Гречневая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото). Гречка с молоком на завтрак рецепт


рецепт приготовления. Молочная гречневая каша для ребенка.

Гречневая крупа очень полезна, так как содержит сложные углеводы, множество витаминов (холин, А, РР, В, Е) и микроэлементов. Она незаменима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, гречка - это очень вкусно! Сегодня мы разберемся с тем, как варить на молоке разными способами.

Способ первый, самый простой

Вкусная на молоке получится без особых хлопот, если за основу взять крупу в пакетиках. Её не нужно перебирать и мыть. Просто опускаем пакетик в кипящую подсоленую воду и варим до полного разбухания зерен (15-20 минут). Затем вынимаем его, вскрываем и высыпаем содержимое в ту кастрюльку, в которой будем готовить кашу. Заливаем молоком (полстакана), добавляем сахар по вкусу и сливочное масло (20 граммов). Варим на среднем огне минут 5-7, периодически помешивая. По окончании варки закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться минут пятнадцать. Всё, каша готова, можно подавать.

Когда персики в сезон, это действительно простое и вкусное блюдо подается в моем доме снова и снова - на завтрак или ужин. Сладкие и сочные, летние персики - один из моих любимых сезонных фруктов. Свежие персики от кукурузы и пирогов до коктейлей и мороженого - восхитительное дополнение практически к любому рецепту.

Рецепты для мультиварки

Гречневая, медленно приготовленная в молоке с персиками и кокосовым маслом, пока она не станет сливочной и нежной, добавив корицу, ваниль и намек на сладость - делает это блюдо любимым летом. Сделанный с растительным молоком и гречкой, этот рецепт - как вегетарианец, так и без глютена. Если вы предпочитаете, вместо этого вы можете использовать коровье молоко, и если вы не можете найти гречневую крупу, не стесняйтесь использовать рис.

Как варить гречневую кашу на молоке из прокаленной крупы

Подготавливаем гречку: высыпаем крупу на стол и тщательно перебираем, удаляя посторонние включения и те зернышки, с которых не счищена шелуха. Сухую сковороду с толстым дном разогреваем как следует и высыпаем на неё очищенную крупу (1 стакан). На довольно сильном огне прокаливаем гречу, непрерывно перемешивая (чтобы не пригорела).

Нагрейте кокосовое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить персики и варить до тех пор, пока не будут выпущены некоторые соки, около 5 минут. Добавьте гречневую крупу и перемешайте до полного покрытия. Добавьте растительное и кокосовое молоко, палочку корицы и ваниль. Приготовить до кипения, опустить тепло, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока гречка не станет мягкой, и большая часть жидкости будет поглощена примерно 25 минут. Добавьте больше молока, если он станет слишком толстым.

Отбросьте палочку корицы и смешайте в соли и подсластителе. Верх с кусками или кусочками свежих персиков или персиками, обжаренными в кокосовом масле. Добавьте 1-2 других ваших любимых начинок. Если вы новичок в мире прорастания или гречихи в этом отношении, вы, вероятно, задаетесь вопросом: «О чем этот рецепт?» Ну, несмотря на причудливое имя, это на самом деле один из самых простых рецептов завтрака.

Проделываем эту операцию минут 5-7. Характерное пощелкивание зерен и приятный запах скажут нам о том, что процесс завершен. В кастрюлю наливаем холодную воду (1 стакан), кладем сахар и соль по вкусу. После того как вода в кастрюле закипит, высыпаем туда гречку. Убавляем огонь и даем крупе провариться несколько минут. Затем вливаем два стакана молока и кладем 20 граммов сливочного масла. Варим кашу, периодически помешивая, пока греча не разварится (в среднем минут 15). Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться.

Не обманывайтесь, насколько это легко, он содержит внушительное количество питательных веществ, чтобы начать свой день и поддерживать вас до обеда. Итак, что делает простую кашу такой чемпионом питания? Хотя он используется как таковой, он не является ни зерном, ни зерном, а на самом деле семенем, что делает его идеальным для тех, кто питается зерном или безглютеновой диетой.

Это полный белок, он с низким содержанием жира, высоким содержанием кальция, а также растворимым и нерастворимым пищевым волокном и отличным источником антиоксидантов, что означает, что он помогает пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и полезен для здоровья вашего сердца и мозга.

