Эксперты рассказали, зачем есть овсянку по утрам. Если есть овсянку на завтрак


Что произойдет с вашим организмом, если каждый день есть овсянку на завтрак?

Я всегда стараюсь есть на завтрак овсянку, но это, скорее всего, обычная привычка, которая осталась со времён моего детства.

Мой папа всегда говорил, что каша делает человека сильным, и я думаю, что просто хорошо запомнил эти слова.

И я абсолютно уверен в том, что отец знал, что говорит…

Завтрак — очень важен для организма, поэтому он должен был полезным и обеспечивать человека энергией на предстоящий день.

Овсянка является одним из лучших вариантов для завтрака, так как содержит большое количество протеинов, витаминов, углеводов и питательных веществ.

1. Снижение уровня холестерина

Большинство из нас знает, что пищевые волокна полезны для пищеварительного тракта, но оказывается, что некоторые волокна имеют больше преимуществ, чем другие. Например, бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина в организме.

Овес насыщен бета-глюканом, гелеобразующим волокном, которое находиться под оболочкой зерна.

2. Предотвращение колоректального рака

Многочисленные исследования показывают, что ежедневное употребление овсянки снижает риск возникновения колоректального рака.

В масштабных исследованиях приняли участие около 2 миллионов человек.

3. Снижение веса

Журнал Американского колледжа питания опубликовал результаты исследования, в котором половина участников на завтрак съедали овсянку, а другая половина употребляла различные виды сухих завтраков.

Каждый человек съедал порцию, содержащую 363 калории, но те, кто ел овсянку, дольше оставались сытыми и поэтому легче могли похудеть.

4. Обеспечение большим количеством энергии

Овес богат углеводами, а значит обеспечивает организм ценной энергией. Если вы хотите как можно дольше оставаться сытым, лучше всего употреблять овсянку грубого помола. Чтобы переработать зерно, ферменты, содержащиеся в слюне и желудочно-кишечном тракте вынуждены усиленно работать.

Помимо углеводов, овес содержит витамин B и витамин Е, которые помогают организму справляться с болезнями.

5. Предотвращение заболеваний сердца и легких

Овсянка богата полезными жирами, которые необходимы клеткам крови и системе кровообращения в целом.

Исследования, проведённые в Гарвардском университете показывают, что люди, употребляющие овсянку, менее подвержены риску заболеваний сердца и легких.

Женщины, которые съедают 2-3 порции овсяной каши в день, на 30 процентов меньше подвержены риску смерти от сердечного приступа и других заболеваний сердца, чем те, кто съедает одну порцию или не едят совсем.

6. Содержание большого количество белка

В овсянке, по сравнению с другими злаками, лучше всего сбалансирован состав белков, жирных кислот и аминокислот.

Одна порция (около 8 столовых ложек) овсянки обеспечивает организм 15% от рекомендуемого суточного потребления белка. Это отличное решение, если вы хотите сократить потребление мяса.

7. Польза для пищеварения

Вы, наверное, уже знаете, что пищевые волокна оказывают положительный эффект на пищеварение. Портал WebMD рекомендует употреблять 25-35 граммов клетчатки в день.

Порция каши содержит 1/5 часть суточного потребления клетчатки. Если вы начнете день с порции каши, ваш организм будет очень благодарен за это!

Пищевые волокна помогают работе кишечника и предотвращают запор, а также поддерживают чувство сытости.

8. Польза для кожи

Овёс присутствует в составе большинства продуктов по уходу за кожей и помогает при воспалении на ней.

Исследования показывают, что он также эффективен при таких заболеваниях кожи, как экзема и раздражение.

9. Содержание большого количества антиоксидантов

Овес содержит много антиоксидантов, например авенантрамиды, которые встречаются только в овсе и обладают несколькими полезными свойствами.

Они помогают справиться с зудом и различными воспалениями на коже, а также способствуют снижению кровяного давления.

Конечно, я знал о пользе овсянки, в частности, на завтрак, но я понятия не имел, о таком разнообразии свойств.

