Урок технологии по теме: "Сервировка стола к завтраку". К завтраку сервировка стола сообщение


Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

скачать Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №9»

города Ртищево Саратовской области

Тема: «Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета».

(Конспект урока с использованием ИКТ)

Раздел: Кулинария.

Подготовила: Учитель технологии

МОУ СОШ №9 города Ртищево

Саратовской области

Мункина Надежда Геннадьевна

г. Ртищево

2011г.

Аннотация.

Урок технологии в 5 классе.

Раздел: Кулинария.

Урок изучения нового материала с использованием презентации. На данном уроке учащиеся знакомятся с правилами сервировки стола к завтраку, и формируется культура поведения за столом. Воспитывается аккуратность, опрятность, развивается эстетический вкус.

Данная разработка предназначена для учителей технологии, работающих в школе.

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

Цели:
  • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
  • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
  • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.
Оборудование:
  • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,
  • СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”
Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  2. Что является основой бутербродов?
  3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
  4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
  5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
  6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  7. Как правильно заварит чай?
  8. Правила хранения чая и кофе.
3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

 

Сдвоенный конус

 Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Стол сервирован на праздник Пасхи.

 

Стол сервирован на день Матери.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Запись в тетради.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер)

Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

3. Практическая работа

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

Текущий инструктаж.

Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

4. Анализ урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы.

5. Домашняя работа

Читать §34–35, ответить на вопросы.

Список использованной литературы

  1. Е.Н.Петрова. Уроки по курсу «Технология». Москва 2008год.
  2. Т.Григорьева. Как красиво накрыть стол. Москва «Аст-пресс»1996год.
СD “Кулинарная энциклопедия КиМ” скачать

nenuda.ru

Сообщение сервировка стола к завтраку кратко

Открыть меню Открыть меню
  • Главная
  • Видеоролики
  • Карта сайта
Главная Видеоролики Сервировка стола Сообщение сервировка стола к завтраку кратко

Реклама

Сервировка стола Сервировка стола куда...

29 марта 2017

Сервировка стола Какая сервировка стола...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола к 8...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола ложки...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка закусочного...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола завтрак...

29 марта 2017

Сервировка стола Сервировка стола закуски

29 марта 2017

receptipro.ru

: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Автор: Кондрат Н. В. – учитель технологии первой категории МБОУ «Мглинская СОШ № 1» г. Мглин Брянской обл.

УМК:

  • Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений  / Н. В. Синица. В. Д. Симоненко – М. : Вентана-Граф, 2013.

  • Технология. Технологии ведения дома : 5 кл. Рабочая тетрадь. Изд.1 / Н. В. Синица, Н. А. Буглаева – М.: Вентана-Граф, 2013.

  • Технология. Технологии ведения дома : 5 класс : методическое пособие / Н. В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2015

План урока технологии в 5 классе Тема урока: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Начало формы

Цели:

-ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку

-сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;

- дать понятия: приборы, сервировка, меню, этикет; обобщить материал по культуре поведения за столом;

- сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правилам этикета;

- развивать интерес к предмету, творческие способности и исследовательские навыки; воспитывать общую культуру, эстетический вкус, аккуратность, опрятность.

Оборудование:

  • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,

  • СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”

Ход урока 1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?

  2. Что является основой бутербродов?

  3. Из каких продуктов готовят бутерброды?

  4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.

  5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.

  6. Какие виды горячих напитков вы знаете?

  7. Как правильно заварить чай?

  8. Правила хранения чая и кофе.

Изучение нового материала Великий русский учёный И.П. Павлов говорил, что "нормальная еда - это еда с аппетитом, еда с удовольствием". Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола. Завтрак – это первый и самый важный прием пищи. От того, был ли он питательным, вкусным и полезным, зависит работоспособность и самочувствие в первой половине рабочего дня. Прежде чем его приготовить нужно продумать три основных момента: какие блюда приготовить, то есть составить меню; как сервировать стол и как правильно себя вести за столом.

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд. Итак, что же нам нужно для сервировки?

1. Скатерть; 2. Посуда; 3. Приборы; 4. Салфетки; 5. Цветы. Посуда необходимая для сервировки стола?

Тарелки (столовые мелкие и глубокие, пирожковые, закусочные, десертные).

Различные блюда для подачи холодных и горячих блюд.

Салатники, селёдочницы, соусники.

