Что приготовить ребенку на завтрак? Советы, идеи, рецепты. Идеи детских завтраков


Идеи для детского завтрака - детский завтрак рецепты

Какие завтраки для детей самые лучшие? Конечно, традиционные!

Молочные и на воде каши, запеченные в духовке омлеты с овощами, запеканки из творога и круп, творог с фруктами, сырники, оладьи. Уверены, что вы уже попробовали приготовить все вышеперечисленное для своего малыша. Но что делать, если хочется чего-то нового или любимое блюдо так и не нашлось? Предлагаем вам свежие идеи для вкусных и полезных завтраков для самых маленьких:

1. Авокадо – прекрасная и исключительно полезная идея для завтрака малышей, начиная с самого юного возраста (в Европе авокадо рекомендуют вводить в прикорм детям с 6 месячного возраста). Этот исключительно полезный диетический фрукт (!) содержит 12 из 13 известных витаминов, и практически не содержит сахара. Он очень питателен, но содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры полезны и легко усваиваются. Кроме того приятный маслянистый, чуть с оттенком ореха вкус нравится многим малышам.

4 идеи для детского завтрака из авокадо:

Мусс из авокадо и банана (оба фрукта очистить и - в блендер. Вуаля!). Его могут попробовать малыши с возраста 6 месяцев.

Бутерброды из цельнозернового хлеба, или хрустящих хлебцев. Мякоть спелого авокадо можно намазать сверху, как масло. Украсьте бутерброды зеленью. Если ребенок уже ест цитрусовые – капелька лимонного сока прекрасно оттенит вкус.

Для сладкоежек (примерно с 2 лет) – полезный шоколадный авокадовый мусс. Мякоть спелого авокадо, 1-2 чайных ложки коричневого сахара или меда, 1-2 ложки натурального какао порошка. Смешать в блендере, подавать в красивой вазочке. В таком утреннем десерте к полезным свойствам авокадо добавится целый набор микроэлементов, которыми богато какао: например, калий, кальций, магний и железо.

Кроме этого авокадо может использовать в молочных шейках с добавлением ягод. Молоко, авокадо, и любые сезонные ягоды (например, клубника, малина), все что любит и ест ваш малыш. Чем не отличная идея для начала дня.

Помните, что для приготовления завтрака подойдет спелый авокадо (кожица и косточка такого фрукта легко отделяются, а мякоть имеет кремовую консистенцию)

Как и любой новый продукт, вводите авокадо в рацион постепенно во избежание аллергических реакций.

2. Яйца питательны и полезны во всех видах (если вы уже добавили их в рацион малыша) Но попробуйте перепелиные! Они такие же вкусные, как и обычные, но гораздо богаче микроэлементами и существенно реже вызывают аллергию. С их использованием можно готовить омлеты (смешайте 3-4 яйца с небольшим количеством молока и запеките в формочках с добавлением овощей и зелени), яичницу в кружочке болгарского перца, или просто сварите вкрутую – наверняка малыш оценит, они же специальные, детские – маааленькие.

3. Смузи – питательно, витаминно, и какой простор для фантазии! Любые фрукты или ягоды - в любых сочетаниях, все что не вызывает у ребенку аллергию, все что он выбрал сам. Вымыть, почистить – и в блендер. Можно добавить молоко или жидкий натуральный йогурт. Пить через трубочку, или есть ложкой. Начните с банана в сочетании с яблоком или грушей с 6 месяце и по мере добавления в рацион новых фруктов или сладких овощей, придумывайте новые сочетания.

4. Парфе в красивом прозрачном стаканчике или модной маленькой баночке. Принцип такой: внизу слой кусочков мягких фруктов и ягодного пюре, затем йогурт (лучше натуральный) или творожок, потом что-то хрустящее (дробленые орешки, гранола, кусочки детского печенья). И снова повторим все 3 слоя, если позволяет высота стаканчика.

5. Нескучная каша.

Овсянка, гречка, кукурузная каша, рисовая, пшенная, украшенная орешками или гранолой, на молоке или воде, с маслом и даже с сыром. Приготовленная из хлопьев (расплющенных и обработанных паром зерен) - готовится быстро, содержит все те же полезные микроэлементы, как и «взрослая» крупа и практически не требует жевания, а значит подойдет детям от 6 месяцев. Если малыш умеет жевать, то разбавить обычный вкус можно маленькими кусочками фруктов (бананы, абрикосы, печеное яблоко, мягкая груша), или пюре из любых фруктов и ягод, которые вы уже ввели в прикорм. И не нужно добавлять в детскую кашу сахар или мед. Чтобы подсластить ее немного, добавьте при варке натуральный яблочный или грушевый сок. Кстати, дети постарше могут украсить свою кашу сами!