Если вы хотите немного разнообразить свой рацион, есть множество различных вариантов, на любой вкус. Например, осенью в кашу можно добавить ломтики яблока, изюм или душистую корицу, а летом ещё большую пользу каши принесёт свежая клубника или черника.

Поделитесь этой статьёй со своими друзьями на Facebook, чтобы они тоже узнали о пользе овсянки!

Источник

o-zhenskom.ru

Можно ли есть овсянку на завтрак?

 Когда любой человек решает похудеть или просто встает на путь здорового образа жизни, то непременно в его голове возникает решение, что обязательно нужно есть овсяную кашу на завтрак. А многие женщины навыдумывали кучу всяких салатов красоты с добавлением овсяных хлопьев. А тут еще и знаменитые своей фразой англичане, как нельзя кстати: «Овсянка, сэр!». Кажется, что ничего кроме овсянки и не знают. Давайте разберемся можно ли есть овсянку на завтрак.

 Конечно же, овсянку можно есть, но есть несколько но, о которых стоило бы поговорить.

  • Я говорю о настоящей овсянке (нечищеной), которую варят не 3 минуты, минут 15, как минимум. Сравните оба вкуса — вы сами почувствуете разницу.
  • Никаких пакетированных каш. Мало того, что там много сахара и всяких ароматизаторов и заменителей, эта каша еще и обработана. Соответственно, никакой пользы от овсянки на завтрак не будет.
  • Если вы на этапе похудения, то я вам не советую есть овсянку. Дело все в том, что этот быстрый углевод даст и быстрый всплеск сахара в кровь. Через короткое время вы опять голодны и хотите кушать. Поэтому от этого продукта стоит себя оградить.
  • Польза от овсянки будет, если вы сварите нечищеную крупу, без соли и на воде. Но, увы, многие не могут есть такую или, как говорят, не лезет ничего в рот.
можно ли есть овсянку на завтрак

Можно ли есть овсянку на завтрак: польза

Думаю, вы усвоили то, можно ли есть овсянку или пока воздержаться, и какую овсянку надо выбирать. Польза овсянки определяется химическим составом:

  1. Как и многие крупы в составе овсяной крупы богатый мультивитаминный комплекс, а именно витамины В и Е. В состав входит также фолиевая кислота, которая заботиться о том, чтобы ребенок рос и развивался внутри полноценно.
  2. Богатство макроэлементов — хлор, магний, кальций, сера, калий, фосфор и кремний.
  3. Есть и микроэлементы — йод, марганец и фтор.
  4. Огромное количество мягких пищевых волокон, способных выводить из организма токсины и отравляющие вещества.
  5. Достаточное количество ценных аминокислот.

 Особенно полезна та овсяная крупа, которая наиболее долго варится. Ее гликемический индекс ниже. А это значит, что сахар в крови она поднимут не так скоро, как обработанная.

 Не стоит также часто употреблять овсянку, так как она способна ускорить вымывание кальция, особенно это касается пожилых людей. Людям, у которых есть непереносимость на злаки, овсянка не принесет никакой пользы.

 Определяйтесь сами для себя, можно ли есть овсянку на завтрак. Учитывайте ее калорийность, подсчитывая свой суточный калораж. Очень вкусно и полезно на завтрак добавлять в овсянку творог нежирный или фрукты. Поверьте, даже дети будут в восторге от такой каши на завтрак, если не полениться, и сварить грубые зерна, без сахара, с добавлением фруктов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0 Комментарии: 1Публикации: 177Регистрация: 10-08-2014

pro-zdorov.ru

Зачем есть овсянку по утрам. Чем полезна овсянка.

Эксперты рассказали, зачем есть овсянку по утрам

Ученые наконец поняли, почему овсяная каша — наилучший завтрак. Диетолог из Лондона Кассандра Барнс назвала пять причин, почему стоит есть кашу утром. Овес — естественный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе магния. Он также содержит медленные углеводы, которые укрепляют мышцы. Если вам нравится каша с миндалем, с голубикой или сиропом корицы, знайте, что это один из самых полезных завтраков на свете. Кроме того, что овсянка считается нежирным блюдом, это отличный источник минералов, клетчатки и углеводов.

