Кукурузные хлопья: вред и польза для организма. Хлопья для завтрака


Как и из чего приготовить хлопья для похудения?

Хлопья многие привыкли есть на завтрак, не задумываясь об их свойствах. Но если такой продукт приготовить правильно, то он будет не только вкусным, но и питательными и полезным.

Какие хлопья самые полезные?

Прежде чем переходить к пользе хлопьев, следует выяснить особенности такого продукта. Что, вообще, он из себя представляет? За основу берутся зерновые злаки, которые освобождаются от твёрдых оболочек, затем подвергаются тепловой обработке (например, обрабатываются паром или варятся), а потом прессуются и доводятся до конечной плоской формы. Иногда в продукт вводятся добавки, например, сахар, цукаты, сухофрукты, корица и так далее.

Рассмотрим самые полезные хлопья:

  • Овсяные самые популярные и наиболее полезные, так как содержат клетчатку, магний, витамины группы В и массу прочих веществ. Они нормализуют пищеварение, устраняют запоры, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают функционирование нервной системы и ускоряют обменные процессы. А ещё порция овсяных хлопьев подарит сытость и заряд бодрости на несколько часов. Калорийность – примерно 360 ккал.
  • Гречневые хлопья не менее полезны, и в них содержатся грубые пищевые волокна, железо, магний, витамины группы В и многое другое. Они повышают уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, оказывают общеукрепляющее воздействие, нормализуют метаболизм и заметно улучшают состояние ногтей, зубов, волос и костей. А ещё такой продукт полезен для снижения веса, так как ускоряет сжигание жиров и при этом насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Калорийность ста граммов составляет 330 килокалорий.
  • Пшеничные хлопья содержат незаменимые аминокислоты, белки, углеводы, витамины Е и группы В. Они укрепляют иммунитет, оказывают омолаживающее воздействие, очищают организм от токсинов и шлаков, нормализуют гормональный фон, стимулируют регенерацию и восстановление тканей, дарят энергию и повышают работоспособность. Калорийность 100 граммов продукта составляет примерно 350 килокалорий.
  • Ржаные хлопья содержат не меньше полезных компонентов, чем все остальные. В них можно обнаружить кальций, фосфор, цинк, магний, железо, нуклеиновые кислоты. Данный продукт улучшает работу мозга, нормализует функционирование нервной системы, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает напряжение и повышает стрессоустойчивость, устраняет запоры. В ста граммах ржаных хлопьев приблизительно 340 килокалорий.
  • Кукурузные хлопья тоже заслуживают внимания. Их полезные свойства обусловливаются наличием в составе клетчатки, калия, натрия, железа, цинка, кальция, магния, а также витаминов РР, группы В, Е и А. Этот продукт обеспечивает организм необходимой энергией, питает сердечную мышцу, прекрасно утоляет голод, улучшает состав крови, оказывает противовоспалительное воздействие. Калорийность ста граммов составляет около 360 ккал.

Как правильно готовить?

Как приготовить хлопья? Из чего лучше всего делать такой завтрак, вы наверняка уже поняли. Осталось выяснить несколько важных моментов:

  1. Чем заливать хлопья? Традиционно для их приготовления используют молоко, но можно выбрать и воду. А для похудения полезным будет кефир или натуральный йогурт.
  2. Как долго готовить? Это зависит, во-первых, от жидкой составляющей блюда, во-вторых, от размеров хлопьев. Чем они мельче, тем быстрее готовятся. В молоке хлопья размягчаются несколько дольше, чем в воде. В среднем процесс занимает от двух-трёх до двадцати минут. А кефиром их лучше залить на всю ночь, чтобы они достаточно размягчились.
  3. Пропорции. Обычно они указываются на упаковке продукта, но также нужно учитывать личные предпочтения, ведь кому-то нравится густая консистенция и насыщенный вкус, а кто-то любит жидкие каши.
  4. Когда употреблять? Хлопья станут идеальным завтраком, так как содержат большое количество углеводов, а их организм лучше всего усваивает именно в первой половине дня. Но если у вас нет времени готовить полноценный обед, то продукт придёт на помощь и подарит заряд бодрости на оставшуюся половину дня. Ужин – не лучшее время для употребления хлопьев.
  5. Что можно добавить? Чтобы улучшить вкус хлопьев, в них можно добавлять дополнительные ингредиенты. Самыми полезными будут свежие ягоды и фрукты, например, вишня, малина, клубника, абрикосы, груши, брусника, смородина, яблоки, персики, апельсины и так далее. Добавлять всё это лучше всего непосредственно перед подачей, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств. Также вы можете использовать сухофрукты, но они более калорийны. Для аромата попробуйте добавить корицу или ваниль. Если хлопья кажутся пресными, используйте натуральный мёд. А вот от сахара лучше отказаться, он совсем не полезен.