6. Блинчики любят все дети, но традиционные блинчики - это тяжелая и не слишком полезная пища для малышей. Предлагаем приготовить их из банана – диетический полезный вариант. 1 большой банан взбить в блендере с 2 куриными (или 7-8 перепелиными яйцами). Пожарить с двух сторон на сухой сковороде. Чтобы завтрак выглядел наряднее – используйте формочки в виде животных или солнышка. В качестве соуса прекрасно подойдут натуральный йогурт, пюре из печеного яблока, или любое другое фруктовое или ягодное пюре.

7. Утренние роллы. Тонкую пшеничную лепешку – тортилью, намажьте тонким слоем мягкого творога или мягкого сыра (например, козьего), сверху все застелите тонкими кусочками огурца, ветчины, засыпьте тертой морковкой, добавьте зелени. Скатайте в трубочку и нарежьте колечками толщиной 2-3 сантиметра. Можно приготовить фруктовый вариант, используя тонкие пластинки клубники, персика, яблока или мелкие ягоды. Твердые фрукты, такие как яблоки, удобно нарезать на пластинки картофелечисткой.

 

 

spimalysh.ru

18 идей вкусных и полезных детских завтраков - запись пользователя Lana (HappyKidsWorld) в сообществе Рецепты блюд для детей в категории Полезное чтиво

Что приготовить на завтрак ребенку? Пожалуй с этой мыслью просыпается практически каждая мама. Идеальный завтрак для ребенка - это когда полезно, вкусно, а для мамы когда еще и быстро! Предлагаем вам наши 18 идей полезных и вкусных завтраков для детей!

Источник: HappyKids.World

Что приготовить ребенку на завтрак?

У каждой мамы есть свой сложившийся список рецептов блюд, подходящих для детского завтрака, но иногда настает время, когда нужны свежие идеи. Надеемся наш список поможет вам, а возможно вы захотите в него что-то добавить?

Итак, что же приготовить ребенку на завтрак, чтобы он был вкусным и полезным?

Каши - конечно же один из самых полезных вариантов завтрака для детей!

  • Рисовая каша
  • Гречневая каша
  • Овсянка
  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Пшенно-рисовая каша «Дружба»

Это не полный список, а лишь самые популярные каши, которые мы готовим постоянно.

Творог на завтрак для детей

Врачи рекомендуют для детей 3-5 лет на завтрак давать только термически-обработанный творог, поэтому наши варианты творожного завтрака это:

  • Сырники
  • Пудинг
  • Творожная запеканка

Выпечка на завтрак для детей

Занимает немного больше времени, поэтому отлично подойдет для выходных, когда никуда не нужно торопиться.

  • Блинчики
  • Оладушки
  • Панкейки

Блюда из яиц на завтрак для детей

Рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю!

  • Вареные яйца
  • Омлет
  • Яичница-болтушка

Бутерброды на завтрак для детей

Вообще в бутербродах пользы мало и они могут выступать в качестве дополнения к детскому завтраку или использоваться в крайнем случае, когда нужно приготовить что-то быстро или когда ребенок отказался от всех других вариантов!

Бутерброды с яйцом

Бутерброды с сыром

Полезные «гамбургеры» из цельно-зернового хлеба, со свежими овощами и кусочками вареной курочки или мяса.

Чередуя различные варианты детских завтраков вы сделаете меню ребенка более разнообразным и ваш малыш с удовольствием будет жать, когда же наступить время завтрака и что нового, вкусного и интересного вы ему приготовили!

Рецепты завтраков для детей, а так же другие вкусные рецепты для детей вы можете найти на нашем блоге в разделе Готовим дома

Неправильные завтраки для детей

  • «Быстрозавтраки», включая всевозможные хлопья, колечки, звездочки, мюсли с сухофруктами. Они навязаны нам рекламой и зарубежными фильмами, но пользы для детского здоровья в них нет и ощущение насыщения они дают ненадолго.
  • Прожаренная пища и горячие бутерброды так же не самое лучшее начало дня.
  • Творог в чистом виде, без термической обработки нежелательно давать детям на завтрак до 3-5 лет. А лучше вообще оставить творожные блюда на полдник или ужин.

А мой ребенок не хочет есть кашу, что делать?

Культура питания - это такой же аспект воспитания ребенка, как и все остальные. Как правильно здороваться и прощаться, как говорить спасибо, как вести себя на площадке, как вести себя за столом. И так же, как и в других сферах, в еде ребенок берет пример с родителей. Любовь к правильному питанию необходимо прививать ребенку с первого прикорма, четко проводя грань между едой и просто вкусняшками и перекусами.

Подавайте пример ребенку, ведь если вы сами не завтракаете или едите на завтрак шоколадку или бутерброд. Если вам часто лень или «некогда» приготовить нормальный питательный завтрак для ребенка, а проще насыпать готовых хлопьев или предложить ребенку уж что-нибудь, лишь бы хоть что-то съел, то и ребенок глядя на вас, скорее всего тоже начнет отдавать предпочтение таким, не совсем здоровым, видам питания и накормить его полезной едой будет становится все труднее и труднее!

