9 ирландских блюд, которые нужно попробовать. Ирландский завтрак


Завтрак по-ирландски рецепт – ирландская кухня: завтраки. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии

Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать

06.02.17, Катя Сабирова

Ирландская кухня проста и сытна. Издревле местные жители питались мясом крупного рогатого скота, овец, свиней, рыбой, моллюсками, орехами, ягодами, молоком. Многое изменилось в рационе с приходом на континент картофеля. Сейчас во всем мире открываются ирландские пабы с неизменным Guinness, виски, пастушьим пирогом и ирландским завтраком. Давайте поближе познакомимся с ингредиентами этих блюд.

1. Пастуший пирог

Пастуший пирог – это запеканка из баранины и картофельного пюре, щедро сдобренная вустерским соусом и розмарином. Кроме картофеля в пирог часто кладут тыкву, морковь, сельдерей, лук. Вообще, блюдо это было распространено среди бедного населения, сами понимаете. И, видимо, поначалу пирог готовили из остатков жареного мяса любого вида, оставшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре. Пастуший пирог встречается и на столах британцев, зачастую называясь там “коттеджным” пирогом, связано это опять же с бедным населением, которое проживало в многоквартирных коттеджах.

2. Ирландский завтрак

Меню ирландского завтрака внушительно и обильно, и еще каким-то образом весь этот завтрак стараются уместить на одной, пусть и огромной, тарелке. В составе завтрака следующие блюда: яичница из одного яйца, омлет, жареный бекон или ветчина, фасоль, помидоры, сосиски, пудинг, картофельный хлеб фадж и так далее. Не каждый осилит. Считается, что завтрак этот появился в крестьянском быту. Дело в том, что крестьяне садились завтракать ближе к полудню, уже после работы, то есть, по сути, этот прием пищи являлся если не бранчем (извините), то уж точно обедом. Конечно, крестьяне ели в большей степени картошку, каши из ячменя и овса, молочные продукты и потроха. Бекон и другие излишества вошли в состав завтрака позже, когда подобный рецепт стал популярен у зажиточных помещиков.

3. Боксти

И снова картошка! Боксти – это картофельные блинчики. Боксти особенно популярны в северных графствах Ирландии. От региона к региону рецепты приготовления этого блюда несколько меняются, однако, основные ингредиенты неизменны: тёртый сырой картофель, картофельное пюре, мука, сода и пахта (обезжиренные сливки).

Боксти готовят двумя способами. Первый: боксти в кастрюле, такие блинчики обычно подают на завтрак. Блюдо похоже на большой блин или пиццу. Второй вид этого блюда – боксти на сковороде, это скорее оладьи, которые подаются с жареными сосисками.

4. Ирландское рагу

Еще одна вариация микса мяса, любимой картошки и некоторых других овощей. Классический рецепт рагу – это  баранина, картофель, лук, петрушка и тмин. Готовятся ингредиенты проще простого: режутся и закладываются в большую тару типа сотейника, тушится рагу около часа. Ирландское рагу вошло в классическую литературу. Например, у Агаты Кристи в романе “Одним пальцем” одна из героинь иронически отзывается о нашем блюде: “Ирландское рагу? Тогда это, скорее, собачий обед, нежели ланч. Я знаю, в основном это картошка с подливкой…” Но мы-то с вами знаем, что картошка с подливкой – это идеальное решение после долгих треков по ирландским холмам и полям.

5. Кофе по-ирландски

Знаем-знаем, слишком уж часто он встречается в меню почти любого ресторана любой страны мира. Но было бы странным пить его, допустим, в Москве и не попробовать на его родине. Кофе по-ирландски – это, скорее, кофейный коктейль, приготовленный из черного кофе, сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Готовят коктейль разными способами, но его состав включен в официальный список Международной ассоциации барменов.

Чем еще запить ирландскую баранину с картошкой, читайте в статье про сувениры из Ирландии.

Источники фото: http://www.foodnetwork.com, http://www.eatwell101.com, http://www.gratin.ru/, http://partywithleah.blogspot.lt, www.stayplanet.com

Нет комментариев

Отчёты читателей

mishka.travel

Полный ирландский завтрак | Готовим Дома

Статья о полном ирландском завтраке

Полный ирландский завтрак в своем составе имеет большое количество ингредиентов.

