Британский образ жизни: развеиваем классические стереотипы. Что в британии едят на завтрак


Что едят на завтрак в Великобритании

Копирование статей запрещено © 2010-2017 mir-gid.ru

Три варианта британского и ирландского завтрака

Говоря о традиционных английских блюдах, нельзя не описать типичный завтрак, который принято готовить на британских островах. Как в Англии, так и в Шотландии или Ирландии, это сытные блюда с обязательными жареными колбасками и яйцами. Тем не менее, в разных местностях к ним добавляются свои, специфические продукты, поэтому каждый из них своеобразен. Так утренний приём пищи в Шотландии не похож на завтрак в Англии или Ирландии, а те, в свою очередь, тоже отличаются друг от друга.

Традиционный полный английский завтрак

Англичанин должен обязательно съедать завтрак, содержащий бобы, сосиски, колбаски или жареный бекон, яичницу, грибы, а также картофельные оладьи и тосты. Само собой, все это должно запиваться чашкой чая. А вот кровяная колбаса, насколько известно, обязательным продуктом не является.

Полный английский завтрак включает бобы, обжаренные сосиски или колбаски, бекон, яйца, грибы и, кроме того, картофельные оладьи и тосты

Плотный шотландский завтрак

Этот завтрак готовится почти с тем же набором продуктов, как полный английский или полный ирландский, но отличительной особенностью Шотландии является тарелка с роскошным хаггисом вместе с жареной яичницей.

Завтрак в Шотландии. Кусок хаггиса вместе с жареными на жире яйцами и квадратными колбасками (лорн) Фото: David Blaikie

Если вы хотите узнать, что такое шотландский хаггис, то представьте себе фарш из сердца барана, печени и легких с добавлением измельчённого лука, овсянки, сала, специй, соли.

Ирландский завтрак

Этот завтрак отличается от английского и шотландского, типичным ирландским блюдом: белым пудингом и пресным (содовым) хлебом.

Ирландский завтрак включает белый пудинг и содовый хлеб

 

Вам будет интересно:

mir-gid.ru

20 традиционных британских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Британская кухня не смогла достичь тех же высот, что и, например, французская, поэтому о ней мало что знают в других странах. Тем не менее Великобритания все же может похвастаться весьма аппетитными блюдами, которые прекрасно поднимают настроение. Может быть, дело в картофеле разных форм и размеров, а может, в десертах с заварным кремом, тем не менее в холодный и дождливый день есть какое-нибудь традиционное английское блюдо очень приятно: вам гарантированно становится лучше. Итак, давайте узнаем, что стоит попробовать в первую очередь.

Пирог со свининой

Кусок свинины в хрустящем тесте может и не показаться слишком аппетитным, особенно если учесть, что в начинке есть еще и кусок холодца, тем не менее это одно из ключевых блюд британской кухни. Обычно пироги делают небольших размеров и подают холодными. Впрочем, можно есть их и с острым соусом, а можно подогревать и подавать с горошком или подливкой.

Чай

Да, это не блюдо, но без чая представить британцев невозможно. Это напиток, который кажется уместным в любой момент. Ценители идеального чая уверены, что для заваривания подходит только листовой, тем не менее некоторые британцы вполне согласны и на чайные пакетики. И помните, молоко нужно добавлять в кружку в последнюю очередь!

Яйцо по-шотландски

Когда-то это был простой перекус для пикника, представлявший собой сваренное вкрутую яйцо в фарше и панировке, но сейчас такое блюдо можно встретить и в ресторанном меню, дополненное зеленым салатом. Если вы хотите ощутить традиционный вкус, просто купите такое яйцо в магазинчике. Наиболее вкусны те, у которых слегка жидкая середина.

Жаркое

Хорошее британское жаркое невозможно представить себе без подливки. Для традиционного обеда нужны говядина, картофель, а также разнообразные овощи. Чаще всего это брюссельская капуста, морковь, корень петрушки. Стоит дополнить блюдо йоркширским пудингом – и получится идеально.

Запеченные бутерброды

Практически в каждом британском доме есть бутербродница, что немало говорит о национальной любви к запеченным сэндвичам. Британцы любят тостовый хлеб с расплавленным сыром, запеченным в форме треугольников.

