Великий пост 2018: постные рецепты с фото. Что приготовить на завтрак в пост


Постное меню на каждый день / Меню недели

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп.  В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ  НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

 Понедельник

Завтрак. Каша из пшеницыОбед. Гороховый супПолдник. Пирожное корзиночка с фруктами Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами

Комментарий диетолога: 

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин  и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икройОбед.  Гороховый супПолдник. Фрукты на ваш выборУжин.  Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) +  Кабачки, жаренные с помидорами  

Комментарий диетолога: 

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

 Среда

Завтрак. Печенье без молока и яицОбед. Постные щиПолдник. Фрукты на ваш выборУжин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога: 

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Завтрак. Перловая кашаОбед. Постные щиПолдник. Постные яблочные маффиныУжин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога: 

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Завтрак. Постные яблочные маффиныОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Салат из фасоли с орехами Ужин. Хумус  + Арабские лепешки 

Суббота

Завтрак.  Ягодный крамбл без выпечкиОбед. Суп с томатной пастой и лапшойПолдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Паста с овощами по-деревенски

Комментарий диетолога: 

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт.  При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.   

Воскресенье

Завтрак. Постные блиныОбед. Постный суп с фасолью и цуккини Полдник. Постные пироги с грибами и капустойУжин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами 

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.Цуккини — 1 шт.Лук репчатый — 1 кгПомидор — 2 кгЧеснок — 3 головкиПерец чили — 1/2 стручкаКапуста белокочанная — 1 кгКапуста квашеная — 200 гКартофель — 2 кгМорковь — 500 гТоматы вяленые — 15-20 штукОгурец — 3 шт.Баклажан — 1 шт.Перец сладкий — 4 шт.Банан — 1 штукаЯблоко — 3 шт.Апельсин — 3 шт.Лимон — 3 шт.Гранат — 1/2 шт.Груша — 3 штКлубника — 100 гМалина — 100 гЧерника — 100 гФрукты – по вкусу и наличию для корзиночекПетрушка — 4 пучка + по вкусуМята — 1 пучокКинза — 1 пучокУкроп — 2 ст. л. + по вкусуБазилик — 1 пучокГрибы лесные — 550 гШампиньоны — 12  шт. (крупных)Грибы сухие — 30 гЛюбые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)Горох — 1 ст.Хлопья овсяные — 160 гРис — 0,5 ст.Булгур — 0,5 ст.Крупа перловая — 200 гЛапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)Нут — 200 гМакароны — 300 гГречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.Миндаль — 70 гОрехи кедровые — 30 гОрехи грецкие — 50 гОрехи кешью — 190 гСемечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 гТоматы в собственном соку — 150 гСахар коричневый — 200 гСахар — 250 гСахарная пудра — для посыпкиМасло растительное — 600 гМасло оливковое — 500 гМасло виноградной косточки — 150 гМед — 125 гМука пшеничная — 1 кг 750 гМука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.Дрожжи сухие — 10 гДрожжи живые — 20 гУксус — 1 ч. л.Уксус яблочный — 1 ч. л.Уксус винный красный — 1 ст. л.Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.Фасоль консервированная — 650 гСода — 0,5 ч. л.Стружка кокосовая — 40 гЧай черный — 1 ст.л.Каперсы — 1 ст. л.Хлеб ржаной для гренок и бутербродовМолоко кокосовое — 1 десертная ложкаБульон овощной —  2,5 лВино белое сухое — 70 г Сок яблочный — 420 млМолоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусуКорица — 2 ч. л. молотой + 2 палочкиТмин — 1 ч. л. (семена)Лавровый лист — 3 листикаПерец черный — по вкусуБадьян — 1 звёздочкаОрех мускатный молотый — 1 ч. л.Паприка сладкая — 1 щепоткаХмели-сунели — 1/2 ч. л.Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)Зира — по вкусуТимьян — 0,5 ч. л. сушеныйОрегано — 0,5 ч. л. сушеныйРозмарин — 2-3 веточкиГорчица зерновая — 1 ч. л.Соевый соус — 2 ст. л.Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы –  в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Что приготовить на завтрак в пост?

Смысл любого поста заключается в том, что в течение длительного времени человек не должен предаваться плотским наслаждениям, посвятив время размышлениям о высоких материях и настраивая себя на созидательный лад. В число отказа от прочих удовольствий жизни входит и воздержание в пище. Но многие современные хозяйки даже в это время кормят своих домашних вкусно и разнообразно. И даже вопрос о том, что приготовить на завтрак в пост, не является для них неразрешимой проблемой.

Большинство людей, как известно, привыкли завтракать бутербродами, запивая их чашкой кофе или чая. Бутербродная классика жанра - колбаса, паштеты и сыр. В период поста можно попробовать готовить их с овощной икрой - в частности, баклажанной и кабачковой, грибным паштетом или грибной пастой, соевым сыром тофу. Очень аппетитно всегда смотрятся овощные и фруктовые бутерброды, когда на ломтик хлеба кладут кружочки свежего или соленого огурца с зеленью, порезанные пластинками помидоры или, например, яблоки, смазанные медом и посыпанные измельченными грецкими орехами. Никому, наверное, не придет в голову сказать, что это невкусно.

Постный хит - каши

Никто не запрещает варить на протяжении поста различные каши, тем более, если ваша семья на завтрак привыкла есть их по утрам. Только следует учесть, что варить постные каши необходимо не на молоке, а на воде. Маслом их, конечно же, тоже заправлять нельзя. Если вы переживаете по поводу того, что каша без масла окажется слишком сухой, то приготовьте к ней какой-нибудь соус. Он может быть сладким - на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладким - например, овощным или грибным.

