Гречневая каша в мультиварке на молоке: сытный и вкусный завтрак для всей семьи. Гречневая каша на молоке на завтрак


Рецепт гречневой каши на молоке

В детстве я очень любила, когда бабушка кормила меня на завтрак гречневой кашей на молоке. У меня уже появилась своя семья, но повторить бабушкин рецепт у меня все никак не получалось. На помощь мне пришла тетрадь, в которую бабушка всю жизнь старательно записывала рецепты. Там я и нашла способ приготовления каши гречневой на молоке. Оказалось, что готовится она просто и очень быстро.

Каша гречневая на молоке сладкая

Список ингредиентов:

  • молоко – 1 литр;
  • гречка – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, даём закипеть.
  2. Всыпаем соль, ванильный сахар, сахар.
  3. Всыпаем гречку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
  4. Варим в течение 45 минут. Не забываем периодически помешивать.
  5. Дать настояться после готовности 15 минут.

Каша гречневая на молоке с бананом

Список ингредиентов:

  • вода – 300 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 штука;
  • масло сливочное – 25 грамм.

Этапы приготовления

  1. Отвариваем гречку на воде.
  2. Вливаем молоко, добавляем масло.
  3. Варим до полной готовности гречки.
  4. Банан очищаем и режем на мелкие кусочки.
  5. Выкладываем гречку в тарелки и добавляем банан.

Каша гречневая на молоке для ребенка

Список ингредиентов:

  • гречка – 50 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – ½ столовой ложки.

Этапы приготовления

  1. Отвариваем гречку на воде до готовности.
  2. Всыпаем сахар, перемешиваем.
  3. Вливаем молоко, даем закипеть.
  4. Перекладываем кашу в чашу блендера и измельчаем.

В кашу можно добавить орехи, банан, яблоки или мед.

Пошаговый видео-рецепт

Каша гречневая на молоке в мультиварке

Список ингредиентов:

  • молоко – 800 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Гречку промываем. Выкладываем в мультиварку.
  2. Заливаем молоком, добавляем сахар, ванильный сахар, соль.
  3. Включаем режим «Гречка» (50 минут).
  4. В готовую кашу добавляем масло сливочное.
  5. Даем настояться 15 минут.

Каша гречневая на молоке с тыквой

Список ингредиентов:

  • гречка – 100 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • тыква – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, сахар.

Этапы приготовления

  1. Гречку отвариваем на воде.
  2. Тыквы чистим, режем кубиками и заливаем молоком.
  3. Варим до готовности 25 минут.
  4. Подсыпаем к тыкве соль, сахар.
  5. Соединяем гречку с тыквой и молоком.
  6. Варим 15 минут.
  7. Выкладываем в блендер и взбиваем.

О том, как правильно приготовить вкусную гречневую кашу на молоке, отлично рассказано также в этом видео. Очень советую к просмотру всем любителям гречки.

Добрые советы

  • Для приготовления каши гречневой на молоке можно взять мед вместо сахара.
  • Масло сливочное желательно выбирать 82,5 % процента жирности.

Для тех, кто не употребляет молоко, рекомендую обратить внимание на рецепт гречневой каши на воде. Если хотите сэкономить время приготовления, то воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Похожие рецепты

gcook.ru

Гречневая каша на молоке - 5 рецептов приготовления

Содержание материала:

Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

Классическая гречневая каша на молоке

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

 

Немного изменяется рекомендованное время, если готовится блюдо в мультиварке. В зависимости от программы достаточно будет 20-30 минут. Главное, чтобы к концу приготовления крупа успела впитать в себя полностью всю жидкость.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

  1. Крупа перебирается, избавляется от мусора, после чего промывается холодной водой до прозрачности жидкости.
  2. Подготовленная греча пересыпается в чашу устройства. Крупа подсаливается и подслащивается. Сразу же к продуктам отправляется масло, нарезанное кубиками.
  3. Составляющие заливаются молоком, и в режиме «Крупы» блюдо готовится до конца программы.

Если хозяйка боится сделать кашу слишком сладкой, можно насыпать сахар уже непосредственно в тарелки, не добавляя его в процессе приготовления.

Как приготовить для детей?

Гречка в самом разном виде очень полезна для детей. Особенно понравится малышам ее сладкий вариант на молоке. Ингредиенты: 160 г крупы, соль на кончике ложки, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.