Знаете, какие еще вкусные и полезные детям блюда можно без хлопот приготовить на завтрак ребенку?

Больше интересных идей: у нас на блоге HappyKids.World и в группах Инстаграм,Facebook или VKontakte - добавляйтесь. Рады друзьям и общению!

интересные завтраки рецепты

www.babyblog.ru

Идеи для детского завтрака. Часть 2

idei-dlya-detskogo-zavtraka-2

Возвращаясь или скорее продолжая тему необычных идей для детского завтрака, спешу поделиться еще некоторыми задумками. Да, прежде всего, хочу искренне поздравить всех мамочек, чьи детки хорошо и с аппетитом кушают без «особых» приготовлений, увещеваний или указаний! Лично я таких не знаю вообще. Наверное, мне просто не повезло.

Итак, начало «идей» можно увидеть здесь, а сейчас давайте приступим к просмотру еще некоторых.

Сердитые птички

Очень популярные персонажи – AngryBirds. Где их только нет! Игры, видео ролики, детская одежда, всевозможные чупа-чупсы, конфетки, да шоколадки, шоколадные яйца и много-много-много где еще. Приготовить сердитых птичек можно разными способами, я предлагаю следующий вариант.

Для создания двух птичек нам потребуется булочка, огурец, салями, пара изюминок или оливка, немножко салата (это будет гнездо), кусочек моркови и капелька терпения.

IMG_3458

Хочу заметить, что все продукты заменяемы. Хлеб может быть какой угодно – черный, белый, зерновой, т.е. ваш любимый. Морковь можно заменить на сыр, а колбасу на отварное мясо. Мясо, конечно, будет несколько сложнее вырезать\выложить по форме, но, как говорится, было бы желание. Листья салата также можно заменить на любую другую зелень.

 Бабочка

Для следующего творения нам понадобятся такие продукты: детская сосиска, огурец и отварное яйцо. Опять же, усики у бабочки можно сделать из сельдерея, моркови или болгарского перца. А можно даже из маленьких веточек укропа. К бабочке можно «подселить» божью коровку из помидорки черри и маслины (из которой легко вырезать черные пятнышки), морковное солнышко и любого другого персонажа. Поле деятельности для фантазии неограниченно!

IMG_3418

Тропический остров

В моем варианте приготовления острова Чунга-Чанга присутствует банан, мандарин и киви. Жаль, не поместился обожаемый моей дочерью сельдерей и не менее обожаемая брокколи. Все предельно просто, режем компоненты, собираем остров и пальмы. Витаминная часть завтрака готова!

IMG_3459

Идей для детских завтраков великое множество. Одну и ту же ситуацию можно обыгрывать по-разному бессчетное количество раз. Главное, подойти к вопросу творчески и в 99% результат оправдает все ваши ожидания, принеся радость всем участникам «процесса»: и маме, и малышу. Ведь одновременно накормить ненаглядное чадо и доставить ему радость – это истинное удовольствие для материнского сердца!

 

mejdu-nami-mamochki.ru

10 замечательных идей для детского завтрака

завтрак 1

Твое чадо отказывается затракать? И всунуть в него полезные овощи это целая проблема? Мы подготовили подборку замечательных идей для детского завтрака! Попробуй, и ты убедишься, что утренняя еда станет веселым развлечением для всех!

Вот такой забавный человечек, сделанный из морковки, селеры, перца, редиса, помидорчиков, брокколи, огурца, капусты и шампиньонов, позволит не только получить необходимые витамины малышу, но и выучить основы анатомии!

Завтрак 2

Веселая радуга из клубники мандаринов, бананов, винограда и ежевики станет настоящим лакомством для всех!

завтрак 3

Смешная гусеница из блинчиков и клубники быстро насытит твоего малыша

Завтрак 4

Благодаря такой смешной свинке завтрак пройдет полезно и весело!

Завтрак 5

Кролик из картофельного оладья делается за считанные минуты

завтрак 6

Мультяшный паровозик: вкусно, полезно, весело!

завтрак 7

Настоящий витаминный рай!

завтрак 8

Для активных исследователей подводного мира

завтрак 9

Паштет для таких котика с мышкой может быть любым. Дети все равно съедят это с удовольствием!

завтрак 10

Вкусную бабочку можно съесть на завтрак, а можно взять с собой в школу!

завтрак 11

thejizn.com

Советы по составлению детского меню, рецепты вкусных завтраков

Многие родители жалуются на то, что их ребенок почти ничего не ест. Утром сонного малыша невозможно заставить плотно поесть, в обед за ним не угнаться, а вечером кроха раньше всех остальных ложится спать. Именно завтрак, как правило, вызывает у заботливых мам наибольшее беспокойство.

