Гречка с молоком — пошаговый рецепт приготовления с фото. Гречка с молоком рецепт на завтрак


Гречка с молоком - пошаговый рецепт приготовления с фото »

Завтрак должен быть сытным и, конечно же, быстро готовиться. Поэтому гречка с молоком может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Помимо того, что после такой еды вам не придется долго испытывать чувство голода, так еще здесь есть множество полезных веществ. Жиры, белки, углеводы, витамины РР, Е, В1 – В12, Н,  D, микроэлементы :магний, цинк, калий, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, медь, — все это присутствует в таком простом и знакомом нам всем блюде. И если вы считаете, что в его приготовлении нет ничего сложного, вы правы, но даже здесь есть свои маленькие хитрости.

Гречка с молоком рецепт на завтрак

Ингредиенты (на 4 порции):

  • гречка  1 стакан;
  • вода 2 стакана;
  • молоко  2 стакана;
  • сахар  2 стол. ложки;
  • соль  щепотка;
  • масло сливочное  0,5 стол. ложки;
  • ванилин (по желанию)  на кончике ножа.

Крупу лучше брать прожаренную. Она придаст каше красивый цвет и аромат. А вот нежареные зерна сделают блюдо вязким, но витаминов в нем будет гораздо больше.

Приготовление

  • Гречку хорошо промываем и процеживаем.
  • Далее необходимо вскипятить воду и посолить ее.
  • Добавляем в кипяток крупу, доводим до кипения и убавляем огонь. Таким образом гречневые зерна будут томиться около 7 минут (пока не выпарится вода). Чтобы сварить гречу (независимо от рецепта), ее нужно брать в количестве, меньшем в два раза, чем берется жидкости (соотношение 1:2).
  • После того, как крупа сварилась, ее необходимо залить холодным молоком, перемешать и довести до кипения.
  • В кипящую кашу добавляем сахар, ванилин и снова доводим до кипения. 
  • Выключаем, заправляем маслом. 
  • Даем постоять около 10 минут, и можно подавать к столу. 
  • При желании, в кашу можно добавить больше масла, от этого ее вкус только улучшится. Но и калорий заметно прибавится.

    Некоторые хозяюшки предпочитают заливать сваренную гречневую кашу молоком уже при подаче к столу. Такой вариант допускается, но стоит учесть, что крупа, проваренная с молоком, получается вкуснее.

    Такая гречка с молоком рецепт может использоваться и в качестве прикорма для маленьких детей. Для этого крупу необходимо смолоть в кофемолке, проварить в воде около получаса, залить молоком и прокипятить. Сахар, масло в этом случае добавлять не нужно.

    Теперь вы знаете, как приготовить гречку с молоком правильно. И пусть ваши завтраки будут полезными, а близкие —сытыми. Приятного аппетита!

    Надежда Волох

    Источник

    Post Views: 45

    jensov.com

    Гречка с молоком - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Завтрак должен быть сытным и, конечно же, быстро готовиться. Поэтому гречка с молоком может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Помимо того, что после такой еды вам не придется долго испытывать чувство голода, так еще здесь есть множество полезных веществ. Жиры, белки, углеводы, витамины РР, Е, В1 – В12, Н,  D, микроэлементы :магний, цинк, калий, фосфор, селен, кальций, марганец, натрий, медь, — все это присутствует в таком простом и знакомом нам всем блюде. И если вы считаете, что в его приготовлении нет ничего сложного, вы правы, но даже здесь есть свои маленькие хитрости.

    Гречка с молоком рецепт на завтрак

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • гречка  1 стакан;
    • вода 2 стакана;
    • молоко  2 стакана;
    • сахар  2 стол. ложки;
    • соль  щепотка;
    • масло сливочное  0,5 стол. ложки;
    • ванилин (по желанию)  на кончике ножа.

    Крупу лучше брать прожаренную. Она придаст каше красивый цвет и аромат. А вот нежареные зерна сделают блюдо вязким, но витаминов в нем будет гораздо больше.

