Дыня при похудении полезна или вредна? Как похудеть с помощью дыни. Дыня на завтрак


Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться — это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

Что до дынь с бахчи, то рекомендуется употреблять их свежими в соответствующую пору, а еще в виде цукатов, варенья, компота, бекмеса (вываренный сок) и многого другого.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой. По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц). Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Польза и вред дыни на ночь

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Читать: Польза абрикосовых косточек для организма человека

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод — превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

Видео по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора — завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее — за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

Читать: Польза и вред цукатов из кокоса

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак — отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением — ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые — неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.

Видео по теме:

В периоды восстановления после болезней очень полезно вечером угощаться дынным вареньем, поскольку в этот время углеводы будут превращаться скорее не в чистую энергию, а пойдут больше на восстановление организма.

Для хорошей усвояемости и, чтобы не развилось в кишечнике процессов брожения, вечернее угощение дыней должно быть отделено от плотного ужина перерывом в 2,5-3 часа.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность клубники на 100 граммПольза, вред, калорийность клубники на 100 грамм
  • Польза и вред кумквата для организма человекаПольза и вред кумквата для организма человека
  • Польза, вред, калорийность лимона на 100 граммПольза, вред, калорийность лимона на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность хурмы на 100 граммПольза, вред, калорийность хурмы на 100 грамм
  • Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продуктаКалорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
  • Польза и вред винограда кишмиш, изабелла, при беременностиПольза и вред винограда кишмиш, изабелла, при беременности
  • Противопоказания, польза и вред отвара, настоя, заваренного шиповникаПротивопоказания, польза и вред отвара, настоя, заваренного шиповника
  • Польза и вред черной смородины для здоровьяПольза и вред черной смородины для здоровья

horoshieprivychki.ru

Дыня - полезные свойства, польза, противопоказания

Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

1,71

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,19 г

Насыщ. жиры

0,05 г

Полиненасыщ. жиры

0,08 г

Мононенасыщ. жиры

0 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

8,16 г

Пищевые волокна

0,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ДыняИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 34 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 11 мин.

Полезные свойства дыни

Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.

Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.

Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.

Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.

Применение дыни

Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.

Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.

Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.

Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.

Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.

Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.

Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.

Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.

Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.

Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.

Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.

Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.

Смузи из дыни

Противопоказания

Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.

Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред для похудения

дыня польза и вред для похудения

Фрукты и ягоды, несмотря на высокое содержание полезных компонентов, не всегда рекомендуют включать в меню при похудении, т.к. они содержат большое количество сахаров. Польза или вред для похудения от дыни – на этот вопрос знают ответ диетологи.

Способствует ли дыня похудению?

Чтобы ответить на вопрос, помогает ли дыня похудению, следует узнать ее калорийность и количество содержащихся в плоде углеводов. Калорийность дыни невелика – всего 38 ккал на 100 г, что позволяет отнести ее к низкокалорийным продуктам. Тем, кто придерживается правильного питания или низкокалорийной диеты, дыню включать в рацион можно, естественно, в разумных пределах. Лучше всего для похудения есть дыню на завтрак – во второй половине следует ограничиться бельковыми продуктами и овощами.

Содержание углеводов в дыне – 7,5 г. Людям, соблюдающим для похудения низкоуглеводный режим, дыню включать в рацион не стоит, в крайнем случае, разрешено съесть небольшую порцию утром (не более 100 г). Более полезно при низкоуглеводной диете включать в меню капусту, огурцы и кабачки, которые богаты необходимой клетчаткой, но содержат минимум углеводов.

Чем полезна дыня для похудения?

Основная польза дыни во время похудения – в высоком содержании клетчатки и ферментов, способствующих очищению организма. Употребление дыни помогает оздоровить микрофлору и наладить работу кишечника, а также вывести из организма лишнюю жидкость.

Включая в рацион дыню, следует помнить об одной тонкости: этот плод едят отдельно от любых других продуктов (не в качестве десерта), перерыв до следующего приема пищи должен быть не менее 2 двух часов. Причина такого ограничения в том, что в сочетании с другими продуктами дыня провоцирует процессы брожения.

