программа, которая необходима на каждом предприятии. Деловой завтрак


ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК, ДЕЛОВОЙ ЛАНЧ, ДЕЛОВОЙ ЧАЙ, ДЕЛОВОЙ ОБЕД

Деловой завтрак имеет свои неоспоримые преимущества: для многих людей утро самое время для работы, потому что они находятся в своей лучшей форме. К тому же, ограниченность времени, отведенного для встречи (адж же впереди целый рабочий день), помогает участникам быть сосредоточенными на деловых вопросах и не затягивать беседу (Такая же ограниченность времени характерна и для делового ланча: всем необходимо возвращать ся в офис, где ждут другие дела). Похож на ланч за ограниченностью времени, завтрак время отличается от него тем, что почти (или совсем) не прерывает план рабочего дня. К тому же, стоимость завтрака значительно меньше, чем ланча или обедбіду.

Деловой завтрак можно проводить практически в любом подходящем месте, которое устраивает и гостя, и хозяина. Это может быть кафе, ресторан в гостинице или частный клуб. Можно даже пригласить гост я на деловой завтрак в офис хозяина, если такой вариант устраивает всех участников. Подготовить соответствующий набор булочек, кексов или бутербродов, а также кофе и / или чай можно достаточно легко и без повтора ать большого количества времени. Качественные, хотя и довольно простые, продукты предоставят таком завтраке ощущение, что он проходит за пределами офисфісу.

Планируя деловой завтрак в вашем офисе или кафе компании, важно учитывать, что для бизнесменов некоторых стран (например,. Франции и. Швейцарии) подобный выбор места не приемлем и может быть и расценен как персональная образ.

Деловой завтрак, как правило, от 30-45 минут до одного часа

Чрезвычайно важно помнить, что при всей популярности делового завтрака, не во всех странах как. Европы, так и других регионов мира он есть приемлемой формой для обсуждения вопросов бизнеса. К странам, где д деловые завтраки не практикуются, положены, например,. Япония,. Германия, Великобритания, страны. Латинской. Америкии.

ДЕЛОВОЙ ЛАНЧ

Деловой ланч, безусловно, является наиболее распространенной формой обсуждения вопросов бизнеса за пределами офиса. Исходя из того, что все участники должны вернуться после его окончания на работу, ланч длится относительно в короткое время и беседа фокусируется в основном на деле. Существуют также и другие очевидные преимущества ланча: в отличие от обеда, он является менее официальным мероприятием, он не нарушает личных планов участников на свободное от работы вечернее время, он не предусматривает присутствия жен / мужей учасникиів.

Как правило, деловой ланч длится от одного до двух часов, но при необходимости (например, чрезвычайно плотный рабочий график) его продолжительность можно сократить. В таком случае необходимо предупредить о невозможности на ланче в течение разумного, привычного времени или договариваясь о встрече, или при первой возможности, сразу же после приветствия других участников. Вы, например, можете сказать:"Перед т им, как мы начнем, я должен / должна предупредить, что должен быть в офисе в половине второго, чтобы успеть на заседание. Я понимаю, что это малоприятная новость, но решение о его проведении было принято в ост анню минуту"Таким образом вы не только сориентирует присутствующих на необходимость конкретного, четкого, интенсивного обсуждения вопросов, интересующих но и избежите удивленных взглядов, когда внезапно сообщение ите о вашем отхопро ваш відхід.

ДЕЛОВОЙ ЧАЙ

последнее время деловой чай, перенял многие черты, характерные для светского чая, стал чрезвычайно популярным. Как правило, он проводится в изысканных отелях или в закрытых клубах и является оптимальным ва. Ариант для многих бизнесменов, путешествующих. Деловой чай имеет много привлекательного: он отличается от более традиционных завтрака, ланча или обеда, он, как правило, длится около часа, редко - дольше; очень спокойным мероприятием, который предусматривает и определенный отдых. Поскольку деловой чай производится в конце рабочего дня (он может начинаться с 1500-1530 до 1700), гости имеют возможность после йог в завершение, не возвращаясь в офис, сразу идти домой. Другое преимущество делового чая: на нем не предусматриваются алкогольные напоі напої.

время достаточно популярным также деловой чай в офисе: он часто видится наиболее приемлемым способом, чтобы организовать перерыв во время заседания - чай ??в таком случае не только форма отдыха, но и м в определенной мере поднять настроение уставших участников (Организуя чай в вашем офисе, не забывайте, что не во всех странах мира такая практика является приемлемой.)

Для организации чая в офисе подойдет любой зал заседаний или кабинет с большим количеством стульев. При этом надо не забывать, что чай и все, что его сопровождает, - сахар, лимон, молоко, хлеб и бул лочки специальной выпечки, мягкие сыры, джемы, небольшие бутерброды и т др., должны быть высокого качества, иначе деловой чай, который планировался как событие особого значения со специальным смыслом, может быть с хожим на любые чаи, которые подаются на заседаниях в обычных чашках, с которых свисают"хвостики"Чайный пакетикних пакетиків.

Настоящий деловой чай предусматривает чайный сервиз высокого качества, соответствующего сорта салфетки на столе и обязательно чайник свеже-заваренного россыпного чая

В отличие виддилового чая, встреча на кофе является быстрой и неформальной

ДЕЛОВОЙ ОБЕД

Обед является необычным видом деловой пищи, который, несмотря на количество участников - от двух до большой группы, всегда характеризуется своеобразной атмосферой. Деловой обед, как правило, проходит тогда, ко оли уже никто из присутствующих не спешит на работу, и при этом у самых изысканных местах, которые предоставляют участникам возможность не только насладиться высококачественной пищи, но и отдохнуть. Безусловно, время, проведенное в атмосфере изысканного делового обеда, помогает достижению целей при ведении серьезного бизнеса с серьезными партнерамми.

Обед - лучший выбор для празднования особого события: выход на пенсию высокого должностного лица, которая проработала в этой компании долгие годы; приход к компании нового важного клиента или партнера. Об бед будет наиболее логичным выбором для того, чтобы провести вечер с деловым партнером, который приехал (которая приехала) до вашего города с женой (мужем). В подобных ситуациях деловые вопросы, безусловно, будут иметь место в разговоре участников, но целью, как правило, станет установление и / или развитие взаимоотношений, взаимоотношений с данной конкретной лицом (с данными конкретными лицами) с тем, чтобы у будущем получить от этого взаимную выгодду.

Следует помнить, чем более формальная деловая еда, чем выше ее официальный уровень, тем большее внимание на ней уделяется светским аспектам взаимоотношений участников. Неформальные встречи, неформальные пищи сл лужать для обсуждения деталей вашего бизнеса, целью формальных обедов является установление, развитие и поддержка личных контактев.

Деловые обеды (по сравнению с бизнес - ланч) характеризуются более высоким уровнем выбранного места проведения; более изысканной посудой и столовыми приборами; большим количеством блюд и напитков, подаю ются, а также их большей утонченностью. Вина и другие алкогольные напитки, как правило, широко представлены на деловых обедах. Но в любом случае, ограничивайте количество употребленного вами алкоголя: вы не захотите ете принять деловое решение под влиянием выпитого, как и не захотите попасть в неудобную и неприятную для вас ситуацию вследствие того, что будете нетрезвомим.

uchebnikirus.com

Лучшие сделки заключаются за завтраком

В последние два года Райан Эстис, бизнес-тренер и оратор, считает завтрак не только самым важным приемом пищи, но и лучшим временем для продуктивных деловых встреч.   

Рано утром вам не предложат алкоголь, да и обстановка будет тихой и безлюдной. Именно поэтому Эстис проводит все переговоры на это время.

В материале на BBC Райан Эстис делится секретами встреч за завтраком.

Чтобы оптимизировать свое время, он назначает встречу в ресторане, где можно заказать еду на кассе (ее потом приносят). Обычно встреча длится не дольше 45 минут, потом Эстис 15 минут медитирует за чашечкой кофе и идет домой.

«Так я получаю заряд бодрости от кофе и собираюсь с мыслями», — поясняет он.

Эстис практически отказался от обедов и бизнес-ланчей, которые раньше как будто добавляли к его рабочему дню дополнительные два часа. Многие важные сделки он заключил до 9 утра.

«Проведя деловую встречу в 7 утра, я освобождаю для себя все утро», — говорит Эстис.

estis

Райан Эстис считает, что лучше всего проводить переговоры за завтраком. Фото: Дэвид Пуэнте.