Ранее исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что цельнозерновые, в частности, овёс посевной, увеличивают продолжительность жизни.

Несладкий источник энергии

"Овес — прекрасный источник медленных углеводов. В отличие от большинства других круп, которые предлагаются докторами в качестве завтрака на утро, в овсянке нет дополнительного сахара”, — говорит Барнс.

"Это означает, что блюдо из овсянки поможет вам оставаться энергичным до обеденного перерыва, и в 9 утра у вас не сведет желудок от голода!”, — уточняет эксперт.

Несладкий источник энергии - изображение №1

Читать также: Продукты, которые нельзя есть на завтрак

Кладезь витаминов и минеральных веществ

“Поскольку овес относится к разряду цельнозерновых круп, он является натуральным источником витаминов и минералов. В нем содержатся:

  • витамин B1;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Они играют исключительно важную роль в организме: дарят энергию и укрепляют иммунную систему," — добавляет диетолог.

В большинство сухих завтраков мало таких натуральных полезных веществ. Они часто содержат синтетические витамины, которые не так хорошо воспринимаются нашим организмом.

Сироп с добавлением корицы сбалансирует уровень сахара в крови, утверждает Кассандра Барнс.

В обычном рационе рядового человека содержится мало магния. И поэтому многие из нас страдают дефицитом этого минерального вещества.

"Тем не менее, магний помогает нашим клеткам вырабатывать достаточно энергии," — говорит Барнс.

Связанные симптомы:

Блюдо для спортсменов и не только

Кашу обожают любители фитнеса и тренажерных залов. Они предпочитают её есть перед походом в зал или же после тренировки, рассказывает диетолог.

"Медленные углеводы дают силу во время занятий спортом и отлично восстанавливают мышцы после тренировки”, — добавляет эксперт.

Блюдо для спортсменов и не только - изображение №1

Удивительная гармония в одном блюде своими руками

"Кашу можно легко превратить в красивое блюдо," убеждает диетолог.

Добавьте свежие ягоды. Для чего нужны ягоды в овсяной каше:

  • ягоды придадут овсянке изумительный аромат;
  • сделают кашу сладкой;
  • насытят блюдо витамином С;
  • обогатят завтрак антиоксидантами.

Овес — гораздо лучший способ снизить уровень холестерина, чем популярные спреды, — заменители масла, созданные на основе гидрогенизированных, ненатуральных жиров, утверждает Барнс.

Добавьте по вкусу орешки или семечки, это увеличит количество белка в утреннем завтраке.

Каша получится интересной, если в неё добавить одну чайную ложку корицы. Почему надо есть корицу? Если следовать совету эксперта, то эта специя согреет в холодное время года и нормализует уровень сахара в крови.

Удивительная гармония в одном блюде своими руками - изображение №1

Связанные болезни:

Источник клетчатки

“Клетчатка, которая содержится в каше из овса, снижает уровень холестерина естественным путем”, — рассказывает диетолог.

Известно, что клетчатка помогает людям поддерживать нормальный вес. А это, в свою очередь, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Источник: Daily Mail

Читайте также: Топ-10 вредных продуктов для завтрака

Читайте также: Учимся отличать хорошие углеводы от плохих

Загрузка...

www.likar.info

Для кого полезна овсянка? Микроэлементы и витамины в этой каше. Можно ли её кушать на завтрак?

В России в гостиницах самого высокого уровня в рационе "шведского стола" на завтрак обязательно присутствует какое - нибудь диетическое блюдо. В том числе, овсянка.

Иностранные туристы обязательно используют эту возможность укрепить своё здоровье. Как-то наблюдал, как японцы с чувством осознания своей правоты и хорошим настроением накладывали себе этот продукт на тарелки.

Если этот народ так заботливо относящийся к своему здоровью с удовольствием её уписывает, значит она чем-то полезна для человеческого организма.

Всем ли она необходима и как её употреблять, чтобы не навредить себе? Говорят и такое возможно. В ответах на эти вопросы буду исходить из тематики данного сайта, а именно, достижения цели восстановления и укрепления опорно - двигательного аппарата.