Чайники, кофейники, сливочники, молочники.

Вазы.

Сегодня я предлагаю вам разделиться на группы. Вам было дано опережающее задание по группам учащимся.

1 группа - исследователи истории.

2 группа - исследователи хороших манер

3 группа - исследователи блюд и продуктов.

4 группа - исследователи сервировки

Сейчас каждая группа должна будет проведя исследование, сделает сообщение по его результатам.

Задание 1 группе 

1.Задача: Найти, выписать и сделать сообщение о том

когда, где и кем была построена первая в России фабрика по производству посуды.

2.Задача: Найти, выписать историческую справку о столовых приборах.

3.Задача: Найти, выписать историческую справку о салфетках.

Задание 2 группе 

1.Задача: найти в книге, что означает слово «этикет».

2.Задача: изучить правила этикета (как пользоваться приборами, салфетками, как вести себя за столом).

3.Задача: объяснить одноклассницам эти правила.

Задание 3 группе 

1 Задача: найти в книге значение слова «меню».

2 Задача: исследовать, какие блюда готовят на завтрак и какие

продукты при этом используют.

3 Задача: составить меню для завтрака.

Задание 4 группе 

1 Задача: найти значение термина «сервировка».

2 Задача: определить, какой скатертью застилают стол.

3 Задача: изучить, какую посуду и какие приборы используют для сервировки стола к завтраку.

4 Задача: изучить способы расстановки приборов и посуды на столе.

5 Задача: выполнить сервировку стола к завтраку.

Практический этап

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний. Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

СЕРВИРОВКА СТОЛА К ЗАВТРАКУ.

Соблюдая все правила и требования, которые изучили сегодня, используя посуду, приборы, скатерть, салфетки, исследователи сервировки показывают приёмы сервировки стола к завтраку.

Вы выполнили практическую работу. Давайте ещё раз посмотрим всё ли верно сделано?

А сейчас я попрошу изменить сервировку, согласно тому меню, которое составила группа №3 (группа исследователей блюд и продуктов сервирует стол согласно своему меню).

Исследователи хороших манер показывают, как нужно садиться за стол и вставать из - за стола, как класть приборы и салфетку, когда еда прервана и когда она окончена.

Если есть вопросы, к какой - либо группе исследователей, то можете задать их.

Осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения товарищей по исправлению допущенных ошибок.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.

1. Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это не красиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлёбывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда ешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или варёную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

8. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.

9. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо - их легко разломить вилкой.

10. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.

11. Если тебе нужно что - нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать.

12. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.

13. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

14. Когда пьёшь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

15. За едой не читай - это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

16. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.

17.Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

18.Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Рефлексивно-оценочный этап

Анализ выполненной работы учащимися.

Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке?

Где можно применить полученные знания?

Для чего нужно знать правила сервировки стола?Какие затруднения у вас возникли?Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?Дайте анализ своей деятельности на уроке.

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия.

Домашнее задание

Изучить §32 учебника.

Разработать меню воскресного завтрака, приготовить завтрак для своей семьи. Принести отзыв членов семьи о проделанной работе

Просмотреть “Этикет”: Путешествие в страну вежливости: приглашение в гости”. (Компьютер)

Конец формы

kopilkaurokov.ru

Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета

"Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета"

Цели:

Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;

Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;

Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

Оборудование:

учебник, рабочая тетрадь, салфетки,

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?

Что является основой бутербродов?

Из каких продуктов готовят бутерброды?

Последовательность приготовления бутерброда сандвича.

Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.

Какие виды горячих напитков вы знаете?

Как правильно заварит чай?

Правила хранения чая и кофе.

3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть 

лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

Сдвоенный конус

Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Запись в тетради.

Правило 1

Сидеть за столом надо прямо.

Правило 2

Никогда не бери нож в рот (не ешь с ножа). Легко можно порезать язык.

Правило 3

Если пища застряла в зубах, возьми зубочистку, некрасиво ковырять вилкой в зубах. Вилка для того, чтобы есть!

Правило 4

Котлеты, тефтели, рыбу, ножом не режут.

Правило 5

Если надо резать какое-нибудь кушанье, вилку держат в левой руке, а нож в правой.

Правило 6

По окончании еды нож и вилку положи на тарелку.

Правило 7

Не чавкай, не шлепай губами, не брызгай ложкой, не хлебай жидкость так, чтобы все сидящие за столом слышали.