Как варить гречневую кашу на молоке в духовке

Крупу подготавливаем и начинаем варить кашу так же, как в предыдущем рецепте. После того как вольем в кастрюлю молоко и положим масло, даем каше покипеть совсем немного (минут 5) и перекладываем в заполняя их примерно на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов, ставим в неё наши горшочки с кашей и готовим 25-30 минут. Варить кашу гречневую на молоке в духовке довольно просто, а результат получается замечательный: нежнейшая ароматная кашка под румяной корочкой.

Его можно использовать сырыми, пропитанными, проросшими, приготовленными, измельченными в виде муки и так далее. Вы можете найти его в массовых магазинах или в разделе здоровья вашего продуктового магазина, и вам обязательно нужно! Сырая проросшая гречневая каша с канифолью из граната и какао.

Как правильно варить гречку от шефа

Ускорьте свое утро с этой чаши, наполненной белком, клетчаткой и антиоксидантами. Просто положите немного гречихи, чтобы прорастать перед сном для здорового завтрака, приготовленного всего за несколько минут. Кухня: веганская, растительная, вегетарианская, здоровая.

Вариант обработки гречневой крупы

Прокаливание крупы - метод хороший, но затратный по времени, поэтому можно сделать по-другому. Гречку тщательно перебираем и промываем несколько раз в проточной воде. Теперь воды для варки каши потребуется меньше где-то на четверть стакана.

Слейте в мелкое сито сетки и хорошо промойте, текстура будет слизистой, но это абсолютно нормально. Если вы обслуживаете только двух человек, выкопайте одну чашку и положите в свой блендер или кухонный комбайн. Оставайтесь на следующее утро: оставьте его в стороне, накройте полотенцем и хорошо промойте перед сном. Утром снова промойте и выполните следующие шаги. Добавьте бананы, овсяное молоко и специи в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Мне нравится моя гладкая, так как гречиха может иметь зернистую текстуру, если не достаточно смешана. Разделите на две чаши и сверху ложкой растительного йогурта, семян чиа, семян граната и какао-перьев.

  • Замочите в двух чашках холодной воды в течение 15 минут до часа.
  • Сядьте сито в большой миске, накройте чистым полотенцем

maratakm.ru

Гречневая каша с молоком. Пошаговый рецепт с фото.

Михаил Михайлов / рецепт добавлен 23 февраля 2014 г. в 20:02

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Каша – это блюдо, которое проходит с нами через всю жизнь. Ещё с детства все помнят, как на завтрак мама варила кашу с молоком. Мы привыкли опять же с детства, что кашу нужно варить на молоке, но это не всегда правильно. Не каждый знает, что не вся крупа совместима с молоком. Наиболее совместима с молоком гречневая каша, её мы и будем сегодня готовить. Полезность каш очевидна. В гречневой каше содержатся необходимые микроэлементы белки, которые сваренные на молоке ещё больше поддерживают и усиливают своё действие. Употребляя гречневую кашу с утра, содержащийся в крови гемоглобин будет всегда в норме, будет сытость и приятные вкусовые ощущения!

Ингредиенты

соль

молоко 3 стаканы

гречка 1 стаканы

Шаг 1

Сначала нужно вкипятить молоко. Количество молока в данном случае будем брать из следующего правила: для рассыпчатой каши объем жидкости превышает объём крупы в 2 раза, а так как мы готовим вязкую кашу, тогда жидкости возьмём: стакан крупы на 3 стакана молока.

Ингредиенты

молоко 3 стаканы

Шаг 2

Пока молоко доводится до кипения, нужно промыть гречку от пустотелых зёрен.

Ингредиенты

гречка 1 стаканы

Шаг 3

Как только молоко закипит, добавляем в него немного соли и засыпаем крупу. Периодически кашу нужно перемешивать.

Ингредиенты

соль

Шаг 4

Каша варится не столько молоком, сколько паром, и выпускать его нельзя, поэтому крышку вовремя варки каши поднимать не стоит, иначе недодадим каше нужного тепла. Не нужно держать кашу на огне длительное время, потому как вкус может испортиться, аромат ослабнет, да и подгореть может.

Шаг 5

Поэтому снять с огня кашу нужно, как только сварится крупа, а затем можно укутать кастрюлю в теплое полотенце, чтобы каша «упрела».

Шаг 6

После этого её можно сдобрить маслом и подавать на стол.

