Гречневая диета для похудения с меню на 7 дней. Гречка на завтрак с медом


Гречневая диета для похудения с меню на 7 дней

Гречневая крупа - полезный и питательный продукт, рекомендуемый к употреблению многими современными диетологами. Гречка содержит огромное количество самых разнообразных минеральных веществ, макро- и микроэлементов, помогающих наладить пищеварение. В нашей статье вы сможете познакомиться с уникальным меню на 7 дней для простой гречневой диеты, при помощи которой можно сбросить несколько лишних килограмм.

Понедельник

Завтрак: Запаренная греча с травяным чаем

Для приготовления запаренной гречневой крупы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • кипяток - 1,5 стакана;
  • ромашковый чай - 1 ст.л.

Промойте гречку. Залейте ее крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром посолите и перемешайте. Заварите ромашковый чай.

Обед: Отварная греча с куриной грудкой

Вам потребуются:

  • гречневая крупа - 150 г;
  • куриная грудка - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Поставьте куриную грудку вариться на медленный огонь. Гречку залейте водой и также варите на среднем огне. Посолите по вкусу.

Перекус: Кефир

Для приготовления легкого перекуса возьмите:

  • обезжиренный кефир - 1 стакан;
  • свежая мята - 1 веточка.

Охладите кефир. Вылейте его в стакан. Сверху украсьте веточкой мяты.

Ужин: Гречневая каша с черносливом

Возьмите следующие ингредиенты:

  • греча - 100 г;
  • чернослив - 5 шт.;
  • вода - 1,5 стакана.

Залейте гречу водой. Поставьте вариться на медленный огонь. Промойте чернослив. Нарежьте на аккуратные дольки. Добавьте в кашу.

крупа - источник белка и клетчатки

Вторник

Завтрак: Запаренная греча с курагой

Вам потребуются:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • курага - 5 шт.;
  • кипяток - 1,5 стакана.

Залейте гречневую крупу с вечера кипятком. Накройте крышкой. Дайте запариться в течение нескольких часов. Утром промойте курагу, нарежьте ее на мелкие кусочки, добавьте в кашу.

Обед: Гречневая каша с овощами

Возьмите следующее:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • цуккини - 100г;
  • морковь - ½ шт.;
  • лук - 1/3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1,5 стакана.

Отварите гречневую крупу. Посолите по вкусу. Нарежьте овощи, потушите на медленном огне. Добавьте в кашу.

Перекус: Простокваша с яблоком

Возьмите:

  • простокваша - 1 стакан;
  • зеленое яблоко - 1 шт.

Порежьте яблоко на тонкие дольки. Охладите простоквашу. Налейте в стакан. Пейте в прикуску с яблоком.

Ужин: Греча с кефиром

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • кефир - 1 стакан;
  • кипяток - 1 стакан.

Запарьте гречку. Залейте охлажденным кефиром и перемешайте.

Среда

Завтрак: Гречневая каша с грушей

Возьмите следующее:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • груша - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан.

Отварите гречневую крупу на медленном огне. Натрите грушу на средней терке. Добавьте в кашу.

Обед: Греча с морковным салатом

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • салат Айсберг - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Залейте гречневую крупу водой. Поставьте на медленный огонь. Посолите по вкусу. Натрите морковь на мелкой терке. Салат Айсберг нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте и заправьте оливковым маслом. Подавайте вместе с гречневой кашей.

Перекус: Ряженка с отрубями

Приготовить легкий перекус очень просто. Возьмите:

  • ряженка - 1 стакан;
  • отруби в порошке - 2 ч.л.

Охладите ряженку. Смешайте с отрубями.

Ужин: Гречневая каша с маслом

Возьмите следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • вода - 1 стакан.

Отварите гречневую крупу. Добавьте немного сливочного масла. Подождите пока оно расстает.

Четверг

Завтрак: Греча с молоком

Для приготовления гречи с молоком потребуются следующие компоненты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • мед - 1 ч.л.

Залейте гречневую крупу молоком. Поставьте на медленный огонь. Варите 15-20 минут. В конце добавьте чайную ложку меда. Тщательно перемешайте.

Обед: Гречневая каша с тушеной индейкой

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • филе индейки - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Залейте гречу водой. Поставьте на медленный огонь. Варите 15 минут. Посолите по вкусу. Нарежьте индейку на небольшие кусочки. Залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут. Посолите по вкусу. Подавайте вместе с кашей.

Перекус: Обезжиренный творог с манго

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • обезжиренный творог - 100 г;
  • манго - 1 шт.

Разомните творог вилкой. Очистите и порежьте на кубики манго. Тщательно перемешайте с творогом.

Ужин: Греча с овощным салатом

Легкий овощной салат в сочетании с гречей станет отличным вариантом завершающей трапезы в конце дня. Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • помидоры - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • лук - ¼ шт.;
  • редис - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль -по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст.л.

Отварите гречневую крупу. Посолите по вкусу. Помойте овощи. Нарежьте помидор, огурец и редис. Нашинкуйте лук. Перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Подавайте салат вместе с гречневой кашей.

природный продукт для очищения организма и эффективного похудения

Пятница

Завтрак: Греча с йогуртом

Для приготовления сытного диетического завтрака потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • натуральный йогурт - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • мед - 1 ч.л.

Отварите гречневую крупу. Добавьте немного меда и залейте охлажденным натуральным йогуртом. Тщательно перемешайте. Сверху украсьте веточкой свежей мяты.

Обед: Греча с красной фасолью

Во время диеты обед должен быть самым питательным приемом пищи. Предлагаем вам следующий вариант. Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • красная фасоль - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Залейте гречневую крупу водой. Варите на медленном огне в течение 15 минут. Посолите по вкусу. Подавайте вместе с красной фасолью, которую необходимо положить сбоку тарелки.

Перекус: Цитрусовая нарезка

В качестве легкого перекуса и дополнительного источника витамина С идеально подойдет так называемая цитрусовая нарезка. Возьмите:

  • апельсин - 1 шт.;
  • грейпфрут - 1 шт.

Нарежьте фрукты на аккуратные дольки. Красиво разложите на тарелку - наслаждайтесь сочным и сладким вкусом.

Ужин: Гречневые котлеты с куриным фаршем

Для приготовления вкуснейших гречневых котлет с куриным фаршем потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • куриный фарш - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • репчатый лук - ½ шт.

Отварите гречневую крупу. Посолите. Смешайте куриный фарш с яйцом, нарезанным репчатым луком и гречневой кашей. Еще раз посолите по вкусу. Налейте на раскаленную сковороду немного оливкового масла и воды. Сформуйте котлетки. Протушите с двух сторон примерно по 1-2 минуты. Подавайте гречневые котлетки с листом салата Айсберг.

Суббота

Завтрак: Греча с яйцом

Вам потребуются:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите гречневую крупу и яйцо. Посолите кашу по вкусу. Куриное яйцо разрежьте на несколько долек. Аккуратно разложите рядом с кашей.