Карри

Это британско-индийское блюдо, которое можно встретить по всей Великобритании. Обычно основой являются рис и хлеб наан, порой к блюду подают также луковые бхаджи и овощные пирожки самосы. Соус карри наиболее часто готовят средней остроты, но порой делают и более насыщенный томатный или острый соус виндалу.

Валлийские пирожки

Это выпечка, представляющая собой небольшие булочки, чем-то напоминающие сконы. Тесто практически тает во рту, что и делает валлийские пирожки столь привлекательными – вы можете не заметить, как съедите большую порцию! Вы можете выбрать вариант без добавок или с сочной смородиной, едят пирожки и с маслом или джемом.

Английский завтрак

Для этого завтрака следует проголодаться посильнее. Это внушительная порция еды, в которую входят сосиски, бекон, грибы, яичница или омлет, а также обжаренные томаты и фасоль. Если же вам кажется маленьким и этот список, всегда можно дополнить его куском кровяной колбасы, тостом с маслом и обжаренным хлебом.

Сэндвич с беконом

Это простой, но удивительно аппетитный бутерброд. Между двумя кусками хлеба располагается внушительная порция бекона, политая соусом по вкусу. Порой это дополняется колбаской или жареным яйцом, тогда получается отличный вариант для сытного завтрака.

Суп с картофелем и пореем

Если вам хочется относительно полезного, но при этом кремового супа, обратите внимание на этот рецепт! Некоторым нравится, когда картошка остается крупными кусками, а вот другие предпочитают измельчать ее, чтобы суп обретал бархатистую текстуру. Сверху суп принято дополнять беконом и сметаной, а порой еще и сухариками.

Стамппот

Это жаркое из картофеля, капусты и лука, подаваемое под слоем запеченного сыра. Рецепт является шотландским. Обычно его используют как гарнир к основному блюду. В Ирландии для похожего блюда используют картофельное пюре и капусту кейл, а в Англии из овощей, оставшихся от жаркого, делают котлетки.

Фасоль «Хайнс»

Традиционная белая фасоль в томатном соусе является любимейшим блюдом британцев. Существуют разные блюда на основе такой фасоли, но самая популярная разновидность – разогретая фасоль с тостом, смазанным маслом, и горсткой тертого сыра. Можно также подавать ее с макаронами или колбасой.

Валлийский раребит

Это очень простое и вкусное блюдо из хлеба и сыра. Чтобы получилось особенно изысканно, добавьте горчицу, паприку и вустерский соус, перед тем как запекать сыр на поджаренном хлебе.

Печенье с джемом

Как и многие другие британские сладости, это печенье, которое покоряет сразу же, и вы не сможете съесть лишь одно. В основе – кусочки бисквита, на которых располагаются слой апельсинового джема и шоколадная глазурь. Будьте осторожны: вы легко можете съесть целую пачку.

Рыба с картошкой

Пожалуй, это блюдо является наиболее известным за пределами Великобритании. Его любят по всему побережью. Именно там вы найдете самую лучшую разновидность рыбы, обжаренной в кляре, подаваемой с картошкой фри, чаще всего – в кульке из вчерашней газеты. Если вы не любите хрустящую картошку, вы можете взять на гарнир британский соус карри или зеленый горошек. Некоторые предпочитают заказывать только картошку, поливая ее уксусом и обильно посыпая солью.

Пудинг из хлеба с маслом

Если у вас есть черствый хлеб, вы вполне можете разложить его в форме для запекания слоями, дополнив ягодами и залив заварным кремом. Это дешевый и вкусный десерт, который очень любят многие британцы. С помощью такого блюда можно использовать остатки хлеба и при этом получить отличное дополнение к чаю. Современные версии предлагают использовать вместо масла джем или варенье, а также заменять обычный хлеб круассаном или сдобной булочкой, словом, есть вариант на любой вкус.

Пастуший пирог

Это пирог с начинкой из ягнятины и овощей, обычно моркови, горошка и лука, покрытой слоем кремового пюре и запеченной до аппетитного хруста. Не стоит путать этот пирог с деревенским, в котором используется говяжий фарш, или с рыбным пирогом, наполненным морепродуктами.

