Рецензии и отзывы на книгу "Утро. 50 завтраков" Алена Долецкая. Долецкая алена завтраки


Три красивых и полезных рецепта из книги «Утро. 50 завтраков» Алены Долецкой — BEAUTYFILES

Моя любимая женщина Алёна Долецкая, как никто другой, возводит умение красиво и вкусно жить в искусство. Главный редактор Interview, лучшего русскоязычного глянцевого журнала, всегда безупречно и немного расслабленно выглядит, перманентно пребывает в хорошем настроении и достигает успеха в любом деле, за которое берется. Даже в самом неожиданном.

Например, о том, что Алёна — талантливый домашний шеф и закатывает виртуозные вечеринки для друзей, до выхода на телеканале «Дождь» программы «Завтраки с Алёной Долецкой» знали только самые близкие. За программой вскоре последовал выход книг «Утро. 50 завтраков» и «Воскресные обеды». В этом году появилась третья книга Долецкой «Про варенье» (!).

«Утро. 50 завтраков» — вдохновенная и атмосферная. В какое время суток ее ни возьми в руки, сразу же появляется ощущение, что за окном только рассвело и пора ставить кофейник на огонь: вот Алёну встречают ее красавцы-хаски, вот она, смеясь у плиты, слизывает ваниль с пальцев. Тексты сдобрены щепоткой фирменного остроумия, а рецепты завершают забавные гастрономические и не совсем истории из жизни автора.

Я выбрала три простых витаминных рецепта, на которые можно с удовольствием потратить время утром выходного дня.

1. Waldorf Salad

Знаменитый нью-йоркский салат с домашним майонезом

На 2 порции:

Сельдерей — 8 стеблей

Зеленое яблоко — 1 шт

Грецкие орехи или пекан — 1/2 стакана

Янтарный изюм — 1/2 стакана

Зелёный виноград кишмиш — 1 большая веточка

Зелёный салат — 1 средний пучок

Заправка: 

Домашний майонез — 2 ст. ложки

Французская зернистая горчица — 1 ст. ложка

 

Режем яблоко и сельдерей мелкими аккуратными кубиками. Яблоко сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.

Добавляем зеленые виноградины без косточек, янтарный изюм и очищенные грецкие орехи (или пекан). Орехи предварительно подрумяниваем на сковороде 1-2 минуты.

Сбрызгиваем лимонным соком, солим, поливаем майонезом, смешанным с горчицей.

2. Умные оладьи

Из цветной капусты со сладким перцем

На 4 порции:

Цветная капуста — 1 средний кочан

Красный сладкий перец — 1 шт

Яйцо — 1 шт

Пшеничная мука — 4 ст. ложки

Минеральная вода с газом — 1/4 стакана

Зира — 1/4 ч. ложки

Розовая гималайская соль — 1/4 ч. ложки

Растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

Сливочное масло — 1 ч. ложка

Домашняя сметана по вкусу

Разбираем капусту на соцветия и делаем из них крупнозернистую кашицу в блендере.

Добавляем натертый на крупной терке перец (трём только мякоть, кожица должна остаться в руках!), разбиваем яйцо, перемешиваем.

Припудриваем мукой, вливаем минеральную воду и снова перемешиваем, солим, бросаем щепотку молотой зиры.

Растапливаем в растительном масле сливочное, жарим оладьи.

Подаем горячими с охлажденной сметаной.

3. God save the Queen

Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго

На две порции:

Овсяные хлопья экстра — 2 стакана с горкой

Молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем) — 1 стакан

Вода — 1/2 стаканаМанго — 1 шт

Груша — 1 шт

Инжир — 6 шт

Масло виноградных косточек — 1 ст. ложка

Сливочное масло — 2 ч. ложки

Соль, тростниковый сахар по вкусу

Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко. Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.

Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.

В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.

Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных, косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.

Обзор еще одной красивой и нужной книги здесь. 

— Анна Тустикбаева

Фото: Beauty Files (c)

При использовании фото- и текстовых материалов активная ссылка на сайт обязательна

 

КУПИТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ЭТОГО ПОСТА

beautyfiles.kz

Яйцо пашот и другие любимые завтраки Алены Долецкой

Алена Долецкая

Алена Долецкая

«Человек я по натуре быстрый. Замороченные, долгие блюда – точно не про меня. Все завтраки, которые я готовлю, занимают не больше 20 минут, а с техникой KitchenAid и того меньше – 10 минут», – признается Долецкая. Свое утро она любит начинать с кофе с гоголь-моголем, того самого, что в детстве многим готовила бабушка: «Выпьешь и понимаешь – готов к работе!» Запоминайте и вы скорее этот рецепт, а в придачу еще парочку вкусных идей на завтрак, которые попробовала и записала для вас Катарина Кудряшова.