Есть надо спокойно, не торопясь. Не наклоняйте тарелку к себе. Не разговаривайте с полным набитым пищей ртом.

Предложить учащимся рассказать, как происходит прием гостей в их семье.

3. Практическая работа

Учащиеся выполняют практическую работу “Сервировка стола к завтраку”. Учатся расставлять приборы, красиво складывать салфетки по схеме.

Как правильно пользоваться салфеткой

 Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек. Расположение салфетки на столе может быть разным. Обычно салфетку располагают на закусочной тарелке, или салфетку кладут слева от прибора. Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.

Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя. Использование тканевых салфеток производит впечатление большей изысканности, чем бумажных. Но и красивые бумажные салфетки могут создать атмосферу праздника

Текущий инструктаж.

Показать способы складывания салфеток. Правила подачи горячих напитков.

«Шлейф» Слайд 15

hello_html_m4bd01127.jpg

hello_html_m37d222c5.jpg

1. Cалфетку сложите по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево.

«Эверест» Слайд18

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 

hello_html_220474ad.jpg

hello_html_6fff4238.jpg

4. Анализ урока

Проанализировать допущенные ошибки, сделать необходимые замечания.

Оценить практическую работу и устные ответы.

5. Домашняя работа

infourok.ru

Сервировка стола к завтраку

Тема: Сервировка стола к завтраку.

Цель урока:

- ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку;

- рассказать о культуре поведения за столом;

- сформировать навыки по сервировке стола к завтраку;

- создать условия для формирования навыков культуры питания, аккуратности, опрятности во время работы;

- прививать эстетический вкус.

Методическое оснащение урока: учебник «Трудовое обучение» 4 класс, рабочая тетрадь, кроссворды, набор столо­вой посуды, скатерть, салфетки, инструкционные карты, плакаты.

Структура урока и ход работы:

I. Оргмомент. Проверка готовности учащихся к уроку.

Сообщение темы и целей урока. Ознакомить с порядком работы на уроке.

П. Повторение пройденного материала. Устный опрос. Вопросы для повторения:

1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?

2. Из каких продуктов приготовляют бутерброды?

3. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?

4. Какие виды горячих напитков вы знаете?

5. Как правильно заварить чай? 6. Какими свойствами обладает чай?

7. В каких условиях хранят кофе и чай?

III. Изучение нового материала.

Слово учителя. Рассказать и показать учащимся, как сервируют стол к завтраку, какие существуют правила этикета за столом.

На прошлых уроках вы научились готовить блюда, которые можно употреблять на завтрак. Сегодня мы будем учиться правильно, сервировать стол к завтраку. Работа с учебником Стр. 197:

Сервировка стола - это … (подготовка и оформление стола для приема пищи). Основная цель сервировки -…(создать удобство пользования приборами).

Стр. 199. Виды сервировки стола … При сервировке стола применяют предварительную и исполнительную (по меню) сервировку.

^ создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать привычку, есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.

Предварительной сервировкой называют подготовку стола к завтраку, обеду, ужину. Набор предметов для этой сервировки минимален и зависит от ассортимента блюд. Рисунок 102 стр. 200.

Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка (чая, молока, кофе, какао и т. д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также меда,

джема, повидла, варенья, масла, колбасы, сыра, вареного яйца, соков, хлеба, булочек, бутербродов.

Стол рекомендуется застелить цветной скатертью.

Все на столе должно размещаться таким образом, чтобы можно было, не задевая других предметов, взять то, что вам нужно. На столе не должно быть лишних предметов. На скатерть кладут льняные или хлопчатобумажные салфетки. На салфетку ставят закусочную тарелку. Справа и слева от закусочной тарелки размещают закусочные приборы. Вилку располагают слева от тарелки зубцами вверх, нож -справа лезвием к тарелке, чайную ложку можно положить справа у ножа или перед тарелкой.

Справа перед кончиком ножа ставят чашку с блюдцем для горячего напитка, причем ручка ее должна быть повернута к правому плечу сидящего.

Сваренное яйцо подают в специальной посуде и ставят справа от закусочной тарелки или на нее. Общее блюдо с гастрономическими продуктами - в центре стола вместе с прибором для раскладывания, каждый берет, что хочет из общего блюда и кладет себе на тарелку.