Шаг 7

Каша может стать настоящим праздником, если её правильно приготовить. Кушаем на завтрак полезную гречневую кашу с молоком с удовольствием!

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Молочный суп с гречкой - полезный завтрак: рецепт с фото и видео

Молочный суп с гречкой, это полезный завтрак для каждого и на каждый день. Гречка содержит много полезных веществ. Таких как железа, калий, фосфор, кальций и витамины В1, В2, Вб, Е. В гречневой крупе около 60% содержания углеводов. Поэтому многие спортсмену на завтрак готовят блюдо с содержанием гречневой крупы. 

Есть несколько основных рецептов приготовления такого завтрака, в которых гречку запаривают на ночь или же варят непосредственно при приготовлении блюда в воде. Есть рецепты в которых гречневую крупу предварительно обжаривают, а несколько рецептов этого не требуют.

Так же многие из нас в рецепте используют различные сладкие добавки из сухофруктов или меда.

Не ограничивайте свою фантазию только на рецептах, которые мы вам предлагаем. В блюде может быть любая добавка по вашему вкусу и желанию.

Пробуйте экспериментировать на своей кухне и подбирайте те добавки, которые привыкшие вкусу вам и вашим родным.

Большую роль играет подача такого блюда, она может быть украшена, так как нравится вашим детям, для увеличения у них аппетита и желания завтракать таким блюдом из гречневой крупы и молоко каждый день.

Гречневый суп с гречкой на завтрак

Приятный вкус корицы и свежая клубника предаст этому блюду незабываемый вкус. Такой завтрак полюбят все ваши домочадцы, и вы сами не заметите, как они будут просить у вас повторения этого блюда на следующее утро.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -200гр.
  • Молоки – 500 мл.
  • Корица – 10гр.
  • Клубника- 150гр.
  • Масло сливочное -50 гр.
  • Сахар, соль по вкусу.

 Способ приготовления:

Предварительно отварите гречневую крупу в воде. Отдельно доведите до кипения молоко, опустите в него гречку и добавьте все приправы по вкусу. Перед подачей в блюдо добавьте свежую клубнику.

Каша гречневая на молоке

Вкус банана в этом рецепте поднимет вам настроение, а большое содержание калия в нем придаст энергии на первую половину дня.

 Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1ст.
  • Молоко -3-4 ст.
  • Вода-300 мл.
  • Сахар -3ст.л.
  • Соль- 1ч.л.

Способ приготовления:

Предварительно отварите гречневую крупу. Заливаем ее молоком, добавить сливочное масло. Свежие бананы нарезать и подать с готовым блюдом.

Молочный гречневый суп, классический рецепт

Легкий рецепт, которые не отнимет у вас массу времени на приготовление. Такой завтрак хорошо среди рабочей недели.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1ст.
  • Вода – 300мл.
  • Молоки 1,5 ст.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Запарьте гречку кипяченой водой предварительно на ночь. Утром отварите молоки и засыпьте распаренную гречку. Добавьте специи по вкусу и доведите до кипения.

Вкусная молочная гречневая каша с отложенным стартом в мультиварке

Легкое и быстрое приготовление. Молочная каша по классическому рецепту приготовления. Полезный и сытный завтрак.

Если варить каши без отложенного старта нужно уменьшить количество жидкости на 1 мультистакан.

Ингредиенты:

  • Гречневой крупы-2 ст.
  • Воды- 3ст.
  • Молока -  2 ст.
  • Сахара – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочного масла.

Способ приготовления:

Смажьте сливочным малом края ковша. Выложите в мультиварку гречневую крупу и добавьте воду с молоком, а соль и сахар по вашему вкусу. Выставьте функцию молочная каша и время приготовления 1 час. Можно подавать к завтраку.

Медово-гречневый молочный суп

Медовый вкус и сладость этого продукта предаст блюду незабываемый вкус десерта. От такого завтрака будет сложно отказаться даже вашим детям. Он не будет напоминать обычный вкус гречневой крупы, скорее ваши дети для себя больше подчеркнут вкус их любимой сладости от меда.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ст.л.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль-щепотка.

Способ приготовления:

Проварите гречневую крупу в воде. Доведите до кипения молоко и опустите в него готовую гречневую кашу, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Перед подачей добавьте мед и тщательно перемешайте.

