ПОХУДЕЙКИНЫ СОВЕТЫ. Правильный завтрак, ужин, обед. Что важнее завтрак или ужин


ПОХУДЕЙКИНЫ СОВЕТЫ. Правильный завтрак, ужин, обед

Пословиц и поговорок о полезной и здоровой пище существует великое множество! Как древние мудрости, так и современные исследования много разного рассказывают о том, как правильно питаться. Чему же следует отдать предпочтение?

Каждый день приносит нам все новые и новые советы о том, как питаться, чтобы быть здоровыми, молодыми и стройными. Иногда советы похожи друг на дружку, иногда они абсолютно противоположны по смыслу. Очень популярны сегодня такие советы, как полный отказ от завтрака или запрет на ужин после 18 часов. Однако реальная действительность вносит свои поправки даже в рекомендации ваших диетологов. Как можно их все неукоснительно выполнить при напряженном рабочем дне, куче личных срочных дел, неустойчивом расписании? Даже просто полноценно поесть в течение дня не всегда удаётся.

Разнообразное меню

Что предлагает меню на завтрак, ужин, обед обычно? Вероятно, на завтрак это парочка бутербродов и чашечка кофе или чая, на обед – знаменитый доширак, а перед сном - домашний плотный ужин! Много ли пользы от такого режима питания? К сожалению, тут больше вреда. Весь день желудок находится на голодном пайке, а к вечеру, когда организму нужен отдых, желудок получает настоящую бомбу из пищи. Основное рабочее время мозг не получает подпитки, да и весь организм от такого режима не в восторге. Результат налицо: ухудшается самочувствие, страдают внешность и фигура. Но, совершенно ни к чему для избегания проблем со здоровьем, сидеть на изнурительной диете! Следует организовать правильный завтрак, обед и ужин для похудения, запомнив лишь некоторые правила.

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы похудеть:

  • кушать все можно;
  • питание необходимо сбалансировать;
  • калорийность пищи должна быть умеренной;
  • соль, сахар и жир – в небольших количествах;
  • между приемами пищи перерыв должен быть не более 4-х часов;
  • еда должна доставлять вам удовольствие и быть вкусной!

Еда, приносящая удовольствие – главный принцип «разумного питания». Однако не следует превращать ваш обед в ежедневный праздник. Наша задача – стремиться к здоровому организму, а не устраивать «праздник живота». Ежедневно в правильный рацион питания необходимо включать овощи, рыбу, хлеб, мясо, молочные продукты, разнообразные сыры.

Важно ли завтракать?

Давайте подробнее разберемся, что такое завтрак и обед. К сожалению, многие необдуманно отказываются от завтрака, надеясь, что это поможет им похудеть. А ведь именно калорийный завтрак сдерживает наш аппетит во время обеда и ужина! Только за завтраком наш организм получает все питательные вещества, поддерживающие его до обеденного перерыва. Известно также, что обмен веществ на 6-7 % замедляется из-за пропуска завтрака. И это неизменно приводит к излишнему весу. Поэтому за завтраком человек должен съесть не менее 25-30% калорий ежедневного меню. К тому же завтрак должен быть не слишком объемным и достаточно легким. Рассмотрим подробнее меню для завтрака, обеда и ужина на каждый день.

Для того чтобы у вас было правильное питание завтрак может включать в себя: омлет с овощами или хлопья с теплым молоком. Замечательно подойдут чашка какао или кофе с молоком. Если обед планируется позже обычного времени, приготовьте себе быстрый второй завтрак. Здесь вполне уместны будут бутерброд с болгарским перцем и чай, или булочка с кефиром. Сомневаетесь: а вдруг для фигуры вреден второй завтрак? Напрасно. Он, поддерживая в тонусе пищеварение, не даст вам съесть лишних продуктов в обед. К тому же, салат, сладкий перец, огурец или кефир содержат в себе довольно много незаменимых для организма витаминов.

Полезный обед – главные принципы

Обед по традиции считается самым обильным приемом пищи. Согласно классической формуле, в обед непременно следует съесть первое и второе блюдо, а также сок или третье. Вряд ли можно назвать полезным обед, если тарелки будут полны разными вкусностями, особенно, если вы еще и не завтракали! Поэтому порции должны быть небольшими.

Важные принципы обеда полезного:

  • обязательно должны быть горячие блюда;
  • около 40% калорий от дневного рациона должно содержаться в полноценном здоровом обеде;
  • меню обеда необходимо разнообразить.

