Рецепт гречневой каши на молоке с добавлением клубники, тыквы или банана. Гречка на завтрак с бананом


с бананом, клубникой, тыквой или медом

гречневая каша на молокеГречневая каша на молоке- приятное воспоминание из детства, сытный завтрак для активного дня и полезное блюдо для тех, кто хочет похудеть.

Её любят дети, взрослые, советуют диетологи и фитнес-тренеры.

В чем же секрет этого блюда и какие варианты его приготовления самые вкусные.

История происхождения гречки

Гречневая каша – исконное блюдо русской кухни, но не многие знают, что гречка к нам пришла совсем не из Греции, как можно подумать исходя из названия. Гречиха – травянистое растение, распространённое в горных регионах Юго-Восточной Азии.

Появилась эта крупа около 4 тысяч лет назад в Гималаях. В Северной Индии её до сих пор называют «чёрным рисом» и делают муку для лепёшек. В Россию гречка попала с Алтая и Сибири, где её возделывали волжские болгары. Название крупа получила потому, что первыми на Руси гречиху стали выращивать греческие монахи.гречневая каша на молоке

Неприхотливость этой крупы наряду с питательностью и замечательным вкусом быстро завоевали любовь русских крестьян, которые даже стали именовать её «матушкой».

Существует несколько видов данной крупы: цельная – её называют ядрицей и измельчённая – продел. Цельная полезнее, а мелкая быстро разваривается и готовится на 10-15 минут быстрее.

Польза молочной каши

Целебные качества заслуженно подарили гречке звание «царицы всех круп». В ней содержится пектин и лецитин, которые способствуют выведению токсинов, шлаков и в целом оказывают благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Крупа способствует повышению уровня гемоглобина в крови и нормализует деятельность сердечной мышцы, помогает бороться с анемией и упадком сил.

Гречка – источник витаминов группы B и PP, железа, магния, цинка, селена и рутина. Что же касается высокого содержания белка, то тут ядрица может соперничать даже с куриным мясом. В молоке же много витаминов группы B и D, кальция, калия, фосфора и натрия.

Сочетание лечебных свойств гречки и молока делают кашу уникальным продуктом, который будет полезен и взрослым, и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям.

Блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет похудеть и придерживается строгой диеты. Благодаря низкому гликемическому индексу оно относится к категории медленных углеводов, даёт чувство сытости без лишних калорий.

Единственный случай, когда каша не принесёт человеку пользы – это индивидуальная непереносимость лактозы, так называемого молочного сахара. В данном случае животный продукт нужно заменить растительным аналогом – соевым, овсяным, рисовым.

Сложность и время приготовления

Гречневая каша на молоке – одно из самых простых для приготовления блюд, с которым справится даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить несколько нюансов, тогда блюдо получится непревзойдённым:

  1. Идеальное соотношение крупы и воды – 1 к 2, если готовите из ядрицы, и 1 к 1,5, если используете продел и хотите получить лёгкую консистенцию.
  2. Блюдо будет нежнее с молоком жирностью 2,5% и более или нежирными сливками. Однако помните, что в таком случае повысится и его калорийность.
  3. Выбирайте для готовки посуду с толстыми стенками, например, казанок
  4. После закипания гречку нужно варить на слабом огне под крышкой, ни в коем случае не перемешивая.

Чтобы приготовить кашу на воде, понадобится 15 минут, а вот на молоке – не менее получаса. Время активной готовки можно сократить наполовину, если предварительно замочить крупу на несколько часов или лучше на всю ночь. К утру греча набухнет и варка займёт 5 минут.

Как правильно подготовить продукты

Важно тщательно перебрать гречневую крупу, очистить от тёмных и пустых зёрен, мелких камешков и промыть её несколько раз до чистой воды.

Молоко перед добавлением в кастрюлю необходимо предварительно подогреть, так оно не свернётся при смешивании с горячими продуктами.