 

И все же целесообразно на завтрак подавать каши именно со сладкими заправками, а варианты с овощными и грибными соусами отложить до обеда.

 

Не стоит также забывать о необходимости разнообразия при выборе основного компонента для каш, благо крупы, хорошие и разные, сейчас доступны всем: рис, гречка, перловка, овсянка, манка цельная и дробленая, хлопья.

Можно поэкспериментировать и с консистенцией каши: от так называемой размазни близкой к супу-пюре, до рассыпчатой, сваренной по принципу «зернышко к зернышку».

Салаты и не только

Завтрак в пост вполне может состоять и из салата. Если человек придерживается строгого поста, то основными компонентами для этого блюда станут любые свежие или вареные овощи - помидоры, огурцы, картофель, морковь, свекла, капуста - свежая и квашеная, цветная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза, белая и красная фасоль, зелень, болгарский перец и так далее. Заправку можно сделать из обычного растительного масла или соевого соуса. В случае, когда пост нестрогий, в салаты можно добавлять сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, а также нежирную сметану или специальный постный майонез.

Отдельная тема - фруктовые салаты с заправкой из нежирного йогурта. Их можно готовить, придерживаясь самых сложных и необычных сочетаний, - все равно результат не разочарует, поскольку вкусы фруктов почти всегда отлично дополняют друг друга. Правда, долгого ощущения сытости фруктовый салат вам не даст, и есть смысл дополнить его порцией каши.

Некоторые хозяйки пекут к завтраку постные пироги, пиццы или блинчики, используя для этого пресное тесто или дрожжевое тесто без молока и яиц. Начинками к ним выступают картофель, грибы, тыква, отваренные крупы с мелко нарезанной свежей зеленью, свежие или консервированные фрукты. К постным блинчикам или оладьям вполне можно подать в качестве «приправы» любое варенье. Такими завтраками можно баловать своих домочадцев по выходным или же, если есть время, делать всю постную выпечку с вечера.

 

Что касается напитков, то во время поста желательно ограничить потребление чая и кофе, заменив их свежевыжатыми соками или, на крайний случай, компотами.

 

Особых религиозных указаний насчет кофе нет, но если уж вы решили на протяжении поста дать своему организму отдохнуть от вредной пищи, то распространите это табу и на кофе. Здоровье от этого уж точно убытков не понесет.

Светлана Усанкова

Статьи по теме

www.womenclub.ru

Еда в пост – рецепты вкусных блюд на завтрак, обед и ужин

Начало поста всегда сопряжено с определенными ограничениями в приготовлении блюд. На протяжении всего поста запрещается употреблять мясные и молочные продукты. Запрещенными к употреблению также являются яйца, животные жиры. Что касается рыбы, то она разрешена только в Лазареву субботу, на Благовещение и Вербное воскресенье.

С другой стороны, некоторые продукты из запрещенных могут присутствовать в рационе, если имеются проблемы со здоровьем. Этот аспект необходимо оговаривать со священником. В любом случае еда в пост может быть не только полезной для очищения тела и души, но и невероятно вкусной, разнообразной.

____________________________

Содержание

  1. Рецепты 1: Завтрак
  2. Рецепты 2: Обед
  3. Рецепты 3: Ужин
  4. Видео

Рецепты 1: Завтрак

Завтрак – это важная составляющая рациона питания каждого человека. Он должен быть сытным и полноценным, чтобы иметь хорошее самочувствие и высокую работоспособность на протяжении всего дня.

Вариант первый: постные каши

Рецепт 1: Кукурузная

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 6 столовых ложек.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – ½ чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и поставить на газ.
  2. Тонкой струйкой всыпать кашу.
  3. Посолить.
  4. Постоянно помешивать и довести до кипения.
  5. После закипания уменьшить огонь и не переставать помешивать.
  6. Варить после закипания примерно 10 минут.
  7. По истечению этого времени, кастрюлю следует закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться каше еще 5 минут.

Полезные рекомендации: подсластить кашу, можно добавив в нее мед, количество которого определяется собственным вкусом. Добавлять его необходимо в горячую кашу, чтобы он смог раствориться.

Рецепт 2: Ягодная манная каша

Ингредиенты:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Манная крупа – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Замороженные ягоды (клубника или вишня) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на газ.
  2. Понемногу и постоянно помешивая всыпать манную крупу.
  3. Сразу же добавить сахар, ягоды.
  4. Не переставая помешивать, следует довести кашу до кипения.
  5. После закипания необходимо убавить огонь и варить кашу еще примерно 2 минуты.

Полезные рекомендации: если нет замороженных ягод, тогда в кашу можно добавить обычное варенье. Его следует добавлять в уже готовую манку.

Рецепт 3: Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
  2. В итоге отварить ее в течение 10-15 минут.
  3. Пшенную крупу следует промыть и добавить к тыкве, посолить.
  4. Время варки – примерно 15-20 минут (до загустения).

Полезные рекомендации: по желанию кашу можно подсластить, добавив сахар в то же время, когда и соль. Вместо пшенной крупы можно использовать рис. В таком случае его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Его добавлять следует также по истечению 10-15 минут варки тыквы.

Вариант второй: постные блины, оладьи

Рецепт 1: Гречневые блины

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Дрожжи – 20 грамм.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 1 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 чайные ложки.
  • Соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар.
  2. Далее всыпать постепенно по 1 стакану пшеничной и гречневой муки, замесить тесто, убрать его в теплое место для брожения.
  3. После того, как тесто увеличится, добавить остальную муку, перемешать.
  4. Снова оставить тесто на некоторое время для увеличения в объеме.

Полезные рекомендации: при жарке блинов следует учесть, что они очень нежные. Подавать их желательно теплыми и с несладкой начинкой. Например, грибной. Однако это уже дело вкуса.

