Красота и здоровье дамы. Что входит в завтрак макдональдс


питание на бегу » Красота и здоровье дамы

Сети ресторанов McDonald's в 2010 году исполнилось семьдесят лет. Трудно найти страну, где нет ресторана быстрого питания с яркой буквой «М» на фасаде. Завтрак в Макдональдс имеет ряд преимуществ: быстро заказал, быстро отпустили, быстро съел и сыт на весь день. Однако, помимо скорости, у такого питания есть масса недостатков. О вреде питания по принципу фастфуд говорят и пишут все СМИ мира, однако сеть быстрого питания развивается молниеносно: по состоянию на конец марта 2011 года только в России успешно функционировало почти триста ресторанов McDonald's, всего - около сорока тысяч в мире.

Что такое Макдональдс

Сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс (McDonald's) - известная по всему миру американская корпорация, основанная в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Первый ресторан братья открыли в Калифорнии, в Сан-Бернардино и лишь к 1948 году сформулировали концепцию «быстрого питания». С 1954 года сеть ресторанов начала развиваться по всему миру, с приходом в компанию Рея Крока. Предприниматель выкупил у братьев эксклюзивное право на развитие сети по типу франчайзинга. С 1961 года все права на компанию McDonald's стали принадлежать Кроку.

Эта сеть вошла в рейтинг Fortune Global 500, известнейший рейтинг пятисот крупнейших компаний в мире. Главным критерием отбора успешности компаний и добавления в этот знаменитый список, который ежегодно публикуется в американском деловом журнале Fortune, является торговая выручка. До 2010 года американская корпорация McDonald's занимала первое место в мире по числу ресторанов быстрого питания. Сейчас она уступила пальму первенства своему прямому конкуренту - сети ресторанов быстрого питания Subway, чей девиз «Ешь свежее», позиционирование здоровой альтернативы тяжелой и вредной пище конкурентов.

Завтрак в McDonald's

Ассортимент предложенных к завтраку блюд регулярно меняется, при этом каждому посетителю в любом из почти сорока тысяч ресторанов по всему миру предложат сочный бутерброд с мясной котлетой (макмафин с яйцом и свиной котлетой, чикенфреш или мактост и им подобные), пакет картофеля-фри, либо картофельную котлету хашбраун, или что-то аналогичное, и горячий напиток на выбор.

Омлеты, блины, булочки, утренние бутерброды с сыром, курицей, салаты - завтрак в McDonald's состоит из стандартных продуктов, которые подают в красочной фирменной упаковке с рекламой заведения по всему миру. Существует и так называемое Dollar Menu, где за один доллар посетителю предлагается на выбор какое-то одно блюдо. Однако такая ценовая политика и подобная акция проводится не во всех ресторанах мира.

Принцип питания в ресторане McDonald's - использование пищи фастфуд, то есть той, которую впору быстро приготовить из полуфабрикатов и быстро съесть практически на бегу. Понятно, что при таком подходе о пользе говорить не приходится. Завтрак в McDonald's - плотный, калорийный и вредный. Проводятся завтраки в этой сети только до десяти часов утра, затем предлагается обеденное меню, отличающееся большим разнообразием.

Важно знать

Фастфуд, состоящий в основном из жареных продуктов, представляет собой угрозу здоровью человека. Содержание вредных канцерогенов в полуфабрикатах, в транснасыщенных жирах, высокое содержание сахара в прохладительных напитках приводит к развитию таких тяжелых заболеваний, как диабет, ожирение, к повреждению мозговой деятельности и стрессам. Регулярное питание в ресторанах McDonald's отрицательно сказывается на нервно-психическом здоровье человека. Потому частные посещения сети быстрого питания диетологами всего мира не рекомендуются.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru

women.dp.ua

Макдональдс: калорийность блюд

Рестораны Макдональдс давно стали самыми популярными местами во всех крупных городах, где можно быстро и вкусно перекусить. Однако, бытует мнение, что питание в ресторане Макдональдс очень вредное и может стать причиной появления лишнего веса. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним калорийность блюд.