  1. Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Далее она сразу же высыпается в чашу устройства, заливается водой и готовится в режиме тушения, пока вся жидкость не испарится.
  2. Далее в гречу выкладывается масло. Масса солится, подслащивается по вкусу или приправляется медом.
  3. В режиме молочной каши блюдо томится еще 7-8 минут, после чего сразу же подается к столу.

Угощение получается жидким, поэтому его удобно есть даже самым маленьким членам семьи.

Молочная гречневая каша с бананами

Каша из гречневой крупы плохо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы. Они хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Если в ней останутся темные жесткие зернышки, то они способны полностью испортить блюдо.
  2. Подготовленная греча заливается подогретым коровьим молоком и отправляется вариться. Продукт будет томиться под крышкой на очень медленном огне.
  3. Когда крупа окажется готовой примерно наполовину, ее можно подсластить и посолить.
  4. На этом же этапе в блюдо добавляется нарезанный мелкими кубиками банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но не почерневшим.
  5. Блюдо доводится до полной готовности и снимается с огня.

Подается угощение к столу горячим. По желанию можно добавить в него сливочное масло, а вместо сахарного песка – натуральный пчелиный мед.

С тыквой

Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид. Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
  2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
  3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
  4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

attuale.ru

Гречневая каша на молоке - рецепт с фото

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 121,4 ккал.,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 4,1 г.
  • Углеводы: 17,2 г.

Гречневую крупу по праву называют «царицей круп», поскольку она содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе. По этой же причине гречневая каша, приготовленная на молоке или на воде, идеально подходит на завтрак. Особенно нежной и необычайно ароматной получается гречка на молоке, а ее глубокий вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • молоко -250 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления

Для приготовления гречневой каши на молоке необходимо сначала подготовить крупу. Для получения рассыпчатой консистенции блюда используют ядрицу (цельные зерна), для вязкой – продел (измельченные зерна). В первую очередь, зерна просматривают на наличие мусора и черных крупинок, которые могут попасться даже в дорогом продукте.

Затем гречку промывают большим количеством проточной воды, чтобы смыть с зерен пыль и мельчайший мусор. Моют зерна в дуршлаге или в глубокой миске, несколько раз меняя воду.

В кастрюлю или сотейник вливают воду и ставят на сильный огонь. Когда жидкость закипит, промытую гречу перекладывают в кастрюлю, а уровень огня уменьшают.

Через 5-7 минут, когда крупа впитает в себя практически всю жидкость, в кастрюлю добавляют соль и сахар. В кашу можно добавить немного ванилина, это придаст блюду особый вкус и аромат.

Затем гречку заливают холодным молоком и перемешивают все ингредиенты. Когда соль и сахар растворятся, жидкость нужно попробовать и при необходимости добавить сахар. Жирность молока может быть любой, однако стоит помнить, чем оно жирнее, тем вкуснее, но и калорийнее каша.

Пропорцию жидкости и крупы можно скорректировать. Чтобы приготовленная греча впитала в себя всю жидкость и была рассыпчатой, на 1 часть крупы берут 2,5-3 части жидкости, для вязкой и жидкой каши – 4,5-5 частей.

Кастрюлю или сотейник накрывают крышкой и готовят еще в течение 15 минут. По истечении этого времени огонь выключают, а блюду дают настояться еще 10-15 минут под крышкой.

Гречка с молоком получается особенно вкусной, если в конце приготовления в кастрюлю или непосредственно в тарелку добавить небольшое количество сливочного масла.

polrecept.com

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Каша гречневая на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
На мой взгляд, гречневая каша на молоке довольно сильно отличается от обычной гречки, ведь у нее более мягкий вкус, а сама каша, приготовленная таким способом, получается намного питательнее и сытнее.

Практически все хозяйки делают кашу гречневую на молоке в домашних условиях для своих детей, ведь она очень вкусная и одновременно полезная. Технология приготовления этого блюда проста, зато вкус у него получается действительно отменный, я и сама кушаю такую кашу с удовольствием. Так что мне кажется, даже тот, кто не любит обычную гречку, должен попробовать приготовить ее по этому простому рецепту каши гречневой на молоке. Вы удивитесь, насколько у такой каши мягкий и нежный вкус.

Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / Для детей / На завтрак / От 5 лет / От 3 лет / До года Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Крупы / Гречка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 1 Стакан
  • Молоко  — 3-4 Стаканов
  • Вода  — 300 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2-3

Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Гречневую крупу промываем несколько раз и засыпаем ее в кипящую воду, варим примерно 10 минут, пока гречка не впитает жидкость.

Затем заливаем гречку молоком и продолжаем варить ее на медленном огне до полной готовности.

Готовая гречневая каша должна быть немного жидковатой, снимаем ее с огня, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар. Перемешиваем все и на 10 минут оставляем кашу настаиваться под крышкой.

Подаем кашу со свежими фруктами или просто так, без добавок. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 28

Похожие рецепты:

Загрузка...

Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Гречневая каша с молоком

Как приготовить гречневую кашу с молоком для ребенка правильно?

Каши с молоком — это и первый прикорм, и «детсадиковская» еда, и вкусные воспоминания о бабушке, которые сохраняются на всю жизнь. Именно такую кашку мы сегодня сварим — гречневую с молоком. Казалось бы, что в ее приготовлении может быть сложного? Абсолютно ничего!

Абсолютно… но далеко не все мамочки умеют варить настоящую гречневую кашу с молоком. Чаще всего отдельно варится гречневая крупа, затем ее кладут в тарелку и заливают теплым (горячим) молоком. Но это же не гречневая каша с молоком, это каша, залитая молоком! А вот настоящее блюдо готовится по другому рецепту.

Что понадобится

  • молоко — 2 стакана
  • крупа гречневая – 1 стакан
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение
  • Масло – на ваш вкус

Как приготовить гречневую кашу с молоком

    Для вкусной гречневой каши нужно правильно сварить крупу, а именно, взять правильное соотношение воды и гречки. Это соотношение актуально не только для этого рецепта, поэтому запоминайте и готовьте правильную гречневую кашу, даже если она без молока.

    Отмерять будем граненым стаканом, который можете заменить любой другой емкостью. Итак, на стакан гречки нужно 2 стакана воды, то есть соотношение крупы и воды должно составлять 1:2.

    Высыпаем крупу в кастрюльку, наливаем воду или сначала промываем, если гречка попалась не очень чистая. Ставим вариться. Здесь важный нюанс: сначала включаем сильный огонь, а как вода закипит, подсаливаем, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавлять или не добавлять сахар, решаем тоже в этот момент. Варим под крышкой.

    Ровно через 15 минут гречка будет готова. Вся жидкость выпарится.

    Значит, пришло время вливать молоко, причем холодное.

    Не накрывая крышкой, на среднем огне даем молоку закипеть. Выключаем и тогда накрываем. Пусть греченевая каша постоит, наберется молочного вкуса. Минут так 5-10.

Вот. Теперь готова настоящая молочная гречневая каша, удивительно нежная и ароматная. Такая кашка придется по вкусу вашему ребенку. Да и взрослым членам вашей семьи тоже.

Совет: При подаче, уже в тарелку, можно положить кусочек сливочного масла. Или же намазать маслом кусочек булочки.

Здесь — мануал по приготовлению рисовой каши с молоком.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт гречневой каши на завтрак с молоком

Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества признана гречневая крупа (см.фото).

По содержанию количества железа гречка может соревноваться с красным мясом и рыбой. Гречневая каша также и прекрасный диетический продукт, который есть незаменимым для правильного питания. Во время диеты, гречка с молоком для похудения отличный вариант. Невысокая калорийность этого продукта способствует ему. В 100 г гречневой крупы содержится:

  • Белки — 4.5 г.
  • Жиры – 2,3 г;
  • Углеводы – 25,0 г.

Если отвечать на вопрос как сварить гречневую кашу на молоке, то это несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты. Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Полезна ли гречка с молоком детям, вопрос не уместен. Лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти.

Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески.

В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:

  • Одна часть гречневой крупы;
  • Две части воды.

Посуду, в которой будете варить крупу лучше всего выбирать неэмалированную с толстым дном. А если в кастрюле будет слегка выпуклое дно — это идеальный вариант (происходит максимальное испарение жидкости). Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле, иначе сваренная каша получится сухой.

Этот рецепт — наиболее вкусный и простой. Гречневая каша на молоке может быть жидкой и вязкой. Жидкая она получается, если варить с крупы, ядрица которой есть цельными зернами, для вязкой гречки лучше взять дробленную (продел).

Есть множество рецептов, как варить гречку на молоке. Очень часто, те, кто готовят эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!

Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Крупа гречневая 1 стакан
Молоко 2 стакана
Масло 30 гр.
Соль, сахар по вкусу

Приготовление

1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.

2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.

3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное.

4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.

Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт гречневой каши на молоке – готов!

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения. Получается такая, своего рода, гречневая каша с молоком для грудничков.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергической реакции у малыша.

Каша гречневая на молоке любимое блюдо не только многих детей, но и взрослых. Попробуйте наш рецепт у себя на кухне. Заставьте ваших родных вспомнить вкус детства.

Кстати, хотите узнать как сварить жидкую манку на молоке?

vashakasha.com

Как приготовить гречневую кашу на молоке

21 июня 2016 570

Говоря о здоровом питании, сразу вспоминаются различные каши. Одна из наиболее популярных – гречневая. А если приготовить ее на молоке, то помимо пополнения организма полезными микроэлементами, вы ощутите, насколько это вкусно!

Однако стоит отметить, что гречка так популярна только в странах постсоветского пространства. В Европе и других частях мира, не принято есть эту крупу целой. Ее перемалывают в муку, и используют в разных хлебобулочных изделиях.

Это связано с тем, что гречка имеет свой специфический привкус, который не ощущает человек, с детства к ней приученный.

Польза

Чем полезна гречка на молоке: содержит мало углеводов, в то же время, в ее состав входит огромное количество важных аминокислот. В ее составе много железа, есть кальций, также есть фосфор, йод. Богата она на витамины группы B.

Обилие клетчатки способствует отличной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков. Добавление к этой богатой полезными микроэлементами крупе молока приумножает пользу, добавляя калорийность, дополняет белки, содержащиеся в каше, аминокислотами.

Как варить гречневую кашу на молоке

Приготовить ее не составит вам труда. Основная ваша задача – уследить за тем, когда закипит молоко. Диетологи советуют включать данную крупу хотя бы 3 дня в неделю начинать с нее, это обеспечит вам необходимое количество витаминов B-группы, а также восполнит нехватку железа и йода.

Если есть периодически на завтрак, то вы обеспечите себя запасом сил на весь день. Желание отведать это блюдо можно легко удовлетворить, для этого потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около часа.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Подготовив необходимые ингредиенты, переходите к следующим этапам:

  1. Обязательно перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, промойте хорошо крупу, чтобы вода, которую вы выливаете, была прозрачной;
  2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте ванилин, соль и сахар;
  3. Закиньте чистую гречку, доведите до кипения, перемешивая ее;
  4. Когда каша закипит, установите малый огонь, добавьте ложку масла и накройте крышкой;
  5. Варите 30 минут, проверьте уровень готовности, но не ранее, чем через 20 минут;
  6. После того, как она будет готова, оставьте ее минут на десять настояться.

Важным моментом является постоянное перемешивание, чтобы избежать образования молочной пенки. Вместо сахара, который вы добавляли, можно перед тем, как подать на стол, добавить мед, или сгущенку, так выходит еще вкуснее.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Совет: посуду выбирайте с толстыми стенками, лучше не прибегать к использованию эмалированной кастрюли, иначе вы потом еще долго будете отмывать ее, а каша пригорит, и будет отдавать горечью.

Как варить гречневую кашу с молоком в мультиварке

У многих на кухне есть такой прекрасное устройство, как мультиварка, что значительно упрощает жизнь. Прекрасной ее особенностью является то, что в ней можно готовить практически все, в том числе, и гречку на молоке. К тому же, вам не нужно бояться, что каша пригорит, отсюда следует, что ваше присутствие совсем необязательно.

Если вы решились побаловать себя таким завтраком, то вам потребуется:

  • 1 стакан гречки;
  • 3-4 стакана молока;
  • Сахар и соль;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для аромата.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 1 час 15 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

После того, как вы все это подготовили, переходите к готовке:

  1. Переберите крупу тщательно, очищая ее от мусора и грязи;
  2. Выложите промытую гречку в чашу;
  3. Залейте молоко, посолите, добавьте сахар, ванилин и закройте крышку;
  4. Найдите режим «каша на молоке» или «гречка» и включите его на 40-45 минут;
  5. Когда блюдо будет готово, добавьте в него ложку масла и оставьте минут на десять.

Кушая кашу, приготовленную мультиваркой, вы заметите, что она получается гораздо более нежной и ароматной.

