Перекус по-чешски или 8 обязательных к употреблению блюд в Праге! Что в праге едят на завтрак


ЧР в фактах   Стиль жизни в ЧР   Гастрономия

Традиционная пища

Чешская кухня обладает многовековыми традициями, а на ее развитие оказывали влияние австрийская и венгерская кухни, так же как и чешская кухня оказывала свое влияние на кухни соседних стран. Основой чешской национальной кухни являются продукты, которые можно было вырастить дома , то есть, прежде всего, злаки, бобовые и картофель. К этому добавляется мясо - свинина, говядина или птица, в некоторых областях и пресноводные рыбы. Именно из этих простых продуктов и возникали уникальные и разнообразные блюда, которые мы сможем найти исключительно в чешской кухне.
Как же выглядят эти блюда и что чехи едят сегодня?
Классический завтрак состоит, как правило, из пшеничных хлебобулочных изделий (рогалики, булочки или хлеб), однако все чаще используется зерновой хлеб. С хлебом чаще всего подается свиная или куриная ветчина или другие мясные закуски (копченая колбаса, сосиски). Так же едят сыр, яйца, мармелад или джем. Чехи любят завтракать и сладкой выпечкой, например рождественским сдобных хлебом или пончиками.

Завтрак запивают, в основном, чаем с лимоном, кофе, какао или шоколадом, иногда фруктовыми соками.

Обеды: чехи часто обедают в любимом ресторане. Классический обед состоит из супа, основного блюда, и иногда десерта.

Чешская кухня предлагает бесконечное множество супов - популярен говяжий бульон с лапшой и фрикадельками из печенки или супы - картофельный, чесночный, гуляшный, суп из рубцов или весенняя из свежей или квашеной капусты.

Основой основного блюда бывает, как правило, мясо , свинина, птица, говядина или пресноводные рыбы. К нему всегда подается какой-либо гарнир, например, картофель, рис или традиционные булочные или картофельные кнедлики. Феноменом чешской кухни стали соусы .

Другое типично чешское блюдо - это так называемое «кнедло-вепро-зело » (то есть кнедлики со свининой и тушеной квашеной капустой) или жаркое из вырезки на сметане , опять с булочными или картофельными кнедликами.

К другим популярным блюдам, которые появляются и на свадебном столе, относится мясной гуляш или картофельный салат и свиная отбивная . Эти блюда ассимилировались в чешской кухне, так как изначально пришли из других стран. Если отбивную заменить чешской пресноводной рыбой карпом, получится рождественское блюдо, которое готовят почти во всех чешских семьях на праздничный ужин в Сочельник.

Важной составной частью чешского питания является картофель. Например, картофельные оладьи или брамбораки - это одна из многих типично чешских закусок.

Что касается ужина , каждая конкретная семья имеет свои собственные привычки. Кто-то предпочитает легкий ужин в кругу семьи, другие отдают предпочтение плотному приему пищи, похожему на обед, все чаще на столе можно увидеть готовые блюда из ресторанов. Многие семьи используют возможность сходить в ресторан и, таким образом, совместить ужин с приятным времяпрепровождением с родными вне стен дома.

Убой свиньи
Чешский убой свиньи - это типичное национальное мероприятие. Он происходит традиционно в зимние месяцы и становится специальным, в большинстве случаев семейным действием. На убой обычно съезжается вся семья, члены которой не только помогают обработать свинью, но и забирают с собой определенную часть продуктов - «гостинцы ». Ее получают также друзья и соседи по округе.

Опытный мясник убивает свинью прямо во дворе дома хозяина (и одновременно хозяина свиньи). Затем прямо на месте обрабатывается мясо, внутренности и почти все части свиньи.

Из нежного нарезанного мяса, внутренностей, крупы, чеснока, майорана и свиной крови готовят ливерную и кровяную колбасу, зельц или специальный суп. Эти блюда настолько популярны, что вы можете найти их в меню чешских семей или в ресторанах на протяжении всего года.

Региональная кухня
Упоминания, безусловно, заслуживают и специальные блюда, которые типичны для определенных регионов Чешской Республики. Например моравский город Оломоуц прославился производством всемирно известных сырков, для которых Чешская Республика просит в Европейском Совете признания регистрации географического обозначения для чешских производителей. В области Пардубиц вы можете попробовать вкуснейшие пряники, в Ходском крае пекут уникальные калачи, Южная Чехия славится блюдами из пресноводных рыб, а Прага получила известность как родина прекрасной тушеной пражской ветчины.

Традиционные напитки

Начнем с самого полезного и важного напитка, то есть с воды . Если заняться вопросом качества питьевой воды в Чешской Республике, можно без колебаний сказать, что вода здесь безопасна для здоровья, то есть ее можно пить. Качество воды соответствует европейским стандартам.

Одним из самых крупных производителей минеральных вод является акционерное общество «Карловарские минеральные воды» из города Карловы Вары. В магазинах вы найдете целый ряд других природных и минеральных вод, например Подебрадка, Ганацкая киселка, Акила, Добрая вода, Тома или новая марка родниковой воды Райец.

Еще при коммунистическом режиме пользовались большой популярностью лимонады . Самая известная чешская марка - это Кофола, основу которой составляет сироп Кофо.

