Заготовки из баклажанов на зиму, или Как распорядиться урожаем баклажанов. Как приготовить на завтрак баклажаны


рецепты быстро и вкусно с фото

Не одним мясом сыт человек, овощные блюда на многих столах появляются ежедневно. Особенно у приверженцев вегетарианского питания, людей, пост соблюдающих, да просто у любителей здорового питания. В нашей рубрике найдете блюда из баклажанов, простые рецепты, которые быстро и вкусно можно хоть каждый день готовить.

Чтобы приготовить блюда из баклажанов, нужно изначально выбрать хорошие плоды. Они должны быть фиолетового насыщенного цвета, с блестящей сухой поверхностью. Светлые плоды - обычно перезревшие, с жёсткими косточками внутри. Выбрав качественные плоды, идем дальше: что приготовить из баклажанов быстро и вкусно? Ведь времени вечно не хватает, и хочется, чтобы процесс стояния у плиты много времени не отнимал. Для этого смотрите наши рецепты, и точно найдете, чем попотчевать домочадцев.

Баклажаны к нам с Востока пожаловали, потому и много всяких нюансов в их приготовлении связано с острой восточной кухней. Баклажаны по-корейски уже многие годы готовят наши хозяйки, на зиму их в немалых количествах закрывают. Икра из баклажанов - любимое летнее блюдо. Плоды отваривают, тушат, обжаривают, запекают, пюрируют, и просто делают икру из нарезанных плодов кусочками, сдабривают сепиями, добавляют перец, морковку, томаты. Такие блюда из баклажанов простые в приготовлении и вкусные, на каждый день, времени много не занимают, результат отменный - хоть к любому гарниру, хоть просто на кусочек хлебушка к чашке чая отличный перекус.

Давно с Греции к нам пришла мусака, ее очень вкусно можно из баклажанов приготовить, сдобрив любым фаршем, и получить вкусный обед, сытный и легкий. Баклажаны отвариваются, с них извлекается мякоть, рубится. Добавляется фарш, грибочки, овощи, чеснок, травы. Начиняется оставшаяся без мякоти лодочка из баклажанов, и запекается.

Многим нравятся блюда из баклажанов. Попробуйте к обеду фаршированные мясом баклажаны, политые соусом, и присыпанные сыром - это очень вкусно! Добавьте свежей рубленой зелени, в идеале - кинза, петрушка, и поймете, что это восхитительно!

Самый простой рецепт, как использовать баклажаны для завтрака или легко ужина: нарезать кружочками плоды, оставив кожицу, чтобы они не разлезлись при готовке, присолить, обмакнут в муку и обжарить.

Можно уже и так их есть, но будет вкуснее сделать заправку из сметаны, перца, чеснока, нарезать зелень. Смазать кружки, выложив пирамидкой (можно чередовать кружками томатов), и посыпать зеленью. А еще их можно предварительно в кляре обмакнуть и пожарить - еще вкуснее, даже можно с хрустящей корочкой сделать, и порадовать домочадцев.

Очень вкусные получатся рулетики из баклажанов, с любой начинкой - хоть с сырной, хоть с овощной, мясной или с несколькими сразу. Для этого берутся крупные плоды, нарезаются тонкими кружочками (сохраняйте кожуру), и обжариваются. Готовится начинка, заворачивается в обжаренные колечки, выкладывается на тарелочке и украшается зеленью. Очень красиво, и неимоверно вкусно!

На зиму огромное множество рецептов заготавливается из баклажанов: острые с перцем, нежные с томатами, баклажаны, как грибы, и салаты с синенькими, с морковкой маринованные, и так далее.

Если вас заинтересовали блюда из баклажанов, простые и вкусные, обратите взор на маринованные с медом кисло-сладкие вкуснейшие баклажаны. Они готовятся совсем просто, а их вкус вас восхитит! Просто нарезаются кружками синенькие, дольками томаты, кружками перец, меленько рубится чеснок. В баночку складываются овощи поочередно, сверху заливается маринадом. Готовим его из воды, меда (сахара), уксуса, и масла. Залить и укрыть, как остынет - переместить на холод. Через сутки можно употреблять, или простерилизовать и на зиму припрятать.