На стол необходимо поставить масленку и положить нож, которым каждый отрезает кусочек масла, кладет себе на тарелку, а затем намазывает на хлеб своим ножом, лежащим справа от тарелки. Сахарницу и вазочку с медом ставят на середину вместе с ложечками для раскладывания. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

Салфетки - обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть всегда чистыми и накрахмаленными. Салфетки необходимо уметь складывать.

За столом надо уметь себя правильно вести - это правила этикета, т. е. строгий порядок поведения, правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Этикет - слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

IV. Практическая работа. Закрепление изученного материала.

Учащиеся выполняют практическую работу «Сервировка стола к завтраку», учатся расставлять приборы, необходимые к завтраку, красиво складывать салфетки. Раздаёт кроссворды.

Учитель осуществляет целевые обходы: контролируя организацию рабочих мест, работу учащихся, соблюдение правил безопасных приёмов работы, проводит текущий инструктаж, показывает способы складывания салфеток.

V. Анализ и оценка урока.

Анализируя урок, учитель проводит беседу:

1) Что узнали нового на уроке?

2) Что научились делать на уроке?

Учитель анализирует допущенные учащимися ошибки, делает необходимые замечания, оценивает практическую работу учащихся и устные ответы.

^

ПРИЛОЖЕНИЕ Столовый этикет.

За столом сидеть надо прямо, но не напряженно, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя и отодвигать от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Во время еды можно слегка опираться предплечьем на стол, но нельзя ставить на него локти.

Салфетка предназначена для индивидуального пользования, ее в развернутом виде кладут на колени, чтобы предохранить одежду от случайного попадания пищи. Вытирать губы полотняной салфеткой за столом не положено, можно лишь приложить салфетку к губам до и после питья, после каждого блюда, однако лучше для этой цели использовать бумажные салфетки.

По окончании еды салфеткой слегка касаются губ и кладут справа от тарелки.

Приступают к еде тогда, когда начинают, есть хозяйка или хозяин. Однако если за столом много гостей, то этикет позволяет начинать есть, когда блюда будут поданы нескольким гостям.

Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые — их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.

Жевать пищу следует бесшумно, не торопясь. Не следует наполнять рот большим количеством пиши.

Если необходимо взять фужер или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.

Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем - следующий за ним и так далее.

По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.

Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и но­жом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой.

Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома, за семейным столом.

^

Из предлагаемого перечня названий посуды выпишите те, которые относятся к...

А) кухонной; Б) столовой; В) чайной.

Названия посуды:1. Блюдо;

2. Сковорода;

3. Чашка;

4.Тарелка закусочная;

5. Кастрюля;

6. Чайник заварочный;

7. Блюдце;

8. Тарелка пирожковая;

9. Чайник кухонный;

10. Миска;

11. Супница;

12. Сахарница.

^

Из предлагаемого перечня названий кухонного и столового инвентаря выпишите те, которые относятся к...

А) кухонным инструментам; Б) столовым приборам; В) кухонным приспособлениям.

Названия инвентаря:

1. Сырорезка;

2. Доска разделочная;

3. Ложка столовая;

4. Дуршлаг;

5. Нож кухонный;

6. Ложка чайная;

7. Ломтерезка;

8. Нож столовый;

9. Вилка десертная;

10. Тёрка;

11. Щипцы для сахара;

12. Лопатка деревянная.

^

Из предлагаемого перечня названий столовой посуды и приборов выпишите те, которые предназначены для...

А) индивидуального пользования; Б) общего пользования.

Названия посуды и приборов:

1. Тарелка столовая;

2. Салатница;

3. Чашка кофейная;

4. Ложка десертная;

5. Сахарница;

6. Нож для масла;

7. Блюдце;

8. Тарелка закусочная;

9. Вилка столовая;

10. Лопатка для торта;

11. Соусница;

12. Блюдо.

Кроссворд

По горизонтали:1. В настоящее время она бывает различной формы и расцветки. Все они выполняют из фарфора, стекла, металла и других материалов. 3. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям.

4. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку?

5. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан.

По вертикали:

2. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее – лен, хлопчатобумажные ткани.

lib5.podelise.ru

Урок технологии по теме: "Сервировка стола к завтраку"

Тема урока: Сервировка стола и правила поведения.

Цели урока:

  1. Сформировать у учащихся понятие о роли и месте салфетки как элемента столового белья . Пополнить знания   о сервировке стола.