Совет: если вы в результате хотите получить вязкую кашу, то для приготовления лучше использовать дробленую крупу, а если жидкую – то целые ядра.

На самом деле, этот способ прекрасно подходит для людей, которые сутра встают и не хотят ждать, или что-то делать. Вы можете даже с вечера закинуть в мультиварку все необходимые ингредиенты, и поставить на отложенный старт. Таким образом, вы встанете сутра, а каша уже будет готова. Но стоит отметить, что этот способ больше подходит, если варить гречку на воде. Ведь молоко может свернуться. Сварите ее таким образом на воде, а с утра добавьте молоко.

Как сварить гречневую кашу на молоке для ребенка

Когда у вас маленький ребенок то, безусловно, наилучшим питанием для него будет материнское молоко. Но в процессе роста, необходимо понемногу приучать его к иной пище. Если вы решили накормить малыша молочной гречневой кашей, то будьте уверены, что она прекрасно подойдет в качестве прикорма.

Уже с 5-месячного возраста ребенка можно кормить жидкими кашами, наливая их в бутылочку. Благодаря тому, что гречка богата на белки, железо, магний, кальций, клетчатку и другие микроэлементы, она будет очень полезна вашему малышку. А приготовив ее на молоке, вы наверняка ему угодите.

Организм ребенка очень нежный, поэтому выберите лучшую крупу из тех, что найдете. Промывая ее, будьте внимательны, весь мусор и нераскрытые зерна нужно будет удалить. После того, как промыли, осушите и измельчите ее.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Для приготовления жидкой гречневой каши на молоке для ребенка, вам потребуется:

  • Чайная ложка молотой крупы;
  • 100 мл воды

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – около 50 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Варите 15-20 минут, постоянно помешивая ее. Можете добавить грудное молоко, или смесь, пока малыш не привыкнет к каше. Позже варите уже две ложки крупы в том же количестве воды.

Когда ребенку станет 7-8 месяцев, можете начать варить жидкую кашу на молоке.  После того, как он еще больше вырастет, начните добавлять сливочное масло, сахар.

Есть еще вариант: сначала сварить гречку, после этого измельчить ее и добавить смесь, или молоко.

Организм грудничков очень чувствителен, поэтому будьте внимательны, чтобы у него не появились признаки аллергии на какой-нибудь продукт. Учтите, что детскую кашу не стоит солить.

Рецепт диетической гречневой каши на молоке

Если вы решили следить за своей фигурой и питаться правильно, то можете смело включить гречку в свой рацион. Но если вы хотите, чтобы она была еще вкуснее, то можете ее приготовить на молоке, однако стоит отметить, что молоко само по себе сложно назвать диетическим продуктом.

Как при любой готовке гречневой крупы, ее необходимо тщательным образом промыть перед тем, как идти дальше и начинать готовить.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакана гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакана молока с жирностью до 1,5%;
  • Соль.

Время, которое необходимо для кулинарной обработки – 40 минут.

Рассчитывая порцию, знайте, что калорийность 100 грамм гречки на молоке составляет 180-200 кКал.

Процесс приготовления не отличается особой оригинальностью:

  1. Налейте воду в посудину и доведите до кипения;
  2. После того, как вода закипит, закиньте крупу и уменьшите огонь до минимума;
  3. Накройте крышкой так, чтобы была щель для пара, и дождитесь, пока вода не испарится;
  4. После этого вылейте в кастрюлю молоко комнатной температуры, добавьте соли по вкусу;
  5. Варите минут десять, постоянно перемешивая, а затем снимите с огня, плотно накройте, и оставьте на некоторое время, чтобы каша настоялась.

Не добавляйте сахар, если не хотите увеличивать энергетическую ценность блюда. Если вы хотите, можете добавить немного яблока, или банан. Получится диетическое и очень вкусное блюдо.

Полезные советы

Вы можете приготовить кашу так, как захотите, однако, придерживаясь некоторых рекомендаций, вы улучшите свой результат:

  • Чтобы качественно очистить крупу, засыпьте ее в мелкое сито и промывайте в проточное воде. После этого, чтобы убедиться в ее чистоте, уместите ее в чашку, залейте водой и взболтайте. В случае если вода осталась прозрачной, вы хорошо промыли;
  • Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось вкусным и оригинальным, вы можете поэкспериментировать, добавив орехи, или изюм в него;
  • Будьте внимательны, готовя гречку на молоке, ведь вы должны уследить за молоком, а также все время перемешивать кашу вплоть до ее приготовления;
  • Посуда, в которой вы собираетесь готовить кашу, должна быть из такого материала, к которому не будет пригорать молоко. Не используйте эмалированные кастрюли, для этого подойдут стеклянные или другие, с толстыми стенками;
  • Можете заменить обычное молоко сухим, это уменьшит калорийность. Но лучше этого не делать, ведь пользы в таком случае будет меньше.

