Греческий завтрак: время для нового тренда? Греческий завтрак


Греческий завтрак: время для нового тренда? - Лето, ах, лето!

Греческий завтрак - лучшие местные блюда Греции

Как бы досадно не было, но понятия "греческий завтрак" в греческих отелях, закусочных, тавернах и ресторанах нет. Прогуляйтесь с утра вдоль кафешек в курортных зонах греческих островов: вы увидите указатели, сообщающие об английском или европейском (иногда его называют средиземноморским) завтраке. Вам не кажется это странным для страны, где так много качественных самобытных продуктов?

Завтраки в отелях

В подавляющем большинстве отелей на шведском столе во время завтрака вы обнаружите датское масло, французский мармелад и круассаны, немецкие колбаски, яйца, бекон и предварительно расфасованную выпечку. Кто-то считает, что такой завтрак предпочитает большинство гостей, кто-то говорит о дороговизне местных продуктов.

А может быть владельцам отелей стоило бы задуматься о поставках местных продуктов хотя бы в небольших объемах? Для многих критские сухари (Cretan rusks) могут оказаться неплохой альтернативой круассанам (ими мы и дома можем насладиться), а омлет с фетой и помидорами (strapatsada) хорошим дополнением к бекону.

Cretan rusks (критские сухари)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Греции

Частично настоящий греческий завтрак можно получить в небольших семейных отелях, где владельцы всяческим образом привлекают внимание к своей стране. В больших отелях категории 4-5* завтраки, как правило, стандартные европейские.

Проект "греческий завтрак"

Поскольку гастрономическая часть имеет важное значение при знакомстве с любой страной, Греческая палата отельного бизнеса (организация существует с 1935 года) разработала и продвигает проект "греческий завтрак".Эта программа призвана формировать завтраки в отелях с использованием местных традиционных блюд и продуктов.

Греческий десертГреческий завтрак - лучшие местные блюда Греции

В целом, греческий завтрак включает в себя хлеб, сухари, оливковое масло, йогурт, сыры, мед, свежие фрукты, овощи, выпечку. Помимо этих основных продуктов, предлагаются блюда местной кухни, специфичной для каждого региона, острова.

Сухофрукты - обязательный атрибут греческого завтракаГреческий завтрак - лучшие местные блюда Греции

Блюда разных регионов Греции

Греческий завтрак на Санторини

Strapatsada (омлет с помидорами и сыром фета)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Санторини

Особенный мед Санторини, хлеб ручной выпечки, салаты с помидорам, каперсами и местными огурцами (katsouni), салат из белых баклажан, пироги из дикорастущих трав, омлет "Strapatsada", яйца в соусе из помидоров и шафрана, пудинг с Vinsanto, пироги с виноградом ("Pasta flora").

Греческий завтрак на Крите

Sfouggato (омлет с помидорами и кабачком)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Крита

Здесь обязательно нужно попробовать сухари (с медом, маслом, корицей, миндалем, изюмом), чай из горных трав ("Malotyra"), пироги "kalitsounia" или "pittarakia" со шпинатом, укропом, дикими травами, омлет с помидорами и кабачками (sfouggato), фаршированные виноградные листья.

Греческий завтрак в Восточной Македонии (Кавала, Тасос)

Kourabiedes (печенье c ванилью, гвоздикой и миндалем)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Тасоса

На Тасосе не забудьте отведать чаи из мяты, липы, ромашки, сосновый мед, суп из спаржи, фету из козьего молока, традиционное печенье с ванилью, гвоздикой, миндалем (кourabiedes), которое выпекается на крестины или свадьбу, десерт из цветков цуккини с сыром фета.

Греческий завтрак на Закинфе

Riganada (сухари,помидоры, орегано, базилик)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Закинфа

На Закинфе отведайте местный хлеб с изюмом, сухари с маслом и вином, чай с вербеной, мятой или майораном, тимьяновый мед, местные сыры (Ladotyri, Pretza, Myzithra), закуска из сухарей, помидор, орегано, базилика и чеснока (Riganada)

Греческий завтрак на Наксосе

Kolokythokorfades (тыква, овсяные хлопья, чеснок, мята, кинза)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Наксоса

На Наксосе обязательны для дегустации местные сыры, горный мед, местные колбаски, пироги с цукккини, фрикадельки из тыквы, овсяных хлопьев, чеснока, мяты, кинзы, гвоздики (Kolokythokorfades).

