Архивы ключевых слов: как приготовить кашу киноа на завтрак. Как приготовить кашу киноа на завтрак


Каша из киноа — полноценный и богатый белком завтрак.

Полноценный завтрак — это залог успешного и продуктивного дня. И каша из киноа — это отличный вариант.

В этой крупе содержится 12-18% легкоусвояемого цельного белка. Это гораздо больше, чем в любой другой крупе.

Так же киноа является отличным источником важной для нашего организма аминокислоты лизин, которая способствует усвоению кальция, заживлению тканей, укреплению иммунитета и необходима детям для формирования костей и хорошего роста.

В киноа нет глютена (клейковины), что подойдет тем, у кого его непереносимость. А я её выбираю за классный ореховый аромат и вкус.

Для приготовления вкусного и питательного завтрака из киноа нам понадобятся:

  • Киноа — 5 столовых ложек
  • Семена чиа — 2 чайные ложки
  • Манго — 1/2 шт
  • Ананас — 1/4 шт
  • Вода — 200 мл (1 стакан)
  • Соевое (ореховое) молоко — 200 мл (1 стакан)

Приготовление:

  1. Промойте крупу киноа в мелком сите под струей холодной воды, чтобы она не горчила. Промывайте, пока вода не перестанет быть мутной и пенистой.
  2. Воду и молоко смешайте в кастрюле и доведите до кипения.
  3. Добавьте киноа и немного соли. Варите на слабом огне, под крышкой, примерно 20 минут. Следите, чтобы молоко не убегало, крышку можно слегка приоткрыть.
  4. Пока каша варится, нарезаем фрукты (у нас манго и ананас, так как рецепт снимали в Испании, здесь они недорогие и вкусные). Варианты добавок к каше могут быть совершенно разнообразными. Так же очень вкусно добавить лимонную цедру, мед и грецкие орехи.
  5. Как только каша будет готова, добавляем к ней необходимые ингредиенты, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
  6. Сверху можно украсить орехами, семечками или семенами чиа.

Чтобы усилить ореховый вкус киноа, обжарьте слегка зерна в растительном (например, оливковом) масле, перед тем как их варить.

Приятного аппетита!

Ещё вкусные и полезные рецепты:

Один из моих любимых завтраков

Домашние полезные мюсли

Диетический десерт: творожно-шоколадное фрапе

Правильное питание: рецепт сырников

Овсяное печенье без вреда для фигуры

tanyarybakova.com

ТОП-3 альтернативных каши на завтрак + вкуснейшие рецепты от фитнес-тренера ЕЩЁ!

Овсянка на завтрак — это стопроцентный ПП случай. 😁 Почему-то именно эта каша запала в душу людям. Может, дело в том, что ее легко приготовить, может, она отлично насыщает, а может, и вовсе виновата Англия с ее традициями.

Так или иначе, каждый день есть одно и то же порядком надоедает. Поэтому вот вам ТОП-3 вариантов, которыми можно  заменить овсянку на завтрак!

Киноа

Это потрясающая псевдокрупа является отменным источником растительного белка. Вместе с порцией такой каши вы получите дозу калия, цинка, железа, витамины группы В и так далее.

Важным фактором является то, что киноа совсем не содержит глютен (в отличии от овсянки, кстати). Кроме того, крупа универсальна в использовании: ее можно есть как отдельный гарнир, а можно добавлять в салаты, выпечку и прочее.

А что же приготовить из киноа на завтрак, шеф?

Вот вам мой авторский рецепт грушевого гратена с киноа!

  1. Поджарьте крупу в сотейнике на капле кокосового масла, а затем залейте водой и варите до готовности, это займет не более 20 минут.
  2. Грушу помойте, порежьте дольками.
  3. Форму смазываем кокосовым или какао-маслом, выкладываем слоем фрукты.
  4. Затем «накрываем» это дело готовой крупой и посыпаем сырами Горгонзола и Пармезан.
  5. В духовку на 15-20 минут — и вкуснейший завтрак готов!

Сочетание сладкой груши, орехового привкуса киноа и пикантного сыра отлично удовлетворит все ваши рецепторы с утра!