Обед: Гречневая каша с семгой

Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • филе семги - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Отварите гречневую крупу. Посолите по вкусу. Разделайте семгу на небольшие кусочки. Потушите на медленном огне в течение 15 минут. Также посолите по вкусу. Подавайте рыбу вместе с гречневой кашей.

Перекус: Ряженка с киви

Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • ряженка - 1 стакан;
  • киви - 2 шт.

Охладите ряженку. Почистите и порежьте киви. Добавьте оба ингредиента в чашу блендера. Взбейте до образования однородной массы. Пейте через трубочку, наслаждаясь приятным освежающим вкусом.

Ужин: Греча с шампиньонами

Для приготовления гречи с шампиньонами потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • свежие шампиньоны - 150 г;
  • морковь - ½ шт.;
  • репчатый лук - ½ шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Отварите гречневую крупу. Не забудьте посолить по вкусу. Свежие шампиньоны нарежьте на тонкие ломтики. Потушите вместе с нашинкованным луком и морковью. Добавьте полученную овощную смесь к гречневой каше. Тщательно перемешайте.

Воскресенье

Завтрак: Пудинг из гречки

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • куриное яйцо - 1шт.;
  • мед - 2 ч.л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 30 г.

Отварите гречневую крупу до рассыпчатого состояния. При помощи блендера смешайте с куриным яйцом, медом и сливочным маслом до получения однородной массы без каких-либо комочков. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом. Влейте гречневую смесь. Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20 минут.

Обед: Греча с томатным соусом

Вам потребуются ингредиенты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Залейте гречу водой и варите на медленном огне в течение 15 минут. Посолите по вкусу. Помидоры и лук нарежьте мелкими кусочками. Влейте на сковороду немного оливкового масла. Протушите овощи в течение 10 минут. Добавьте к гречневой каше.

Перекус: Кефир с медом

Возьмите:

  • обезжиренный кефир - 1 стакан;
  • мед - 2 ч.л.

Смешайте охлажденный кефир с медом при помощи блендера. Перелейте в стакан. Украсьте веточкой свежей мяты.

Ужин: Греча с куриной печенью

Вам потребуются следующие компоненты:

  • гречневая крупа - 100 г;
  • куриная печень - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль -по вкусу;
  • вода - 1 стакан.

Отварите гречневую крупу. Посолите по вкусу. Нарежьте куриную печень. Нашинкуйте лук. Протушите лук с печенью на сковороде в течение 15-20 минут. Посолите. Подавайте вместе с гречневой кашей.

В этой статье вы познакомились с интересным, разнообразным диетическим меню гречневой диеты на неделю. Каждое блюдо содержит в себе исключительно полезные и натуральные продукты. Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом-диетологом, во избежание проблем со здоровьем.

mixfacts.ru

Сырая гречка с кефиром утром натощак: польза и вред

О полезных свойствах кефира и гречки известно не только женщинам, желающим похудеть, но и тем, кто хочет привести свое здоровье в норму. Одним из самых оптимальных способов приема этих продуктов считается утренний завтрак. Правда, далеко не все знают о противопоказаниях и особенностях приема, из-за чего лечение и похудение сводится на нет. Так ли эффективна гречка с кефиром по утрам для похудения и что говорят отзывы?

Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется не отваривать, а запаривать гречу. Источник: Flickr (Elena)

Польза гречки с кефиром по утрам

Многим известно, как воздействует на организм гречка с кефиром утром натощак - польза и вред данных продуктов давно изучены врачами и протестированы обычными людьми. В гречке содержится ударная доза витаминов и минералов, она считается самой полезной и питательной среди всех других круп. Кефир очищает кишечник, нормализует микрофлору желудка, способствует выведению вредных и токсичных веществ.

Таким образом, эти продукты в совокупности приносят организму неоценимую пользу:

  1. Нормализуется работа пищеварительного тракта.
  2. Из организма выводятся шлаки, происходит мягкое очищение.
  3. Стабилизируется стул.
  4. В крови нормализуется сахар.
  5. Исключаются процессы гниения в кишечнике.
  6. Восполняется дефицит питательных и полезных веществ.
  7. Печень и поджелудочная железа нормально работают.
  8. Такой завтрак – низкокалорийный, что способствует похудению.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам? Так вы сможете насытиться и зарядиться энергией перед рабочим днем, а полезные минералы легче действуют на голодный желудок, стабилизируя микрофлору.

Как правильно приготовить гречку с кефиром, чтобы съесть её на завтрак

Конечно, всем знаком традиционный способ готовки – отварить крупу на медленном огне до готовности, сдобрить сахаром и сливочным маслом. Конечно, если вы сластена и лишний вес для вас не является проблемой, такой завтрак тоже не будет вредным. Однако для сохранения всех полезных веществ рекомендуется не отваривать, а запаривать гречу. С вечера вы заливаете половину стакана крупы кипятком, накрываете одеялом и оставляете до утра. На следующий день почти готовая каша уже будет вас ждать, нужно только залить ее кефиром.

Обратите внимание! Чтобы не забыть подготовить завтрак, делайте это во время приема ужина – заливайте крупу за несколько часов до сна, чтобы она успела настояться к утру.

Есть еще один вариант: гречка с вечера заливается сразу кисломолочным продуктом, за ночь она разбухает, а количество витаминов ничуть не уменьшается. А если вы ограничены во времени и хотите кушать, просто обжарьте вымытую крупу на сковороде, залейте кефиром – через 3 часа блюдо будет полностью готово к употреблению.

Когда используется гречка с кефиром по утрам для похудения, добавлять масло и соль в качестве заправки нельзя. Но если «пустая» каша вам придется не по вкусу, стоит включить такие добавки:

  • натуральный мед;
  • приправы без соли – например, высушенная зелень;
  • свежие или сушеные ягоды;
  • фрукты: яблоко, груша, банан;
  • сухофрукты;
  • различные орехи.

Это интересно! Если вы хотите ускорить процесс похудения, выпивайте через час после завтрака стакан теплой воды с ложкой меда – процесс пищеварения ускорится.

Кефир с гречкой по утрам – это полезный диетический завтрак, который позволит сбросить лишние килограммы, почувствовать себя бодрее и жизнерадостнее. Источник: Flickr (Lavkalavka_Photo)

Кому гречка с кефиром утром натощак может навредить

Завтрак с гречневой кашей стоит принимать только после согласования с врачом, иначе ваши хронические болезни могут обостриться, а вместо оздоровления вы получите букет болячек. Очищение гречкой с кефиром по утрам противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • расстройства пищеварения и болезни желудка;
  • во время обострения хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • недостаточная масса тела;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Отзывы и результаты похудевших

Так ли полезна гречка с кефиром утром натощак, отзывы сообщают о хороших результатах такой оздоровительной диеты. Мнение женщин таково, что каша – хороший способ избавиться от лишнего веса без вреда для организма.