Приготовление домашних хлопьев

Сладкие хлопья можно попробовать приготовить самостоятельно. Рецепт предполагает использование всего трёх ингредиентов: воды, муки (любой, например, кукурузной, гречневой, овсяной) и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно сварить сахарный сироп, смешав равные количества сахара и воды. Смесь налейте в жаропрочную ёмкость, поставьте на огонь и варите до загустения.
  2. Теперь в сироп введите предварительно просеянную муку, всё перемешайте и варите ещё примерно час или дольше, чтобы получилась плотная и густая масса.
  3. Смеси нужно дать остыть. Далее выньте её, раскатайте скалкой в пласт и немного подсушите. Теперь можно порезать его ножом или поломать.
  4. Заготовки нужно подсушивать при 280 градусах в духовке до приобретения красивого золотистого оттенка.
  5. Готово, хлопья можно кушать!

Полезные советы

Напоследок несколько полезных рекомендаций:

  • Чередуйте разные хлопья, чтобы обогащать свой организм всеми полезными веществами.
  • Можно смешивать хлопья для получения питательного завтрака, обогащённого минералами, витаминами, макро- и микроэлементами.
  • Покупая хлопья, внимательно изучайте их состав. В идеале в нём не должно быть ничего, кроме злаков. Также осмотрите упаковку, чтобы оценить её целостность и герметичность. И чем свежее хлопья, тем лучше.
  • Храните продукт в закрытой таре, убрав её в защищённое от света прохладное место.
  • Помните, что хлопья могут иметь некоторые противопоказания, и их следует заранее выяснить. Также возможны аллергические реакции (особенно на глютен) и индивидуальная гиперчувствительность.

Хлопья – это не только простой и сытный завтрак, но и питательный и полезный продукт, если его правильно приготовить и употреблять.

brjunetka.ru

Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?

Сегодня выбор продуктов питания, как никогда обширен. Поэтому позавтракать с пользой для своего здоровья вовсе не проблема. Вот только как из массы продуктов выбрать наиболее полезные? Что лучше: мюсли, хлопья, шарики, подушечки?

Сухие завтраки очень похожи между собой в отношении пищевой ценности, разница состоит только в том, какой именно злак является их основой, например, рожь, овес либо пшеница. Кроме того большую роль играют такие добавления, как сухофрукты и орехи, которые придают не только приятный вкус, но и калорийность вашему завтраку, а это нужно обязательно учитывать.

Из всех вышеуказанных продуктов наиболее полезными для завтрака являются мюсли, поскольку по сути своей они являются смесью разных и полезных злаков.

От обжаренных мюсли следует отказаться, поскольку они менее полезны, ведь в процессе жарки разрушается преобладающая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, которые добавляют в мюсли тоже не полезны, так как прибавляют не самые полезные калории (легкие углеводы сухофруктов). Хороши они разве только для улучшения вкуса.

Орехи и семечки, несмотря на то, что они повышают калорийность продукта, являются источником белка и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому стоит отдавать свое предпочтение мюсли с необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.

Хлопья в чистом виде и подушечки приготовлены из овсяной или кукурузной муки. За исключением крахмала и небольшого объема витаминов группы В пользы в них нет, одни только калории.

Сухие завтраки могут быть готовыми, в данном случае достаточно налить в них сок, молоко, кефир и можно кушать. Могут быть быстрого приготовления, в данном случае их нужно готовить в течении нескольки минут. Запомните: готовые завтраки менее полезны, так как в процессе приготовления из них уже выварилась преобладающая часть ценных веществ.

Подводя итог стоит еще раз сказать о том, что отдавать свое предпочтение стоит все же мюсли. Так как подушечки и хлопья являются углеводами в чистом виде, они обеспечат вас энергией на утреннее время, но ценных веществ в них минимум. Для обеда и ужина подобная пища вообще не подходит. В идеале завтрак должен стоять из нескольки продуктов.