Кускус

Преимущество крупы кускус — в простоте ее приготовления. Как и овсянка, она просто заливается кипятком, накрывается и настаивается минут 10. Утром, когда вы сонные, и каждая секунда на счету, это реально большой плюс.

По микроэлементам кускус может похвастаться солидной долей витаминов группы В. И так как мы не варим крупу, а настаиваем ее, то они не улетучиваются при готовке, а попадают прямиком в ваш организм.

Как же вкусно сварганить кускус с фруктами и медом, когда вы проспали и спешите на работу? Поехали!

  1. Насыпаем крупу в миску и ставим чайник — 1 минута.
  2. Пока вода закипает, добавляем в крупу щепотку соли и нарезанную кубиками хурму/персик/нектарин/манго — 2 минуты.
  3. Заливаем кускус водой 2:1 и накрываем миской. Пусть настаивается — 10 минут. Пока вы занимаетесь своими делами (наносите макияж, к примеру), каша уже приготовится.
  4. Остается лишь нарезать сыр Бри, выложить его на готовую кашу и полить все это медом — еще 1 минута. Приятного!

Арнаутка

Согласна, название у каши весьма странное. 😁 Но не будем вдаваться в подробности — нам важно то, чем она богата. А именно:

  • железом, фтором и прочими микроэлементами
  • витаминами С, А, группы В
  • растительным белком
  • ненасыщенными жирными кислотами
  • «сложными» углеводами

Каковы же правила приготовления быстрой арнаутки с орехами и льном?

  1. Чтобы не готовить кашу ни свет ни заря, просто залейте ее на ночь кипятком, в соотношении 2 к 1.
  2. Утром добавьте туда немного кокосового масла, соли, семена льна (лучше в молотом виде) и любимые орешки.
  3. Наслаждайтесь приятным завтраком!

Если вам уже глубоко надоела овсянка, то попробуйте разнообразить свой утренний рацион альтернативой: пробуйте арнаутку, киноа или кускус!

Анита, ваш онлайн-тренер ЕЩЁ!

e-w-e.ru

Завтраки с киноа, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

рецепты приготовления салата, блюда на гарнир, супа, котлет и каши

Тем, кто еще не знаком с киноа, рецепты приготовления с участием данной крупы помогут оценить все ее достоинства. Великолепные вкусовые характеристики продукта, его внушительные питательные свойства и универсальность применения в кулинарии – лучшая мотивация для частого использования киноа.

Киноа – что это за крупа, как готовить?

Разобравшись с тем, как готовить киноа, любой кулинар сможет значительно расширить повседневное или праздничный рацион, повысив его качественные показатели и питательность.

  1. Зерна киноа могут быть разных цветов и зачастую покрыты горькой оболочкой, от которой получится избавиться, тщательно промыв продукт в чистой воде или в идеале замочив на несколько часов.
  2. Крупа не требует длительной варки и будет готова уже через 15 минут.
  3. Блюда из киноа могут быть лаконичными, приготовленными в виде простых гарниров или более изысканными, где отваренная крупа выступает одним из многочисленных компонентов.

Как варить киноа на гарнир?

Данный рецепт о том, как варить киноа для подачи на гарнир к мясу, рыбе или с овощными и прочими подливами. В качестве жидкой базы можно использовать просто воду, овощной или мясной бульон. Готовую разваренную крупу можно просто заправить ломтиком сливочного масла или поджарить в нем немного лука и чеснока, добавив зелень.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Киноа тщательно промывают, после чего заливают порцией чистой воды, подсаливают и варят 15 минут под крышкой.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок до прозрачности, перекладывают поджарку вместе с нарезанной зеленью к разваренной крупе.
  3. Перемешивают гарнир из киноа, дают ему настояться несколько минут.

Как варить кашу из киноа?

Легко и просто удастся приготовить киноа на завтрак, дополнив подготовленную крупу молоком или водой в нужных пропорциях и проварив до размягчения и нежного вкуса. Готовое блюдо по желанию приправляют свежими ягодами, ломтиками фруктов, сухофруктами или орехами. Подсластить яство можно как сахаром, так и медом.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • мед или сахар, орехи, изюм.