Как приготовить гречку на молоке

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа – 100 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Из указанных продуктов получится одна порция, поэтому если готовите блюдо на завтрак для большой семьи, смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое или втрое.

Шаг 1. В глубокой ёмкости залейте 100 грамм перебранной и промытой гречневой крупы стаканом холодной воды.Гречневая каша с молоком

Шаг 2. На сильном огне доведите воду до кипения, затем ещё 15 минут варите крупу на слабом огне под крышкой. Добавьте сахар и соль.Гречневая каша с молоком

Шаг 3. Подогрейте стакан молока до 50-60 градусов и влейте в ёмкость с гречкой. Доводим до кипения на среднем огне, выключаем.Гречневая каша с молоком

Шаг 4. Добавляем кусочек (30 грамм) сливочного масла в кашу, снова закрываем крышку и даём настояться ещё 5 минут.Гречневая каша с молоком

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 118 ккал (493,7 Кдж).

Пищевая ценность продукта:

Белки, г. 4.2
Жиры, г. 2.3
Углеводы, г. 21.6

Варианты приготовления блюда

Есть разные вариации и дополнения стандартного рецепта.

В мультиварке

За счёт долгого томления в мультиварке блюдо получается очень нежным, с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (лучше топлёного), сахар и соль по вкусу.

Подготовленную крупу насыпаем в чашу устройства, кладём масло, сахар и соль, заливаем молоком. В режиме «Крупы» готовим кашу до конца программы. Если такой функции в меню нет, ориентируйтесь на свою модель мультиварки. Подойдут режимы «Варка на пару», «Тушение» или просто «Выпечка», но следите за временем – блюдо будет готово в течение часа.

Рецепт молоке и банане

Вариант сытного, полезного и вкусного завтрака, который понравится и детям, и взрослым. Нам понадобится 250 грамм гречки, пол-литра молока, 1 банан, соль, сахар.гречневая каша на молоке

Залейте крупу молоком, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения на сильном огне, а затем варите кашу до готовности на медленном огне в течение 15 минут.

Выложите порцию в тарелку и нарежьте сверху мякоть банана. Вкус блюда заиграет по-новому, если добавить ложку арахисовой или шоколадной пасты.

Как приготовить молочную кашу с тыквой

Гречка хорошо гармонирует с большинством фруктов и овощей. Тыква – одно из самых красочных сочетаний. Для приготовления блюда вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками спелую тыкву.гречневая каша на молоке

Поместите ее в огнеупорную ёмкость, посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. В это время отварите гречневую крупу на воде, залейте кипячёным горячим молоком. При подаче в тарелку с готовой кашей насыпьте сверху мягкие ароматные кубики тыквы.

Самый аппетитный рецепт гречи с яблоком

Для этого блюда понадобится 1 стакан гречки, 2 стакана молока, соль, сахар, ванильный сахар, 2 яблока, мёд, сливочное масло, грецкие орехи, корица.

Приготовьте данную крупу любым способом. Порежьте яблоки кубиками, обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Добавьте немного мёда, мелко рубленые грецкие орехи, корицу, перемешайте с основным блюдом и подавайте.

Вариант приготовления гречки на молоке с маслом

Полстакана гречки вместе со стаканом воды доведите до кипения, влейте стакан молока. Проварите 15-20 минут до готовности, не поднимая крышку кастрюли. Когда каша уже готова, добавьте 40 грамм сливочного масла и дайте каше протомиться. Подавайте блюдо тёплым.

Сладкое лакомство – гречневая каша на молоке с сахаром

Вариация приготовления, которая особенно нравится сладкоежкам. Готовую отваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем немного сливочного масла и посыпаем при подаче сахаром. Тщательно перемешайте гречку, чтобы сахар растворился и не хрустел.

Как приготовить необычный десерт – кремовую кашу с клубникой

Интересный способ подачи традиционного блюда. Полстакана гречки нужно заранее залить стаканом воды и оставить на ночь.гречневая каша на молоке

Утром сливаем лишнюю жидкость, добавляем стакан кипячёного молока, 1 банан, 200 грамм клубники, ложку ореховой пасты и взбиваем в блендере до нежной кремовой консистенции. Украшаем при подаче листиками мяты.