Все свои полезные для похудения качества дыня проявляет при монодиете. С помощью этого плода можно проводить разгрузочные дни, а при наличии хорошей силы воли – соблюдать монодиету на дыне 7 дней. Разрешенные продукты в этот период – дыня, вода и травяной или зеленый чай. Потерять за неделю такой диеты можно до 5-7 килограммов. Запрещена эта монодиета больным сахарным диабетом и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Более мягкий способ похудеть с помощью дыни – заменить обычный обед ароматными ломтиками этого плода. При соблюдении такой диеты следует следить за калорийностью рациона и не превышать 1300 ккал в сутки. Необходима также и регулярная физическая нагрузка.

 

womanadvice.ru

Что приготовить из дыни - вкусные рецепты, каши, салаты, десерты, мороженое, канапе

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта. Дынная пора в разгаре. Еще несколько месяцев напоминающий солнце продукт будет украшением наших столов. Его с радостью покупают, соблазнившись ароматом и воспоминанием о том, как это вкусно.

Что можно приготовить из дыни

Вся семья наслаждается солнечным чудом. Как выбрать, сколько можно хранить, как порезать и что можно из дыни приготовить? Все ответы на вопросы перед вами.

Готовим из дыни

Как правильно выбрать?

Дыня относится к мягким продуктам. Для того чтобы отобрать из изобилия самый спелый и вкусный овощ, по кожуре не постучишь. Этот фокус только с арбузом проходит. Как определить спелость дыни?

Покупая красивый плод, всю дорогу представляешь и мечтаешь, как сейчас полакомишься вкуснейшим продуктом. Обидно, когда плод оказывается перезревшим или еще зелеым. Приведенные ниже советы позволят сделать правильный выбор:

Как выбрать спелую

  • Этот легкоранимый овощ при повреждении кожуры или ударе быстро портится. Прежде чем покупать продукт необходимо убедиться, что нет следов удара, корка не треснула при транспортировке, отсутствуют наружные видимые дефекты.
  • Потрогайте продукт, он не должен иметь мягких пятен.
  • Не стоит покупать порезанную дыню. Она очень быстро портится, и нет гарантии, что при нарезке пользовались чистыми инструментами.
  • Выбирая, предпочтение отдавайте плодам, имеющим сертификат, подтверждающий их качество.
  • Первое, на что стоит обратить внимание — это аромат. Дыня относится к тем продуктам, которые вокруг себя оставляют вкусный шлейф. Приближая продукт к лицу, вы обязательно почувствуете аромат ванили, груши или ананаса. Это как раз то, что вам необходимо.
  • Обратите внимание на хвостик продукта. Через него в свое время дыня получала все питательные и вещества. Если он толстый и уже ссохшийся, значит, овощ поспел и все необходимые вкусовые качества сформированы.
  • С противоположной стороны от хвостика есть пятно, с которого все начиналось, и ранее крепился цветок. На ощупь кожура в этом месте должна быть мягкой и упругой.

Есть еще один проверенный способ: проконсультироваться с продавцом. Если вы постоянный покупатель, а продавец дорожит своей репутацией, вам непременно выберут самую хорошую и сладкую ягоду. Проверено. Уж они-то лучше всех ориентируются в товаре.

Как выбрать спелый арбуз — читайте здесь.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять сразу. Например, никто не будет отправлять в холодильник недоеденное яблоко или надкусанную грушу. Пребывая на хранении в порезанном состоянии, она становится вялой, теряет свой аромат, зато приобретает новый запах — от холодильника.

Дыня

Если же нет возможности съесть весь овощ сразу, в холодильнике храните продукт не более суток. При этом срез стоит накрыть пленкой. Необходимо заметить, что и целую дыню лучше хранить в прохладном проветриваемом помещении вне холодильника.

Почему горчит

Причин, почему вдруг у плода появилась горечь несколько. Вкусовые качества зависят от почвы, применяемых удобрений и даже сорта. Да, да, есть горькие сорта дынь, они используются в недозрелом состоянии в кулинарии и считаются настоящей находкой для диабетиков, которые зависят от инъекций инсулина.

Кроме того горечь придают плодам продукты брожения. Причину определить помогут специалисты. А потребителю не стоит рисковать своим здоровьем. Вкус продукта не вызывает удовлетворения, в этом случае от дыни лучше отказаться.

Как нарезать красиво

Приступаем к творчеству. Дыня дает возможность почувствовать себя дизайнером или скульптором. Прежде чем подать продукт можно создавать из него настоящий шедевр. Рисунки наносят только на внешней части.