Марина, 44 года

«Я ела такой диетический завтрак, чтобы избавиться от шлаков, и это действительно помогает. Появилась легкость, пищеварение улучшилось, после приема пищи нет привычной тяжести и изжоги. А дочка, приобщившаяся к такому питанию, даже смогла похудеть на 2-3 кг за неделю – и это без каких-либо ограничений в питании на обед или ужин».

Надежда, 25 лет

«Использовала этот метод при комплексном похудении. Результат потрясающий – почти 7 кг за 2 недели. Немного трудно было отказаться от мучного, но в целом чувства голода не наблюдалось. Чувствую себя прекрасно!»

Наталья:

«Кефир мне всегда нравился, поэтому при выборе диеты остановилась именно на таком питании. Понравилось, что совсем не сложно придерживаться режима. Итог: ушло 4 кг за неделю, курс продолжаю. Для меня этот результат – большое достижение, так как раньше ни морковная, ни тыквенная, ни фруктовая диета не смогли сдвинуть массу с мертвой точки».

Кефир с гречкой по утрам – это полезный диетический завтрак, который позволит сбросить лишние килограммы, почувствовать себя бодрее и жизнерадостнее. Простые рецепты приготовления понравятся каждой хозяйке, а доступность ингредиентов и их низкая стоимость – неоспоримые преимущества.

Видео по теме

anutkina.info

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета для похуденияГречка – уникальный продукт. Из-за невысокой стоимости и повсеместной доступности мы часто недооцениваем ее свойств. В то же время в Европе эта крупа на порядок дороже, чем у нас, применяется для диетического питания и похудения. Гречневая диета для похудения насчитывает множество вариантов.

Это может быть строгая монодиета, диета, с применением гречневой каши рассчитанная на короткий срок или даже система питания, в которой гречка занимает почетное место. Каждый из нас может выбрать ту гречневую диету, которая придется ему по душе. Так, диеты, основанные на гречке, в большинстве, подходят людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Гречневая диета для похудения призвана нормализовать обмен веществ в организме, снизить содержание шлаков, вывести лишнюю воду.

Состав гречневой крупы

В гречке содержится много белка. В 100 граммах около 313 килокалорий. Но поправится, если ешь только гречку нельзя. В основном поправляются тогда, когда дополняют ее калорийным гарниром, маслом, различными соусами. Она богата углеводами и содержит минимум жира. Большое количество пищевых волокон активизируют  работу желудочно-кишечного тракта. Гречка богата микроэлементами и витаминами. Она содержит витамины В1, А, РР, Е, В6, В2, В9 и микроэлементы – калий, кальций, йод, железо, цинк, марганец, железо, фосфор. Она входит в состав лечебных диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом,  нарушении обмена веществ, также у нас стала популярна гречневая диета для похудения. Она хорошо влияет на иммунную систему, усиливая защиту организма от внешних воздействий. Постоянное введение гречки в меню обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. 

Диета №1

Эта гречневая диета для похудения рассчитана на 14 дней. В виду того, что она достаточно жесткая, ее не рекомендуется начинать людям с хроническими заболеваниями, гастритом, гипертонией, беременным и кормящим.  Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар, алкоголь. Все, что можно, это гречка, вода, несладкий чай, овощной или фруктовый сок без сахара. Общее количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литра.

Так как гречневая диета для похудения подразумевает отказ от сахара, то из-за его отсутствия организм начинает тратить собственные накопления для получения энергии. Но, если вы почувствовали ухудшение, то надо немедленно прекратить диету. Лучше всего, получить консультацию и разрешение лечащего врача на гречневую диету, и контролировать свое состояние.

Рекомендуется постепенное вхождение в диету и постепенный выход. За 2-3 дня до диеты надо уменьшить потребление соли или убрать ее совсем. Убрать приправы, алкоголь, жирное мясо, соусы, копчености. Увеличить количество потребляемой жидкости. 

Чтобы приготовить гречку для питания на день, возьмите 200 граммов крупы и залейте 500 граммами кипятка. Закутайте кастрюлю с кашей в полотенце. Так, если вы не варите крупу, а запариваете ее, то в ней сохраняется больше полезного. Лучше всего делать такую процедуру вечером. Так, утром ваша каша будет готова. Если в ней есть вода, то ее надо слить.

Сразу после пробуждения надо выпить стакан горячей воды с ложкой меда и ломтиком лимона. Завтракайте через полчаса после напитка. На завтрак ешьте первую порцию получившейся каши, без соли, масла, сахара или специй. Пить можно любую жидкость без сахара. Это может быть сок, кофе, чай, вода. На обед съедайте вторую порцию каши. На ужин – третью. Не ограничивайте себя в питье. Пейте столько, сколько хотите. Но не забывайте, что все должно быть не соленым и не сладким. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Гречневая диета для похудения очень строгая. Повторять ее можно не чаще 2 раз в год. Во время нее принимать курс витаминов. Если при выходе начать есть много сладкого, мучного и жирного, то потерянные килограммы вернутся вдвойне. Выходите плавно и для закрепления результата придерживайтесь основ правильного питания.

Диета №2

Гречневая диета для похудения похожа на гречневую диету №1. Точно также разрешена гречка без соли и сахара. Но сюда же подключается кефир. Благодаря своим  исключительным свойствам, он, вместе с гречкой, налаживает систему организма, помогает сбросить лишний вес. Кефир лучше брать свежий. Пить его по 1 литру в день. Можно принимать его вместе с гречкой или оставить на перекусы.

Так как диета очень строгая, то она запрещена людям с хроническими заболеваниями, гипертонией, беременным и кормящим. При ухудшении состояния надо тут же прекратить диету и плавно выйти из нее. Обязательно принимайте во время диеты поливитамины.

Диета №3

Гречневая диета  для похудения №3 подразумевает включение в диету сухофруктов. Строгая гречневая диета многими переносится очень тяжело, так как отсутствует сахар, из которого организм делает быстро энергию. Так, сели добавить сюда сухофрукты, которые богаты природным сахаром, то диета перенесется вами легче. Хотя, в зависимости от организма, результаты будут от 3 до 4 кг за неделю. Длительно придерживаться диеты нельзя. Так как ее меню не сбалансировано, и организм теряет необходимые вещества для нормальной работы.  Обязателен курс поливитаминов во время диеты. Диета рассчитана на 7-14 дней. Повторять ее надо не чаще 2 раз в год.

Гречневая диета для похудения с сухофруктами допускает прием сухофруктов в небольшом количестве. Все же гречка тут основной продукт. Так, можно съесть за день горсть изюма, чернослива или кураги. Обязательно пейте много жидкости. Чая, воды, соков. Но все должно быть без сахара и соли. Гречку готовят способом запаривания. На 200 граммов гречки, 500 граммов кипятка. Кастрюлю оставить закутанной на ночь. Утром ваша каша будет готова.