Гречка на молоке с мёдом – проверенный рецепт

Из расчёта на 2 порции понадобится 200 грамм гречневой крупы, 400 мл молока, 3 столовых ложки мёда, соль по вкусу. Доведите гречку с молоком до кипения, после – варите крупу до готовности на слабом огне 15-20 минут.

Посолите готовое блюдо и при подаче добавьте мёд. Важно не подвергать мёд термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.

Видео рецепт

Если вы хотите за несколько минут узнать, как правильно сварить гречку на молоке, посмотрите короткий видеоурок.

Полезные советы и интересные факты о гречке

Несколько интересных фактов о гречке. Секреты приготовления, а именно:

  1. Высококачественная гречневая крупа имеет светлый оттенок. Тёмный цвет – признак термической обработки. Такую крупу не стоит покупать, она утратила большую часть полезных свойств.
  2. Русский учёный Иван Павлов провёл эксперимент, предложив группе добровольцев в течение полугода питаться только гречкой на молоке и двумя-тремя яблоками. Современные диетологи не рекомендуют придерживаться такой моно диеты более семи дней, однако результаты, полученные Павловым, впечатляют. Основные показатели здоровья у добровольцев и другой группы испытуемых, которые питались разнообразно, оказались идентичными.
  3. Доказано, что употребление данной крупы поднимает настроение и улучшает эмоциональное состояние человека.
  4. В гречневой крупе содержится 18 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом – их можно получить только из продуктов питания.
  5. Из гречневой муки в Японии делают популярную лапшу «соба», которая намного полезнее пшеничной.
  6. Если слегка обжарить гречку перед готовкой, то она станет аппетитнее и приобретет ярко выраженное послевкусие.

Данное блюдо хорошо подойдет к столу как взрослым так и ребенку.

В гречневой каше на молоке много микроэлементов которые полезно влияют на организм и также каша очень подойдет тем кто следит за правильным питанием.

Поделиться "Рецепт гречневой каши на молоке с добавлением клубники, тыквы или банана"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Сладкая гречка с бананом и сгущенкой: рецепт с фото

Гречка с бананом и сгущенкойВкусная и ароматная сладкая гречка с бананом и сгущенкой может быть приготовлена на завтрак или на полдник – это сытное блюдо, которое мгновенно зарядит энергией. Особенно такое блюдо понравится детям, хотя взрослые-сладкоежки тоже будут в восторге. Самый длительный этап – это варка самой каши, хотя этот процесс может происходить без вашего участия, если кухня оснащена мультиваркой или пароваркой. К продуктам нет строгих требований – банан должен быть спелым, молоко – свежим, сгущенка – вкусной.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 50 мл сгущенного молока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 400 мл молока
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 банан

Приготовление

1. На плите подогрейте молоко, а если гречка горячая, то можно оставить молоко холодным или комнатной температуры – от горячей каши оно нагреется, а сама каша станет прохладнее. Добавьте в молоко молотую корицу, ванильный сахар, а также сгущенное молоко, хорошенько все размешайте, хотя сгущенка все равно будет стараться осесть на дно.

2. Гречку сварите до рассыпчатого состояния – на это уйдет 20-25 минут. Чтобы она не получилась слишком водянистой, на 1 часть гречки возьмите 2 части воды.

3. Молоко взболтайте, чтобы сгущенка поднялась со дна миску, залейте им гречку, не доливая до самого верха. Если при этом блюдо получается слишком горячим, то дайте ему слегка остыть.

4. Возьмите спелый, не перезрелый и не зеленый банан, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Указанного количества гречки и молока хватит на две порции, поэтому и банан распределите на две тарелки.

5. Уложите банан сверху на гречку и подавайте блюдо теплым. Можно дополнительно полить сверху сгущенкой. Аналогичным образом можно приготовить вкусную рисовую или пшенную кашу.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Каши

nakormi.com

Лучший вариант для завтрака гречневая каша с бананами.