Зато прочная кожура позволяет широко использовать овощ как материал для корзинки. Технология очень простая. Разрежьте на две половинки. Края фигурно обработайте.

Можно предварительно контур прорисовать ручкой. Мякоть дыни красиво с помощью специальной ложки превратите в шарики. А далее в корзинку кладите малину, смородину, виноградинки. Вставьте несколько листочков мяты и шариков мороженого. Блюдо готово.

Ложка для шариков

Второй творческий шедевр можно получить, если плод разрезать вдоль. Выберите семечки. Из мякоти получите шарики и наполните ими кожуру половинки дыни. На две длинные деревянные палочки нанизайте паруса. Можно из больших тонких и длинных кусочков дыни, допускаются кусочки колбасы. Все красиво оформите и быстрее в самый центр стола ставьте. Красиво ведь.

Дыня

Дыня на завтрак

Придирчиво следящие за своей талией могут легко начинать день с мякоти дыни, причем допускается значительное количество — до 450г. Если вы по всем правилам, день хотите начать с полезной каши, приведенные рецепты вам помогут.

Пшенная каша с миндалем и дыней.

Измельчите миндальные орешки. Смешайте с водой и доведите до кипения. Всыпьте крупу, сварите кашу. За несколько минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло, положите кусочки дыни и на небольшом огне подержите 5 минут.

Рисовая каша в дыне

Для начала приготовьте рисовую кашу с добавление ванилина. Можно использовать вчерашний продукт. Разрежьте плод на две части и удалите зерна. Положите в половинки кашу, накройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Доставайте продукты, смешивайте дыню с рисом и смело подавайте на стол.

Блюда из дыни

Самое просто и быстрое в приготовлении блюдо из нашей ароматной героини — компот. Порежьте плод на кусочки, положите в холодную воду, сахар и лимонную кислоту добавьте по вкусу. Очень вкусно — пробуйте.

Смузи

Самый простой смузи можно получить, если взбить в блендере кусочки дыни, немного добавив воды. Украсьте листиком мяты.

Рецепт посложнее и потребует больше ингредиентов. Взбейте в блендере пол лимона, несколько листиков мяты и 300 г дыни. Добавьте 50 г вина и чайную ложку меда. Сверху можно посыпать цедрой лимона.

Коктейль из арбуза и дыни

Этот коктейль очень простой в приготовлении. Смешайте дыню с арбузом. Добавьте сок лайма и немного меда по вкусу. Очень полезный напиток, единственная маленькая трудность в том, что необходимо удалить косточки арбуза.

Десерт

Прекрасное и легкое в приготовлении блюдо получится из дыньки, винограда, желатина и сока вишни. Для начала разрежьте плод, удалите зернышки и совсем немного выберите мякоть. Отделите ягоды винограда, помойте, высушите на полотенце и уложите в дынную форму.

Смешайте вишневый сок с желатином и постарайтесь его растворить, дайте настояться до 40 минут. Еще раз хорошо помешайте, добавьте сахар, доведите до кипения.

Залейте дыню с виноградом жидкостью, остудите и оставьте на ночь в холодильнике. На стол подавайте небольшими красивыми кусочками.

Творожный десерт вы найдете в этой статье.

Салаты

Она очень хорошо по вкусу сочетается с другими продуктами в салате. В качестве соуса используйте йогурт, лимонный сок и мед. Можно смешивать эти ингредиенты.

Салат из дыни и винограда

Салат с бананом и виноградом

Порежьте дыню и банан на небольшие кусочки. Смешайте немного меда, кефира и лимонного сока. Залейте продукты и перемешайте.

Посыпьте измельченным грецким орехом и половинками винограда. Из ягод предварительно удалите зерна.

Салат с сыром

Прекрасно желтая красавица сочетается с сыром и приведенный рецепт тому подтверждение. Порежьте на небольшие кусочки дыньку и огурец.

Кубики должны по величине быть одинаковыми. Сыр Фета порежьте на кубики. Можно взять творог и размять вилкой. Базилик порежьте на полоски.

Все соедините, добавьте соль и перец. Перемешайте, полейте оливковым маслом.  Дыньки должно быть столько же, сколько сыра и огурца вместе взятых.