Вы можете встретить и другое название полного ирландского завтрака — традиционный ирландский завтрак (по-английски «Full irish breakfast», по-ирландски «Bricfeasta Éireannach»).

Как известно, ирландская и английская кухня рецепты имеет исключительно сытных блюд, что связано с особенностями их происхождения.

Кулинарные историки полагают, что ирландский, как и английский, завтрак  берет свои корни в селе, где его употребляли ближе к 12 часам дня, то есть после полевых работ. Это и является причиной столь сытного состава завтрака.

 

История полного ирландского завтрака

Памятник погибшим в Великий голод в Ирландии

Крестьяне в Ирландии на протяжении длительного времени в своем рационе имели картофель, каши, а также блюда из овса и ячменя. Мясо было в дефиците, в связи с чем его заменяли отварными потрохами. Более зажиточные селяне могли позволить себе молочные продукты, бекон и ветчину.

Однако в далеком 1740 году в Ирландии был «Великий голод» — появилась дикая нехватка продуктов питания, из-за чего в основной рацион крестьян входили только овсяная каша (овсянка) и картофель. Следующий «Великий голод» был обусловлен невиданной раньше болезнью — картофельным ящуром — и выпал на долю ирландцев в 1845 году. Ирландское население потеряло более 200000 человек только за 1845 год, а в период с 1846 по 1847 год — более 500000 человек. Этот тяжелый период привел к интенсивной эмиграции коренного населения Ирландии. Но не прошло и 40 лет, как на данное государство напал третий по величине «Великий голод» (1879 год).

И только в конце 19 века богатые землевладельце и зажиточные крестьяне смогли позволить себе традиционный ирландский завтрак, который стал безумно популярным среди населения.

 

Состав полного ирландского завтрака

Что входит в состав традиционного ирландского завтрака

В традиционный ирландский завтрак входят следующие составляющие:

Есть также и модификации полного ирландского завтрака с оладьями из картофеля, обжаренными грибами и колбасой.

 

Полный ирландский завтрак в современном мире

Вывеска, рекламирующая традиционный ирландский завтрак

Сегодня в Ирландии такие завтраки можно встретить не только в домах богатеев или домиках крестьян, но и фактически во всех ирландских ресторанах и отелях. Как правило, в отелях его вносят в цену за проживание. Тот кто живет в отеля такого плана может свой завтрак перенести на ужин или же обед, если не способен его осилить за один присест. Многие ирландские рестораны вывешивают объявления о том, что традиционный ирландский завтрак будет подаваться на протяжении всего дня.

 

doma-em.ru

Полный ирландский завтрак (или fry)

    К завтраку вам пост. Может быть кто-нибудь уже сегодня это завтрак осилит. ;)    Традиционный ирландский завтрак (англ. Full irish breakfast, ирл. Bricfeasta Éireannach), отличается большим количеством различных продуктов и имеет вполне определенный состав.

Фото с сайта blackiewarner.com

В основном полный ирландский завтрак состоит из:  яичницы из одного яйца;  омлета;  поджаренного бекона;  нескольких сосисок с гарниром из фасоли, помидоров и других овощей;  кольца белого и чёрного пудинга;  фаджа — картофельного хлеба.Это традиционный вариант такого завтрака, хотя возможны варианты с жареными грибами, картофельными оладьями.

   Считается, что такой завтрак появился прежде всего в сельском быту. В сёлах Ирландии сам завтрак начинался ближе к полудню, уже после работы. Именно этим и объясняется его столь обильный состав.

Фото с сайта yourirish.com

   Как я уже рассказывала, ирландские крестьяне ели много картофеля, готовили кашу и другие блюда из ячменя и овса, если была возможность — употребляли молочные продукты; вместо мяса готовились отварные потроха. В богатых домах обычно были запасы ветчины и бекона. Картошка в жизни ирландцев было настолько важна, что в 1845 году в Ирландии наступил голод, который был вызван фитофторозом картофеля. За период 1841—1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %!

   В конце XIX века полные ирландские завтраки стали популярны среди богатых помещиков, бывших крестьян, которые имели действительно большой запас пищевых продуктов.