Читать далее:

12.09.2018

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

villina.net

Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?, Красота, Здоровое питание

(Средняя оценка: 5)

Сегодня вокруг нас множество соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?

 

Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?По сути, они очень похожи в плане пищевой ценности, разница только в том, что является их основой - рожь, овес или пшеница, да и добавления типа сухофруктов или орехов придают не только более приятный вкус, но и калорийность. Мюсли из всего перечисленного самые полезные для завтрака - так как по сути это смесь хлопьев из разных злаков.

Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории - я имею ввиду легкие углеводы сухофруктов.

А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Так что лучше отдавать предпочтение мюсли необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.  

Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки - это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В, больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.   Сухие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир - и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, т.е. готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что из них при готовке уже выварилась большая часть полезных витаминов.

Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один продукт.

 

Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак и, повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюсли. Подушечки и хлопья - это углевод в чистом виде, по сути, крахмал, и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. Для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. А вот завтракать так можно каждый день - это лучше, чем не завтракать вообще. Но в идеале даже завтрак стоит сделать разнообразным, не «подсаживаясь» на какой-то один продукт.

 

ИсточникMedicus.ru

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники



Задать вопрос врачу

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Красота

www.medkrug.ru

Хлопья для завтрака. Хорошо это или плохо?

Сегодня выбор продуктов питания, как никогда обширен. Поэтому позавтракать с пользой для своего здоровья вовсе не проблема. Вот только как из массы продуктов выбрать наиболее полезные? Что лучше: мюсли, хлопья, шарики, подушечки?

Сухие завтраки очень похожи между собой в отношении пищевой ценности, разница состоит только в том, какой именно злак является их основой, например, рожь, овес либо пшеница. Кроме того большую роль играют такие добавления, как сухофрукты и орехи, которые придают не только приятный вкус, но и калорийность вашему завтраку, а это нужно обязательно учитывать.

Из всех вышеуказанных продуктов наиболее полезными для завтрака являются мюсли, поскольку по сути своей они являются смесью разных и полезных злаков.

От обжаренных мюсли следует отказаться, поскольку они менее полезны, ведь в процессе жарки разрушается преобладающая часть витаминов и микроэлементов. Сухофрукты, которые добавляют в мюсли тоже не полезны, так как прибавляют не самые полезные калории (легкие углеводы сухофруктов). Хороши они разве только для улучшения вкуса.

Орехи и семечки, несмотря на то, что они повышают калорийность продукта, являются источником белка и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому стоит отдавать свое предпочтение мюсли с необжаренным с орехами и семечками, но без сухофруктов.

Хлопья в чистом виде и подушечки приготовлены из овсяной или кукурузной муки. За исключением крахмала и небольшого объема витаминов группы В пользы в них нет, одни только калории.

Сухие завтраки могут быть готовыми, в данном случае достаточно налить в них сок, молоко, кефир и можно кушать. Могут быть быстрого приготовления, в данном случае их нужно готовить в течении нескольки минут. Запомните: готовые завтраки менее полезны, так как в процессе приготовления из них уже выварилась преобладающая часть ценных веществ.

Подводя итог стоит еще раз сказать о том, что отдавать свое предпочтение стоит все же мюсли. Так как подушечки и хлопья являются углеводами в чистом виде, они обеспечат вас энергией на утреннее время, но ценных веществ в них минимум. Для обеда и ужина подобная пища вообще не подходит. В идеале завтрак должен стоять из нескольки продуктов.

Читать далее:

skoleoz.com

7 продуктов, которые не стоит употреблять на завтрак

Бублики, пончики, выпечка... Не стоит есть такие продукты на завтрак, но многие и так об этом знают и удерживаются от соблазна. Тем не менее есть и другие блюда, которые не принесут пользы, если вы будете есть их утром. Существует множество блюд, лишенных питательной ценности, подстегивающих голод и вынуждающих хотеть вредной еды. Некоторые из пунктов этого списка вас удивят. Итак, вот продукты, от которых стоит держаться подальше.Продукт