Рецепт 2: Овсяные оладьи

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сухие дрожжи – 11 грамм.
  • Пшеничная мука – ½ стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или глубокую миску необходимо всыпать овсяные хлопья и влить теплую воду.
  2. Сразу же добавить соль, сухие дрожжи и немного пшеничной муки.
  3. Поставить кастрюлю со смесью в теплое место.
  4. Спустя 30-40 минут перемешать.
  5. На разогретую сковороду добавить немного растительного масло и начать жарить оладьи с обеих сторон.

Полезные рекомендации: подавать овсяные оладьи можно с любым вареньем или медом.

Наверх

Рецепты 2: Обед

Самую большую часть дневного рациона должна составлять еда, которая принимается в обед. Большинство людей под обедом понимают употребление супов. Они способствуют улучшению пищеварения. Помимо «жидкости» диетологи рекомендуют употреблять еще и вторые блюда. Ними могут быть овощные салаты.

Однако многих людей интересует и другой вопрос: «какой может быть на обед еда в пост – рецепты ее?» Ведь, если сытно не пообедать, тогда на ужин можно съесть за троих, что чревато набором лишнего веса.

Вариант первый: постные супы

Рецепт 1: Томатный суп

Ингредиенты:

  • Сельдерей корневой – 100 грамм.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Перец болгарский – 0.5 штуки.
  • Сок томатный – 1 литр.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, сладкий перец, лук следует нарезать соломкой.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать на небольшие дольки.
  3. В кастрюлю налить томатный сок и добавить все ингредиенты.
  4. Варить овощную смесь необходимо на сильном огне до закипания, посолить.
  5. Затем огонь убавить и варить далее в течение 15 минут.
  6. После выключить газ и дать настояться еще 10 минут.

Полезные рекомендации: по желанию томатный сок можно разбавить водой, а при подаче добавить к овощному супу зелень.

Рецепт 2: Суп-гуляш

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотый тмин – 0,5 чайной ложки.
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка.
  • Вода горячая – 700 миллиграмм.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перец и помидор ошпарить водой и снять кожицу.
  2. Лук и предыдущие ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на сковородку, добавить томатную пасту, паприку и небольшое количество воды, протушить в течение 10 минут под закрытой крышкой, иногда помешивая.
  4. Почистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  5. Тушеные овощи поместить в кастрюлю, добавить картофель, приправы и горячую воду.
  6. Варить до готовности картофеля.
  7. За 5 минут до окончания варки в суп следует добавить тмин и выдавить чеснок.

Полезные рекомендации: заменить свежие помидоры можно консервированными или в собственном соку. Подавать суп на стол рекомендуется со свежей зеленью.

Рецепт 3: Минестроне

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 150 грамм.
  • Красная и зеленая чечевица – по 150 грамм.
  • Рис и крупная пшеничная мука – по 150 грамм.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Тыква – 100 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Кольраби – 1 кочанчик.
  • Помидоры черри – 10 штук.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Зеленый базилик – несколько веточек.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  2. Спустя это время в кастрюлю следует поместить горох, красную и зеленую чечевицу, рис и пшеничную крупу, залить 1,5 литрами кипятка и готовить в течение 35 минут.
  3. Тем временем следует нарезать баклажан и картофель крупными кубиками, а кольраби и тыкву – ломтиками, добавить в суп и готовить 25 минут.
  4. Морковь необходимо нарезать кружками, а лук и чеснок сильно измельчить.
  5. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить на нем лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Примерно 5-7 минут, затем добавить морковь и готовить еще 5 минут.
  6. Спустя это время помидоры следует разрезать на половинки и тушить в течение 3 минут в сковороде с овощами.
  7. Затем соединить все ингредиенты в одной кастрюле, посолив, поперчив их, добавив лавровый лист. Варить на протяжении 20 минут.

Полезные рекомендации: при подаче на стол суп следует сбрызнуть оливковым маслом и украсить его листочками базилика.

Вариант второй: постные салаты

Рецепт 1: Салат с фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль Лима - 1/2 стакана.
  • Огурец свежий - 100 грамм.
  • Перец болгарский желтый - 100 грамм.
  • Помидоры свежие - 100 грамм.
  • Лук - 0.5 штуки.
  • Зубчик чеснока - 4 штуки.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 1/4 стакана.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 1/3 стакана.
  • Кинза и укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть под холодной водой, положить в небольшую кастрюлю.
  2. Залить 3 стаканами горячей воды и довести до кипения.
  3. Оставить на огне в течение 2 минут, снять с огня и накрыть крышкой, оставить на 1 час.
  4. Воду слить и добавить еще 4 стакана горячей воды, довести до кипения и убавить огонь.
  5. Варить примерно 45 минут, пока фасоль будет мягкой, но не такой, как на пюре.
  6. Слить воду и остудить фасоль.
  7. Огурцы, помидоры, перец и лук, зелень измельчить.
  8. В глубоком салатнике смешать фасоль и остальные овощи, добавив кинзу.
  9. В другой емкости смешать раздавленный чеснок и соль.
  10. Добавить лимонный сок, горчицу и масло оливковое.
  11. Соединить все ингредиенты, добавив по вкусу черный перец.

Полезные рекомендации: желательно после приготовления салат оставить в холодильнике. Примерно на 30 минут-час, чтобы он настоялся. Перед подачей его рекомендуется вновь перемешать.

