Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно. Идеальный завтрак


Идеальный завтрак. Какие блюда подходят для утренней трапезы | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – известный диетолог, автор методики снижения веса, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Минус пять!

Даже если вы хотите похудеть и пытаетесь «экономить» каждую калорию, отказываться от завтрака не стоит. Отсутствие утреннего приёма пищи может стать причиной неконтролируемого жора, который, как правило, проявляет себя вечером. Связано это с тем, что для слаженной работы системы контроля аппетита важны определённые промежутки между приёмами пищи, в частности, ночной – около 10–12 часов. Если он увеличивается, в желудке повышается уровень гормона грелина, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Поэтому те, кто игнорирует завтрак, как правило, навёрстывают упущенное в обед и перед сном, а это непременно отразится на фигуре. Зато, начав завтракать и контролируя калорийность того, что вы съедаете в течение дня, вы сможете потерять в среднем до 4–5 кг за месяц в зависимости от вашего исходного веса.

На сладкое

Чтобы завтрак принёс пользу здоровью и фигуре, на вашем столе должны быть блюда, содержащие сложные углеводы, правильные жиры и белки. В этом случае вы получите и необходимый строительный материал для клеток, и витамины, и энергию, и чувство сытости.

К тому же завтрак – хороший повод порадовать себя плиткой шоколада или другим калорийным лакомством. Связано это с тем, что с утра поджелудочная железа работает в полную силу, а после четырёх часов дня её активность начинает снижаться. Так что сладости, съеденные вечером, прямиком отправятся в жировые запасы. Однако не стоит думать, что на завтрак можно съесть сколько угодно калорийной еды. На любимые сладости должно приходиться не больше 120–150 ккал.

Заварим кашу?

А вот каша, которую многие считают идеальным блюдом для завтрака, в качестве утренней еды подойдёт далеко не всем. Это отличный вариант для тех, кто занят тяжёлым физическим трудом. Но если вы мало двигаетесь в течение дня, регулярное поедание каши скажется на фигуре не самым лучшим образом. Впрочем, даже тем, у кого сидячая работа, можно иногда позволять себе немного (не более 150 г) полезной каши. Для её приготовления понадобится цельнозерновая крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеро­склероз, и сахарный диабет. К тому же в «быстрых» кашах много либо рафинированного сахара, а значит, калорий, либо соли, избыток которой задерживает воду в организме, провоцируя отёки. Поэтому каши моментального приготовления можно есть только в крайнем случае. Например, когда вы в дороге, лучше съесть такую кашу, чем совсем ничего не есть.

Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения

Ещё один популярный вариант завтрака – мюсли. Считается, что это здоровая еда, однако не всё так однозначно. С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к развитию сахарного диабета.

Сахарозаменители тоже не всегда добавляют нам здоровья и стройности. Например, фруктоза способствует появлению лишних килограммов не меньше, чем обычный сахар. А искусственные подсластители, хоть и не повышают уровень сахара в крови, нередко заставляют нас переедать. Не получив привычной порции глюкозы, организм пытается наверстать упущенное за счёт увеличения объёма пищи.

Правильный бутерброд

Бутерброд – это необязательно белый хлеб с маслом и колбасой. За основу можно взять ломтик цельнозернового хлеба или диетические хлебцы. Самые лучшие хлебцы – безглютеновые, на основе риса или гречневой крупы. Хорошо если на упаковке хлебцев присутствует пометка «органические». Это убережёт вас от встречи с пестицидами, которыми обрабатывают злаки (следы химикатов могут остаться в конечном продукте). Хорошо если в качестве добавки в хлебцах есть сублимированные овощи, они обогатят продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.

В качестве соуса для правильного сэндвича подойдёт паста: ореховая, бобовая, из авокадо, томатная. Сверху можно положить запечённые или свежие овощи, любую зелень, ломтики запечённой или отварной куриной или индюшачьей грудки, варёной говядины или рыбу (запечённую или солёную). Полезны и бутерброды с нежирным домашним сыром.

Первый читатель

Елена Маньенан, писатель, ресторатор

– Завтрак однозначно должен быть вкусным! На тёплый хрустящий хлеб намажьте тающее сливочное масло, сверху же положите правильно сваренное варенье. Не забудьте про пшённую или рисовую кашку с кусочком дырчатого сыра. И хорошее настроение, а также заряд бодрости на целый день будут вам обеспечены.

Смотрите также:

www.aif.ru

семь простых рецептов, рецепт приготовления

Если завтрак для вас – настоящее наказание, то вы не знаете, что он может быть восхитительным началом самого трудного дня.

Ведь даже обыкновенную и скучную овсянку можно приготовить так, что завтрак превратится в самый настоящий праздник. Вы скажете: «Время! Утром его катастрофически не хватает на банальный бутерброд». Предлагаем вам семь простых, но очень вкусных рецептов завтраков на неделю. На их приготовление вы потратите минимум времени, учитывая, что большинство можно подготовить вечером без спешки и суеты.

Понедельник. Бананово-овсяные оладьи

оладьи

Этот рецепт - настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье и дорожит своим временем. Десять минут - и порция нежных, воздушных оладий у вас на столе. В рецепте совсем нет сахара, а по содержанию белка эти оладьи могут посоперничать с омлетом или яичницей.