Специалисты в один голос утверждают, что самый полезный и правильный завтрак для детишек — это каша. Она легче других продуктов проходит процесс усвоения и содержит максимум полезных веществ. Чтобы стимулировать детский аппетит, в кашу можно добавить горсть сухофруктов или варенья. Однако попробуйте-ка уговорить привереду съесть тарелку каши!

Специально для деток-«малоежек» — несколько  интересных идей подачи этого вкусного и полезного блюда.

Рисовая каша в яблочке

То, что рис с яблоками — это вкусно, мы знаем. Но рисовая каша с кусочками яблок вряд ли заинтересует привередливого ребенка, не так ли? Поэтому давайте рис…запихнем в яблоко. Не в сырое, конечно. В печеное.

А делается это так. Варим молочную рисовую кашку, добавляем масло и сахар (все в привычных пропорциях, так, как обычно). Одновременно печем несколько крупных яблок. Сердцевину вынимать не нужно, пусть пекутся целенькими. Как только станут мягкими — вынимаем из духовки, ложкой выбираем сердцевину, вместо нее выкладываем в яблочки рисовую кашу, сверху на каждое яблоко кладем еще малюсенький кусочек сливочного маслица и снова отправляем в горячую духовку. Буквально на несколько минут. Достаем, даем слегка остыть и преподносим нашему капризульке яблочки с начинкой из вкусной рисовой каши!

Суфле из манной каши с ягодами

Для воплощения этой идеи понадобятся маленькие силиконовые формочки. Варим густую манную кашку (сладкую с небольшим количеством масла), взбиваем яйцо, потом взбиваем его вместе с кашей, которую уже успели немного остудить — чтобы яйцо не свернулось. Массу для суфле раскладываем по формочкам, добавляем в каждую форму по 1 ч.л. свежих ягод без косточек — клубники, земляники, малины — и ставим в разогретую до 160 градусов духочку. Запекаем до появления румяной корочки на поверхности суфле, вынимаем, даем остыть прямо в формочках, переворачиваем на тарелку. Вуаля — вместо скучной манной каши нежное ягодное суфле!

Овсяный пудинг с абрикосами/курагой

Нам понадобится овсяное толокно (его можно купить в любом супермаркете). Варим густую-густую кашу из толокна на молоке, взбиваем полстакана свежих сливок с 1 ст.л. сахара, охлаждаем кашу, взбиваем вместе со сливками, разливаем в вазочки, ставим буквально на 15 минут в холодильник — чтобы наши «пудинги» застыли — и украшаем поверхность каждого половинками свежих абрикосов. За неимением свежих украшаем курагой. Правда, здорово придумано?

Еще один «желанный гость» в утреннем меню — это творог. В сыром виде его можно употреблять с джемом или сметаной, но вкуснее он будет тогда, когда мама приготовит из него запеканку. При этом все свойства творога сохраняются.

Существует множество интересных рецептов детских творожных запеканок. Попробуйте придумать «свою» запеканку: с грушей, бананом, мандаринами, свежими или консервированными персиками. Или просто добавьте в творожную массу перед запеканием горсть свежих ягод. Несколько хороших идей можно почерпнуть в статье «Хит-парад творожных запеканок».

Утром родители могут приготовить и быстрые блюда из яиц: омлет или яичницу. Приготовьте паровые омлеты в формочках для маффинов и подайте именно как маффины. Поэкспериментируйте с начинкой для омлетов. Это может быть куриный или говяжий фарш в небольшом количестве, творог, тертый твердый сыр, ветчина, зеленый горошек.

Иногда, для разнообразия, попробуйте предложить ребенку просто вареное яйцо. Если яйца ребенок есть плохо, сделайте из них…шарики. Натрите на терке несколько вареных яиц и кусочек твердого сыра, скатайте из этой массы шарики и украсьте ими салат из свежих овощей. От такого салата дети, как правило, не отказываются — съедают до последнего шарика!

Как видите, идей много. А рецептов вкусного детского завтрака может быть еще больше! Поделитесь своими идеями и рецептами в комментариях.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Кстати, очень вкусные завтраки для детей можно приготовить в мультиварке.

 

pomoshnica.info

Детский завтрак - идеи и рецепты.

В современном обществе люди знают, что завтрак является самым важным приемом пищи за весь день.

 

Но маленькие дети и не подозревают об этом. В силу своего возраста и характера они капризничают и отказываются кушать предложенную им пищу. В таких ситуациях родителям ничего не остается, как заставить ребенка съесть завтрак или попросту махнуть на все рукой.

 

Но как же сделать прием пищи не только полезным, но и интересным для ребенка? Несколько советов помогут вам накормить малыша и сохранить собственные нервы.

 

1. Попросите ребенка помочь вам.