Кофе с гоголь-моголем

Кофе с гоголь-моголем

  • эспрессо
  • 5 желтков
  • соль на кончике острого ножа
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 40 мл французского коньяка или ликера опционально
  • мускатный орех и ванильный сахар на кончике ножа

Как готовить?

Превратить кофе в напиток-десерт очень просто: аккуратно отделив желтки от белков, взбиваем добела желтки с сахаром и щепоткой соли. Как только масса гоголь-моголя станет совершенно однородной, добавьте мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не нужно садиться за руль, то в последнюю минуту можете добавить еще и алкоголь. Затем сварите очень крепкий кофе и подайте его в маленьких кофейных чашечках, разместив сверху свой гоголь-моголь.

Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем

Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем

На 2 порции:

  • 4 кусочка белого зернового хлеба с семечками
  • 4 яйца
  • 200 г слабосоленого лосося
  • 2 ст. ложки творожного сыра
  • 50 г сыра дорблю
  • 100 г салата корн
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • соль с шафраном, зеленый перец, зира или кориандр по вкусу

Как готовить?

Сначала сделайте яйца пашот*. Самый простой способ – разбить яйца в пашотницы, плавающие в глубокой сковороде с кипящей водой, и забыть про них на 5–8 минут. Параллельно на сухой сковороде подрумяньте гренки с щепоткой молотой зиры или кориандра. Тонко нарежьте слабосоленый лосось. Смажьте творожным сыром гренки, сверху уложите лосось и рядом готовые яйца пашот. Посыпьте перцем и шафрановой солью. На стол подайте вместе с салатом корн, сбрызнутым оливковым соком и оливковым маслом, сверху не забудьте покрошить сыр дорблю.

Оладьи из брокколи с перепелиными яйцами пашот

Оладьи из брокколи с перепелиными яйцами пашот

  1. 1 средний кочан брокколи
  2. 8 перепелиных яиц
  3. 4 ст. ложки пшеничной муки
  4. 1/4 ч. ложки соли с шафраном
  5. 1/4 стакана минеральной воды с газом
  6. 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  7. 1 ч. ложка сливочного масла
  8. шафран, чеснок и свежая зелень по вкусу

Как готовить?

Отрезаем от брокколи кочерыжку и выбрасываем, соцветия мелко рубим ножом, ошпариваем водой и сливаем воду. Добавляем 4 перепелиных яйца, минеральную воду, муку и замешиваем из этой смеси тесто. В конце можно добавить пол чайной ложки выдавленного чеснока по желанию. В растительном масле растапливаем сливочное и жарим оладьи с двух сторон на среднем огне. Готовим перепелиные яйца пашот* и выкладываем на тарелку поверх оладушек. Протыкаем яйцо вилкой, чтобы желток красочно вытек, и украшаем зеленью.

* Как приготовить яйцо пашот?

В своей книге «Утро. 50 завтраков» Алена Долецкая рассказывает про итальянское ноу-хау. Вообще яйцо пашот – это чисто французская затея, но итальянцы придумали хитрый кухонный гаджет – маленькие сковородочки с лунками. Смазываете их растительным маслом, разбиваете яйцо и опускаете сковородки в кипящую в кастрюле или глубокой сковороде воду на 7–10 минут.

Если вы не хотите заморачиваться поисками кухонной утвари, попробуйте самый простой способ. Вскипятите небольшое количество воды и убавьте огонь до минимума. В воду добавьте пару капель уксуса. Разбейте яйцо в ложку и перекидывайте его с одной ложки на другую, чтобы отцедить лишнюю жидкость. После этого опустите яйцо в кипящую воду и варите 3–4 минуты.

А чтобы завтрак прошел на мажорной ноте, вот еще несколько любимых утренних ритуалов от Алены Долецкой:

  • Горячая вода с лимоном и/или имбирем перед завтраком улучшает обмен веществ и заряжает энергией на весь день.
  • Не готовьте в плохом настроении. Оно передается еде, а потом и вашему сотрапезнику.
  • Не слушайте новости во время еды.

sunmag.me

«Утро» Алены Долецкой – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Рецепты быстрых завтраков от Алены Долецкой

Секреты правильного утра от знаменитой журналистки

Недавно в продажу поступила обновленная версия кулинарной книги Алены Долецкой «Утро. 50 завтраков» от издательства «КоЛибри». В ней экс-главред глянца делится рецептами своих любимых утренних блюд и доказывает, что на приготовление вкусного, полезного и красивого завтрака не нужно много времени.