  2. Развивать навыки использования столового белья при сервировке стола. Отработать навыки использования  и складывания салфетки.

  3. Воспитывать эстетические чувства.

  4.  Познакомить с правилами  этикета

План урока:

  1. Оргмомент.

  2. Актуализация.

  3. Сообщения учащихся.

  4. Объяснение нового материала.

  5. Практическая работа “Приемы складывания салфетки”.

  6. Повторение.

  7. Подведение итогов урока.

Оборудование урока:

  1. Компьютер.

  2. Мультимедийный проектор

  3. Скатерть белая

  4. Салфетки белые накрахмаленные

  5. Набор для чайного стола

  6. Наборы для сервировки стола

2.Актуализация

1. Вступительное слово учителя:                                                                                                                 

      Вы подрастаете, придет время и вам  придется общаться с разными людьми, может, быть путешествовать  а, значит, есть вне дома – в кафе, ресторанах. И, как порой неудобно себя чувствует человек, приглашенный, к примеру, в кафе, не зная назначения многих из разложенных пред ним приборов. Особенно если на одну персону приходится не одна вилка и нож, а две, а если три… и все разные – вот тут утрачивается чувство комфортности, и, возможно испорчен весь вечер. Да и дома, на званом вечере нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой.       

    Хотя, вы можете  и возразить, что можно обойтись и без ножа, и без салфетки. Но знаете ли, сейчас столько много вкусной еды, которую удобно есть при помощи ножа и вилки, а некоторые морепродукты и вовсе специальными приборами. Очень трудно порой сказать человеку, что он не умеет правильно и красиво есть. Такое замечание часто вызывает обиду. Поэтому лучше, если человек сам овладеет этой несложной наукой.

    А сегодняшний урок пополнит ваши знания о том, как красиво и правильно накрыть стол, правильно есть и пить, как пользоваться столовыми приборами, как вести себя за столом. Ведь, как и в древние времена, красиво накрытый стол – гордость любой хозяйки. А  как вы думаете,  как будет звучать тема сегодняшнего урока?  ( Выслушать мнения учащихся).                                    

 

 Тема сегодняшнего урока “Сервировка стола и правила поведения”.

Чтобы комфортно чувствовать себя за столом, сервированным по всем правилам, эти правила надо знать и необходимо уметь их использовать, а также уметь накрывать стол, т.е. сервировать его по всем правилам.

2. Целевые установки на урок.

Сегодня на уроке  мы  с вами познакомимся с историей некоторых столовых приборов, правилами этикета,  некоторыми приемами сервировки стола, научимся красиво оформлять его при помощи салфеток , и  я надеюсь что полученные на уроки знания  помогут вам в жизни.

3. А начнем мы с Ваших сообщений:  

  1. Из истории сервировки стола

  2. История столового ножа

  3. История ложки

  4. История вилки

Вы познакомились как изменялись столовые приборы, как  на это влияла мода и вкусы знати того времени. А теперь давайте  познакомимся:    С правилами  сервировки стола и столового этикета.

                                                    

4Объяснение нового материала начинается с проблемного вопроса.                                                      

Подумайте и ответьте, что вам понадобиться для сервировки стола?       загадки                             

 – Какая, по вашему мнению, нам нужна посуда, при сервировке  стола кухонная или столовая?   (Ответ учащихся.)    (столовая)                                                                                       

тарелки; ножи и вилки; салфетки; скатерть; бокалы;  приборы со специями, вазы с цветами.                

  А теперь ответьте  - Что такое сервировка стола?  (выслушиваем варианты ответов)

Да ребята.                                                                                

      Сервировка стола — это подготовка его к приему пищи,  т.е. правильная, в определенном порядке, расстановка всех необходимых, соответствующих  блюдам предметов — посуды, приборов, салфеток и др.  

Скажите, а какие требования необходимо соблюдать при сервировке стола? (выслушиваем варианты ответов)  Итак ребята давайте сформулируем с вами необходимые  требования и последовательность сервировки.

НЕОБХОДИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВИРОВКЕ СТОЛА.

1. Соответствие мероприятию (обед, завтрак, праздничное мероприятие).

2. Эстетичность.

3. Тематическая направленность. (Новый год - снежинки и т.д.)

4.  Задача  сервирующих  стол, создать хорошее настроение и усилить аппетит.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЕРВИРОВКИ.

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Чашки, стеклянная посуда.

4. Салфетки.