Пиво
Пивоварение имеет в Чехии многовековые традиции и доказательством этого является один из самых старых пивоваренных заводов страны, пивовар Регент, который был основан в 1379 году родом Рожмберков. Этот пивовар до сих пор сохраняет традиционное производство пива.

К самым знаменитым чешским пивоваренным заводам относится Пльзеньский Праздрой, Замецкий пивовар в Детеницах, Будеёвицкий Будвар, Крушовице или частный пивоваренный завод Бернард. Для любопытства скажем, что в Чешской Республике эксплуатируется более 60 пивоваренных заводов .

Вино
Виноград растет в Чешской Республике прежде всего в Южной Моравии . Именно там около 300 года были высажены первые лозы.

В 13 веке чешские правители старались получить урожай из неплодной или мало плодной почвы. Рядом с большинством северо-чешских городов имелись земли, которые подходили для выращивания винограда. Климатические условия также благоприятствовали этому делу. Торговля вином в ту пору процветала, она была даже более выгодной, чем торговля зерном. Таким образом, виноделие завоевывало большую популярность.

В наступившей ситуации лучше всего сориентировался король Карел IV, который 16 февраля 1358 года для Праги и 12 мая 1358 года для Чешского королевства издал приказ об организации виноградников на всех подходящих горных склонах . Благодаря заслугам короля в чешских виноградниках стали выращивать сорт Синий Бургундский, который во Франции называется «Pinot noir», а чехи стали называть Роучи модре или Черна аранка. Также в Чехии выращивали сорта из Германии Немчина (Трамин), Белый Тарант, Белый Лампарт, из Венгрии - Кленице (Гохер).

Уникальное вино вы сможете найти, например, в таких областях как:

  • Виноградарский город Валтице
  • Зноймо
  • Мнелник
Бехеровка
Бехеровка - это традиционно чешский напиток высокого качества, приготовленный исключительно из натуральных продуктов . Она состоит из чистейшей воды из города Карловы Вары, спирта высокого качества, натурального сахара и до сих пор хранящейся в тайне смеси трав и кореньев. Это говорит о том, что Бехеровку непременно стоит попробовать.

Традиционное качество Бехеровки остается неизменным уже в течение многих веков. 200 лет назад она использовалась не как напиток, а в качестве желудочных капель для улучшения пищеварения. Однако спрос был так велик, что ее стали массово использовать в гастрономии и дома.

Фернет
Возникновение горького «Fernet Stock» датируется 1927 годом. Рецептура его изготовления, естественно, держится в строгом секрете, но основной составляющей являются травы, привезенные, в основном, из Средиземноморья и Альп.

www.czech.cz

Шпаргалка по Праге для едущих в первый раз, часть вторая: grushenka

Музеи Праги по районам:http://www.cz-museums.cz/amg/faces/adresar/hlavni-mesto-praha/praha/

Для больших и маленьких любителей техники:Музей трамваев http://www.dpp.cz/muzeum-mhd/Музей авиации (вход бесплатно) http://www.vhu.cz/cs/stranka/letecke-muzeum/zakladni-informace-leteckemuz/Музей армии (вход бесплатно) http://www.vhu.cz/cs/stranka/armadni-muzeum/Все технические музеи http://www.vhu.cz/cs/Один из отзывов после посещения 2 музеев http://www.otzyv.ru/read.php?id=111941

Музеи Праги избранное:Музей пражских легенд и чудовищ http://www.muzeumpovesti.cz/index_1024.htmlМузей Карлова моста http://www.prague-bridge.com/ru/

Театры теней:

http://www.blacktheatre.cz/http://www.imagetheatre.cz/http://www.blacklighttheatreprague.cz/http://www.blacktheatreprague.cz/http://www.blacktheatresrnec.czhttp://www.tafantastika.cz

Сборная солянка инфы, самое интересное ниже ))- можно сесть на экскурсионный трамвай, кажется 91, ездит только по выходным. Билет стоит 35 крон. Маршрут начинается от Выставочного центра(того, где поющие фонтаны). Если стоять лицом к центральному входу в районе трамвайных путей, то остановка будет с левой стороны; там еще будет трамвайный круг, так что не ошибетесь. Обычные проездные в нем не действуют, билеты продает кондуктор, и сам же их компостирует. Билет стоил 25 крон(в июле 2007го). Сейчас, скорее всего, дороже. Всего в день проходят 3 или 4 рейса, так что заранее узнайте расписание. Заканчивается маршрут в музее трамвая, это приблизительно в районе за Пражским градом, точнее без карты не скажу. А затем трамвай идет по маршруту обратно в выставочному центру. Время в пути - около получаса. S ostanovki Vystaviste otjezzhajet v 13,14,15,16 i 17 casov. 00 min.

Пражская компания ROPID (Regionalni organizator Prazske integrovane dopravy), занимающаяся организацией движения транспорта в чешской столице, подготовила материалы, которые могут оказаться полезными туристам. На своем интернет-сайте она разместила схемы ночных маршрутов трамваев и автобусов.Посетители сайта найдут список пересадочных остановок ночного транспорта и смогут составить наиболее подходящую для себя схему путешествия по городу. На сайте также размещена информация о ночных автобусах, которые начали работу недавно - в конце августа, пишет ILOVECZ.RU.

