Какие продукты нельзя есть на завтрак. Что рекомендуется есть на завтрак


Что нельзя есть на завтрак на голодный желудок

Дорогие друзья, помните шуточную загадку для детей: что нельзя съесть на завтрак? Ответ знает, наверное, каждый – обед и ужин. Но вот если чуть более серьезно поставить вопрос и спросить уже взрослых людей: что нельзя есть на завтрак, то есть на голодный желудок? Каждый ли сможет правильно ответить? От знания ответа на этот вопрос и от воплощения его в жизни зависит работа нашего организма, а, значит, и наше самочувствие…

что нельзя есть на голодный желудок

Диетологи называют немало продуктов, которые не стоит кушать натощак по утрам. Но нас, конечно, интересует не весь этот список (иначе можно остаться голодным, ведь не все любят овсянку, пшенку или гречку с утра), а лишь самые-самые. В этот топ входят 7 продуктов, которые нельзя есть натощак.

  1. Выпечка на дрожжах

Что съесть на завтрак вкусное? Булочки и пирожки, особенно, если они приготовлены из нежного теста – это прекрасно! Аромат, нежный вкус, сахарная сладость … Но именно их стоит отложить на потом. Все дело в том, что сладкая выпечка провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Но это совсем не означает, что данное вещество будет держаться на достигнутом уровне.

После завтрака очень быстро начинается уменьшение количества инсулина, так как поджелудочная не может работать постоянно на максимуме. И этот скачок вниз провоцирует слабость, апатичное состояние и потерю работоспособности. По сути, съедая на завтрак сладкую дрожжевую булочку, человек провоцирует преддиабетное состояние.

Если без таких вкусняшек вы обойтись не можете, то приберегите их на полдник или на так называемый ланч (второй завтрак). В этом случае получится избежать неприятностей с инсулином. Но даже в этом случае не увлекайтесь – фигура вам не простит)))

  1. Свежие ягоды и фрукты

Они богаты витаминами, но при этом в них также много и органических кислот. Когда эти вещества попадают в пустой желудок, слизистая страдает. Ограничение касается и соков, особенно из цитрусовых. В крайнем случае, стаканчик апельсинового сока можно выпить после тарелки каши.

Кроме того, такие ягоды как малина, ежевика, клубника содержат мелкие твердые семена. Они также травмируют обнаженную слизистую. Отказаться от ягод натощак в первую очередь следует тем, кто страдает гастритами или склонен к различным воспалениям пищеварительного канала.

что нельзя есть на завтрак

Еще одна причина, по которой желательно отказаться с утра от фруктов – это высокое содержание грубой клетчатки. Она хоть и полезна для нашего пищеварительного тракта, но не на голодный желудок. Грубая целлюлоза вызывает раздражение слизистой. Отсюда длительное переваривание, брожение и вздутие. Поэтому, если вас спросят, можно ли есть яблоки натощак, вы уже знаете ответ. То же касается груш, хурмы и других фруктов.

Если уж отказаться от ароматного урожая с грядки или базара нет сил, то используйте ягоды в качестве наполнителя овсянки или творожка. В таком сочетании они не принесут вреда. А вот в чистом виде ягоды можно есть лишь спустя 1,5-2 часа после плотной трапезы.

  1. Копченые колбасы

Бутерброд с вкусной колбаской на завтрак – это же классика! Так скажут многие. И будут неправы, потому что с точки зрения правильного питания копчености, съеденные натощак, вредят нашему организму в два раза сильнее.

Если вы решили поесть мясо на завтрак, то пусть оно будет не в виде колбасы. Содержащиеся в ней консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки довольно сильно нагружают печень. Такой удар с утра для этого органа крайне нежелателен.

что нельзя есть натощак

  1. Рыбные консервы

Что нельзя есть натощак еще? Консервы, в первую очередь рыбные. В них содержится такое вещество как гистамин. Оно способно вызывать воспалительные процессы в организме и аллергию. Действие гистамина особенно усиливается, если продукт, содержащий его в большом количестве, съеден на голодный желудок.