5. Приборы со специями.

6. Цветы.

А как вы думаете, что придает столу особую торжественность и нарядность?

Да ребята торжественность и нарядность праздничному столу в первую очередь придает скатерть безукоризненной чистоты, старательно выглаженная. Чтобы она не скользила и лежала ровно, под нее подкладывают тяжелую ткань. Благодаря ей также смягчается стук приборов.  Края скатерти должны свисать с боков стола  по 20-30 сантиметров.                                        

Правила сервировки

стола                                                                                                             

     К обеду стол сервируется следующим образом: расставляются мелкие тарелки, на них ставятся десертные тарелки или креманки и раскладываются столовые приборы.                                                                                                    

       Если Вы будете пользоваться только ложкой и вилкой, они кладутся с правой стороны тарелки. Если Вам потребуется нож, тогда вилка кладется с левой стороны, а нож и ложка – с правой. Нож кладется острием в сторону тарелки, а не в сторону соседа по столу. Чайную ложку или десертную вилку кладут над мелкой тарелкой. Суп подают либо в глубокой тарелке, либо в специальном суповом горшочке. Суп всегда подают с правой стороны.

Если на ужин подается салат и горячее блюдо, то сначала ставятся мелкие тарелки, а на них – десертные.

Если для горячего блюда нужен нож, то вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой.

Если же нужна только вилка, а нож необходим только для смазывания хлеба маслом, то оба прибора кладут с правой стороны.

Если Вы подаете на десерт компот, в котором есть фрукты с косточками, то креманка ставится на блюдце.

Чайную ложку или десертную вилку кладут над тарелкой. 

Бумажную салфетку складывают по диагонали и помещают с левой стороны тарелки рядом с вилкой. Если кофе или чай подается в кофейнике, чашки с блюдцами расставляются заранее. Если же чай или кофе разливаются в чашки, то они подаются на подносе, вместе со стопкой блюдец. Тогда при подаче, на каждое блюдце кладется чайная ложка. Сахар на стол подают в сахарнице с чайной ложкой или специальными щипчиками. В молочнике можно подать молоко или сливки.                                                                              

  

Виды праздничных столов 

Стол обеденный (с супом), для ужина (без супа).

Стол именинный – в честь именинника, в основном без супа.

Стол фуршет - это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости обслуживаются сами и едят стоя.

Холодный стол (закусочный, буфетный, шведский) – стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям – посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах.

Коктейльный стол отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости сидят на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах.

Чайный или кофейный стол накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай – до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки.

Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы – нож и вилку или ложку (в зависимости от десертного блюда) кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов – за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки.

Стол для детских праздников.

Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды – канапе или то, что можно есть без помощи ножа.

Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других забавных фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Из обычных продуктов - крутых яиц, помидоров, огурцов можно приготовить забавные по форме закуски, которые вызывают у детей интерес к еде. В достаточном количестве должны быть различные соки, лимонады. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника.

Сервировка праздничного стола.

    Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой. Вилка кладется с левой стороны, а нож – с правой, причем, если они гравированы, то гравировкой наверх.                                                                                                                                   

    Если Вы подаете главное блюдо, суп и десерт, то столовая ложка располагается с правой стороны от тарелки, рядом с ножом для горячего блюда. С левой стороны кладется вилка для горячего блюда, ставится тарелочка для хлеба, на которую кладется хлебный нож. Десертные приборы раскладываются над тарелкой.                                                                                                  

 Если после супа подается рыбное, а затем мясное блюдо, то справа около тарелки кладется мясной нож, рыбный нож и ложка, а слева – мясная и рыбная вилки.                                                                                                                      

     Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.                                                                                                               

 Если перед супом подается два вида закуски, например, устрицы или улитки и мясная закуска или салат, то справа кладутся: вилочка для устриц, закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. В этом случае слева должны лежать закусочная и столовая вилки.                                                                  

На закуску подается мясное блюдо, а в качестве главного блюда – рыбное, порядок сервировки - меняется: с правой стороны размещается закусочный нож, ложка и рыбный нож, а с левой стороны – вилки в соответствующей последовательности. 

 Скажите, а что еще кроме скатерти придает столу торжественность?

