Гречневая каша на молоке - вкусные рецепты для детей и не только! Гречневая каша рецепт на завтрак


Гречневая каша на молоке: рецепт приготовления

Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества признана гречневая крупа (см.фото).

По содержанию количества железа гречка может соревноваться с красным мясом и рыбой. Гречневая каша также и прекрасный диетический продукт, который есть незаменимым для правильного питания. Во время диеты, гречка с молоком для похудения отличный вариант. Невысокая калорийность этого продукта способствует ему. В 100 г гречневой крупы содержится:

  • Белки — 4.5 г.
  • Жиры – 2,3 г;
  • Углеводы – 25,0 г.

Если отвечать на вопрос как сварить гречневую кашу на молоке, то это несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты. Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Полезна ли гречка с молоком детям, вопрос не уместен. Лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти.

Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески.

В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:
  • Одна часть гречневой крупы;
  • Две части воды.

Посуду, в которой будете варить крупу лучше всего выбирать неэмалированную с толстым дном. А если в кастрюле будет слегка выпуклое дно — это идеальный вариант (происходит максимальное испарение жидкости). Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле, иначе сваренная каша получится сухой.

Этот рецепт — наиболее вкусный и простой. Гречневая каша на молоке может быть жидкой и вязкой. Жидкая она получается, если варить с крупы, ядрица которой есть цельными зернами, для вязкой гречки лучше взять дробленную (продел).

Есть множество рецептов, как варить гречку на молоке. Очень часто, те, кто готовят эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!

Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:

Ингредиенты

Крупа гречневая1 стакан
Молоко2 стакана
Масло30 гр.
Соль, сахарпо вкусу

Приготовление

1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.

2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.

3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное.

4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.

Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт гречневой каши на молоке – готов!

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Этот рецепт каши очень часто мамочки используют для первого прикорма своего ребенка. Для прикорма грудничков, крупу вначале измельчают с помощью кофемолки, отсеивают через сито. Полученную гречневую муку нужно залить кипятком и варить на слабом огне 30 мин. Потом добавляют молоко, соль, сахар, и доводить до кипения. Получается такая, своего рода, гречневая каша с молоком для грудничков.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергической реакции у малыша.

Каша гречневая на молоке любимое блюдо не только многих детей, но и взрослых. Попробуйте наш рецепт у себя на кухне. Заставьте ваших родных вспомнить вкус детства.

Кстати, хотите узнать как сварить жидкую манку на молоке?

vashakasha.com

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши на воде

Гречневая каша

admin

Классический рецепт приготовления гречневой каши на воде. Полезные советы начинающим кулинарам. Варианты приготовления гречки с фасолью,курицей и фруктами.

Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Мои родные очень любят гречку. Но у меня никак не получалось сварить кашу рассыпчатую. Тогда я пересмотрела много рецептов и нашла вариант приготовления гречки на воде. Готовится очень просто и быстро, главное – следить за уровнем жидкости в кастрюле.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

Кухонный инвентарь:  кастрюля, ложка.

Список ингредиентов
Гречка200 г
Вода400 мл
СольПо вкусу
Этапы приготовления
  1. Крупу гречневую перебираем и промываем.Перед тем, как сварить вкусную, рассыпчатую кашу. гречку нужно промыть.
  2. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водойПропорции воды и крупы при варке 1:3.
  3. Даем закипеть под крышкой, добавляем соль.
  4. Крышку снимаем и варим до испарения жидкости (воды должно остаться на донышке).
  5. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 10 минут.
  6. Подавать гречку можно с овощными салатами, мясными или рыбными котлетами.Если вы не знаете как сварить гречневую кашу на воде, смотрите рецепт.
Видеорецепт приготовления

Переходите по ссылке и смотрите, как правильно сварить гречневую кашу на воде.

Каша гречневая с фруктами

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь: кастрюля, ложка.

Список ингредиентов
  • вода – 400 мл;
  • гречка – 200 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука.
Как выбрать ингредиенты
  • В летнее время киви можно заменить фруктами по сезону или бананом.
  • Вместо фруктов можно взять свежие или замороженные ягоды.
Этапы приготовления
  1. Отвариваем гречку до готовности.Для приготовления каши с фруктами, сварите гречневую кашу на воде.
  2. Фрукты мелко режем, смешиваем с гречкой.Для приготовления гречневой каши, нарежьте фрукты, а кашу отварите на воде.
  3. Даем настояться в кастрюле под крышкой 10 минут.

Каша гречневая с фасолью

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 6.Кухонный инвентарь: сковорода и кастрюля.