    Приготовление

    1. Гречку хорошо промываем и процеживаем.
    2. Далее необходимо вскипятить воду и посолить ее.
    3. Добавляем в кипяток крупу, доводим до кипения и убавляем огонь. Таким образом гречневые зерна будут томиться около 7 минут (пока не выпарится вода). Чтобы сварить гречу (независимо от рецепта), ее нужно брать в количестве, меньшем в два раза, чем берется жидкости (соотношение 1:2).
    4. После того, как крупа сварилась, ее необходимо залить холодным молоком, перемешать и довести до кипения.
    5. В кипящую кашу добавляем сахар, ванилин и снова доводим до кипения. 
    6. Выключаем, заправляем маслом. 
    7. Даем постоять около 10 минут, и можно подавать к столу. 

    При желании, в кашу можно добавить больше масла, от этого ее вкус только улучшится. Но и калорий заметно прибавится.

    Некоторые хозяюшки предпочитают заливать сваренную гречневую кашу молоком уже при подаче к столу. Такой вариант допускается, но стоит учесть, что крупа, проваренная с молоком, получается вкуснее.

    Такая гречка с молоком рецепт может использоваться и в качестве прикорма для маленьких детей. Для этого крупу необходимо смолоть в кофемолке, проварить в воде около получаса, залить молоком и прокипятить. Сахар, масло в этом случае добавлять не нужно.

    Теперь вы знаете, как приготовить гречку с молоком правильно. И пусть ваши завтраки будут полезными, а близкие —сытыми. Приятного аппетита!

    www.prelest.com

    Молочная гречневая каша рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: завтраки. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны

    eda.ru

    Гречневая каша на молоке - 5 рецептов приготовления

    Содержание материала:

    Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

    Классическая гречневая каша на молоке

    В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

    1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
    2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
    3. Блюдо должно потомиться.
    4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
    5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

    Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

    Примерные пропорции

    Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

    Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

    Сколько по времени варить?

    Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

     

    Немного изменяется рекомендованное время, если готовится блюдо в мультиварке. В зависимости от программы достаточно будет 20-30 минут. Главное, чтобы к концу приготовления крупа успела впитать в себя полностью всю жидкость.

    Рецепт в мультиварке

    Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

    1. Крупа перебирается, избавляется от мусора, после чего промывается холодной водой до прозрачности жидкости.
    2. Подготовленная греча пересыпается в чашу устройства. Крупа подсаливается и подслащивается. Сразу же к продуктам отправляется масло, нарезанное кубиками.
    3. Составляющие заливаются молоком, и в режиме «Крупы» блюдо готовится до конца программы.

    Если хозяйка боится сделать кашу слишком сладкой, можно насыпать сахар уже непосредственно в тарелки, не добавляя его в процессе приготовления.

    Как приготовить для детей?

    Гречка в самом разном виде очень полезна для детей. Особенно понравится малышам ее сладкий вариант на молоке. Ингредиенты: 160 г крупы, соль на кончике ложки, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.

    1. Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Далее она сразу же высыпается в чашу устройства, заливается водой и готовится в режиме тушения, пока вся жидкость не испарится.
    2. Далее в гречу выкладывается масло. Масса солится, подслащивается по вкусу или приправляется медом.
    3. В режиме молочной каши блюдо томится еще 7-8 минут, после чего сразу же подается к столу.

    Угощение получается жидким, поэтому его удобно есть даже самым маленьким членам семьи.

    Молочная гречневая каша с бананами

    Каша из гречневой крупы плохо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы. Они хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

    1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Если в ней останутся темные жесткие зернышки, то они способны полностью испортить блюдо.
    2. Подготовленная греча заливается подогретым коровьим молоком и отправляется вариться. Продукт будет томиться под крышкой на очень медленном огне.
    3. Когда крупа окажется готовой примерно наполовину, ее можно подсластить и посолить.
    4. На этом же этапе в блюдо добавляется нарезанный мелкими кубиками банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но не почерневшим.
    5. Блюдо доводится до полной готовности и снимается с огня.

    Подается угощение к столу горячим. По желанию можно добавить в него сливочное масло, а вместо сахарного песка – натуральный пчелиный мед.

    С тыквой

    Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид. Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

    1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
    2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
    3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
    4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

    Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

    attuale.ru

    Гречневая каша на молоке - 5 рецептов самой вкусной молочной гречневой каши

    Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

    Польза гречневой молочной каши

    В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

    Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов.

    В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

    Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

    • нормализации давления;
    • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
    • устранению гнилостных образований в кишечнике;
    • насыщению организма полезными веществами;
    • сохранению остроты зрения.

    Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.