Многим людям очень трудно оторваться от работы, выйти из офиса и отправиться на обеденные переговоры. Кроме того, многие эксперты по вопросам продуктивности советуют не перескакивать от одного задания к другому, а концентрироваться на чем-то одном. Они согласны с тем, что во время завтрака обычно проще заключаются важные сделки.

«Из-за того, что по утрам в ресторанах не подают алкоголь, у людей возникает иное отношение к встрече, — считает Лаура Вандеркам, автор книги "Что самые успешные люди делают до завтрака". — Они сильнее настроены на деловой лад и лучше сосредоточены на бизнесе».

Но дело не только в эффективности.

«Деловые встречи после работы основаны на устаревшей модели работы, — считает Вандеркам. — Особенно тяжело они даются женщинам, ведь вряд ли они смогут пойти на них со спокойной душой, зная что дома кто-то за них приготовит ужин или уложит спать детей».

Эффективные завтраки

Любители деловых завтраков считают, что утренние встречи приводят к быстрому и более эффективному принятию решений. В 2015 году Берти Стивенс, основатель лондонского интернет-магазина Flubit, получил финансирование в размере $1,2 миллиона после часового завтрака с инвестором, он стал ярым поклонником утренних переговоров. За весь день человек обычно устает от принятия решений, а утром он приходит на встречу со свежей головой — поэтому деловые завтраки так эффективны, считает Стивенс. С тех пор он всегда старается назначить встречу на завтрак, если ему нужно провести переговоры или мозговой штурм.

breakfast

Во время завтрака, то есть до начала работы, люди сильнее настроены на деловой лад, чем днем. Фото: Alamy.

«Во время завтрака люди не зацикливаются на своих делах», — объясняет Стивенс.

Несмотря на то, что гораздо проще выделить время на встречу во время завтрака, чем на переговоры в течение дня или после работы, утренние встречи не пользуются особой популярностью.

«А зря, ведь назначив встречу на завтрак у вас больше шансов быстрее встретится с нужным человеком, да и вряд ли такие переговоры придется отменить из-за работы или семейных обстоятельств — в конце концов, маловероятно, что что-то случится в 7 утра», — считает Вандеркам.

Несмотря на плюсы деловых завтраков, некоторые встречи все же лучше проводить позже. Речь идет о тех встречах, которые должны укрепить деловые отношения. Их Эстис старается проводить ближе к концу дня. Во время бизнес-ланча или обеда проще создать расслабленную атмосферу, считает он.

«Но если вы пьете алкоголь, то вряд ли сможете заключить какую-нибудь серьезную сделку», — добавляет Эстис.

Внимание к деталям

Обычно завтрак длится не дольше часа, поэтому важно продумать даже мельчайшие детали. Джоанна Лау, создатель модной линии женских сумок Jemma, старается не бежать на переговоры с самого утра. Чаще всего, она назначает встречи на 9 утра, чтобы успеть час поработать дома.

«Перед каждой встречей я составляю в голове чек-лист всего, что я хочу обсудить или упомянуть», — рассказала она.

В отличие от обеда или бизнес-ланча, утром ваш собеседник будет примерно представлять, когда закончится ваша встреча и он сможет вернуться к своим делам.

Чтобы сократить время на транспорт, выбирайте ресторан или кафе, которое расположено недалеко от вас и вашего собеседника. Найдите заведение, где есть уединенные столики и Wi-Fi на тот случай, если вам понадобится воспользоваться ноутбуком. Такие условия плюс внимательный персонал, готовый подогреть ваш кофе, позволят вам провести приятную встречу.

breakfast

Госсекретарь США Джон Керри и бывший премьер-министр Великобритании за завтраком. Фото: Alamy.

Кроме того, обычно по утрам в ресторанах не так шумно. Более 90% посетителей ресторанов при гостиницах — это проживающие там гости, но в последнее время там стали проводить бизнес-встречи и посторонние люди. Возможно, стоит последовать их примеру?

А вообще, необязательно организовывать встречу именно в ресторане. Некоторые по утрам чувствуют себя довольно неповоротливо, так что, возможно, будет лучше позавтракать на улице или у стойки эспрессо-бара, чем сидеть за столом.

«Стоит задать энергичный настрой, как любой ленивец расшевелится», — считает Стивенс.

Источник.

Материалы по теме:

18 успешных управленцев, которые встают очень рано

Секреты продуктивности от инвесторов и предпринимателей

10 ошибок, которые вы совершаете в первые 10 минут рабочего дня

9 ежедневных привычек продуктивных людей

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Как организовать эффективный бизнес-завтрак • Catery • Москва

Деловые завтраки — один из горячих трендов последних пяти лет. Мыслится легко, и вы еще не втянулись в круговерть насущных дел. Утро — идеальное время для бизнес-встреч. Наши подсказки помогут вам легко и быстро организовать деловой завтрак, который не только придется по вкусу вашим гостям, но и настроит их на нужный лад.

Континентальный завтрак

Это легкий завтрак по примеру отельного. На отдельном столе выставляются напитки и угощения, каждый участник выбирает лакомства себе по вкусу.

Континентальный завтрак идеален для совещаний в начале рабочего дня или утренних мероприятий для клиентов компании с участием членов вашего коллектива. Этот вариант очень прост в организации, может ограничиваться двумя-тремя позициями меню и отличается возможностью установить минимальные временные рамки.

Континентальный завтрак обычно включает:

  • Кофе, чай, соки по желанию;
  • Ассорти выпечки: круассаны, маффины, блинчики;
  • При возможности и желании можно добавлять сезонные фрукты, йогурты, сыр или мясные нарезки.

Выбирая меню, подумайте о том, какую атмосферу вам необходимо создать. Дружескую и теплую? Отличной базой для такого завтрака послужит сет «Завтрак для друзей». Он включает традиционные излюбленные с детства сырники со сметаной, пышные круассаны и круассаны с заварным кремом, а также гранолу с бананом и шоколадом.

азбукасет «Завтрак для друзей» на 6 персон от «Азбуки Вкуса» — 2 450 ₽

Нужен деловой настрой и толчок к мозговому штурму? Закажите сет с блинчиками. В него входят свежеприготовленные блины со сметаной и вареньем, круассаны с ветчиной и сыром и сладкие слойки с фундуком и карамелью.

булкаЗавтрак с блинчиками на 8—10 персон от кафе «Булка» — 4 040 ₽

Завтрак в стиле шведского стола

По своей сути, этот вид завтрака — расширенный вариант легкого континентального. Мы назвали его «шведским столом», так как он располагает большим количеством позиций меню, чем континентальный. А следовательно, может потребовать больше одного стола для презентации.

Благодаря своей сытности, такой завтрак способен зарядить энергией на длительное время. Поэтому он — отличный выбор для мероприятий в холодное время года, а также в тех случаях, когда коллективу предстоит проявлять высокую умственную или физическую активность. Если вам предстоят утренние презентация, тренинг или поиск оригинальных решений, выбирайте расширенный континентальный завтрак.

Список блюд традиционно следующий:

  • Кофе, чай, соки по желанию;
  • Два-три вида выпечки: слойки, оладушки, круассаны;
  • Закуски с мясом: фаршированные блинчики, сэндвичи;
  • Довольно часто меню также дополняют сезонными фруктами, йогуртами или десертами.

Дать старт активной мозговой деятельности поможет сет «Доброе утро». В него входят любимые всеми сырники и блины, а также сэндвичи с индейкой, творожные шарики и апельсиновый фреш.

андерсонСет «Доброе утро» на 4—8 персон от «АндерСона» — 3 710 ₽

Предстоит много двигаться? Сделайте акцент на блюдах с высоким содержанием протеина и глюкозы. Сет «Совместный завтрак» включает мини-круассан с лососем, мини-буханец с ростбифом, мини-буханец с индейкой и кабачками, а также десерты: тирамису и панна-котта.

пуфСет «Совместный завтрак» на 10 персон от «Профессора Пуфа» — 4 600 ₽

Традиционный завтрак

Завтрак за накрытыми столами носит более формальный характер и среди всех прочих часто является наиболее сбалансированным. Этот вариант выбирают для встреч высокого уровня с ограниченным количеством участников.