Дыня с медом

Соединив дыню, сок лайма и мед можно получить прекрасное блюдо. Порежьте овощ на небольшие кусочки или вырежьте кружочки, поставьте в холодильник. Лайм обдайте кипятком, высушите, отделите цедру и выжмите сок. Сформируйте блюдо. Вначале уложите дыньку, полейте медом и соком, посыпьте цедрой. Все — готовое блюдо перед вами.

Выпечка

Простой дынный пирог можно приготовить из 300 г дыни, и по стакану взять муки, манки и кефира. Еще понадобится 100 г сливочного масла и полстакана сахара, соль, разрыхлитель.

  • Взбейте яйца с солью и сахаром.
  • Прибавьте сливочное масло и кефир. Перемешайте.
  • Прибавьте манку, муку с разрыхлителем. Все хорошо размешайте до получения однородного теста.
  • Подготовьте форму. Смажьте маслом. Выложите тесто. Сверху красиво разложите порезанную дыньку.
  • Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу при 190 градусах 35 минут. Проверяйте готовность деревянными палочками. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой.

Пирог

Шарлотка

Рецепт приготовления шарлотки с дыней не отличается от классического, а вот по вкусу он затмевает популярный вариант с яблоками, только сахара берется меньше.

На 6 яиц идет меньше стакана сахара и два стакана муки. Смажьте маслом форму. Положите порезанную на кусочки плод.  Залейте тесто.

Для его приготовления взбейте посоленные яйца с сахаром. Всыпьте муку с предварительно погашенной содой. Выпекайте полчаса в прогретой духовке при температуре 220 градусов.

Канапе

Для того чтобы продукты смотрелись красиво в канапе, готовьте перед тем как подать на стол, сбрызните соком лимона. Он поможет сохранить цвет продуктов. А сейчас несколько рецептов.

Маслинка, сыр и дыня

Красивые канапе получится, если на шпажку нанизать продукты в такой последовательности: маслинка, кусочек твердого сыра, такой же кусок дыни. Еще раз повторитесь и обмакните в мак. Красивое и вкусное канапе готово.

Ветчина с дыней

Заверните кусочек мякоти в ломтик ветчины и положите на кусочек хлеба, соедините шпажкой. Что может быть загадочнее и проще?

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое можно приготовить из полстакана сахара добавив по 250 г дыни и жирных сливок. Для этого отдельно взбивают сливки и сахар с мякотью плода.

Все это очень аккуратно объединяем. Направляем емкость в морозильную камеру. Примерно каждый час продукты перемешиваем. До тех пор пока не получим застывшую массу.

Настойка на водке

Интересно и пикантно — вот что можно рассказать о следующем напитке. Срежьте с плода верхушку. Удалите семена и немного мякоти. Налейте пол-литра водки и поставьте настаивать на 15 часов. Подавайте напиток и порезанную дыню отдельно.

Маска из дыни для лица от морщин

Дыня способна творить с кожей женщины чудеса: освежит цвет, омолодит, уберет пигментные пятна, встанет на пути к морщинам. Самый простой способ — это во время дынного сезона просто протирать кусочком дыни лицо.

Можно дынную кашицу наносить на кожу и выдерживать десяток минут. Для усиления эффекта смешайте кашицу со сливками, добавьте мед.

Для жирной кожи можно заменить сливки на кефир. При сухой коже хорошей прибавкой к дыне будет оливковое масло.

Маска для лица из дыни

При нанесении соблюдайте несколько правил:

  • Не стоит держать маску более четверти часа.
  • Готовьте средство сразу перед нанесением.
  • Для усиления эффекта лицо очистите пенкой или немного прогрейте.
  • Наносите маску хотя бы раз в неделю.

Проведенные выше рецепты лишний раз подтверждают, что имея небольшое количество продуктов можно приготовить салат, мороженое, напиток и закуску. Накормить семью пирогом и кашей. А также защитить себя от морщин и старения кожи. И все это с помощью ароматной, желтой красавицы.

Дорогие друзья, сегодня мы узнали, что можно сделать из дыни, а в следующей статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из нашей солнечной ягоды.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

vaneevasdorove1.ru

польза, можно ли на ночь, рецепты

Дыня, с точки зрения ботаники, — не фрукт, а травянистое однолетнее растение семейства тыквенных, ближайший родственник её — огурец.

Она настоящий кладезь витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР), минеральных веществ (калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера йод, фтор, фосфор, натрий).