Перед приемом каши надо выпить, утром натощак, стакан воды с ложкой меда и долькой лимона. Сухофрукты можно сочетать с кашей или принимать Вов время перекусов. Но налегать на них не стоит, так они достаточно калорийны. Если вы не можете выдержать такой строгий режим, можно подключить яблоки.

Выходить из диеты надо плавно. Если сразу вернуться к привычному для вас питанию, то потерянные килограммы вернутся очень быстро. Придерживаясь принципов правильного питания, вы закрепите результат. Пропадет необходимость в диетах. Организовав свое питание, вы будете незаметно и без усилий терять лишние килограммы.

Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим.

Разгрузочные дни

Многие не хотят лишать себя радостей вкусно поесть, но хотят добиться результатов похудения. Так, для очищения организма можно проводить разгрузочные дни, принимая гречку и воду.

Так, можно устраивать себе гречневый день. Перед разгрузочным днем полезно поужинать легким салатом с минимумом соли. Приготовить гречку, запарив ее кипятком. Утром выпить натощак стакан горячей воды с ложкой меда и через 30 минут приступать к завтраку. За день надо съесть всю порцию гречки без соли, сахара, масла и специй. Пить много жидкости. Чая, сока, воды. Опять-таки, без соли и сахара.

Такой разгрузочный день очищает организм от шлаков и токсинов. Для тех, кто решит затем перейти к гречневой диете, надо обязательно попробовать посидеть на разгрузочном гречневом дне. Так, вы узнаете свое самочувствие и узнаете чего ждать на диете.

Результаты

Многие отмечают положительные результаты гречневой диеты, но самым приятным результатом гречневой диеты является похудение. Так, в зависимости от вашего организма и начального веса, вы можете потерять за 7-10 дней до 10 килограммов веса. Благодаря массе витаминов, которые содержит гречка и щадящему способу ее приготовления, очищается кожа, улучшаются волосы, ногти. При быстрой потере веса ваша кожа не обвисает. Так как питается нужными ей витаминами из гречки.

Так как в диете нет сахара, то организм вынужден сжигать собственные запасы жира, чтобы обеспечить себя энергией.

Гречневая крупа долго переваривается организмом, поэтому чувство голода для этой диеты редко. Однако некоторые отмечают запоры. В таком случае надо подключить к диете свежий кефир. Во время диеты в крови снижается уровень холестерина. Прочищается кишечник. Уменьшается размер желудка.

Худея, вы избавляетесь от шлаков. Так, многие, кто выдержал гречневую диету, отмечают исчезновение целлюлита. Очень хорошо уходят объемы. Так как благодаря отсутствию соли и сахара, приправ и жира, организм не накапливает воду, а, напротив, с успехом выводит ее.

Как закрепить полученный результат

Гречневая диета помогла скинуть вам килограммы, но ваш организм истощен такой нагрузкой и жаждет вернуть былое. Чтобы закрепить результат, уберите из меню калорийные сладости, мучное, жирное. Ненадолго, на пару недель,  Лучше всего продержитесь еще немного на овощах, кашах. Ваш желудок значительно уменьшился во время диеты. Так что вам надо сохранить его размеры. Для этого, уменьшите размер своей порции. Ешьте часто, 5-6 раз в день и понемногу.

zdravyshka.ru

Гречневая диета

Гречневая диета получила одобрение большинства врачей-диетологов, так как не только позволяет быстро похудеть, но и улучшает самочувствие, очищает организм от шлаков и токсинов. Снижение веса происходит достаточно быстро, как и при любой монодиете, особенно у тех, кто имеет более высокий вес. Гречка содержит много углеводов, поэтому, снижение веса может начаться не сразу, а лишь через несколько дней. Так что не стоит ждать результата уже в конце первых суток.

Приверженцы гречневой диеты отмечают, что она на самом деле помогает похудеть. За одну неделю можно легко избавиться от 8 – 10 кг лишнего веса. Гречневая каша сытная, полезная и эффективная, благодаря чему вы не будете голодны, очистите организм, наладите пищеварение, улучшите состояние кожи, и при этом быстро похудеете.

Принцип работы гречневой диеты

Начнём с того, что гречневая крупа невероятно полезна. Эту пользу обуславливают кальций, железо, калий и магний, содержащиеся в гречке. Благодаря им укрепляются стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в гречке витамины группы B оказывают положительное влияние на кожу, ногти и волосы, помогают организму бороться со стрессом. Однако не всё так безоблачно.

Гречневая диета не предполагает употребление соли и сахара, что, несомненно, отразится на вашем самочувствии. По этой причине применять данную диету следует с осторожностью. Несолёная гречневая каша способствует выводу из организма лишней воды и шлаков. Это, безусловно, хорошо, но отсутствие соли может вызвать гипотонию (понижение артериального давления), вследствие чего возможны головные боли. Отсутствие сахара в рационе питания тоже не проходит бесследно. Не употребляя сахар, мы лишаемся глюкозы, которая столь необходима для полноценной работы мозга. Вот почему при соблюдении гречневой диеты голова хуже соображает, а организм требует чего-нибудь сладенького. Если терпению приходит конец, выпейте полезный напиток на основе мёда – организм получит долгожданную глюкозу. Для его приготовления понадобятся 1 чайная ложка мёда и 1 стакан воды. Размешайте мёд в воде и напиток готов.

Питаясь исключительно гречневой крупой и кефиром, вы заставляете свой организм искать дополнительные источники энергии. В результате он начнёт сжигать жировые залежи. Жир будет исчезать, а обмен веществ ускоряться.

Существует несколько вариантов гречневой диеты, чтобы каждый смог выбрать свой, в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений. Кто–то предпочитает щадящий вариант гречневой диеты, кто-то – жёсткий.

Рецепт гречневой диеты

Берём гречку в пакетиках (4 пакетика) и отвариваем до полной готовности. Как и при любом варианте гречневой диеты, ни масло, ни соль - не добавляем. Утром натощак обязательно выпиваем медово-лимонный напиток, состоящий из 1 стакана горячей воды, 1 ложки натурального мёда и 2-х долек свежего лимона.

Через полчаса после употребления медово-лимонного напитка можно съесть 1-ю порцию гречневой каши. Запивать её рекомендуется свежевыжатым овощным (томатным, свекольным, тыквенным) соком без добавок или чаем без сахара.

В обеденное время съедается ещё одна порция каши, а на ужин – всё остальное. В промежутке между обедом и ужином вряд ли удастся сохранить сытость, поэтому заедать, а точнее запивать голод и жажду можно свежевыжатым соком, минеральной водой без газа или травяными несладкими напитками. Общее количество выпитой жидкости в течение дня должно составлять не менее 2-х литров.

Благодаря такому варианту гречневой диеты можно сбросить 7 – 8 килограммов за неделю, не прилагая сверхусилий.