Рецепт 2: Витаминный салат

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла – 2 штуки.
  • Апельсин – 3 штуки.
  • Фенхель с зеленью – 1 штука.
  • Красный лук – 1 штука.
  • Салатные листья – смесь.
  • Соль.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки.
  • Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выжать сок из одного апельсина.
  2. Вымыть фенхель, нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Оставив 2 столовые ложки апельсинового сока, добавить остальную часть в нарезанные овощи, которые помещены в глубокой миске. Мариновать их следует в течение 15 минут.
  5. В другой емкости соединить апельсиновый сок (2 ложки), оливковое масло, уксус и горчицу. Тщательно перемешать, посолить и добавить перец.
  6. Снять кожуру с 2 оставшихся апельсинов и разделить их на небольшие дольки.
  7. Свеклу необходимо очистить и порезать ломтиками.
  8. С емкости с фенхелем и луком следует слить маринад.
  9. Перед подачей на стол салат выкладывается таким образом: горсть салатных листьев, свекла, лук, фенхель, апельсин, все заправляется и украшается зеленью фенхеля.

Полезные рекомендации: такой салат можно готовить на завтрак и даже употреблять вместо полдника. Он идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и является вегетарианцем.

Рецепт 3: Рисовый салат с артишоками

Ингредиенты:

  • Готовый рис – 1 стакан.
  • Консервированные и замороженные артишоки – 200 грамм.
  • Корнишоны – 4 штуки.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки.
  • Оливки без косточек – горсть.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки.
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить зеленое масло, измельчив всю зелень ножом. Налить оливковое масло в чашу блендера, добавив туда же зелень, сок лимонный, соль и смешать все в итоге до получения однородной массы.
  2. Артишоки порезать на четвертинки. Если они – замороженные, в таком случае их следует предварительно отварить в течение 3-4 минут.
  3. Мелко порезать корнишоны и измельчить зеленый лук.
  4. Смешать в салатнице рис с овощами, луком, оливками, заправить зеленым маслом, перемешать.

Полезные рекомендации: подавать блюдо на стол желательно охлажденным. Для этого необходимо салат поместить в холодильник примерно 10 минут.

Наверх

Рецепты 3: Ужин

Еда в пост в основном состоит из овощей, из-за чего у человека быстро просыпается чувство голода. Поэтому вряд ли кто-то может себе отказать в ужине, который согласно поговорке следует отдать врагу.

Вариант первый: постные блюда

Рецепт 1: Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука.
  • Теплая вода – 330 миллиграмм.
  • Соль – ½ чайные ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 250-300 грамм.
  • Сухие дрожжи – 5 грамм.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миску насыпать половину муки, соль, сахар и дрожжи.
  2. Тонкой струйкой влить теплую воду, перешивая.
  3. Накрыть полотенцем, оставить в тепле примерно на 40-60 минут.
  4. Морковь отварить на протяжении 7 минут после того, как она закипит.
  5. Слить воду и натереть на мелкую терку.
  6. Полученное пюре добавить в тесто.
  7. Всыпать оставшуюся часть муки, перемешать.
  8. Дать еще раз подняться и через 30 минут можно выпекать.

Полезные рекомендации: чтобы оладьи получились пышными, тесто лучше зачерпывать ложкой аккуратно, не перемешивая его.

Рецепт 2: Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • Вареный рис – 450 грамм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложки и еще 0,5.
  • Крупный перец – 3 штуки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 500 грамм.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовится заливка: лук необходимо нарезать мелко. В сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить туда лук. Обжарить до того, как он станет румяным.
  2. Затем положить томатную пасту и жарить дальше, в течение 2 минут и постоянно помешивать.
  3. В итоге выключить огонь, добавить 0,5 воды в смесь, поперчить и посолить, размешать.
  4. Шампиньоны порезать – мелко или крупно, дело вкуса.
  5. Обжарить их до того, пока не появится корочка.
  6. Смешать шампиньоны с рисом.
  7. Перец разрезать вдоль на половинки, вынуть серединку с семенами.
  8. В половинки выложить начинку, а самих их поместить в форму.
  9. Полить сверху томатной заливкой, загрузить в духовку на 20-30 минут при температурном режиме 220 градусов.

Полезные рекомендации: в этом случае перец получится хрустящим. Чтобы он был мягким, его следует отварить в течение 10-15 минут. Затем перец остудить, залив холодной водой.

Рецепт 3: Картофель с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 килограмм.
  • Картофель – 5 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  2. В сотейник выложить эти овощи и обжарить на растительном масле, помешивая. В итоге они должны получиться мягкими.
  3. Капусту измельчить соломкой и положить в тот же сотейник.
  4. Жарить на большом огне, пока капуста не уменьшится в объеме.
  5. Затем добавить немного кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой.
  6. Тушить в зависимости от сорта капусты – от 15 до 40 минут.
  7. В результате капуста получается слегка жестковатой.
  8. Картофель порезать кубиками, положить в холодную воду.
  9. Когда капуста дойдет практически до полной готовности, картофель без воды выложить в сотейник.
  10. Перемешать овощи и тушить до готовности картофеля. Примерно 20 минут.
  11. Уже при полной готовности блюда, в него следует влить лимонный сок, поперчить, добавить лавровый лист, перемешать.
  12. Выключить огонь и дать настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.

Полезные рекомендации: по желанию в блюдо можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Делать это необходимо на том этапе, когда вливается лимонный сок. Количество последнего ингредиента желательно уменьшить, если томатная паста – кислая.