Замечательно начать обедать со свежих овощей или салата. Затем следует съесть что-либо горячее: бульон, щи, мясо, суп или чай. Это прекрасно стимулирует пищеварение, способствует насыщению организма. Суп, к тому же, поможет сохранить стройность вашей фигуры. Нужно ли есть что-то ещё? Можно, если у вас имеется такое желание. Здесь важно не переедать. Закончить обед можно, выпив с удовольствием стакан компота или сока.

Отличный домашний ужин

Считается, что правильное питание ужин должен быть непременно! Никогда не отказывайтесь от ужина. Новомодные ужин лишь до 18 часов или полный отказ от ужина от лишнего веса не избавят! А вот желудку проблем добавят – развивается аппетит повышенный, могут даже развиться язвы в желудке. Поэтому ужин пропускать не стоит.

Однако и слишком поздно и плотно ужинать не следует. Чтобы утром вас не мучила головная боль и не огорчали отеки, исключите из меню ужина: блюда из грибов, из мяса и бобовых! Очень полезно на ужин съесть тушеные овощи, сыр, блюда из рыбы или кисломолочных продуктов.

Диетические блюда вряд ли принесут ощутимую пользу, если между ними делать калорийный перекус. Стройными и энергичными вам помогут стать завтрак и обед диета, если в качестве перекусов между ними, вы будете съедать овощные салаты, фрукты или выпьете стаканчик кефира.

Лучшее время приема пищи

Согласно учению древнеиндийской «науки о долголетии» - аюрведе, если человек живет, прислушиваясь к своим «биологическим часам», его организм будет работать в оптимальном режиме, постоянно укрепляясь. Обед, ужин, завтрак по времени следует рассмотреть подробнее. Как утверждают опытные диетологи-практики, для людей, желающих сбросить лишний вес, наиболее приемлем режим питания, включающий в себя 3 основных приема пищи и парочку перекусов. Завтрак рекомендуется съедать в течение часа после пробуждения и через 25- 30 минут, после того, как вы выпьете утренний стакан воды. Перекус после завтрака, состоящий из ягод или фруктов, желательно сделать через 2-3 часа. Обед съедайте через пару часов после первого перекуса. Наиболее хорошее время для ужина от 17 до 20 часов. На метаболизме человека такие интервалы отражаются очень благоприятно. И человек, не испытывая мучительного чувства голода при этом, прекрасно расстается с лишними килограммами!

Здоровья и удачи!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

comfycozyhome.ru

Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Привет, девочки! Этот пост будет очень актуален именно для нас с вами. Обещанная в прошлый раз тема про раздельное питание 🙂

Начну с того, что я не люблю готовить. Для меня готовка — это трата драгоценного времени. Приготовить еду на всю семью 1 раз в день — не проблема, но готовить по 2-3 раза — значит «убивать» по 3 часа своего времени ежедневно.

Раньше по утрам мы быстренько выпивали по чашечке кофе и убегали на работу, обедали там же, приходили домой только на ужин. Я готовила 1 раз в день.

Почему так важны совместные завтраки, обеды и ужины

Уже несколько лет мы с мужем работаем дома. И, как следствие, готовить приходится и завтрак, и обед, и ужин, а также лёгкие перекусы минимум 2 раза в день.

А ещё у нас — раздельное питание. Почему? Дети не едят ни рыбу, ни мясо. Я не ем колбасу, копчёности, солёности, а также жирное мясо и полуфабрикаты (тяжёлая пища не подходит моему желудку). А муж не в восторге от каш и супов, он любит мясо, да поострее!)

Получается, что если готовить обед, то надо минимум 2 разных блюда, но чаще 3: младшему сыну, мне и старшему сыну, мужу. На ужин схема аналогичная. С завтраками чуть проще. Или все едят одну и ту же кашу или ест только тот, кто хочет.