Кефирно гречневая диета

Это вариант гречневой диеты предполагает несколько иное питание. Вам нужно взять 1 стакан сырой гречневой крупы и залить её достаточным количеством кипятка (не варить!). За ночь гречка размягчится, не потеряв полезных элементов. Утром вы сольёте воду и получите суточную норму каши. Без масла, соли, сахара, соусов и специй вы будете есть её в течение дня. Вместе с гречкой можно употреблять кефир с 1% жирности, но не больше 1 литра - такова суточная норма для худеющего. Кроме кефира пейте обычную воду, минеральную воду без газа, кофе или чай без сахара.

Если будет туговато, скушайте несколько фруктов или овощей, однако это нежелательно. Помните, что ужинать следует за 3 – 4 часа до сна. Приступ голода можно усмирить выпив стакан разбавленного водой кефира (полстакана кефира + полстакана кипячёной воды).

При соблюдении кефирно-гречневой диеты, во избежание возникновения гиповитаминоза, рекомендуется принимать поливитамины.

Длительность кефирно-гречневой диеты составляет 7 дней с периодичностью 1 раз в месяц.

Гречневая диета плюс сухофрукты

Гречневая монодиета достаточно жёсткая, поэтому для её смягчения была разработана и введена гречневая диета с сухофруктами.

Выполняем то же, что и в первом варианте гречневой диеты, но к каждой порции гречневой каши можно добавлять сухофрукты (не больше 100 граммов сухофруктов в течение дня). Финики, курага, инжир, чернослив – выбирайте по вкусу.

Не забывайте о 1,5 – 2-х литрах жидкости, которые необходимо выпить. Употребление такого количества воды препятствует образованию запоров, улучшает пищеварительные процессы, выводит вредные вещества.

Срок такой диеты не превышает двух недель. Уже через несколько дней вы почувствуете, что сбросили около 2-х килограммов лишнего веса.

Гречневая диета со свежевыжатыми соками

Гречка хорошо сочетается с натуральными свежевыжатыми соками. Принцип гречневой диеты с соками очень прост: к порциям гречневой каши прибавляются овощные и фруктовые соки.

Отвариваем 4 пакетика с гречкой согласно инструкции на упаковке без использования приправ. Отметим, что на время диеты запрещается употреблять никотин и алкоголь. Можно лишь пить негазированную минералку и несладкие травяные чаи. В исключительных случаях разрешается добавлять в чай половинку чайной ложки натурального мёда.

Сваренную гречку делим на 3 части: на завтрак, обед и ужин. Утром, после пробуждения, следует выпить стакан горячей воды, чтобы активизировать пищеварительные процессы. Через 2 часа приступайте к завтраку (одна треть всей гречки). Ещё через час можно выпить стакан сока из грейпфрута, а через 2 – свекольно-морковный. В обед съешьте вторую треть гречневой каши.

После обеденного приёма пищи, через час, употребите сок из огурцов и сельдерея. Оставшуюся гречку скушайте на ужин, причём за полчаса до этого выпейте яблочно-капустный сок. 19.00 – крайнее время для ужина. Перед сном тоже можно полакомиться соком, например, апельсиновым.

В перерывах между приёмами пищи пейте минералку без газа в количестве 1,5 – 2 литра. В первый день гречневой диеты с соками точно соблюдайте указанные рекомендации. В оставшиеся дни выбирайте те соки, которые больше нравятся. Главное условие – соки должны быть свежевыжатыми, без сахара и соли. Если устали от соков, пейте чаи из трав.

Максимальное время для гречневой диеты с соками – 10 дней.

Медово-гречневая диета

Обычно крупы не входят в диетическое меню, но гречневая диета базируется именно на крупе, что даёт постоянное чувство сытости, ведь гречка отлично насыщает организм. Ещё одно преимущество гречневой диеты – простота и лёгкость в приготовлении основного продукта. И, конечно, немаловажно, что всего за неделю может улетучиться около 8 килограммов лишнего веса.

Тяга к сладкому будет сильна. Справиться с ней поможет медовая вода (стакан воды с 1 чайной ложкой мёда). На начальном этапе будете выпивать в день 2 стакана сладкой воды. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в меде, положительно влияют на работу мозга: усиливают внимание, память.

При медово-гречневой диете натощак выпивается 1 стакан тёплого напитка на основе воды и мёда. Лишь через 4 часа после «медового завтрака» можно приступать к поеданию одной части гречки. Ужинайте до 6 часов вечера, иначе эффект похудения будет слабым.

Придерживайтесь медово-гречневой диеты в течение недели. Повторять её рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы противопоказан этот вариант гречневой диеты.

Гречневое разгрузочное меню

Кроме гречневой диеты, существуют гречневые разгрузочные дни. В эти дни происходит чистка зашлакованного организма благодаря гречке и кефиру. Такое сочетание освобождает кишечник от засоров, улучшая его перистальтику, что, безусловно, положительно отражается на общем самочувствии.

На ночь запарьте 1 стакан гречневой крупы 2-мя стаканами кипятка без каких-либо добавок, это и составит ваш рацион на целый день. Между завтраком, обедом и ужином пейте кефир.

Разрешается наслаждаться лакомством, приготовленным из сырой гречки, кедровых орехов и мёда. В кофемолке измельчите 1 ст. ложку крупы вместе с 1 ст. ложкой орешков, прибавьте к смеси 1 ч. ложку натурального мёда. Эта сладость притупит чувство голода в тяжёлые разгрузочные дни.

Диетические блюда из гречневой крупы и муки

Облегчить участь худеющих можно с помощью следующих гречневых рецептов:

  1. Гречневая каша сдабривается луковой зажаркой. Лук чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле до золотистого оттенка, после чего добавляют к готовой каше. Этим блюдом можно лакомиться во время гречневой диеты.
  2. Замешиваем тесто для приготовления гречневых оладьев. Дрожжи завариваем и смешиваем с обычной пшеничной мукой. В течение 2-х часов закваска подходит. Добавляем в неё яйца, сахарный песок, гречневую муку или перетёртую гречневую крупу. Из этого теста выпекаем гречневые оладьи.

Помните, прежде чем сесть на какую-либо диету, нужно обязательно получить консультацию у врача-диетолога.

www.glavrecept.ru

Все о гречневой крупе. Польза гречки с кефиром. Гречневая диета.

Все мы знаем о, по-настоящему полезному и способствующему «постройнению», завтраку из гречневой крупы с кефиром. Почему же он так распространен?

Причины популярности

Это блюдо получило поистине народное признание не просто так, а благодаря наличию отличающих его от остальных блюд следующих факторов:

Доступность сырья

Гречневая крупа продаётся во всех магазинах на территории России. Это в Европе гречку почти и не встретить, а у нас её можно купить без ограничений в любом сельпо. Цена приемлема для любого семейного бюджета.

Простота приготовления

Для того чтобы приготовить гречку, не нужно быть суперкулинаром. Крупа варится в обычной воде в течение считанных минут.

Быстрое насыщение

Этот завтрак легко усваивается, а, значит, человек быстро насытится гречневой крупой в кефире. Кроме того, зерно гречки содержит большое количество белка, благодаря чему чувство насыщения сохраняется долго.