Малиновый молочный суп с гречневой крупой

Это блюдо будет напоминать вам десерт, но для завтрака это полезно и сытно. Вкус малины в этом блюде будет основным.

Для этого блюда возьмите свежие и ароматные ягоды малины. Ягода должна быть большого размера, это повлияет на скорость ее распада в горячем молочном супе. Их количество зависит только от вашего желания и вкуса.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Молоко- 3ст.
  • Сливочное масло- 1ст.л.
  • Малина по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно залейте гречку кипяченой водой, накройте крышкой и дайте ей распариться в течении 2 часов. Доведите до кипения молоко, опустите в него распаренную гречку и сливочное масло. Перед подачей на стол добавьте ягоды свежей малины.

Гречневый суп, мюсли

Суп мюсли это отличный завтрак с неповторимым вкусом свежих ягод и злаков. Для нашего организма это полезный завтрак в любое время года. Злаки помогут продержать ваше насыщение несколько часов, а вкус  клубники заберет на себя все внимание вкусов ингредиентов этого блюда.

Ингредиенты:

  • Очищенная гречка – 1ст.
  • Молоки -1ст.
  • Семечки тыквы-30гр.
  • Свежая клубника – 100гр.
  • Мед -1 ст.л.

Способ приготовления:

Вскипятите молоко и залейте предварительно омытую гречневую кашу. Оставьте настояться в течении 2 часов под закрытой крышкой. Перед подачей добавьте очищенное семя тыквы, мед и свежую клубнику.

Молочная гречневая каша

Молочная гречневая каша с маслом. Со вкусом детства! Не густая, средней консистенции, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • Очищенная гречка – 100гр.
  • Молоки -0,5л.
  • Вода – 200мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Щепотка соли.
  • Сливочное масло -20гр.

Способ приготовления:

Промойте гречневую крупу. В кипяченую воду добавьте гречневую крупу и варите в течении 5 минут. Доведите до кипения  и добавьте соль и сахар. В кипящее молоко добавьте гречневую крупу и варите еще в течении 5 минут. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать ей настояться в течении 10 минут и можно подавать к столу.

Гречневый суп для морозного утра

Вкус пряной запеченной тыквы, свежей ежевики согреет и поднимет вам настроение в морозное утро. Приготовление этого блюда займет у вас немного больше времени, но неповторимый вкус этого молочного супа, заставит вас готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Тыква -200гр.
  • Корица -10гр.
  • Мед -1ст.л.
  • Ежевика - 30гр.
  • Гречневая крупа -1ст.
  • Молоко -2ст.
  • Вода- 2 ст.

Способ приготовления:

Предварительно на ночь залейте гречневую крупу кипятком и дайте настояться закрыв крышкой блюдо. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте мед и корицу и запеките в духовке С180 на 30 минут.

Доведите до кипения молоко, вложите в него распаренную гречневую крупу, добавьте запеченную тыкву и свежие ягоды ежевики.

Сметано молочный гречневый суп

Приятный сливочный аромат этого гречневого супа не оставит равнодушными ваших домочадцев. Они будут просить снова и снова к завтраку это блюдо.

Рекомендуется брать для этого рецепта домашнюю жирную сметану, но не маслянистую и густую. Сметана должна быть жидкой со сливочным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Сметана -2ст.л.
  • Молоки -3 ст.
  • Гречневая крупа -1 ст.
  • Соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Распаренную гречневую крупу опустите в кипящее молоко, добавьте соль и сахар по вкусу и проварите еще 5 минут. Перед подачей в каждую из порций добавьте немного сметаны.

Гречневая каша на молоке

Быстрое приготовление и классический рецепт, ну разве есть что то проще приготовить полезный завтрак для себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа- 1ст.
  • Молоко – 0,5л.
  • Вода – 1ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар и сливочное масло по желанию.

Способ приготовления:

Отварить гречневую крупу в воде, добавить Соль, пожеланию сахар и сливочное масло. Доводим до готовности и можно подавать завтрак к столу.

Гречневая каша на кокосовом молоке скарамелизированными сливами.

Когда наступаю холода наш организм требует витамина D, C и порцию микроэлементов для энергии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Кокосовое молоко – 1ст.
  • Вода -1ст.
  • Сливы -2ст.
  • Мед -1ст.л.
  • Корица -1/3ч.л.
  • Семена чиа.
  • Рисовое молоко.