До недавнего времени я была твёрдо убеждена, что приготовление еды 3 раза в день, да ещё по несколько блюд одновременно — это безжалостное убийство времени. Представьте, что порядка 3-х часов в день, которые вы могли бы потратить на ЛЮБИМЫЕ дела или на работу (которую я, например, тоже люблю), вас мучают самым нелюбимым делом в жизни, и вы поймёте мою печаль…

Хотя, самое печальное даже не это. Время приготовления обеда и ужина совпадает с пиками моей жизненной активности. Т. е. с теми часами, когда у меня максимум энергии, сил и вдохновения! И правильнее всего было бы работать в это время или воплощать в жизнь какие-то важные для меня дела, потому что продуктивность и результативность наиболее высокие. Но… приходится делать то, что я не люблю вообще…

Я пыталась заказывать еду домой. Нашла сервис по доставке правильного питания. Неделю мы с мужем ели эту еду и было вполне вкусно. Но дети супчики и паровую рыбку не ели, так что им всё равно приходилось готовить, а муж… муж просто не наедался. И только я в ту неделю была очень счастлива)) Но постоянно выслушивать от мужа, что еды мало, а стоит дорого — это не вариант. На этом все и закончилось.

Я намеренно выбирала доставку правильного питания. Считаю, что все эти пиццы, фаст-фуды, суши, роллы, которые тоже доставляют на дом, совсем не та еда, которая нужна организму. Конечно, иногда и пицца, и бургеры оказываются на нашем столе или мальчишки покупают их в кафешках, но далеко не каждую неделю.

Мне важно, ЧТО мы едим

Почему мы не ездим обедать или ужинать куда-нибудь в кафе или рестораны? Потому что это нисколько не экономит время (разве что съездить и развеяться после рабочего дня), а во-вторых, это очень затратно, и мы пока не готовы тратить такую часть доходов на еду. Заказывать на дом еду из ресторанов тоже накладно. Мы ездим от силы 1 раз в неделю, но это не решает моей глобальной проблемы готовки.

Вы наверняка знаете про такое негласное правило: ситуация будет повторяться до тех пор, пока вы её не решите

Мы с мужем начали ругаться из-за еды. Причём ругаться по-настоящему и довольно часто. Потом по 2 дня не разговаривали. Я очень-очень обижалась, не понимала, почему всё время должна готовить я? Мне тоже нравится, когда приходишь на кухню, а там уже всё готово и разложено по тарелочкам.

Говорила ему, чтобы готовил сам. Между прочим, он вкусно готовит. Вкуснее меня. Но он не приучен готовить, считает, что это обязанность жены. А если и готовит, то со специями, остренько, с мясом — вкусно, но такая еда не для меня да и дети точно есть не станут.

В общем, пожаловалась вам от души) Но суть повествования не в этом.

Любую проблему можно решить. Это мой подход. И если не получается одним способом, то надо искать другие до тех пор, пока не найдёшь. А если перепробовал все, но всё равно не получается, тогда скорее всего подход был изначально неправильным.

Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней

Т. е., если я не люблю готовить, но мне всё равно приходится, то… мне надо изменить своё отношение к процессу приготовления еды.

Что именно меня так напрягает?

  • тратится много времени
  • находишь рецепт, а дома постоянно не достает каких-нибудь продуктов
  • у меня не получается составлять меню на неделю и закупаться продуктами по выходным (не хватает дисциплины)
  • расстраиваюсь, если получается недостаточно вкусно
  • негативные эмоции, когда кто-то вынужден есть то, что ему не нравится

Последней каплей в сторону примирения с неизбежностью готовки стала наша последняя с мужем ссора. Он приготовил лазанью, а мы не ели. Дети — потому что они в принципе такое не едят, а я — потому что эта лазанья невозможно вкусная!!! От неё невозможно оторваться!!! А я склонна к полноте) Да ещё мой желудок… Я же знаю, что потом мне будет мучительно тяжело.

Конечно, мужу стало обидно. И я его понимаю! Он же старался и приготовил-то вкусно! А мы — не едим. В общем, он и сам её есть не стал, уехал на весь день на дачу, а я осталась одна решать все проблемы (дети, школа, сад, работа и прочее, да ещё и в плохом настроении).

Вечером мы не разговаривали. Я, как обычно, крутила в голове всю эту ситуацию, анализировала, думала, плакала, обижалась,…. Устала. Решила пойти почитать что-нибудь умное. Нашла книгу Дэна Вальдшмидта «Будь лучшей версией себя». Если кратко, то она о том, как этот самый Дэн — мегауспешный предприниматель, в свои 20 с небольшим лет сидит ночью в гараже с дулом пистолета во рту и решительно хочет покончить жизнь самоубийством. Его молодая жена ушла от него вместе с ребенком, потому что он все время был занят работой, считал что важнее работы ничего нет. А он, человек, не привыкший к поражениям, воспринял её уход очень болезненно. До такой степени, что решил застрелиться. Но в какой-то момент он задумался, а почему в его жизни случился это провал?