«Я не профессиональный повар, вроде обожаемых мною Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон, никогда не оканчивала гастрономических школ и ресторанами не владею. Не люблю дилетантов, но быть amateur на кухне, по-моему, можно и даже обязательно для всех, кто любит есть и любит жить. Человек я по натуре быстрый, и замороченные, долгие блюда — точно не про меня. Все завтраки, которые я готовлю, занимают не больше 20, а с техникой KitchenAid и 10 минут».

InStyle публикует два рецепта из книги:

    Овсяная каша с карамелизированными инжиром, грушей и манго God Save The Queen

    НАДО (на 2 порции):

    Овсяные хлопья экстра – 2 стакана с горкой Молоко – 1 стакан Вода – 1/2 стакана Манго – 1 шт Груша – 1 шт Инжир – 6 шт Масло виноградных косточек – 1 ст. л. Сливочное масло – 2 ч. л. Соль с васильками и фиалками, тростниковый сахар по вкусу

    Поехали:

    1. Разогреваем, почти до кипения, в одной кастрюльке воду и молоко (коровье, миндальное, соевое — любимое, в общем). Выключаем огонь, засыпаем туда овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и закрываем крышкой минут на пять — пусть разбухают и набираются сил, но остаются al dente.

    2. Полумесяцами нарезаем манго и грушу, инжир делим на четыре дольки, присыпаем тростниковым сахаром.

    3. В виноградном масле растапливаем сливочное, поджариваем фрукты с двух сторон.

    4. Готовую овсянку выкладываем на тарелку, сверху добавляем несколько капель масла виноградных косточек, украшаем карамелизированными фруктами и остатками карамели со сковороды, припудриваем сахаром.

    Оладьи из цукини с лососем и сыром дорблю «Крест-накрест»

    Надо (на 4 порции):

    Цукини – 3 шт Перец красный острый – 1/4 шт Яйцо – 1 шт Пшеничная мука – 4 ст. л. Соль с чили по вкусу Растительное масло без запаха – 2 ст. л. Сливочное масло – 1 ч. л. Слабосоленый лосось – 150 г Сыр дорблю – 100 г Руккола – 1 маленький пучок 

    Заправка:

    Масло виноградных косточек – 2 ст. л. Лимонный сок – 1 ч. л.  Кленовый сироп – 1/4 ч. л.

    Поехали:

    1. Очищаем цукини от кожуры, измельчаем на терке или в комбайне вместе с четвертинкой острого перца (или с половинкой красного сладкого — красота та же, вкус нежнее) и отжимаем весь сок. Очень уж водянистые эти цукини.

    2. В получившуюся розовую массу добавляем муку и яйцо, солим, перемешиваем.

    3. Растапливаем в растительном масле сливочное, столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто на сковороду и жарим оладьи на среднем огне до золотистой корочки.

    4. Готовые оладьи украшаем лепестками слабосоленого лосося. На гарнир рвем листья рукколы, сбрызнув их заправкой, сверху руками крошим дорблю. 

    Читайте также: «8 ядовитых продуктов, которые мы ошибочно считаем полезными»

    ФОТО: Издательство «КоЛибри»

    instyle.ru

    Утро! 50 завтраков, Алена Долецкая

    […]  Я совсем не профессиональный повар, вроде обожаемых мною Джейми Оливера и Найджеллы Лоусон, никогда не оканчивала высоких гастрономических школ, ресторанными империями не владею и журнал делаю не кулинарный. Сама не люблю дилетантов. Но быть amateur на кухне, по-моему, можно и даже обязательно для всех, кто любит есть и любит жить. За свою 15-летнюю издательскую карьеру я познакомилась с сотнями великих и знаменитых людей из мира моды, кино, искусства, музыки, которые истово любят готовить. Все они — такие же дилетанты, как и мы с вами.

    Только им это не мешает. Знаете, иногда и в самых-пресамых ресторанах мне вместо обычной яичницы (которую надо еще постараться испортить) приносят изысканно сервированную… самовлюбленность шефа. А когда су-шефам все осточертело и они хотят поскорее сбежать домой — я чувствую это почти физически. Понимаете, к чему я? Дело тут вовсе не в мишленовских звездах, а в вашем хорошем настроении. Особенно с утра. Joie de vivre, как говорят французы.