Для кого же может быть полезна овсянка? Если приготовлена кое-как, без определенных навыков, она не очень вкусна. В таком виде её не очень любят дети и с трудом переносят взрослые. Да что там говорить, такой она мало нравится. Также, как и сваренная на скорую руку перловка.

Но хороший повар может приготовить из неё очень аппетитное блюдо. Например, использовав молоко, а не воду, добавив мед, свежие или сушеные фрукты. В кулинарные рецепты вдаваться не будем. Вернёмся к необходимости этого продукта для организма.

Прежде всего, она поможет людям, желающим избавиться от лишнего веса. Питаясь только этой кашей в течение хотя бы одного дня в неделю, можно достигнуть определенных успехов в борьбе с ожирением. Для этого её нужно сварить всё-таки на воде, а в процессе трапезы запивать чаем или настоем шиповника.

Пусть вас не останавливает высокая калорийность этой крупы, которая составляет триста пятьдесят килокалорий на сто грамм. Успех будет достигнут.

Овсянка будет полезна и людям с повышенной возбудимостью. Высокое содержание в ней одной из незаменимых аминокислот - метионина, плюс наличие магния позволит при регулярном употреблении стабилизировать деятельность центральной нервной системы.

А большое количество витаминов группы В сгладит проявление отрицательных эмоций и улучшит сон.

Необходима эта каша и тем, кого замучили дерматиты, перхоть, а также гастрит и язва желудка.

Тем, кто желает провести в своём кишечнике "клининговые мероприятия", удалить из него продукты воздействия нездоровой экологии - различного рода токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, также желательно будет включить в рацион этот продукт.

В осенне - зимне - весенний период с его повышенной инфекционной опасностью будет не лишним на завтрак скушать тарелочку овсянки. Её регулярное употребление позволит повысить иммунитет не только к гриппу и простудам, но и к воздействию стрессов.

микроэлементы и витамины в овсянке

Тот, кто активно занимается формированием своей фигуры, хочет нарастить мышцы рук, ног и пресса, должен знать, что овсянка в достижении этой цели вам хороший помощник. Богатство протеином и клетчаткой, такими микроэлементами, как К, Сa, Na, Mg, P, Fe, Zn, витаминами B1, B2, PP, E способствует улучшению обмена веществ.

Для тех, кто хочет провести профилактику остеопороза, улучшить показатели крови этот продукт также достойный помощник. Попав в организм, P и Ca активно участвуют в формировании костей. А Fe повышает гемоглобин.

можно ли есть овсянку на завтрак каждый день?

При всей питательной ценности этой каши для организма употреблять её ежедневно не рекомендуется. Это относится и к большинству других круп. Д.м.н., профессор С. М. Бубновский - автор методики восстановления опорно - двигательного аппарата вот как объясняет этот факт.

Очень хорошо то, что в этом продукте, также как и в гречке, перловке, и многих других крупах содержится большой набор незаменимых аминокислот. Но при этом в каждой какой-то одной не достаёт.

Поэтому, если в рационе возникает дефицит необходимого организму компонента, в данном случае - АМК, да ещё и в течение достаточно длительного времени, возможно нарушение белкового обмена. Оптимальной будет схема с ежедневным чередованием каш.

www.adamzdorovie.ru

5 причин есть овсянку каждый день

Многим в детстве приходилось есть овсяную кашу: дома на завтрак, в детском саду, у бабушки в деревне. Теперь, став взрослыми, мы хотим, чтобы наш завтрак был сытным и полезным. Не пора ли вспомнить о знакомой нам с детства овсянке?

1. В овсянке содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна улучшают работу кишечника. Начинать свой день с овсянки — отличный способ позаботиться о своём здоровье.

2. Овсянка — это лёгкий и сбалансированный завтрак. Одна чашка варёной овсянки обеспечит вам около 20% дневной нормы клетчатки и белка. Овсянку можно комбинировать с фруктами, ягодами, орехами, миндальным маслом. Это полноценный и сытный завтрак, который избавит вас от необходимости перекусов до обеда.