Надо:(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)35 г овсяных хлопьев1 банан средних размеров1 крупное яйцокорица, ваниль, щепотка соли – по вкусурастительное масло – для смазывания формы

Как готовить:1. Сложить все ингредиенты в блендер.2. Взбить в течение 1 минуты до однородности.3. Выпекать на разогретой тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.4. Подавать с медом, кленовым сиропом, натуральным йогуртом или творогом.

 

Четверг. Фриттата

фриттата

Как насчет чего-нибудь по-итальянски солнечного? Отличным вариантом завтрака станет ближайший родственник омлета – аппетитная фриттата из яиц, шампиньонов, шпината и сочных помидоров черри, покрытая румяной сырной корочкой и поданная к столу на раскаленной сковороде. Buon appetito!

Надо:150 г шампиньонов6-8 помидоров черри6 крупных куриных яицветочка свежего тимьянапучок листьев молодого шпината100 г сыра фета или брынзы из коровьего молока35 г сыра пармезан1 ст.л. сливочного масласоль, перец – по вкусу

Как готовить:1. Разогреть духовку до 200°C.2. В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.3. Обжарить нарезанные пластинками шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета.4. Добавить помидоры черри и подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.5. Разбить яйца в миску, взболтать вилкой. Добавить мелко нарубленный тимьян, соль и перец. Не увлекайтесь солью, сыр соленый сам по себе.6. Уменьшить огонь до среднего.7. Добавить к грибам и помидорам шпинат, перемешать. Затем влить яйца и готовить пару минут. Края фриттаты должны слегка схватиться.8. Тем временем раскрошить фету руками либо порезать на мелкие кубики. Пармезан натереть на терке.9. Посыпать фриттату фетой и пармезаном и поставить сковороду в духовку на 8 минут.10. Подавать в горячем виде.

Воскресенье. Творожные мини-запеканки с бананом

творожные запеканки

Эти миниатюрные творожные запеканки обладают интенсивным банановым вкусом и нежнейшей текстурой, которой позавидует даже самый изысканный чизкейк. Отличный выбор легкого и полезного завтрака в выходной день, когда вы можете уделить себе чуть больше чем пятнадцать минут.

Надо:(на 2 порции)1 ст.л. грецких орехов или миндаля1/4 чашки овсяных хлопьев2 ст.л. яблочного пюреполовина крупного спелого банана200 г пастообразного творога (1-9%)1 ст.л. меда1/2 ч.л. кукурузного крахмала1/2 ч.л. натурального ванильного экстрактасливочное масло – для смазывания формочек

Как готовить:1. Нагреть духовку до 150°С.2. Подготовить формы для запекания, смазав их сливочным маслом.3. Орехи мелко порубить, смешать с овсяными хлопьями и яблочным пюре.4. Полученной смесью выложить дно формочек и поставить в духовку на 8 минут. Остудить в форме.5. Банан размять в пюре и смешать с творогом, медом, крахмалом и ванильным экстрактом до однородности.6. Разложить массу в формы поверх остывшей основы и выпекать 18–22 минуты при температуре 150°С. Не допускать зарумянивания верхушки!7. Остудить в форме при комнатной температуре, затем извлечь, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на час.8. Подавать со свежими ягодами и фруктами.

Среда. Шоколадный пудинг с авокадо

пудинг с авокадо

Как известно, шоколад поднимает настроение. Этот пикантный пудинг обладает невероятной бархатистой текстурой и глубоким насыщенным вкусом, включает в себя целый ряд мононенасыщенных жиров, легкоусвояемых белков и не содержит рафинированного сахара.

Надо:(на 2 порции)1 спелое авокадо1 спелый банан средних размеров3 ст.л. какао-порошка1-2 ст.л. меда или кленового сиропа4 ст.л. густого натурального йогурта2 ст.л. рикотты или творога 9%1 ч.л. натурального ванильного экстрактамаленькая щепотка соли

Как готовить:(все ингредиенты должны быть холодными!)1. Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородного состояния в течение минуты.2. Разложить по креманкам или бокалам, украсить и немедленно подавать, по желанию, украсив свежими ягодами. Рекомендуем дополнить подачу натуральным йогуртом.

Вторник. Сэндвич из мини-багета с ветчиной и сыром

сэндвичи

Вам кажется, что этот банальный бутерброд не заслуживает вашего внимания? Советуем не спешить с выводами, а попробовать приготовить наш сэндвич с секретом. Терпкая яблочная горчица собственного приготовления преобразит даже самое обыкновенное сочетание ветчины, сыра и белого хлеба.

Надо:

Яблочная горчица:3 ст.л. уксуса из белого вина3 бутона гвоздики1 ч.л. корицы3 горошины черного перца2 ст.л. сахара1 ч.л. соли250 г яблочного пюре3 ст.л. горчицы в порошке

Сэндвич:(на 2 порции)2 мини-багета6 ломтиков копченой ветчины4 тонких ломтика швейцарского сыра4 ч.л. яблочной горчицы

Как готовить:1. Для яблочной горчицы довести до кипения уксус с гвоздикой, корицей и черным перцем, добавить соль, сахар и хорошенько размешать до полного их растворения.2. Смешать яблочное пюре с сухой горчицей, чтобы не было комочков. Влить уксус со специями. Тщательно перемешать.3. Для сэндвичей разогреть духовку до 220°С.4. Разрезать багеты вдоль.5. Нижнюю часть каждого сэндвича намазать 2 ч.л. яблочной горчицы, сверху положить сыр и ветчину.6. Накрыть верхней частью багета и поставить в духовку на пару минут, пока не начнет плавиться сыр. Подавать немедленно!7. Яблочную горчицу переложить в небольшую банку. Хранить в холодильнике до 1 месяца.

