7 рецептов с гречкой: разнообразьте свой рацион? Гречка пп на завтрак


Диетическая гречка с грибами - пп рецепты на любой вкус

О незаменимости гречки в рационе пп-шника известно всем — это и полезно, и вкусно, и при похудении можно. Скучновато, конечно, если не знать интересных рецептов, но мы-то с вами их знаем — оладьи, супы, разные варианты вторых блюд, например, гречка с куриным филе. Хороша и диетическая гречка с грибами и овощами. Вариантов приготовления такой может быть немало.

Как вкусно приготовить гречку с грибами

Здесь должны быть умные советы и какие-то тайные секреты приготовления блюд из грибов и гречки, но их нет. Ну вот совсем нет! Главное — выбрать качественные продукты, вооружиться подходящим рецептом и к плите! Ну или к мультиварке — тут уже от рецепта зависит.

Гречка с тушеными шампиньонами

Начнем с этого варианта. Здесь всё готовится по отдельности — отваривается крупа и тушатся грибы с овощами. Как отваривать правильно гречку, мы уже знаем. С грибами не намного сложнее.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 57
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1,6
  4. Углеводы: 8,2
Ингредиенты:
  • греча – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливочное масло — 10-15 г
  • томаты – 1 шт.
  • кабачок – 180 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень, специи, соль – по вкусу
Способ приготовления:

Шампиньоны нарезаем крупно. И отправляем на сковороду, добавив кусочек сливочного масла.

Если вы хотите снизить калорийность, масло замените 2-3 ст.л. обычной воды. Тогда калорийность 100 г будет меньше на 10 ккал.

Готовим 5 минут, затем начинаем по очереди вводить другие ингредиенты.

Томаты нарезаем кубиками и добавляем к грибам.

Затем идет кабачок, с которого снимаем кожуру и режем небольшими кусочками.

Следующий ингредиент – репчатый лук.

В общей сложности тушим все на сковороде не более 15 минут. Огонь — средний, крышкой можно не прикрывать . В конце солим, добавляем специи. Выкладываем на тарелку сваренную гречку, добавляем грибы. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Простой рецепт для мультиварки

Особенность этого варианта — готовится всё вместе, гречку отдельно отваривать не нужно! Очень нравится такое блюдо, как раз подходит для лентяев.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 63
  2. Белки: 2,9
  3. Жиры 14
  4. Углеводы: 10,1
Продукты:
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 200 г любых свежих или замороженных грибов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 50 мл сметаны
  • соль, приправки — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. Грибы подготавливаем — отвариваем, чистим, если свежие, замороженные размораживаем. Режем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, шинкуем мелко.
  3. Морковку чистим, трем на терке.
  4. Закладываем овощи и грибы в мультиварку, выставляем режим “Жарка” и готовим 10 минут, перемешивая при необходимости. В конце солим.
  5. Высыпаем гречку в чашу к остальным продуктам, чуть прогреваем всё вместе — 2-3 минуты.
  6. Заливаем водой (сперва её нужно закипятить, чтоб покрытие не испортилось), добавляем сметану и готовим на режиме “Тушение” 15-20 минут.

Гречка в горшочках

Можно приготовить также отличный диетический обед с грибами и гречкой в духовке, если есть порционные керамические горшочки. Если их нет возьмите любую форму для запекания.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 66
  2. Белки: 9,3
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 4
Нам понадобится:
  • гречка — 1 ст.
  • вода — 2,5 ст.
  • грибы — 300 г
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 крупный
  • любой маложирный твердый сыр — 30-40 г
  • соль, зелень — на свой вкус.

Если у вас есть кусочек готовой курицы, можете добавить и его — получится ещё вкуснее.

Как приготовить:
  1. Сперва занимаемся грибами — их нужно помыть, порезать пластинками и на сковороде с антипригарным покрытием на большом огне без жира готовит 4-5 минут.
  2. На этой же сковороде, переложив грибы в тарелку, обжариваем нашинкованный лук и перец.
  3. Теперь в горшочки (форму для запекания) выкладываем крупу, грибы и овощи, заливаем всё водой, солим, перчим.
  4. Ставим, прикрыв крышкой или фольгой в духовку на полчаса. Температура — 200 градусов.
  5. За 5 минут до готовности убираем крышки или фольгу, посыпаем тертым сыром.

Советы опытных пп-шников

Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!