Читайте также:

Можно ли при сахарном диабете употреблять консервы

Стоит ли рисковать своим самочувствием? Конечно, нет. Оставьте консервированную рыбку на другие случаи, когда нет под рукой более здоровых продуктов. А если хотите бутерброд утром, то отварите накануне рыбное филе для своего завтрака.

что есть на завтрак мужчине

  1. Лук и чеснок

И в свежем виде, и в составе острых соусов и блюд эти два овоща натощак не подходят. Жгучие эфирные масла, содержащиеся в них, негативно воздействуют на «обнаженную» слизистую желудка и могут вызвать воспаление.

Все острые приправы лучше оставить на обед и ужин. Они отлично подойдут для мяса – вы получите и удовольствие, и пользу для организма.

что есть на завтрак при правильном питании

  1. Каши БП

Частенько встает вопрос, что есть на завтрак мужчине. Можно приготовить кашу. Но только не «моментальную». Пюре, вермишель и каши быстрого приготовления категорически не подходят натощак. О том, чего больше в кашах быстрого приготовления – пользы или вреда, я уже писала на страницах rich Копилки, можно перейти по ссылке и почитать подробнее.

Если коротко, то повторюсь – в кашах БП много сахара, а это нагрузка на поджелудочную. В них много различных добавок с буквой Е. Они хоть и разрешены к употреблению, но нагрузку на еще непроснувшуюся с утра печень оказывают немалую.

Что есть на завтрак при правильном питании? Ответ очевиден — натуральную кашу из цельнозерновых злаков. Такой вариант подойдет даже при похудении. Но желательно замочить крупу с вечера. В этом случае получится и время сэкономить, и полезные свойства зерна сохранить.

что съесть на завтрак вкусное

  1. Холодные напитки

Охлажденные напитки требуют от организма дополнительной энергии. Они замедляют работу желудка, так как для запуска процесса переваривания, пища должна быть согрета до температуры тела. Холодная порция способна вызвать даже спазм желудка и пищевода.

Даже если вы здоровья ради до завтрака выпиваете стакан воды, старайтесь не наливать охлажденную воду. Рекомендую также почитать статью, в которой рассказывается, кому, в каких случаях и в каком виде полезна натощак вода с медом.

Теперь вы знаете, что нельзя есть на завтрак натощак. Попробуйте исключить из своего утреннего меню перечисленные продукты и проверьте, изменится ли ваше самочувствие. Конечно, для чистоты эксперимента нужно еще соблюдать правильное питание в обед и ужин.

Возможно, кого-то интересует вопрос, а что есть на завтрак, чтобы похудеть и получить при этом заряд бодрости? В этом случае диетологи рекомендуют начинать день с белковых продуктов (яичного белка, постного мяса) или зерновых каш. К ним полезно добавить болгарский перец и томаты. Эти продукты не только дают организму необходимую порцию энергии, но и способствуют разжижению крови. А эта проблема для многих людей актуальна.

Готовьте себе только вкусные и полезные завтраки!

r-kopilka.ru

Чего нельзя есть на завтрак

С чего начинается ваш день? Хорошо, если со вкусного и полезного завтрака, в котором нет этих продуктов.

Запах горячего кофе как ничто другое настраивает на то, что утро будет добрым. Но если чашка кофе натощак - все, что вы привыкли кушать перед работой, вы серьезно рискуете заработать изжогу, гастрит или язвенную болезнь. Кофе стимулирует выброс соляной кислоты в желудке, которая раздражает стенки и приводит к воспалению, кроме того, расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует забросу кислого содержимого в пищевод и приводит не только к изжоге, но и возникновению воспаления и эрозий пищевода.