 

Маленькие дети очень любят помогать, особенно им присуще постоянно повторять «я сам(а)!». Приготовьте завтрак вместе! Научите ребенка жарить яичницу или варить кашу. Поверьте, гордость за практически самостоятельно приготовленное блюдо заставит малыша съесть все до крошки! Здесь не важно, какой рецепт — главное подойти творчески.

 

2. Займитесь искусством.

 

Сделайте из сосисок и кетчупа смешную мордочку или приготовьте яичницу-сердечко с помощью специальных формочек. Ребенок будет в восторге от такого веселого завтрака! Такие детские завтраки можно запечатлеть в виде фото.

 

3. Составьте «мировое меню».

 

Расскажите ребенку о завтраках разных стран мира. Пусть он сам составит меню на неделю: например, в понедельник можно приготовить яичницу с беконом, как в Англии, а в пятницу мама может порадовать французским багетом и мюсли и т.д. Но всегда старайтесь, чтобы детское меню на завтрак было полезным для ребенка.

 

 

 

Никогда насильно не заставляйте своего ребенка есть то, что ему не нравится! Это чревато, как минимум, плохим настроением на весь. Просто попробуйте оформить завтрак так, чтобы ребенок сам захотел съесть даже ненавистную ему кашу.

 

Все в ваших руках!

 

i-bebi.ru

Чем кормить ребенка на завтрак? копилка экологичных идей(с инета), идеи завтрака для детей

Необходимость сытного завтрака бередит материнскую душу, растравленную советами, газетами и собственной мамой. Стереотипов по поводу детских завтраков существует больше, чем полезных рецептов. Но вспомним, что маленький ребенок сам себя отлично регулирует. Он хочет кушать, только когда голоден, а не когда это нужно всему миру. То есть поступает правильно и в соответствии со всеми законами здоровой жизни. Что делает среднестатистическая мама: она «подтягивает» установки ребенка к стереотипам.  Наше общество путает понятия «голод» и «аппетит».  Голод – это природная потребность организма в восстановлении сил посредством еды. Аппетит – это, чаще всего, реакция на соблазны. Можно искусственно «разгулять» аппетит, поставив перед человеком кулек с конфетами, например. При этом голода не будет, а только соблазн. Вот и наша среднестатистическая мама в большинстве случаев думает не о том, как утолить ребенку голод, а о способах соблазнить его едой. А у детей голод и аппетит как раз находятся в консенсусе. Чего не скажешь о взрослых, измученных рекламой, перепадами настроения и священной причиной переедания под названием «просто так».

Почему 90% детей так плохо едят (как считают их родители)? Потому что у них меньше соблазнов в еде, чем у взрослых! А взрослые ошибочно принимают отсутствие ложного аппетита за отсутствие голода. И кропотливо приучают детей к такому иллюзорному аппетиту.

Нужно четко различать: мы кормим ребенка сытно – или более-менее полезно. Кормить сытно – это значит придумывать балласт. Балластом считается еда тяжелая, жареная, химическая, поданная в чрезмерном количестве. Она же является базой для стереотипов: ребенок должен «не остаться голодным». Ради удовлетворения этого стереотипа детей откровенно закармливают: горка печенья, лишь бы что-то съел. «Хоть что-то съел» — еще одна мантра для усталой мамы. Еда – это, конечно, не абсолютная причина плохого здоровья. Есть и другие. Но если ребенок любого возраста часто завтракает печеньем или «быстрыми хлопьями», это нужно первым делом учесть при первых признаках ослабления иммунитета, непонятных болях в животе, кожных проблемах, частых простудах, повышенной возбудимости или плохой концентрации внимания. Не обращаете внимания на качество еды – не жалуйтесь на простуды. Анаферон «космостару» и печеньям не конкурент.

 

Просыпаемся!

Ни одно живое существо, отойдя ото сна, не бежит завтракать. Сначала оно подготавливает тело к активному дню: пробежится, принюхается, постепенно расправляя свои чувства и ощущения. Редкий человек после пробуждения сразу хочет есть. Для «нарабатывания» аппетита придуманы ритуалы: потягивание, душ, зарядка, задумчивое созерцание кирпичных пустот за окном. И только потом организм подает робкий сигнал «голод!»