Сосиски в тесте

Это необычная разновидность йоркширского пудинга, которую трудно назвать изысканной. Тем не менее это вполне вкусно. В основе рецепта – колбаски или сосиски, запеченные в тесте в блюде прямоугольной или квадратной формы.

Фруктовый крамбл

Британцы обожают эту разновидность пирогов. Обычно используются тушеные сезонные фрукты – ревень, яблоки, смородина. Это блюдо, которое подают как в зимние, так и в летние месяцы. Принято есть крамбл с шариком мороженого или густым кремовым заварным соусом.

Корнуэльский пирог

Это выпечка из мяса и овощей, запеченная в хрустящем тесте. Это блюдо считается настоящим только тогда, когда его производят в Корнуэлле. Считается, что твердая корочка на пироге была придумана для того, чтобы шахтерам было удобно держать пирог в руке, когда они обедали во время тяжелого рабочего дня.

fb.ru

Традиционный английский завтрак или что едят в Великобритании

Традиционный английский завтрак, согласно опросу общественного мнения, является визитной карточкой страны. Как ни странно, символ Великобритании – королевская семья, оказалась на втором месте, затем идут английский паб, английский юмор…

 

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

 

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) – сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

 

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

 

Овсянка, сэр!

 

-Что у нас на завтрак?

-Овсянка, сэр!

-Опять?!

 

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку – поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

 

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

 

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

 

Как англичане готовят поридж

 

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

 

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) – посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане – известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

 

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

 

Мнение английских ученых об овсянке.

 

Овсянка – источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

 

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

 

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

 

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

 

Полный английский завтрак

 

Поджарка или полный английский завтрак – это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

 

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

 

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

 

Бранч – это breakfast & lunch

 

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак , то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

 

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

 

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

 

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

 

Послесловие.

 

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак – это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла , джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Традиционный английский завтрак или что едят в Великобритании.

 

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

 

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) – сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

 

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

 

 Овсянка, сэр!

 

-Что у нас на завтрак?

-Овсянка, сэр!

-Опять?!

 

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку – поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

 

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

 

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

 

Как англичане готовят поридж

 

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

 

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) – посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане – известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

 

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

 

Мнение английских ученых об овсянке.

 

Овсянка – источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

 

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

 

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

 

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

 

Полный английский завтрак

 

Поджарка или полный английский завтрак – это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

 

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

 

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

 

Бранч – это breakfast & lunch

 

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак , то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

 

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

 

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

 

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

 

Послесловие.

 

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак – это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла , джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

 

maxpark.com

Национальные стереотипы англичан, мифы и реальность.

Насмотревшись фильмов о сдержанных англичанах, не терпится узнать о настоящей жизни британцев , хочется увидеть и даже почувствовать их жизнь изнутри. Кто-то может позволить себе роскошь стать английским туристом или студентом, может даже сотрудником и оценить отличие культур и взглядов на жизнь на собственном опыте.

English people are always known to be well mannered and cold but we are not cold - we don't interfere in your situation. If we are heartbroken, we don't scream in your face with tears - we go home and cry on our own.

Известно, что англичане хорошо воспитаны и холодны, но нам не холодно - мы не вмешиваемся в вашу ситуацию. Если мы убиты горем, мы не кричим об этом вам в лицо со слезами на глазах - мы идем домой и плачем в одиночку.

~Michael Caine

Об особенностях характера британцев мы уже писали в статье "Характер англичан, манеры и особенности поведения" Сегодня мы поговорим как же живет типичный британец.

Характерные черты британцев.

Мистер Бин - яркий представитель британского народа.

Британец внешне напоминает среднестатистического европейца: рост средний и выше среднего, надбровные дуги выдаются вперед, глаза широко распахнуты (но бывают и прищуренные). Нос довольно большой, иногда с горбинкой. Губы тонкие, рот небольшой.

Зубы некрупные, но в плохом состоянии и часто кривые. Дело не в том, что в Англии плохо со стоматологией, а то, что среднему обывателю она часто не по карману.

Черты лица плавные, "смазанные". Ширина челюсти меньше, чем в районе скул. Зачастую щеки румяные. Веснушки у женщин - признак благородства.

Интересно!

Англичанки считают, что морщины не портят внешность, а придают очарование.