Лучше выпить кофе уже после того, как поели, - это нивелирует секрецию кислоты, и вы получите долгожданный бодрящий эффект без вреда. А вот кофеина бояться не стоит. Умеренное потребление - до 400 мг в день, то есть в среднем две-четыре чашки кофе - вполне допустимо для взрослых здоровых людей. Последние изучения рассказывают о том, что такая дозировка кофеина даже может стимулировать клетки сердца к восстановлению после инфаркта миокарда, является профилактикой сахарного диабета и благоприятно действует на печень, уменьшая признаки фиброза - процесса, при котором ткань печени замещается на фиброзную (фактически, рубцовую).

Начинать день с апельсинового сока - красивая американская традиция, которая появилась во время второй мировой войны. Солдатам не хватало витаминов, и правительство стало массово закупать замороженные концентраты апельсинового сока. После установления мира привычка не исчезла, но многие перешли на фреши - ни первые, ни вторые не приносят пользы здоровью.

Цитрусовые, как и кофе, провоцируют желудок на выработку кислоты, которая приводит к раздражению и воспалению его стенок. А сочетать два этих продукта вместе натощак - значит целенаправленно идти к гастриту. Пользу апельсиновый сок может принести только людям, страдающим запорами, - за счет своего влияния на перистальтику.

Большинство из нас с удовольствием съели бы с утра пару блинчиков или сырников, желательно с джемом. К сожалению, такой завтрак не может быть частым - он не так полезен. Эти блюда готовят из рафинированной муки и сахара - простых углеводов, которые быстрее повышают уровень глюкозы в крови.

В первые полчаса после завтрака вы действительно почувствуете прилив сил. Но к тому моменту, как доберетесь до работы, этот эффект исчезнет, поскольку уровень глюкозы после таких продуктов снижается достаточно быстро. Вас снова начнет клонить в сон и при этом внезапно начнет «сосать под ложечкой».

Привычка завтракать манной кашей у многих сформировалась еще с детского сада. На самом деле кормить детей манной кашей нежелательно. В ней содержится фитин, который связывает кальций и может способствовать развитию рахита. Взрослым людям она тоже не рекомендуется, поскольку в отличие, например, от овсяной каши, бедна клетчаткой и содержит в основном легкодоступные углеводы.

На завтрак манка подходит только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - в этом случае отсутствие грубого волокна - плюс. Благодаря крахмалу манка обволакивает стенки желудка и облегчает болезненные симптомы.

Если ваш идеальный завтрак - фитнес-хлопья, мюсли и подушечки, залитые молоком, вашей поджелудочной железе каждый день приходится бороться за выживание. На коробках таких продуктов обычно огромными буквами пишут о содержании цельных злаков и витаминов. Но приглядитесь к списку ингредиентов в составе - и обнаружите, что на первом месте вовсе не они, а сахар или его разновидности - патока, глюкоза, декстроза, кукурузный сироп. Их количество может достигать 3-4 чайных ложек.

Рекомендованная норма сахара в сутки - 6 чайных ложек. Поскольку сахар поступает в организм также из многих других продуктов, поджелудочная железа должна вырабатывать много инсулина, чтобы переработать его. Со временем это приводит к нарушению ее функции и риску развития диабета 2-го типа.

Ограничиваетесь утром небольшим йогуртом? Рискуете переедать в течение всего дня. В 2017 году специалисты из университета Лома Линда в Калифорнии изучали, как менялся индекс массы тела 50 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые завтракают скудно или в целом пропускают утренний прием пищи, имеют более высокий ИМТ, чем те, кто завтракает плотно.

Сладкие йогурты, хотя и более калорийны - не выход. В них много сахара и «пустых» калорий - они не дают организму питательных веществ, зато сильно увеличивают гликемическую нагрузку. А вот несладкий йогурт с фруктами, орехами или творогом будет очень полезен.

Одно яблоко или груша на завтрак - тоже не самый лучший вариант. Они вряд ли обеспечат вас энергией для новых побед. Несмотря на то, что фрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, долго вы на них не продержитесь. А значит, снова придете к перееданию в течение дня. Добавьте к фруктам продукты с высоким содержанием белка, например орехи или творог. Белки подавляют выработку гормона грелина, который стимулирует чувство голода, и усиливают ощущение сытости.