К стандартному набору овощей лук-морковка можно добавить что угодно. Например, зеленый горошек, зерна кукурузы, мелко нарубленную спаржевую фасоль.

pp-vkusno.ru

7 рецептов с гречкой: разнообразьте свой рацион?

1. гречка, которую вы не пробовали.(Всего 62 ккал).

На 100 г: 64 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.

Думаете, тема гречки давно исчерпана и с этой полезной крупой уже нельзя приготовить ничего оригинального и вкусненького? Как бы ни так?

Ингредиенты:

1/2 Стакана гречневой крупы.1/2 Кабачка.1/2 Большого болгарского перца.1 помидор.1 стебель черешкового сельдерея.Оливковое масло.

Специи:2/3 Ч. ложки кумина.1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого).1-1, 5 ч. ложки прованских трав.1/2 ч. ложка соли.Свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу.

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть и залить водой.Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей - кусочками потоньше, а болгарский перец - полосками средней длины.В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Их до потемнения обжарить.Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты.Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец.Закрыть крышкой.После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.Готовое блюдо с нарезанной свежей зеленью перемешать.

Приятного аппетита!

2. гречнево - куриные котлеты.

На 100 г: 70 ккал, белки - 9 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

* крупа гречневая - 200 г.* куриное Филе - 450 г.* мука цельнозерновая - 4 ст. л.* яйцо - 2 шт.* укроп - 10 г.* лук - 2 шт.* чеснок - 3 г.* соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриное Филе смолоть в фарш. Гречку отварить - приготовить рассыпчатую кашу. Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и солью - хорошо вымесить и слегка отбить. Смешать фарш и гречу. Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать. Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст. л яично - укропной начинки. Сформовать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить котлеты в масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать с йогуртом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

3. запеканка из гречневой каши.

На 100 г: 145 ккал, белки - 8 г, жиры - 7 г, углеводы - 14 г.

Ингредиенты:

* гречка - 2 ст (отварная).* лук - 1 шт.* яйцо - 2 шт.* молоко 1% - 100 мл.* зелень - по вкусу.* сыр - 100 г (у нас российский).* соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина. Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять. Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука. Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять. Молоко и яйца соединить. Слегка перемешать смесь вилкой. Получившуюся смесь поверх гречки вылить. Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться. Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

4. курица с гречкой в йогуртовом соусе: сбалансированно и вкусно!

На 100 г: 107 ккал, белки - 14 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.

Ингредиенты:

* куриное Филе - 4 шт.* гречка - 200 г.* лук - 1 шт.* натуральный йогурт - 150 г.* молоко 1% - 100 мл.* соевый соус - 2 ч. л.

Приготовление:

Гречку запарить кипятком на ночь или отварить до готовности.Для соуса смешать в кастрюле йогурт, соевый соус и молоко, слегка нагреть на слабом огне, помешивая, и снять с плиты. Обжарить на сковороде куриное Филе. Когда оно будет готово, добавить лук колечками и жарить всё вместе 5 минут. Добавить в сковороду соус и влить 1/2 стакана воды. Тушить около 15 минут, не накрывая крышкой. Подать с гречкой.

Приятного аппетита!

5. курино - гречневые котлеты в соусе.

На 100 г: 135 ккал, белки - 14 г, жиры - 2 г, углеводы - 14 г.

Ингредиенты:

* куриное Филе - 500 г.* гречневая крупа - 150 г.* яйца - 2 шт.* лук - 2 шт.* томатная паста - 200 г.* соль, перец - по вкусу.* мука цельнозерновая - 2 ст. л.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо через мясорубку с одной луковицей пропустить. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Влить томатную пасту разведенную в воде и прогреть. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

Приятного аппетита!

6. гречневая каша с грибами: идеальный обед!

На 100 г: 74 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 11 г.

Ингредиенты:

* гречка - 1 ст.* вода - 2 ст.* шампиньоны - 400 г.* лук - 1 шт.* петрушка - 10 г.* оливковое масло - 2 ст. л.* соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сначала сварите гречку. Соотношение 2 ст воды и 1 ст крупы - безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу не перемешивайте до самого окончания варки. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Таким образом, если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

Приятного аппетита!

7. гречневые оладьи.

На 100 г: 121 ккал, белки - 5 г, жиры - 6 г, углеводы - 13 г.

Ароматные оладушки, хорошая идея для обеда!

Ингредиенты:

* гречневая каша - 1 ст.* яйцо - 2 шт.* лук - 1 шт.* морковь - 1 шт.* йогурт натуральный - 1 ст. л.* оливковое масло - 1 ст. л * соль, перец - по вкусу приготовление: яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой. Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать. Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой. Подавать горячими.