Мужчины всегда стройные, светлоглазые, обладают "аристократической осанкой". Естественный цвет кожи - светлый с розоватым оттенком, поскольку Великобритания находится на северо-западе относительно европейского континента.

Для британце свойственен светлый оттенок волос. В связи с особенностями произношения английского языка, нижняя челюсть незначительно выдается вперед.

Также можно выделить следующие личные качества британцев :

  • склонность подчеркивать классовые различия
  • особое чувство юмора
  • сами британцы считают себя честными, и справедливыми
  • упорно придерживаются старых традиций
  • англичане - мастера политического шантажа и разведки

А как же живет типичный англичанин? Каков его распорядок дня?

Что едят в Британии на завтрак?

Завтрак у англичан обычно сытный - без бекона не обойтись!

Утро типичного англичанина начинается с чашечки кофе и утренней газеты или радиопередачи. Также завтрак обычно обильный. Это даже может быть стейк с картошкой. После завтра все расходятся по своим делам.

Англичане очень ценят свои силы и время, поэтому выбирают работу и школу (или детский сад) поближе, чтобы можно было дойти пешком или за пару минут доехать на авто.

Типичный британский завтрак

Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»). Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе.

Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

Что едят британцы на ланч

Англичане стараются не пропускать обед.

Обед с коллегами по работе, как и у нас, длится полчаса-час и начинается в полдень, но называется lunch .

Многие работающие люди не всегда могут вовремя добраться домой к завтраку, поэтому они идут в обеденный перерыв в кафе или ресторан.

Обед - святое дело, англичане стараются не пропускать главный прием пищи . Это может быть как легкий перекус, так и вполне обильный прием пищи - здесь все зависит от того, если ли у вас время на обед, или вы располагаете малым временем.

Сэр, что Вам на ужин?

После ужина британцы всей семьей смотрят телепередачи

Окончив рабочий день в 17:00, все спешат домой, чтобы к шести часам успеть приготовить dinner .

Время ужина никогда не меняется и, если Вы посмели опоздать, то придется довольствоваться яблоком или черным чаем с молоком.

После ужина британцы всей семьей смотрят телепередачи, а потом оживленно их обсуждают.

Считается, что англичане черствые, на самом деле, они испытывают такие же эмоции, как и все нормальные люди, но у них лучше получается их скрывать, особенно на людях: никаких скандалов и пререканий.

Британские выходные

Ресторан Джейми Оливера - один из любимых ресторанов англичан.

Суббота – это день для закупки еды на неделю , для уборки дома и сада. Безупречная чистота для англичанина очень важна, он готов тратить на это силы и время, особенно на благоустройство своего сада.

Здесь уютно, аккуратно и все продумано до мелочей, так как англичанин постоянно облагораживает свой любимый кусочек земли. Те, кто не имеет сада и живет в квартире - время генеральной уборки и хождения по магазинам в поисках чего-то нового для украшения интерьера.

В воскресенье отдыхают и ходят в церковь. Но, в последнее время, религиозность резко снизилась и все больше англичан предпочитает оставаться дома перед телевизором (45%) или навестить родственников (15%), или сходить в кафе, ресторан (25%).

Англичане всегда в полном составе, даже в ресторан они пойдут всей семьей, чтобы на собственном примере показать детям как вести себя во взрослой жизни, какой модели поведения следовать. Семейные традиции англичане стараются чтить.

О суевериях англичан, связанных с днями недели, вы можете прочитать в статье "Почему дни недели в английском языке пишутся с большой буквы?"

Интересные факты о британцах

Наиболее распространенные стереотипы об англичанах, о которых мы забыли рассказать в статье "Национальные особенности характера английского народа" представлены ниже:

● Англичане зависимы от чая, чай с молоком пьют везде и постоянно. Англичане крайне вежливы. Хорошее воспитание - их конек.

● Они любят говорить о погоде. Если в беседе наступает неловкое молчание, на выручку приходит любимая тема — погода.

● Англичане постоянно используют сарказм в своей речи. У всех англичан плохие зубы. Они сами не могут вспомнить, откуда берет свое начало этот стереотип.

● Все они живут в шикарных особняках. К сожалению, это не так. Очень многие теснятся в съемных однушках с другом из колледжа или с подругой детства.

