углеводами и другими полезными элементами, как и свежевыжатые соки (только не натощак). Альтернативой могут стать злаковые хлопья или мюсли, в которые возможно ещё добавить йогурт или молоко.

Из утреннего рациона следует исключить белый хлеб и сдобу, на их переваривание уходит много энергии, и вы можете испытывать упадок сил.

Выбирая, что съесть на завтрак, не забудьте о свежих фруктах (яблоки, апельсины, бананы, грейпфруты и другие). В холодный период года их можно заменить различными сухофруктами: чернослив, изюм, курага, инжир.

Хотите знать, с чего полезно начинать день? Читайте тут!

Также хорошим выбором станет различная кисломолочная продукция, творог. При этом выбирайте йогурты с содержанием живых культур, в которых не встречаются красители и консерванты. А сыр станет прекрасным источником белка и кальция.

Яйца можно употреблять в самом различном виде – омлеты, яичницы, сваренные. Но ни в коем случае не добавляйте колбасу или сосиски. Содержащиеся там жиры будут уходить в лишние килограммы.

Любой диетолог скажет, что полезные завтраки невозможно представить без такого прекрасного продукта, как мёд. Он содержит огромное количество микроэлементов и различных полезных веществ, повышая иммунитет нашего организма и предавая сил.

Замените утренний чёрный чай зелёным или травяным, а кофе сварите на турке. Не следует думать, что крепкий кофе поможет вам взбодриться, для этого лучше подойдёт контрастный душ.

Хотите знать, с чего полезно начинать день? Читайте тут!

Рецепты полезных завтраков

Давайте теперь рассмотрим, что полезно кушать на завтрак, чтобы оставаться бодрым и работоспособным до самого обеда. Вот несколько простых рецептов.

  1. Небольшая порция каши (перловая, гречневая), кусок отрубного хлеба с сыром, зелень и свежие овощи (морковь, сладкий перец, помидор).
  2. Сваренная на молоке или воде овсянка с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, чернослива, кураги, изюма и мёда.
  3. Сладкий салат из фруктов. Замоченный заранее инжир, банан и яблоко нарезать, добавить измельчённые грецкие орехи (полстакана) и заправить йогуртом или лимонным соком с мёдом. Ещё одним вариантом может быть салат из яблок и сырой тыквы (около 150 г). Ингредиенты порезать соломкой, перемешать, залить лимонным соком с мёдом и посыпать любым видом орехов.
  4. Для ребёнка полезным будет любая молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая). Добавьте туда сухофрукты и ягоды.
  5. Омлет со свежими овощами и сыром, ломтик отрубного хлеба с отварной курицей или индейкой.
  6. Запеканка из макарон (картофеля) с мясным нежирным фаршем, овощами, сыром.
  7. Сырники со сметаной или не очень сладким вареньем.
  8. Обезжиренный творог, заправленный сметаной или йогуртом, цельнозерновой хлеб.
  9. Хлеб, отварная индейка или говядина, лист салата, сыр, свежевыжатый сок.

Хотите знать, с чего полезно начинать день? Читайте тут!

Если вы или кто-то из родственников не можете заставить себя есть по утрам, то не нужно расстраиваться, - это просто особенность организма. Но всем остальным не стоит оправдываться отсутствием времени на приготовление завтрака. Это может, в конечном счёте, закончиться проблемами со здоровьем.

strana-sovetov.com