 Сервируя стол, не забудьте про салфетки. Искусно сложенные, они подчеркивают красоту праздничного стола.                                                                                                                                              Ни в коем случае не используйте салфетку в качестве полотенца или носового платка! И не вытирайте ею посуду. Этим вы оскорбите хозяйку дома.                                                        

Проблемное задание. 

 Расположите этапы сервировки  в правильной последовательности. Эта последовательность должна быть основана не просто на правилах, но и быть  удобной

. Практическая работа «Складывание салфетки различными способами»                                                

 Слайд  16 -18 Инструкционно - технологическая карта.                                                                                     

  Сложите салфетки предложенными  способами. Поставьте салфетку в закусочную тарелку перед собой. (Учащиеся складывают.)                                                                                                              – Теперь, мы готовы научиться правильно пользоваться салфеткой. Итак, приступаем! (Учитель садится перед учащимися на стул и демонстрирует выполнение правил пользования салфеткой).                                                                                                                                                Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных капель, брызг, крошек.                                                                                                      

Правило первое: Перед едой салфетку нужно аккуратно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.                                                                                                                                – Выполняем!                                                                                                                                    Закладывать салфетку краем за воротник или за лацкан пиджака больше не принято: это неэстетично и неудобно.                                                                                                                   

 Правило второе: Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.                                                                                               – Выполняем!                                                                                                                                    Правило третье: Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промакивают их о верхнюю половину салфетки.                                                                                                                                        Выполняем!                                                                                                            Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или полотенца для сильно испачканных рук.                                                                                                                              

 Правило четвертое: По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать первоначальный вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки.– Выполняем!                                                                                                                                                   Не рекомендуется вешать салфетку на спинку стула или класть на его сиденье. Почему? Давайте поговорим о правилах пользования столовыми приборами.   И запомним основные правила.

 Слайд19,20 . 

                  3. Правила пользования предметами сервировки 

Вопрос: А умеете ли вы пользоваться столовыми приборами?

Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.

Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.

Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку.

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными.

4. Правила поведения за столом 

Вопрос: Какие правила поведения за столом вы знаете?

Далее следует познакомить учащихся с правилами поведения за столом. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на правильном пользовании столовыми приборами в зависимости от предложенной пищи, другие – на уважении к соседям по столу, к хозяину.

  1. Сидеть за столом надо прямо, на столе могут находиться только кисти рук.

  2. Салфетку берут с тарелки тогда, когда подают блюдо. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки.

  3. Во время еды не откусывают сразу несколько больших кусков – это не красиво.

  4. Не разговаривать с полным ртом. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить.

  5. Во время еды не прихлебывают громко, не дуют на слишком горячее блюдо, не стучат ложкой по тарелке. Есть следует бесшумно.

  6. Хлеб, булочки берут руками.

  7. Мясо отрезают маленькими кусочками.

  8. Гарнир – овощи, картошку, макароны, вермишель – набирают на вилку с помощью ножа.

  9. Рыбные блюда берут с помощью столового прибора. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха.

  10. Не едят с ножа - это не красиво и можно порезать рот.

  11. Сырники, котлеты, яичницу, запеканку, заливное, т.е. мягкие блюда, ножом не режут – их легко разломить вилкой.

  12. Косточки от компота не выплевывают прямо на блюдце. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце.

  13. Если нужно что – нибудь взять себе с общего блюда, не тянуться через весь стол, а просят соседа по столу передать.

  14. Из общего блюда берут ближний к себе кусок, не выбирая.

  15. Закончив еду, приборы кладут к себе в тарелку. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые.

  16. Когда пьют чай, не оставляют чайную ложку в чашке. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце.

  17. За едой не читают – это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

5. Практическая работа (конкурс на звание лучшей бригады)

А теперь выбирайте карточки-задания, по которым вы должны сервировать стол. Вам также предлагаются кейсы с журналами, из которых вы должны выбрать ту сервировку стола, которая указана в карточке-задании; посуда и приборы; скатерти и салфетки.

Знакомство учащихся с критериями оценки работы.

Критерии оценки работы.

  1. Организация рабочего места.

  2. Планирование этапов работы.

  3. Применение в процессе работы соответствующих знаний, умений, навыков, самоконтроля, взаимоконтроля.

  4. Умение работать в коллективе.

  5. творческий подход к работе.

  6. качество выполнения, сроки.

  7. презентация сервированного стола.

  1. Подведение итогов.

          А вот некоторые полезные советы

   

     Правила столового этикета  

Повторение. Подведение итогов                                                                                          

    Викторина.