В заключение

Теперь вы поняли, что англичане, на самом деле, не хмурые и чопорные, а вполне жизнерадостные люди со своими заботами и проблемами.

Надеемся, что вы теперь намного лучше разбираетесь в культуре англичан и лучше понимаете их менталитет. Вам это очень пригодится, когда вы посетите Англию или когда вам доведется общаться с англичанином.

А, если вас ожидает бизнес встреча с британцами, тогда не пропустите нашу статью Бизнес встреча с американцами и британцами: особенности этикета .

Учите английский язык! Good luck!

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

ienglish.ru

что едят традиционно в Британии?

Британская кухняМногие иностранцы часто гвоорят, что Британская кухня неинтересная и простая, ничего нового в ней нет; что она лишена оригинальности и превосходства. Но Британская кухня не такая уж и плохая, как думают о ней люди, особенно, если еда приготовлена в домашних условиях, где есть возможность и время довести блюдо до идеального состояния.Каждая часть Британии известна своими деликатесами: ягненок в мятном соусе в Уэйльсе; овсянка с мясом и специями в Шотландии; форель в Северной Ирландии; жареный бифштекс и йоркширский пуддинг в Англии.

Британский бифштекс- просто непревзойденное лакомство. Он готовится из свежайшего мяса, которое приходит из шотландских ферм. К нему подается жареный картофель или картофель в мундире, а также свежие овощи и зелень. Порубленные кусочки мяса ягненка очобенно вкусны, когда их обжаривают на масле до хрустящей корочки и подает со свежим весенним горохом, молодым картофелем и мятным соусом.

Английские сыры заслуживают более высокой популярности, чем та, какой они пользуются сейчас. Сыры всевозможных сортов делаются в Британии уже более 800 лет. Многие из них до сих пор чрезвычайно популярны. "Королем" сыров является Стилтон. любимыми сырами британцев также являются Чеддерские, Чеширские и Ланкаширские сыры. Также в Британии существует большое количество блюд, которые могут удовлетворить любой вкус.

Английский завтрак

Во многих странах завтрак- это больше закуска, чем полноценное принятие пищи, но традиционный английский завтрак очень плотный. Некоторые англичане начинают завтрак с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. В Шотландии, например, едят молочную кашу- традиционное теплое начало дня. Затем, идет что- то приготовленное на огне, обычно жареное. Бекон и яйца, сосиски, помидоры, грибы, даже картофель и хлеб поджариваются и подаются к завтраку. Йоркширский бутерброд- также характерное блюдо английского завтрака. В конце идут тосты и джем, чай и кофе.

Жареная говядина и Йоркширский пуддинг.

Это традиционный английский семейный ланч в воскресенье. Основные ингридиенты- горячая жареная говядина с овощами и соусом. Йоркширский пуддинг традиционно подается с жареной говядиной. Это легкое несладкое блюдо, испеченое из муки, яиц и молока.

Яблочный пирог

Это самое любимое сладкое блюдо в Англии. Существует огромное количесто способов приготовления яблок. Англичане запекают, тушат, делают из них джем, а также различные соусы. Иногда они запекают яблоки с тестом, чтобы получить яблочный пирог, который просто превосходен с воздушным кремом. А ингда они поливают яблоки карамелью, чтобы сделать из него карамельное яблоко.

Fish and chips( Рыба и чипсы)

Это популярное и сравнительно недорогое английское блюдо. Оно состоит из трески, обжаренной кусочками в масле, которая подается с тонко нарезанным обжареным картофелем. Блюдо продается в специальных магазинчиках ( "fish and chips" shops). Вы можете есть это блюдо в магазине, если есть свободные столики. а также вы можете унести блюдо домой- блюдо для этого специально упакуют в специальный пакет. Вы можете есть это блюдо на улице, на работе или дома. Сегодня традиционное "fish and chips" - это место, где вы можете купить и другие виды быстрой и горячей пищи, котороую можно есть как на улице, так и принести домой. Там можно заказать рыбные пироги, сосиски, жареного цыпленка и много других блюд.

посмотрите ещ здесь, http://www.tournet.ru/great-britain/info/meal-drinks.htmhttp://en.wikipedia.org/wiki/British_cuisine

info-4all.ru