Способ приготовления:

В кастрюле кокосовое молоко, гречку, корицу и соль варите в течении 15 минут.

Сливу нарезать небольшими ломтиками и обжарить не сковороде с медом и семенем чиа. В блюдо выложите гречневую кашу, добавьте карамелизированную сливу и влейте рисовое молоко.

Гречневый суп на сливках

Приятный сливочный вкус этого блюда согреет и даст вам спокойствие и радость в зимнюю пору года. Такой завтрак сытный и калорийный.

В рецепт этого блюда лучше добавлять домашние сливки, жирностью не выше 30%.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Вода- 3ст.
  • Сливки -2ст.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно отварите гречневую крупу с добавлением соли до готовности. Отдельно прогрейте в миске сливки и добавьте в конце сахар по вкусу.

Влейте в гречку разогретые сливки и можно подавать к столу.

Гречневая молочная каша

Молочная гречневая каша. Вкусное и полезное блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -200 гр.
  • Молоко -1л.
  • Сливочное масло.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Вода -400 мл.

Способ приготовления:

На сковороде обжарить гречневую крупу. Отварить гречневую крупу в воде в течении 10 минут. Залить кашу молоком и довести до кипения. Соль и сахар добавляем по вкусу. Перед подачей добавить в блюдо сливочное масло.

Гречневый молочный суп с пряными добавками

Сочетания вкусов свежей фрукты, различных злаков и ореха предаст этому блюду необычный вкус. Такой вкус невозможно спутать ни с каким другим блюдом. Он не будет напоминать вам обычный молочный суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа -1ст.
  • Вода -400мл.
  • Молоко -1ст.
  • Орехи -50гр.
  • Злаки -70гр.
  • Сухофрукты -50гр.
  • Свежие яблоки -50гр.
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите гречневую крупу в воде. Залейте молоком и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар по вкусу. Непосредственно перед подачей добавьте различные злаки, фрукты по вашему выбору и можно подавать к завтраку блюдо.

www.supyday.ru

Гречка и молоко – вкусно и полезно

Гречневая крупа известна своими полезными свойствами. Каши из нее готовят в каждой семье. А вот интересно как она сочетается с другими продуктами, например, с молоком? И как сварить вкусную молочную кашку из гречки?

Содержание статьи

Сама по себе гречневая крупа считается одним из наилучших диетических продуктов. Она помогает справиться с проблемой лишнего веса, очищает организм, запасает его полезными веществами.

Молоко же является источником кальция, оно очень полезно детям и старикам, так как способствует укреплению костей. А что будет, если сочетать между собой эти два продукта?

Гречневая каша с молоком имеет как своих сторонников, так и ярых противников. Право на существование имеют обе версии.

«Молоко усиливает пользу гречки» – такое мнение является наиболее распространенным. Каша становится более ароматной, нежной и вкусной. Плюс ко всему один продукт полезный, да и второй тоже содержит немало витаминов и минералов.

Из этого следует вывод, что польза одного продукта дополняется свойствами другого. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерное количество полезных минералов тоже может сказаться негативно на состоянии организма.

«Гречку и молоко нельзя употреблять вместе» – подобная версия также имеет право на существование. Дело в том, что гречка богата железом, которое, в свою очередь, препятствует свободному усваиванию кальция, содержащегося в молочной продукции. Кроме того, ферменты, необходимые для переваривания цельного зерна, не подходят для молока.

Поэтому нередко после употребления гречки с молоком могут наблюдаться расстройства желудка, диарея, возникают проблемы с пищеварением. Некоторые эндокринологи категорически не рекомендуют смешивать эти два несовместимых продукта. Гречневую кашу нужно есть отдельно, с мясом, салатом или овощами. А вот молочко лучше употреблять в отдельный прием пищи, например, на завтрак или полдник.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы и молока, особых умений и знаний не требуется. Это очень простое блюдо, но и для него существует не один рецепт. Прежде чем залить крупу водой обязательно переберите ее, иначе в кашке будут попадаться твердые крупинки и мусор. Для аромата рекомендуется предварительно слегка обжарить гречку до появления приятного запаха.

Гречневая каша на молоке может быть рассыпчатой, вязкой, жидкой. Все зависит от соотношения ингредиентов и способа приготовления.

В любом случае понадобятся такие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочн. масло.