Греческий завтрак на Миконосе

Melopita (пирог с сыром, медом и корицей)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Миконоса

На Миконосе вы сможете насладиться чаем с вербеной, разнообразными булочками с кунжутом, изюмом, пряностями, печеньем из виноградного сусла (Moustokouloura), луковым пирогом с местным сыром (tyrovolia), традиционным пирогом с сыром, медом и корицей (melopita), сладостями на основе миндаля.

Греческий завтрак на Корфу

Sykomaida (десерт из сушеного инжира)Греческий завтрак - лучшие местные блюда Корфу

Здесь вы найдете один из самых необычных напитков Греции – Tsitsibyra (имбирное пиво), ликер Kumquat, роллы Sykomaida из сушеного инжира, пудинг с йогуртом, луковый паштет с козьим сыром ladotyri и тимьяном.

Если случилось так, что ваш отель пока не участвовует в этой программе, вы всегда сможете найти превосходную греческую выпечку в многочисленных местных пекарнях.

Хорошего отдыха и вкусных впечатлений!

letoahleto.ru

Греция. Вечная Классика | Греческий завтрак

Завтрак, безусловно, самый важный прием пищи в течение суток, отличный источник энергии для начала дня, полного захватывающих открытий и новых приключений! Высокая питательная ценность и качество cредиземноморских продуктов, а также длительное использование в традиционных блюдах объясняют особенности греческого завтрака.

Хотя греческий завтрак может меняться от региона к региону, он всегда наполнен обилием вкусов и ароматов, при этом особую ценность ему придают простота, ясность и чистота. Путешественник имеет огромный выбор мест для завтрака, каждое из них может похвастаться уникальными кулинарными традициями.

 

Продукты для приготовления греческого завтрака могут быть сгруппированы следующим образом:

  • Хлеб, выпечка, булочки
  • Сыр, йогурт, традиционный йогурт, масло, кислое молоко и т.д.
  • Мясное ассорти, мясо
  • Мед, кунжут, тахини
  • Местное традиционное варенье
  • Оливковое масло и оливки
  • Яйца (вареные, жареные, омлет)
  • Пироги (сырные пироги, зеленые пироги и т.д.)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки, фруктовые салаты, сезонные овощи, местные или биологические
  • Теплый традиционный суп (сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей, суп из бобовых и т.д.)
  • Зерновые (пшеница, сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей и т.д.)
  • Травяные напитки
  • Греческий кофе

В зависимости от региона, его местного сырья, привычек и климата, продукты для приготовления завтрака существенно различаются. Давайте узнаем, гастрономические сокровища Фессалии, Киклад и Крита!

Греческий завтрак в Фессалии

Фессалия имеет большой ассортимент продуктов: молоко, йогурт, масло, различные сорта сыра, черный замешенный хлеб, оливковое масло, фрукты и овощи из низин, мармелад и пироги с гор, а также горячая сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей - для холодных зим.

Продукты, которые подаются на завтрак в Фессалии:

  • Оливковый хлеб
  • Сыр из Элассоны
  • Сыр «казери» (Kaseri)
  • Сыр «галотири» (Galotyri)
  • Греческое масло
  • Жареные колбаски Трикалы
  • Мед из тимьяна
  • Местный традиционный мармелад без консервантов, выпускаемый женскими кооперативами
  • Французские тосты
  • Пирог с курицей
  • Халва из города Ферсала
  • Молочный пирог
  • Рисовый пудинг
  • Сладкая пшеничная каша на молоке, приправленная корицей

Греческий завтрак из Киклады

Геоморфология Кикладских островов - близость к морю, ветру и солнцу - определяет особенности и качество продуктов, которые выращиваются на этой земле.

Виноград, оливки, бобовые и овощи, которые не требуют слишком много воды, сорта томатов, зелени, дикий артишок, дикая спаржа, каперсы, критамо и т.д. являются основным сырьем на островах.