Рецепты из баклажанов просты и легки в готовке, угощайте домочадцев вкусными блюдами.

every-holiday.ru

Быстрое и вкусное приготовление баклажан с помидорами на сковороде

Баклажаны – вкусные и полезные плоды, которые используются в кухнях многих народов. Они не только обладают особым вкусом, приятным ароматом, высокой питательной ценностью, но и содержат полезные вещества: витамины, минералы, органические кислоты, пектин, клетчатку. Синенькие отлично сочетаются с другими овощами и разнообразными соусами. Из них вы сможете приготовить на сковороде как простые закуски, легкие салатики так и шикарные блюда.

Лучшие рецепты баклажанов с помидорами приготовленные на сковороде

Одним из не сложных в приготовлении блюд являются синенькие, жареные с помидорами, в различных вариациях. Но чтобы еда получилась вкусной, имела красивый вид и ароматный запах, нужно правильно выбрать и почистить овощ. Вот несколько советов:

  • Для жарки выбирайте молодых представителей культуры.
  • Чтобы овощ не горчил, порежьте его дольками и окуните на 10-15 минут в соленую воду. По истечению времени баклажаны нужно отжать.
  • Молодые синенькие от кожуры очищать не нужно.
  • Не стоит использовать для приготовления баклажаны, плоды или плодоножка которых покрыта коричневыми пятнами.
  • Перезревшие синенькие перед приготовлением ошпарьте кипятком, тогда вам будет легче снять кожуру.
  • Чтобы убрать лишний жир с обжаренных баклажанов, готовые кусочки промокните бумажным полотенцем.
  • Баклажаны имеют свойство впитывать жир, некачественное масло придаст им неприятный привкус и запах.

Рецепт приготовления с помидорами и чесноком слоями

Это блюдо красивое, вкусное, простое в приготовлении, не требует много затрат и времени. Подавать его уместно к любому застолью. Из продуктов вам понадобятся:

  • небольшие баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Жареные баклажаны с помидорами

Способ приготовления:

  1. Нарезаем небольшими тоненькими колечками баклажаны, помещаем их в миску с подсоленной водой, ждем 10 минут.
  2. Пока синенькие замачиваются, приступаем к приготовлению чесночного соуса. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу, получившуюся кашицу смешиваем с майонезом.
  3. Режем кольцами помидоры.
  4. Ножом мелко измельчаем зелень.
  5. Достаем из воды баклажаны, подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и слегка поджариваем синенькие (до получения румяной корки).
  7. Готовые овощи выкладываем на противень или большое блюдо. Сверху щедро смазываем чесночным соусом, накрываем помидором. Затем вновь покрываем подливой и закрываем кружочком баклажана, посыпаем зеленью.

Рулетики фаршированные помидорами и сыром моцарелла

Достойным украшением праздничного стола станут баклажанные рулетики. Затраты на такое блюдо минимальные, а его изысканный вкус непременно будет высоко оценен гостями. Для приготовления яства возьмите:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • майонез нежирный или сметана – 300 г;
  • подсолнечное масло – 100г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рулетики из баклажанов с сыром

Способ приготовления:

  1. Для блюда будем использовать недозрелые баклажаны. Плоды нарезаем острым ножом тоненькими пластинками (до 0,5 см). Чтобы убрать горечь, замачиваем синенькие в соленой воде на 15 мин.
  2. По истечению времени достаем баклажаны, просушиваем.
  3. Слегка смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем, обжариваем баклажанные пластинки с обеих сторон.
  4. Тонко нарезаем сыр, в чесночнице выдавливаем чеснок, добавляем майонез. Все хорошо перемешиваем.
  5. Помидорки режем небольшими брусочками.
  6. На краешек поджаренного синенького выкладываем немного сырной смеси, сверку кладем кусочек помидора.
  7. Скручиваем в рулетик жареный баклажан, сыр и помидор.
  8. Чтобы приготовить такое блюдо зимой, нужно запастись синенькими. Для этого засушите овощ: разрежьте баклажан на тоненькие пластинки, выложите на противень или пергаментную бумагу и оставьте сушиться на солнце 4-5 дней. Перед приготовлением засушенные плоды замочите в воде на полчаса, и они вновь приобретут свой первоначальный вид.