У ребенка дел после пробуждения гораздо больше. Ему жаль расставаться со сном, и он цепляется за кровать в надежде на кучу внимания, и внимание подоспевает: мама расправляет крылья и готовится к прыжку. Уделите это время легкому массажу. Поглаживайте ребенка по плечам, спине, ногам, растирайте ступни, массируйте пальчики. Придумайте специальную утреннюю песню, скороговорку, чтобы ребенок к ней привык. Вариантов – масса, вплоть до криво-косо, но своих родных. Главное – позитивные интонации. Помассировали – идем (а кого-то и несем) умываться, одеваться. Некоторым детям нужна пауза подольше – поиграть, подумать. И только теперь идем в кухню, где на столе уже готов…

 

Правильный завтрак

Многие родители, жалующиеся на то, что ребенок плохо ест по утрам, не замечают тысячи привычных явлений, превращающих хороший завтрак в плохой. Если процесс завтрака заснять на пленку и просмотреть, эти привычки будут видны как на ладони:

  • Все вокруг торопятся, кидают фразы «ешь быстрее», внимания к еде нет ни у кого, а ведь взрослые для ребенка – первейший авторитет: «Раз никто не хочет, то и я не буду». Если ребенок не желает завтракать, вам придется уделять ему внимание. Нет ничего хуже еды, принятой с отвращением, в спешке или по принуждению. Она не усваивается, не приносит организму пользы и закладывает фундамент под дальнейшие психосоматические болячки.
  • Ребенок знает, что может легко выпросить что-либо «повкуснее» каши, потому что мама уже не раз соглашалась. Если додавить – согласится еще. Дитя поднажало, выпросило бутерброд или печенье, «голодным» не осталось, галочку в строке «накормлен» ставим. На следующее утро получаем все то же нытье по поводу «ничего не хочу». Вы считаете, что человек после ночи обязан быть голодным? Но голодный съест все, что дают. Не хочет=не голодный.

Если ребенок по утрам капризничает – дайте ему поголодать, не нервничайте, не демонстрируйте беспокойство.  Не нужно ничего впихивать в ребенка для ублажения стереотипа «утром надо что-то съесть».  Печенье, конфеты, сушки на пустой желудок – ослабляют. Еда под телевизор, книжку, мамины пляски и неидеальное пение – ослабляет. Не захотел поесть с самого утра – съест второй завтрак через 1,5-2 часа. Ушел голодным в садик/школу, а там оголодал и мучился –  анализируйте, что вы делаете не так.

Причинами  отсутствия аппетита по утрам (до 11-12 часов) являются:

Закармливание «кусками» на ужин, тяжелый (мясной) ужин, заболевания ЖКТ, недосып, неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес; психологические проблемы у ребенка (или в семье). И самая банальная причина – невкусная еда. А еда не может быть невкусной ВСЯ. Ребенку, постоянно жалующемуся на «невкусно», не хватает внимания – или ему сбили пищевые предпочтения гораздо раньше.

А идеальной едой для завтрака, конечно же, остается…

 

Каша!

Конечно, самой лучшей будет каша из цельного зерна. Но не всегда у нас есть время приготовить именно такую кашу. Совет: замочите любую крупу с вечера. Скорее всего, с утра ее даже не потребуется варить. Крупяные хлопья – это зерно сплющенное, пересушенное, и так далее, как только над ним не издевались. Но ничего страшного в употреблении хлопьев нет. Они просто менее полезны. Главное, чтобы хлопья были «живыми», то есть без добавок.

Самые полезные крупы – гречка, рис и овсянка. Если ребенок любит не более двух видов каш – радуйтесь, что он вообще ест по утрам каши, эта традиция в свете расширившегося ассортимента обработанных продуктов начинает угасать.

Как правильно сварить кашу:

Рисовая.  На стакан риса – 1,5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две – на умеренном, под конец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.

Гречневая.  В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1:2 с водой под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне до полного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.

Пшенная.  На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Все виды круп – кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Если молоко необходимо кипятить – вскипятите отдельно, но недолго.  При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт.  Он неполезен ни детям, ни взрослым. Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно – наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.

Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка  больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.

По сути манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.

Что можно добавить в любую кашу:

Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку – это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также классически добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша сочетается со свеклой и абсолютно любыми другими овощами. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:

Пшенная каша с овощами и ягодами:

Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины). Добавляем к ней порезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено. Пикантность блюду придают:

1) Грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.

2) Яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения в холодильнике и вторичного подогрева яблоки раскисают.

3) Клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Подавать кашу (вкуснее всего!) с медом и сыром (первое полито сверху, второе – вприкуску). 

Запеканки из круп

Запеканки – это дополнительная термообработка блюд, иногда уже готовых. К тому же в них кладут несочетаемые продукты, сахар, и так далее. Поэтому их польза минимальна, зато они разнообразят рацион – и просто очень вкусные, ими можно побаловать семью на завтрак в выходные. Вот несколько быстрых рецептов:

Запеканка рисовая с фруктами:

В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, одно яйцо и перемешать. Затем выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду половину полученной массы. На ее выровненную поверхность положить нарезанные мелкими кубиками свежие очищенные яблоки, груши, которые сверху покрыть оставшейся кашей. Поверхность запеканки смазать смесью яйца (два) со сметаной и запечь ее в духовке.