Приготовление

  1. Промывают киноа, закладывают в кастрюлю с молоком и варят до мягкости, помешивая.
  2. Приправляют кашу по вкусу сахаром или медом, добавляют измельченные орехи, распаренный изюм.
  3. Готовая каша из киноа на молоке хороша в горячем или теплом виде.

Киноа с овощами – рецепт

Помогут применить в кулинарии вкусно и полезно киноа рецепты приготовления крупы со всевозможными овощами, которые могут быть спассероваными на масле на сковороде до мягкости, запеченными в духовке или просто отваренными до готовности в воде или бульоне. Итог – аппетитный гарнир или легкое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода или бульон – 2 стакана;
  • кабачки или баклажаны – 2 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Заливают киноа водой, подсаливают и отваривают под крышкой 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Закладывают кабачки, сельдерей, жарят 10 минут.
  4. Приправляют овощную массу, добавляют чеснок, прогревают минуту.
  5. Смешивают отваренную киноа с овощами, прогревают 2 минуты и подают.

Суп с киноа – рецепт

Помогут разобраться с тем, как сварить киноа на первое, рецепты приготовления вкуснейших супов с участием данной крупы. Особенно наваристым блюдо удается на мясном бульоне, однако если хочется получить постную или вегетарианскую версию яства, следует воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.

Ингредиенты:

  • киноа – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 1,7 л;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 2/3 пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Киноа промывают, заливают на полчаса горячей водой, после чего сливают, дают стечь.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладывают крупу и картофельные кубики, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и сельдерей 8 минут.
  4. Добавляют очищенные и нарезанные кубиками томаты, томят 5 минут, перекладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют суп с киноа по вкусу, варят 10 минут.
  6. Растирают в ступе нарезанную петрушку и чеснок, сдабривают горячее при подаче полученной смесью.

Теплый салат с киноа

Позволят качественно применить киноа в кулинарии, рецепты приготовления всевозможных салатов, большинство из которых подают теплыми. Одна из версий подобной закуски будет представлена далее. Предложенный состав допускается изменять по своему вкусу, добавляя новые компоненты или приправы.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • помидоры – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливки или маслины – по вкусу;
  • укроп, базилик и зеленый лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл;

Приготовление

  1. Заливают промытую крупу водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. Очищают, избавляют от косточки и нарезают кубиками авокадо, шинкуют томаты, оливки и свежую зелень.
  3. Соединяют овощи в миске, добавляют теплую киноа, заправку из лимонного сока и оливкового масла, приправленную по вкусу.
  4. Перемешивают салат с киноа и подают, пока теплый.

Киноа с грибами

Великолепно гармонирует сваренная на воде киноа с грибами в сливочном соусе, если приготовить их в отдельном сотейнике и подать в качестве подливы. Однако и без соуса блюдо получится невероятно вкусным, ароматным и питательным, особенно при использовании лесных обитателей, свежих или замороженных.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • пармезан – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Промытую киноа заливают водой и варят под крышкой 15 минут.
  2. На масле обжаривают нарезанные грибы, посолив, поперчив по вкусу, а также добавив тимьян и измельченный чеснок.
  3. Перекладывают к грибной массе разваренную крупу, прогревают минуту и подают, сдобрив тертым сыром.

Киноа – с курицей рецепт

Еще более питательной и полезной становится киноа, рецепты приготовления которой дополняются курятиной. Не лишними в составе блюда будут всевозможные овощи, которые сделают суховатое куриное филе сочнее и привнесут дополнительные свежие ноты во вкус. При варке крупы можно использовать как воду, так и бульон.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кабачок, перец сладкий и лук – по 1 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, травы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую крупу 15 минут.
  2. На масле обжаривают немного нарезанное мясо.
  3. Добавляют лук, а через 10 минут кабачки и перцы, жарят до готовности всех составляющих.
  4. Перекладывают содержимое сковороду к киноа, добавляют петрушку, чеснок, приправы.
  5. Прогревают киноа с курицей минуту и подают.

Котлеты из киноа

Изучая способы приготовления киноа, рецепты можно встретить самые неожиданные. Одной из подобных версий является технология создания котлет из крупы, которые станут альтернативой классическим изделиям во время поста или в вегетарианском меню. По количеству белка яство не уступает оригиналу.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • пармезан (по желанию) – 30 г;
  • соль, перец, домашняя аджика из томатов для подачи.