Ещё читайте статьи о рационах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Худеем с помощью завтраков

Завтрак является самым главным приемом пищи для организма. Даже если вы сидите на диете, ни в коем случае нельзя его отменять или пропускать. А даже наоборот. Именно с правильного завтрака и стоит начинать свой день. Ведь именно правильный завтрак влияет на:

  • скорость метаболизма

  • повышение уровня лептина (гормона, подавляющего аппетит)

  • снижение холестерина

  • правильное распределение калорий

  • сжигание ненужных калорий в течение дня

​​Поэтому на правильных завтраках мы остановимся подробней.

О значении и пользе завтрака

полезные завтраки

полезные завтраки

В современном мире из-за нехватки времени мы часто забываем про полноценный завтрак, заменяя его лишь мимолетными перекусами и литрами кофе. Многие и вовсе считают, что если чувство голода не ощутимо, то и завтракать не обязательно. А это далеко не так. Ведь именно в первой половине дня организму требуется пища, да и к тому же она может быть калорийной (но увлекаться все-таки не стоит). Затем в течение дня организм перерабатывает эти калории и они не оседают в лишних килограммах.  Именно из завтрака организм получает необходимую ему энергию с утра. Именно после завтрака в вашем организме увеличивает свою скорость процесс обмена веществ (метаболизм).Правильный завтрак способствует:

  • улучшению мозговой деятельности

  • повышению работоспособности

  • заряду энергии на весь день

Перед завтраком врачи и диетологи рекомендуют выпить стакан воды для пробуждения организма. Правильный завтрак должен быть сбалансированным и состоять из

  • белков (орехи, яйца)

  • жиров (молочные продукты)

  • сложных углеводов (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб)

Чем раньше вы позавтракаете, тем больше пользы принесете своему организму. 

Как приготовить полезный завтрак

Утренний прием пищи должен быть полезным и на его приготовление не должно уходить много времени. Итак, самые вкусные, быстрые, а главное полезные рецепты завтрака.

Полезная овсянка и способы ее приготовления

Овсяная каша является одним из самых популярных видов завтрака. По своему содержанию полезных веществ она не уступает никакой другой каше. Одним из главных плюсов является и ее быстрый способ приготовления, что в утренние часы играет огромную роль. Вариантов подачи овсяной каши существует множество. Вот некоторые из них.

  1. Самый простой и быстрый способ приготовления. Залейте полстакана овсяных хлопьев кипятком, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Все! Ваш завтрак готов!

  2. Для разнообразия вкуса можете добавлять в овсяную кашу орехи, сухофрукты, мед, свежие фрукты. Так например, смешайте полстакана овсяных хлопьев с любыми орехами, сушеной вишней, молоком и чайной ложкой меда. И вы получите полезный и питательный завтрак. Ученые выяснили, что если завтракать так на протяжении 20 - ти дней, то уровень холестерина значительно снизится.

  3. Для приготовления следующего завтрака вам понадобится:

  • 4 ст.ложки овсяных хлопьев

  • 2 крупных зеленых яблока

  • 1 ч.ложка меда

  • чернослив, курага

  • лимонный сок

  • корица

Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину, срезать "верхушки", так чтобы осталась "коробочка" с толстыми стенками. Сбрызнуть лимонным соком. Хлопья, мед, тертые яблоки, курагу и чернослив смешать. Заполнить яблоки приготовленной начинкой, посыпать корицей, закрыть "верхушками" и отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут. Приятного аппетита.

быстрая овсянка на завтрак

Как приготовить вкусный и полезный творог

творог на завтрак для похудения

творог на завтрак для похудения

Любители молочных продуктов по достоинству оценят завтраки, приготовленные из творога. Ведь творог это источник кальция, который необходим для наших костей, зубов и ногтей. Вот несколько рецептов.

Творог с ягодами

Самый простой, быстрый и полезный завтрак у вас получится, если вы смешаете обезжиренный творог, ягоды и немного меда в блендере. Такую творожную массу можно сочетать и с зеленью.

Сырники

Знакомый вкус с детства. Для их приготовления вам понадобится:

  • творог (250 гр)

  • мука (0,5 ст)

  • яйца (1-2 шт.)

  • сахар

  • соль

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Смоченной в воде ложкой набирают массу, обваливают в муке и обжаривают на сковороде с двух сторон. Подают с ягодами, медом, сметаной.