    Человек я по натуре быстрый. И замороченные, долгие блюда — точно не про меня. Все завтраки, которые я готовлю, занимают не больше 20, а часто и 10 минут. Не верите? Вот вам моя книга в руки — проверяйте.

    И да, «принцесса русского гламура», «икона стиля», «светская львица» кормит своих друзей сама. Да, «не снимая фамильных бриллиантов». Потому что я, Алена Долецкая, люблю и умею вкусно готовить. Нескромно? Зато честно. […]

     

    small

    Автор книги «Утро! 50 завтраков» Алена Долецкая написала ее для тех, кто думает, что не умеет готовить,  и тех, кто не может втиснуть в свой плотный бизнес-график «завтрак своими руками». Долецкая доказывает, что кулинарный вкус, как музыкальный, литературный, кинематографический и любой другой, можно и нужно развивать. А как большой медиаменеджер и главред ежемесячного журнала, может на спор взять и найти-таки в вашем расписании 15 минут на то, чтобы сделать вкусный и красивый завтрак, который, будьте уверены, сделает ваш день счастливым и ярким.

     

     

     

     

    womo.ua

    каким должен быть идеальный завтрак

    Текст: Анна Хвой

    Осенью Алена Долецкая, которая утром мастерски готовит для своих домашних сама, а днем пишет книги, снимает теле-передачи, и, конечно, руководит редакцией журнала Interview, выпустила свою первую кулинарную книгу о завтраках. Печеные, вареные, жареные и легкие - все блюда не только научат готовить тех, кто никогда не держал в руках сковородку, но и обещают задать правильный тон с самого утра. Ознакомившись к творением Алены "Утро. 50 завтраков", мы решили узнать у автора все о любимых блюдах детства, самом вкусном завтраке в жизни и том, как навсегда завоевать сердце мужчины.

    О том, когда начался роман с едой

    Я всегда очень любила поесть, и это - единственное, в чем я не доставляла беспокойства своим родителям. А когда я в 18 лет вышла замуж и переехала к мужу, сама начала экспериментировать с едой и тем, что можно было найти в то время.

    О своей любви к завтракам

    Я выбрала для книги именно завтраки по двум причинам. Когда 12 лет назад мы с Аркадием Новиковым придумали Vogue cafe, я была убеждена, что журналу нужна такая красивая затея. И единственное, на чем я тогда настаивала - у кафе должны были быть завтраки. Тогда Москва начала рассцветать деловой активностью, многие люди свой день начинали очень рано. Аркадий очень не хотел делать завтраки. Он считал, что в тот момент это было очень не перспективно и не актуально, но мы все-таки начали. И это сработало. Именно потому, что иногда людям, у которых впереди весь рабочий день, приятно назначать встречи утром, в том месте, где, во-первых, тебя вкусно покормят, а во-вторых, ты сможешь обсудить с человеком что-то важное.

    Вторая причина связана с передачей на телеканале "Дождь", которую я вела год назад. Наташа Синдеева, генеральный директор телеканала, пригласила меня сделать что-то красивое и приятное, связанное с едой. Она хотела поставить акцент на ужинах, обедах, на что у меня не было времени совершенно. И я предложила делать именно завтраки, которые можно приготовить дома для своих родных, любимых, домашних, не дольше, чем за 8-10 минут. "Завтраки с Аленой Долецкой" были сделаны в режиме прямого тайминга, это было весело, занятно.

    Кстати, утреннюю готовку можно считать разминкой. Если вы видите, что, не проходя никаких тренингов и мастер-классов, можете приготовить своим домашним вкусный, ароматный завтрак и потом бежать по делам, это очень хорошо сказывается и на самих людях, и на их отношениях, и на их настроении. А самое главное - поднимает у людей веру в то, что они могут подойти к плите и что-то своими руками сделать. В моей книжке даже сказано: "Для тех, кто считает, что не умеет готовить".

    О семейных традициях

    В детстве мы всегда завтракали с семьей вместе. Это были мои самые любимые моменты, несмотря на то, что приходилось вставать очень рано. Мне нравилось подслушивать разговоры родителей, как они решали свои дела, в которых мы с братом, конечно, ничего не понимали. В памяти остались такие вещи, как горячая гречневая каша, которую папа любил есть с молоком, а мама - из маленького-маленького блюдечка с кружкой кофе. Параллельно они на салфетках рисовали тактики и стратегии своих ходов, обсуждали вечерний театр, походы в консерваторию или планы на субботу и воскресенье. Это был такой важный момент, хоть и быстрый, может именно поэтому он продолжает жить в моей взрослой жизни.