Крутая идея для завтрака — это сладкая гречневая каша с бананами.

Сила здоровья и красоты в натуральных рецептах! Больше интересной информации и полезных советов и рецептов на нашем сайте

каша

Ингредиенты:

  • 180 г. гречневой крупы
  • 2 спелых банана
  • 30 г золотого изюма
  • 2/3 ст. л. кленового сиропа
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 50/80 мл соевых сливок или молока
  • щепотка молотой корицы
  • 1/2 консервированных персика
  • 5/6 в меру соленых очищенных фисташек для подачи
  • Соль

Приготовление:

1. Изюм залейте теплой питьевой водой. Оставьте на 20-30 мин. Откиньте его на сито

2. Вскипятите 400 мл чуть-чуть подсоленной воды. Добавьте гречку, кленовый сироп, корицу, семена ванили. Доведите повторно до кипения. Уменьшите огонь до слабого. Накройте кастрюлю крышкой и варите, 10 мин. Снимите крышку. Перемешайте. «Подсушите» гречку: воды быть не должно

3. Добавьте сливки или молоко. Повторно доведите до кипения. Добавьте изюм. Перемешайте. Прогрейте 1-2 мин., помешивая. Снимите с огня

4. Бананы нарежьте кружочками. Персики – тонкими дольками. Фисташки крупно порубите. Разложите кашу по мискам или глубоким тарелкам. Добавьте бананы, фисташки и персики. Чуть-чуть припудрите молотой корицей. Сразу подавайте

silasdorovia.ru

Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

Еда и напитки 13 августа 2018

Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Польза гречки

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Гречка с кефиром

Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак - оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

Гречка с кефиром

Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

  1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
  2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

Видео по теме

Гречневая каша с молоком

Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

Гречка с молоком

Этапы приготовления:

  1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
  3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
  4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
  5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Гречка с яблоком

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Гречка с бананом

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

Этапы приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

гречка с бананом

Мнения о диете на гречке

Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Вкусные булочки на сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Вкусные булочки на сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразны...

Как вкусно потушить говядину на сковороде: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Как вкусно потушить говядину на сковороде: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы уз...

Вкусный и быстрый пирог на сковородке: особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Вкусный и быстрый пирог на сковородке: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Сегодня мы расскажем, как приготовить пирог на сковородке. Наши рецепты помогут быстро состряпать вкусное угощение, достойно встретить нежданных гостей и удивить родных оригинальным блюдом.

Как быстро и вкусно приготовить рыбу на сковороде: лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Как быстро и вкусно приготовить рыбу на сковороде: лучшие рецепты и отзывы

Если вы находитесь в поиске рецептов для обеда или ужина, то обратите внимание на эту статью. В ней мы расскажем о том, как приготовить вкусную рыбу на сковороде и в духовке.

Традиционный французский завтрак: описание, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Традиционный французский завтрак: описание, лучшие рецепты и отзывы

Давно известно, что французы – гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.Француз...

Варианты завтрака: интересные идеи, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Варианты завтрака: интересные идеи, лучшие рецепты и отзывы

Если вы любите экспериментировать и хотите, чтобы каждый день начинался по-новому, эта статья – для вас. Ведь тон дню задает первая трапеза. Но варианты завтрака очень разнообразны. Во многом они зависят от чело...

Как правильно сварить рис на гарнир: рекомендации, способы, рецепты и отзывыЕда и напитки Как правильно сварить рис на гарнир: рекомендации, способы, рецепты и отзывы

Рис - очень популярный злак. Несмотря на то что его возделывают в Юго-Восточной Азии, он популярен и известен во всем мире. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно сварить рис на гарнир? Правильным ответ...

Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищиЗдоровье Что лучше есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании? Рецепты вкусной и здоровой пищи

Чтобы приемы пищи были вкусными и полезными, их нужно планировать заранее. Что лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набрать лишнего и сохранить фигуру? Рацион при этом должен не только соответствовать принципа...