Запеченный творог с изюмом

В 0,5 кг творога добавить яйцо и изюм. Все перемешать, положить в силиконовые формочки и отправить в духовку на 25 минут.

Такие завтраки придутся по душе не только худеющим, но и их детям.

Полезная и питательная гречка на завтрак 

О полезных свойствах гречки знают все. Крупа содержит полезные микроэлементы, большое количество клетчатки и витаминов. А сама гречневая диета уже давно получила широкое распространение. Так, гречневая каша является второй по популярности после овсяной. Да и готовить ее достаточно быстро и легко. Вот несколько рецептов из гречневой крупы.

Рецепт гречки, приготовленной с вечера

Это блюдо является одним из самых полезных, т.к. сохраняет в себе все полезные свойства гречки. Вам потребуется:

Гречневую крупу промыть, залить кипятком (1:2), закрыть крышкой и оставить на ночь. Не стоит добавлять сахар, соль или приправы. Утром вас уже будет ожидать готовый полезный завтрак.

Классический рецепт приготовления гречки на завтрак

Крупу помыть, высыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15-20 минут. Сваренную кашу разложить в тарелки, залить молоком (1%) или кефиром (1% жирности).

гречка для похудения на завтрак

гречка для похудения на завтрак

Гречка с творогом

  • 350 гр гречневой каши

  • 250 гр нежирного творога

  • 2 яйца

  • 2 ст.ложки нежирной сметаны

  • соль

Гречку сварить, творог растереть. Смешать кашу, творог и щепотку соли. Яйца взбить со сметаной, большую часть соединить с приготовленной смесью. Форму смазать маслом, посыпать сухарями (при наличии). Полученную массу выложить в форму, полить оставшейся сметанно - яичной смесью. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления гречки на завтрак великое множество. Вы сами можете добавлять фрукты, молоко, йогурт, сухофрукты на свой вкус. Питательность и ценность продукта от этого не уменьшится. Так что экспериментируйте!

Яйца на завтрак

Яйца с утра один из любимых завтраков многих. Вкусно, питательно и полезно! Ну а в каком виде их употреблять - решать только вам. Вы можете их варить, жарить, запекать. Предлагаем вам несколько простых рецептов на заметку.

Омлет с беконом

Для приготовления этого простого и питательного завтрака вам понадобится:

Белки посолить, смешать с сыром, беконом, посолить. Полученную массу вылить на сковородку. Можете менять или добавлять любой ингредиент на свой вкус, будь то помидоры, зелень или брокколи. 

диетический омлет на завтрак

Лаваш с яйцом и курицей

Грудку отварить заранее, порезать на небольшие кусочки. Яйца пожарить. Помидор мелко порезать. Все смешать, выложить на лаваш, свернуть рулетом. Быстрый, питательный и низкокалорийный завтрак готов!

Омлет на водяной бане ​

Яйца взбить, смешать с молоком, посолить. Фаянсовую тарелку смазать маслом, поставить на водяную баню. Вылить полученную смесь в тарелку в 4 приема с интервалом 20-30 секунд. Накрыть крышкой, держать до готовности.

Как приготовить бурый рис для похудения

бурый рис

бурый рис

О буром рисе и его полезных свойствах многие узнали совсем недавно. А тем временем бурый рис на самом деле намного полезней обычного и является диетическим продуктом. Для желающих похудеть это просто находка. Бурый рис богат клетчаткой, витаминами, минералами. Входящий в его состав тиамин (витамин В1) играет большую роль в процессах метаболизма, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Поэтому диетологи советует употреблять именно бурый рис. Как же приготовить бурый рис правильно?  

  1. Приготовьте бурый рис как обычный.  Для этого рис нужно промыть и опустить в кипящую воду (пропорция 1:2). Варить 30 минут. После накрыть полотенцем для распаривания. Ваше блюдо готово!

  2.  Каша из бурого риса в мультиварке на завтрак. Рис промыть, залить подсоленной водой, оставить на час. Жидкость слить. Затем рис поместить в мультиварку, залить водой (пропорция 1:3), добавить соль по вкусу, поставить на режим "каша" ("плов"). За 5 минут до готовности можно добавить изюм (распаренный), сухофрукты или свежие фрукты на ваш вкус. Приятного аппетита!