 

 

 

Пятница. Овсяная каша со сливой и корицей

каша

Оригинальный дуэт кисловатой сливы и пряной корицы превращает привычную овсянку в изысканный завтрак. Коричневый сахар аппетитно плавится, образуя карамельную шапочку. Добавьте немного свежих сливок для более насыщенного вкуса.

Надо:(на 1 порцию)1/2 чашки крупных овсяных хлопьев1 1/4 чашки воды или молока4-5 мелких слив2 ч.л. коричневого сахара1-2 ч.л. льняных семян – по желанию1 ч.л. корицы1/2 ч.л. натурального экстракта ванилищепотка соли

Как готовить:1. Довести воду или молоко до кипения, добавить овсяные хлопья,  нарезанные кубиками сливы и 1/2 ч.л. корицы.2. Варить на медленном огне, помешивая, 8 минут.3. Снять с огня, добавить экстракт ванили, 1 ч.л. коричневого сахара, соль, льняные семена и перемешать.4. Накрыть крышкой и дать настояться 3 минуты.5. Горячую кашу выложить в тарелку, посыпать оставшейся корицей и 1 ч.л. коричневого сахара.6. По желанию подавать со свежими фруктами, йогуртом, орехами и медом.

 

Суббота. Яблоко с начинкой из рикотты, шоколада и имбиря

яблоко

Хрустящее сочное яблоко с нежнейшей начинкой из рикотты, горького шоколада, меда и свежего имбиря станет отличной альтернативой скучным утренним бутербродам с кофе.

Надо:(на 2 порции)2 яблока сорта Pink Lady, Braeburn250 г рикотты1 см корня имбиря50 г горького шоколада2 ч.л. меда2 ч.л. лимонного сока

Как готовить:1. Разрезать яблоки пополам, вынуть мякоть, оставляя около 1 см от кожуры.2. Мякоть мелко нарезать и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. 3. Натереть корень имбиря, смешать с рикоттой, медом и натертым шоколадом (необходимо оставить 1 ст.л. натертого шоколада для украшения). Аккуратно соединить получившуюся смесь с мякотью яблок. 4. Нафаршировать очищенные половинки начинкой, посыпать тертым шоколадом и подавать.

 

 

domashniy.ru

Идеальный завтрак утром, простые рецепты для утра

Доброго Вам дня, дорогие читатели!«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» — гласит народная пословица. Действительно завтрак – самая важная часть дневного рациона. Много энергии тратится именно в первой половине дня. Поэтому с утра надо хорошо подкрепиться. У каждого из нас свои гастрономические пристрастия и свои понятия, что такое идеальный завтрак  утром. Но есть рекомендации врачей- диетологов на счет здорового завтрака. Он должен быть обязательно сытным и плотным.

Как сделать завтрак быстро, с пользой для здоровья, читайте в этой статье.

Что вредно есть утром?

Правильное питание очень важно для нашего организма, поэтому следует обращать внимание на то, что можно есть, а чего абсолютно нельзя употреблять на пустой желудок.

Вкусно и питательно? Бутерброды, конечно, утоляют голод, но не выбирайте с ветчиной или колбасой. Эти продукты содержат очень много вредных веществ и огромное количество соли. Ваш пустой желудок не рассчитан на такое количество химии. Вместо мяса выбирайте рыбу или куриные грудки.

Конфеты, кексы, пончики и еще торт — это идеальный завтрак утром? Никогда не ешь  их натощак! После пробуждения поджелудочная железа вырабатывает очень небольшое количество инсулина, поэтому сладкие завтраки могут привести даже к диабету!

Знаете ли вы, как после красного мяса, пострадает ваш организм? Пустой желудок не переварит столь тяжелой еды! Стейки советуем отложить на обед.

Мюсли, хлопья с молоком – идеальный и изысканный завтрак? Это миф. Потребление сладких хлопьев и готовых мюсли не повлияет положительно на внешний вид вашей фигуры и на ваше самочувствие. Они наоборот пробуждают аппетит.

Освежающие и вкусные цитрусовые соки являются идеальным источником витаминов, при условии, что Вы не пьете их натощак.

Апельсины и мандарины оставьте на второй завтрак. Эти фрукты, съедены на пустой желудок, могут вызвать аллергию, и даже гастрит.

Не ешь на завтрак сырые овощи. Томат, перец или огурец раздражают ваш желудок, а содержащиеся в них кислоты, приведут к болезням. Если вы любите овощи утрам, ешьте их отварными или удалите с них кожуру.