Польза овсянкиgiphy.com

3. Этот продукт содержит железо, магний, фосфор, селен, цинк, марганец и тиамин.

4. В овсянке есть лигнаны, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Овсянка поможет вам контролировать свой аппетит и вес, так как обеспечивает ощущение сытости на более длительный срок, чем, скажем, мучные изделия.

Конечно, кроме овсянки есть ещё множество блюд, которые навевают на нас приятные воспоминания о детстве. Но будьте осторожны: яблочный пирог из магазина, похожий на тот, который готовила вам бабушка, может не оправдать ваших ожиданий.

А вы начинаете свой день с овсянки?

lifehacker.ru

Если есть овсянку, то лучше на обед или на завтрак?

На ужин лучше всего!!

конечно на завтрак.

между ужином и завтраком.. во сне.

Только не на ужин, сильно калорийно

К сожалению, овсянку любят далеко не все. Сколько слез пролили дети над тарелками с геркулесом, пытаясь справиться с порцией полезных хлопьев! Но, кто бы что ни говорил, овсяная каша – незаменимый источник витаминов и минеральных веществ. Если при виде тарелки с овсянкой у вас моментально падает настроение, не стоит смотреть на содержимое вашей миски, лучше положите кашку в рот, и настроение непременно улучшится. Дело в том, что овсянка обладает антистрессовым эффектом, а потому это кушанье рекомендуют всем, кто без причин впадает в хандру, подолгу не может уснуть и нервничает из-за всяких пустяков. Секрет «успокоительной» каши – в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают за здоровье ваших нервов, отсутствие бессонницы, а заодно и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу. Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кадиффского университета (Великобритания) . Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве «побочных эффектов» выступали бодрость и хорошее настроение. Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла. Вреда не будет – «прокладка» из овсянки не даст вредному холестерину попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов. А значит, вы уже не рискуете впасть в маразм и обзавестись проблемами с сердцем. Но особенно полезна овсянка жителям больших городов с неблагоприятной экологией, ведь овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Несмотря на то что овсянка достаточно калорийна (350 ккал/100 г) , диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника. Полезные хлопья У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Для того чтобы укрепить кости и зубы и одним махом уберечь себя от кариеса и остеопороза, рекомендуется замочить в холодной воде геркулесовые хлопья и оставить их на три часа. После этого геркулес варят до готовности и едят без ограничений. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить сердечно-сосудистую систему, ежедневно выпивайте по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, берут один стакан зерен овса, кипятят в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процеживают. Овсяная каша и овсяный кисель – признанное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов. Чтобы избавиться от отеков, рекомендуют пить овсяный отвар. Стакан овсяной крупы с четырьмя стаканами воды кипятят в течение 10 минут, затем добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят еще 5 минут.

Овсянку лучше есть в Лондоне.

Овсянку лучше есть на завтрак, она заряжает энергией. Можно туда бросить кураги или изюм, а также орехи (на любителя).

На завтрак. Как англичане:)) ) Сеоьезно, завтрак должен быть лекгим, хорошо усваиваться, давать энергию на весь день. Идеальное время для овсянки, т. к. лна обладает всеми этими свойствами Приятного аппетита!

Мне кажетца на завтрок. Один умный человек сказал- завтрок съеш сам обед подели с другом, а ужин врагу отдай.

Я ела и на завтрак, и на обед. Разницы не заметила. Я её не люблю, но ем спокойно, как необходимый продукт.

на завтрак и ужин!

Овсянка полезна на витамин Б, Лучше на завтрак!

на тощак т. е. на голодный желудок - на завтрак

Лучше есть овсянку утром но не на воде, а на кефире тогда она не сможет вызвать запор.... А если у кого желудок беспокоит, болит то лучше конечно развести овсянку на воде чтоб была слизкая... . Похудеть можно если есть её не в большом количестве утром.. . Поправляются как раз не от овсянки а от тех бутербродов которые идут после её....

На завтрак, а на ужин любовь.... и до завтрака.

лучше есть на завтрак... причем лучше есть овсянку "Солнышко-2"...

На завтрак, для желудка очень полезна....

touch.otvet.mail.ru