Приготовление

  1. Отваривают в воде промытую киноа.
  2. Нарезают как можно мельче грибы и обжаривают с добавлением лука на масле.
  3. Смешивают готовую крупу с грибами, добавляют муку и по желанию сыр.
  4. Формируют котлеты, подрумянивают в раскаленном масле, подают с аджикой.

Киноа с морепродуктами – рецепт

Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить киноа с морепродуктами. Итогом исполнения простой технологии будет аппетитное яство ресторанного уровня, характеристики которого удовлетворят самые смелые запросы привередливых едоков и гурманов. Кроме даров моря понадобится рыбный бульон, который нужно сварить заранее.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • бульон рыбный – 2-2,5 стакана;
  • морепродукты – 250 г;
  • зеленая спаржа – 60 г;
  • кресс салат, эстрагон и петрушка – по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают спаржу.
  2. Закладывают промытую крупу и порциями подливают бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  3. Приправляют блюдо эстрагоном, петрушкой, солью, перцем, специями.
  4. Отдельно обжаривают несколько минут морепродукты, приправив по вкусу.
  5. На блюдо выкладывают готовую киноа со спаржей, морепродукты и кресс салат.

Салат с киноа – рецепт

Просто готовится, а получается невероятно аппетитным и изысканным по вкусу салат из киноа и креветок, если его сделать, ориентируясь на изложенные далее инструкции. Если смущает сырая морковь в составе, ее можно не добавлять вовсе или спассеровать предварительно до полуготовности в сотейнике на масле.

Ингредиенты:

  • киноа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • огурец, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • соль и хлопья чили – по щепотке.

Приготовление

  1. Отваривают по отдельности в воде до готовности киноа и креветки.
  2. Нарезают кубиками или соломкой огурцы, морковь и перцы.
  3. Смешивают киноа, креветки и овощи, добавляют зелень.
  4. Соединяют в пиале масло, рыбный соус, сок лайма, соль, перец и сахар, сдабривают смесью салат, перемешивают.

Табуле с киноа – рецепт

Сторонников здорового питания заинтересуют блюда с киноа, рецепты которых содержат максимум полезных компонентов и овощей. Одним из таковых является табуле с отваренной крупой, к которой добавляют свежие или запеченные в духовке перцы, помидоры, огурцы, много ароматной зелени и всевозможные пряности.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • перцы сладкие желтые и красные – по 0,5 шт.;
  • помидор и огурец свежий – по 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вяленые томаты – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята, петрушка и кинза – по 1/3 пучка;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление

  1. Свежие или запеченные в духовке перцы, лук, огурцы и помидоры нарезают кубиками.
  2. Отваривают до готовности в воде промытую киноа, смешивают с овощами и вялеными томатами.
  3. Добавляют зелень, заправку из лимонного сока и масла, приправленную солью, молотыми пряностями и перцем.
  4. Перемешивают табуле и подают.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Элементарно готовится киноа с овощами в мультиварке. По желанию для более насыщенного вкуса овощной микс можно вначале обжарить в растительном масле, включив программу «Жарка» или «Выпечка» на 10-15 минут. Кроме того допускается варьировать составом ингредиентов, добавляя новые или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • фасоль стручковая и горошек зеленый – по 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • перец сладкий и кабачок – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Наливают в чашу масло, закладывают подготовленные и нарезанные кубиками овощи.
  2. Добавляют хорошо промытую крупу, воду и включают режим «Каша» или «Рис».

 

womanadvice.ru

Рецепт каши киноа на молоке

Каша киноа имеет ореховый вкус и приятный аромат. В ней содержится большое количество питательных веществ. Поэтому ее стоит включить в свое еженедельное меню.

Каша из киноа на молоке

Крупу можно использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в салаты или даже в выпечку. Но особенно вкусной получается сладкая молочная каша, которая как нельзя лучше подходит для завтрака.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Сильно вымывать не надо, так как при этом теряется часть полезных веществ.
  2. Залить киноа водой и молоком, довести до кипения и варить примерно ¼ ч, помешивая время от времени, пока крупа не впитает в себя жидкость. Если вы хотите более разваренную кашу, то перед варкой зерна стоит замочить в воде на 10 мин.
  3. Нарезать ядра грецких орехов на небольшие кусочки.
  4. Добавить в кашу мед и кусочки орехов.