Туристам расскажут о привидениях Праги.В Праге туристам предлагают новую услугу - ночную экскурсию по городу. Путешественников проведут по местам, связанным с городскими легендами о привидениях.Если повезет, экскурсанты встретят по дороге Безголового брадобрея, сварливую прачку, трех безумных студентов и другую нечисть. А завершится поход распитием пива.В туристическом информационном центре U Sovy, который находится у Пражского Града в здании Мартиницкого дворца (Градчанская площадь, 8) можно заказать ночную экскурсию на русском языке. Ее стоимость составит 350 крон (12 евро).

Где можно позавтракать в Праге рано утром?

с 7 утра:http://www.lahudkyzlatykriz.cz/ ZLATÝ KŘÍŽ, Praha 1, Jungmannova 34 - в будни с 6-30.http://www.restaurace-fiesta.cz/pracovni-snidane.phphttp://www.ovocnysvetozor.cz/ru/контакты - Ovocni Svetozor, открыто в будни с 7-30.Liberske lahudky, Vodickova 9 - в будни с 7-00, в выходные с 8-00.

с 8 утра:http://uvojtecha.cz/nabidka-snidane.htmlhttp://www.kavarnaod.cz/index.asp?menu=908http://www.cafelouvre.cz/cs/snidanehttp://www.janpaukert.cz/ - в будни с 8-00.

Где можно пообедать за 100 крон или меньше?

Есть замечательный сайт https://www.zomato.com/cs/czech-republicСмотрим район Праги, выбираем заведение.

Что необходимо попробовать в Чехии.

Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих у нас выходил 350-400 крон, было и дешевле.Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!Меню называется Jidelni listek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jidla (Готова йидла) – готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15–16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.В основном меню всегда есть подразделы:Закуски – Predkrmy, Супы – Polevka,Блюда из говядины - Hovezi maso, Блюда из свинины - Veprove maso,Блюда из рыбы – Ryby, Блюда из птицы – Drubez,Дичь – Zverina, Десерты – Deserty,Гарниры – Prilohy.Минипутеводитель по чешской кухне ОРИГИНАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ С ФОТО (© Источник: http://cz.malyshev.com/MiniPutevoditel%27PoCheshskojjKuxne)

Итак, топ-лист чешской кухни: 1. ПИВО!!! Еще из напитков очень вкусная минералка Mattoni (особенно со вкусом грейпфрута!)2. Чесночный суп - Cesnecka (чеснечка). Готовится с добав лением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.3. Суп-гуляш - Gulasova polevka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.4. Картофельный суп - Bramboracka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.5. Вепрово колено - Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек. 6. Печеные свиные ребра в меду - Pecena veprova zebirka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!7. Свичкова - Svickova na smetane (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку.8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами - Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.9. Запеченная форель - Peceny pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы?10. Яблочный штрудель - Jablecny zavin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, – в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему - мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.11. Десерт «Горячая любовь» - Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку!12. «Дурак» - Trdlo (трдло) http://myfavouritefoods.com/2005/12/trdlo-crazy-bread/. Продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.13. Вафли - Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся.

grushenka.livejournal.com

Чехии национальная кухня, что едят в Чехии

На чешскую кухню оказали влияние кулинарные традиции Австрии, Германии и Венгрии. Относится она к типу славянской кухни, в меню нередко встречаются блюда, похожие на русские. Отличаются они вкусом и способом приготовления.

Чтобы составить бюджет поездки следует обязательно включить в него рестораны и кафе, так как нет ничего вкуснее Чешской кухни. Узнайте о ценах в ресторанах Чехии.

Что кушают в Чехии?

Блюда местной кухни отличаются высокой калорийностью, они зачастую жирные и подаются с мучными изделиями. Одним из национальных блюд такого плана являются кнедлики – пончики из муки или картофеля, тесто может быть кислым или пресным. Если в них имеется луково-мясная начинка, то кнедлики подаются как самостоятельное блюдо. Иногда их поливают вареньем или посыпают сухариками. Местные жители любят разное мясо, которое перед приготовлением маринуют в приправах. Мясо подают жареным, тушеным или запеченным рисовым, или картофельным гарниром с хлебом. Картофель занимает в чешской кухне одно из главных мест. Это основной ингредиент оладьев «Брамбораки».

Есть в местной кулинарии и рыба. Используют преимущественно форель и карпа, треску и лосося. На Рождество обязательно подают карпа в маринаде. Из него делают отбивные или обжаривают кусками. Морепродукты менее распространены.

Из мяса делают гуляш. В классическом варианте он готовится из говяжьего мяса, но современные кулинарные традиции позволяют использовать свиное, кроличье мясо или печень. Стоит попробовать гуляш с кнедликами: кусочки говяжьего мяса, сдабривают чесноком и кумином, тушится все в томате и мукой. «Вепрево колено» представляет собой маринованную в пиве ногу поросенка. Ее запекают до появления золотистого цвета и выносят гостям на деревянном подносе с хреном и горчицей. Вес блюда может достигать полутора килограммов. Не менее вкусные блюда:

  • «Свичкова на сметане» - тушеная говядина с овощами, соусом из сливок и клюквой на гарнир.
  • Запеченный гусь с квашеной капустой.
  • Шницель из курицы.
  • Национальные колбаски, которые подают к пиву.