• Молока — 0,75 л, риса — 1 стакан, сахарного песка — 2 ст. ложки, яиц — 3 шт., топленого масла — 1 ст. ложка, молотых сухарей – l ст. ложка, сметаны — 1 ст. ложка, фруктов — 100 г,  соли — по вкусу.

Запеканка гречневая с творогом:

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану, взбитые яйца, сахар, соль и перемешивают, В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут сверху слой творога, поливают растопленным сливочным, маслом (40 г) и запекают 30 мин в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.

• Гречневой крупы — 1 стакан, молока, наполовину разбавленного водой, — 0,5 л, творога — 300 г, сметаны — 7г стакана, яиц — 2 шт., сахарного песка — 1 ст. ложка, сливочного масла -100 г, молотых сухарей — 10 г, соли — по вкусу.

Запеканка овсяная с яблоком: 

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Масло взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

• Яблоки — 500г, сахар — 2 ст.л., корица — по вкусу, сливочное масло — 75г, сахар — 1/2 стакана, овсяные хлопья — 1.5 стакана.

 

Чем заменить кашу?

Этот вечный вопрос мучает тех мам, чьи дети не любят по утрам есть кашу. Вариантов замены — множество. Любой продукт можно испортить только неправильной варкой. Кушать по утрам макароны – не вредно, если их варить по уму. Пища, которую нужно предварительно приготовить, а не просто «залить водой, молоком или соком» хороша для завтрака, и спорить по поводу ее вредности бессмысленно, если заменой служат «быстрозавтраки» или булки.

Макароны.  Главное – не переварить. Макароны должны быть сварены в большом количестве воды, то есть свободно плавать в воде. На стандартную пачку (450 г) используем 3-4 литра воды. Закладываются макароны только в кипящую воду, при варке перемешиваются. Существует золотое правило: «10-100-1000». Оно означает, что на каждые 100 г макарон необходим 1 л воды и 10 г соли. Идеально сваренные макароны должны быть твердыми на укус, тогда все полезные вещества останутся целыми. От рекомендованного на пачке времени для варки отнимайте одну минуту. Также из макарон готовят запеканки, заливая их яйцом со сливками.

Что можно добавить: тертый сыр, сухую зелень, тертую морковь, сладкую кукурузу и горошек, овощи из заморозки (цветная капуста, брокколи, кукуруза).

«Восточная» лапша.  Макароны любят все, но давать их на завтрак чаще одного раза в неделю не стоит. Лучше обратить внимание на лапшу гречневую, рисовую. Гречневая и рисовая лапша сочетаются с сыром, творогом, овощами, яйцами. Украсьте блюдо перепелиными яйцами, морковными палочками. Все это быстро готовится, и очень полезно. Если в доме найдется пучок салатных листьев – выложите «восточные» виды лапши на листья, блюдо примет воистину шикарный вид. Авось ребенок еще и зелень сжует.

Рецепт «ресторанного» завтрака для всеядного ребенка: варим гречневую лапшу, отдельно на пару готовим замороженный шпинат. Выкладываем на тарелке лапшу и шпинат, политый сметаной и посыпанный кунжутом. Из рисовой, гречневой или яичной лапши можно приготовить такие же запеканки, как из привычных макарон.

Молочный суп.  Чтобы сохранить полезность, его варят как кашу: макароны или овощи в кипящей воде, а молоко добавляется после готовности. Кроме вермишели молочный суп заправляют тертой морковью, кукурузными зернами, рисом, мелко порезанной цветной капустой или брокколи.

Омлет из куриных или перепелиных яиц.  Омлет – блюдо тяжелое, поэтому им завтракают не чаще двух раз в неделю. В омлет, как и в молочный суп, добавляют тертую морковку, кукурузу или отварной рис, зелень.

Завтрак овощной.  Отварная цветная капуста, брюссельская или брокколи с сыром или маслом, стручковая фасоль, запеканки и омлеты из этих же капуст и фасоли. Овощи, которыми точно не надо завтракать: картофель, свекла. Они будут раздражать «утренний» желудок, привнесут ощущение тяжести. Салаты из свежих овощей вводить в завтрак можно и нужно, если ребенку они нравятся. Огурцы и помидоры оставьте для обеда, утром едим морковь, капусту (любую) в сочетании с яблоком, сухофруктами. Заливка: масло, лимонный сок. Чтобы ребенку понравился салат, нашинкуйте его тоненькими полосками или используйте крупную терку.

Облегченный вариант завтрака:  вареные яйца, йогурты и фрукты, бутерброды из подсушенного хлеба или хлебцев. Йогурты выбирайте максимально «живые». До недавнего времени у нас в городе «живой» считалась только продукция уктусского молокозавода, но в последнее время на прилавках появились фруктовые йогурты из Кушвы и Ирбита со сроком годности 5-7 суток.