Многие любят бутерброды за простоту в приготовлении. Тем не менее регулярные завтраки бутербродами с колбасой и белым хлебом могут скоро привести вас к колоректальному раку и диабету 2-го типа. Колбасу, как и другие виды переработанного мяса, например, бекон, Всемирная организация здравоохранения относит к канцерогенам - есть прямая связь между их потреблением и развитием некоторых видов рака.

Белый хлеб имеет высокую гликемическую нагрузку - уровень сахара в крови после такого завтрака будет нестабильным. За исключением того, бутерброды могут привести вас к лишнему весу - из-за сочетания скрытых жиров и простых углеводов, сниженного количества клетчатки.

Этот вопрос в 2012 году изучали исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле. Они отобрали для наблюдения 193 человека с диагнозом «ожирение» и разделили их на две группы. Первая получала завтрак в объеме 300 ккал - он состоял из продуктов, в которых почти не было углеводов. Вторая - завтракала в два раза плотнее - 600 ккал - для них готовили белково-углеводные завтраки. Суточная калорийность рациона в обеих группах была примерно одинаковой - 1600 ккал. За 32 недели изучения все участники похудели, но результаты были разными. Те, кто был в первой группе, похудели на 15 кг, но к концу срока 11 кг вернулись обратно. Участники постоянно хотели есть и переедали в течение дня.

Те, кто был во второй, - на первом этапе похудели на 13 кг, а затем – еще на семь. Научные специалисты обнаружили, что белково-углеводные завтраки на 45% снижают выработку грелина, поэтому все в группе чувствовали комфортное насыщение, и никто не перехватывал лишних калорий в течение дня.

Идеальные с точки зрения науки завтраки легко приготовить дома:

Не стоит сильно ограничивать себя в калориях – плотный вкусный завтрак способствует похудению и заряжает энергией. Главное, выбрать то, что вам больше по вкусу.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

krasgmu.net

Что нельзя есть на завтрак / Будьте здоровы

Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит. Предлагаем узнать, что это за продукты, чтобы быть всегда начеку. 1. Цитрусовые Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, могут провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому перед тем, как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать овсянкой. 2. Бананы Бананы попали в этот список потому, что в них содержится много магния, который способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок чревато рисками нарушения кальциево-магниевого баланса. 3. Сырые овощи Сырые овощи содержат кислоты, которые в считаные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста могут принести немало проблем людям с плохим пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты способствуют образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы. 4. Йогурт Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредны с утра, сколько бесполезны, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак. 5. Сладкий картофель Этот продукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать тяжесть в желудке и вздутие, именно те, о которых говорят в рекламах ферментативных лекарств. 6. Холодные напитки Говорят, что полезно выпивать утром натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра «разогревает» желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин. 7. Сладости Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат — возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя. 8. Кофе Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли. 9. Красное мясо Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед. 10. Быстрые завтраки Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию. Итог — повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей. 11. Бутерброды с колбасой В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых — вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды утром натощак, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке. 12. Чеснок Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.

budtezdorovy.net

Какие продукты нельзя есть на завтрак

Завтрак – важная составляющая жизни каждого человека. Именно утренний прием пищи бодрит и заряжает энергией на весь день. Но далеко не все подряд можно есть на завтрак.

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, приводят к сильной утомляемости, потере работоспособности, серьезным нарушениям пищеварительной системы, язве, гастриту и даже к онкологическим заболеваниям.

Список продуктов, от которых следует категорически отказаться на утренней трапезе. А еще Вы узнаете, что же должен включать в себя полезный завтрак.

Бутерброды с колбасой и сыром – вредная смесь из канцерогенов.

Утром свободное время на приготовление нормального и полезного завтрака есть далеко не у каждого человека. Поэтому в ход идут классические и всеми любимые бутерброды со слоем сливочного масла, кусочка твердого сыра и кружочками копченой или вареной колбасы.