К пиву придумано множество закусок типа оломуцких сырков или маринованных сарделек под названием «Утопленцы». На закуску готовят холодец из свиных ножек и рульки, который подается с перченым луком и уксусом, жареный камамбер, драники с чесноком.

Чешская кухня отличается использованием различных приправ: тмина, мака, имбиря, жгучего перца, укропа, майорана. Многие блюда подаются с хреном, горчицей или кетчупом, и предварительно «отлеживаются» в уксусе. Соус – обязательная часть блюда, их готовят на основе сливок, сыра, с луком и чесноком, огурцом и помидором. Нередко в них добавляют вино. Соусы подают в больших количествах.

Обед в Чехии не обходится без супа. Готовят их по простым рецептам, но вкус всегда пикантный. Стоит попробовать суп из квашеной капусты с луком и яблоками, чесночный или картофельный суп, с лапшой и печеночными шариками на мясном бульоне, суп-гуляш в хлебной тарелке, пивной суп с кумином и множество других.

Местные жители – сладкоежки. Таким вкусом обладают и подливы, и соусы, и салаты, и супы. Интересен детский суп из лапши с сахаром, маком и топленым маслом. Распространенными десертами являются фруктовые кнедлики, блины с ягодами, медом или джемом, шоколад со взбитыми сливками, медовый торт, рулет из слоеного теста с яблоками, слоеный пирожки и выпечка. Большинство десертов жирные из-за использования в рецептах сливок и масла.

Что пьют в Чехии?

Чехи пьют чай с лимоном, крепкий кофе, кофе со сливками, натуральные соки (чаще всего из яблок, груш и апельсинов), содовую. Чай подают некрепким, молоко не добавляют. В кафе нередко приносят кипяток и пакет заварки, предлагая гостю самостоятельно выбрать крепость напитка, молоко можно заказать дополнительно. Кофе-эспрессо пьют из небольших чашечек. В некоторых кафе в меню есть холодный некрепкий кофе, кофе со взбитыми сливками или ликером.

Традиционный напиток – пиво. В стране функционирует около семидесяти пяти пивоваренных заводов. Туристам, приезжающим на экскурсию или заказывающим специальный пивной тур, предлагают провести дегустацию напитка. Считается, что настоящее чешское пиво продают исключительно на розлив, бутылочное обладает совершенно другим вкусом. Найти его можно в барах, где продают пиво и закуски к нему. Подают пиво в пол-литровых кружках, можно выбрать объем поменьше, но заранее предупредить бармена. В небольших кафе бывает два-четыре сорта пива, одно из них может быть не производства Чехии.

Чтобы быть готовым к местному колориту, стоит изучить отзывы туристов о Чехии.

Из крепкого алкоголя большей популярностью пользуются ликеры и настойки. Знаменитая «Бехеровка» крепостью тридцать восемь процентов производится на основе трав с добавлением гвоздики и корицы. Производят ее в Карловых Варах, считается даже, что она полезна для здоровья. Пьют «Бехеровку» с тоником или газированной водой. В настоящее время изготавливается четыре вида ликера с небольшим количеством спирта в составе. Ликеры делают из разных фруктов, в Чехии можно попробовать сливовицу, грушовицу и прочие напитки. Местное бренди обладает стойким послевкусием, водка «Боровичка» настаивается на ягодах можжевельника, напиток «Баворак» делают путем смешения травяной настойки и тоника.

Питание в Праге, видео:

Вино в Чехии также производят, но не в таких размерах, как пиво. Основной поставщик напитка – Южная Моравия. В Чехии можно найти местные неплохие вина марок «Франковка» (красное, обладает сладким вкусом) и «Велтлинска зелень» (белое сухое). Качественный продукт хранится, в большинстве своем, в частных винных погребах. Стоит попробовать напиток под названием «бурчак», представляющий собой молодое игристое вино, сладкое на вкус, непрозрачное и разным содержанием алкоголя. На рынках оно появляется лишь в сентябре, когда происходит сбор урожая винограда. Можно купить в Чехии и привычные алкогольные напитки, такие как ром, водка, абсент. Последний напиток изготавливают на основе перебродившей горькой полыни. Жидкость имеет кислотно-зеленый цвет и крепость семьдесят градусов. Пить его неразбавленным опасно для жизни. Улучшает вкус абсента, подожженный в ложке сахар, который затем смешивают с напитком.

ticketforplane.ru

Перекус по-чешски или 8 обязательных к употреблению блюд в Праге

Прага хорошо известна своей очаровательной архитектурой и прекрасным пивом, но есть кое-что еще в этом обожаемом городе, а именно – чешская кухня. Сладкая, пряная, острая — чтобы вы не выбрали, вы абсолютно точно найдете в Праге то, что удовлетворит ваш вкус.