 

Предлагаем посмотреть видео о том, что лучше всего кушать утром

91113-2

А можно ли, правильно подобрав себе рацион, не только улучшить самочувствие, но и повернуть время вспять? Сделать подтянутым силуэт, а кожу упругой, атласной и сияющей? ДА!ПОЛУЧИТЕ  >>> Мастер-класс по омолаживающему питанию

наполниться энергией медитации

...

Рецепты для идеального завтрака утром

Вот несколько простых рецептов для каждого утра.

  1. Делимся легким рецептом омлета.
  • яйца – 2 штуки;
  • ветчина (или курица, колбаса) – 50 гр
  • тертый сыр;
  • лук репчатый;
  • молоко – ¼ стакана;
  • масло – ½ ст. ложка
  • мука – ½ столовой ложки;
  • соль и перец.

Яйца взбить с молоком, мукой, солью, перцем. Ветчину с луком обжарить. Все залить яичной смесью, посыпать сверху сыром и поставить запекать на 7-10 минут.

идеальный завтрак утром

  1. Овсяная каша на воде с сухофруктами
  •  овсяные хлопья- 200 гр
  • теплая вода      -1 стакана
  • мед                      — 1 ч.л.
  • сухофрукты    -  50гр

Хлопья, мед, сухофрукты заливаем теплой водой, накрываем крышкой и чере5-7 минут приступаем к завтраку.

идеальный завтрак утром-1

  1. Блинчики
  • мука -1,5 стакана
  • молоко- 1,5 стакана
  • яйца  — 2 штуки
  • соль  -1 ч.л.
  • сахар -1,5 ст.л.
  • масло сливочное растопленное – 1,5 ст.л.
  • вода горячая – 1,5 стакана

Все ингредиенты смешиваем миксером. Оставляем на 30 минут и затем выпекаем.Смесь лучше приготовить с вечера.

идеальный завтрак утром-3

  1. Еще рецепт идеального завтрака утром. Он готовится в течение 10 минут и насыщает энергией надолго. Это оладьи из овсяных хлопьев.
  •  8 столовых ложек овсяных хлопьев
  • 6 столовых ложек амаранта
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки молока (коровьего или растительного)
  • чайная ложка растительного масла

Подготовка:

Разогреть масло на сковороде.Смешайте между собой все ингредиенты, до образования однородной массы.Налейте на сковороду небольшие оладьи (4-6 штук) и поджарьте их.

Подавайте политые йогуртом натуральным или муссом шоколадным со свежими фруктами, орехами и изюмом.

идеальный завтрак утром-2

  1. Запеченое яблоко с рикоттой и шоколадом.
  •    1 яблоко
  •    200 гр рикотты
  •    50 гр горького шоколада
  •    Чайная ложка меда

Разрезать яблоко пополам. Запечь в духовке. Вынуть середину яблока, смешать с рикоттой и медом . Нафаршировать этой смесью яблоко, сверху посыпать шоколадом.

идеальный завтрак утром-4

 

Ну и конечно, утром непременно надо выпить чай черный или зеленый на выбор.О том, какой чай выбрать, рассказано в нашей предыдущей статье здесь.Любителям кофе поможет взбодриться чашечка свежезаваренного эспрессо.

...

Борис Павличенко «Зелёный чай. Руководство пользователя. Всё о зелёном чае» Автор этой книги — профессиональный журналист, работал в печати и на телевидении. Много лет серьезно изучает древнейшее растение и напиток — чай. Вы узнаете, что такое зелёный чай, каков его состав, каковы полезные свойства, как его хранить и правильно приготовить, в какой посуде, на какой воде.  ПОДРОБНЕЕ >>>...

 

Вот такие рекомендации для приготовления несложных завтраков от нашего сайта. Проявляйте свою фантазию, добавляйте новые продукты, разнообразьте утреннее меню. Главное правило идеального завтрака утром — это польза для здоровья и получение большого заряда энергии.

А каков Ваш идеальный завтрак утром, что охотнее всего вы едите? Поделитесь с нами и со своими друзьями в социальных сетях. Кнопочки ниже, нажимайте смелее!

Похожие новости:

life1000.ru

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и

Большинство парней, услышав об идеальном завтраке, представляют гору любимой пищи (шашлычка, пиццы, картохи) и несколько стаканов пиваса.

А вот многие девушки видят перед собой заключенные в красный кружек и перечеркнутые палочкой торт, конфетки, а рядом себя – вяло жующую лист салата.

Неужели девушки этакие мазохистки? Нет, просто у них выстраивается такой ассоциативный ряд: идеальный завтрак – полезная и безвкусная пища. Но изобретательные женщины думают по-другому, ассоциируя идеальный завтрак с полезной, но вкусной едой.

Вот последние девочки умнички. Они как никто понимают суть идеального завтрака. Но перед тем как приступить к разговору о вкусных блюдах для утрешней трапезы, давайте рассмотрим, какие бытуют мифы о завтраках.

Мифы об идеальных и вредных завтраках

Многих женщин ругают за то, что они привыкли завтракать макаронами и котлетами. Ну и зря. Макароны – углеводы, котлеты – белок. Ничего нет страшного в такой пище. К тому же, эксперты доказывают, что идеальный завтрак для женщины должен быть углеводно-белковым. Так что можете кушать свои макарошки с котлетами.