Несмотря на то, что такой завтрак кажется очень вкусным, он способен нанести большой урон здоровью. Регулярно питаясь такой сухомяткой по утрам, можно заработать частые запоры, гастриты и прочие проблемы с ЖКТ.

А по мнению Всемирной организации здравоохранения, в колбасе, ветчине и сосисках находятся канцерогены, которые провоцируют появление и развитие раковых клеток.

Если уж так хочется чего-то мясного, съешьте лучше отварное куриное филе – и сытно, и полезно.

Кофе – настоящий «яд» для голодного желудка.

Пить по утрам этот ароматный и бодрящий напиток вошло в традицию многих людей. Некоторые из них даже не завтракают, а только лишь довольствуются одной чашечкой кофе. А ведь такой завтрак может закончиться плачевно.

Если пить любимый латте, американо или же другой кофеиносодержащий напиток натощак, он только лишь раздражает слизистую оболочку желудка, повышает секрецию желудочного сока и приводит к выбросу желчи, вследствие чего появляется изжога и боли в желудке.

Но гораздо хуже, когда постоянное употребление кофе провоцирует появление гастрита и даже язвы. Для того чтобы такого не было, употребляйте этот напиток только после того, как плотно позавтракаете.

Быстрый сухой завтрак – прямой путь к ожирению.

Несмотря на нашумевшую рекламу о сухих завтраках, приготовленных из магазинных хлопьев, никакой пользы организму они не приносят. Дело в том, что в них содержится огромное количество глюкозы и фруктозы, Такие быстрые углеводы не только приводят к скачкам инсулина, но и усваиваются организмом моментально.

По этой причине человек получает чувство насыщения только лишь на пару часов, а голод приходит задолго до обеда. Поэтому в обеденное время возникает желание съесть за двоих. А переедание – это плохо. Ведь по бокам, на животе и на других участках тела появляются лишние килограммы. И если вовремя не переключиться на полезный завтрак, может возникнуть ожирение, избавиться от которого не так-то и просто.

Бананы – фрукты, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.

Как бананы могут быть вредными? Ведь они являются источником полезных витаминов, которые дарят безупречное здоровье и красоту. Если их употреблять в обед или вечером, то они действительно полезны. Но если есть такие дары природы утром натощак, риск подхватить сердечно-сосудистое заболевание увеличивается.

Почему? Все очень просто: в бананах много магния, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. И когда организм еще не проснулся, он не готов переварить этот продукт и распределить его полезные вещества так, как нужно. Поэтому на сердце и приходится большая нагрузка, а баланс магния и кальция в организме нарушается.

Овощи в сыром виде – продукты, вызывающие гастрит и язву.

Сырые овощи полезны, но не в том случае, если завтрак сделан только из них. Ведь огурцы, капуста, перец и прочие овощи содержат в себе кислоту, которая разъедает и раздражает стенки желудка, что приводит к проблеме с пищеварением, а также к серьезным заболеваниям.

Так, помидоры имеют дубильную кислоту, которая повышает кислотность желудочного сока, на фоне чего может развиться язва желудка. К тому же, такие овощи содержат огромное количество пектинов, которые являются главной причиной образования желудочного камня. А огурцы повышают газообразование и провоцируют появление изжоги.

Сладости и выпечка – лакомства, приводящие к сахарному диабету.

Наверно на свете нет такого человека, который бы не завтракал вкусным пирожным или булочкой. Такие продукты заряжают отличным настроением и энергией, но только ненадолго. Спустя некоторое время после подобного завтрака чувствуется сонливость и упадок сил.

В чем причины такой проблемы? Это объясняется тем, что в сладостях находится много сахара, который приводит к активной выработке инсулина. А когда организм еще не проснулся, поджелудочная железа не способна справиться с сильной нагрузкой, что чревато повышением уровня сахара в крови, глазными заболеваниями и даже сахарным диабетом. А что касается выпечки, то она содержит не только сахар, но и дрожжи, которые повышают газообразование, принося человеку дискомфорт.