Синенькие жареные в кляре по-китайски с острым соусом

Китайская кухня отличается разнообразием вкусов, в ней вы найдете острые, кислые, пряные, сладкие нотки. Классическим блюдом Поднебесной империи считаются баклажаны по-китайски. Их подают к столу, как в холодном, так и в горячем виде. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • оливковое либо подсолнечное масло – на глаз;
  • крахмал – 2 ст. л.;

Для соуса «Суань» понадобятся:

  • корень имбиря (маленький кусочек длиной до 3 см) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 2 ч. л.;
  • уксус рисовый – 2 ч. л.;
  • бадьян (звездочка) – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 1ст. л.;
  • соевый соус – 200 мг;
  • корица – пол палочки;
  • кунжутное масло – половина ч. л.

Баклажаны по-китайски с острым соусом

Способ приготовления пошагово:

  1. Очищенные от кожуры баклажаны нарезаем толстой соломкой. Брусочки синеньких вымачиваем в соленой воде, через 15 мин выкладываем на бумажное полотенце. Даем им немного подсушиться.
  2. В китайской кухне для кляра принято использовать не муку, а крахмал, поэтому сухие квадратики баклажанов хорошо обваливаем в крахмале.
  3. Обжариваем синенькие на раскаленной сковороде с маслом (подсолнечным либо оливковым) до образования хрустящей корочки.
  4. Чтобы убрать избыток жира, готовые баклажаны выкладываем на бумажные полотенца.
  5. Готовим соус «Суань». Для этого очищенный имбирь и зубчики чеснока трем на мелкой терке.
  6. В чугунный казанок или сотейник выливаем рисовый уксус, соевый соус, засыпаем сахар, корицу, чеснок, бадьян, имбирь.
  7. Все доводим до кипения, постоянно помешиваем. Затем соус варим еще 10-15, пока его объем не уменьшится в 2 раза.
  8. Готовую смесь немного охлаждаем, процеживаем, добавляем кунжутное масло.
  9. Всю смесь взбиваем венчиком, охлаждаем до комнатной температуры.
  10. Поджариваем на сковороде без добавления масла семена кунжута до образования светло-золотистого цвета.
  11. Горячие хрустящие кубики баклажанов выкладываем на тарелку, щедро маринуем в соусе и посыпаем кунжутом.
  12. При подаче можете добавить острую корейскую морковку.

Баклажанная икра с кабачками, помидорами и перцем

Классической закуской в нашей стране считается овощная икра. Ее едят горячей, холодной, как часть бутерброда, делают заготовки на зиму. Рецептов икры баклажанной множество, у каждой хозяйки найдется свой вариант приготовления. Чтобы сделать икру, подготовьте:

  • средней величины кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • небольшие баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец - на глаз.
  • перец болгарский красный – 6 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;

Закуска из овощной икры

Способ приготовления:

  1. Убираем кожуру со всех плодов кроме помидоров и перца.
  2. Небольшими кубиками нарезаем сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
  3. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук на мелкие квадратики.
  4. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук, подсыпаем морковку. Хорошо перемешиваем, герметизируем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.
  5. Затем добавляем баклажаны, оставляем все тушиться под крышкой на 10-12 минут.
  6. После – досыпаем кабачки и тушим овощи под закрытой крышкой еще полчаса.
  7. Снимаем крышку, тушим, пока из икры не испарится влага.
  8. Добавляем томаты и болгарский перец, солим, перчим.
  9. Тушим 20 минут.
  10. Готовую игру измельчаем блендером. Даем протушиться еще 2-3 минуты.

Тушеное рагу из баклажанов с овощами на сковороде

Овощное рагу – полезное и питательное блюдо. Оно легко усваивается и имеет небольшую калорийность. Если вы решили устроить себе разгрузочный день, этот рецепт вам пригодится. Для приготовления понадобятся:

  • небольшие помидоры – 100 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • средние картофелины – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, масло растительное – на глаз.

Овощное рагу приготовленное на сковороде

Способ приготовления:

  1. Очищаем от кожуры картофелины и баклажаны, нарезаем их крупными кубиками.
  2. Шинкуем капусту кубиками (не соломкой).
  3. Каждый овощ нужно по отдельности пожарить на подсолнечном масле и сложить слоями в глубокую сковороду. Первой жарим капусту, потом – картофель, в последнюю очередь – баклажаны.
  4. Поджариваем лук с морковью, высыпаем к ним потертые на мелкой терке помидоры. Все тушим 10-15 минут.
  5. Готовой кашицей заливаем рагу.
  6. Накрываем крышкой, даем протушиться на слабом огне еще 40-60 минут.