  1. Назовите отличие скатерти и салфеток для чайного стола.                                                                         

  2.    С какой целью подстилают фланелевую ткань под скатерть?                                                                    

  3.   Почему, выходя из-за стола, нельзя класть салфетку на сиденье стула?                                                 

  4.     Как вы понимаете, что сервировка стола должна быть эстетичной?                                                  

  5.      Когда еда закончена, следует ли придавать салфетке первоначальный вид перед тем, как выйти из-за стола.                                                                                                                                      Спасибо за урок. Вы все сегодня молодцы.

 Тест к теме «Сервировка стола»

  • К столовым приборам относятся:а) кружка;б) нож;в) молочник;г) вилка;д) салатник;е) ложка. Ответ: б; г; е.

  • При сервировке стола ложку кладут:а) в тарелку;б) перед тарелкой;в) слева от тарелки;г) справа от тарелки;д) в специальную укладку. Ответ: г.

  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;

  • б) слева от тарелки зубцами вверх;

  • в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;

  • д) в специальную укладку.Ответ: б.

  • При сервировке стола салфетки кладут:а) в кольцо;б) в стакан;в) на закусочную тарелку;г) слева от тарелки;д) справа от тарелки. Ответ: а; б; в.

  • Праздничный стол накрывают:а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ: а,г.

Тест к теме «Сервировка стола»
  • При сервировке стола к обеду вилку кладут:а) справа от тарелки зубцами вверх;

  • б) слева от тарелки зубцами вверх;

  • в) справа от тарелки зубцами вниз;г) слева от тарелки зубцами вниз;

  • д) в специальную укладку.Ответ:

  • Праздничный стол накрывают:а) белой скатертью;б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;в) цветной клеенкой;г) цветной скатертью;д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой. Ответ:

 

 

 

 

infourok.ru

Доклад Сервировка Стола к Завтраку 5 Класс

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку  Январь 2, 2017 – 11:14

Пицца с цветной капустой как готовить - Ресторанные вторые блюда
  • Ознакомить учащихся с правилами сервировки стола к завтраку и рассказать о культуре поведения за столом;
  • Сформировать навыки по сервировке стола к завтраку, правила этикета за столом;
  • Воспитывать аккуратность, опрятность, развивать эстетический вкус.

Оборудование:

  • учебник, рабочая тетрадь, набор столовой посуды, скатерть, салфетки,
  • СD “Кулинарная энциклопедия КиМ”

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности учащихся к уроку. Эмоциональный настрой на занятие.

2. Повторение пройденного материала

Вопросы для повторения:

  1. Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
  2. Что является основой бутербродов?
  3. Из каких продуктов готовят бутерброды?
  4. Последовательность приготовления бутерброда сандвича.
  5. Перечислите требования к качеству готовых бутербродов.
  6. Какие виды горячих напитков вы знаете?
  7. Как правильно заварит чай?
  8. Правила хранения чая и кофе.

3. Изучение нового материала

Беседа с учащимися.

Сегодня на уроке мы с вами поучимся сервировать стол к завтраку.

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи.

Основная цель сервировки – создать удобство пользования приборами. Прежде чем сервировать стол надо продумать меню. Так как набор предметов зависит от ассортимента блюд.

Обычно на завтрак подают горячий напиток (чай, кофе, какао, молоко и т.д.) и горячее блюдо (каши, омлеты, яичница). Так же на завтрак подают варенье, мед, колбасы, сыр, вареные яйца, соки, булочки, пирожки, хлеб.

Стол лучше застелить скатертью. Все предметы расставить так, чтобы было удобно достать. На столе не должно быть лишних предметов.

Далее рассказать, как нужно расставить тарелки, чашки и разложить столовые приборы.

На стол необходимо поставить масленку и рядом положить нож. Сахарница и мед ставят на середину. Чай и кофе подают без сахара.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Но их надо уметь складывать. Показать 2 вида складывания салфеток.

Пирамида

Сдвоенный конус

Показать, как надо сервировать стол наглядно.

Стол сервирован на праздник Пасхи.

Стол сервирован на день Матери.

Этикет

За столом надо уметь вести себя правильно – это правила этикета, то есть строгий порядок поведения, правильный прием пищи, правильное пользование столовыми приборами.

Source: festival.1september.ru

тричуп отзывы шампунь в Москве

best-themes.ru