Дыня помогает в профилактике простудных заболеваний, благотворно влияет на иммунную систему, показана при болезнях почек, известна антистрессовым воздействием на организм, помогает бороться с бессонницей, а фолиевая кислота в ее составе понижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Чем полезна дыня для худеющих

Может ли этот ароматный плод отрицательно повлиять на организм?

  • Калорийность дыни составляет 34 ккал на 100 грамм продукта.

В диетическом питании свежая мякоть ценна большим содержанием клетчатки, которая помогает очистить кишечник и вывести шлаки из организма (с волокнами выводятся даже соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества).

Однако есть некоторые противопоказания: людям, страдающих кишечными расстройствами, язвенной болезнью, сахарным диабетом и кормящим мамам следует ограничить употребление дыни.

Можно ли поправиться от дыни

Располнеть от бахчевой сладости возможно только при регулярном нарушении правил употребления продукта.

  • Нельзя смешивать с другими продуктами и есть в большом количестве на ночь. Она тяжело переваривается и может нарушить работу желудка или кишечника.
  • Нельзя ею увлекаться при сахарном диабете, заболеваниях почек и любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Любой сбой в работе пищеварительной системы ведет к набору веса. Особенно при склонности к полноте.

Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок

На завтрак. Чтобы не перегружать желудок и получить максимум пользы, диетологи рекомендуют есть дыню небольшими порциями (не более 300 грамм) утром и в течение дня.

На ужин. Но избегать ее употребления перед сном (оберегая таким образом почки от нагрузки в ночное время).

Важно помнить, что дыня — достаточно тяжелый для усвояемости продукт, поэтому не следует лакомиться ею менее, чем за час до и через два часа после еды.

Можно ли каждый день? Можно, но не более 1 — 1,5 кг мякоти в день. Суточную норму необходимо делить на 5-7 приемов.

И еще несколько советов:

  • Не следует допускать употребление дыни с алкоголем — это влечет расстройство желудка.
  • К тому же приведет, если запивать ее холодной водой, йогуртом, кефиром или кислым молоком.

Какая дыня подходит для диеты

сладкая дыняДольки сушеной дыни
Калорийность дыни  Количество калорий в 100 г
Свежая
Сушеная
Замороженная
Сок
Семена

Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

Как похудеть с помощью дыни

Разгрузка. Для тех, кто хочет эффективно сбросить лишние килограммы, показанными являются дынные разгрузочные дни. Рекомендуется делать такой день 1 раз в неделю.

Спелый плод до 1,5 кг делят на 5-7 приемов в течение дня и не едят никакой другой пищи, в промежутках разрешается пить минеральную воду без газа (до 2-х литров в день), зеленый или травяной чай без сахара (травы рекомендуются успокоительные).

Результат разгрузки — до минус 1 кг в день. При регулярном проведении раз в неделю на протяжение 2-х месяцев, результат будет до минус 5 кг, без ущерба для здоровья и особых усилий.

Дынная монодиета — также очень действенна для желающих похудеть. Длительность ее от 2 до 7 дней, результат — до минус 5 кг.

Смузи из дыни

Придерживаетесь ли диеты или просто любите сочное лакомство, вас не оставит равнодушным такой невероятно полезный и безумно вкусный напиток, как смузи.

Дынный смузи разнообразит рацион, освежит, насытит и обогатит организм витаминами. Готовя напиток из дыни, важно помнить о том, что плод не приемлет комбинаций с большинством фруктов, ягод и овощей.

Рецепт диетического смузи из дыни:

  • Классический.Взбить в блендере мякоть с добавлением небольшого количества воды.
  • Смузи с соком апельсина.Мякоть взбиваем с сокам апельсина (400 г дыни, 100 мл сока). Особенно вкусен напиток летом, если добавить в него измельченные кубики льда.
  • Смузи с лимоном и лаймом.Кусочки дыньки, сока одного лимона, одного лайма и трех столовых ложек сахара измельчаются в блендере, а затем добавляется немного свежей мяты.
  • Смузи с огурцом.Необычный состав порадует тонизирующим эффектом и мягким вкусом: кусочки дыни (500 г), один огурец, 2 стакана сока маракуйи или грейпфрута, мята и лед измельчают и подают к столу.

На этом разнообразие подачи не ограничивается. Бахчевая сладость входит в состав салатов, из нее готовят заливное и сорбет, пекут запеканки, желе и фруктовые супы.