  3. Тыквенная каша с рисом. Не забывайте, что овощи так же должны присутствовать в полезных завтраках. Рекомендуем вам приготовить бурый рис с тыквой. Вам потребуется:

  • 1 стакан бурого риса

  • 200 гр тыквы

  • 1 морковь

  • 50 гр изюма без косточки

  • 1/2 ч.ложки молотой корицы

  • 1 ч.ложка сахара

  • щепотка соли

  • 1 ст.ложка масла нерафинированного

  • 2 стакана воды

Рис промыть, посолить, варить на огне до полуготовности (15 минут). Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис и оставить томиться еще на 20 минут. Когда бурый рис с тыквой будет готов, добавить изюм, морковь (натертая на средней терке), корицу, сахар и масло. Кашу перемешать и дать настояться 15-20 минут под крышкой. Ваш завтрак готов!

Как приготовить смузи и коктейли для похудения

Смузи и коктейли являются одним из самых модных и полезных завтраков. Оно и понятно - готовить быстро, на вкус приятно. Можете сочетать любые фрукты или овощи на ваш вкус. Необходимо помнить, что для приготовления смузи не используется сахар, либо его заменитель. Фрукты или овощи смешивают с обезжиренным йогуртом, кефиром, либо молоком. Такой напиток даст вам энергии на весь день. Как же приготовить смузи или коктейль на завтрак?

Цитрусовый коктейль

  • 100 гр нежирного йогурта

  • 1/2 стакана апельсинового сока

  • 1/2 стакана свежих фруктов 

  • 2 ст.л пророщенной пшеницы

  • 1/2 стакана колотого льда

Все ингредиенты смешать в блендере. Для более сладкого вкуса можно добавить немного меда.

Бананово-клубничный коктейль 

  • 1/2 банана

  • 150 гр клубники (можно замороженной)

  • 150 мл обезжиренного йогурта или кефира

  • 1 ст.ложка творога

бананово-клубничный коктейль

бананово-клубничный коктейль

Фрукты взбить в блендере, добавить йогурт (кефир), затем творог.Ягоды можете выбирать на свой вкус.

Овощной смузи 

Все измельчить в блендере. Можно добавить пряные травы.

 

Отзывы о полезных завтраках

В вопросах похудения самую главную роль играет конечно же правильное питание. А начинается оно именно с завтрака. Не забывайте правильно завтракать. Исключите из своего рациона тяжелые продукты. А чтобы полезные завтраки стали разнообразнее - экспериментируйте каждый день! Сочетайте низкокалорийные продукты, каши, сухофрукты, овощи - и тогда ваш завтрак будет не только вкусным, но и полезным, и придаст вам энергии на целый день.

www.tolstuh.net

Как приготовить идеальную гречку: 7 полезных советов.

Мы рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром гречки: как правильно выбирать крупу, в какой пропорции варить и сколько добавлять масла.

Хотя повышение цен на гречку породило волну шуток в интернете, щи да каша, как и прежде, пища наша. Хороший повар найдет немало применений этой крупе: приготовит сытную кашу на завтрак, добавит в суп и салат, отварит простой и вкусный гарнир к мясу на ужин. Не стоит забывать и полезные свойства гречки: в ней нет глютена, зато нашлось место белку, сложным углеводам, витаминам группы B, железу и магнию.

Адепты здорового питания устраивают на гречке разгрузочные дни и используют в качестве главной "Похудательной" крупы, помогающей уменьшить калорийность рациона. А заботливые мамы отваривают гречку в молоке и кормят детей перед садиком и школой. Одним словом, любят в нашей стране гречку, только вот далеко не все знают, как правильно готовить эту крупу.

В сегодняшнем обзоре рассказываем о тонкостях приготовления рассыпчатой, пышущей жаром и источающей тонкий ореховый аромат гречки. С такой кашей даже самые страшные санкции не страшны!

Как приготовить идеальную гречку:

1. выбирайте правильную гречку.

Ориентируйтесь на надписи на упаковке. Наш выбор - гречка - ядрица первого сорта, цельная недробленая крупа с зернами одинакового размера. Гречка хорошего качества на "Смотровом Окошке" не должна выглядеть пыльной или мусорной, в ней немного шелухи. В любом случае даже самую лучшую крупу перед варкой лучше почистить. Пересыпьте гречку несколько раз из одной посуды в другую и удалите все инородные предметы и почерневшие зерна.

2. обжарьте крупу для раскрытия вкуса.

Возможно, вы никогда так не делали, однако краткосрочное обжаривание на среднем огне помогает раскрыть орехово - земляной вкус гречки. Таким образом, если вы делаете гарнир со специями, можете обжарить щепотку кориандра, кумина или чеснока на сухой сковороде вместе с гречкой либо высыпать ее после легкого обжаривания специй.