Как видите, имея такие простые ингредиенты, как молоко, масло, соль и гречневая крупа, можно с легкостью приготовить изумительно вкусное блюдо. Проверьте и убедитесь, оно наверняка придется всем по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, придумайте свой «фирменный» рецепт и угощайте им своих гостей!

Приятного аппетита!

notefood.ru

cgotovim.ru

Гречневая каша на молоке: любимый рецепт с фото

Гречневая каша на молоке – это не только лёгкий и полезный завтрак для ребёнка, но и вкусный заряд бодрости на целый день для мамы с папой, к тому же лёгкую молочную кашу из гречки просто варить дома.

В этом рецепте гречневой каши на молоке и воде, свежее молоко придаёт гречке особую нежность и неповторимый вкус, ни один ребенок не откажется от тарелки вкусной молочной каши с сахаром, где гречка и молоко — однородное блюдо.

Совет от Чудо-Повара. Не даром, молочная гречневая каша в детском саду, в детских дошкольных учреждениях в обязательном порядке вносилась и теперь вносится в меню детей детсадовского возраста и школьников.

Как приготовить гречневую кашу на молоке? Рецепт базовый, но при приготовлении блюда каждая хозяйка может внести свои коррективы, то есть приготовить сладкую гречневую кашу на молоке, кашку без сахара или использовать для варки каши из гречки, молока — сахара, и соли по вкусу.

Этот рецепт молочной гречневой каши полусладкой, следовательно каша подходит для приготовления на завтрак.

Гречневая крупа способствует выведению токсинов и ускоряет метаболические процессы в человеческом организме, используя молоко с низким содержанием жира гречневая каша на молоке с сахаром будет полезна для ребёнка и взрослых членов семьи.

Ингредиенты для гречневой каши на молоке с сахаром

  • вода – 2 стакана;
  • молоко;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1-2 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное (по желанию).

Рецепт приготовления гречневой каши на молоке для ребёнка

  1. Тщательно перебираем гречку, удаляем из крупы посторонние камешки и несколько раз промываем зёрна.
  2. Затем в кипящую воду высыпаем подготовленную гречневую крупу, после закипания уменьшаем огонь. Варим до полуготовности.
  3. После того, как гречневая крупа сварилась на воде и впитала в себя остаток воды, вливаем холодное молоко. Доводим до кипения, следим, чтобы молоко не «убежало» из кастрюли.
  4. Далее уменьшаем огонь, добавляем сахар, щепотку соли и продолжаем варить гречневую кашу на молоке до готовности.
  5. Снимаем кастрюлю с кашей с плиты, кладём кусочек масла, накрываем крышкой.

Через 5-7 минут молочная гречневая каша готова. Приготовленную на молоке гречку, подаём к столу с кусочком домашнего хлеба с мёдом. Количество молока регулируйте самостоятельно, то есть можно приготовить густую разваренную молочную кашу из гречки, среднюю «размазню» или очень жидкую гречневую кашу.

Для аромата и улучшения вкуса в сладкую кашу добавляют корицу, ванилин, кусочки бананов.

загрузка...

chudo-povar.com

сытный и вкусный завтрак для всей семьи

Уже давно человечеству известно, что гречневая каша с молоком неимоверно полезна для организма, поэтому та семья, которая тщательно следит за своим здоровьем, должна обязательно включить кушанье из таких зерен в свой рацион. Готовить данный завтрак в мультипечи очень удобно и просто. Вам не понадобится регулярно помешивать содержимое кастрюли и смотреть за тем, чтоб вода из нее не выкипела. Трудно поверить, но мультиварка все сделает самостоятельно. Вам потребуется только насыпать зерна и залить их молочком, потом включить нужную кнопку, и вы можете заниматься домашними делами, а минут через сорок — кушанье из гречки будет готово.

Как правильно приготовить завтрак?