Вариант второй: постные гарниры

Рецепт 1: Котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сухари (для панировки) – 100 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло (для жарки) – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать примерно на 4 части.
  2. Капусту положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и дать закипеть.
  3. Варить ее следует на среднем огне примерно 8-10 минут.
  4. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
  5. Лук разрезать на 4 части.
  6. Перекрутить на мясорубке капусту, лук и чеснок.
  7. Нарезать мелко зелень.
  8. Добавить ее в овощной фарш, который следует посолить и поперчить.
  9. Тщательно все перемешать и добавить манную крупу.
  10. Добавить в смесь и муку, которую просеять. Перемешать фарш.
  11. Сухари измельчить в мелкую крошку, если не будут использоваться уже готовые, панировочные.
  12. Руки смочить и сформировать небольшие котлеты, обваляв затем их в сухарях.
  13. Хорошо разогреть сковороду, добавив растительное масло.
  14. На нем же следует жарить котлеты, на среднем огне до получения румяной корочки.

Полезные рекомендации: используя данный способ приготовления, котлеты на исходе получатся с горчинкой, которую дает им лук. Если она – нежелательна, тогда лук перед добавлением в овощной фарш необходимо мелко порезать и обжарить до мягкости на подсолнечном масле.

Рецепт 2: Теплый салат с пшеном

Ингредиенты:

  • Пшено (варочный пакетик) — 1 штука.
  • Зерна граната — горсть.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Кинза (по желанию) — 2 веточки.
  • Зира — щепотка.
  • Апельсин — 0,25 штуки.
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки.
  • Перец острый, черный и соль – по вкусу.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Пакетик с пшеном необходимо положить в кипящую посоленную воду.
  2. Варить пшено на медленном огне 25 минут.
  3. Тем временем порезать зелень, добавить зерна граната, растертую зиру, острый и черный перец.
  4. Пакетик с готовым пшеном достать из воды, дать стечь.
  5. В салатнике смешать пшено с зеленью и гранатом.
  6. Выдавить в салат сок из апельсина, добавить оливковое масло.
  7. Вновь перемешать.

Полезные рекомендации: зира – это пряность, которая придает салату необычный вкус. Не имея ее под рукой, салат получится не менее вкусным. По желанию эту пряность можно заменить тмином.

Рецепт 3: Баклажаны по-кавказски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 штуки.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Базилик — 2-3 штуки.
  • Петрушка (или кинза) — 2-3 штуки.
  • Помидоры — 2 штуки.
  • Подсолнечное масло — 30 миллиграмм.
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистить баклажаны и разрезать веером на 3-4 части.
  2. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  3. В баклажанах сделать надрезы и вставить в них пластины чеснока.
  4. Посолить их со всех сторон.
  5. Обжарить баклажаны в разогретом подсолнечном масле в течении 5 минут.
  6. Помидоры ошпарить и снять шкуру, нарезать кубиками.
  7. Сложить баклажаны в небольшую кастрюльку, посыпать их специями и выложить сверху помидоры.
  8. Посолить, добавить измельченную зелень.
  9. Тушить баклажаны под крышкой 15 минут.
  10. Затем дать полностью остыть, убрать для настаивания в холодильник на 2-3 часа.
  11. Нарезать баклажаны на кусочки прямо в тарелки, сверху посыпать еще свежей зеленью.

Полезные рекомендации: есть 3 способа устранить горечь в баклажанах. Суть первого способа состоит в том, чтобы их посолить и дать им постоять, пока не появится жидкость. Примерно 20 минут, а затем обмыть их или высушить бумажным полотенцем. Второй способ – опустить баклажаны в подсоленную воду на 30 минут. Третий способ – вымочить их в молоке в течение 30 минут.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Рецепты постной выпечки / Меню недели

Рецепты постной выпечки с пошаговыми фото

Мука пшеничная — 220 г Вода — 100 мл Сок апельсиновый — 100 мл Масло растительное — 90 мл Яблоко — 3 шт. среднихЦедра апельсина — 0.5 ч.л. Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Сахар — 140 г Соль — 1 щепотка (-и) Сахарная пудра — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 250 г Мука ржаная — 250 г Дрожжи — 7 г сухиеСоль — 1 ч.л. Тмин — 2 ч.л. Вода — 300 мл теплаяМед — 1 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Семена — по вкусу смесь

Банан — 200 г (вес в очищенном виде) Финик — 10 шт. (крупного размера)Стружка кокосовая — 150 г Масло растительное — 2 ст.л. Мука — 35 г

Семена — 2 ст.л. льнаОтруби — 2 ст.л. пшеничныеМука ржаная — 50 г Мука пшеничная — 100 г Вода — 60 мл Масло подсолнечное — 2 ст.л. Соль — 1 ч.л. Майоран — 1 ст.л. сушеныйПерец болгарский — 50 г

Мука пшеничная — 400 г Вода — 220 г Масло растительное — 4 ст.л. Лук репчатый — 350 г Соль — 1 ч.л. с горкойСахар — 1 ст.л. с горкойДрожжи — 5 г Укроп — 1 ст.л.

Банан — 2 шт. Орехи грецкие — 50 г Изюм — 100 г Мука пшеничная — 230 г Масло растительное — 2 ст.л. Сок апельсиновый — 150 мл Сахар — 70 г Сода — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 200 г Вода — 110 мл Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)Картофель — 3 шт. Зелень — 20 г - зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.Перец черный — по вкусу Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Дрожжи — 1 ч.л. сухиеСахар — 1 ч.л. Вода — 275 мл теплаяМука кукурузная — 150 г Мука пшеничная — 300 г Соль — 1 ч.л. в тестоМасло оливковое — 3 ст.л. в тестоЧеснок — 2 зуб. Масло оливковое — 5 ст.л. для чесночного маслаСпеции — 1 ч.л. прованские травыСоль — 1 ч.л. крупная морская

Вода — 160 мл Масло оливковое — 35 г Соль — 1 ч.л. Мука пшеничная — 250 г Дрожжи — 1.5 ч.л. сухиеСоль — 0.5 ч.л. морская крупнаяРозмарин — 1 ч.л. сушёныйПомидор — 100 г вяленые

