Ленивые хачапури. Хачапури к завтраку на скорую руку


Ленивые хачапури на скорую руку к завтраку

Ленивые хачапури с сыром – это традиционное блюдо грузинской кухни. Его приготовление займет всего 15 — 20 минут и будет отличным вариантом для завтрака или хорошим дополнением к обеду и ужину. Нежное тесто с сыром, творогом и хрустящей золотистой корочкой никого не оставит равнодушным. В этой статье рассказано о нескольких лёгких рецептах ленивых хачапури.

Что это такое и как его готовить

Название происходит от двух грузинских слов «хача» — сыр и «пури» — хлеб или лепешка. Иными словами блюдо представляют собой сырную начинку в тесте.

При приготовлении ленивого варианта не потребуется отдельно делать тесто и начинку, просто нужно смешать все ингредиенты, и обжарить их на сковороде – поэтому такое блюдо готовится очень быстро.

Рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде

Основные ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана 15 -20% жирности или кефир – 150 грамм;
  • Мука 1 стакан;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Для приготовления блюда лучше использовать твёрдый, адыгейский или грузинский сыр сулугуни. Для получения лучшего вкуса можно смешивать различные сорта.

Нужно натереть сыр на крупной тёрке, добавить сметану, вместо сметаны можно использовать кефир. Добавить яйца, сливочное масло и перемешать. В полученную смесь просеять муку, добавить соль и перец по вкусу и тщательно размешать до однородной консистенции.

Затем разогреть на огне сковороду с растительным маслом и быстренько вылить на него полученное сырное тесто. Закрыть крышкой и обжаривать на медленном огне в течение 3-5 минут. После чего перевернуть и обжаривать с другой стороны без крышки на среднем огне в течение нескольких минут, до образования хрустящей корочки.

Перед подачей на стол быстрое хачапури к завтраку можно посыпать мелко нарезанным укропом и украсить блюдо листьями салата.

Ленивые хачапури с творогом

Основные ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • Творог — 100 грамм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Мука пшеничная — 100 грамм.
В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих лепёшек обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза и салат.

Нужно перелить кефир в миску, разбить яйца и добавить предварительно измельчённую зелень. В полученную смесь добавить сыр, творог, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешать, и добавить муку, предварительно просеянную через сито. Перемешивать до получения однородной консистенции.

Обжарить полученную смесь на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

Вот два самых простых рецепта хачапури для готовки на скорую руку, которые подойдут даже лентяям.

Варианты приготовления

Рассмотрим, как ещё можно разнообразить это блюдо.

  1. После обжаривания смеси с сыром на сковородке с одной стороны требуется перевернуть и посыпать хачапури сверху мелко нарезанной зеленью. После чего сложить лепёшку пополам и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем смазать корочку сливочным маслом и подать на стол с листьями салата, помидорами, перцем и огурцами.
  2. Данное блюдо можно испечь дома в духовке. На этот процесс потребуется потратить немного больше времени. Нужно предварительно разогреть духовку до температуры 170 – 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и вылить на него смесь, равномерно распределив её по поверхности. Запекать в течение 15 – 20 минут до образования ровной золотистой корочки.

Хачапури с сыром и ворогом

Если времени достаточно можно приготовить следующее блюдо.

Отдельно подготовить тесто. Смешать молоко или кефир с солью и содой, добавить в кефирную смесь предварительно растопленное сливочное масло. Понемногу подсыпать муку, просеивая её с помощью сита, и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться тягучим, вязким, но не прилипать к рукам.

Отдельно заняться начинкой. В небольшую посуду выложить творог, размять его вилкой до однородной массы, без комков. Натереть сыр и добавить сметану. Всё это перемешать до однородного состояния, затем добавить зелень, соль, перец и специи по вкусу.

Тесто разделить на две части и раскатать две одинаковые круглые лепёшки на столе до толщины один сантиметр. Быстрое хачапури не должно иметь более толстого сочня, иначе лепёшка не пропечётся.

В центр круглого сочня поместить творожной и сырной начинкой и сверху накрыть второй лепешкой. Соединить края обоих круглых блинов вместе, используя пальцы. Лепёшки можно готовить как на сковороде, так и в духовке, как было описано выше.

Подача на стол

Хачапури подают на стол, как с куриным бульоном или другим супом, шашлыком, колбасой или любыми мясными закусками. Блюдо также подают отдельно со свежей зеленью и острыми кавказскими соусами или аджикой.

Заключение

В этой статье рассмотрены быстрые рецепты хачапури с сыром и творогом. Это настоящая находка для умелой хозяйки, ведь такое блюдо очень вкусно и полезно. Приготовить его совсем несложно, поэтому оно подойдёт не только тем, кому лень готовить, но и трудолюбивым хозяйкам.

gruziyagid.ru

Очень вкусные хачапури на скорую руку

Иногда дома, вместо хлеба, я готовлю лепешки с сыром, которые превосходно сочетаются с первыми блюдами — это очень вкусные хачапури на скорую руку. Тончайшее тесто, нежнейшая, с расплавленным сыром и ароматной зеленью начинка — прекрасное блюдо кавказской кухни. К тому же, готовятся хачапури очень быстро.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 300 грамм;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • сахарный песок — 2 чайных ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • йогурт или мацони — 250 миллилитров;
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • «Моцарелла» — 200 грамм;
  • «Сулугуни» — 200 грамм;
  • или сыр «Имеретинский» — 400 грамм;
  • зелень петрушки — по вкусу.