Рыба, конечно, является важнейшим продуктом, а мясо довольно редко и используется в основном для торжеств. Кикладский сыр представляет собой удивительный синтез вкусов и ароматов, которые редко встречаются горной местности Греции.

Кикладский завтрак включает в себя, среди прочего:

  • Традиционные хлебные палочки
  • «Копанисти» из Миконоса: мягкий, соленый сыр с интенсивным пряным ароматом. Сыр P.D.O.
  • Выдержанный сыр «гравьера» (Graviera) из Наксоса: еще один твердый сыр P.D.O. с полным вкусом сливочного масла и молочных белков.
  • «Сан-Михалис» из Сироса: P.D.O., твердый сыр, бело-желтого цвета, с острым, соленым и маслянистым вкусом и тонким ароматом.
  • «Манура» из Сифноса: твердый сыр, с желтоватого цвета, со специальным винным вкусом.
  • «Луза» из Миконоса или Сироса: изготовлена из свинины, которая была посолена и высушена.
  • «Ямбон» из Наксоса: соленая свинина.
  • «Фруталия» из Андроса: традиционный омлет с картофелем и копчеными колбасками с добавлением аниса.
  • Лукумия
  • Кунжутные палочки
  • Миндальные конфеты
  • Мелитини из Тиноса и Санторини: как правило, пасхальная сладость, наполненная сливочным сыром (мизитра)
  • Суп из лущеного гороха и т.д.
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Что можно сказать об острове Крит, где ожидаемая продолжительность жизни является самой высокой в стране? Уникальность его продуктов, их ежедневное потребление и высокая питательная ценность являются причинами того, что критская кухня является идеальной, если не сказать необходимой для здорового образа жизни. Обширные оливковые рощи, виноградники, сладко пахнущий мед, дикие и съедобные травы - вот продукты, которые гарантируют вкусный завтрак!

Попробуйте критский завтрак:

  • Сухари
  • Мустокулура
  • «Гравьера» с медом
  • Ксиномизитра
  • Сигклино (соленая и копченая свинина)
  • Апаки (копченая свинина)
  • Колбаски
  • Яичница со стакой (сливочный крем)
  • Пироги со сливочным сыром («мизитра»)
  • Жареный зеленый пирог
  • Ксеротигана: жареные тонкие слои теста
  • Лихнаракия: заполненая мизитрой и сливочным сыром («анфотиро») и т.д.
  • Буреки из города Ханьи
  • Бугаца (пирог с кремом)
  • Травяные чаи

www.gnto.ru

завтраки, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Пять отелей, где подают лучший греческий завтрак (фото)

Путешествие - это опыт, обязательная составная часть которого – знакомство с особенностями национальной кухни. Греция в этом смысле может по праву гордиться, ведь уникальным вкусом отличаются даже гостиничные завтраки, которые опытному путешественнику в большинстве стран мира покажутся стандартными.   Обогатить типичный набор подаваемого в греческих отелях завтрака уникальными для страны продуктами и традиционными местными блюдами призвана и программа под названием «Греческий завтрак», которую с 2010 года реализует Греческая гостиничная палата.   Мы приводим «пятерку» лучших греческих отелей, знакомящих своих посетителей с гастрономическим богатством и традиционным вкусом греческих завтраков.

1. Hotel Grande Bretagne, Афины

Ежедневно в ресторане GB Roof Garden, с видом на Акрополь и Афины, можно насладиться сытным греческим завтраком. На стол подаются: свежеиспеченный хлеб, все разнообразие пирогов - бугаца, пироги из сыра и шпината, всевозможные греческие сыры и колбасы, домашние джемы, ароматный греческий мед (тимьяновый, сосновый, апельсиновый), греческий йогурт из овечьего или коровьего молока, свежие фрукты, яйца, натуральные соки и свежемолотый кофе. Посетители могут отведать и многие другие местные продукты, в том числе фету, оливки, фисташки, рисовый пудинг, заварной крем, халву и греческий кофе.