Сочетанная польза злаков и кисломолочной продукции

Однако самая большая польза этого блюда заключается в гармоничном сочетании полезных свойств гречки и кефира. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Польза кефира

Полезные свойства кефира, как и любой другой кисломолочки, в доказательствах не нуждаются. Благотворное действие этого напитка обуславливается наличием в нём живых молочнокислых стрептококков, дрожжевых грибков, уксуснокислых микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Позитивное влияние бактерий усиливается содержанием в кефире молочного белка, углеводов, органических кислот, витаминов и целого ряда минеральных соединений.

Польза гречневой крупы

  • Гречка представляет собой экологически чистый и абсолютно безвредный продукт
  • Данный злак выращивается в естественных условиях без использования удобрений. Жизненная сила этого растения такова, что оно отлично развивается на всех почвах, поэтому не требует удобрений

  • В зёрнах гречихи отсутствует клейковина, а микроэлементный состав не в пример богаче, по сравнению с другими злаками
  • Гречка содержит калий, цинк, фосфор, железо, отмечено также наличие фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • В белке гречишных зёрен содержится столько же аминокислот, сколько и в куриных яйцах
  • Самое большое богатство гречки – это, конечно же, клетчатка
важноВажно! Энергетическая ценность 100 граммов отварной гречневой крупы составляет 340 ккал. При этом калории не оседают в виде жира на талии и в бедрах. Весь запас энергии расходуется на повседневную физическую активность. Аминокислоты и витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Польза гречневой каши с кефиром на голодный желудок

Особенность пустого желудка состоит в повышенной чувствительности его стенок. В связи с этим на завтрак нужно употреблять только не раздражающую пищу. Гречка под кефирной заливкой как раз таковою и является. Польза этого блюда проявляется в профилактике патологий желудочно-кишечного тракта, его очищении от шлаков, освобождении организма от токсинов. Всё это в комплексе укрепляет иммунные силы и способствует общему оздоровлению человека.

Жиросжигающий эффект

Преимущество гречневой каши с кефиром заключается в том, что употребление этой пищи на завтрак приносит примерно такой же результат, как и следование диетам. Разумеется, необходимо снижать и общую калорийность питания, но совсем лишать себя необходимых белков, жиров, углеводов и витаминов не придётся.

Крайне эффективными показывают себя разгрузочные дни на гречке с кефиром. Схемы разгрузки могут быть разными – еженедельно или 3 суток подряд ежемесячно. Диетологи отмечают эффективность для похудения следующего рецепта.

важноРецепт! В нём варить крупу не нужно. Вечером полстакана гречки промывают, насыпают в ёмкость и заливают 2 стаканами кипятка. Оставляют на ночь, и утром съедают на завтрак, добавив предварительно кефир. Хорошей ёмкостью в данном случае является термос. И, кстати, кефир необязательно вливать в распаренные гречневые зерна. Им можно просто запивать гречку.

Вредные последствия от употребления гречки с кефиром на голодный желудок

При всех полезных свойствах гречневая каша с кефиром противопоказана некоторым людям. Данное блюдо не рекомендуется употреблять лицам со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • гипотония;
  • сосудистые патологии;
  • анорексия;
  • почечная недостаточность;
  • острые воспаления в желудке и кишечнике.

Диабетикам данная пища противопоказана условно, и разрешение на её употребление может дать только врач по результатам анализа общего состояния пациента. То есть, больной сахарным диабетом должен обязательно получить консультацию эндокринолога.

Рекомендации по обращению с гречневой крупой

Гречка – это не совсем обычная крупа, и для получения от неё максимальной пользы необходимо обращаться с нею особым образом. Приведённые рекомендации помогут усилить полезные свойства гречневой каши под кефирной заливкой.

  • Гречишные зёрна не нужно измельчать, поскольку дроблёные ядра теряют полезные качества.
  • В блюдо можно добавлять курагу, мёд, орехи (при отсутствии аллергии). Учтите только, что калорийность пищи при этом немного вырастет.
  • Допустимо не заливать крупу кипятком вечером и не оставлять на ночные часы. В этом случае с утра нужно обжарить полстакана гречки без масла и после этого налить кипяток. По прошествии 3 часов можно делать гречнево-кефирный завтрак.

Пророщенная гречка

Чрезвычайно полезны в сочетании с кефиром пророщенные ядра. Для получения этого продукта понадобится необжаренная крупа (зелёная). Проращивается она следующим способом.

Зёрна неоднократно промываются и заливаются водой. Поднявшийся мусор убирается. После этого нужно взять дуршлаг и выстелить его дно марлевой тканью. На неё сверху нужно выложить смоченную гречку и накрыть любым сетчатым текстилем. После этого зёрна промываются проточной водой прямо через ткань. Как только влага стечёт, ёмкость с гречкой убирается примерно на 8 часов. В течение этого времени начнётся процесс прорастания семян. Через указанные восемь часов гречка снова смачивается и выдерживается ещё на протяжении 6 часов. После этого продукт готов к употреблению.

Пророщенная гречка издаёт специфичный аромат, от которого можно избавиться интенсивным промыванием. Зёрна с ростками лучше всего держать в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 4 суток. Перед завтраком крупа промывается и заливается кефиром где-то на 30-40 минут.

Bon appétit!v

ja-ledy.ru

Гречка — полезные свойства — Мифы о вреде

Всем известны русские присловья и поговорки о каше. «Щи да каша – пища наша» или «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». На самом деле их очень много, но нужно сказать, что практически везде, при слове «каша» подразумевается именно гречневая каша. Данный продукт можно смело назвать символом национального русского своеобразия, эта крупа полезна всем и не может причинить абсолютно никакого вреда!

Почему же гречка так популярна у российских жителей? Все очень просто. Она не требует особых навыков в приготовления (добавил воды 1:2 и сварил), всегда имеется в свободном доступе и не дорога. Относительно ее вкусовых преимуществ и сытности, то они уже давно общепризнанны.

Из истории

Родиной гречихи считается Южная Сибирь, Горная Шорня, Алтай, откуда ее завезли на Урал и дальше. Уже в XV веке гречиха была распространенной и в Западной Европе.

Эту культуру Карл Линей в XVIII веке назвал «фагопирумом», что в переводе с латинского означает «буковоподобный орешек», так как зерна по своей форме напоминают орешки букового дерева.

У нас в России она стала называться греческим зерном, так как при монастырях гречиху в основном возделывали самые сведущие в земледелии монахи.

Гречка растет без химии

Ценность гречихи заключается в том, что она не требует использования удобрений, тем более химических. В данном случае все с точностью до наоборот, удобрения только могут испортить вкус зерен. Более того, гречиха является одним из тех редких сельскохозяйственных растений, которому не страшны сорняки.

Нужно отметить, что она даже борется с ними, вытесняя сорняки, уничтожая их в первый год посева. Таким образом, уже на второй год посева является практически без сорных трав, притом, что земледелец никак этому не способствовал.