Вода — 150 мл Дрожжи — 1 ч.л. сухиеСоль — 1 ч.л. Сахар — 1.5 ч.л. Масло подсолнечное — 30 г Мука пшеничная — 120 г Мука ржаная — 100 г Семечки подсолнуха — по вкусу Семена — по вкусу льна

Мука — 1 ст. (200 мл) Хлопья овсяные — 0.5 ст. (200 мл) (мелкие)Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л. Сода — 0.25 ч.л. Соль — 1 щепотка (-и) Корица — 1 ч.л. Орех мускатный — 0.5 ч.л. Имбирь — 0.5 ч.л. Банан — 1 шт. Яблоко — 1 шт. (желательно, с кислинкой, твердых сортов)Клюква — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 6 ст.л. Мед — 3 ст.л. Вода — 0.3 ст. (200 мл) Изюм — 0.5 ст. (200 мл)

Мука — 3.5 ст. (200 мл) Лимон — 1 шт. Сахар — 1 ст. (200 мл) или по вкусуМасло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Сода — 0.5 ч.л. Глазурь — по желанию Шоколад — по желанию

Варенье — 0.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Крупа манная — 0.5 ст. (200 мл) Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л. Банан — 0.5 шт. Мука — 2 ст. (200 мл) Сахарная пудра — 1 ст. (200 мл) Соль — 1 щепотка (-и) Лимон — 0.5 шт.

Мед — 150 г Мука — 250 г Орехи — 0.5 ст. (200 мл) Сухофрукты — 0.5 ст. (200 мл) Пряности — 1 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Вода — 1 ст.л. Сахарная пудра — 4 ст.л.

Вода — 2 ст. (200 мл) Сахар — 2 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Дрожжи — 10 г Соль — 1 ч.л. Мука пшеничная — 4 ст. (200 мл)

Мука — 400 г (350 гр. для теста, 50 гр. для крема)Масло растительное — 100 г Вода — 440 мл (140 мл для теста, 300 мл для крема)Уксус — 1 ст.л. Соль — 1 щепотка (-и) Сода — 0.5 ч.л. Молоко кокосовое — 400 г Сахар — 6 ст.л. Ванильный сахар — 1 упаковка Стружка кокосовая — 4 ст.л.

Морковь — 200 г 1,5 стакана тертойМука — 1.5 ст. (200 мл) Хлопья злаковые — 1.5 ст. (200 мл) Масло растительное — 0.3 ст. (200 мл) Сахар — по вкусу или демерараИмбирь — по вкусу Корица — 0.5 ч.л. Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Мука ржаная — 80 г Хлопья овсяные — 80 г Семечки подсолнуха — 50 г Семечки тыквенные — 30 г Семена — 20 г льнаКунжут — ч.л. Масло оливковое — 1 ст.л. для тестаВода — 140 г Соль — 0.4 ч.л. Оливки зеленые — 300 г баночка консервированныхБазилик — 1 ст.л. свежегоМасло оливковое — 2 ст.л. Чеснок — ч.л. Орехи кедровые — 1 ст.л. необязательно

Морковь — 250 г (примерно 2 средние моркови) Крупа манная — 100 г Мука — 250 г (200 гр. для теста, 50 гр. для крема)Сок апельсиновый — 200 мл (можно пакетированный)Сахар — 300 г (200 гр. для теста, 100 гр. для крема) Масло растительное — 0.5 ст. (200 мл) Сода — 1 ч.л. Имбирь — 0.25 ч.л. Орех мускатный — 0.25 ч.л. Корица — 0.5 ч.л. Миндаль — 250 г (150 гр. для крема, 100 гр. для обсыпки торта)Вода — 700 мл (для крема)Лимон — 2 шт. (один для крема, второй для теста)Ваниль — 1 шт. Рис — 100 г (дутый, для обсыпки торта)

Вода — 200 мл Сахар — 1 ст.л. Дрожжи — 7 г сухиеСоль — 1 ч.л. Масло растительное — 3 ст.л. в тестоМука — 400 г Масло растительное — 3 ст.л. для начинкиГрибы — 500 г Лук репчатый — 2 шт. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Укроп — 1 горсть (-и) Тмин — по вкусу Чай черный — 50 мл крепкий

Мука — 200 г Яблоко — 750 г Сахар — 70 г Корица — 1 ч.л. Изюм — 100 г Сода — 1 ч.л. Масло растительное — 4 ст.л.

Мука пшеничная — 250 г Вода — 220 г кипятокСоль — 1 щепотка (-и) Масло растительное — 2 ст.л. Шампиньоны — 400 г Начинка №1Лук репчатый — 130 г Начинка №1 Укроп — 1 ст.л. Начинка №1Картофель — 2 шт. Начинка №2Капуста квашеная — 150 г Начинка №2Лук репчатый — 130 г Начинка №2Масло растительное — 1 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Мука пшеничная — 2 ст.л. для присыпки стола

Мука — 294 г Вода — 92 мл Масло растительное — 41 мл Уксус — 10 мл 3%-ыйТыква — 250 г Курага — 0.5 ст. (200 мл) по желаниюЦедра апельсина — 1 ч.л. по желаниюСахар — по вкусу Соль — 1 щепотка (-и)

Масло подсолнечное — 1 ст.л. Сахар — 1.5 ч.л. Вода — 1 ст. (200 мл) холодной кипяченойМука пшеничная — 350 г и на подпылСоль — 0.5 ч.л. Тыква — 1 шт. маленькаяСоль — по вкусу Сахар — по вкусу Масло растительное — по вкусу для жарки

menunedeli.ru

Что приготовить в пост 2018: примерное меню великого поста на каждый день

Итак, Великий Пост 2018 года наступил. Великий он потому что самый длинный и самый строгий за весь год. Длится целых 8 недель. Начинается с Прощеного воскресенья и заканчивается Пасхой, которая в этом году попадает на 8 апреля.