Если вы в первый раз в этом очаровательном городе (или уже в сотый раз), следующие блюда чешской кухни вы пропустить просто не имеете права.

Palačinky

Размышляя о том, что попробовать в Праге, на верхушке списка практически всегда данное блюдо. 

Эти тонкие чешские блинчики очень схожи с французскими, но приготовлены немного другим методом и несколько другим взбитым тестом. Обычно скрученные и подаваемые с начинкой (джем, фрукты, орехи) — это идеальное лакомство для сладкоежек. Однако есть и варианты с начинкой из мяса, сыра или шпината. Эти блинчики можно найти практически в любом кафе города или же продаваемых прямо на улице.

Trdelník

 

Традиционно словацкая выпечка, родом из Трансильвании. Обычно подается теплой, присыпанной сахаром, орехами или корицей. Это восхитительное лакомство готовится путем оборачивания теста вокруг деревянного или металлического шампура, после чего следует жарка на открытом огне, с добавлением сахара или корицы. 

Распространенное «уличное» блюдо Праги. Вы без труда найдете палатки, продающие это угощение. Это идеальное лакомство для холодного зимнего дня. 

Vepřo-knedlo-zelo

Жареная свинина, хлебные клецки и тушеная капуста – вот ингредиенты для этого добротного блюда. Прекрасный баланс питательных веществ – вот что нужно для плотного и полезного обеда!

Chlebíčky

Это универсальное угощение представляет собой открытый бутерброд, употребляемый на завтрак или ланч. Быстрая и сытная еда с разного рода начинками (яйца, бекон, салями, огурец). Главный элемент чешской кухни, подаваемый во время вечеринок и приемов.

Guláš

Родом из Венгрии, но ставшее главным блюдом чешской кухни. В отличие от Венгрии, чешская версия предполагает меньше овощей и больше мяса. Основу составляет говядина, реже курица или свинина. Тушеное мясо, приправленное подливкой – истинное удовольствие для любителей мяса.

Smažený Sýr

Глубоко прожаренный сыр с жареным картофелем, салатом и булочкой – все это отправит вас прямиком в сырный рай. Любители сыра никак не упустят этого удовольствия, продаваемого уличными продавцами по всей Праге.

 

Knedlíky

Данное блюдо можно считать гарниром или дополнением к основному блюду. Представляет сбой клецки, подаваемые к мясу или гуляшу. Может подаваться в качестве десерта, если выбрана сладкая начинка (джем, фрукты).

 

Grilované Klobásy

Хотите быстро и сытно перекусить? Тогда это блюдо для вас! Обжаренные на гриле сосиски, помещенные в булочку и подаваемые с большим многообразием соусов – все это легко можно найти на площадях и улицах Праги.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! )):

Tags: ЕдаПрагаЧехия

www.millioni-dorog.com

Лучшие рестораны в Праге, которые порадуют даже заядлых гурманов

Прага – это удивительный город, который может похвастаться не только богатой культурой и историей, но и поразительной кулинарией. В этой статье будут описаны пражские рестораны, которые рекомендуют к посещению все гурманы.

Лучший буржуазный опыт: кафе Savoy

В роскошном меню этого ресторана что-нибудь найдет для себя каждый, благодаря чему это место становится идеальным для того, чтобы наблюдать за людьми. А декорированные потолки с большими люстрами делают это место идеальным для того, чтобы смотреть на потолок. Посетите это место, чтобы съесть на завтрак французский тост – он невероятно вкусный. Также вам обязательно нужно попробовать три традиционных чешских вида выпечки – венечек, ветрник и ласконка.

Лучший гастропаб: Maso a Kobliha

Это заведение, которым управляют владельцы Sansho и мясной лавки Real Meat Society, специализируется на двух лучших вещах, которые может предложить данная страна: мясе и пиве. Местные жители отправляются сюда, чтобы поднять себе настроение после тяжелого дня. Еда здесь сочная, соленая и определенно далеко не самая здоровая, но если вы можете есть шотландские яйца и пончики с ванильным кремом, кому какое дело до здоровья?

Лучшая местная кухня: фермерский рынок Naplavka

Местные жители любят начинать выходные с визита на этот фермерский рынок на берегу реки Влтавы, поэтому не удивляйтесь, если увидите здесь толпы людей. Однако вам действительно стоит посетить это место, так как здесь вы найдете сезонные товары, горячие блюда на завтрак, отличный кофе, а также виды на пражский замок, которыми вы сможете любоваться, пока для вас играют вживую различные музыкальные группы.

Лучший роскошный ужин: La Degustation

Команда молодых шеф-поваров в фартуках и кроссовках подаст вам классические чешские блюда в стильном современном формате. Ужин из шести или одиннадцати блюд можно дополнить местным чешским или иностранным вином (или же соком, если вы не любите вино). И, в то время как модный интерьер (ключевым элементом которого является люстра «Консоме») буквально кричит о высочайшем классе, атмосфера здесь является удивительно расслабленной.

Лучший вьетнамский шведский стол: рынок Sapa

В Праге имеется внушительное вьетнамское сообщество, за которое можно поблагодарить общее коммунистическое прошлое, и рынок Sapa – это лучшее место для того, чтобы отведать аутентичной вьетнамской еды. Конечно, это место может не показаться вам красивым или приветливым, однако здесь вы найдете огромное количество вьетнамских заведений общественного питания, где подается вкуснейшая (и очень дешевая) еда.