Мякоть применяют в косметологии в качестве масок, она целебно воздействует на кожу и волосы.

Кожуру прикладывают как компрессы при простуде, ангине, она помогает бороться с пигментными пятнами.

Семена используют как пищевую добавку, они способствуют восстановлению организма после болезни, благотворно влияет на мужскую потенцию и с давних времен известен как афродизиак. Так как калорийность семян дыни немала необходимо разумно применять их при лечении.

Дыня или арбуз — что лучше для похудения

Калорийность и состав этих плодов очень схожи. Подобным есть и воздействие на организм.

Схожи противопоказания: и в дыне, и в арбузе очень много фруктозы, поэтому нужно ограничить людям, страдающим сахарным диабетом.

Арбуз нельзя сочетать с солеными продуктами, так как это усложнит выведение воды из организма.

В остальном каждый волен выбирать полезный десерт на свой вкус.

Как провести комбинированный разгрузочный день на арбузе. Кому противопоказан арбуз и сколько можно его есть в день. Какие продукты можно и нельзя совмещать с сочной мякотью.

lovely-ledy.ru

ароматная,вкусная. В чем польза и в чем вред дыни для организма

Дыня приехала из тропиков — из Африки и Северной Индии. За несколько столетий до нашей эры люди выращивали дынные плантации. Позже дыню начали выращивать и в Азии. 3 тысячи лет назад дыню кушали в Египте. Потом она поехала в Китай. В средние века добралась в Европу. В 18 веке при Людовике VIII она была изыском. В Англии про дыню узнали в 19 веке. А в Россию она приехала из Средней Азии.

Какие полезности скрывает дыня

Дыни очень сладкие, потому что в них много сахаров (около 13%) легкоусвояемые. Также там есть крахмал, клетчатка, влияющая на пищеварительные функции, кислоты органического состава, некоторое количество минеральных солей. В дыне присутствуют такие элементы, как железо и калий. Поэтому дыни нужно есть при нарушениях в сердечно-сосудистой и кроветворной системе, если есть болезни печени, почек. При подагре, анемии, ревматизме.

В дынях присутствует такой элемент, как кремний. Он влияет на красоту волос и кожи, положительно действует на мозжечок и кору головного мозга, он полезен нашей нервной системе, оказывает мягкое действие на желудок и кишечник.

Дыня содержит больше витамина С, чем в цитрусах, что дает нашему организму возможность бороться с вирусами. Благодаря клетчатке улучшается выведение из организма токсичных веществ, приходит в норму пищеварение, восстанавливается микрофлора кишечника.

В дыне много витаминов, например, РР, фолиевая кислота, В1 и В2, каротин. Дыня рекомендуется для укрепления нервов. Это отличный антидепрессант. Благодаря некоторым ферментам, дыня помогает нашему организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Дыня обладает веществами, нужными для кроветворных процессов, это способствует быстрой поправке после операций и длительных болезней. Если чувствуете усталость или грусть, надо обязательно скушать несколько кусочков дыни. Обладает хорошим мочегонным и потогонным действием и хорошо очищает организм, что полезно при таких состояниях, как запор, геморрой, при болезнях крови. Такое вещество, как хлорофилл содержится в дынной кожуре. Он нужен для оптимального функционирования желез и восстановления клеток крови. Кожуру хорошенько вымыть и отправить в соковыжималку. В соке, который получился и будут находиться нужные вещества.

В народе советуют кушать дыню, если есть истощение или малокровие. Также применяют местно для лечения угрей. Советуют кушать дыню тем, кто хочет отбелить кожу и удалить пигментные пятна или веснушки. Если кушать дыню на завтрак, то великолепно чистится кишечник, что позволяет снизить лишний вес. Сок дыни также хорош в борьбе с излишним весом. Рекомендуют сочетать яблочный, томатный и дынный соки в сочетании 2:1:1

В дыне есть витамин А (бета-каротин), и его там больше, чем в морковке, это помогает нашей коже оставаться гладкой и молодой, активизируется защита от ультрафиолета. Кроме этого, дыня способствует приобретению красивого персикового оттенка кожи при загаре.

Как правильно кушать дыню?

Различные сорта различаются количеством легкоусвояемых сахаров. От их количества напрямую зависит сладость дыни.