    Молочная гречневая каша — рецепт + видео

    В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • 3–4 ст. сырого молока;
    • 1 ст. холодной воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • добрая щепотка соли;
    • на вкус сахар.

    Приготовление:

    1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
    2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
    3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
    4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
    5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
    6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

    Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

    • 1 мультистакан гречки;
    • 4 мультистакана молока;
    • 1 ст.л. масла сливочного;
    • 2 ст.л. сахара;
    • около 1 ч.л. соли.

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

    2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

    3. Влейте холодное молоко.

    4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

    5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

    6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

    Как варить гречку с молоком — очень вкусный рецепт

    Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

    • 1 ст. гречки;
    • 4 ст. молока;

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
    2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
    3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
    4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
    5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

    Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

    Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

    • 0.5 ст. чистой гречки;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. молока;
    • соль, сахар и масло по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
    2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
    3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.

    Гречка с молоком — диетический рецепт

    Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

    • половину поллитровой банки крупы;
    • 0.5 л молока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
    2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
    3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
    4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
    5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.

    Калорийность гречневой каши на молоке

    Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

    Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

    К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

    Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.

    Загрузка...

    ladyelena.ru

    Гречневая каша с молоком. Кулинарный рецепт с фото

    Гречневая каша с молоком — хорошее блюдо на завтрак — сытное и полезное, благодаря молоку и гречневой крупе. Полноценный завтрак необыкновенно важен для того, чтобы мы были бодрыми, могли активно работать в течение дня. И молочная гречневая каша (или, как ее еще называют, молочный суп с гречкой) — именно такой завтрак, который может подарить это ощущение бодрости не только нашим детям, но и нам, взрослым. Давайте приготовим!

     

     

     

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. гречки
    • 3 ст. воды
    • соль
    • сахар по вкусу
    • молоко — количество зависит от желаемой густоты блюда
    • 30 гр. масла сливочного (по желанию)

     

    Приготовление:

    1. Гречневую крупу перебираем и промываем.
    2. Заливаем гречку водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим и уменьшаем огонь. Гречку накрываем крышкой.
    3. Варим гречку до готовности на малом огне (10-15 минут). Или же позволяем каше кипеть минут 5-7. Затем выключаем огонь.
    4. Кашу перемешиваем, снова накрываем крышкой и тщательно укутываем, позволяя «дойти» под действием пара в кастрюле. Так оставляем кашу минут на 10. Затем пробуем ее. При необходимости можно довести гречку до кипения еще раз, затем снова выключить, накрыть и укутать, оставив еще минут на 7. При таком способе приготовления в гречке сохраняется больше полезных веществ, чем при обычной варке. И именно так, чаще всего, варят гречневую кашу в селах.
    5. Готовую гречневую кашу заливаем холодным молоком, добиваясь нужной густоты, перемешиваем и ставим на огонь. Если молоко пастеризованное, достаточно просто нагреть гречневую кашу с молоком до горячего состояния (так не будет образовываться пенка). Если молоко домашнее, лучше позволить каше закипеть.
    6. В кастрюльку с горячей молочной кашей можно добавить кусочек сливочного масла или же масло можно положить прямо в тарелки при подаче. Кашу с молоком пробуем. Если нужно, досаливаем и добавляем сахар по вкусу.
    7. Гречневую кашу с молоком (как и рисовую кашу с молоком, молочный суп с макаронами, манную или овсяную каши) подаем горячей. Отдельно можно подать свежий хлеб, рогалики или булочки, масло, варенье или мармелад.

     

    Приятного аппетита!

    Будем рады видеть Вас снова на сайте Наш Рецепт!

    nashrecept.com

    простые и вкусные рецепты приготовления

    Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

    Оглавление:

    Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

    Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

    Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

    Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 4-5 стаканов молока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • Сливочное масло;
    • Ванилин;
    • Соль.

    Начинаем кашеварить.

    Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

    Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

    Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

    После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

    В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

    Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

    В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

    Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

    Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

    Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

    Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 3 стакана молока, можно 4;
    • Сахар и соль по вкусу;
    • Сливочное масло;
    • Ванилин для запаха.

    Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

    Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

    Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

    Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

    Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

    Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

    Гречневая каша для грудничка: как приготовить

    Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

    Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

    Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

    Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

    Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

    Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

    Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

    Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

    Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

    Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

    Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

    Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

    Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

    В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

    Калорийность сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

    Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

    Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

    А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на диете. Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

    Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

    Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

    Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

    Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

    Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

    Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!

    pro-grechku.com