Цитрусовые и соки из них – аллергия и гастрит.

Мода съедать натощак цитрусовые, а также пить фруктовые фреши, не отступает. Многие барышни таким образом завтракают, дабы выглядеть красиво и быть стройными. Однако употребление апельсинов, мандаринов и прочих цитрусовых, да еще на голодный желудок, вредит здоровью. Ведь в них находятся вещества, которые вызывают аллергические реакции и даже могут стать причиной развития гастрита.

А если взять покупные соки в пакетах, то в них много сахара и фруктозы. Такие вещества приводит к ожирению и сахарному диабету. Поэтому, вкусными фруктами лучше баловать себя после сытного и полезного завтрака. А соки рекомендуется делать самостоятельно.

Каким должен быть полезный завтрак.

Для того чтобы завтрак принес не вред, а пользу, необходимо выбирать правильные продукты.

Завтрак должен быть легким и питательным. В утренний рацион обязательно необходимо включать белки и углеводы, которые насыщают организм, а также заряжают его энергией на весь день.

Врачи твердят, что самыми полезными продуктами для утренней трапезы являются:

  • различные каши (гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная и так далее) – содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина. Также такая пища запускает в работу пищеварительную систему и наполняет организм витаминами, белками и железом;
  • яйца – такие продукты в варенном, жаренном или в тушеном виде снабжают организм полезными белками и дарят ощущение сытости;
  • цельнозерновой хлеб – источник полезных углеводов, необходимых организму;
  • орехи – приводят в норму кислотность желудочного сока и стабилизируют пищеварительные процессы;
  • мед – эта натуральная сладость поможет организму быстрее проснуться. Также она способствует наполнению его энергией и радостью.

Забудьте о вредных продуктах и завтракайте правильно. Только в этом случае Ваш организм отблагодарит Вас чувством сытости, бодрости и радости.

infakty.ru

Что нельзя есть на завтрак.

Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит. Мы предлагаем узнать, что это за продукты, чтобы быть всегда начеку.

1. цитрусовые.

Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, способны провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому, перед тем как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать Овсянкой.

2. бананы.

Бананы попали в этот список потому, что в них содержится много магния, который способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок чревато рисками нарушения кальциево - магниевого баланса.

3. сырые овощи.

Сырые овощи содержат кислоты, которые в считанные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста, могут принести немало проблем людям с проблемным пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты, способствую образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.

4. йогурт.

Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин. Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредна сутра, сколько бесполезна, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.

5. сладкий картофель.

Этот продукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать тяжесть в желудке и вздутие, именно те, о которых говорят в рекламах ферментативных лекарств.

6. холодные напитки.

Говорят, что полезно выпивать сутра натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды сутра "Разогревает" желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые сутра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.

7. сладости.

Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат - возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета. Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.

8. кофе.

Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Таким образом, если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли.

9. красное мясо.

Это довольно тяжелы продукт, особенно сутра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.

10. быстрые завтраки.

Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить "Волчий" голод, который может привести к перееданию. Итог - повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей.

11. бутерброды с колбасой.

В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых - вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды натощак сутра, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.

12. чеснок.

Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.

Далее читайте об основах здорового питания по ссылке http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovaya-eda.com

Что нельзя есть на завтрак — Рамблер/женский

Чтобы быть здоровыми и предотвратить развитие множества заболеваний, следует отказаться от употребления натощак определенных продуктов. Некоторые из них вызывают раздражение слизистой желудка, другие нарушают кислотно-щелочной баланс, третьи способствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и гастрит. Предлагаем узнать, что это за продукты, чтобы быть всегда начеку.

1. Цитрусовые

Апельсины, мандарины и лимоны, съеденные натощак, могут провоцировать аллергию и способствовать развитию гастрита. Поэтому перед тем, как выпить стакан цитрусового фреша, рекомендуется плотно позавтракать овсянкой.