3. отварите гречку.

Поставьте на огонь подсоленную воду. По объемам жидкости исходите из следующих пропорций: на 1 часть крупы возьмите около 2 стаканов воды. Засыпьте гречку в воду, накройте неплотно крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и подержите на сильном огне около 5 минут. Затем постепенно убавляйте огонь, имитируя томление в русской печи, плотно закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при небольшой температуре.

4. не снимайте крышку.

Пересильте свое желание снять крышку и помешать кашу - при невысоких температурах и соблюденных пропорциях крупа не подгорит, а вот выпущенный из кастрюли пар скажется на вкусе и текстуре гречки, сделав ее более сухой. Только лишь в самом конце готовки вы можете снять крышку и взрыхлить кашу вилкой, аэрируя ее. Затем, по желанию, дополнительно подержите кашу в тепле или добавьте масла.

5. сделайте кашу более рассыпчатой.

Такую кашу еще называют пушистой: распаренные крупинки легко отделяются друг от друга, делая гречку рассыпчатой. Чтобы довести кашу до такой консистенции, повторно закройте кастрюльку крышкой, оберните полотенцем для сохранения тепла и оставьте греться как минимум на 15 минут. Еще один способ - с использованием тепла духовки вместо полотенца: просто поставьте готовую кашу томиться при температуре около 10 градусов.

6. добавьте масла.

Наши предки считали, что кашу маслом не испортишь. Современные повара подтверждают эту теорию: порция сливочного масла смягчит насыщенный вкус гречки и добавит желанной кремовой консистенции слегка сухой крупе. По пропорциям рассчитывайте так: не менее 2 столовых ложек на каждый стакан гречки для получения нежной и вкусной каши.

7. увеличьте пользу.

В случае если же ваша цель - сбросить лишний вес и обрести желанные пропорции, то попробуйте вместо коричневой гречки зеленый, необжаренный вариант этой крупы. Купить ее можно в большинстве магазинов натурального питания, а готовится такая каша проще простого: залейте ее кипятком и оставьте на ночь в термосе. А утром вы получите живую, богатую железом, рутином и витаминами группы в низкокалорийную основу для гарнира, супа, салата и диетической каши.

Читайте далее статьи о рационах здорового питания http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/racion-zdorovogo-pitaniya

zdorovaya-eda.com

Гречневая диета, на заметку? | Здоровое питание

Правила:* чтобы не испытывать чувство голода и не снизить метаболизм, нужно перейти на дробное шестиразовое питание. Размер порции - не больше двухсот граммов;.

* основная сложность в том, что гречку нужно варить и есть несоленой. В крайнем случае можно добавить мизерное количество соевого соуса, но лучше всего обойтись без него;.* варить кашу нужно на воде, молоко добавлять нельзя;.* во время диеты пить поливитамины, так как рацион питания несбалансирован;.* усилить действие диеты на гречке для похудения можно, если совместить ее с водной диетой. В течение дня нужно выпивать 1, 5 литра чистой воды. Кроме того, нужно и можно пить зеленый чай, отвар шиповника, морсы без сахара.

Важно правильно завершить диету, чтобы не потерять достигнутые результаты и не навредить желудку и кишечнику. Закончив схему, нельзя на другой день переходить на то питание, которого вы придерживались до старта диетического марафона.* малое количество поступавшей пищи взывало естественное уменьшение объемов желудка, и это очень хорошо. В том случае, если сразу начать есть большими порциями, то начнется несварение, а слизистая растянется и получит микротравмы.* недельный (или более длинный) прием пищи одного вида приучил организм переваривать определенную еду, то есть облегчил ему работу. Внимание! Только в том случае, если сразу начать есть жирное, сладкое, соленое, калорийное, то обменные процессы нарушатся.

Что нужно делать, чтобы не навредить себе? В течение первой недели низкокалорийного здорового рациона придерживаться. Старайтесь отслеживать количество калорий и не превышать 1, 2 - 1, 5 тыс. Калорий в сутки. Кроме того, необходимо правильно выйти из диеты.

Меню на 7 дней диеты:

Первый приём: на завтрак - двухсотграммовая порция отварной гречки. Без соли, масла, специй, соусов. Можно запивать зелёным чаем.

Второй приём: на обед съесть еще двести граммов гречки. Запить можно отваром шиповника, травяным или зеленым чаем.