Меня безусловно привлекло начало книги. Я уже не могла оторваться от неё. Почитайте и вы! Очень мотивирующая!

Что я из неё вынесла? Я поняла, что в некоторой степени я похожа на этого успешного бизнесмена, считающего работу важнее всего остального. Я много раз наступала на эти грабли. Я привыкла много работать. Я объясняю это тем, что жизнь такая, без денег никуда, надо улучшать жилищные условия, хочется ездить в отпуск, красиво одеваться и прочее, прочее…

И при всём при этом я осознаю, что деньги — это не главное в жизни. Но у меня есть эта дурацкая привычка — много работать) Я с ней борюсь! Теперь по выходным я уже не работаю. И по ночам я сплю, а не работаю. И в моей жизни теперь есть гораздо больше хобби и других приятных дел, в том числе и просто обнимашки по вечерам всей семьей.

Когда я дочитала до конца книгу Дэна, то поняла для себя одну единственную мысль, которая и была недостающим кусочком пазла.

Недостающий кусочек пазла

Моей семье, а особенно моему мужу, не хватает не приёма пищи, как такового (голодными у нас в любом случае никто никогда не остаётся), ему не хватает самого ритуала приёма пищи, когда вся семья сидит за накрытым столом, когда мы общаемся или смотрим любимый мульт… Тогда они успокаиваются, все проблемы отходят на второй план, они чувствуют себя счастливыми и любимыми, потому что видят мою заботу.

И, по сути, им многого не надо. На столе могут быть самые простые блюда, поджаренный хлеб, нарезанные сыр и фрукты, обычная рисовая каша, пельмешки, вкусненькое на десерт и т. д. Они наедятся и пойдут по своим делам: работать, учиться, познавать мир… А я останусь прибираться на кухне с мыслью, что всем моим мальчишкам — ХО-РО-ШО!

Недостающим кусочком пазла стало осознание того, что совместные завтраки, обеды и ужины нужны не только в качестве физической подзарядки, но и в качестве душевной разрядки.

Обеспечивая это, я вношу большой вклад в гармонию и счастье всей семьи, в дальнейшее плодотворное развитие каждого из нас.

Вы можете посмеяться над моей глупостью, что только в 35 лет я полностью осознала эту банальную истину, но так оно и есть. Я никак не могу побороть в себе бизнес-леди и дать волю домохозяйке)) Да, пожалуй, и не буду. Они обе мне пригодятся. Я их подружу)

И как же я решила проблему готовки?

  • готовлю те же простые блюда, что и раньше, чтобы экономить время
  • готовлю из тех продуктов, которые есть в наличии в данный момент
  • готовлю в обед чуть больше и еда остается ещё и на ужин или…
  • готовлю на ужин чуть больше и еда остается ещё и на следующий обед
  • муж покупает продукты 2-3 раза в неделю (что купил, из того и готовлю)
  • у нас по-прежнему раздельное питание, оно позволяет всем есть то, что нравится
  • 1 раз в неделю муж готовит лазанью и этим самым освобождает меня от приготовления блюд для него на 1-2 дня, т. е. я готовлю только себе и детям
  • иногда мы обедаем вне дома
  • изредка заказываем пиццу на дом или покупаем выпечку в пекарне
  • я сдвинула время приготовления еды, чтобы оно не приходилось на мои пики активности, в которые я работаю

Я понимаю, что моя ситуация, возможно, уж слишком индивидуальна (далеко не все работают дома вместе с мужем и не у всех раздельное питание). Но тем не менее, я решила поделиться своими мыслями, вдруг что-нибудь из сказанного мною станет и вашим недостающим кусочком пазла в решении какого-то жизненного вопроса)

Дорогие мои, не бойтесь трудностей! Ищите ответы на свои вопросы везде, где только можете! Тестируйте разные подходы! Если ссоры по одному и тому же поводу регулярно повторяются, ищите причину и устраняйте её! Налаживайте свою жизнь, дарите свет и счастье своим родным и тогда сами станете счастливее.

Кстати говоря, вот уже больше 2-х месяцев у нас нет никаких конфликтов в плане еды. Я готовлю как и раньше по 2-3 раза в день, по несколько блюд. Но меня это больше не тяготит. Представляете, я теперь улыбаюсь во время готовки) А всего-то надо на время готовки «выключать» эгоиста и трудоголика и «включать» заботливую мать, любящую жену и примерную домохозяйку.