Сухие хлопья для завтрака

Конечно, это удобно. Но стоит помнить, что во многие сухие хлопья добавлено большое количество сахара, при этом белка и клетчатки там практически нет. В результате вам снова захочется есть очень быстро, и сладости начнут казаться особенно привлекательными. Лучше сделайте овсяную кашу, это совсем просто и обеспечивает сытостью надолго. Если хотите есть утром исключительно хлопья, ищите те, в которых сахара содержится меньше десяти граммов на порцию.Завтрак

Готовые бутерброды для завтрака

Бутерброд с яйцом и сыром может быть сытным вариантом завтрака, если вы делаете его сами. Готовые магазинные бутерброды полны соли, консервантов и вредных жиров. То же касается и бутербродов из кафе. Обычно там достаточно большие порции, в которых слишком много сыра и переработанного мяса. Лучше сделайте простой овощной омлет и съешьте его с цельнозерновым хлебом.Кофе

Зеленый сок

Коктейли из овощей полны важных витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом в зеленом соке все равно слишком много сахара из-за фруктов, использованных для создания приятного вкуса. К тому же в соке мало клетчатки и белка. Это значит, что такой сок — не лучший завтрак. Выбирайте соки с низким содержанием сахара и пейте в сочетании с чем-то, к примеру, с цельнозерновым бутербродом с ореховым маслом, с йогуртом с фруктами, с блюдом из яиц.Продукт

Ароматизированный йогурт

Если вы думаете, что йогурты полезны, вы ошибаетесь. Не все подобные продукты хороши для здоровья. В ароматизированном йогурте может быть столько же сахара, сколько и в булочке или десерте. Особенно вредно есть обезжиренные йогурты. Лучше выбирайте йогурт без добавок, чтобы самостоятельно подсластить его медом, кленовым сиропом или свежими фруктами.Продукт

Овсянка быстрого приготовления

Такой продукт может неплохо упростить утро, достаточно только добавить к содержимому пакетика горячую воду. Но это такой же опасный вариант, как и хлопья для завтрака. Обычно в такой овсянке большое количество сахара, кроме того, хлопья сильно переработаны, что означает, что в них меньше клетчатки, чем в обычных. Если вы не можете сварить себе кашу, просто залейте хлопья кипятком, это не менее вкусно, но в блюде будет больше клетчатки.Завтрак

Хлеб с маслом

Даже если вы едите цельнозерновой хлеб, бутерброд с маслом — не самый лучший завтрак. Во многих видах масла и маргарина содержатся трансжиры, это синтетические жиры, которые повышают уровень опасного холестерина, а с ним и вероятность сердечных заболеваний и диабета. К тому же в таком блюде нет белка и питательных веществ. Если вы любите бутерброды, используйте только натуральное сливочное масло в небольших количествах, дополняя такое блюдо омлетом с овощами или чем-то подобным.Кофе

Кофе

На самом деле кофе даже полезен для здоровья. При этом не стоит думать, что чашка горячего бодрящего напитка может заменить прием пищи. Кофеин может притупить аппетит на какое-то время, но очень скоро вам снова захочется есть. Пейте кофе вместе с приемом пищи. Не испытываете голода после пробуждения? Начните с кофе, а легкий перекус возьмите с собой, чтобы съесть чуть позже.

fb.ru

Хлопья на завтрак — хорошо или плохо?

Сегодня существует много соблазнов, и позавтракать с пользой для здоровья не проблема, вот только из всего многообразия завтраков чему отдать предпочтение? Мюсли, хлопья, подушечки?

По сути, они очень похожи в плане пищевой ценности, разница только в том, что является их основой — рожь, овес или пшеница, да и добавления типа сухофруктов или орехов придают не только более приятный вкус, но и калорийность. Мюсли из всего вышеперечисленного самые полезные для завтрака, а все потому, что они по сути являются смесью хлопьев из разных злаков.

Обжаренные мюсли менее полезны, чем натуральные ввиду того, что процесс жарки разрушает часть полезных витаминов и микроэлементов. Добавляемые часто сухофрукты несут в себе мало пользы, разве что придают более приятный вкус и прибавляют не самые полезные калории — я имею ввиду легкие углеводы сухофруктов. А вот орехи и семечки наоборот, несмотря на то, что повышают значительно калорийность продукта, все же являются хорошим источником белка и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Так что я бы отдал предпочтение мюслям для завтрака необжаренным с орехами без сухофруктов.

Хлопья в чистом виде и уж тем более подушечки — это по сути овсяная или кукурузная мука. Кроме чистого крахмала и небольшого количества витаминов группы В больше в них полезного ничего нет. Сплошные калории.