Что приготовить в пост, чтобы соблюсти церковные каноны, и при этом питаться сытно и правильно? Вот примерное меню великого поста 2018 года. Меню в иные посты, например, Петров пост, ничем не отличается от приведенного ниже.

Что можно есть в пост?

Напоминаем, что в пост можно есть исключительно растительные продукты. А потому придется забыть о спиртном, сливочном масле, яйцах, мясе, колбаске и прочих «вкусностях». Зато появился повод вспомнить о здоровом питании! Даже если вы не считаете себя особенно верующим человеком, соблюдение поста поможет вашему организму справиться с весенним авитаминозом, а также отдохнуть от новогодних возлияний.

В некоторые дни поста (например, чистый понедельник) рекомендуется совсем отказаться от пищи и принимать только воду. Однако это правило стоит соблюдать только здоровым людям. Для страдающих заболеваниями либо пост отменяется, либо проходит в легкой форме.

Покупаем продукты для Великого поста 2018

Для начала следует запастись качественным растительным маслом. Для разнообразия запаха и вкуса купите несколько разных продуктов: подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное. Это поможет внести разнообразие в меню Великого поста 2012 года.Сухофрукты и орехи помогут насытить организм витаминами и жирными кислотами. Не забудьте захватить в магазине изюм, курагу, арахис, семечки, грецкие орехи, миндаль и фисташки.

Замороженные и свежие овощи, а также овощные консервы (кукуруза, фасоль) помогут соорудить множество аппетитных салатиков. А грибы станут отличной добавкой к кашам и рагу.

Не забудьте купить разнообразных специй. Вспомните об индийской кухне – в ней традиционно нет мяса, однако блюда отличаются по вкусу из-за входящих в состав специй и пряностей.

Что приготовить в Пост 2018 на завтрак

Если вы привыкли к бутербродику с колбаской, замените его черным хлебом с баклажанной или кабачковой икрой.

Вспомните, что у вас в столе, скорее всего, стоят забытые пакеты с крупами. На завтрак годится любая каша: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, пшенная. Времени утром у хозяйки немного, потому крупу лучше замочить с вечера. Утром ставите на медленный огонь, в конце варки добавляете распаренные сухофрукты (если хотите сладкую кашу) или грибную подливку, аджику, квашеную капусту или соления.

Для завтрака подойдут также самодельные домашние мюсли: они легки в приготовлении. Смешайте любые хлопья (кукурузные, овсяные, гречневые) с орехами и сухофруктами. Перед подачей на стол залейте кипятком, потом добавьте меда по вкусу.

Обеденное меню Великого поста 2018

На первое в меню Великого поста приготовьте суп. Конечно, не на мясном бульоне, а на овощном. Не забывайте про пряности, которые купили. В бульон положите коренья: петрушку, сельдерей; лавровый лист, чеснок и лук. Гороховый суп – густой и наваристый придаст сил и насытит вас. Постный борщ, щи, рассольник, супы с морожеными овощами – выбор велик.

На второе подайте кашу или картофельное пюре с морковными, ореховыми, капустными или гороховыми котлетками. Запеките овощи либо сделайте овощное рагу со специями. Может, стоит вспомнить рецепт Гурьевской каши: в ее состав входит несколько круп и видов овощей. Все ингредиенты выкладываются слоями, чередуя крупу и овощи. Заканчивают овощами. Заливают водой и тушат на медленном огне или в духовке.

Что на третье? Компот, кисель, взвар, пастила, пряники, печеные яблоки и различная выпечка без яиц: коржики, бублики.

Вы давно хотели попробовать блюда из новых овощей, которые вы прежде не готовили? Сейчас – самое время. Смело экспериментируйте с репой, шпинатом, брокколи, ревенем.

Меню православного поста – ужин

Если отдать врагу ужин не получается, постараемся сделать его максимально легким. А потому подойдет легкая овощная запеканка. А также фрукты, фрукты, фрукты.

В качестве сладостей (если уж не получается от них совсем отказаться) можно употреблять халву, различные варенья, выпечку без яиц.

Однако помните, что не стоит в время Великого поста 2013 концентрироваться исключительно на питании. Главное в это время – духовное очищение, добрые мысли и добрые дела.

Другие новости по теме

  • Сегодня Родительская суббота 3 марта – вторая неделя Великого поста 2018
  • Сегодня Чистый четверг у католиков, он же Великий и Страстной
  • Примерное меню рождественского поста 2018 – простые блюда
  • Страстная пятница в 2018 году. Что нельзя делать в Страстную пятницу
  • У православных начался Великий пост – 2018
  • 22 апреля Ревизор в Полтаве: Бургер-клаб, Турист, Shade, Козачка
  • Когда Лазарева суббота в 2018 году, традиции, что нельзя делать
  • Нужен ли украинцу загранпаспорт для въезда в Россию в 2013
  • 15 апреля Ревизор вернулся в Чернигов: Велюров, Чернигов, Сенатор, Украина, Паста
  • Что приготовить на поминки в пост: рецепты постного поминального стола
previous post: Играть ли свадьбу в високосный год 2020? next post: Календарь Православных постов в 2018 году

golos-ru.com

Великий пост 2018: постные рецепты с фото

Обширный обзор вкусных постных рецептов © Depositphotos

Питание во время Великогой поста 2018 имеет множественные ограничения не только по перечню продуктов, но и по разным постным дням, а потому далеко не все желающие способны выдержать всю строгость и требовательность Великого поста – самого длительного в году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Если ты или кто-то из членов твоей семьи принял решение поститься, то из меню на пост на каждый день придется исключить абсолютно все мясные продукты, молочку, в том числе сыры, сливочное масло, сметану, яйца и даже шоколад и кофе. Как прожить без любимой колбаски, балыка, йогурта или такой привычной утренней яичницы и сдобной булочки с чашкой ароматного дымящегося кофе?