Гречишный мед как бонус

Стоит отметить, что гречиха является отличным медоносом. Благодаря соседству пасек с гречишными полями, что называется, убиваются сразу два зайца, ведь повышается продуктивность не только пасек, но и урожай гречихи.

Польза гречки и ее состав

В здоровом питании гречку можно смело назвать незаменимым компонентом. Она настолько питательна, что может служить заменой мяса. Ее зерна содержат до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов, и до 3% жиров. Кроме этого, гречка богата на минеральные вещества, такие как железо, кальций, медь, фосфор, бор, цинк, бор, никель, йод, кобальт.

Также в состав гречки входит клетчатка, лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и витамины группы В, РР и Р. Благодаря щавелевой и яблочной кислотам гречка улучшает пищеварение. Исходя из этого такую кашу можно назвать своего рода аптечкой, а потому она легко может использоваться как альтернатива лекарствам.

В крупе содержится железо, прием которого способствует образованию в организме красных кровяных телец. Наличие калия гарантирует поддержание оптимального кровяного давления, кальций помогает в борьбе с кариесом и ломкими ногтями и хрупкими костями. Ну а магний, который также есть в гречке, спасет нас от депрессии и окажет помощь в борьбе с лишними килограммами.

Ядрица и продел богаты клетчаткой; эти крупы помогают даже при трудноизлечиваемых запорах.

При язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени, кишечника, желчевыводящих путей полезна гречневая крупа самого мелкого дробления — смоленская.

Гречка рекомендуется при диабете, ожирении, атеросклерозе, анемии, при заболеваниях нервной системы.

Гречневая каша — лучшая еда для диабетиков

Врачи рекомендуют регулярный прием гречки больным диабетом и людям, которые страдают ожирением, в виду того, что в ней имеется минимальное содержание углеводов, в сравнении с другие крупами. Поскольку тучным людям и диабетикам противопоказаны продукты, имеющие высокое содержание углеводов, то гречка им прекрасно заменит картофель и хлеб.

Также каша из гречки способствует налаженной работе печени и сердца, помогает вывести из организма избыточный холестерин, шлаки, а также ионы тяжелых металлов. Последнее ее свойство актуально для жителей крупных городов и районов с не совсем благополучной экологией.

Замена мясу

Гречку полезно употреблять людям, которые страдают болезнями сосудов, артритом, ревматизмом, поскольку она сокращает проницаемость и ломкость сосудов, а также препятствует образованию тромбов. Если рассматривать гречку среди других круп, то по своим свойствам она наилучше заменяет мясо.

Улучшение крови

У медиков гречка ценится благодаря большому содержанию рутина, которое останавливает кровотечения, уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены. Это актуально при геморрое или варикозном расширении вен.

Поскольку рутин в соединительных тканях влияет на укрепление мельчайших кровеносных сосудов, то прием гречневой каши будет крайне полезен при заболеваниях сосудов. Также гречка способствует улучшению кровообращения и укреплению иммунной системы. Она поддерживает мозговое кровообращение и зрение.

Восстанавливает гемоглобин: в гречке содержится высокий уровень железа, а потому ее прием рекомендован при анемии. В данном случае достаточно приема 2 ст. ложек в день гречневой муки с молоком, для приведения уровня гемоглобина в норму. Однако нужно помнить, что для настоящего лечения гречкой необходимо употреблять крупу бледно-желтого цвета — пареную, не жареную.

Кисель из гречневой муки при атеросклерозе: кроме этого гречневую муку используют для приготовления целебного киселя. 1 ст. ложку порошка необходимо развести 100 мл воды и варить несколько минут на слабом огне. Такой напиток стоит употреблять 2 раза в сутки при атеросклерозе.

Для больных атеросклерозом есть еще один целебный рецепт : 3 ст. ложки молотой гречневой крупы требуется развести в 300 мл холодной воды. Затем в эту смесь нужно медленно влить 1 л кипятка. Такой кисель варить пару минут до загущения. Охладить и принимать утром и вечером о 100-150 мл. Продолжительность курса приема равна двум месяцам, после чего лучше сделать перерыв на пару недель.

Гречневая диета при ревматизме: согласно народной медицине больным ревматизмом при сезонных обострениях лучше «садиться» на гречневую диету. Результаты не заставят себя ждать: спадают отеки и значительно ослабевает суставная боль.

От изжоги: также можно спастись гречишным порошком, который требуется принимать трижды на день на кончике чайной ложки сразу после приема пищи.

От нарывов и фурункулов: гречишный порошок дает хороший эффект при фурункулезе и прочих видах кожных воспалениях. В этом случае гречку нужно прокалить на сковороде, пропустить через кофемолку и смешать с водой до образования клейкой консистенции. Такую массу накладывают на 15-20 минут прямо на воспаленные места.

При анемии: поможет прием 2 ст. ложек 4-5 раз в день прокаленной и измельченной в порошок гречки, которую нужно запивать теплым молоком. Также медики рекомендуют принимать трижды в день по 1 ст. ложке гречишного мёда.

Гречка помогает и при заболеваниях щитовидной железы: 1 стакан молотой в порошок гречки необходимо перемешать с 1 стаканом очищенных и измельченных грецких орехов, добавив 1 стакан гречишного мёда. Такую массу нужно хранить в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой. Принимать один раз в неделю на завтрак, обед и ужин, запивая обычной водой или чаем. Однако в этот день больше ничего есть нельзя. Курс такого лечения длится 2 месяца.

Гречишная рефлексотерапия: издавна в Индии и Китае считалось, что гречка способна подпитывать людей жизненной энергией, ведь заостренная форма зерен более эффективно воздействует микроэлементами, которые содержатся в зерне, на биологически активные точки человеческого организма.

Для этого зерна гречихи накладывают на кожу под пластырь и так носят три дня. Специалисты по рефлексотерапии также советуют ежедневно ходить босиком по гречишным зернам для профилактики различных заболеваний. Это происходит благодаря тому, что на подошвах расположено большое количество активных точек, воздействие на которые способствует налаживанию работы всех внутренних органов.

Маски для лица: кроме всего прочего, из гречки получается отличная маска для лица. Ложка помолотых зерен гречки смешиваем с одним желтком, ложкой темного мёда и парой капель сока лимона.

Шелуха: нужно отметить, что не только гречневая крупа обладает лечебными свойствами. К примеру, гречневую шелуху издавна используют для набивания подушек. Отдых на такой подушке рекомендован людям с беспокойным сном.

Присыпка из цветков: еще наши бабушки использовали цветки гречки, которые растирали в порошок и применяли как отличную присыпку для грудных детей.

Чаи из цветов: также в народной медицине есть много рецептов отваров, чаев из цветков гречихи, которые хорошо лечат кашель.