Перед организацией такого завтрака рекомендуется установить диетические и аллергические ограничения потенциальных участников, а также их вкусовые предпочтения. Если кейтер доставляет еду в контейнерах, позаботьтесь о сервировке, салфетках и необходимом декоре.

Меню такого завтрака, как правило, включает как минимум три из следующих позиций:

  • Кофе, чай, соки, фреши;
  • Блюда из яиц: омлет, яичница;
  • Закуски с мясом или рыбой: фаршированные блинчики, сэндвичи;
  • Выпечка: булочки, сырники;
  • Сезонные фрукты и/или салаты;
  • Десерты.

Создать дружественную и благожелательную атмосферу легко за сетом «Бранч». В нем есть традиционные блинчики, сырники и оладушки, сытные круассаны с ветчиной и сыром, необычные творожные рулетики с сыром Гауда и изобилие свежих фруктов на элегантных шпажках.

freshdayСет «Бранч» на 10–12 персон от Fresh Day — 5 040 ₽

Если нужно настроить партнеров на принятие сложного решения, впечатлить или задать тон, сделайте выбор в пользу неординарного «Израильского завтрака». Вам подадут омлет и глазунью, израильский овощной салат и морковный салат с грецким орехом, хумус и тунец, сливочный сыр и абрикосовый джем, гранолу с йогуртом и булочки. Этот вариант включает кофе и чай, а также яблочный и апельсиновый соки.

dizengofИзраильский завтрак на двоих от Dizengof99 — 1 160 ₽

«Станционный» завтрак

Завтрак, который готовят непосредственно на мероприятии. Представьте себе гранд-открытие или масштабную презентацию на 100 или больше гостей. Сервируя завтрак, вы зададите необходимый тон всему событию. Все вышеперечисленные варианты в этом случае будут слишком утомительны в организации, но вас выручат анимационные станции и фудтраки.

Выборочный ассортимент угощений компенсируется тем фактом, что еда, минуя доставку, попадает из рук повара на тарелки гостей. Участники мероприятия имеют возможность выбирать топинги и начинки по желанию.

В качестве основных пунктов меню, обычно выступают:

  • Кофе, чай, какао;
  • Различная выпечка: пончики, маффины;
  • Блинчики или венские вафли с вариацией топингов;
  • Омлеты с выбором начинок.

Приглашая, например, блинную станцию, вы получаете в свое распоряжение все необходимое оборудование, расходные материалы и кондитера, который будет в течение 3 или более часов готовить горячие и свежие блины с разными начинками.

crazycandyБлинная станция на 100 персон от CrazyCandy — 20 000 ₽

Необходимо накормить завтраком большое количество людей в удаленной локации? Закажите мобильный кофе-брейк. Фудтрак напоит всех горячими кофе, какао, чаем и накормит маффинами, пряниками и козинаками.

prokofiyМобильный кофе-брейк на 50—100 персон от «Деда Прокофия» — 14 250 ₽

В заключение остается добавить, что завтраки от Catery.ru — это свежеприготовленные к моменту вашей встречи лакомства, которые создают дружественную рабочую атмосферу. Возможность в считанные минуты выбрать и заказать как отдельные позиции, так и готовые сеты на определенное количество человек, позволит вам организовать бизнес-завтрак самого высокого уровня.

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.

catery.ru

Деловой завтрак и бизнес-ланч. Американский и европейский столовый этикет

Статья была опубликована в журнале «Секретарь-референт» № 9 сентябрь 2017.Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Деловые завтраки и ланчи стали популярной формой общения в бизнес-кругах. Они позволяют партнерам оперативно решить насущные вопросы даже при плотном рабочем графике. Организовать и провести подобную встречу можно по аналогии с официальным приемом, учитывая правила делового протокола и этикета. Однако у бизнес-ланча и делового завтрака есть свои особенности.

 

Деловые завтраки и бизнес-ланчи, в отличие от официальных приемов, проходят в более свободной, неформальной обстановке. Эти разновидности деловых встреч редко рассчитаны на большое количество участников, поэтому у каждого из них есть шанс проявить себя. Активно участвуя в беседе, партнеры могут продемонстрировать не только профессиональные знания, но и личностные качества: уважение и расположение к собеседнику, открытость и гостеприимство.

Деловой завтрак устраивают в начале рабочего дня. Для многих людей это время наибольшей активности и подъема сил. С утра, на свежую голову, легче усваивать новую информацию, анализировать данные, делать расчеты. Но если партнеров по бизнесу не устраивают ранние часы, то можно договориться с ними о бизнес-ланче.

Бизнес-ланч (второй завтрак) начинается после полудня и длится полтора-два часа. Основную часть встречи занимает обсуждение деловых вопросов, а оставшееся время – светская беседа.

Перед началом обсуждений на мероприятиях подобного рода предусмотрен непосредственно завтрак или обед. Поэтому встречу можно организовать в кафе, ресторане, частном клубе. Неформальная обстановка, отличная от офисной, профессиональное обслуживание и вкусная еда помогут создать соответствующую атмосферу и завоевать благосклонность бизнес-партнеров.

КАК ВЫБРАТЬ РЕСТОРАН

Выбор ресторана – обязанность приглашающей стороны. По месту встречи деловой партнер будет судить о том, как к нему относятся, насколько ценят сотрудничество с компанией, которую он представляет.

Подбирая подходящее место для бизнес-завтрака или ланча, учитывайте следующие факторы:

  • Репутацию ресторана. Она должна быть безупречной. Это показатель статуса хозяина встречи и дань уважения гостю.
  • Уровень сервиса. Первоклассное обслуживание увеличивает шансы на удачный исход переговоров. Поэтому лучше заранее побывать в нескольких ресторанах и оценить, как официанты:

• встречают и провожают гостей;

• ориентируются в меню;

• принимают и выносят заказы;

• сервируют стол;

• убирают посуду;

• откликаются на просьбы клиентов;

• рассчитывают гостей.

  • Разнообразие блюд в меню. Узнайте, какую кухню предпочитает деловой партнер, и удостоверьтесь в том, что выбранный ресторан соответствует его запросам. Возможно, он не ест мяса, не выносит острой пищи или обожает морепродукты.

Не стоит выбирать места с экзотическим меню – это всегда определенный риск. Отдайте предпочтение разнообразию и свежести. Примеры меню делового завтрака и бизнес-ланча приведены в Приложении 1.

  • Ценовую категорию: эконом, бизнес, престиж. В основном рестораны этих категорий различаются обстановкой, обслуживанием и меню.

В каждом ресторане бизнес-класса предусмотрено фирменное меню, то есть блюда, которые гости могут отведать только в данном заведении.

В клубных ресторанах обязательно наличие в винных картах редкого коллекционного вина, блюда в таких заведениях готовят, учитывая все капризы клиентов.

  • Рекомендации друзей и знакомых. Лучший вариант для деловой встречи за завтраком или ланчем – проверенный ресторан с приемлемыми ценами, внимательным персоналом и привилегиями для постоянных посетителей.
  • Возможность бронирования столиков. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, забронируйте столик сразу в нескольких заведениях, а лучше побеспокойтесь о постоянной именной брони хотя бы в одном из них.

Если говорить о расположении столика, удобнее, чтобы он стоял в глубине зала, возле стены или в тихом углу, чтобы не пришлось постоянно отвлекаться на официантов и других посетителей.

Расстояние между столиками должно быть как можно большим, чтобы вам не пришлось разговаривать шепотом, обсуждая конфиденциальную информацию.

При бронировании продумайте размещение ноутбука, планшета или демонстрационных материалов, необходимых для встречи. Если их много, можно забронировать одно-два дополнительных места.

  • Расположение заведения. Позаботьтесь о том, чтобы гостю было удобно до него добираться. Если партнер предлагает для завтрака или ланча свое любимое место, пойдите ему навстречу.
  • Способы оплаты. Оплата заказа – обязанность хозяина встречи. Убедитесь в том, что в выбранном ресторане можно расплатиться банковской картой – этот способ позволяет придать платежной процедуре как можно меньше значения. Останется только добавить чаевые, поставить подпись и взять копию чека.

Важно

Составьте список ресторанов, которые, по вашему мнению, подходят для бизнес-ланча или делового завтрака. Заведите знакомства среди менеджеров и хостес этих ресторанов. Поддерживайте с ними постоянный контакт – их советы помогут сделать выбор.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИБОРАМИ: АМЕРИКАНСКИЙ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ

Чем лучше хозяин встречи знает правила этикета, тем выше его шансы произвести благоприятное впечатление на гостя. Многие из этих правил известны нам с детства – не класть локти на стол, не размахивать руками, не чавкать, держать нож в правой руке, а вилку – в левой и т.д.