Компот из персиков на зиму без стерилизации - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывыЕда и напитки Компот из персиков на зиму без стерилизации - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Персики являются вкусными полезными плодами, которыми можно лакомиться в течение всего года. В летний период их можно употреблять свежими, а на зиму - заготовить консервацию. Заготовка выполняется очень просто. Сущест...

Баклажаны-гриль на сквороде - особенности приготовления, рецепты и отзывыЕда и напитки Баклажаны-гриль на сквороде - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Всем известен удивительный темно-синий плод под названием баклажан. Выращенный ли самостоятельно, купленный ли в магазине, этот овощ (который, кстати, на самом деле ягода) обладает многими полезными свойствами и непов...

monateka.com

Жидкая гречневая каша – польза в каждой ложке. Подборка лучших рецептов гречневой каши жидкой с бананами, сухофруктами, яблоками

Ароматная и полезная гречневая каша частый гость на наших столах. Крупа богата на витамины и полезные микроэлементы. Каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Жидкая гречневая каша – основные принципы приготовления

Гречневую кашу варят на воде или молоке. В первом случае блюдо готовят с овощами или мясом. В молочную кашу добавляют сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи и т.д.

Для варки гречневой крупы используют кастрюлю или мультиварку. Перед приготовлением крупу рекомендуют перебрать и тщательно промыть от пыли. Затем ее помещают в кастрюлю, заливают чистой водой или молоком и варят на умеренном огне. Каша не должна интенсивно кипеть.

Гречневая крупа после варки увеличивается в объеме примерно в два раза. Это следует учитывать, чтобы правильно рассчитать количество каши на несколько человек.

Варят гречневую крупу примерно 20 минут, однако время приготовления необходимо уточнить, прочитав инструкцию на упаковке.

Для приготовления жидкой каши понадобится больше времени и жидкости. Как правило, это блюдо готовят для малышей. Если для рассыпчатой каши берут крупу в соотношении 1:2, то для приготовления жидкого блюда берут три части жидкости на одну часть крупы. Готовят жидкую кашу на протяжении получаса.

Рецепт 1. Гречневая каша жидкая

Ингредиенты

стак. гречневой крупы;

20 г масла слив.;

пол-литра молока;

щепотка кухонной соли;

пол-литра питьевой воды;

50 г сахара или меда.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз.

В кастрюлю с толстым дном влейте необходимое количество очищенной воды и поставьте ее на плиту. Включите огонь на средний уровень и вскипятите воду.

Всыпьте подготовленную крупу в кипящую воду. Огонь скрутите до минимального уровня. Кастрюлю накройте крышкой и варите пять минут.

Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, влейте молоко, размешайте, всыпьте сахар и посолите. Продолжайте готовить еще примерно 20 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снимите с плиты. Укутайте кастрюлю и оставьте еще минут на 15.

Рецепт 2. Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке

Ингредиенты

масло сливочное;

100 г крупы гречневой;

щепотка поваренной соли;

400 мл молока любой жирности;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.

Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.

Рецепт 3. Гречневая каша жидкая с бананом

Ингредиенты

один банан;

пол-литра молока;

поваренная соль – 2 г;

100 г гречневой крупы;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Тщательно переберите гречневую крупу. Промойте ее под проточной водой. Откиньте на сито и оставьте, чтобы вся жидкость стекла. Переложите гречку в кастрюлю.

Молоко перелейте в сотейник и вскипятите. Залейте гречневую крупу кипящим молоком, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Снимите с банана кожуру. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками. Как только крупа будет готова наполовину, добавьте сахар, кусочки бананов и посолите. Доведите до готовности и снимите с плиты. Подавайте кашу горячей.

Рецепт 4. Гречневая каша жидкая с шоколадом и сухофруктами

Ингредиенты

100 г гречневой крупы;

2 г поваренной соли;

500 мл молока коровьего;

10 г белого сахара;

по 15 г белого и горького шоколада;

12 г цукатов;

20 г сухофруктов.