Самый простой способ – отварить предварительно гречку в подсоленной воде. Соотношение: 1 часть крупы на 2 жидкости. После заливается подогретое или холодное (по желанию) молочко, добавляется подсластитель. Можно заменить сахар медом. При этом осторожными надо быть людям, страдающим диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Еще один способ – заварить кашку на молоке, заменив им половину количества воды. Такое блюдо будет нежным, а если использовать топленое молоко – очень ароматным. Перед тем как ставить блюдо на стол нужно дать ему настояться, чтобы крупа полностью впитала жидкость и ароматы, размягчилась и стала еще нежнее. Заливать молоком нужно непосредственно перед употреблением.

Если влить его в кастрюлю – крупа впитает жидкость, чрезмерно размякнет и раскиснет. В итоге получится не каша, а кисель.

Гречку можно не только варить, но и готовить другими способами. Например, можно заварить крупу в термосе. Для этого изначально гречневую крупу нужно разложить на противне и поставить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, время – около 20 минут. Прогретую крупу переложите в термос и залейте кипятком. Оставьте так на 20 минут. Когда гречка разбухнет – залейте теплым молоком.

Чтобы получилась рассыпчатая молочная каша, ядрицу кладут в кастрюльку с кипящей солоноватой водой. Варить нужно при слабом кипении до загустения. Затем в кашу кладут мягкое масло сливочное. В разогретую духовку кастрюлю ставят на 15 минут, чтобы довести кашу до готовности. Готовую крупу заливают порционно молоком.

Гречневая молочная каша может быть и вязкой. Для этого в кипящую воду, слегка подсоленную, вливают вначале молоко. Когда закипит – засыпают гречку. При слабом кипении варят до состояния густой каши. В духовке доводят до готовности. Перед подачей нужно полить кашу растопленным маслом.

Еще один интересный способ – метод упревания. Для этого используют глубокую сковороду или широкую кастрюлю. Изначально гречневую крупу поджаривают на сковороде. Лучше добавить к ней сливочное масло еще на начальном этапе.

Заливаем все это кипящей водой со щепоткой соли. Несколько минут гречка должна повариться на огне. После этого она ставится в духовку для упревания. Время – около полутора-двух часов. Готовую кашу заливают холодным молоком, по желанию добавляют сахар.

Рецепт гречневой каши, сваренной на молоке в мультиварке, мало чем отличается от традиционного. Для этого, правда, требуется немного меньше времени. Гречку можно обжарить в режиме «Выпечки» несколько минут. Затем заливается вода, добавляется соль и выставляется режим «Гречка». Готовая кашка заливается теплым молоком.

Если готовят вязкую кашу, то воду разбавляют молочком и заливают в самом начале, затем включают режим «Молочная каша». Он предусматривает большую по времени готовку при меньшей температуре, поэтому кашица получается мягкой, ароматной и слегка вязкой. Такое блюдо очень нравится маленьким детям.

Молочную гречневую кашу можно и нужно есть хотя бы время от времени. Просто следите за самочувствием. Если действительно будет наблюдаться дискомфорт в желудке или боли в кишечнике, лучше отказаться от подобного блюда. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже полезными и питательными продуктами.

Видео: Гречневая каша с молоком – вкусно и полезно

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Гречневая каша на молоке рецепт как варить

Гречневая каша на молоке — рецепт этой вкусной, полезной каши подойдет как взрослым так и детям, выбор за Вами. В конце статьи предлагаем посмотреть видео-рецепт как варит гречневую кашу на молоке еще вкуснее.

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Почему? Да потому, что утренний прием пищи заряжает энергией на целый день. Если вы съедите на завтрак простые углеводы (сладости или бутерброд с колбасой), то очень скоро почувствуете не только голод, но и вялость, апатию и непреодолимое желание ничего не делать. Если же Ваш завтрак будет состоять из сложных углеводов и витаминов (каши), то бодрость и хорошее настроение вам обеспечены. Потому завтрак должен быть правильным. Кашки, а гречневая каша в частности, идеально подходят под критерии правильного завтрака. Кроме того, съеденный вовремя правильный завтрак предотвратит ваш организм от стресса. Твердо уверенный в том, что получит питание по расписанию, ваш организм не станет делать запасы на всякий случай, а значит, лишний вес вам не грозит.Рецептов приготовления гречневой каши огромное множество — с мясом, с овощами или фруктами, с маслом, сладкая или подсоленная. Многие еще с детства любят кашу на молоке. Это очень вкусно, ароматно и очень полезно, тем более на завтрак.