Список ингредиентов
  • вода – 600 мл;
  • гречка – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • паста томатная – 50 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Мелко режем лук и перец, морковь режем довольно крупной соломкой.
  2. Выкладываем на сковороду и жарим 10 минут.Для приготовления гречневой каши с фасолью, овощи обжарьте. кашу отварите на воде.
  3. Пасту томатную разводим в 3 столовых ложках воды и всыпаем смесь из перцев, соль.
  4. Выливаем томатную смесь в сковороду к овощам и перемешиваем.Для приготовления каши с фасолью гречку отварите на воде, овощи протушите с томатной пастой.
  5. Выкладываем овощи в кастрюлю к гречке.
  6. Добавляем фасоль и перемешиваем.Вкуснейшая гречка с фасолью приготовленная на воде.

Каша гречневая с грибами в горшочках

Активное время готовки: 25 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: один горшочек для запекания в духовке.

Список ингредиентов
  • гречка – 100 грамм;
  • сметана – 50 грамм;
  • шампиньоны – 120 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сыр – 60 грамм;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  2. Шампиньоны режем кубиками и обжариваем с луком.Обжарьте грибы для приготовления каши, гречку сварите на воде.
  3. На дно горшочка кладем масло сливочное.
  4. Затем выкладываем ингредиенты слоями: грибы, гречка, сыр, сметана (повторяем слои несколько раз).Сварите гречку на воде и разложите по горшочкам.
  5. Сверху смазываем сметаной и притрушиваем сыром.
  6. Разбавляем соль в стакане воды и вливаем в горшочек.
  7. Отправляем в духовку (180 градусов; 45 минут).Вкуснейшая гречневая каша с грибами на воде.

Каша гречневая с курицей

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 4.Кухонный инвентарь:  противень с высокими бортиками и фольга.

Список ингредиентов
  • гречка – 200 грамм;
  • окорочка куриные – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 80 грамм;
  • кипяток – 400 мл;
  • смесь из перцев, соль.
Этапы приготовления
  1. В отдельной посуде заливаем гречку кипятком.Сварите гречневую кашу на воде.
  2. Оставляем настаиваться 15 минут.
  3. Майонез смешиваем с солью и смесью перцев.смешайте майонез с перцем для приготовления гречневой каши с окорочками.
  4. Окорочка куриные режем на две части каждый.
  5. Смазываем окорочка майонезом.Окорочка обмажьте майонезом, гречневую кашу сварите на воде и соедините с мясом.
  6. Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
  7. Пропускаем чеснок через пресс.
  8. Смешиваем гречку с чесноком и луком.
  9. Выкладываем в противень, сверху кладем окорочка.
  10. Накрываем форму фольгой.
  11. Отправляем в духовку (190 градусов; 60 минут).
  12. Фольгу снимаем и готовим еще 15 минут.Вкуснейшая гречневая каша с мясом.
Добрые советы
  • Для гречневой каши идеальные пропорции воды и крупы 2:1.
  • Гречневую крупу нужно промывать в нескольких водах.
  • Заправлять гречку можно сливочным или оливковым маслом.

Если вы любите гречневую кашу в качестве гарнира. попробуйте вот этот рецепт Гречневая каша на гарнир. Деткам будет полезно сварить кашу на молоке кукурузная каша на молоке. А для любителей риса, рецепт риса с морепродуктами

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гречневой каши.

www.svoimirykami.club

Как приготовить гречневую кашу - рецепт с фото и отзывами / Меню недели

Написал Dasha | в категории Каши на завтрак, Молодой хозяйке, На завтрак, Рецепты особого случая, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку Пятница Янв 6, 2012

На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.

Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.Расскажу и покажу, как это делаю я.

Правильно приготовленная гречневая каша с яичным желтком

Гречневая каша

Общее время готовки – 30 минут  Активное время готовки – 5-10 минут  Стоимость – очень бюджетноКоличество порций – 3 порции

Как приготовить гречневую кашу
ингредиенты для гречневой каши

Пропорции воды и гречки для гречневой каши

Ингредиенты:Вода – 3 стакана (до ободка)Гречка – 1 стакан (заполненный до краев)Масло сливочное – 50 г.Яйца – 2 шт.Соль – по вкусуКастрюлька с крышкой на 1, 5 лМахровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Приготовление:

В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку.гречка.2

Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой  и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».гречка.3

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.гречка.4

Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Гречневая каша с молоком рецепт – завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Что приготовить на завтрак - 2 рецепта из гречки

Автор: Наталья Буланова

Привет читателям моего кулинарного блога. «Что приготовить на завтрак?» — спрашиваем себя мы каждый день.