В современном столовом этикете важны и другие навыки использования столовых приборов, которые не только характеризуют сидящего за столом, но и служат особыми сигналами для официантов.

По общему правилу, использовать ножи, вилки, ложки необходимо начиная с дальних от тарелки приборов. Подняв их со скатерти или салфетки, никогда не кладите приборы обратно на стол – они должны оставаться на тарелке (рис. 1).

Последними берите приборы для сладких блюд (вилку – для торта, пирога, свежих фруктов; ложечку – для кремовых десертов) – они лежат за основной тарелкой. Если этих приборов на столе нет, то их принесут вместе с десертом. При отказе от одного из блюд официант уберет лишние приборы.

Помимо этих правил, существует еще ряд нюансов, согласно которым выделяют американский и европейский столовый этикет.

Американский столовый этикет

В американском столовом этикете:

• Вилку используют как в сочетании с ножом, так и отдельно. При этом ножом только отрезают кусочки пищи.

• Во время еды нож держат в правой руке, а вилку – в левой, зубцами вниз, удерживая ей нужный кусочек. Отрезав от него часть, нож кладут сбоку на край тарелки, а его лезвие направляют внутрь, к ее центру. Затем перекладывают вилку с уже наколотым на нее кусочком пищи в правую руку.

• Употребляя овощные блюда, вилку держат в правой руке, зубцами вверх. Нож должен находиться на краю тарелки, его лезвие направлено внутрь, к ее центру. Левая рука в это время остается на коленях.

• Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке (рис. 2). В американском этикете зубцы вилки направлены вверх, а лезвие ножа – внутрь тарелки, к ее середине, как и в европейском этикете. Это положение столовых приборов означает для официанта, что прием пищи не закончен.

• После окончания трапезы положите вилку и нож вместе, параллельно друг другу, под небольшим углом, как будто хотите соединить на часовом циферблате одной линией цифры 4 и 10 (рис. 3).

Европейский столовый этикет

У европейского этикета есть свои особенности:

• Вилку никогда не используют отдельно от ножа. При этом нож всё время остается в правой руке, а вилка – в левой. Перекладывать вилку из одной руки в другую не нужно.

• Ложку держат в правой руке, а вилку – в левой.

• Зубцы вилки всегда направлены вниз. Вилку никогда не переворачивают вогнутой частью вверх, даже если ей едят гарнир, состоящий из мелких кусочков.

• Во время перерыва в еде нож и вилка остаются на тарелке (рис. 4). При этом вилка находится поверх ножа, зубцами вниз, а лезвие ножа направлено влево, внутрь тарелки, к ее середине.

• После окончания трапезы положите вилку и нож на тарелку вместе, параллельно друг другу, под углом, как и в американском столовом этикете. Отличие лишь в том, что зубцы вилки направлены вниз (рис. 5).

И американский, и европейский стили еды предполагают, что нож удерживают расслабленной кистью, не сжимая руку в кулак, а приборы контролируют большим и указательным пальцами.

Собеседование в ресторане

Работодатели часто приглашают претендентов на высшие корпоративные должности на собеседование в ресторан и намеренно заказывают сложные блюда, чтобы оценить поведение потенциального сотрудника в экстремальной ситуации. Скажем, ему могут быть предложены лягушачьи лапки. Как их есть – руками или вилкой? Подобная ситуация помогает лучше узнать кандидата, посмотреть, как он ведет переговоры за обеденным столом, проверить, знает ли он правила делового и столового этикета. При этом для потенциального сотрудника заранее готовят «неожиданные сюрпризы»: например, стейк может быть совершенно несъедобным, десерт вместо сладкого «случайно» окажется кислым. Работодателя интересует реакция кандидата на всё происходящее: станет он жаловаться или останется спокойным, будет вежливым или высокомерным, попросит заменить блюдо или как ни в чем не бывало доест до конца. Оказавшись в аналогичной ситуации, ведите себя вежливо и доброжелательно, будьте деликатны и дипломатичны, а также не забывайте об основных правилах этикета (см. Приложение 2).

 

 

Как вести разговор

• Перед началом встречи не забудьте отключить мобильный телефон. Звонков, которые нельзя перенести на час или полтора, не так много. В крайнем случае, например, когда речь идет о здоровье близких, извинитесь перед партнером и спросите, не будет ли он против того, чтобы вы ответили на звонок. Получив от него согласие, старайтесь ответить максимально коротко.

• Начинайте обсуждать конкретные деловые вопросы после основного блюда либо в самом конце встречи, за чашечкой кофе. Если хотите начать деловой разговор раньше, узнайте, как к этому отнесется гость.

• В процессе обсуждения избегайте спорных тем, которые могут вызвать противоречия и испортить отношения.

• Не рассказывайте за столом о своих болезнях.

• Не поворачивайтесь спиной к одному из гостей, если намерены поговорить с соседом.

• Если тема разговора исчерпана, перед прощанием поблагодарите собеседника за продуктивную встречу. Например: «Было приятно познакомиться! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!»

Как заказывать еду и напитки

• Держите меню так, чтобы оно не закрывало вас от остальных сидящих за столом.

• Заказывайте то же количество блюд, что и гость. Это предотвратит ситуацию, когда один ест, а другой – сидит и смотрит.

• Если вашему партнеру трудно что-либо выбрать, порекомендуйте ему несколько блюд на ваш вкус. Например: «В этом ресторане особенно хороши запеченные креветки и суп из шпината». Это позволит гостю понять границы вашего гостеприимства и определить сумму, которую вы рассчитываете потратить.

• Если вы хотите узнать, на какие деньги рассчитывает пригласивший вас человек, начните с фразы: «Вы здесь когда-нибудь раньше обедали? Что посоветуете выбрать?» Воспользуйтесь советом гостя или закажите что-то близкое по цене.

• Не заказывайте блюда, которые сложно есть: спагетти, устрицы, артишоки.

• Когда вы определились с блюдами, закройте меню и отложите его в сторону. Для официанта это сигнал того, что вы готовы сделать заказ.

Как справиться с возникшей неловкостью

• Если вы пролили напиток, промокните разлившуюся жидкость салфеткой и попросите официанта принести вам еще салфетки и новый бокал с напитком. Извинитесь один раз и не возвращайтесь больше к произошедшему.

• Если вы накрошили, пока ели французскую булку, не предпринимайте ничего. В хороших ресторанах официант убирает крошки перед десертом.

• Если что-то упало на пол (прибор, салфетка), не возвращайте это на стол. Попросите официанта заменить этот предмет.

• Не акцентируйте внимание на происходящем, и люди будут к вам снисходительны.

Как пользоваться салфеткой

• Не торопитесь раскладывать салфетку, пока вы не определились с выбором блюд.

• Если на салфетке есть сервировочное кольцо, снимите его перед началом еды и положите в левый верхний угол, где лежат приборы.

• Кладите салфетку исключительно на колени, сгибом к себе. Не заправляйте ее за воротник и не пытайтесь закрепить на поясе.

• Не вытирайте салфеткой всё лицо. Ею можно промокнуть пальцы или рот.

• Не используйте салфетку в качестве носового платка. Если вы расчихались за столом, прикройте рот рукой или бумажным платком.

• Чтобы выйти из-за стола во время еды, переложите салфетку с коленей на стул. Это скажет официанту о том, что вы еще вернетесь.

• Если вы закончили есть и собираетесь уходить, положите салфетку слева от вашей тарелки. Складывать ее при этом не нужно.

Как обращаться с хлебом

• В первую очередь предложите хлеб гостям.

• Передавайте корзинку с хлебом по кругу в правую сторону и берите его последним, когда корзинка вернется к вам.

• Хлеб берите только рукой – не вилкой.

• Если в тарелке лежит батон, накрытый салфеткой, отломите для себя кусочек, придерживая оставшуюся часть салфеткой, чтобы не касаться ее руками.

• Не намазывайте маслом весь кусок хлеба или булки сразу. Отломите небольшой ломтик, намажьте его, затем сразу съешьте. Повторите это действие по мере необходимости.

• Не берите масло из общей масленки. Сначала положите немного масла на свою тарелочку для хлеба (она располагается слева от основной тарелки) с помощью ножа.