Лучший завтрак: Eska

Этот новый ресторан, расположенный в модном районе Карлин, находится в помещении бывшей фабрики. Он берет классические ингредиенты традиционной чешской кухни и добавляет им современности. Обеды и ужины здесь фантастические, однако в первую очередь вам необходимо обратить внимание на поздние завтраки в выходные дни. Вы можете начать со здоровой гранолы, сушеной свеклы и йогурта, продолжить яйцами-пашот и ферментированными зернами пшеницы, а закончить чешскими блинами.

Лучший фастфуд: Sisters

Хлебичек, классический чешский бутерброд, получает современную версию в исполнении чешской Марты Стюарт в этом маленьком и уютном бистро. В рамках фастфуда этот является одним из самых полезных, так как он не готовится во фритюре, не покрывается сахаром. При приготовлении используются только свежие и высококачественные ингредиенты. Также вам стоит попробовать тут классический салат из картофеля с ветчиной.

Лучшее место для вегетарианцев: Sansho

Рекомендовать невегетарианский ресторан вегетарианцам – это может показаться странным, однако в стране, где вегетарианская кухня по большому счету представлена жареным сыром, это вполне нормально. Азиатские блюда, которые подаются к общим столам в этом модном расслабленном заведении, порадуют как мясоедов, так и вегетарианцев. Приходите сюда, чтобы съесть обед, заказав его из меню, а вечером возвращайтесь для ужина от шеф-повара.

Лучшие колбаски: Nase maso

Морепродукты в Чехии? Забудьте об этом. Мясо же – это прекрасная идея. Нет ничего удивительного в том, что эта мясная лавка привлекает очереди, которые могут простираться на многие десятки метров. Вам стоит заказать здесь пражские хренки из ветчины, набор из трех разных колбасок или бургер с выдержанной говядиной, и вы поймете, почему люди стоят в таких очередях. Вы можете заказать ужин из семи блюд, если хотите полностью окунуться в мясной рай.

Лучший винный бар: Veltlin

Именно в этом винном баре зародился тренд натуральных вин, который затем захлестнул все модные заведения в Праге, благодаря чему во многих популярных ресторанах и винных барах по всему городу появились прекрасные и интересные моравские вина. Отправляйтесь в район Карлин, чтобы попробовать необычные органические вина из бывшей Австро-Венгерской империи, а также продегустируйте вина местных виноделов.

Лучший трдельник: Simply good

Забудьте о «колачах» из любой другой страны, потому что оригинальное блюдо, которое также называется «трдельник» или «трдло», появилось именно в Чехии. И лучшие трдельники в Праге можно приобрести именно в этом заведении, расположенном в районе Карлин. Эта выпечка может побороться с выпечкой даже самой лучшей бабушки, поэтому единственный вопрос, который стоит перед вами, – это начинка: сливовое варенье, творог, мак или что-то еще?

Лучшие бургеры: Dish

Если вы хотите попробовать отличный бургер, то вам нужно отправляться именно в это заведение, чтобы заказать Smoky Dish с картофелем-фри в версии «фитнес». Именно в кавычках, потому что она подается с кленовым сиропом и беконом. И вы определенно умрете счастливыми, потому что после такого блюда это, вероятнее всего, случится скоро. Бургерные в Праге являются очень популярными заведениями, поэтому вам нужно заранее бронировать столик, потому что иначе вам может не найтись места среди местной молодежи.

Лучшая пивная: Lokal

В Чехии наблюдается самое высокое потребление пива на душу населения, и вы поймете, почему, если посетите эту пивную, которая раскинулась на длину целого квартала. Вы просто не сможете пить меньше, когда вам подают свежий холодный Пилзнер, который является качественным и при этом недорогим. Особенно, если вам не нужно заказывать новые кружки, потому что вам будут наливать до тех пор, пока вы сами не откажетесь.

fb.ru

Что попробовать в Праге из еды: фото и описание блюд

Из статьи вы узнаете, что попробовать в Праге из еды. Популярные блюда чешской кухни, десерты и напитки, которыми в Праге встречают гостей.

Содержание:

  1. Что попробовать в Праге из основных блюд
  2. Что попробовать в Праге из десертов
  3. Что попробовать в Праге из напитков
  4. Гастрономические туры в Прагу 2018
  5. Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги

Прага всегда была городом, который приятно не только увидеть. Здесь огромное количество тематических ресторанов, дегустационных залов, кондитерских и пивоварен, где времени можно проводить не меньше, чем рассматривая Карлов мост или Староместскую площадь. В чешской столице представлена кухня со всех регионов страны, поэтому чтобы попробовать карловарские вафли или пиво «Велкопоповецкий козел», не обязательно выезжать из города.

Традиционные блюда Итальянской кухни →Узнайте, что попробовать в Париже из сладостей →Что попробовать в Болгарии — супы, десерты →

Что попробовать в Праге из основных блюд

«Полевки» — суп-пюре «чеснечка» или похожий крем-суп «брамборачка». В первом явно чувствуются аромат чеснока, во втором картофель с грибами и копченостями. Дополнением к трапезе, а заодно тарелкой, служит плотная булка, в которую суп наливается. К этой же категории можно отнести сырно-луковый суп «цибулачка».