Фото с сайта getrealirishtours.com

   На сегодняшний день такие завтраки подаются не только в богатых домах или крестьянских домиках, но и практически во всех ирландских отелях и ресторанах. В отелях он может входить в стоимость проживания. Жители отеля могут перенести свой завтрак на обед и ужин, если они не могут осилить его сразу. Во многих ресторанах вешают вывески, где сообщается, что такой завтрак подаётся в течение всего дня.

Фото с сайта thecornernotecafe.ie

olga74ru.livejournal.com

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать – bit.ua

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

В День Святого Патрика вспоминаем лучшие в мире чаудеры, ирландское рагу, картофельные супы, оладьи и пюре. И все это — к бокалу Гиннеса. А за пирогом из ревеня на десерт стоит попробовать хотя бы 3-4 вида irish coffee.

Ирландские рагу

Тушеная баранина с овощами. В самом простом варианте — морковь, лук, картофель и/или капуста. Такие тушения томят на медленном огне, разваривая мясо и овощи в ароматном бульоне, томатной пасте (в сезон) или бокале темного пива.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Рыбные чаудеры

Современный чаудер — это суп из моллюсков, поджаренного бекона, овощей (лук, сельдерей, чеснок), картофеля и загущенных сливок. В более простом народном варианте — какая найдется рыба, сваренная в бульоне с молоком, загущенная мукой и приправленная ароматными травами. Подают с традиционным серым бездрожжевым содовым хлебом.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Боксти

Картофельные блины, популярные в северных графствах. Такие блинчики жарят из натертого сырого картофеля или сваренного пюре, пекут в виде оладьев или подают на завтрак один большой тонкий блин с начинками, часто мясными. Самый просто вариант можно попробовать приготовить дома:

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ингредиенты

2 картофелины¼ чашки молока1/3 чашки муки2 яйца2 столовые ложки домашних густых сливок или сметанысольсвежемолотый перецзеленый луксливочное масло для жарки

Приготовление

Отварить или запечь картофель. Размять в пюре, добавив немного молока. Остудить, влить оставшееся молоко, добавить сливки, муку, соль, перец, порезанный зеленый лук и желтки. Тщательно перемешать. Отдельно взбить белки, можно добавить несколько капель воды и соли и/или сока лимона. Аккуратно ввести массу в картофельное тесто. Жарить на среднем огне на сливочном масле до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Картофельный суп

Простой домашний рецепт картофельного супа — очень ирландский рецепт. Картофеля в кухне действительно много. Немного лука и чеснока порезать и обжарить на сливочном масле масле 10 минут, до размягчения. Картофель отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности. Смешать все со сливками и взбить блендером до состояния пюре. Вскипятить. Подавать горячим.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Чамп

Тот же вариант супа или боксти, только приготовленный немного иначе, чамп — классическое картофельное пюре, перемешанное с зеленым луком, сливочным маслом и молоком. Подают с сосисками или свининой. Не менее популярный вариант гарнира — сolcannon, картофельное пюре, перемешанное с капустой и сливочным маслом.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Традиционный ирландский завтрак

Без особых изысков, он большой, плотный, калорийный и… очень вкусный. История напоминает о временах голода, когда овсянка, яйца и картофель были не «традиционными локальными продуктами», а единственной доступной едой. Сейчас «английский завтрак» или правильней сказать «ирландский завтрак» — устоявшийся термин. Чаще всего он состоит из яиц (яичница, реже омлет, ресторанная подача может включать яйца-пашот), бекон, сосиски (в традиционном варианте — кровяная колбаса), поджаренные томаты, грибы и тостовый хлеб. Все подается с чашкой чая.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Пирог из ревеня

Тесто, близкое к шарлотке — яйца, сливочное масло, сахар и мука, только вместо привычной европейской начинки из яблок — ревень. Розовый, сочный и немного кисловатый.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

Ирландский кофе

Считается, что основным компонентом в Irish Coffee является виски, причем только ирландский (он помягче шотландского скотча). Еще говорят, что в то время, когда Джо Шеридан* готовил для замерзших пассажиров свой новаторский напиток, он использовал виски Jameson – отсюда мнение, что именно этот виски является классическим для айриш-кофе.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