Третий приём: 3. на ужин нужно повторить меню обеда, после чего выпить чай, воду.

Можно облегчить приготовление гречки на завтрак, с вечера залить небольшое количество горячей водой, закрыть крышкой и обернуть в полотенце. На утро она будет рассыпчатой, сохранит в себе все витамины.

zdorovaya-eda.com

Диета на ГРЕЧКЕ и кефире.

Гречневая диета не голодная, но эффективная для похудения, продолжительность диеты 7-14 дней. После выхода, надо сделать перерыв как минимум на месяц, потом можно повторить снова. За 2 недели гречневой диеты вы сможете похудеть на 7-12 кг, а заодно почистить организм и дать отдых желудочно-кишечному тракту.

Почему гречневая диета полезна с кефиром? Гречневая крупа - одна из самых полезных и рекомендуемых диетологами круп, по сравнению с другими крупами - это низкоуглеводный продукт, содержащий довольно много белка, аминокислот, железа, магния, калия, фосфора и йода, витаминов в 1, в 6, Р. гречка - это диетический продукт, диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион при анемии, гипертонии, отеках, болезнях печени. Косметологи считают гречневую крупу одним из "Продуктов Красоты", питающих кожу, волосы и ногти. Клетчатка, которая также присутствует в гречке, выполняет функцию "Метелки" в кишечнике, собирает и ускоряет вывод шлаков из организма. Кефир, как и все молочные продукты является источником белка и кальция, также из кефира мы получим витамины а, в 2, в 12. Кефир рекомендуется при многих заболеваниях, он улучшает пищеварение, за счет этого помогает вывести токсины и шлаки, молочно - кислые бактерии способны бороться с гнилостными процессами в кишечнике в результате, гречневая диета с кефиром нормализует работу кишечника, а избавление от токсинов естественно ведет к очищению кожи, уменьшению проявлений дерматита, очищает печень.

Рецепт приготовления гречневой каши для диеты греча для гречневой диеты готовится по следующему рецепту: крупу обдать кипятком, воду слить и залить кипятком снова (на 1 стакан гречки - примерно 1, 5 стакана воды), укутать и оставить настаиваться на ночь, варить не надо. Гречневая диета, рецепт эффективного похудения: гречки разрешается есть столько, сколько хочется (без приправ, соусов и соли), желательно поужинать за 4-5 часов до сна. В том случае, если совсем невмоготу, можно оставить на вечер немного кефира. 1 литр 1% кефира. Кефир лучше всего пить за полчаса до еды или спустя полчаса после. Но если очень тяжело есть сухую гречу, можно залить (или запивать) ее кефиром. Питье: столько, сколько хочется (но не менее 1, 5 литров) воды питьевой, минеральной без газов, зеленого чая (в воду и чай можно добавлять лимон), витаминного чая на травах, если очень хочется - чашку - две черного чая или кофе без сахара. Помните, что только получая достаточное количество жидкости, вы будете худеть активно. Примечание: как и на любой монодиете, на гречневой диете рекомендуется принимать поливитамины.