Супы-пюре — это гордость Чехии!

Рулька молодого кабана, которую готовят на вертеле. Это самое вкусное мясное блюдо Праги, которое готовят во всех уважающих себя ресторанах. Огромное по размерам колено вполне подойдет для целой компании голодных парней, поэтому спрашивайте у официантов, сколько будет весить готовое колено.

Чешская рулька — фанатам мясных блюд посвящается!

Свиные ребра в медовом соусе. Калорийное и очень жирное блюдо, поэтому если вы на диете, лучше отдать предпочтение запеченной утке с фруктами.

Какое еще блюдо попробовать в Праге? Закажите свиные ребра в медовом соусе — честное слово, не пожалеете!

Кнедлики — шарики из картофеля или муки. Это блюдо уникально тем, что может быть закуской, гарниром и десертом. Все зависит от того, чем его польют. Как гарнир кнедлики поливают жирными соусами, как десерт — начиняют орехами, фруктами и поливают сиропом.

Кнедлики часто подаются к мясу и другим горячим блюдам

Говяжий татарак из рубленой говядины, чеснока горчицы, украшает который сверху сырой желток. Так как фарш сырой и яйцо сырое, вкус блюда необычный. Его принято намазывать на гренки и запивать пивом.

Так выглядит классический татарак, который стоит заказать в Праге

Жареный сыр «Гермелин» с белой плесенью. Его обваливают в сухарях и приправах, жарят, после чего подают со свежими овощами, клюквой или картофелем фри.

Жареный сыр Гермелин (smažený hermelín)

Что попробовать в Праге из десертов

Яблочный штрудель. Самый популярный десерт, который нужно попробовать в Праге, из мягкого теста и ароматных яблок. Штрудель продается везде, где только можно что-нибудь перекусить.

Что попробовать из десертов в Праге? Конечно, штрудель с мороженым!

«Оплатки» — тоненькие вафли круглой формы с разнообразными начинками. Вафли можно купить в булочных, супермаркетах, где они упакованы в специальные герметичные пакеты.

Вафельница с традиционным «оттиском». Так получаются чешские «оплатки»!

«Тrdlo» — сдобная булочка в форме завитка, в которой нет начинки. Вместо начинки здесь выступает присыпка из сахарной пудры, орешков и корицы. Это популярная «уличная еда», которой можно подкрепиться в Праге.

Трдло часто продают на улице. Но можно купить и в булочной.

Читайте также: уличная еда Стамбула →Что попробовать во Франции — блюда и напитки →Какие французские сыры считаются лучшими →

Что попробовать в Праге из напитков

Пиво, пиво и еще раз пиво. В Праге культ этого напитка, который продается везде и во всех видах. Пивные рестораны и частные пивоварни можно встретить на каждом шагу, поэтому турист просто обязан посетить хотя бы пару таких заведений. Если вы хотите попробовать классические варианты, то пойти следует в пивоварню. Там самое свежее и вкусное пиво. Любители экзотики предпочитают пивные рестораны, где представлено до 300 видов хмельного напитка, среди которых зеленое, красное, розовое, синее с ароматами ягод, овощей, вина и «Бехеровки».

Как найти все эти заведения в Праге и, главное, оказаться среди местных жителей, а не туристов с заоблачными ценами? Тут все, как всегда, — места нужно знать!

  • Можно отправиться на экскурсию «С пивом по Праге» — это тематический 3-часовой маршрут с местным жителем Вячеславом; 
  • Или «Традиции старинных пражских пивоварен» — тоже неплохой индивидуальный маршрут от Евгения, который уже несколько лет живет в Чехии. Прогулка включает посещение трех пивоварен за 3,5 часа.

Никто еще не уехал из Праги, не попробовав местное пиво!

«Бехеровка». Исключительно чешский напиток, не производящийся больше нигде в мире. Это крепкая настойка из букета целебных трав, которую вряд ли можно назвать вкусной. Но побывать в Праге и не попробовать точно нельзя.

Говорят, Бехеровка — не столько алкоголь, сколько лекарство!

Вино. Несмотря на пивное засилье, в столице Чехии есть и винные погреба, где предлагают дегустацию разных сортов. Подходят к процессу очень ответственно, поэтому в некоторых заведениях к вину можно даже заказать живую музыку. Например, в «Alla Stella Nera». Есть и такие погреба, где предлагают моравийские и бургундские вина, а также всевозможную чилийскую, австралийскую и аргентинскую экзотику.

Моравские вина — это сухие вина в большинстве. Будьте готовы к этому перед тем, как заказать и попробовать их в Праге 😉

Гастрономические туры в Прагу 2018

Какие блюда попробовать в Праге, вам могут рассказать на тематических экскурсиях. Большой популярностью здесь пользуются пивные маршруты, на которых турист сам может выбрать заведения, которые хочет посетить, а пивной гид расскажет об особенностях и истории пива, которое в них предлагают. Также туристы любят ходить в средневековые таверны, например, «У Паука», где обстановка полностью погружает в эпоху Средневековья, причем не только внешне.