Еще одно заблуждение: лучший завтрак – жирная пища. Мол, и наедитесь, и пустой желудок все к обеду переварит, а значит, ничего не залежится и на боках не скажется. Да, может, и не скажется (если много жирного не есть), но чувствовать себя вы будете не лучшим образом. Ведь кишечник еще не настроился переваривать тяжелую пищу, поэтому отложите ее на обед.

Следующая ошибка – девушкам утром есть необязательно. Еще как обязательно! Единственное, что следует учесть – это свой хронотип. Ведь не у всех женщин подъем физической активности приходится на одно время. К примеру, организм «женщин-жаворонков» готов уже с 6-7 часов принимать калорийную пищу. Они способны кушать на первый завтрак бутерброды, мясо и спустя несколько часов снова сесть за стол, чтобы поесть кашки, хлебцов, фруктов. Что ж, «жаворонки» могут себе такое позволить. Ведь у них утром происходит первый пик активности пищеварительной системы.

А вот «совиные» животы просыпаются только спустя несколько часов после пробуждения хозяек. И максимум, на какой подвиг они способны ранним утром – съесть фруктовый салат или выпить чашку кофе. Вот кого не нужно силовать есть с самого утра! Но и «совы» должны завтракать. Единственное, что им позволяется – пропустить первый завтрак, а вот второй – ни-ни. Кашки с семечками и медом, хлебцы с отрубями прекрасно пойдут у «девушек-сов» в 10:00-11:00.

Последний миф: «Я считаю, что самое полезное – французский завтрак (круассан, кофе, секс), – кокетничают девушки, – Ничего другого мне не нужно». Повыпендреваться таким образом можете и вы, но принимать эти высказывания за чистую монету не стоит. Наесться кофеем и круассаном могут только «совы», но секс – это далеко не первое, чем бы хотели заняться утром эти птички.

Пришло время поговорить о действительно полезных блюдах, употребление которых сделает ваш завтрак идеальным. Это:

1. Каши

Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать.

Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося.

Способ приготовления рыбы: возьмите кусочек свежего лосося (100 г) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса.

Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы.

Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина.

Способ приготовления вкусной гречки на завтрак:

1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой.

2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер.

3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан.

4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты.

5. Пересыпьте смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды.

Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления.

2. Белок и молочные продукты

Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба.

Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются. Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения.

Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище. Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами.

3. Овощи, фрукты и ягоды

Овощи очень часто тушат и подают к мясным блюдам. Их нередко крошат в омлет, режут на салат. Утром организм хорошо реагирует на сладкий перец, помидоры, брюссельскую капусту, брокколи, морковь.

Если овощи преимущественно подаются в качестве гарнира или в виде салата, то фрукты и ягоды можно добавлять в каши, мюсли, творог, йогурт либо кушать отдельно. Еще из них делают салаты, смузи и т.д. На завтрак из фруктов лучше всего выбрать яблоки, банан, авокадо или грейпфрут, из ягод – голубику, бруснику, клюкву.

На завтрак можно есть даже бутерброды (черный хлеб, сыр) и ржаные блинчики с фаршем. А вот от полуфабрикатов, копченостей, жареной и жирной пищи стоит отказаться.

zhenskoe-mnenie.ru

Идеальный завтрак | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

Известная истина, чтобы быть сильным здоровым и веселым нужен полноценный завтрак. Знаете ли Вы что такое идеальный завтрак? Чем завтрак для мужчин отличается от завтрака для женщин и завтрака для ребенка? Об этом я расскажу Вам сегодня.

 

Идеальный завтрак

Диетологи считают, что завтрак должен быть достаточно плотным, именного на него должно приходиться 20% суточной потребности человека в калориях.

Если человек занят преимущественного умственным трудом, то его суточный расход энергии составляет 2 тысячи килокалорий, тогда калорийность завтрака должна быть примерно 400 ккал.

Очень полезно устраивать второй завтрак, в Англии это общепринятое правило. Второй завтрак или перекус это небольшой прием пищи между завтраком и обедом, на который должно приходиться 10% суточной калорийности пищи — это примерно 200 ккал.

Расчет калорийности завтрака дан примерно, так как суточная энергетическая потребность человека зависит от многих факторов (возраста,пола, веса, двигательной активности).

Мужчинам требуется больше энергии, чем женщинам, поэтому их завтрак несколько отличается от завтрака для женщин.

По мнение диетологов идеальный завтрак должен быть белково-углеводным и состоять из каш, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Следует вспомнить, что утром организму нужны сложные углеводы, поэтому на завтрак идеально съесть мюсли, отруби, овсянку, цельнозерновой хлеб.

Источником белка могут быть яйца, молочные продукты, орехи и даже постное масло. Однако, яйцами нельзя злоупотреблять. Их лучше употреблять по 2 яйца не чаще 2 раз в неделю. Из молочный продуктов идеален йогурт (лучше домашнего приготовления), кефир, нежирный творог, обезжиренное молоко.

Идеальный завтрак для женщины 

Для женщины актуально, чтобы завтрак был полноценным, но не очень калорийным. Поэтому никаких бутербродов с колбасой, пирожных, сдобных булочек, сладостей. Хотя, если для Вас похудение не актуально, то можете все это позволить себе на завтрак.