Горячая закуска “Тещин язык” с жареным луком

Острая и вкусная закуска «Тещин язык» очень популярна в нашей стране. Она быстро и легко готовится, красиво выглядит на обеденном столе и кулинарных фото. Для классического рецепта вам понадобится:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец (стручок) – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • небольшие молодые баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Закуска тещин язык из молодых баклажанов

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрезаем по длине на тоненькие пластинки. Полчаса вымачиваем в соленой воде.
  2. В мясорубке или блендером измельчаем томаты.
  3. Пластинки баклажанов жарим в подсолнечном масле.
  4. Затем добавляем мелко измельченный лук. Все жарим.
  5. Через 5 минут высыпаем туда же измельченные помидоры, даем немного протушиться.
  6. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко нарезанный острый перец, соль, измельченный чеснок.
  7. Готовые синенькие выкладываем на блюдо, поливаем острым соусом.

Консервируем салат “Огонек” на зиму

Любителям остреньких, пикантных зимних закусок из овощей придется по вкусу салат «Огонек» или Лечо. Для приготовления консервации на зиму возьмите:

  • незрелые баклажаны – 2 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • перец горький (стручок) – 2 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • подсолнечное масло, соль – на глаз.

Консервация салата огонек

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезаем кольцами (толщина до 1 см). Солим и ждем 40-60 минут.
  2. Затем обжариваем на масле баклажаны до мягкости.
  3. Добавляем чеснок, перцы. Измельчаем все на мясорубке.
  4. К полученной смеси добавляем уксус.
  5. Обжаренные кольца баклажанов окунаем в кашицу из чеснока и перца.
  6. В банки (стерилизации не требуется) высыпаем несколько столовых ложек перечно-чесночной массы, затем заполняем баклажанами, иногда между слоями добавляем смесь перца и чеснока.
  7. На дно глубокой кастрюли укладываем вафельное полотенце, ставим банки с «Огоньком», заливаем горячей водой по плечики банок, доводим до кипения и провариваем 8-10 минут.
  8. Затем банки закатываем, переворачиваем, укутываем полотенцем.

Овощи, запеченные на сковороде-гриль

Хороший диетический летний или осенний вариант для пикника – овощное ассорти на сковороде-гриль. Чтобы запечь баклажаны и овощи, приготовьте:

  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • тыква – 0,5кг;
  • белый гриб – 200 г;
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зеленая спаржа – 200-250 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • петрушка, базилик, кинза, листья розмарина – по 20 г;
  • соус Песто.

Баклажаны с овощами приготовленные на сковороде гриль

Способ приготовления (пошагово):

  1. Перец разрезать пополам, убрать семена.
  2. Остальные овощи нарезать колечками или пластинками.
  3. Все посолить, поперчить, смазать маслом, выложить на гриль
  4. Слегка подрумянить овощи и вытащить из гриля на противень.
  5. Приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус бальзамический, соль, перец, измельченные чеснок, петрушку, кинзу, базилик и розмарин.
  6. Полить еще теплые овощи готовым соусом.
  7. Если желаете сделать свой пикник оригинальным, купите соус Песто, он отлично подойдет к запеченным овощам.

Видео: вкусные рецепты блюд из баклажанов и томатов на сковороде

Баклажан является хорошим дополнением к любому блюду, он прекрасно сочетается со всеми овощами, злаками, мясом и рыбой. С ним ваша еда приобретет необычный вкус, приятный аромат. Приготовление блюд из баклажана и помидоров под силу даже школьнику. Посмотрите ниже видеоматериалы, где показаны быстрые рецепты вкусного и питательного завтрака с яйцом и баклажанами, а также оригинального соуса к спагетти.

Омлет от Юлии Высоцкой на завтрак

Паста c соусом

sovets.net

Тосты из баклажанов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Баклажаны промыть, осушить и очистить полосками. Шаг 2

Баклажаны промыть, осушить и очистить полосками.