2. Περιβόλι, Нафплио

Чтобы день начался правильно и приятно, гостиница предлагает своим клиентам богатый и здоровый завтрак. В стильном помещении ресторана с 8:30 до 11:00 накрывается шведский стол с блюдами греческой кухни. На выбор гостей – теплый свежеиспеченный хлеб, масло, мед от местных производителей, домашние джемы и варенья, кексы традиционные пироги и печенье, местные сыры, молоко, свежевыжатый апельсиновый сок и многое другое. Летом, если позволит погода, вы можете насладиться завтраком у бассейна.

3. Fatma Hanoum, Ханья, Крит

Хозяева гостиницы приложили немало творческих сил, чтобы включить в подаваемый завтрак хоть частичку местной кухни с ее неповторимым набором вкусовых качеств. Шведский стол состоит из широкого спектра хлеба, критских сухарей, хлебных палочек с маслинами и сушеными помидорами, хрустящих традиционных печений ручной работы с миндалем и шоколадом. Попробуйте вкусные джемы из свежей клубники, вишни, бергамота, розы, айвы или инжира. Незабываемым покажется вкус свежих фруктов из традиционных критских культур, выращенных без «химии», а также местных сухофруктов, таких как инжир, чернослив, изюм и абрикосы. Естественно, завтрак на Крите был бы невообразим без богатого перечня местных сыров и пит. Все это чудо дополняют сладкие ароматы пончиков с медом (лукумадес), блинов, халвы из манной крупы, бугацы и, конечно, собственно критского меда – чистого или в сотах.

4. Grand Nefeli, остров Лефкада

Ежедневно в фойе гостиницы накрывается богатый завтрак, который включает в себя: кофе, сок, молоко, сливочное масло, домашнее варенье из различных ягод и фруктов, местный мед, греческий йогурт, хлопья и орехи. Здесь же ароматный хлеб, традиционные лефкадские пироги и домашние пирожки с начинкой из сыра, ветчины и других продуктов. Конечно же, подаются и яйца (вареные, жареные, омлет), различные виды фруктов, свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец), оливки и местное оливковое масло. Нельзя не упомянуть и такие продукты как сыр фета, мягкий сыр антотиро, желтый сыр, ветчина, бекон, колбасы и знаменитые салями острова Лефкада.

5. Fiscardo Bay, остров Кефалония

Каждое утро отель наполняет удивительный аромат кофе, свежей выпечки и других продуктов богатого греческого завтрака, которым гости могут насладиться у бассейна и начать день с положительной энергии и хорошего настроения. Блюда приготовлены только из свежих и местных продуктов. На завтрак предлагаются свежие фрукты и свежевыжатые соки, йогурт и кефалонийский сыр, хлеб из местной пекарни, мясо и крупы. Хозяева потчуют гостей овощами, выращенными в своем саду, и оливковым маслом собственного производства. О приготовлении джемов и варений, выпечке пирогов в этой семье заботится бабушка. Каковы бы ни были ваши предпочтения в еде, безусловно, вы останетесь довольны!

rugr.gr

Греческий завтрак – руководство для туриста, впервые оказавшегося в Греции

Завтрак в Греции

Нельзя сказать, что в Греции завтрак – такое же традиционное явление, как, например, в Великобритании. Многие греки с удовольствием просто едят по утрам выпечку и пьют кофе.

Хотя в прежние времена было по-другому. Чтобы выдержать трудовой день, по утрам в греческих деревнях кушали много и сытно. А на работу в поле брали с собой ломоть свежего хлеба с маслинами.

Утреннее меню в отелях

Сегодня в многочисленных отелях Греции утреннее меню представляет собой «шведский стол», состоящий из блюд европейской и средиземноморской кухни. Например, к завтраку предлагают хлеб, яйца, овощи, сыры, колбасу, масло и хлопья. Основная утренняя еда – это сосиски, каши, омлеты и яичницы. На десерт можно взять булочки с медом, йогуртом или джемом, и напитки (чай, кофе, соки, молоко).

Завтрак в греческом отеле

Ассоциация отельеров Греции запустила программу «Греческий завтрак», набирающую огромную популярность в гостиничном бизнесе страны. Главная цель программы – разнообразить ставшее традиционным утреннее меню в отелях главными национальными блюдами.