При желании в кашу можно добавить ягоды или кусочки сухофруктов, но тогда медом подслащивать не стоит, иначе она получится приторно сладкой. Вместо меда можно добавлять кленовый сироп.

Рецепт каши из киноа с овощами

Это соленое блюдо получается очень сытным. Ингредиенты:

  • киноа – 80 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую кашу всыпать в кипящую подсоленную воду (соотношение 1 к 2). Варить крупу на маленьком огне 15 мин. За это время киноа впитает в себя всю жидкость.
  2. Овощи нарезать кусочками среднего размера. Добавить соль, специи, масло. Перемешать и выложить на противень. Запекать 30 мин. при температуре 190 °C.
  3. Натереть брынзу.
  4. Готовые овощи слегка остудить и перемешать с киноа. Посыпать тертой брынзой и заправить оливковым маслом.

По желанию можно добавить немного бальзамического уксуса. Блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Помидоры, фаршированные кашей киноа

Такие помидоры не стыдно подать и на праздничный стол. Ингредиенты:

  • киноа – 120 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • сыр фета – 0,5 ст.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • листики базилика для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить кашу до готовности.
  2. Срезать верхушку у помидор и убрать мякоть, чтобы получились углубления.
  3. Натереть сыр, мелко нарезать оливки.
  4. Киноа перемешать с сыром фета, оливками, мякотью помидор. В массу добавить соль и масло. Перемешать.
  5. Выложить фарш в помидоры и посыпать тертым сыром фета.
  6. Запекать 20 мин при температуре 180 °C .

Готовые помидоры украсить листиками базилика.

Киноа – полезный продукт, который должен быть частым гостем на наших столах.

www.wday.ru

Как варить киноа: рецепты приготовления крупы

В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой — о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике — приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно — просто повторять за нами!

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа — это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка — 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым — приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг — дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять — каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ — добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант — просто приправить кашу специями — например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

 

Как варить киноа? Главное — в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

На самом деле киноа — универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще — добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

Киноа с овощами и курицей

Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

  • крупы — два стандартных стакана,
  • куриных ножек — восемь штук,
  • лука — пару головок, моркови — несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
  • растительного масла — три столовых ложки,
  • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
  • соли и черного перца — по вашему вкусу.

Готовить проще простого. Для начала — примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы — киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

Салат с киноа и авокадо

Что нужно:

  • крупы — 100 грамм,
  • сливочного масла — 15 грамм,
  • стебелек тимьяна,
  • небольшой огурчик,
  • половинку авокадо,
  • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
  • помидоров черри — 150 грамм,
  • сока лайма — пару столовых ложек,
  • столько же оливкового масла,
  • соли — по вашему вкусу.

Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два — салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

www.fitnessera.ru

как приготовить кашу киноа на завтрак

Летний овощной салат с КИНОА // ПРОСТО ВКУСНО МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО ДЛЯ СТРОЙНОЙ ТАЛИИ КАК СВАРИТЬ КИНОА…. как приготовить кашу киноа на завтрак

Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |

Каша на завтрак – это полезно, ведь в ней много клетчатки, но к сожалению, не все ее любят. Приготовление…. как приготовить кашу киноа на завтрак

Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |

Есть тема! Полезные завтраки. Чиа-пудинг с малиной. Киноа на миндально-кокосовом молоке с шоколадом и кленов…. как приготовить кашу киноа на завтрак

Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |

Одно и то же есть надоедает. Один из моих вариантов каша из киноа! Это источник железа и магния. Можно употре…. как приготовить кашу киноа на завтрак

Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |

Ссылка. как приготовить кашу киноа на завтрак

Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |

Интернет магазин товаров из Индии Ссылка — прямые поставки из Дели! Ссылка Самый дешевый интернет…. как приготовить кашу киноа на завтрак

Опубликовано в Каши | Помечено в качестве как приготовить кашу киноа на завтрак |

we-can-cook.ru