    О любимом блюде детства

    Я очень любила мамин пирог с яблоками, она умудрялась как-то очень тонко делать песочное тесто, а сверху выкладывать очень много фруктов. Еще очень любила жареную картошку синеглазку со сладким луком.

    О самом вкусном завтраке

    Это было в мою первую поездку в Америку, в начале 90-х. Мне тогда принесли яйца Бенедикт с голландским соусом, чего в то время я еще не пробовала. Божественной красоты яйцо, которое растекается желтком по мягкой поджаренной булочке и затекает в лосось, - это было какое-то откровение. А сейчас это блюдо кажется такой обычной банальностью, но банальностью вкусной.

    О том, чего не хватает кулинарной Москве

    Сейчас, благодаря большим активистам, в Москве проходят и премии, и фестивали, также появилось большое количество блогеров. Но Москве немного не хватает ресторанного разнообразия, а также честного ценообразования. И, конечно, стабильности. Часто, как только у какого-то заведения начинает что-то неплохо получаться, тут же падает качество. Такая несклонность России к стабильности, к сожалению, мешает настоящему разнообразию. Хочется спустя два года, пять лет или четыре месяца прийти в место и знать, что там будет все так, как вам нравилось.

    О том, каким завтраком очаровать и покорить мужчину

    Во-первых, блюдо точно зависит от мужчины. До того, как готовить ему завтрак, с ним нужно где-нибудь поесть, чтобы точно знать, что он любит. Вдруг он невыносит укроп, которым вы, по несчастью, приправили весь завтрак. И ему придется, скрепя зубами, его есть или вовсе откладывать в сторону. Также обязательно нужно узнать то, что когда-то ему готовила мама или бабушка. Мужчине, как правило, рецепты и блюда из детства напоминают о спокойном и беззаботном времени. Поэтому, если бабушка кормила его пшеной кашей с тыквой, вы должны мастерски научиться делать именно это блюдо.

    www.woman.ru

    "Утро 50 завтраков" Алена Долецкая: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-389-06627-4

    Шикарную книгу написала Долецкая! Она такая яркая, бодрящая, юморная. Автор пишет, что готовить, как и писать, нужно только в хорошем настроении. Соглашусь с этим. Книгу хочется сравнить с утренним глотком шампанского, когда стоишь, например, перед огромным окном в сад, а по нему, может быть, ещё ползут капельки только что прошедшего дождя, и ароматы мокрого сиреневого куста, что под окном, вместе со свежим ветром непрошенными гостями заходят в ваш дом через открытую форточку. Ну, в общем, как-то так. Очень позитивная книга. Очень хорошие, разнообразные доступные рецепты. Прекрасные фотографии. Чудесные мини истории дополняют некоторые рецепты, я обхохоталась, читая такое юморное «послесловие» к Армянскому сэндвичу. ) Хочется готовить после этой книги, дорогие товарищи. И не просто бабахнуть яичницу на сковородку, а сделать это как-то интересно и обязательно с хорошим настроением, с улыбкой. Все продукты, о которых идёт речь, доступны. Что касается «соли с васильками и фиалками/ соли с шафраном» о которой стонали в одном из отзывов, скажу так, во-первых, это просто очень красиво и поэтично )), во-вторых, только у нас в наших супермаркетах есть два вида соли – морская и поваренная, в европейских же – солью заполнены стеллажи в ваш рост: розовая гималайская, с французского побережья, целебная португальская, с апельсином, с травами, черная и т.д и т.п. Соль с фиалками - обычная доступная ароматическая соль, об этом просто надо знать, записать себе эту информацию на подкорку, и уж заменить её на простую – дело нехитрое. Как говорится «У вас нет такого же, но без крыльев, будем искать!». Кто там, что там не сумел приготовить по этой книге для меня загадка. Никаких фрикассе и фуа-гра с утра у неё в книге нет. Наоборот – сырники, оладушки, сэндвичи, каша, блинчики, бутерброды, гренки, тосты, яишенки, омлеты, печенья, смузи и тд. И все они «с изюминкой». Я успешно повторила уже немало рецептов из «Утра» Долецкой и все они сделали моё утро. ) И отдельное спасибо автору за упоминание имени Похлёбкина в качестве «учителя». А то сейчас развелось кулинаров, которые всеми силами игнорируют имя этого выдающегося алхимика кулинарного искусства, диву даёшься, «не читали» они Похлёбкина…

    www.labirint.ru