Такие завтраки могут быть готовыми, когда стоит только налить в них сок, молоко или кефир и продукт готов к употреблению. А могут быть быстрого приготовления, которые готовятся 2-3 минуты. Так вот готовые завтраки менее полезны потому, что их уже за вас приготовили, а значит, большую часть полезных витаминов уже выварили. Так что я бы отдавал предпочтение завтракам быстрого приготовления.

Мюсли, хлопья, подушечки можно есть только на завтрак, и повторюсь, отдавать предпочтение стоит все же мюслям. Подушечки и хлопья — это углевод в чистом виде, по сути, крахмал и он может обеспечить нас энергией только в утреннее время и ненадолго. В для обеда и ужина такая еда непригодна, она неполноценна. Хотя так завтракать можно каждый день — это лучше, чем не завтракать вообще. А в идеале даже на завтрак рекомендую разнообразие и не подсаживаться на один продукт.

sportzal.com

вред и польза для организма

Рано или поздно каждый человек задумывается о том, насколько полезна та еда, которую он ежедневно употребляет. И это вовсе не удивительно, ведь отовсюду мы слышим о том, что ни один из продуктов сегодня не является натуральным.кукурузные хлопья вред и польза

Большую популярность среди потребителей приобрели сегодня кукурузные хлопья. Вред и польза этого продукта – предмет споров диетологов во всем мире. Конечно, это очень удобно – залил сухой завтрак молоком и через 1-2 минуты можно приступать к трапезе. Однако не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд.

Натуральные кукурузные хлопья: вред и польза

Для того чтобы разобраться в этом непростом вопросе, нужно вспомнить, каким образом появилось на свет это блюдо. Интересно, что кукурузные хлопья, вред и польза которых очень неоднозначны, были выпущены на одном из заводов в результате технологической ошибки. Незадачливые пекари ненароком забыли о том, что замесили тесто, и оно превратилось в комки. Было решено поджарить их и продать под видом нового продукта. Сработало: хлопья с каждым днем завоевывали все большую любовь потребителя.кукурузные хлопья польза и вред

Однако на первом этапе этой кукурузной истории ни о каком вреде и речи быть не могло. Никаких добавок, улучшающих вкус и продлевающих срок хранения, в этом продукте не было. Но со временем все изменилось.

Современные кукурузные хлопья: вред и польза

Постепенно в готовые завтраки стали добавлять глазурь, мед, а затем и разнообразные не очень полезные компоненты, большинство из которых начинается с злосчастного «Е».

Если завтракать таким образом 1-2 раза в неделю, ничего страшного, конечно не произойдет. Только нужно запомнить, что кукурузные хлопья лучше всего заливать молоком или кефиром. Будет совсем хорошо, если продукты будут обезжиренными. Дело в том, что мед и глазурь, а также некоторое количество масла, задержавшегося в продукте после обжарки, негативно могут сказаться на фигуре, откладываясь на боках в виде лишнего жира, если вы будете слишком часто употреблять хлопья кукурузные. Калорийность их составляет в среднем 350 (+/-10) ккал на 100 г.

хлопья кукурузные калорийностьКроме этого, как и прочие продукты, подвергшиеся обжарке, хлопья могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Однако жиров в них содержится не так уж много – примерно 7 г. Другое дело – углеводы. Их там около 60 г. По этой причине кукурузные хлопья лучше употреблять детям и молодым людям – у них обмен веществ быстрый, и на фигуре это вряд ли скажется.

Разнообразные ненатуральные добавки – ароматизаторы, подсластители, красители – это то, что делает кукурузные хлопья (польза и вред которых после прочтения состава становятся не такой уж очевидной вещью) не самым лучшим вариантом для ежедневного употребления. Помимо общего негативного воздействия на организм они могут вызывать аллергию.

Кукурузные хлопья – это источник клетчатки. Однако по сравнению с самой кукурузой натуральных пищевых волокон в них гораздо меньше. А причина в том, что зерна подвергают самым разным воздействиям: перемалыванию, обжарке, прессованию. В итоге значительная часть полезных веществ просто напросто разрушается.

Как видите, негативных сторон в употреблении кукурузных хлопьев больше. А это значит, что для ежедневного употребления они не подходят.

fb.ru