Копилка идей:

Завтрак «самолетный».  Это когда в тарелку накладывают всего по чуть-чуть. Пригодится для привередливых детей: что-нибудь из интереса попробует. Варим перепелиные яйца, нарезаем морковку тонкими палочками, чистим и режем яблоко и банан на кусочки, намазываем хлебцы творожным сыром или брынзой – одним словом, складываем в тарелку разные кусочки и играем в завтрак в турецком отеле.

Спасительные шарики.  Из отварного риса или гречки скатываем шарики и поливаем их растопленным сливочным маслом или нежирной сметаной, или фруктовым пюре. Это пятиминутное дело. В зависимости от возраста ребенка в шарики добавляем рубленое яйцо или тертый сыр, творог, мелко порезанные сухофрукты — фантазия безгранична. Можно сделать начинку-сюрприз (черносливина или курага внутри). Или обвалять шарики во взбитом яйце (сухарях) и 2-3 минуты подержать в духовке.

Печеные фрукты.  Запеките пару яблок или груш, в сердцевину – творог, мед.

Фаршированные яйца, помидоры.  «Фарш» может быть совсем немудреным: сыр+творог, творог с зеленью, даже размоченные в воде черные сухари (кстати, это вкусно).

Чем еще можно разнообразить завтрак: фруктовая нарезка, залитая йогуртом, коктейль из молока (питьевого йогурта без добавок) с бананом и замороженными ягодами.

 

Неправильные завтраки

Организм с утра нежен и придирчив, он избавился от токсинов, он отдохнул, расправился и потянулся навстречу солнцу. Он не готов к печенью. К плохой муке, ароматизаторам, разрыхлителям, красителям. Ему придется бороться с неприятной едой, что приведет к быстрой утомляемости, вспыльчивости и другим переменам в настроении и здоровье по мере накопления.

Итак, неправильным завтраком для ребенка мы считаем…

«Быстрозавтраки».  Глазированные хлопья, колечки, звездочки, и прочее. Эта «замена каши» не является полноценной даже частично. Те же претензии к мюсли с сухофруктами и орехами, вываренными и высушенными до неузнаваемости и обработанными серой для цвета. От крупы здесь одно название, что бы ни придумывала реклама на упаковке. И витамины все искусственные, ибо свои «потерялись» в процессе варварской обработки. На продаже «быстрых завтраков» зарабатываются миллионы, всяческих «заманух» на упаковке великое множество. Что интересно, упаковка ясно указывает на принадлежность продукта к детскому питанию, но специальная маркировка отсутствует. Это означает, что в составе может быть что угодно. Искусственные пищевые добавки экспертизы товаров обнаруживают ВО ВСЕХ «быстрозавтраках» без исключения. Нет в них никакого натурального меда, зато присутствует до 50% сахара и 2% соли, которые отлично подавляют усвоение заявленного великолепия витаминов.

Не надо давать ребенку звездочки-колечки с молоком по утрам. Мало ли, что так питаются в западных фильмах и сериалах. Это всего лишь стереотип, навязанный рекламой.  Хлопья с молоком – это балласт.  Эффект, ослабляющий организм, от него сильнее, чем поддерживающий силы. Самый здоровый компонент такого завтрака – это молоко. Ну, и дайте ребенку стакан молока. Без хлопьев. Зачем организм с утра должен усваивать гидрогенизированные жиры, крахмал, эмульгаторы и красители – непонятно. Если ребенок ну очень просит «колечки» — выдайте их на десерт после обеда. Но не надо портить ими начало дня.

Жареная пища, горячие бутерброды.  Также ослабляют организм с утра. Вместо того чтобы запускать обмен веществ, ударяют по поджелудке.

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники).  Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему  — много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, зато прекрасно подходит йогурт – продукт более мягкий. Мы знаем, что творог насыщен кальцием, но кальций – капризный вечерне-ночной элемент, поэтому творог оставляем на полдник и ужин. Третья причина: творог не обеспечивает полноценного завтрака, это не еда, а добавка к еде. А если творог смешивают со сметаной и сахаром, его польза вообще скатывается к нулю. Блюда из термизированного творога не очень полезны, но вкусны, многие дети их обожают. Например, старинное «мамское» блюдо…

«Ленивые снежинки»:

• 200 гр. творога, 1 яйцо, 2 ч. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, немного замороженной или свежей ягоды. Ванилин (не обязательно), но будет ароматней.

Творог растереть с желтком. Добавить взбитый белок, манную крупу, сахар, перемешать. Полученную массу брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток, пока не всплывут сырники. Еще можно сделать из нее «колбасу» и нарезать кусочки «по косой». Творог для «снежинок» выбираем посуше. Вместо манки можно использовать овсяные хлопья. Если сырники разваливаются – добавьте муки. Сахар необязателен. Перед подачей полить фруктовым пюре.

Если ваш ребенок требует на завтрак «запеканки как в садике», рецепты садичных блюд здесь:http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4736.

www.baby.ru