Сэндвичи и роллы

макдоналдс 56

Самым популярным блюдом в Макдональдсе являются сэндвичи. Во-первых, они очень вкусные. Во-вторых, приготовление не занимает много времени. В-третьих, это один из наиболее сытных продуктов в любом фастфуде. Сейчас довольно актуальными стали мясные и рыбные роллы. В представленной таблице рассмотрена калорийность всех бургеров и роллов ресторана:

Название Вес, г Калорийность(порция) Калорийность(100 грамм) % от суточной нормы
Гамбургер 96 254 266 10%
Чизбургер 109 304 279 12%
Чизбургер с беконом 182 476 262 13%
Чикенбургер 154 359 233 14%
Дабл Чизбургер 163 448 322 18%
Биг Мак 205 509 299 20%
Филе-о-Фиш 135 333 246 13%
МакЧикен 154 426 264 17%
Роял Чизбургер 182 567 321 23%
Роял де Люкс 194 555 286 22%
Чикен Эмменталь 171 625 365 25%
Биг Тейсти 330 842 267 34%
Биф а-ля Рус 214 580 271 23%
Чикен Ролл 154 494 320 20%
Фиш Фреш Ролл 182 436 239 17%
Двойной МакМаффин 168 523 311 21%
Фреш МакМаффин 152 371 246 15%
МакМаффин с яйцом 115 283 246 11%
Камамбер МакТост 102 259 253 10%
Фреш Ролл 174 561 322 22%

Завтраки

макдоналдс 5665

Завтрак считается важнейшим периодом приема еды. От его энергетической ценности зависит количество полученных питательных веществ. Завтрак обеспечивает организм необходимым зарядом энергии. Игнорирование первого приема пищи в утреннее время может стать одной из главных причин появления лишнего веса у человека.

В Макдональдсе существует время завтрака. В этом промежутке времени клиентам предоставляется возможность зарядить организм полезными минералами и микроэлементами. Давайте рассмотрим калорийность блюд утреннего меню ресторана:

Название Вес, г Калорийность(порция) Калорийность(100 грамм) % от суточной нормы
Большой завтрак 223 595 267 24%
Омлет с беконом 132 312 236 12%
Омлет 118 297 251 12%
Блинчики 130 217 166 7%
Овсяная каша 150 150-212 100-130 6-8%
Картофельные оладьи 115 135 117 5%

Основные блюда

Калорийность блюд в Макдональдс 3

Основная еда в Маке – это гарниры. Они входят в обязательный набор, если посетитель заказывает меню. Наиболее популярным является картофель. Не намного реже выбирают одно из самых популярных куриных меню – наггетсы.

Название Вес, г Калорийность(порция) Калорийность(100 грамм) % от суточной нормы
Фри маленькая порция 90 240 264 10%
Фри средняя порция 115 340 295 14%
Фри большая порция 150 445 297 18%
Картофель по-деревенски 165 330 200 13%
Чикен Макнагетс 122-400 270-885 221 11-35%
Куриные крылышки 115-280 185-410 160 7-16%

Напитки

Калорийность блюд в Макдональдс 4

Для того, чтобы утолить жажду, запить любимую еду, охладить или взбодрить организм, фастфуд предлагает различные напитки. Клиент может выбрать все, начиная от прохладительного напитка и заканчивая ароматным кофе. Они могут входить как в состав меню, так и продаваться отдельно.

Название Объем, л Калорийность(порция) Калорийность(100 грамм) % от суточной нормы
Апельсиновый сок 0,25-0,5 115-240 480 5-10%
Кока-Кола 0,25-0,8 110-320 440 4-13%
Кока-Кола Зеро 0,25-0,8 0,5-1,5 3 0,02-0,06
Фанта 0,25-0,8 115-350 460 5-14%
Спрайт 0,25-0,8 105-310 420 4-12%
Айс Ти – Лимон 0,25-0,8 70-200 280 3-8%
Айс Ти – зеленый 0,25-0,8 70-200 280 3-8%
Сок Тропикана яблочный 0,33 115 345 5%
Сок Тропикана мультифрукт 0,33 120 360 5%
Молоко 0,2 125 625 5%
Актимель 0,2 81 405 3%
Вода “Виттель” 0,5 0 0 0%
Вода “Перье” 0,5 0 0 0%

Десерты

макдоналдс 8

Любителей сладких десертов, меню ресторана сможет порадовать различными уникальными напитками и пищей. Любой сладкоежка сможет себе найти десерт по вкусу. Представленная таблица позволит ознакомиться с каллорийностью десертных изделий в ресторане.

Название Вес, г Калорийность(порция) Калорийность(100 грамм) % от суточной нормы
Мороженое шоколадное 142 315 221 13%
Мороженое карамельное 142 325 229 13%
Мороженое клубничное 142 265 187 11%
Макфлурри де Люкс клубника-шоколад 180 340 189 14%
Макфлурри де Люкс карамель-шоколад 180 400 222 16%
Вафельный рожок 85 130 153 5%
Вишневый пирожок 115 180 156 7%
Маффин с шоколадом 100 350 350 14%
Маффин с черной смородиной 100 370 370 15%
Молочный коктейль шоколадный 250 500 200 20%
Молочный коктейль ванильный 250 485 194 19%
Молочный коктейль клубничный 250 495 198 20%

Соусы

Соусы в Макдоналдс позволяют усилить вкус блюд, которые предлагает фастфуд. Несмотря на свою небольшую порцию, они содержат в себе определенное количество калорий, поэтому важно знать их показатели. Они представлены в виде таблицы.