Гречневая диета, дополнительные рекомендации для эффективного похудения однодневный кефир (то есть с момента выпуска прошло меньше суток) обладает слабительным эффектом, но при этом может вызвать метеоризм. Кефир, с момента изготовления которого прошло более 3 дней - может наоборот привести к запору. В некоторых вариантах диеты рекомендуют добавлять соевый соус, для вкуса. Но здесь возникает такой нюанс - с соусом вы съедите гречки гораздо больше, соответственно и результат похудения, скорее всего, будет скромнее. В том случае, если вы хорошо выдерживаете гречневую диету - замечательно, если через несколько дней на гречку не хочется смотреть, чтобы не сорваться и не наесться от души сникерсов и чипсов, лучше позволить себе в день на выбор: несколько штучек кураги или чернослива, сухофрукты можно употреблять вместе с гречей или отдельным перекусом: гречневая диета с сухофруктами обеспечит организм витаминами, натуральными сахарами для питания мозга и растительной клетчаткой для нормальной работы кишечника, пару фруктов, лучше несладких, салат из капусты, ложку меда, не будет вреда и от зелени, которая сейчас является основным источником витаминов. Овощи или фрукты лучше отдельным приемом пищи съесть. За исключением яблок, их, а также зелень можно добавить в гречу. И еще несколько советов по соблюдению гречневой диеты для похудения: * гречка, употребляемая без соли способствует выводу лишней воды и очищению организма. Но недостаток соли может стать причиной слабости, головной боли и снижения давления. Не стоит мучить себя, посолите немного очередную порцию каши, пусть результат будет (необязательно) немного скромнее, но здоровье дороже! Особенно недостаток соли может проявиться, если вы много потеете (активно занимаетесь спортом или просто в жаркую погоду. *. Только в том случае, если вы чувствуете слабость или предстоит активная умственная работа, можно съесть чайную ложку меда (можно разделить эту порцию на несколько раз в течение дня. Мед лучше не глотать, а рассосать во рту. Либо можно развести чайную ложку меда в стакане воды и выпить получившийся напиток. Не переживайте за это небольшое отступление от диеты, похудению это не помешает, всю глюкозу получит мозг. *. Гречневая диета - это не голодание, не должно быть чувства голода, если гречка не лезет в горло, добавьте к ней лук, чеснок, пряные травы, соевый соус (без соли), лимонный сок … кому что нравится. *. В первые дни диеты уходит вода, поэтому и отвесы, как правило, бывают больше, чем в последующие дни. Зато дальше будут уходить жировые запасы, наберитесь терпения, не стоит думать, что раз процесс замедлился, надо еще урезать рацион, это приведет только к тому, что после выхода из диеты килограммы очень быстро вернутся. Почему в первые дни может не быть отвесов: вы перешли на гречневую диету с другой низкокалорийной или бессолевой диеты, для женщин - у вас скоро "Критические дни": организм начинает задерживать воду. Вы едите много соевого соуса - в нем содержится соль. Гречневая диета - просто не ваша. Таким образом, если вы хотите худеть именно на монодиете, выбирайте продукт, с которым вы "Дружите", не стоит выбирать гречу, если вы ее не едите в обычной жизни.

Выход из гречневой диеты как питаться после гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова? Как правило, за время диеты желудок уменьшается в объемах, постарайтесь затем сразу его не растягивать, не переедайте, по возможности не ешьте за 3-4 часа до сна. Не надо сразу после диеты устраивать себе праздник живота с обилием жирной и сладкой пищи. Лучше всего выходить из гречневой диеты постепенно, например, на завтрак съесть яйцо с кусочком зернового хлеба или обезжиренный творог, на обед - нежирный суп или салат с мясом (рыбой), а на ужин - ту же гречу. Постепенно включать в свой рацион некрахмалистые овощи, рыбу, куриную грудку, индейку и фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы. Противопоказания. Гречневую диету, как и все монодиеты для похудения, нельзя соблюдать без консультации с врачом, если у вас есть какие-либо хронические заболевания. Осторожно надо отнестись к гречневой диете, если у вас бывает пониженный гемоглобин, низкое давление. Беременным и кормящим женщинам любые монодиеты противопоказаны.

Лечебная гречневая диета это более мягкий вариант гречневой диеты: продолжительность лечебной гречневой диеты - неделя. Соблюдая ее можно и похудеть на 2-3 кг, и почистить сосуды. Внимание! Только в том случае, если вы, сидя на одной грече, чувствуете, что больше не выдержите, можно перейти на более мягкую лечебную гречневую диету. Также можно комбинировать 1-ю неделю - только греча и кефир, на 2-й неделе - перейти на рацион лечебной гречневой диеты. Рецепт лечебной гречневой диеты: завтрак. Тарелка сваренной на воде гречи без соли и специй. Дополнительно можно съесть на выбор: 125 г нежирного творога, 125 г йогурта, 2 ломтика сыра твердых сортов. Обед. Салат из свежих зеленых овощей, 100 г вареной постной телятины, полдник: яблоко или 125 г обезжиренного йогурта. Ужин. Сваренная на воде греча с овощами, немного соевого соуса. Такой рацион позволит худеть также эффективно, при этом обеспечит организм витаминами и белком и позволит удержать результат диеты после выхода.

Разгрузочный день на грече в разгрузочный день на грече разрешается есть только гречу, сваренную на воде или запаренную на воде. Можно добавить к грече слегка обжаренный на растительном масле лук (не больше 1 столовой ложки масла в день. В другой раз можно добавить к каше чайную ложку меда. Можно пить в любом количестве воду, чай без сахара и в ограниченном количестве компот из сухофруктов также без сахара. Такой разгрузочный день поможет очистить кишечник, вывести из организма лишнюю воду.

Смотрите ещё новости о питаниях для похудения http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/pitanie-dlya-pohudeniya

zdorovaya-eda.com