Яйца лучше употреблять в омлете с большим количеством овощей (помидоров,сладкого перца, шпината, спаржи). Хорошо к омлету подойдет тостер из зернового хлеба.

Для женщин, желающих сохранить фигуру, обязательно включать на завтрак ягоды и фрукты. Их можно добавить в йогурт, мюсли, кашку, творог. Хорошим выбором будет апельсин, банан, яблоко, грейпфрут. Для завтрака подойдут не только свежие ягоды, и замороженные. Особенно полезны брусника,клюква, черника.

Если женщина желает похудеть, то идеальный завтрак в этом случае — смузи — фрукты и ягоды, смешанные с молоком, соком или йогуртом при помощи блендера.

Вот несколько рецептов смузи: 

Вариант первый : 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 1 стакан ягод (любых) и столько же кефира.

Вариант второй: 1 стакан кефира, 1 чайная ложка меда, апельсин (можно заменить 2 мандаринами), столовых ложки овсяных хлопьев.

Вариант третий: 1 стакан любых ягод, банан, 125 грамм йогурта, немного льда.

Идеальный завтрак для мужчины

Если мужчина ведет малоподвижный образ жизни, то его завтрак может быть таким же как у женщины,только порция должна быть чуть — чуть побольше (примерно на 10%).

Для спортсменов, завтрак должен быть более плотным. Здесь идеальны каши из цельного зерна с добавлением сухофруктов и отрубей. Сухофрукты весьма калорийны, поэтому их не следует добавлять много. Для спортсменов хорошо на завтрак приготовить рыбу, отварное белое мясо со цветной капустой, морковью, брокколи или фасолью. Хорошо и омлет из белков. На десерт — банан.

Если мужчина работает физически, то ему идеален высококалорийный белково-углеводный завтрак. (Калорийность его дневного рациона — 3,8 тысяч килокалорий, поэтому первый завтрак -760 ккал, второй — 380 ккал).

В данном случае лучшим выбором для завтрака будет отварная рыба или постное мясо (белое мясо курицы, телятина, грудка индейки).

Для гарнира картофельное пюре, смесь из риса и овощей, зеленый горошек, отварная стручковая фасоль.

Полезен салат из помидоров и огурцов.

Обязательно подавайте к такому завтраку цельнозерновой хлеб, можно сделать даже бутерброд с творогом или с сыром и можно добавить немного жиров — сливочное масло (только немного).

На сладкое — апельсины, бананы, любой фруктовый сок. Не забывайте про йогурт, он способствует нормализации пищеварения.

Идеальный завтрак для детей

Для детей идеальный завтрак должен содержать не только углеводы и белки , но пищевые волокна и витамины, источником которых служат фрукты и овощи.

Обязательны молочные продукты (ряженка, кефир, молоко, йогурт). Нельзя давать сладкие, острые и соленые блюда.

Полезны различные каши, особенно овсяная и пшеничная. Чтобы каши были более аппетитными, в них можно добавить курагу или изюм, кусочки фруктов или ягоды. Для школьников можно сварить кашку на фруктовом соке, разбавив его напополам с водой.

Из творога можно приготовить для детей сырники или запеканку или просто смешать творог с йогуртом и ягодами.

Дети любого возраста на завтрак с удовольствием пьют свежевыжатый сок (мандариновый, апельсиновый, яблочно-морковный.

Вот какие особенности идеального завтрака для женщин, мужчин и детей. Помните об этом дорогие хозяйки.

 

 

 

 

sikretdomovogo.ru

7 лучших рецептов для похудения

Экология потребления. Еда и рецепты: Завтрак важен для идеального и здорового начала дня. Он важен не только с точки зрения того, что дает организму первую порцию энергии, но и потому

Завтрак - это фундаментальная часть нашего питания, если мы хотим снизить вес, он не только заряжает энергией, но и активирует метаболизм. Не ограничивай себя лишь чашкой низкокалорийной овсянки - вкусный тост с лососем содержит всего 360 калорий!

Завтрак важен для идеального и здорового начала дня. Он важен не только с точки зрения того, что дает организму первую порцию энергии, но и потому, что активирует наш метаболизм.

Многие люди игнорируют и пропускают завтрак за неимением времени или аппетита и думают, что тем самым делают лучше для своего организма, но это не так. Научные исследования подтверждают, что пропускать завтрак большая ошибка и это вредно не только для здоровья, но и для веса.

Если ты хочешь извлечь максимальную пользу из первого приема пищи в течение дня, ускорить метаболизм и снизить вес естественным образом, не соглашайся лишь на овсянку, куриный белок или хлебцы. В том, чтобы ограничивать себя настолько, нет никакого смысла.

Есть прекрасные рецепты, с помощью которых ты сможешь наслаждаться завтраком, получая все необходимые полезные вещества без угрозы для фигуры, а кроме того, они поднимут тебе настроение и придадут сил для успешного дня!

Тост с копченым лососем

Это отличный и очень вкусный вариант завтрака. Может показаться неуместным использовать копченый лосось, если ты хочешь похудеть, но не беспокойся. Исследователи и специалисты подтверждают, что большое количество кальция, которое содержат молочные продукты, помогает сжигать жир. Поэтому такая комбинация совершенно безопасна для веса.