• Не обмакивайте хлеб в соус или подливу.

• Небольшой бутерброд берите рукой, придерживая его салфеткой. А большой, с несколькими слоями, – кладите на тарелку и ешьте с помощью приборов.

Как правильно есть, передавать блюда и приборы

• Не отказывайтесь от нелюбимого или незнакомого блюда. Попробуйте хотя бы кусочек, чтобы не обидеть хозяина встречи.

• Не делайте никаких замечаний относительно подаваемых блюд.

• Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь по возможности прямо.

• Следите за темпом еды гостя, старайтесь использовать «эффект зеркала».

• Передавайте блюда в правую сторону.

• Не передвигайте тарелки с блюдами по столу и не ставьте одну тарелку на другую.

• Доставая что-либо на столе, не тянитесь через чужую тарелку.

• Передавайте солонку вместе с перечницей, даже если у вас попросили что-то одно.

• Не просите соседа подать что-либо, если рядом находится обслуживающий персонал.

• Не ешьте с ножа.

• Никогда не подносите нож ко рту.

• Не накладывайте еду на вилку с помощью ножа.

• Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

• Не кладите чайную ложку в стакан или чашку. Размешав сахар в чае или кофе, положите ее на блюдце.

• Не пользуйтесь за столом зубочисткой, в крайнем случае делайте это незаметно.

(В качестве примеров приведены меню делового завтрака и бизнес-ланча в ресторане при гостинице «Националь» в Москве).

 

sekretar-info.ru

Деловой завтрак. | Организация общественного питания

delovoj_zavtrak

Деловой завтрак

Продолжаем рубрику «Завтрак – идеи для предприятия» и сегодня мы рассмотрим  ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК.

Известно, что у многих предпринимателей рабочий день начинается очень рано, и некоторые встречи им удобно назначать на утро, где встречу можно совместить с приёмом завтрака.

Для предприятий общественного питания , это ещё одна возможность привлечения гостей в своё заведение. Создав нужную  атмосферу  деловой беседы и предложив вкусный и соответствующий завтрак , вы обеспечите дополнительных клиентов в своё предприятие.

Для ДЕЛОВОГО ЗАВТРАКА прекрасно подойдут любые вкусные и полезные блюда быстрого приготовления : бутерброды, различные гренки, сандвичи, омлеты, фруктовые ассорти.

Предлагаем вам рассмотреть  следующий вариант ДЕЛОВОГО ЗАВТРАКА.

БУТЕРБРОДЫ С ТЕЛЯТИНОЙ.

1331918850_buterbrody-s-govyadinoy

Продукты : 2 ломтика батона, 75 грамм варёной телятины, 20 грамм майонеза, 6 грамм зелени укропа.

Технология приготовления: Ломтики батона смазываем майонезом, сверху укладываем тонкие ломтики отварной телятины, сверху посыпаем зеленью укропа.

ПЕРСИКИ С ОРЕХАМИ.

1374221913

Продукты : 2-3 штуки консервированных персиков, 25 грамм грецких орехов, 10 мл персикового сиропа, 50 грамм яблока, 50 грамм взбитых сливок.

Технология приготовления : Целые персики, разрезаем на половинки, удаляем косточку и нарезаем ломтиками. Яблоко помыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезаем кубиком. Для того что бы, яблоки не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком. Ядра грецких орех измельчить. Персики, яблоко и орехи перемешать, полить сиропом, сверху украсить взбитыми сливками.

КОФЕ С МОЛОКОМ.

Coffe_s_molokom3

Продукты : 2 чайные ложки молотого кофе, 50 мл молока, сахар по вкусу.

Технология приготовления : Кофе перемешать с сахаром, высыпать в турку, влить 50 мл кипятка и довести до кипения, процедить, разлить по чашкам. В чашку добавить горячее молоко.

Доступные продукты и минимум времени на приготовления, а результаты просто удивят  все ваши ожидания и даже в утренние часы работы вашего предприятия  к вам будут приходить люди ,что бы вкусно и сытно позавтракать.

Если вариант ДЕЛОВОГО ЗАВТРАКА вам понравился, или у вас есть вопросы оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

PS . Пакет документов, который включает в себя, Три Технологические карты и Три Технико– технологические карты на описанные выше блюда, Вы можете приобрести пройдя по ссылке: http://alexsolor.e-autopay.com/shop/index.php

Магазин  ВАШ УСПЕХ , отдел  Идеи для ПОП .

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Правила организации деловых приемов-завтраков | Хочу всё знать!

Прием-завтрак («Lunch») устраивают по случаю приезда и отъезда послов, высоких иностранных гостей, а также с целью поддержания контактов с иностранными дипломатическими представительствами.

Начинается прием в 12.00 и длится до 15.00. Длительность приема 1,5 часа, из них 30 минут гости проводят за кофе.Меню учитывает национальные традиции. Обычно на завтрак подают две холодные закуски (рыбная, мясная), одну горячую закуску, одно или два вторых блюда, десерт, кофе, чай. Если начало приема в 15.00, то в меню может быть включен суп. Перед ланчем подают аперитив — соки, охлажденные напитки, пиво, квас, воду минеральную и газированную, в том числе со льдом (летом). К блюдам подают белые и красные сухие вина, к десерту — шампанское. Подача блюд — преимущественно французская (в обнос). Поскольку завтрак носит в основном деловой характер, гости приходят без супруги.

Особенность делового (рабочего) завтрака состоит в том, что представляют одну холодную, одну горячую закуску и одну горячую второе. Продолжительность приема не более 1-1,5 часа. На него приглашается ограниченное количество гостей. Этот вид приема очень распространен в США перед заседаниями 00Н. Он также устраивается по случаю прибытия делегации с рабочим визитом.

Во время приема подают только шампанское, но возможно отдельно организовать бар или подать на подносах виски, джин, водку, вина, соки, минеральную воду. В качестве закуски могут быть поданы канапе, сэндвичи, тарталетки, волованы или профитроли с разными наполнителями, орешки соленые в ассортименте, чипсы, фрукты, цитрусовые и т.д..

Прием-бокал вина («Vin d’H-nner) в основном напоминает предыдущий. Устраивают его также по случаю открытия выставок, фестивалей и т.п.. Из напитков предлагают преимущественно вина, из закусок — сыр, фрукты и закуски из них, маслины, оливки фаршированные, соленые орешки, канапе, сэндвичи, тарталетки, волованы, профитроли с различными наполнителями и т.п.. На этот и предыдущий приемы возможно приглашение гостей с супругами. Особенность этих приемов заключается также в том, что они не требуют сложной и длительной подготовки, столов и стульев не расставляют, за исключением столов для табачных изделий и курения.

Прием-чай, кофе («Tea», «C-ffee») обычно устраивают только женщины для женщин.Меню приема ограничено и включает: легкие закуски, коктейли-салаты, канапе, сэндвичи, десерт, кондитерские мучные и сахарные изделия, пирожки с разными фаршами (за исключением мясного, рыбного и из ливера) в небольшом количестве, конфеты, шоколад в ассортименте , восточные сладости, фрукты и т.д.. Чай или кофе в широком ассортименте подают с сахаром или его заменителями, сливками, молоком, вареньем, повидлом, джемом, конфитюром, лимоном, цитрусовыми, цукатами. К блюдам подают десертные и сухие вина, в некоторых случаях — шампанское.

Прием-фуршет («A la Furchette») очень распространен, потому что удобен для контактов: есть возможность пообщаться со многими присутствующими лицами. Этот прием устраивают по случаю праздника, презентации послов, юбилейных дат и т.д.. Особенностью его является то, что он проходит без рассадки за столом: гости едят и пьют стоя. Обычно на фуршет приглашают в зависимости от события от 80 до 500 человек. Время устройства приема-фуршета — между 17.00 и 20.00 часами, в отдельных особо торжественных случаях начало назначается на 20.00 или даже позже. Продолжительность приема обычно два часа, в некоторых случаях может быть и больше.

Меню приема-фуршета очень разнообразно, в него входят почти все группы блюд. Иногда на таких приемах организуют специализированные столы с использованием определенного настольного оборудования, посуды и наборов: для подачи аперитива, сыра разных сортов; организуют столы с ассортиментом холодных блюд, горячих закусок и горячих вторых блюд с гарниром и без него, десертные, чайные, кофейные, для чистой посуды и наборов, для курения организуют бар или несколько баров. В этом случае необходимо наличие двух и более помещений.