Очень действенным средством от упорного кашля является настой из ежевики, земляники, смородины и гречки в следующей пропорции: цветки гречихи посевной – 1 часть, цвет земляники – 3 части, верхушки листьев ежевики – 2 части, лист черной смородины – 2 части. Такого сбора 1 ст. ложку необходимо залить 250 мл кипятка и настаивать 15-20 минут. Пить нужно, не сцеживая утром и вечером по пол стакана.

Можно ли выжить на одной гречке?

По мнению ученого-физиолога Ивана Петровича Павлова, самым оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обладает такое русское блюдо, как гречневая каша с молоком. Он со своей группой физиологов проводил эксперимент, в ходе которого они в течение полугода питались исключительно гречневой кашей с молоком (плюс пара антоновских яблок в день).

Как показали физиологические результаты, работоспособность и общее самочувствие испытуемых были на уровне участников контрольной группы данного эксперимента, питавшиеся более разнообразно.

Как правильно варить гречку

Однако нужно помнить о том, что дабы гречка не утратила свои полезные свойства, она должна быть правильно приготовлена. К примеру, перед варкой гречку не нужно замачивать в воде, так как готовая каша будет намного нежнее и лишится большей части полезных веществ. Для сохранности ее питательных свойств не стоит подвергать крупу долгой тепловой обработке, добавлять сахар или готовить на молоке.

Гречневая каша очень легко готовится, поэтому ее сложно испортить ее трудно. Для правильного приготовления необходимо на 2 объема воды добавить 1 объем крупы.

Варить гречневую кашу нужно при плотно закрытой крышке и с сильным огнем в первые 3-5 минуты, до того времени, пока закипит вода. После закипания воды можно накрутить умеренный огонь и в конце — слабый, до полной готовности.

Важно выбирать не металлическую, а эмалированную кастрюлю. В идеале глиняный горшок! Кроме этого, в гречневую кашу можно добавлять различные ингредиенты. Это может быть грибы, изюм, печенку, жареный лук, сало или бекон, на любителя.

Полезные рецепты блюд из гречки

Крупеник: для приготовления понадобятся 2 стакана готовой гречки, 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца и 1 ст. ложка сухарей. В кашу добавляем сметану, творог, масло и соль по вкусу. Все тщательно перемешать и уложить в сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Затем взбить яйца и промазать вверх. Запекать в духовке до приготовления.

Крупеники с гречкой и чесноком: 1 стакан гречневой крупы, 6 антрекотов, 4-5 зубчиков чеснока, лимон, яйцо, луковица, растительное масло, черный перец и соль. Мясо необходимо отбить, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Луковицу нарезать и одной половиной пересыпать мясо.

Вторая половина отправляется на обжарку. Гречка отваривается, остужается и смешивается с мелко нарезанным чесноком и обжаренным луком. Добавляем взбитое яйцо и тщательно вымешиваем. Гречневая начинка выкладывается на мясные ломтики, которые после скручиваются трубочкой и перевязываются нитью.Такие крупеники 7-10 минут обжариваются на масле, затем тушатся на слабом огне до полой готовности.

Карп, фаршированный гречкой: 2 карпа, 0,5 стакана гречки, 2 луковицы, 200 г сметаны, растительное масло, панировочные сухари, соль и перец. Крупу перебрать и прокалить на сковородке 1 минуту, помешивая. В 1 стакане воды варить гречку под крышкой до полного испарения влаги.

Крупа будет немного недоваренной. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. В сковороду с луком добавить гречневую кашу и пару ложек сметаны. Этим фаршем плотно наполнить карпов. Снаружи рыбу натереть перцем и солью, обвалять в панировке. Поместить на противень и отправить в духовку при температуре 200 градусов. Спустя 15 мин. карпов можно вынуть

Котлеты с мясом из гречки: на 1 стакан гречки потребуется 500 г отварного мяса, 2 яйца, 2 луковицы и сливочное масло. Гречневую крупу в рассыпчатую кашу и охладить и добавить перемолотое через мясорубку мясо, предварительно смешанное с поджаренным луком и взбитым яйцом. Сформировать котлетки, после чего обвалять в сухарях. Обжаривать на сливочном масле до полной готовности.

Гречневый торт с сосисками: пол стакана гречневой крупы, 2 яйца, 2 сосиски, 1 ст. ложка кетчупа, соль и перец по вкусу. Отварить гречку. Яйца смешать с томатным соусом, сосиски нарезать мелкими кусочками. Смесь влить в гречку, добавить сосиски и перемешать. Полученную массу разлить по сковороде и запекать в течение 10 минут в духовке на слабом огне.

Гречневый томатный суп: 1 стакан гречневой крупы, 2 овощных бульонных кубика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 спелый помидор, 500 мл томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла. Для заправки понадобится 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 веточка базилика и 1 ст. ложка сметаны.

Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, затем добавить чеснок. Гречневую крупу залить 1 л воды, закипятить и добавить бульонные кубики и чеснок с пассерованным луком. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками.

Заправка: порезать листы базилика и перемешать их с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс. Полученную смесь заправить сметаной. Томатный сок влить в бульон с гречкой, прокипятить. Перед подачей супа в каждую тарелку добавить по 1 ст. ложке резаных помидоров и 1 ч. ложке сырной заправки.

zoj.org.ru

Хочу попробовать на завтрак гречку с молоком и добавить одну столовую ложку мёда.

Нежелательно-бы есть на завтрак такую пищу, ее употреблять на ужин и желательно до 6 вечера. Гречка считается легкой пищей, тем более вкупе с молоком, она у вас пройдет сквозным и вы быстро захотите скоро есть. Чего на ночь сами не пожелаете. А вот с утреца-надоб другое, сытнее-чтоб хватило до обеда, и не пришлось перекусами дергаться (так быстрее поправишься). Тебе мой совет-гречка с молоком очень вкусно-но! на ночь-тоесть на ужин. легко и просто.

Сразу потолстеешь.. . жопа как танк станет...

не потолстеешь.... если конечно ложка меда будет одна, а гречка не килограммами

От меда бывает плохо только людям с диабетом и с аллергией. Вот мне, например, нельзя мед определенных сортов (как будто на пчеле написано, откуда она этот мед принесла) . Да и молоко с гречкой - еще никому ничего кроме пользы не приносили. Однако искренне рекомендую посоветоваться с доктором. Гробить себя несогласованной диетой - это было бы глупо.

вот как раз на завтрак и можно употреблять такую пищу (а не на ужин, как некоторые пишут) , и чайная ложечка меда в день - норма. Не поправитесь.

Мед лучше на голодный желудок с утра употреблять, запивая теплым кипятком. Если в кашу добавлять, то не в горячую, а то свойства пропадут.

Можно. От всего можно потолстеть, если есть больше, чем тратишь.

У меня родители всю жизнь едят что хотят и когда хотят. Могут в 12 ночи порезать кусок сала, скушать с белым хлебом и помидорами, а потом ещё и чай с тортом пить. И они оба худые! Так что это всё индевидуально.

touch.otvet.mail.ru