Очень вкусные хачапури на скорую руку. Пошаговый рецепт

  1. При замесе теста для лепешек используют мацони: но его можно заменить йогуртом или смешать в равных пропорциях кефир со сметаной.
  2. Готовим тесто. В глубокую посуду наливаем йогурт, в него высыпаем сахарный песок и соду. (Ее гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом). Немного подсаливаем. Все компоненты хорошо перемешиваем, чтобы они растворились в йогурте.
  3. Просеиваем пшеничную муку (лучше использовать цельнозерновую), делаем небольшой холм, а в нем — углубление, куда и выливаем жидкие составляющие теста для хачапури.
  4. Замешиваем однородное, эластичное тесто. Накрываем его и оставляем, чтобы «отдохнуло».
  5. Приступаем к приготовлению начинки. В оригинальной рецептуре для начинки используют «Имеретинский» сыр. Но поскольку найти его очень сложно, то можно заменить на другие виды сыров, которые хорошо плавятся. Итак, сыры «Моцарелла» и «Сулугуни» натираем на терке с крупными отверстиями, и добавляем мелко нарезанную петрушку. Для начинки к сырным хачапури с зеленью можно использовать зелень петрушки, укропа или другую полюбившуюся вам зелень. Каждый кусок округляем и тонко раскатываем.
  6. На середину каждого кружка теста выкладываем приблизительно сто грамм начинки.
  7. Края аккуратно защипываем, собирая их к середине. Затем, подсыпая мукой поверхность стола или доски, раскатываем наши сырные лепешки, как хачапури, в тонкий пласт.
  8. Обжариваем ленивые сырные лепешки на сухой раскаленной сковородке. Но поверхность сковородки должна быть со специальным покрытием, которое не пригорает.
  9. Жарить нужно до светло-коричневого цвета, на умеренном огне: приблизительно по две минуты с каждой стороны.
  10. Сверху промазываем лепешки сливочным маслом. При обжаривании тесто будет немного вздуваться: его можно проколоть ножом.
  11. Есть еще один способ приготовить грузинские лепешки а-ля хачапури. Для них нужно взять тонкий лаваш и смазать его начинкой.
  12. Для начинки нужно измельчить много зелени кинзы, укропа, петрушки и перемешать с жирным кисломолочным сыром. Мне нравится сыр из козьего молока: он имеет пикантный привкус. Творог надо тщательно размять вилкой, хорошо посолить и приправить острым черным перцем. Затем смешать с зеленью, завернуть в лаваш и обжарить на масле до хрустящей корочки.

Подавать приготовленные в домашних условиях хачапури с сыром и зеленью нужно горячими, пока сыр в начинке тянется. Хотя и в охлажденном виде они не менее вкусные. Готовьте с нашим сайтом «Очень вкусно»: и вся ваша выпечка будет просто непревзойденной.

Загрузка...

 

Я домохозяйка, мама двух детей, люблю побаловать своих родных чем-то новым и вкусным. Очень люблю экспериментировать на кухне. Гостеприимна и открыта, потому часто принимаю гостей у себя дома.

ochenvkusno.com

Хачапури на скорую руку | Cofete.ru

В последнее время в соц.сетях можно встретить множество разнообразных рецептов хачапури, в том числе и быстрого приготовления.

Некоторые из таких рецептов нами были опробованы. И, надо сказать, приготовленная выпечка восторгов не вызвала. Критериями оценки данных рецептов служили быстрота приготовления и вкусовые качества выпечки.

Именно поэтому командой нашего кафетерия был создан свой собственный рецепт выпечки хачапури на скорую руку. Он уже многократно опробован и предлагается Вашему вниманию.

Итак, хачапури, а по сути, лепёшки с сыром. Отлично подходят к сваренному кофе в турке.

Необходимые продукты (на две лепёшки):

  • Кефир – 300 мл;
  • Сыр – 150 граммов;
  • Сода пищевая – половина чайной ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Мука – по необходимости;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт, который имеется в доме (ряженка, мацони, простокваша). Теперь о сыре. Подойдёт любой молодой сыр, к примеру, сулугуни. Его нужно измельчить – натереть на тёрке. Но если сыр прилипает к тёрке или возникают ещё какие-то трудности, то быстрей и проще нарезать его ножом (см. фото).

Соль можно добавить в тесто в том случае, если сыр малосолёный. Обычно же у нас сыры бывают настолько солёными, что в тесто соль добавлять не приходится.

Соду применяем для пышности. Яйца не нужны, они создают эффект резинового теста (плотного и мокрого). Тесто замешиваем до консистенции густой сметаны. Для муки точного объёма нет, кому сколько понадобится. Все зависит от густоты кефира и количества измельченного сыра (его, кстати, можно взять больше).

На смазанную сливочным маслом сковороду выкладываем половину приготовленного теста и на медленном огне подрумяниваем лепёшку с двух сторон (см. фото). Таким же образом выпекаем вторую лепёшку. Перед подачей на стол лепёшки ещё раз смажем сливочным маслом.

Аппетитный сливочно-сырный запах никого не оставит равнодушным! Попробуйте! Это действительно очень быстро, вкусно и недорого! Такие хачапури на скорую руку можно приготовить на завтрак (перед работой) или на ужин.

На две лепёшки уходит примерно 20 минут.

cofete.ru