2. Бананы

Бананы попали в этот список потому, что в них содержится много магния, который способен влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы. Бесконтрольное употребление этого фрукта на голодный желудок чревато рисками нарушения кальциево-магниевого баланса.

3. Сырые овощи

Сырые овощи содержат кислоты, которые в считаные секунды раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому съеденные с самого утра натощак помидор, огурец или капуста могут принести немало проблем людям с плохим пищеварением. Помидоры, в свою очередь, из-за большого содержания пектина и дубильной кислоты способствуют образованию желудочного камня. То же самое, кстати, касается груши и хурмы.

4. Йогурт

Может показаться странным, что в этом списке оказался йогурт, ведь сколько реклам твердит о том, что нет ничего полезнее баночки вкусного йогурта на завтрак. Однако с этим можно поспорить. Утром организму не нужна помощь йогуртовых бактерий, он вполне справляется без них. Поэтому польза продукта, съеденного натощак, равна нулю. Йогуртом лучше перекусить через 2-3 часа после завтрака или съесть его на ужин.

Вообще, йогурт и другая молочная продукция не столько вредны с утра, сколько бесполезны, ведь основная ценность этих продуктов заключается в полезной микрофлоре, а именно в молочнокислых бактериях. При употреблении йогурта или кефира натощак бактерии, содержащиеся в продукте, тут же попадают в агрессивную кислую среду и моментально погибают, даже не доходя до кишечника. Поэтому нет никакого смысла пить кисломолочные продукты натощак.

5. Сладкий картофель

Этот продукт, съеденный на голодный желудок, способен вызвать тяжесть в желудке и вздутие, именно те, о которых говорят в рекламах ферментативных лекарств.

6. Холодные напитки

Говорят, что полезно выпивать утром натощак стакан воды. Но это не должна быть ледяная вода из холодильника, так как она не способна должным образом запустить процесс пищеварения в начале дня. Лучше заменить холодный напиток еле теплым, комнатной температуры. Сам процесс принятия воды с утра «разогревает» желудочно-кишечный тракт перед завтраком, а холодные напитки способны вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

К тому же при наличии хронических заболеваний пищеварительного тракта холодные напитки, выпитые натощак, способны вызвать обострение болезни. Также холодная жидкость приводит к сужению сосудов желудка, что ухудшает местное кровообращение и процесс переваривания пищи. Интересно то, что холодные напитки, выпитые с утра на голодный желудок, способны провоцировать сбои менструального цикла у женщин.

7. Сладости

Сладости вредны сами по себе, а уж на голодный желудок и подавно. Связано это с тем, что сразу после пробуждения поджелудочная не способна выработать должное количество инсулина, что чревато повышением сахара в крови и как результат — возникновением заболеваний глаз и развитием сахарного диабета.

Большая доза сахара, попавшая в желудок с утра, заставляет поджелудочную работать на износ, а длительное увлечение сладкими завтраками выводит поджелудочную железу из строя.

8. Кофе

Многие не представляют свое утро без чашечки кофе, а некоторые даже не сядут завтракать, если перед этим не выпьют черный бодрящий напиток. Однако стоит позаботиться о своем здоровье и отказаться от этой привычки, так как утренний кофе на голодный желудок раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока и способствует развитию гастрита. Если ваш завтрак состоит из одного кофе, будьте готовы к тому, что горечи, обладающие желчегонными свойствами и провоцирующие бесполезный выброс желчи, могут заставить вас с самого утра мучиться от боли.

9. Красное мясо

Это довольно тяжелый продукт, особенно с утра, когда организм, не набравшись энергии, еще не в состоянии справиться с таким количеством белка. Поэтому употребление сложных животных белков лучше отложить на обед.

10. Быстрые завтраки

Хоть рекламы и твердят о пользе утреннего завтрака из сладких хлопьев для здоровья организма и стройной фигуры, на самом деле никакой воспетой пользы эти продукты не приносят. Напротив, являясь богатым источником углеводов, быстрые завтраки резко повышают уровень сахара в крови, в результате чего в обед вас будет мучить «волчий» голод, который может привести к перееданию.