Способ приготовления

Переберите гречневую крупу, промойте ее под краном и отварите в слегка подсоленной воде до готовности.

Сухофрукты вымочите в горячей воде на протяжении получаса. Затем воду слейте, а курагу и чернослив обсушите на салфетке. Измельчите сухофрукты острым ножом.

В кастрюлю перелейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Выложите в кипящее молоко отварную гречневую крупу, добавьте сухофрукты и варите на слабом огне минут пять. Теперь выложите два вида шоколада, размешайте и разложите по тарелкам. Украсьте цукатами и подавайте.

Рецепт 5. Гречневая каша жидкая с яблоком

Ингредиенты

половина стак. гречневой крупы;

25 г масла сливочного;

стак. питьевой воды;

одно яблоко;

стак. коровьего молока;

30 г белого сахара;

щепотка поваренной соли.

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промойте и откиньте на сито. Переложите гречку в кастрюлю с чистой водой и варите, не накрывая крышкой, четверть часа.

Теперь влейте молоко и доведите до вскипания. Посолите и всыпьте сахар. Перемешайте и готовьте еще минут десять.

Яблоко вымойте, острым ножом снимите тонкую кожуру и измельчите фрукт на мелкой терке. Выложите тертое яблоко в кастрюлю с кашей, перемешайте и сразу снимите с плиты. При подаче в тарелку добавьте кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Гречневая каша жидкая с тыквой

Ингредиенты

тыква – 330 г;

смесь молотых перцев;

одна репчатая луковица;

соль;

розмарин – веточка;

чеснок – долька;

гречневая крупа – стакан;

жирное молоко – пол-литра;

оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления

Тщательно перебираем и промываем гречневую крупу. Отвариваем до мягкости в очищенной воде, слегка посолив ее. Откидываем на сито и отставляем в сторону.

Чистим и мелко крошим луковицу. Обжариваем репчатый лук в разогретом оливковом масле, постоянно размешивая, до золотистого цвета. Перекладываем на тарелку.

В сковороду снова вливаем оливковое масло, кладем в него ломтики чеснока и веточку розмарина. Жарим буквально пару минут. Затем выбрасываем чеснок и розмарин, а в ароматное масло выкладываем очищенную и нарезанную мелким кубиком тыкву. Готовим овощ на среднем огне до мягкости. Добавляем обжаренный лук и томим пару минут.

Молоко переливаем в кастрюлю, солим и доводим до вскипания. Выкладываем отваренную гречку, тыкву с луком, размешиваем и томим минут пять. Приправляем перцем.

Рецепт 7. Гречневая каша жидкая с медом и имбирем

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

100 г меда;

200 мл коровьего молока;

40 г топленого масла;

150 г крупы гречневой;

100 г орехов грецких;

3 г поваренной соли;

3 г молотой корицы;

5 г сахара;

20 г тертого корня имбиря.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.

В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.

Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.

Рецепт 8. Гречневая каша жидкая с фруктами и яодами

Ингредиенты

стак. крупы гречневой;

свежие или замороженные ягоды;

яблоко;

три стак. молока любой жирности;

апельсин;

киви.

Способ приготовления

Тщательно перебранную гречневую крупу промываем. Откидываем на сито и оставляем на некоторое время. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим ее на умеренный огонь и доводим до вскипания.

Выкладываем в кипящее молоко крупу, размешиваем, скручиваем огонь и варим около получаса.

Яблоко моем, срезаем острым ножом кожуру, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими кусочками. Апельсин чистим от кожуры, разбираем на дольки и удаляем белые прожилки. Мелко нарезаем. Киви чистим от кожуры и мелко крошим.

Ягоды и подготовленные фрукты выкладываем в кашу, размешиваем и подаем, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Гречневая каша жидкая – советы и хитрости

Каша получится еще вкуснее, если крупу предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.

Если вы используете мед, не добавляйте его в горячую кашу, дождитесь, пока она остынет до теплого состояния.