Не переживай, поститься – так поститься! А tochka.net расскажет тебе, какую еду ты смело можешь употреблять во время Великого поста и какие вкусные постные рецепты с фото тебе пригодятся. Ведь у тебя в арсенале остается вдоволь разнообразных, а главное – необыкновенно полезных продуктов, которые хорошо утоляют голод и позитивно влияют на общее самочувствие и состояние твоего здоровья. Ведь пост – это период духовного очищения, а также физического оздоровления организма.

Постные блюда: рецепты в Великий пост © Depositphotos

И даже во время самого строгого периода Великого поста, в Страстную неделю, если подойти к процессу готовки творчески, с хорошим настроением и добрыми мыслями, то твои блюда во время поста могут быть разнообразными и вкусными. И тебе не придется сидеть исключительно на черном хлебе и воде.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Великий пост: рецепты постных блюд из овощей и корнеплодов

Постные рецепты на каждый день © Depositphotos

Только задумайся, когда еще выпадет такой подходящий шанс оправданно посидеть на овощной диете, состоящей из сплошных витаминов!

Большой выбор различных сортов капусты не оставит тебя голодной даже в самый суровый пост. Болгарский перец, тыква, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушка - сколько сочетаний для оригинальных постных салатов. А еще морковь, свекла, топинамбур, репа. Даже без масла такие постные блюда будут вкусными, с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

ЧИТАЙ РЕЦЕПТЫ ОВОЩНЫХ БЛЮД:

Постные рецепты в Великий пост: фрукты и цитрусовые

Постные блюда рецепты на каждый день © Depositphotos

Отдельно сами по себе фрукты уже вкусны. А если поэкспериментировать с разным сочетанием и сотворить фруктовые салаты и ассорти по простым постным рецептам? К фруктам попробуй добавлять орешки и мед.

ЧИТАЙ РЕЦЕПТЫ ФРУКТОВЫХ БЛЮД:

Рецепты блюд в Великий пост: сухофрукты

Простые постные рецепты © Depositphotos

Во время Великого поста разрешены сухофрукты. Сладкоежкам такой десерт явно придется по вкусу. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики, ананасы, а кроме того сушеные яблоки и груши отлично заменят любимые сладости.

Но в порыве любви к сладенькому постарайся вовремя остановиться, а лучше сразу определить себе приемлемую дозу, ведь в сухофруктах очень высоко содержание сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рецепт постных блюд в Великий пост: орехи и семечки

Рецепты в дни Великого поста © Depositphotos

Орехи и семечки – это очень питательные продукты, содержащие много жиров, белка и углеводов. К тому же это очень вкусно.

Разнообразие орехов не может не радовать: это и родной грецкий орех, и арахис, и миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский, кедровый и т.п. Семечки: подсолнечные и тыквенные.

Используй орешки в постной выпечке. Можно сделать для перекуса ореховое ассорти с добавлением меда. Главное - не переусердствовать и съесть не более 100 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Великий пост: рецепты с крупами и бобовыми

Рецепты в Великий пост на каждый день © Depositphotos

Для истинных мясоедов насытиться и легче пережить это тяжкое время помогает наличие в постном меню реептов из таких продуктов, как разнообразные каши, супы, а также другие блюда, приготовленные из зерна и круп. А фасоль и другие бобовые вообще известны как заменители животного белка.

ЧИТАЙ РЕЦЕПТЫ С КРУПАМИ И БОБОВЫМИ:

Что приготовить в Великий пост из рыбы

Что приготовить Великий пост: рецепты из рыбы © Depositphotos

В некоторые дни Великого поста разрешена рыба и рыбная икра. Кроме того, если ты выбрала для себя более щадящий режим поста, ты можешь устраивать себе рыбные дни намного чаще, чем это разрешено строгим церковным уставом.

Комбинируй рыбу с овощами и крупами, готовь с ней первые и вторые постные блюда – это полезно и вкусно!

ЧИТАЙ РЕЦЕПТЫ РЫБНЫХ БЛЮД:

Что можно кушать в пост: морепродукты

Постные блюда: рецепты с морепродуктами © Depositphotos

Отдельного внимания заслуживают безусловно вкусные и полезные дары моря: крабы, креветки, кальмары, мидии, гребешки, осьминоги и т.п. Как известно, этот продукт имеет прикольное определение: "ни рыба, ни мясо".

И хотя морепродукты не относятся к растительной пище, даже священнослужители расходятся во мнении, можно ли употреблять их в пост. А потому ты смело можешь включать морепродукты в свой рацион по субботам, воскресеньям и особенно в те постные дни, когда разрешены рецепты с рыбой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что можно кушать в пост: морская капуста

Простые постные рецепты © Depositphotos

Морская капуста – настоящий кладезь йода и других необходимых для нашего организма веществ. Ведь именно йод обеспечивает нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Морскую капусту можно есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить полезный салат, добавив тертую морковь, белокочанную капусту и зеленый лук.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что можно употреблять в пост: напитки

Постные рецепты © Depositphotos

Также не забывай о фруктовых и овощных соках, разнообразных киселях, смузи, травяных настойках, компотах и квасе - это тоже полезная и питательная добавка к твоему рациону в пост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net  

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net