Итог — повышение веса. Так что не верьте рекламе и питайтесь только здоровой и полезной пищей.

11. Бутерброды с колбасой

В состав колбасы и ветчины входит множество вредных компонентов, некоторые из которых — вреднейшие канцерогенные вещества, провоцирующие образование и развитие раковых клеток. Особенно вредны такие бутерброды утром натощак, когда слабо защищенный пустой желудок просто не готов к такой химической атаке.

12. Чеснок

Лучше не завтракать блюдами, приправленными чесноком. Чеснок содержит вещество аллицин, раздражающее стенки желчного пузыря и желудка. В результате нарушается их двигательная активность, а также может возникнуть гастроспазм.

woman.rambler.ru

Что нельзя есть на завтрак — Вместе обо всем

Российские диетологи перечислили список продуктов, которые, по их мнению, являются вредными если их есть именно на завтрак. Но употребляя те же самые продукты после завтрака или в другое время суток урон организму не будет нанесен, а напротив в некоторых случаях польза.

 Самые опасные продукты утреннего рациона

1. Пить любые газированные напитки натощак категорически не рекомендуется потому как выпитый стакан газировки способен в пустом желудке раздражение слизистой, что чревато воспалением, а также вызовет проблемы в пищеварении. Особенно является животрепещущей эта рекомендация для тех, кто имеет уже вопросы с желудком. Поэтому после пробуждения обязательно нужно выпить стакан обычной нехолодной воды для восполнения водного баланса в организме который за ночь снизился. Регулярное потребление утром воды очищает пищеварительную систему что способствует хорошей работе кишечника и предотвратит запоры.

2. Прекратите пить кофе по утрам и курить сигареты на пустой желудок! Кофеин, находящийся в напитке раздражает слизистую результате чего изжога и после гастрита. Про курево в рамках этой статьи говорить не будем это яд и его нужно срочно бросать! Вот после того как вы позавтракали можно выпить чашечку хорошего кофе, которое придаст вам бодрости.

3. Любая выпечка и сладости также очень вредны для утреннего потребления. Создается колоссальная нагрузка на поджелудочную железу которой приходится вырабатывать большее количества инсулина. А это уже лишний вес и ожирение, от которого нелегко будет избавиться. Причем большой выброс в кровь инсулина через пару часов дать вам знать вновь по появившемся чувством голода после плотного завтрака. Но также стоит заметить, употребляя дрожжевые булочки на завтрак будьте готовы к газам в кишечнике. Но если вы сначала покушаете овсяную кашу (желательно сваренную на воде) или гречневою или яичницу, то после этого не грех и сладкого чего-то съесть будет неплохо.

4. Не пить свежевыжатый или обычный апельсиновый сок так как содержащиеся в нем эфирные масла и кислоты также раздражают слизистую желудка. Выпить сок можно, но только после еды, причем он должен постоять минут 20, чтобы масла по возможности улетучились.

5. Кисломолочные продукты тоже не следует есть первоочередное если хотите получить от них пользу. Дело в том, что находящиеся там полезные бактерии будут мгновенно уничтожены агрессивной средой голодного желудка. Запомните после пищи польза, перед едой не вреда не пользы не будет.

6. В качестве запрета стоят и ягоды с фруктами, находящиеся в них кислоты и грубая клетчатка некоторых фруктов также пагубно влияет на пустой желудок. А вот черешня с виноградом вполне могут спровоцировать газы в кишечнике.

7. Ранее являвшиеся полезными на завтрак отруби теперь считаются специалистами вредными для утренней трапезы. Их вредоносность в том, что, находясь в желудке они вбирают в себя влагу, а это уже вероятность запоров если не потреблять достаточно воды. И также возможность появления повышенной кислотности и проблемы со слизистой, что впоследствии приведет к гастриту. Поэтому ешьте отруби в иное время суток и тогда получите от них пользу, а не вред.

Смотрим видео: овсянка ее польза, рецепты приготовления.

wmesteobovsem.ru