Автор, готовый ради семьи на подвиги — Анна Ганьжина 🙂

P. S. Следующий пост про то, как я ищу плюсы в любых неприятных или неожиданных ситуациях.

Все посты из этой серии в СОДЕРЖАНИИКниги #1 «Кто я есть на самом деле?»

ПОДЕЛИСЬ!«Крестик» плохого не посоветует! :)

nacrestike.ru

О том, как важен завтрак

Каждое утро, в спешке собираясь на работу, мы часто не успеваем нормально позавтракать и настроиться на грядущий день.

В наше время меню завтрака для многих ограничивается лишь чашкой кофе и йогуртом (и это в лучшем случае).

Но временами мы и вовсе ограничиваем себя в утреннем приёме пищи.

Как правило, выбор между полноценным завтраком и дополнительными тридцатью минутами лишнего сна неизменно делается в пользу «объятий» с подушкой. А зря.

Энн Скотт - автор многочисленных книг посвящённых здоровому питанию говорил: «Завтрак – это знак наступления нового дня, он служит своеобразным «мостом» между сном и повседневными заботами». Многие не беспокоятся о том, что они едят утром, не понимая насколько это важно. Перед тем как окунуться в океан активной жизни нам необходимо зарядиться необходимыми питательными веществами.

Подавляющее число диетологических школ признают утренний приём пищи более важным, чем обед или ужин. Эта точка зрения обоснована тем, что за время сна содержание сахара в организме существенно снижается, и его необходимо нормализировать, чтобы восстановить энергобаланс. По этой причине люди, которые регулярно завтракают, более активны и физически и интеллектуально. Лишая себя завтрака, человек отказывается от большого количества питательных веществ, нехватка которых достаточно трудно восполнима в рамках одного дня. Кроме того, если пренебрегать завтраком, то поддерживать вес тела становиться гораздо труднее. Это обусловлено тем, что постоянное чувство голода на протяжении дня вынуждает часто перекусывать чем-то жирным и высококалорийным.

Что нужно включить в свой ежедневный завтрак?

Передовые врачи-диетологи советуют потреблять утром пищу, изобилующую белками и насыщенными жирами (омега-3). Такие жиры содержатся в некоторых видах семян, орехов, овсяных хлопьев, семенах льна, а также в сёмге. Омега-3 сокращают риск онкологических и сердечных заболеваний и обладают высокими противовоспалительными свойствами.

Употребление богатых насыщенными жирами и протеинами продуктов, стабилизирует уровень сахара в организме, устраняет депрессию, ПМС, перепады настроения, повышенную раздражительность и тревожность. Если ваш завтрак богат необходимыми веществами, заряд бодрости на грядущий день вам гарантирован.

Последние исследования показали, что у тех, кто полноценно завтракает, обмен веществ на три-четыре процента интенсивнее среднего значения. В то время как у тех, что постоянно лишает себя утреннего приёма пищи – он на 4-5 процентов замедлен. Кроме этого, было подсчитано, что за год люди, которые систематически не завтракают, могут спокойно прибавить 4-7 килограмма в весе.

Безусловно, завтрак является важной составляющей вашего дня, однако это, совершенно не значит, что процесс его приготовления должен быть обременительным и трудоёмким. Для этого достаточно просто есть натуральную пищу. Всё что вам нужно для эффективного старта нового дня – это фрукты, йогурт, яйца и хлеб. Если на кулинарные изыски времени не так много, в несладкий йогурт можно просто добавить фруктов и орехов. Предпочтение стоит отдавать кашам. Среди сортов крупы выбирать стоит те, в которых много клетчатки и мало жира. Для улучшения вкуса можно фруктов. Обычно, наиболее простые блюда оказываются на порядок полезнее тех, которые были приготовлены из множества ингредиентов.

Конечно, из крайности в крайность бросаться не стоит. Наедаться до отвала также вредно, как и пренебрегать завтраком, к тому же утром организм не в состоянии принимать много тяжёлой пищи. Завтрак настраивает на грядущий день, поэтому он должен приносить удовольствие. Вы должны принять это во внимание, когда в следующий раз утром будете тянуться к коробке с хлопьями или йогуртом.

healthharbor.ru