Перед началом приема обычно организуют подачу аперитива: крепких и не очень алкогольных напитков, соков, минеральной газированной и негазированной воды, в том числе со льдом (если прием осуществляется в весенне-летний период).

большая энциклопедия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

hochuvseznat.com

Деловой завтрак, обед, ужин

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6

Достаточно часто деловые беседы проходят в неформальной обстановке (кафе, ресторане). Это требует умения сочетать решение деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют некоторые общие принципы, применимые во всех трех случаях, в частности, общепринятые правила поведения за столом. Однако каждая из этих форм делового общения имеет и свои особенности. Деловой завтрак- наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины. Деловой обедпозволяет наладить хорошие отношения с партнерами, лучше познакомиться с клиентами. В полдень человек активнее и раскованней, чем в 7-8 часов утра. Продолжительность делового обеда строго не регламентируется и обычно составляет один-два часа, из которых до получаса занимает светский разговор, как правило, предваряющий деловую беседу. Деловой ужинносит более официальный характер, чем завтрак или обед, и по степени регламентации приближается к приему. Это определяет тип приглашений (письменные, а не телефонные) , особенности одежды (костюм темных тонов). Продолжительность делового ужина два часа и более. При принятии решения организовать (принять приглашение на) деловой завтрак, обед или ужин необходимо обдумать свои задачи и уяснить, будет ли более непринужденная атмосфера застолья способствовать их решению. Может быть, эти вопросы легче решить в учреждении или по телефону. Каждая встреча, связанная с застольем, может отнять от одного до трех часов, а относиться к своему и чужому времени нужно крайне уважительно.

Место встречи

При выборе места встречи необходимо проявить воспитанность и такт. Когда вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть свое уважение к человеку, назначив место встречи поближе к месту его работы. Уровень ресторана должен соответствовать положению, которое занимают приглашенные вами люди.

Организация

Необходимо строго соблюдать заранее согласованные договоренности о месте, времени и составе участников встречи (кто, где и когда будет встречаться). Только при настоятельной необходимости можно вносить изменения в заранее утвержденный план. Так, если вы намерены встретиться с кем-то с глазу на глаз за завтраком, а приглашенный звонит вам и объявляет, что он намерен явиться со своим секретарем и кем-то еще, вы должны решить, отвечает ли встреча в подобном составе вашим интересам и стоит ли ее действительно проводить.

Рассадка за столом

Если сделан предварительный заказ, хороший тон предписывает дождаться, пока соберутся все приглашенные и лишь тогда усаживаться за стол. Если вам надо будет разложить бумаги, а вы встречаетесь лишь с одним человеком, предпочтительнее сесть за столик на четверых, а не на двоих. В этом случае будут веские причины предложить человеку сесть справа от вас, а не напротив.

Оплата

Оплатить счет должен либо тот, кто первым предложил встретиться, либо занимающий более высокое положение. Если ситуация может быть превратно истолкована как попытка завоевать чье-то особое расположение, следует предложить, чтобы каждый платил за себя. Это особо актуально для представителей средств массовой информации и государственных служащих всех уровней: завтрак журналиста или чиновника за чужой счет могут счесть попыткой повлиять на прессу или проявлением коррумпированности органов государственной власти. Однако наиболее общим подходом все же будет такой - пригласивший берет все расходы на себя.

Благодарность

После делового завтрака, обеда или ужина принято, по меньшей мере, поблагодарить пригласившего. Более уместной, однако, будет благодарственная записка, хотя этим элементом в деловых отношениях часто пренебрегают.

 

Билет № 17

Культура поведения на деловом обеде

Деловой этикет

Слово «этикет» заимствовано из французского языка и означает ярлык, этикетка, надпись. Этикет – это совокупность правил общения, взаимодействия и поведения людей. Деловой этикет обозначает правила общения, взаимодействия и поведения людей в процессе совместной профессиональной деятельности, а также формы обхождения с окружающими, виды обращений и приветствий, манеру и принятую форму деловой одежды.

Известно, что в России правила этикета, регулирующие личные и деловые отношения, стали важной частью культуры в период преобразований Петра I. «Тонкий политес», который вводился в петровское время, в простой и доступной форме описывал, как следует есть, пить, как выглядеть, что носить и какие иметь манеры.

В 1912 году, в период экономического расцвета России, система деловых отношений была основана на семи основных правилах.

  1. Уважай власть. Власть – необходимое условие эффективных деловых отношений и ведения дел. Во всем должен быть порядок. Проявляй уважение к блюстителям порядка и закону.
  2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость – фундамент предпринимательства, предпосылка экономической прибыли и эффективных деловых взаимодействий.
  3. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство – основа благополучия государства. Российский предприниматель должен в поте лица трудиться на благо Отечества. Такое рвение человек мог проявить только на основе частного предпринимательства.
  4. Люби и уважай человека. В деловых отношениях, построенных на взаимном уважении, возникают предпосылки проявления активности деловых партнеров, развития у них разнообразных способностей и стремления к успеху.
  5. Будь верен своему слову. Надежное слово делового человека – основа делового авторитета, который он имеет среди партнеров. Верность слову способствует возникновению доверия и стремления к сотрудничеству.
  6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда реально оценивай свои возможности. Действуй, сообразуясь со своими средствами.
  7. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель. В стремлении достичь поставленной цели не переходи за грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности.

В настоящее время в России начинает складываться система деловых взаимодействий и формулируются правила этикета, регулирующие профессиональное поведение и манеру держать себя в учреждении, организации, банке, фирме.

Правило I. В деловой сфере больше всего ценятся такие этические нормы деловых отношений, как честность и надежность. Эти моральные требования предъявляются к коллегам и партнерам не просто из-за стремления «иметь со всеми хорошие отношения». По существу, стремление деловых людей быть честными и надежными в деловых контактах – это проявление их внутренней установки на стабильность и поддержание с партнерами долгосрочных, а не сиюминутных отношений.

При демонстрации честности и надежности партнеру дают понять, что он получает определенные гарантии, организуя взаимодействия именно с данными учреждением или организацией.

Правило II. Важным правилом организации эффективных деловых отношений выступает такое правило, как обязательность. В первую очередь ценятся деловые отношения, проверенные годами и в которых партнеры доказали свою обязательность. Молодых специалистов, как правило, долго изучают, прежде чем решают оказать им доверие. Из записной книжки вычеркивается или помечается особым знаком телефон партнера, который проявил необязательность, совершил подлог или обман. Деловая характеристика такого партнера в деловой сфере передается по личным каналам и сформировать положительное отношение к себе ему бывает очень нелегко. Действительно, деловая репутация создается годами, а утратить ее можно в считанные минуты без права на «реабилитацию».

Правило III. Важной этической проблемой деловых отношений является проблема поиска «золотой середины» между необходимостью конкуренции и пониманием значения сотрудничества. Эти две стратегии делового поведения как бы «взвешиваются» на внутренних «весах» менеджера или исполнителя: анализируя ситуацию и свои цели, они принимают решение либо с акцентом на борьбу, либо опираясь на желание найти компромиссный вариант.

Правило IV. В деловой сфере важно придерживаться норм служебной субординации, основанной на обязательном подчинении младших старшим, правилах трудовой дисциплины и разграничении профессиональных полномочий.

Четкая субординация предполагает: власть и подчинение, исполнительность, контроль, координацию своих действий с действиями других сотрудников организации того же уровня, запрет на действия подчиненного через голову своего непосредственного руководителя, обозначение «рамок компетентности» в принятии управленческих решений, фиксацию служебных прав и обязанностей.

Необходимость поддержания отлаженной субординации имеет, правда, и негативные последствия. Многие работники отмечают, что отношения в учреждении становятся излишне формальными и сухими. Люди работают годами, общаясь только на деловой основе и практически не зная друг друга лично. На работе в процессе выполнения рабочих заданий нет возможности проявить свою индивидуальность.

Издержки формализации деловых отношений могут быть нейтрализованы, если сотрудники того или иного банковского учреждения будут иметь возможность проводить совместный отдых, организовывать спортивные мероприятия, отмечать праздники и т.п. Снятию отрицательных последствий при реализации требований к поддержанию деловой иерархии могут способствовать также и психологические тренинга, проводимые с персоналом организации во внерабочее время.