Самые «вкусные» пражские маршруты 2018:

  • «Гастрономическая Прага: ом-ном-ном» — за 3,5 часа предлагается посетить три-четыре заведения (для местных) в разных районах. Так и город можно изучить, и попробовать очень много вкусного в Праге! 
  • «Сладкая экскурсия по исторической Праге» — любителям пива мы уже уделили внимание выше, а эту экскурсию никогда не забудут сладкоежки. Вас ждут узкие улицы и легенды Праги, кофе и фирменные чешские сладости; 
  • «Знакомство с Прагой и чешскими напитками» — все уже знают о Бехеровке, а слышали ли вы когда-нибудь о других чешских ликерах, медовине или туземаке? На этой экскурсии не только услышите, но и продегустируете.

*Во время гастрономических туров в Праге подаются в основном блюда традиционной кухни, приготовленные на огне. Есть при этом их приходится руками.

Экскурсии в Праге по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии по Праге — это маршруты от местных жителей. Создают их люди творческие, которые умеют красиво преподнести интересные места и увлечь гостей. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Подведем итог

Сытная и жирная пражская пища подходит далеко не всем, но выбор блюд настолько велик, что голодать вам точно не придется. Что попробовать в Праге вы теперь знаете, но это только малая доля того, что можно увидеть в уличных кафе и частных пекарнях. Чешские повара и кондитеры — настоящие мастера, которые даже из обычных мучных шариков в соусе смогли создать культовое для чехов блюдо!

Видео-тур: аппетитная уличная еда Праги

  Это нужно знать — интересные места Чехии, что попробовать в Чехии из горячих блюд. Какие сувениры привезти из Чехии, а также сувениры из Карловых Вар. Индивидуальные экскурсии из Праги 2018, как добраться в Карловы Вары самостоятельно и какие отели на Вацлавской площади можно бронировать.

fountravel.ru

Что едят в Чехии?

   Отправляясь в Чехию нужно забыть про любые диеты и ограничения в еде. Чешская кухня простая, блюда в ресторанах обильные, сытные и калорийные. Чехия интересная страна, ее кухню не стоит обходить стороной. Так как Чехия граничит с Германией и Австрией, некоторые блюда перебрались из страны в страну, что бывает затруднительно сказать об их национальном происхождении. Не задумывайтесь, лучше пробуйте!

   Начну с первых блюд – супов, густых и наваристых. Наверное, самый популярный суп среди туристов в Чехии – суп в хлебе, polevka v chlebu. На самом деле, в хлебе могут подаваться разные супы: чесночный, картофельный и другие. Эти же супы могут подаваться в обычных тарелках. Отличительная особенность чешских супов то, что они приготовлены как пюре, получаются густыми и наваристыми.

   Картофельный суп или брамборачка, Bramboracka.

   Куриный бульон, по-чешски звучит вывар, vyvar.

   Заказывая суп в хлебе, можно смело отказывать от хлебной тарелки. Люблю хлеб, крышки и хлебной миски было чересчур много для одной порции супа.

   Кнедлики – популярное блюдо из теста. Напоминают батон, приготовленный на пару, но лишенной зарумяненной корочки. Кнедлики считают самостоятельным блюдом, но мне они по нраву пришлись только с супом.

   Медленно и верно перехожу ко вторым блюдам. В поездке в Чехии обязательно стоит попробовать свинину. Ее готовят по-разному, десятки рецептов. Первое, что попробовал было вепрово колено, Veprove koleno — запеченное свиное колено в темном пиве.

   Похожее блюдо свиная рулька по-чешски, когда готовится нога поросенка. Обычно такое блюдо рассчитано на двоих, весит не меньше килограмма. К такому блюду подают квашеную капусту, маринованные овощи, хрен, горчицу и соус.

   Тушеная в темном пиве свинина и говядина.

   Еще одно национальное блюдо в Чехии – жареная утка. Готовят птицу целиком, половину – это получаются большие порции на несколько человек. Мне «повезло» заказать упрощенный вариант в одну порцию.

   Карп — это любимая рыба в чешской кухне. Запеченного карпа в Чехии готовят на праздники. Могут также предложить речного лосося.

   Пример позаимствованного блюда – шницели.

   Встречаются далекие заимствования, татарак или бифштекс по-татарски, говяжий фарш без термической обработки. К нему добавляют сырое яйцо. Все ингредиенты на тарелке перемешиваются, едят в сыром виде, намазывая на хлеб.

   Популярные горячие закуски — жареные колбаски, Кlobasa. Колбаски с хрустящей корочкой и хреном прекрасно сопутствуют пиву.

   Из холодных закусок отмечу сыры и мясные нарезки.

   Последнее блюдо, название которого вспомнить не смог. Поджаренный бекон с клецками и под сыром.

   Уезжал из Праги в восторге от чешской кухни. Национальная чешская кухня — это вкусные, но жирные и калорийные блюда. Помните, что при чрезмерном переедании такие блюда могут быть вредными для здоровья. Пробуйте, но знайте меру.

amacumara.ru