Нарезать чуть наискось кружками, толщиной 0,8-1 см. Шаг 3

Нарезать чуть наискось кружками, толщиной 0,8-1 см.

Уложить в миску. Шаг 4

Уложить в миску.

Круто посолить и оставить на время. Шаг 5

Круто посолить и оставить на время.

Приготовить соус: в майонез выдавить чеснок. Шаг 6

Приготовить соус: в майонез выдавить чеснок.

Нарезать зелень укропа. Шаг 7

Нарезать зелень укропа.

Добавить базилик. Шаг 8

Добавить базилик.

Всё хорошо перемешать. Шаг 9

Всё хорошо перемешать.

Нарезать тонкими дольками огурец и помидор, если большой, как у меня, то четвертинками будет достаточно, если маленький — то кружочками. Шаг 10

Нарезать тонкими дольками огурец и помидор, если большой, как у меня, то четвертинками будет достаточно, если маленький — то кружочками.

Баклажаны промыть и дать стечь воде. Шаг 11

Баклажаны промыть и дать стечь воде.

Обжарить в разогретой сковороде с двух сторон. Шаг 12

Обжарить в разогретой сковороде с двух сторон.

Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Шаг 13

Выложить на кухонное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Уложить тосты на блюдо, на каждый баклажан положить четвертинку чайной ложки соуса, Шаг 14

Уложить тосты на блюдо, на каждый баклажан положить четвертинку чайной ложки соуса,

Затем дольку огурца. Шаг 15

Затем дольку огурца.

Ещё соус и дольку помидора. Шаг 16

Ещё соус и дольку помидора.

Тосты готовы и блюдо можно подавать. Шаг 17

Тосты готовы и блюдо можно подавать.

А можно украсить зеленью, поджаренными семечками или орешками. Шаг 18

А можно украсить зеленью, поджаренными семечками или орешками.

webspoon.ru

3 блюда «Антистресс» с баклажанами, рецепт приготовления

Как приготовить вкусный обед с первым, вторым и третьим из простых, недорогих и очень полезных продуктов? Элементарно! 3 рецепта с баклажанами.

Блюда из баклажана

Рецепты на основе баклажана – это вкусный и полезный обед, а также прекрасный способ избавиться от стресса: продукты, которые мы едим, могут так или иначе влиять на наше самочувствие. И наш рацион – наш главный союзник в борьбе с бессонницей. Правильная еда поможет вернуть здоровый сон.

Оригинальная закуска: слоеный салат-торт из баклажанов

Баклажанный торт

РЕЦЕПТ «СЛОЕНЫЙ САЛАТ-ТОРТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ»

НАДО:

1-2 баклажана2 моркови2 шт. соленых огурцов3 шт. репчатого лука5 шт. соленых грибов1 яблокоСметанаЗелень петрушкиСоль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке до готовности, остудить, размять ложкой.

2. Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

3. Соленые огурцы мелко нарезать.

4. Свежий репчатый лук мелко нарезать.

5. На большое блюдо положить размятые баклажаны, разровнять, полить взбитой сметаной.

6. Выложить затем половину лука, разровнять, полить взбитой сметаной.

7. На лук выложить половину соленых огурцов, разровнять, полить взбитой сметаной.

8. На огурцы выложить половину моркови, разровнять, полить взбитой сметаной.

9. На морковь выложить баклажаны, разровнять, полить взбитой сметаной.

10. Затем положить слой лука, разровнять, полить взбитой сметаной.

11. Слой соленых огурцов, разровнять, полить взбитой сметаной.

12. Слой моркови, разровнять, полить взбитой сметаной.

13. Бока торта разровнять. Украсить торт солеными грибами, кусочком яблока и листьями петрушки. Солить по вкусу.

Нежный овощной суп с баклажанами 

Суп из баклажанов

РЕЦЕПТ СУПА С БАКЛАЖАНАМИ «НЕЖНЫЙ»

НАДО:

1 морковь2 шт. лука1 небольшой баклажан2 помидора1 зубчик чеснокаПучок укропа3 веточки базилика100 г сметаныСоль, черный перец (горошком) – по вкусу0,75 л воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нарезать все овощи: баклажаны – кубиком, морковь – соломкой, лук – очень мелко, помидоры – дольками, укроп, базилик – очень мелко.