Гречневая каша на молоке рецепт как варить №1

Для приготовления любой молочной каши лучше, конечно же, брать свежее деревенское молоко. Но это в идеале. На деле же можно обойтись молоком из тетра пака, даже сгущенка или сухое молоко вполне сгодится. Посуда должна быть толстостенной – чтоб молоко не сгорело. На молочке можно варить любую крупу – каша в любом случае будет вкусной. Для этого стакан крупы нужно промыть в холодной воде, кроме манки, залить двумя стаканами молока и варить на медленном огне до готовности. Иногда хозяйки разбавляют молочко небольшим количеством воды – говорят, так каша легче варится. Когда крупа сварится (15-20мин), самое время подсолить или подсластить кашку – кому как нравится. Кашицу можно сдобрить сливочным маслом.

Гречневая каша на молоке рецепт как варить №2 (на сгущенке или сухом молоке)

Если вы используете сухое молоко, то принцип приготовления остается тот же, только порошок предварительно разводят водой. То же можно сделать и со сгущенкой. А можно иначе. Сваренную на воде крупу смешать со сгущенным молочком – вкуснятина получится! Только добавьте щепотку соли – она оттенит сладость и кашка будет еще вкуснее.

Гречневая каша на молоке рецепт как варить №3 (с добавлением молока в конце)

Гречневую каша на молоке очень вкусная. Но намного ароматнее будет блюдо, если крупу сварить отдельно на воде, а уж после добавлять молочко. К сваренной рассыпчатой гречке подлейте молочка и поставьте на огонь. Доведите до кипения, если это деревенское молочко, и просто подогрейте, если это продукт из пакета. Можно и вовсе не греть кашицу, а просто заливать молочком в тарелке и есть холодной. Опять же, если молочко деревенское, не забудьте предварительно его прокипятить.Если вы не ограничены во времени, не поленитесь обжарить промытые зернышки гречки на раскаленной сухой сковороде. Это процедура сделает цвет гречневой каши более насыщенным, а аромат потрясающим.

Гречневая каша на молоке зарядит ваш организм бодростью на целый день, ведь это – сложные углеводы, которые будут постепенно расщепляться, и превращаться в энергию по мере необходимости. Кроме того, гречка – это целый комплекс витаминов, который способствуют полноценному функционированию организма.Молоко, в свою очередь, обеспечивает организм такими витаминами как витамин А, необходимый для сохранения зрения и роста; тиамин, который способствует усвоению сахара; и другие. Молочко богато кальцием, который формирует и укрепляет скелет человека.Чтоб гречка на молоке стала еще полезнее, можно приготовить ее немного иначе. Промытую крупу залейте кипятком в соотношении 1: 2 и дайте настояться пару часов (5-6 часов). Такая гречка по вкусу не отличается от сваренной на плите, а витаминов в ней сохраняется намного больше. Потом гречку можно залить теплым кипяченым млеком.

Калорийность такого блюда составляет 200-400 ккал в зависимости от жирности составляющих.

grechkaikasha.ru

Гречневая каша на молоке (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:13-Smile

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

Молочную гречневую кашу одной из первых вводят в рацион ребенка-грудничка, но и, став взрослыми, мы не отказываемся от этой полезной питательной каши с особым ароматом и вкусом.

Необходимо отметить, что сочетание гречневой крупы с молоком усиливает полезные свойства гречки , так белок молока улучшает качество белка крупы. Не напрасно, наверное, известный физиолог И.П. Павлов считал, что в гречневой молочной каше есть все необходимое для человеческого организма. Однако следует учесть, что добавление масла и сахара увеличивает калорийность блюда.

Предлагаю приготовить гречневую кашу на молоке из цельной гречки-ядрицы, по консистенции она будет жидкой.

empty

Как приготовить рецепт гречневая каша на молоке:

1) Промыть гречневую крупу.

empty

2) На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

empty

3) Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

empty

4) Отдельно нагреть молоко.

empty

5) Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

empty

6) Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

empty

7) Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

empty

Ингредиенты для рецепта "гречневая каша на молоке":

1 порция: 0,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль, сахар, масло по вкусу.

empty

 Loading ...4,583333333333324

www.pechenuka.ru