* Джо — шеф-повар, который работал в аэропорту Foynes ирландского города Лимерик, который всегда был перевалочной базой для самолетов, выполнявших рейсы между Европой и Америкой. В 1943 году один из таких рейсов на Нью-Йорк после 5 часов полета был вынужден вернуться назад по причине плохой погоды. Продрогшие пассажиры устремились в ресторан за горячим кофе. И тут смекалистого шеф-повара посетила гениальная идея. Для «сугреву» он решил добавить в кофе родного ирландского виски, чем создал вдвойне согревающий напиток (горячий кофе + горячительный виски). На вопрос одного американца: «Это бразильский кофе?» Джо Шеридан гордо ответил: «Это ИРЛАНДСКИЙ кофе (IRISH Coffee)!» Так началась эпоха «кофе по-ирландски», перешедшая в эпоху широкого совмещения кофе с крепкими спиртными напитками.

Стауты

Пиво со сладковато-кремовым шоколадным привкусом. В этой категории шесть разновидностей: сухой, сладкий, овсяный, форин экстра, американский и российский императорский стауты. Или немного проще-  в такой день можно и нужно выпить бокал Гиннеса. К черному пиву подбираем стейки, мясные пироги и устрицы сочетаются с сухими стаутами, к сладким и овсяным выбирайте пряную еду вроде телятины барбекю с копчеными соусами, жирные кремовые сыры. К бокалу стаута империал выбирают самые плотные закуски и блюда – фуа гра, мясо утки или гуся. Из десертов хорошо подойдут выдержанные сладкие сыры типа пармезана и гауды, шоколадные трюфели.

9 ирландских блюд, которые нужно попробовать

 

bit.ua

Ирландский завтрак. - Garage Food Club

Давно уже мысли мои крутились вокруг темы ирландского завтрака. Да вот только руки никак не доходили. Но приготовить хотелось в силу его необычности для нашего человека. Давеча у меня тут произошёл разговор на тему ирландского завтрака и собеседник мой выразил некоторое недоумение таким набором продуктов, а также их количеством в одной порции. Типа, куда столько в одно лицо-то пихать? Выходные я потратил отчасти и на чтение ирланцкаго интернета в поисках ответов на вопросы. На самом деле, как большинство нажористых и простых блюд, ирландский завтрак пришёл к нам от крестьян. Последние, как водится и в наших широтах, продирали глаза ни свет ни заря и ломились прямиком на угодья свои - работать. Ибо, как говорится, утро вечера мудренее и надо пахать пока не иссяк утренний запас бодрости. К полудню тело рядового крестьянина начинает понимать, что спросонья было обмануто и его насильно заставили трудиться, не покормив. И вот, исходя из этих соображений, ирландский завтрак комплектуется настолько "богато" - чтобы накормить уже успевшее потерять дофига калорий тело и дать ему силы проработать до вечера.

Классический состав классического ирландского завтрака следующий:

  • яичница
  • поджаренный бекон
  • сосиски (колбаски)
  • фасоль в томатном соусе
  • хлеб поджаренный, или картофельный хлеб, или картофель
  • помидор
  • белый и чёрный пудинг
  • грибы

О хлебной части: у ирландцев популярен был картофельный хлеб. Сейчас его вполне успешно заменяют ржаным. У некоторых бессовестных кулинаров видел даже хлеб для тостов. Я выбрал третий вариант - оставшийся с ужина отварной картофель, который утром просто обжаривается на сковороде.О белом и чёрном пудинге часто возникают вопросы. На самом деле, эти непонятные цветные пудинги есть не что иное, как привычные нам ливерная и кровяная колбаса.

Но, хватит с нас теории, давайте перейдём к практике.