Ингредиенты

  • 1 ломтик интегрального хлеба
  • 1,5 столовые ложки творожного сыра
  • 2 ломтика копченого лосося
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • немного репчатого лука

Как приготовить?

Приготовь тост из цельнозернового хлеба, смажь его творожным сыром и выложи сверху лосось и лук. В завершении укрась зеленым луком. Готово!

Калорийность: 360 калорий

Яичница с зеленью

Такой вариант завтрака богат протеинами и витаминами и улучшает самочувствие на весь день. Поскольку он содержит шпинат, то помогает контролировать чувство голода и тревожность, что благотворно влияет на естественное снижение веса. Ведь тебе будет меньше хотеться перекусить чем-нибудь малополезным.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанных шампиньонов
  • 2 чашки свежего шпината
  • 1 яйцо

Как приготовить?

Слегка подогрей оливковое масло на сковородке и выложи шампиньоны и шпинат, обжаривай в течение нескольких минут. Как только они будут готовы, выложи их на тарелку, а на сковороде поджарь яйцо. Объедини яичницу, грибы и шпинат на тарелке и наслаждайся вкусом и красотой блюда.

Калорийность: 230 калорий

Вафли с вишней и шоколадом

Злаки не только отлично помогают похудеть, но и, согласно научным исследованиям, предупреждают развитие заболеваний сердца и диабета II типа. Поэтому следующий рецепт завтрака поможет тебе воспользоваться этими свойствами злаковых культур и насладиться сочетанием вишни и шоколада.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка шоколадной пасты (по возможности с орехами)
  • 2 вафли из цельного зерна (их можно приготовить самостоятельно)
  • 1 чашка свежей вишни без косточек

Как приготовить?

Распредели шоколадную пасту на вафлях и укрась свежей вишней. Немного по-французски, не правда ли?

Калорийность: 350 калорий

Тосты с манго

Манго — это просто супер-продукт. Этот фрукт богат антиоксидантами, витамином С, витамином А и клетчаткой — полезным веществами, которые позволят тебе похудеть и чувствовать себя прекрасно!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка творожного сыра
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 1 чашка ломтиков манго

Как приготовить?

Сделай тосты из интегрального хлеба, сверху выложи мягкий сыр и накрой ломтиками манго. Это невероятно вкусно!

Калорийность: 310 калорий

Мюсли с вишней

Согласно исследованию, проведенному в Мичиганском Университете здоровья, пигменты, содержащиеся в кислой вишне, помогают снижать вес и сжигать излишки жира. Поэтому мы предлагаем тебе альтернативный рецепт, который позволит воспользоваться этими свойствами вишни.

Ингредиенты

  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • ½  чашки миндального молока без сахара
  • немного пряной гвоздики
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной кислой вишни

Как приготовить?

Накануне вечером залей овсяные хлопья миндальным молоком и оставь на ночь в холодильнике. Утром смешай их с остальными ингредиентами. Завтрак готов! Теперь тебе не нужно будет выбирать мюсли в магазине, ты можешь готовить их самостоятельно!

Калорийность: 336 калорий

Овсянка с орехами и ягодами

Это вкусный завтрак богат клетчаткой и поможет тебе худеть, не чувствуя голода и не нуждаясь в постоянных перекусах. Ну, а напоминать о бесчисленных полезных свойствах овсянки мы не будем, ты и так о них знаешь.

Ингредиенты

  • 1 пакетик овсянки быстрого приготовления
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • ½ чашки малины
  • ½ чашки черники

Как приготовить?

Используй молоко, чтобы приготовить овсянку согласно рецепту на упаковке. Как только каша будет готова, добавь к ней орехи, малину и чернику. Отличное сочетание!

Калорийность: 351 калорий

Йогурт и помело

Ты можешь увеличить пользу от йогурта, если будешь готовить его самостоятельно в домашних условиях. Семена льна обладают удивительными питательными свойствами и, к тому же, просто идеально подходят для борьбы с лишним весом. Это натуральный источник жирных кислот Омега-3, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты

  • 220 граммов легкого йогурта
  • 1 столовая ложка пророщенной пшеницы
  • ½  чайной ложки меда
  • 1 чайная ложка льняного семени
  • 1 помело среднего размера

Как приготовить?

Смешай в чашке проростки пшеницы и молотое льняное семя — это будет база. Затем добавь несколько ложек йогурта и кусочки помело. Чередуй слои йогурта и фруктов, а в конце приправь блюдо медом и небольшим количеством пророщенной пшеницы. Приятного аппетита!

Калорийность: 252 калорий     опубликовано econet.ru

econet.ru

Идеальный завтрак для женщины: полезный, питательный и диетический одновременно

Большинство парней, услышав про идеальный завтрак, представляют гору любимой пищи (шашлычка, пиццы, картохи) и несколько стаканов пивасика. 

А вот многие девушки видят перед собой заключенные в красный кружек и перечеркнутые палочкой торт, конфетки, а рядом себя – вяло жующую лист салата.

идеальный завтрак

Неужели девушки этакие мазохистки? Нет, просто у них выстраивается такой ассоциативный ряд: идеальный завтрак – полезная и безвкусная пища. Но изобретательные женщины думают по-другому, ассоциируя идеальный завтрак с полезной, но вкусной едой.