Популярные варианты греческого завтрака

Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.

Йогурт

Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.

Йогурт с медом

В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.

Разновидности питы

Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.

Молочный пирог

Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.

Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.

Оладьи

В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.

Греческие оладьи

Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.

Кулури

Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.

Бублик с кунжутом

Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.

Чем завтракают на греческих островах

Основу греческого завтрака составляют мед, сыр, выпечка, орехи, йогурт, яйца. Утреннюю трапезу местные жители также дополняют свежими овощами, оливковым маслом и сухофруктами. Из напитков предпочитают молоко, свежие соки, кофе и травяные чаи.

Но на островах есть своя традиционная еда для завтрака. Например, на Корфу утро начинают йогуртовым пудингом и луковым паштетом с тимьяном и козьим сыром, а на Санторини – овощными салатами, виноградными пирогами или омлетом под соусом из шафрана и помидоров.

Завтрак на островах

На Крите по утрам едят знаменитые местные сухарики с медом, миндалем, изюмом и корицей, омлеты с кабачками и томатами, пироги с дикими травами, укропом или шпинатом, пьют горный травяной чай.

На побережье залива Кавала и на острове Тасос туристов на завтрак могут накормить необычным супом из спаржи, фетой из козьего молока, а к травяному чаю из мяты, липы и ромашки подадут сосновый мед и печенье с миндалем, гвоздикой и ванилью.

В свою очередь на острове Наксос жители едят тыквенные фрикадельки, местные колбаски или пироги с цуккини.

В каждом городке существуют свои подходы к приготовлению первой утренней трапезы. Но зная, сколько стоит завтрак к Греции и какие блюда в него входят, вы сумеете спланировать свой собственный гастрономический тур по стране и в полной мере насладиться ее уникальной национальной кухней.

07.08.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Традиционный греческий завтрак | Discover Greece

Традиционно в деревнях Греции по утрам употребляли большое количество животных жиров, чтобы выдержать нагрузку на работе днем, поэтому то, что сейчас называют самым важным приемом пищи в течение дня, был у сельских жителей и самым сытным. В Ханья на традиционный завтрак ели яйца со стакой, чтобы выдержать весь день на работе, а в Эпире и в Македонии завтракали пирогами с сыром и сливочным маслом.

Большой кусок хлеба с маслинами, завернутый в чистый платок, брали с собой на работу на поля или на городские работы, чтобы перекусить этим днем.

Современные варианты греческого завтрака

Сегодня, когда мы открыли для себя богатство греческой диеты и прелесть чего-то свежеиспеченного, домашнего, по-настоящему вкусного, завтрак стал иным для греков. В гостиницах страны, которые постоянно развиваются и обновляются, можно позавтракать иначе, чем обычно: вы можете насладиться традиционным греческим завтраком.

Домашние пироги с начинкой из сезонных местных продуктов, молочный пирог и пирог со шпинатом и сыром, кусок сыра островного производства или из какого-нибудь горного района, который пахнет настоящим молоком, антотиро, кассер или грюйер, дарящий вам энергию тахин и хороший мед, отборная домашнего копчения колбаска с Пелопоннеса или из Македонии, кайана со свежими помидорами – праздник красок из красных и розовых помидоров и свежих яиц, или фруталия с Андроса, воздушная, с сосисками или без, свежевыжатый сок из знаменитых лаконийских апельсинов, чай из трав Тайгета или из Феспратии, мармелад из сочных садовых фруктов. Незабываемый греческий завтрак идеален для начала нового дня, чтобы с новыми силами вы отправились исследовать пляжи и леса, и насытит вас до наступления обеда с его первой стопочкой узо.  

www.discovergreece.com

Греческий завтрак, богатый и разнообразный / Россия — Греция

Неисчерпаемое богатство греческой кухни при всей простоте, чистоте и пользе местных продуктов наиболее полно выражается в настоящем греческом завтраке.

Завтрак считается главным источником энергии для активного дня. Неисчерпаемое богатство греческой кухни при всей простоте, чистоте и пользе местных продуктов наиболее полно выражается в настоящем греческом завтраке.