Дыня – очень вкусный и ароматный продукт. Лучше всего кушать ее свежей. Согласно этикету, дыню кушают вилкой. Сначала в нескольких местах разрезают до кожуры, потом срезают кожуру, отделяя мякоть небольшими квадратиками. Существует такой сорт дыни – канталупы. Их делят пополам или на четвертинки и кушают ложкой для фруктов. Кроме этого, из дыни делают дынный мед, мармелад, варят джем, варенье, повидло.Изысканным лакомством является сушеная дыня, а из кожуры делают цукаты.

Лучшее время для покупки дыни– сентябрь. К этому времени дынные полезные свойства набирают силу. Нельзя покупать дыню возле автотрасс, потому что она очень хорошо вбирает в себя тяжелые металлы, которые вовсе не нужны нашему организму. Покупать ее нужно чистую, гладкую, без трещин, без повреждений, только целиком, не разрезанную. Принеся домой, хорошо вымыть кожуру и сполоснуть кипятком.

Вред дыни для организма

Чтобы дыня приносила только пользу, необходимо помнить о ее правильном употреблении.

Дыня – довольно тяжелый для пищеварения продукт, потому что содержит много клетчатки. Именно поэтому ее нужно кушать отдельно от другой еды, только как отдельное блюдо между приемами пищи. Лучше всего через 2 часа после еды и за 2 часа до следующего перекуса.

Нельзя закусывать дыней алкогольные напитки – наверняка получите хороший слабительный эффект. Такой же эффект можно получить, если запивать дыню кисломолочными напитками (кефиром, йогуртом, кислым молоком) или даже обычной холодной водой.

Нельзя употреблять женщинам, кормящим грудью, так как у ребенка может быть расстройство желудка.

Очень осторожно кушать дыню нужно людям с сахарным диабетом, язвой и болезнями печени, потому что дыня очень сладкая. Не следует кушать дыню натощак.

При соблюдении этих простых правил, дыня будет приносить только пользу, и улучшать настроение, благодаря своему чудесному вкусу и аромату.

foodtalking.ru

Дыня при похудении

дыня при похудении

Многие отказываются от магазинных сладостей ради природного лакомства – медовой дыни и поступают правильно. В ней много полезного для нашего организма, к тому же, дыню можно использовать при похудении, однако, чтобы добиться желаемых результатов, употреблять ее нужно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Чем полезна дыня?
  1. В желтых вкусных плодах содержится комплекс витаминов, обеспечивающих хорошее состояние ногтей, волос и кожи, нормальное функционирование нервной системы.
  2. Дыня оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Она активно участвует в процессах кроветворения.
  4. Отмечены положительные результаты ее использования для профилактики атеросклероза.
  5. Регулярное потребление плодов снимает остроту течения сердечно - сосудистых заболеваний.
  6. Что касается ее использования для снижения веса, то она станет незаменимым компонентом меню, позволяющим избавиться от лишних килограммов.
Использование дыни для похудения

Для борьбы с ожирением и снижением веса дыню нередко включают в диетическое меню, так как ее плоды имеют очень низкую калорийность. При этом, дыня на завтрак при похудении очень эффективна. Утром рекомендуют съедать от 300 до 500 г дыни – этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и энергией до самого обеда. При этом чувство голода возникать не будет.

Используя дынную диету не сложно распрощаться с лишним весом, так как она стабилизирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров, очистить ЖКТ от шлаков и токсинов.

Дыня вечером при похудении также будет эффективна: ее рекомендуют и на ужин, правда, стоит помнить, что, кроме дыни, есть или пить больше ничего не нужно. При этом не перестарайтесь: необходимо учитывать, что неумеренное ее потребление может привести к обратным результатам, ведь даже при низкой калорийности ее плоды богаты сахарами, что может провоцировать набор веса.

Многие считают, что если ее можно употреблять на ужин, то и съеденная дыня на ночь при похудении вреда не принесет. Однако это – серьезное заблуждение. Дыня, съеденная перед сном, не принесет реальной пользы, зато спать будет некомфортно, так как процесс ее переваривания будет протекать чрезвычайно медленно, результатом чего станет тяжесть в желудке и беспокойный сон.

При правильном использовании дыни в диетическом питании, за месяц возможно сбросить от 6 до 8 килограммов.

 

womanadvice.ru