Ирландский завтрак

Процесс приготовления этого завтрака тоже весьма своеобразен. Из-за большого количества компонентов, а также из-за того, что готовится он на всю семью, все части завтрака готовятся отдельно. Для начала на сковороде растапливается кусочек домашнего сливочного масла, на котором быстро, не до хруста обжариваются ломтики хлеба. Они убираются в печь, на большое блюдо, рядом с которым уже стоит чаша с бобами в томате. Затем обжариваются сосиски, которые также перекладываются в печь на блюдо. Это делается для того, чтобы сохранить завтрак тёплым, пока готовятся все сего компоненты. Точно таким же макаром мы поступаем и с остальными составными частями нашего завтрака, и в последнюю очередь жарим яичницу.Так как у меня большая сковорода и готовлю я только для себя, мне пришлось немного полегче - я затратил мало времени на приготовление. Тем более, что яйца жарил на отдельной сковороде. Но о яйцах позже.

Ирландский завтрак

Из традиционных ингредиентов мне не удалось найти белый пудинг, известный у нас под именем "колбаса ливерная, домашняя". С чёрным проблем не возникло - у меня возле дома отличный мясной магаз с широким спектром домашних вкусностей. С грибами тоже нехорошо получилось, ибо... ну вы в курсе насчёт супермаркета, что рядом с моим домом. Там скорее можно найти мёртвого кассира, чем нужные продукты :)

В общем, процесс завершён, я достаю блюдо из духовки и доукомплектовываю его яичницей. Да, передержал её чутарь на сковороде, согласен. Отвлёкся на вдыхание аромата жареного бекона. Но если вы думаете, что я из-за этого не стану её есть, вы сильно ошибаетесь.

Ирландский завтрак

Что я могу сказать вам в итоге об этом традиционном ирландском завтраке? Для таких офисных хомячков типа меня, это чересчур. Ту мач, как говорят у нас в Кишинёве. Даже учитывая мои объёмы и аппетит. После такого завтрака я до самого ужина не то что кушать не буду, мне даже шевелиться лень! Это в самом деле еда для работяг, которым необходимо восполнять затраченную энергию. Запивается это дело у ирландцев традиционно чаем либо элем. По-нашему, стало быть, пивасиком. Этот факт, конечно же, не может меня не радовать, но не в понедельник с утра же? Хотя...

garagefood.club

Полный ирландский завтрак - это... Что такое Полный ирландский завтрак?

Ольстерский завтрак Ирландский завтрак

Полный ирландский завтрак, или традиционный ирландский завтрак (англ. Full irish breakfest, ирл. Bricfeasta Éireannach), отличается большим количеством различных продуктов.

История

Считается, что такой завтрак появился прежде всего в сельском быту.

В сёлах Ирландии сам завтрак начинался ближе к полудню, уже после работы. Именно этим и объясняется его столь обильный состав.

Ирландские крестьяне долгое время ели картофель, готовили кашу и другие блюда из ячменя и овса, если была возможность — употребляли молочные продукты; вместо мяса готовились отварные потроха. В богатых домах обычно были запасы ветчины и бекона. Но в 1740 году, в период Великого голода в Ирландии, есть было почти нечего, поэтому основной рацион состоял из картофеля и овсяной каши. Второй по величине голод наступил в 1845 году и был вызван новой болезнью — картофельным ящуром. В этом году в Ирландии погибло 200 тысяч человек, в 1846—1847 годах — более миллиона человек. В эти годы происходила массовая эмиграция населения, Ирландию покинули более трёх миллионов человек. В 1879 году в Ирландии вновь начался голод. В конце XIX века полные ирландские завтраки стали популярны среди богатых помещиков, бывших крестьян, которые имели действительно большой запас пищевых продуктов.

Состав завтрака

В основном полный ирландский завтрак состоит из:

  • яичницы из одного яйца;
  • омлета;
  • поджаренного бекона[1];
  • нескольких сосисок[1] с гарниром из фасоли, помидоров и других овощей;
  • кольца белого и чёрного пудинга[1];
  • фаджа — картофельного хлеба.

Это традиционный вариант такого завтрака, хотя возможны варианты с жареными грибами[2], картофельными оладьями, колбасами — «белой» и «кровяной».

Современность

На сегодняшний день такие завтраки подаются не только в богатых домах или крестьянских домиках, но и практически во всех ирландских отелях и ресторанах. В отелях он входит в стоимость проживания. Жители отеля могут перенести свой завтрак на обед и ужин, если они не могут осилить его сразу. Во многих ресторанах вешают вывески, где сообщается, что такой завтрак подаётся в течение всего дня.

Примечания

dic.academic.ru