Греческий завтрак богат и разнообразен. Ингредиенты, выбранные производителями, качество продуктов и их высокая питательная ценность, традиционные местные блюда сочетают в себе кулинарную культуру и особый характер каждого региона.

Давайте насладимся им во всем его великолепии:

  • Хлеб, кондитерские изделия и выпечка
  • Сыры и другие кисломолочные продукты (йогурт, традиционный йогурт, сливочное масло и так далее.)
  • Колбасы, мясо
  • Мед, тхина и кунжутные козинаки
  • Джемы местного приготовления
  • Оливки и оливковое масло
  • Яйца (вареные, глазунья, омлет), предпочтительно от кур на свободном выгуле, органические или со специальными свойствами (омега-3 — омега-6)
  • Пироги (с сыром — тиропита, традиционные пироги с зеленью и другие)
  • Местные сладости
  • Свежие фрукты, соки и фруктовые салаты или же сезонные овощи, в основном местные или органические
  • Традиционный горячий суп (трахана, суп из бобовых и так далее)
  • Зерновые культуры (пшеница, булгур, кускус, трахана и так далее)
  • Чай из лесных трав
  • Греческий кофе

В зависимости от местности (выращиваемых продуктов, обычаев и особенностей климата) меню греческого завтрака может значительно меняться. Посмотрите, какие гастрономические сокровища ждут вас в Фессалии, на Кикладах и Крите.

Греческий завтрак в Фессалии

Возделывание плодородной почвы Фессалии и развитое животноводство региона являются источником исключительного разнообразия: различных молочных продуктов, оливкового масла, свежих фруктов и овощей и так далее.

Стоит попробовать:

  • Оливковый хлеб
  • Сыр фета из Элассоны
  • Сыр касери
  • Молочный сыр
  • Греческое сливочное масло
  • Жареные колбаски из Трикалы
  • Мед из чабреца
  • Джемы местного приготовления (произведенные женскими кооперативами по традиционным рецептам из сезонных фруктов, сахара и лимона, без добавок и консервантов)
  • Мягкие тосты с яйцом
  • Куриный пирог
  • Тыквенный пирог
  • Халва из Фарсалы
  • Молочный пирог галатопита
  • Рисовая каша
  • Кислая трахана (традиционный завтрак сельских жителей)

Греческий завтрак на Кикладах

Геоморфологические особенности этого архипелага во многом определяют производство местной продукции.

Виноград, оливковые деревья, множество овощей, диких трав, молочные продукты и особые плоды местной почвы составляют гастрономическую палитру региона.

Стоит попробовать:

  • Сухарики (множество видов)
  • Сыр копанисти с Миконоса
  • Сыр гравьера с Наксоса
  • Сыр «Сан-Михали» с Сироса
  • Сыр манури с Сифноса
  • Сыр скотири с Иоса
  • Сыр луза с Миконоса, Сироса или Тиноса
  • Соленая свинина с Наксоса
  • Традиционный омлет с Андроса — фруталья
  • Колбаски
  • Кунжутные козинаки
  • Миндальные сладости
  • Традиционная сладость мелитини с Тиноса или Санторини
  • Фава с Санторини (в различных вариантах)
  • Травяные чаи

Греческий завтрак на Крите

Критская диета известна всему миру своими полезными свойствами и особыми вкусами, она таит и множество кулинарных открытий. Оливковые рощи, виноградники, сады, ароматный мед, дикие и пряные травы являются источником невероятных вкусов и ароматов.

Стоит попробовать:

  • Сухарики
  • Бублики мустокулура
  • Гравьера с медом
  • Сыр ксиномизитра
  • Кусочки копченой свинины
  • Копченая свинина апаки
  • Колбаски
  • Яичница со сливочным кремом
  • Пирожки с сыром мизитра
  • Лихнаракья
  • Жареные пироги с зеленью
  • Сладкие буреки из Ханьи
  • Слоеный пирог бугаца
  • Сладкая ксеротигана
  • Травяные чаи

Дополнительная информация: http://www.visitgreece.gr/el/gastronomy/greek_breakfast

Источник: GNTO/www.visitgreece.gr

russia-greece2016.ru