Название Вес, г Калорийность(порция) Калорийность(100 грамм) % от суточной нормы
Кетчуп 25 27 108 1%
Кисло-сладкий 25 49 196 2%
Сырный 50 89 178 4%
Барбекю 25 48 192 2%
Карри 25 47 188 2%
“1000 островов” 50 79 158 3%
Горчичный 25 59 236 2%

Таким образом, можно сделать вывод, что далеко не все блюда в фастфуде высококалорийны. Использование свежих, натуральных продуктов говорит о том, что вредное воздействие еды Макдоналдс не так уж и вредно для человеческого организма. Единственное, на что нужно обратить внимание, это сколько пищи употребляется. Злоупотребление может привести к появлению лишнего веса.

prodgid.ru

Завтрак в "Макдоналдс" - чтобы утро стало добрым!

http://gvorn.narod.ru/interes/in25-12-03.html

25.12.2003 Страшная правда о Макдональдсе

От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")…

И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы "Макдональдс" и его клоны быстрее доползли до Сибири…

Вместо вступления …"Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.

…В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку – вместе взятые.

…В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в России.

…"МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя – самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.

…Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. …Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".

…"МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы – немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".

…На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.

…Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

…Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, – фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс…

…96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

Когда гамбургеры попали на конвейер Американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда – драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" – дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину. Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным. К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели. Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!" За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени. Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду… Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир. Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока – продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть "Макдональдс" стоило 950 долларов. Сегодня – 500 000. А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс корпорейшн".

Кормит детей и кормится детьми

Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы. В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей. Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" – 2000. "Площадки приводят детей, дети – родителей, родители – деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию… Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов! В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети – беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".

Текучка кадров в фастфуде – до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям – в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Мистер Картофан

Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и… ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля. Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки. Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота. Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" – "Мистер Картофан".) Современный картофельный завод – торжество прогресса. Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают – и вкус всегда остается неизменным.

Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин

Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно… Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом – наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара… Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской – она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники – это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела… Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин. Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь…

Кого едят коровы

Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты. Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Осторожно: фарш!

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. "Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра", – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого. И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией. Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре. Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо. Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне. С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз. Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Бутерброды меняют людей

Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов". На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны – они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро. А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" – бутерброд "Великий американец". "Харди" – "Монстра". "Макдональдс" – бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция – 340 г, а взрослая – 900. Люди подсели на жир и сахар. Ожирение – вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было – сегодня они стали как все. Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".

Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фастфуд!

За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдса" высказались, что "настоящий "Макдональдс" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде". Но никаких опровержений по существу. Вы все еще мечтаете о гамбургере? Хотите знать больше - читайте книгу Эрика Шлоссера "Нация фастфуда: темная сторона всеамериканской еды"

НОВЫЕ McDONALD`Sы

Из 5 новых "Макдональдсов" каждый год 4 открываются за пределами США. Два годаназад в 120 странах их было 17 000.

В Пекине первые очереди в "Макдональдс" в 1992-м насчитывали тысячи. В Кувейте в 1994-м очередь из машин в авто-"Макдональдс" растянулась на 11 км.

Первый московский "Макдональдс" в начале работы был самым прибыльным в Восточной Европе.

Летом 2003-го в Москве открылась первая кофейня сети "Старбакс".

Сегодня в Москве – 71 сеть быстрого питания.

По прогнозам, в города с населением около миллиона крупные компании фастфуда придут через 5 лет.

В Ярославле работают два ресторана "Макдональдс".

Во Владимире есть "Мистер Гамбургер".

В Новосибирске есть сети "Нью-Йорк пицца", "Аллегро-фуд" и "Жили-были".

В Ульяновске скоро откроются "Макдональдс", "Ростик'с", "Русское бистро".

В Екатеринбурге в год появляется до 100 новых точек фастфуда, хотя нет ни одного "Макдональдса".

gornews.nnov.org

Ответы@Mail.Ru: макдональдс мак завтрак?

Вкусы у всех разные, но мне мак завтрак не понравился! Так просто булка с толстым омлетом и всё. если уж идёте в МакДак, то дождитесь конца и купите по чизбургеру. Удовольствие намного больше получите)

какая разница-гавно оно всегда гавно

В макзавтраке нет бургеров. А то, что есть - сильно проигрывает обычному маку. ИМХО лучше подождать до 10 утра и сьесть обычные.

в макдаке с утра очень классные макмаффины двойные с яйцом и свиной котлетой, это что то), мне утром даже больше нравится)

Да и хаш браун тоже ничего) Мне лично макзавтрак вполне даже.

touch.otvet.mail.ru