Chto prigotovitj

Сегодня я предлагаю вам решение этой проблемы.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Продукты для завтрака

Надо:

  • 2 стакана гречки
  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Сначала я промываю гречку.
  2. Затем заливаю ее водой примерно на полтора сантиметра выше, солю и варю до готовности.
  3. В то время как варится крупа, снимаю с печени пленку, нарезаю ее небольшими кусочками, накрываю пищевой пленкой и слегка отбиваю.
  4. После этого солю.
  5. Дальше чищу лук, и половинку луковицы тру на мелкой терке.
  6. Луковой кашицей натираю говяжью печень и перчу ее.
  7. Вторую половинку луковицы режу полукольцами и обжариваю на растительном масле.
  8. После этого взбиваю яйцо, добавляю немного воды и соли.
  9. В тарелку насыпаю немного муки.
  10. Печень обваливаю в муке, потом окунаю в яйцо и опять в муку.
  11. Печень обжариваю на растительном масле с обеих сторон до готовности. ½ часть жареного лука выкладываю на тарелку.
  12. А в другую добавляю растительное масло и муку.
  13. Немного обжариваю и вливаю сметану.
  14. Солю и перчу.
  15. Прогреваю.
  16. Если соус слишком густой, можно немного добавить воды.
  17. После этого выкладываю готовую гречку на тарелку, рядом кладу жареную печень, а на нее – жареный лук. Сбоку наливаю сметанно-луковый соус.

Получился вкусный завтрак!

Eще проще

Это блюдо из серии «быстро и экономно». Если у вас осталось немного гречневой каши и имеется небольшой кусочек куриного филе, то можно приготовить это блюдо.

  • 0,5 ст. вареной гречки
  • куриное филе
  • 1 яйцо
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. молока
  • соль, черный перец – по вкусу
  • 5 ст. л. растительного масла

Готовим

  1. Измельчаю филе, очищенный лук и чеснок (лучше в блендере).
  2. Добавляю яйцо и молоко.
  3. Солю и перчу.
  4. Смешиваю получившийся фарш с гречкой.
  5. После этого формую небольшие котлетки и обжариваю на растительном масле.

Блюдо готово!

Теперь вы знаете несколько вариантов что приготовить на завтрак.

Вкусно есть!

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Присоединяйтесь к группам в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Гречневая каша на молоке - рецепты в духовке и в мультиварке, на завтрак для ребенка, из продела или хлопьев

Гречневая каша на молоке - вкусные рецепты для детей и не только!

Каждому с детства знакома гречневая каша на молоке, такой завтрак всегда готовили и многие мамы, и повара детских садиков, но не все малыши едят такое блюдо, уговорить их бывает порой нелегко. Эта проблема будет решена, если воспользоваться оригинальными рецептами.

Как сварить гречневую кашу на молоке?

Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.

  1. Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
  2. Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
  3. Крупу надо обязательно промывать.
  4. Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
  5. Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.

Гречневая каша на молоке для ребенка

гречневая каша на молоке

Молочная гречневая каша - для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.

Ингредиенты:

  • гречка – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
  2. Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Переложить в блендер, измельчить.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
  2. Влить молоко, размешать, добавить сахар.
  3. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
  4. Положить сливочное масло, размешать.
  5. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Гречка с молоком и бананом

гречка с молоком и бананом

Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

  1. Гречку отварить на воде до полуготовности.
  2. Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
  3. Готовить кашу на малом огне 15 минут.
  4. Банан очистить, порезать, смешать с кашей.

Каша из продела гречки на молоке

каша из продела гречки на молоке

Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.

Ингредиенты:

  • сечка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 стакана.

Приготовление

  1. Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
  2. Влить молоко, положить сахар, размешать.
  3. Довести до кипения, накрыв крышкой.
  4. Снять с огня.
  5. Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.

Каша из гречневых хлопьев на молоке

каша из гречневых хлопьев на молоке

Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.

Ингредиенты:

  • хлопья – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 300 мл.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
  2. Положить сахар, посолить, размешать.
  3. Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
  4. Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.

Рисово-гречневая каша на молоке

рисово гречневая каша на молоке

Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • рис – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
  2. Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
  3. Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
  4. Варить, пока крупы не разбухнут.
  5. Заправить маслом.

Гречневая каша с тыквой на молоке

гречневая каша с тыквой на молоке

Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар или мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
  3. Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
  6. Гречневая каша с тыквой на молоке сдабривается медом, когда будет готова полностью.