Правило V. Преданность сотрудников своему учреждению, организации, фирме или банку, а также наличие системы деловых ценностей - важное условие эффективных деловых отношений. Особенно ярко преданность фирме проявляется в период экономического кризиса, а также в период, когда фирма терпит банкротство. Особенно ценятся сотрудники, которые смогли организовать антикризисное управление фирмой и способствовали ее успеху.

Внешний вид. Демонстрация высокого уровня профессионализма и связанного с ним социально-экономического статуса проявляется также в том, что деловая сфера предъявляет определенные требования к сотрудникам относительно их одежды, поведения и манеры держаться. В организациях и учреждениях общепринятым является строгий, сдержанный стиль. Мужчины предпочитают темные костюмы умеренного покроя из дорогих тканей, белую рубашку, модный, строгий галстук. Они следят за тем, чтобы в одежде обязательно проявлялись атрибуты состоятельности и богатства: дорогие часы на руке, солидный дипломат, снабженный замком, фирменная обувь. Придается значение и таким деталям, как инкрустированная ручка, кожаная папка для бумаг, золотая оправа для очков.

Женщины в организациях и учреждениях тоже придерживаются строгого стиля в границах общепринятых правил, однако в их одежде ярче проявляется индивидуальность. Дорогие, преимущественно золотые украшения, хорошая модная обувь, деловые и в то же время элегантные костюмы, изысканный парфюм.

В солидных организациях не встретишь шумных и демонстративно раскованных людей. Здесь больше всего ценятся чувство собственного достоинства, деловитость, собранность, умение контролировать собственные эмоции. Общаются в сдержанной, «закрытой» манере, профессионально и информативно.

В целом, по тому, как поддерживают взаимоотношения, одеты и ведут себя работники фирмы, можно судить об их интеллектуальных и профессиональных качествах, а также, что очень важно, о статусе учреждения, в котором они работают. В этих внешних деталях, бросающихся в глаза посетителям и клиентам, проявляется определенный «деловой стиль», элементы корпоративной культуры и этикета, развитых во всем мире и возникающих сейчас в России.

Казалось бы, формулирование данных морально-психологических правил – это «лирика», не более. Однако это совсем не так. Учреждение, фирма или банк, в которых руководство придает значение факторам нематериального характера, как правило, являются преуспевающими, поскольку давно замечено, что о культуре начинают заботиться, в первую очередь, люди богатые и уверенные в себе. Организации, не имеющие прочного положения в деловом мире, заняты только одним: жесткой борьбой за выживание, им не до такой «роскоши», как культура.

Правила делового этикета регламентируют поведение работников во время организации презентаций, деловых встреч и переговоров с партнерами. Презентации устраиваются, как правило, по поводу основания новой фирмы или организации. На презентации приглашаются политические и общественные деятели, предприниматели, банкиры, спонсоры, представители различных фирм и организаций для укрепления старых деловых связей и установления новых контактов. Предварительно рассылаются приглашения.

Главная цель презентаций – общение людей между собой, знакомство. Поэтому обычно на презентациях не существует строгих правил поведения, все гораздо проще и уютнее. В разговорах можно затрагивать не только деловые темы, но и обсуждать свои хобби, увлечения, интересы, путешествия.

На представительских встречах обычно предлагаются легкие закуски и напитки, которые организуются в виде «шведского стола» с тем, чтобы гости могли свободно передвигаться и иметь широкий выбор для общения.

Во время презентаций деловые люди обмениваются визитными карточками с заинтересовавшими их партнерами.

На деловые встречи и переговоры приглашаются деловые партнеры: основной представитель и сопровождающие его лица. Деловые встречи и переговоры – это официальные мероприятия, поэтому к четкости их организации предъявляются особые и строгие требования. Детально прорабатывается цель встречи и ее содержание, подготавливаются соответствующие документы. Планируется временной регламент (дата, время и продолжительность встречи).

Большое значение имеет оформление переговорных комнат, имеющихся во многих организациях и учреждениях. Такие встречи желательно проводить в просторных, светлых помещениях. При цветовом оформлении переговорных комнат не стоит увлекаться преимущественно белым цветом, как это делается в некоторых организациях, сделавших так называемый евроремонт. Белый цвет является неинформативным и «холодным» цветом. Следует также избегать частых бликов красного цвета, вносящего напряженность и для многих символизирующего противостояние, конфликт и борьбу. Лучшие цвета – нейтрально-серый, светло-коричневые оттенки дерева, светло-зеленые с оттенками желтого. Большинство людей хорошо реагируют на рассеянный желтый цвет, поскольку это цвет, ассоциирующийся с теплом и непалящим солнцем.

Женщины более чувствительны к цвету, поскольку тот или иной цвет несет для них определенную эмоциональную окраску: «красивый – некрасивый», «приятный – неприятный», «веселый – мрачный». Так, в числе некрасивых и неприятных цветов они часто называют насыщенные и резкие цвета неестественного, усиленного оттенка. Это – ультражелтый, резко-синий и все оттенки ярко-малинового, ярко-оранжевого и агрессивно-красного. Ощущения мрачности у бизнес-леди возникает при излишне частом употреблении черного и коричневого цветов. На работе женщины предпочитают именно мягкие, сниженные по «звучанию» цвета и оттенки.

Необходимо также внимательно отнестись к форме стола в переговорной комнате. Известно, что круглый стол – это символ союза и объединения. При рассаживании переговорной группы в круг снимаются статусные и иные различия. За круглым столом люди быстрее находят общий язык и чаще возникает взаимопонимание.

За квадратными или прямоугольными столами действительно люди чаще ведут себя либо излишне подавленно и пассивно, не проявляя своей позиции, либо идут на активный конфликт и противостояние.

Однако несмотря на то, что во многих руководствах рекомендуются именно круглые столы, все же не стоит полностью пренебрегать квадратными или прямоугольными столами. Выбор помещения, организация пространства и определение необходимой формы стола зависят от цели встречи. Если необходимо подчеркнуть иерархию власти – подчинения и статусные различия, следует отдать предпочтение именно квадратным и прямоугольным столам. В этом случае лица, имеющие более высокое должностное положение, садятся во главу стола, а остальные участники располагаются по обе его стороны. Причем, ближайшие помощники рассаживаются ближе к своим лидерам.

Опытные руководители умело учитывают те или иные символы в организации помещения, которые может «считать» их деловой партнер и без специального обсуждения догадаться о значении встречи, статусе, который отводится ему на этой встрече, а также о том, что от него ждут: компромисса и уступки или с ним готовы говорить «на равных». Например, нам приходилось наблюдать, как начальник управления одного из кредитных учреждений важные встречи с представителями крупных организаций назначал в своем просторном кабинете, имеющем хорошо продуманную обстановку и овальной формы стол. В таком кабинете партнер чувствовал себя довольно свободно и раскрепощенно, он чувствовал, что его уважают и признают его высокий статус. Но в случае, если встречи проходили с партнерами, которых надо было «поставить на место», руководитель назначал встречу в кабинете одного из своих заместителей, который был затемненным и тесным, имел прямоугольный стол и не совсем престижную обстановку. Приглашенный усаживался в конце стола, где чувствовал себя стесненно, зажато и, как правило, вынужден был подчиняться, уступать и идти на компромиссы.

На деловых встречах и переговорах часто организуются легкие закуски, завтраки, обеды и ужины. В этом случае деловые люди имеют возможность проявить не только свои профессиональные и организационные качества, статус и власть, но и культуру, состоятельность и благополучие. Сервировка стола, уровень и качество подаваемых блюд и обслуживания, а также сорта вин, если они имеют место – во всем этом сквозит состоятельность и благополучие партнеров. Культура собравшихся проявляется в умении пользоваться приборами, выборе и сочетании блюд, умении вести разговор за столом, и что немаловажно, искусстве выбора и дозировке напитков.

Навыкам поведения за столом (столового этикета) необходимо специально учиться, поскольку именно по тому, как человек ведет себя за столом, можно дать ему безошибочную оценку. Например, легко определить его социальное происхождение, темперамент, уровень развития самоконтроля, оценить его отношение к жизни и своим партнерам. Можно выявить, а затем умело использовать в конкурентной борьбе его слабые и уязвимые качества.