Для приготовления каши лучше использовать домашнее молоко.

Гречневая каша получится еще полезнее, если сварить ее на козьем молоке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Рецепты для детей до года, Детские каши: Гречка с бананом

Гречневая каша с яблоком и бананом

ВОЗРАСТ: 7 мес.

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречка с бананом – вкусная сладкая каша для детей до года. Такую кашку можно предложить ребенку после знакомства со всеми составляющими отдельно.

Вариант 1 приготовления гречки с бананом (как на первом фото):

Гречку залить водой (200 г) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Вариант 2 приготовления гречки с бананом:

Гречка с яблоком и бананом. Вариант 2

Гречку залить водой (150 г) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко и банан.

Все измельчить с помощью блендера.

Рекомендуем еще посмотреть овсяные котлеты или маффины для аллергиков.

Карточка рецептаrecipe image

Название

Гречка с бананом

Опубликовано

2011-05-25

Время подготовки

10M

Время приготовления

10M

Общее время

20M

Средний рейтинг

Похожие публикации

recipebook.com.ua

4 интересные идеи, которые позволят необычно приготовить кашу на завтрак

завтрак
  • Источник:
  • shutterstock.com

Илона Турченяк

17:40 31.01.2018

Обычные каши в необычном исполнении!

Тебе надоели банальные завтраки на основе овсяной каши и фруктов? Воспользуйся одни из этих рецептов и начни свой день по-новому! Гречневая каша на пряном молоке и овсянка с яйцом и сыром зарядят тебя энергией.

Гречка с пряным молоком

Тебе понадобится: 2 стакана гречневой крупы, 800 миллилитров молока (можно соевого, орехового или кокосового), пол чайной ложки корицы, кусок имбиря, 2 столовые ложки меда.

Как приготовить пряную гречневую кашу на молоке: свари гречку на слабом огне. Тем временем, налей в сотейник молоко и добавь в него корицу и мелконарезанный имбирь. Доведи молочно-пряную смесь до кипения на среднем огне, Добавь мед и дай смеси настояться до тех пор, пока гречка не будет готова. Перед подачей через сито залей кашу молоком.

В ТЕМУ: 3 причины попробовать новый кофейный напиток 2018, который покорил мир

Рисовая каша с бананом

Тебе понадобится: 150 грамм риса, 1210 миллилитров воды, 150 миллилитров молока, два банана, 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу.

Как приготовить рисовую кашу с бананом: свари рис на слабом огне. Вскипяти молоко и добавь в него рис и вари эту смесь на медленном огне около 10 минут. Затем добавь мед и сахар. Порежь банан и доведи его до состояния пюре и добавь в рисово-молочную кашу.

Овсянка с яйцом и сыром

Тебе понадобится: стакан овсянки, 1 яйцо, 3 столовые ложки натертого сыра, два перышка зеленого лука, специи по вкусу.

Как приготовить овсянку с яйцом и сыром: Свари овсянку по привычному рецепту. Пожарь на сковороде яйцо, приправь его мелконарезанным зеленым луком и сыром. Подавай овсянку вместе с жареным яйцо в одной тарелке.

В ТЕМУ: 3 интересных факта, как посуда влияет на аппетит

Каша из булгура с сухофруктами

Тебе понадобится: 400 грамм булгура, 150-200 грамм кураги, 100 грамм изюма, один лимон, 100 гром фисташек, 100 гром орехов грецких, 100 грам сливочного масла, мед и соль по вкуск.

Как приготовить кашу из булгура и  сухофруктами: на медленном огне растопи в сотейнике сливочное масло. Около 5 мину протуши в сливочном масле булгур, а затем залей его водой и вари его 15 минут.

Обжарь на сковороде предварительно замоченные на ночь и просушенные сухофрукты. Выжми сок одного лимона и добавь его в сковороду к сухофруктам. Протуши всю смесь 5 минут. Добавь в булгур фисташки и сухофрукты, дай повариться еще 5 минут.

edinstvennaya.ua