Гречневая каша на кокосовом молоке

гречневая каша на кокосовом молоке

Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось кокосовое молоко. Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • сливы – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • рисовое молоко – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
  2. Варить 15 минут на слабом огне.
  3. На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
  4. Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.

Гречневая каша в молоке в духовке

гречневая каша в молоке в духовке

Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – угощение в горшочках, такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • мед – 4-6 ст. ложек.

Приготовление

  1. В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
  2. Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
  3. Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
  4. Подержать в духовке до закипания.
  5. Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

гречневая каша на молоке

Приготовление гречневой каши на молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Крупу заложить в мультиварку, добавить сахар, соль и масло.
  2. Залить молоком, перемешать.
  3. Включить режим «Молочная каша» или «Крупа».
  4. Через 40 минут молочная гречневая каша в мультиварке готова.

 

womanadvice.ru

Низкокалорийные гречневые завтраки

nizkokaloriynie-grecnevie-zavtraki

Гречневая крупа является уникальным продуктом, содержащим в себе множество полезных веществ! В этой небольшой статье мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении рецепты гречневых блюд, которые идеально подходят для лёгкого, но сытного завтрака, как для взрослых, так и для детей. Уделив несколько минут на их приготовление Вы безусловно порадуете себя и своих близких, а заряд бодрости и энергия от их употребления не оставит Вас на протяжении всего дня!

Гречневые завтраки для красоты, здоровья и похудения:

Рецепт первый.

Для приготовления вкусных, лёгких и полезных биточков из гречки необходимо запастись следующими ингредиентами: две больших (столовых) ложки мягкого сливочного масла, щепотка морской соли мелкого помола, панировочные сухарики, два свежих куриных яйца, одна чайная ложечка сахарного песка, сто грамм домашнего творога, один стакан гречневой крупы (цельной или сечки) и щепотка карри. Итак, засыпьте гречку в кипящую подсоленную очищенную воду (около двух стаканов), после чего убавьте огонь и проварите тридцать – тридцать пять минут до готовности крупы (гречка должна разбухнуть, но оставаться рассыпчатой). Теперь добавьте в готовую кашу пропущенный через мясорубку творог (также можно протереть продукт через сито), сахар, яйца и тщательно перемешайте массу. Потом сформируйте из получившейся смеси небольшие биточки, обваляйте их в панировке и выложите на горячую сковородку. Обжарьте биточки с двух сторон до золотистой корочки. При подаче к столу на каждый из биточков положите по чайной ложечке сметаны. Данное блюдо отлично подойдёт в качестве сытного полезного завтрака как само по себе, так и в комплексе с первым блюдом (супом, например).

Рецепт второй.

Для того чтобы приготовить блюдо на завтрак из гречневой крупы Вам понадобятся такие продукты: соевый соус ( по желанию и вкусу), две столовых ложки качественного оливкового масла, один средний спелый лимон, стебель сельдерея (измельчённый), рубленная свежая кинза (кориандр), измельчённая петрушка и один стакан гречневой крупы. Промойте гречневую крупу, после чего залейте её в небольшой кастрюле двумя стаканами кипящей очищенной воды, посолите, накройте крышкой и укутайте тёплым полотенцем. Примерно через тридцать – пятьдесят минут, гречка будет готова. Плюс такого приготовления крупы в том, что она не теряет так никакой полезной пищевой ценности. Для лучшего пропаривания всё же рекомендуется оставлять крупу настаиваться на ночь. Смешайте готовую гречку с соевым соусом, соком лимона, измельчённой зеленью и оливковым маслом. Данный рецепт не только насытит Ваш организм, но и станет прекрасным очищающим средством, которое при регулярном употреблении выведет из кишечника все токсины и шлаки.

Рецепт третий.

Также Вы можете использовать в качестве питательного полезного завтрака блюдо из гречневой крупы, приготовленное по следующему рецепту. Вам понадобятся такие продукты: одна чайная ложечка поваренной соли, два литра свежего молока и два – три стакана цельной гречки. Для начала нужно сварить или запарить, как было описано в прошлых рецептах крупу, после чего залить её кипятком и довести до готовности на медленном огне. Перед подачей к столу можно добавить в блюдо ложку варенья или измельчённые фрукты. Такой вкусный полезный завтрак наверняка придётся по вкусу Вашим малышам!

Рецепт четвёртый.

Необходимо запарить на ночь гречневую крупу, а наутро перетереть готовую кашу с адыгейским сыром, чесноком и измельчённой зеленью. Данную смесь используют для приготовления сытных бутербродов, для этого просто намажьте её на воздушные хлебцы и немного посолите.

< Предыдущая Следующая >
 

edazdorov.ru