Так, в нашей культуре особое значение придается умению партнера-мужчины достойно выдержать большой объем алкогольных напитков и не потерять при этом контроль за своим поведением. Как правило, один из существенных факторов в негласном отборе человека на руководящее место выступает именно фактор его устойчивости к алкоголю. И наоборот, если руководитель проявляет определенную слабость и неустойчивость относительно напитков, этим начинают пользоваться.

Важное значение имеет создание благоприятной психологической атмосферы общения партнеров во время делового завтрака, обеда или ужина.

Положительное впечатление от стиля и манеры, с которыми человек держится за столом, возникает тогда, когда он ведет себя спокойно, свободно и естественно, даже если не требуется строгое соблюдение правил делового столового этикета. Особенно негативно воспринимаются за столом неуверенность, скованность и зажатость или, наоборот, излишняя разболтанность и вообще непризнание каких бы то ни было правил.

Человека, который ведет себя излишне скованно, могут оценить как слабого и неуверенного партнера в деловом отношении. На него будут «давить», к его мнению не будут прислушиваться. Того же, кто демонстрирует недопустимую вольность и даже вульгарность, оценивают как некультурного, который может допустить такую же излишне вольную, а значит, непрогнозируемую форму поведения не только за столом, но и в деловых контактах. На встречах, имеющих неформальный аспект, связанный с едой, и, казалось бы, задающих условия для более открытого проявления индивидуальности участников, напротив, расставляются «ловушки» и ведется тонкое наблюдение. На таких деловых обедах «мелочей» нет, учитывается любая погрешность в поведении партнеров и делаются соответствующие выводы.

Поэтому, если при широком разнообразии различных столовых приборов, используемых для сервировки стола при подаче мясных и рыбных блюд, возникает некоторое замешательство, лучше не спешить и спокойно понаблюдать за манерами других людей: какой прибор они выберут и как им будут пользоваться, а затем уже повторить их действия. Можно также попросить официанта разделать то или иное экзотическое блюдо или вообще отказаться от него, если непонятно, как его следует есть. Проще говоря, в каждом конкретном случае не нужно стремиться ни к тщательной реализации всех правил столового этикета, ни к демонстративному пренебрежению ими. Удобнее полагаться на свою интуицию, чувство такта и внутреннего достоинства. А главное, всегда и во всем сохранять чувство меры и самоконтроль.

Действительно, присутствующие за столом не обратят внимание на человека, который ограничил свое меню. И наоборот, центром иронических замечаний и определенных выводов станет тот, кто либо слишком давит на нож, упрямо разрезая жестковатое жаркое, либо вручную «сражается» с непонятным для него блюдом, не сумев быть аккуратным.

Следует также помнить, что основное внимание нужно уделять не столько блюдам и напиткам, выставленным на столе, сколько организации приятной и содержательной беседы. Психологическое напряжение возникает тогда, когда с началом блюд человек перестает общаться и концентрирует свои усилия только на их дегустации. Часто так ведут себя люди, испытывающие проблемы в общении и не умеющие найти подходящую тему для светской беседы. Их внимание полностью поглощено процессом еды и они вызывают недоумение у других участников.

В таких ситуациях у участников встречи могут возникнуть следующие предположения: молчаливо жующий человек не хочет общаться (следовательно, проявляет неуважение), для такого человека блюда, выставленные на столе, представляют редкое удовольствие и он не может отвлечься от них (следовательно, он стеснен в средствах и не представляет из себя серьезного партнера), такой человек просто излишне увлекается процессом еды, а значит, недостаточно ответствен в деле.

Важно, чтобы организаторы встречи были за столом в определенном смысле дипломатами: старались смягчать возникающие конфликты, сглаживать моменты противоречий или чьей-то бестактности, если таковые имели место. При проведении деловых завтраков, обедов и ужинов ставится цель улучшения отношений с партнерами, сближения людей, придания деловым контактам позитивного личного оттенка и устранения существующих разногласий. За хорошим столом, как правило, человек становится мягче и добрее, что значительно облегчает и оптимизирует деловые контакты.

В связи с этим следует тщательно продумать схему рассаживания людей за столом и напротив каждого места положить карточку с именем человека. Можно упростить процедуру рассаживания партнеров в случае, если организаторы встречи подведут каждого человека к его месту за столом. Основным принципом здесь выступает принцип соответствия почетного места за столом и служебного или общественного статуса партнера.

Почетными местами за столом являются: место против входной двери (на стороне стола, обращенной к окнам), второе место – напротив первого, третье – справа от первого, четвертое - справа от второго и т.д. Менее почетными являются места на торцах стола. Довольно часто при деловых встречах почетными выступают места, находящиеся в центре стола, особенно, если он имеет форму буквы «П».

В целом, необходимо стремиться к тому, чтобы у партнеров, приглашенных на деловую встречу, остались приятные воспоминания. Улучшение и смягчение отношений между партнерами проявится позже и при решении конкретных деловых вопросов и проблем.

Итак, правила делового этикета разумно регламентируют взаимодействия в профессиональной сфере. Деловой этикет позволяет развивать и упрочивать важные этические нормы отношений и открыто фиксировать их в качестве необходимого условия при организации контактов, охраняя себя и своих партнеров от недоразумений и опасных «теневых» игр. Принципы делового этикета позволяют построить особую для каждого учреждения социально-психологическую атмосферу с тем, чтобы иметь свое «лицо» и отличаться от других организаций.

Умение прочитывать символы делового этикета, отражающиеся в поведении и деловых взаимодействиях служащих и управленческих работников, значительно упрощает понимание сложных, многозначных и часто противоречивых человеческих отношений. Зная те или иные правила делового этикета, можно быстрее, с меньшей затратой сил и времени адаптироваться к системе отношений, принятых в конкретном учреждении. Деловой этикет позволяет сохранять приличия и не нарушать «границ разумного» даже при наличии делового конфликта или противостояния. Наконец, деловой этикет - это культура, к которой мы все должны стремиться, потому что это действительно выгодно, и потому что так работает и живет весь цивилизованный деловой мир.

Билет № 18

Деловые, личные и семейные визитки.

Визитная карточка (визитка) — традиционный носитель контактной информации о человеке или организации. Изготавливается из бумаги, картона или пластиканебольшого формата, существует также вариант CD-визитки, выполненный на уменьшенной до 50 мм × 90 мм поверхности CD диска. Существуют также визитные карточки, изготовленные из дерева (деревянный шпон) и металла.

Визитка включает имя владельца, компанию (обычно с логотипом) и контактную информацию (адрес, телефонный номер и/или адрес электронной почты).

В переносном смысле выражение «визитная карточка чего-либо» означает какой-либо отличительный, очень характерный (и, как правило, положительный) признак, однозначно указывающий на его обладателя, и, как правило, принесший ему широкую известность или популярность.

Визитки условно можно разделить на виды: личные (семейные), деловые и корпоративные.

· Личные визитки в основном используются в неформальном общении при дружеском знакомстве. Также популярны они среди фрилансеров. В такой визитке, как правило, указываются имя, фамилия и телефонный номер владельца. Должность и адрес в этой визитке можно опустить. Печать визитки может быть исполнена в любом стиле и разрабатываться в соответствии с индивидуальными предпочтениями владельца.

· Корпоративная визитная карточка, как правило, не содержит имён и фамилий. При печати, в ней указывается информация о компании, сфера деятельности, перечень предоставляемых услуг, контактные телефоны, карта проезда, адрес веб страницы. Обычно корпоративная визитка отражает фирменный стиль компании. Имеет рекламный характер и в основном используется на выставках, конференциях, съездах.

· Деловая визитка используется в бизнесе, на официальных встречах и переговорах, для предоставления контактной информации своим будущим клиентам. На деловых визитках обязательно указываются имя, фамилия, должность бизнесмена, а также название фирмы и вид её деятельности. В соответствии с общемировой практикой и по правилам русского языка сначала должны быть указаны имя, отчество, а затем — фамилия. В разработке визитки используется фирменный стиль компании и логотип. Такие визитки обычно имеют строгий дизайн. У государственных служащих и депутатов на визитной карточке может находиться изображение государственных знаков отличий, таких как флаг и герб страны. Деловая визитная карточка без адреса также не соответствует нормам этикета. Исключением являются дипломаты и высшие государственные должностные лица. Деловые визитки должны содержать максимально читаемые шрифты. Не рекомендуется применять сложные декоративные шрифты (если только этого не требует профиль вашей деятельности), курсивное, а также жирное начертание.

 

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

arhivinfo.ru