Рецепты молочных завтраков (не только лишь гречки) для мультипечи довольно простые: их, как правило, нужно готовить на автоматической программке под названием «Молочные блюда». В том случае, если в печи нет такой программы, то кашка готовится в одноименном режиме или программе под названием «Суп». Гречневая каша в мультиварке на молоке получается томленой и разваристой, как будто из русской печи. Для того чтобы кашица на молоке у вас не убежала (к сожалению, такое случается в некоторых моделях печей), нужно по верху кастрюльки внутри сделать масляный ободок.

Итак, если вы не знаете, как варить гречневую кашу, то не стоит пугаться, это очень просто. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • гречневые зерна — 1 стакан,
  • молочко — 2 стакана,
  • масло сливочное -1 столовая ложка,
  • сахар — по вкусу,
  • соль — 1 чайная ложка.

Вам нужно взять зерна и перебрать их. После этого необходимо тщательно промыть крупу. Если вы сразу же купили «хорошую» и уже чистую крупу, то вы значительно сэкономите время.

Далее вам требуется переложить подготовленную крупу в чашу и залить ее молочком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло по вкусу, тщательно перемешайте, затем закройте крышку. После этого вам требуется включить мультипечь и поставить нужную программку на 60 минут. По истечении установленного времени и предупредительного звукового сигнала можно оставить готовое «варево» еще минут на пятнадцать в программе «Подогрев».

Данное кушанье, приготовленное в мультиварке, получится очень нежным, вкусным, ароматным и рассыпчатым. Его можно сразу же подавать на стол и начинать трапезу. Если в вашей семье есть маленькие гурманы, то получившееся блюдо можно измельчить в блендере.

Можно ли заранее позаботиться о готовой еде?

Кроме того, такую вкусную и очень полезную еду можно обеспечить себе заранее. Нет ничего проще, чем сделать это при помощи мультиварки. Вам понадобится только с вечера выставить программку «Отложенный старт» на требуемое время и тогда утром вас будет ждать умопомрачительный аромат уже приготовленной кашки в печи.

Узнав рецепт гречневой каши в мультиварке, вы без особого труда сможете готовить на его примере и другие зерновые. Рисовая каша, крупа «Артек», «Дружба», смеси злаков, пшено — это очень полезные и довольно вкусные завтраки, которые оценят по достоинству члены вашей семьи. Если вы любите экспериментировать, то можно подать на стол чернослив, курагу, изюм и даже цукаты. Они помогут вам красиво украсить и придать необычный вкус кушанью из гречневой крупы.

nazvania.net

Рецепт Гречневая каша на молоке

Фото: sunny7.ua

Гречневая каша на молоке – прекрасный вариант полезного завтрака или обеда. В этом рецепте мы расскажем, как ее правильно приготовить.

В отличие от сваренной на воде, гречневая каша на молоке может быть приготовленной в вязкой или жидкой консистенции. В первом случае следует использовать продел – т.е. дробленую гречку, а для жидкой каши берется обычная греча-ядрица.

Гречневая каша на молоке особенно полезна, т.к. эти два продукта взаимно усиливают полезные свойства друг друга – белок молока повышает качество белка гречки. Известный врач-физиолог И.П. Павлов говорил, что в молочной гречневой каше есть все, что необходимо человеческому организму.

В этом рецепте мы расскажем, как сварить на молоке гречневую кашу жидкой консистенции с гречей-ядрицей.

Рецепт гречневой каши на молоке

Фото: tavriav.ua

по 1 стакану воды и молока

1/2 стакана гречневой крупы

масло сливочное

сахар, соль

Как приготовить на молоке гречневую кашу:

Гречку промыть, обсушить.

В кастрюле довести до кипения воду, высыпать гречку, довести до кипения на среднем огне, накрыть кастрюлю крышкой, сделать слабый огонь.

Молоко разогреть, залить им приготовленную рассыпчатую гречневую кашу, заправить ее маслом, сахаром и солью, перемешать и довести до кипения.

Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать каше с молоком настояться 10-15мин перед подачей.

Приятного аппетита!

 А как варите гречневую кашу на молоке вы, друзья? Отвариваете ли ее предварительно в воде, или же делаете ее сразу на молоке или его смеси с водой? Поделитесь с нами своими секретами приготовления вкусной и полезной гречневой каши на молоке.

Видеорецепт гречневой каши на молоке

receptveka.ru