Вот последние девочки — умнички. Они как никто понимают суть идеального завтрака. Но перед тем как приступить к разговору о вкусных блюдах для утрешней трапезы, давайте рассмотрим, какие бытуют мифы о завтраках.

Мифы об идеальных и вредных завтраках

Макароны с котлетой

Многих женщин ругают за то, что они привыкли завтракать макаронами и котлетами. Ну и зря. Макароны – углеводы, котлеты – белок. Ничего нет страшного в такой пище. К тому же, эксперты доказывают, что идеальный завтрак для женщины должен быть углеводно-белковым. Так что можете кушать свои макарошки с котлетами.

Лучший завтрак – жирная пища

Еще одно заблуждение: лучший завтрак – жирная пища. Мол, и наедитесь, и пустой желудок все к обеду переварит, а значит, ничего не залежится и на боках не скажется. Да, может, и не скажется (если много жирного не есть), но чувствовать себя вы будете не лучшим образом. Ведь кишечник еще не настроился переваривать тяжелую пищу, поэтому отложите ее на обед.

Утром можно вообще не есть

Следующая ошибка – девушкам утром есть необязательно. Еще как обязательно! Единственное, что следует учесть – это свой хронотип. Ведь не у всех женщин подъем физической активности приходится на одно время.

К примеру, организм «женщин-жаворонков» готов уже с 6-7 часов принимать калорийную пищу. Они способны кушать на первый завтрак бутерброды, мясо и спустя несколько часов снова сесть за стол, чтобы поесть кашки, хлебцов, фруктов. Что ж, «жаворонки» могут себе такое позволить. Ведь у них утром происходит первый пик активности пищеварительной системы.

А вот «совиные» животы просыпаются только спустя несколько часов после пробуждения хозяек. И максимум, на какой подвиг они способны ранним утром – съесть фруктовый салат или выпить чашку кофе. Вот кого не нужно силовать есть с самого утра! Но и «совы» должны завтракать. Единственное, что им позволяется – пропустить первый завтрак, а вот второй – ни-ни. Кашки с семечками и медом, хлебцы с отрубями прекрасно пойдут у «девушек-сов» в 10:00-11:00.

Самое полезное – французский завтрак

Последний миф: «Я считаю, что самое полезное – французский завтрак (круассан, кофе, секс), – кокетничают девушки, – Ничего другого мне не нужно». Повыпендреваться таким образом можете и вы, но принимать эти высказывания за чистую монету не стоит. Наесться кофеем и круассаном могут только «совы», но секс – это далеко не первое, чем бы хотели заняться утром эти птички.

Пришло время поговорить о действительно полезных блюдах, употребление которых сделает ваш завтрак идеальным. Это:

1. Каши

Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать.

Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося.

Способ приготовления рыбы

Возьмите кусочек свежего лосося (100 граммов) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса.

Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы.

Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина.

Способ приготовления вкусной гречки на завтрак
  1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой.
  2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер.
  3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан.
  4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты.
  5. Переложите смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды.

Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления.

2. Белок и молочные продукты

Знатоки говорят, что завтрак должен состоять только наполовину из углеводов. Остальные 50% припадают на белки (40%) и жиры (10%). Последние можно получить из орешков. Итак, выходит, что для завтрака идеально подойдут мясо, творог и йогурт, яйца (не более двух в день и шести в неделю), кефир, брынза, рыба.

Некоторые специалисты не согласны, что утром следует кушать мясо, поскольку в основном секреция пищевых соков приходится на вторую половину дня. Они советуют отложить мясные блюда на обед, а утром отдать предпочтение тем белковым продуктам, которые легче перевариваются.

Но все-таки многие диетологи советуют кушать утром именно мясные продукты – источники бодрости, витаминов, аминокислот. Только готовить завтрак необходимо из нежирных сортов мяса: кролика, говядины, телятины, курицы. При этом мясо должно быть отварено или приготовлено на пару. Считается, что такие блюда предотвращают возникновение стресса и ожирения.

Что касается молочки, то не следует выбирать обезжиренные продукты, ведь тогда вы проголодаетесь уже спустя час и сможете думать только о пище.

Еще один совет: не берите магазинный йогурт – приготовьте его сами.

3. Овощи, фрукты и ягоды

Овощи очень часто тушат и подают к мясным блюдам. Их нередко крошат в омлет, режут на салат. Утром организм хорошо реагирует на сладкий перец, помидоры, брюссельскую капусту, брокколи, морковь. 

Если овощи преимущественно подаются в качестве гарнира или в виде салата, то фрукты и ягоды можно добавлять в каши, мюсли, творог, йогурт либо кушать отдельно. Еще из них делают салаты, смузи и т.д. На завтрак из фруктов лучше всего выбрать яблоки, банан, авокадо или грейпфрут, из ягод – голубику, бруснику, клюкву.

На завтрак можно есть даже бутерброды (черный хлеб, сыр) и ржаные блинчики с фаршем. А вот от полуфабрикатов, копченостей, жареной и жирной пищи стоит отказаться.

Источник

Вам также будет интересно:

«Диетологи рекомендуют этот завтрак людям, которые хотят избавиться от живота»

totalbest.ru