2. В кипящую воду опускать овощи в порядке перечисления.

3. Варить 20 мин на слабом огне.

4. После готовности – добавить растертый чеснок, соль по вкусу, сметану.

Традиционная закуска: баклажаны, жаренные с помидорами

Баклажаны с помидорами

РЕЦЕПТ «БАКЛАЖАНЫ, ЖАРЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ»

НАДО:

500 г баклажанов500 г помидоров2 ст. л. муки4 ст. л. растительного маслаЗелень, соль – по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Очищенные баклажаны нарезать вдоль по всей длине тонкими пластами, посолить, оставить на 15 мин, промыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности.

2. Помидоры нарезать кружочками, посолить, пожарить вместе с баклажанами до готовности.

3. Подавать в теплом виде.

domashniy.ru

10 вкусных блюд из баклажанов — lovecook.me

Главная » 10 вкусных блюд из баклажанов

05 января 2015

382

4

10 вкусных блюд из баклажанов

Ассорти

Alina

Ассорти

Предлагаем вашему вниманию подборку 10 удивительно вкусных и полезных блюд из баклажанов! Вы можете удивить гостей пловом с баклажанами или такими национальными блюдами как Рататуй или Аджапсандали. Не умеете их готовить? Мы научим!

Греческая мусака

Греческая мусака

Ингредиенты;

  • баклажаны – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло4
  • соль;
  • пере;
  • зелень – 1/2 пучка.

Греческая мусака: пошаговый рецепт

  1. Нарежьте баклажаны кружочком, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и обжарьте кружочки с обеих сторон на растительном масле.
  2. Нашинкуйте лук и припустите его на сковороде, доведите до состояния нежного золотистого блеска, добавьте фарш и перемешайте. Посолите и поперчите.
  3. Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Нарежьте их мелким кубиком и перетрите в блендере. Добавьте томаты к фаршу. Тушите 5-10 минут. Измельчите зелень, добавьте ее в сковороду, перемешайте и снимите с огня.
  4. Для соуса растопите сливочное масло в ковшике. Добавьте муку и слегка обжарьте, постоянно помешивая.
  5. Тонкой струйкой влейте молоко. Добавьте соль и перец. Мешайте соус, пока он не загустеет.
  6. Снимите с огня. В формочку для выпекания выложите слоями баклажаны с фаршем. Сверху влейте соус и посыпьте тертым сыром.
  7. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

 

Потрясающая пикантная закуска готовится считаные минуты. Удачное сочетание всего нескольких ингредиентов принесет вам истинное наслаждение!

Ореховые рулетики из баклажанов

Ореховые рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • растительное масло;
  • соль.

Ореховые рулетики из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут.
  2. Затем обжарьте ломтики с двух сторон.
  3. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, майонез и кориандр. Перемешайте начинку. Посолите по вкусу.
  4. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.

 

Неповторимый вкус этой красочной закуске придают запеченные перцы и баклажаны. Благодаря необычной подаче, такой террин станет украшением любого стола.

Террин из баклажанов и перцев

Террин из баклажанов и перцев

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • брынза – 450 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.

Террин из баклажанов и перцев: пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте перцы и баклажаны. Перцы разрежьте на 4 части и уберите сердцевину. У баклажанов удалите плодоножки и нарежьте их вдоль пластинами.
  2. Перец выложите на противень кожицей вверх и смажьте растительным маслом. Посолите и разложите между перцами часть неочищенных долек чеснока, разрезанных пополам, а также лавровый лист.
  3. Накройте противень фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут, чтобы перцы стали мягкими.
  4. Запеченные перцы сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
  5. Очистите перцы от кожицы.
  6. Ломтики баклажанов смажьте с обеих сторон растительным маслом, сбрызните лимонным соком для придания пикантности вкуса и уложите на противень. Посолите, добавьте чеснок и лавровый лист. Запекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
  7. Возьмите глубокую миску объемом около 1,5 л. Смажьте ее растительным маслом. Сверху выложите пищевую пленку, чтобы края свисали. Вертикально уложите ломтики баклажанов, внахлест друг на друга, так, чтобы дно было миски было полностью закрыто, а края свисали.
  8. Нарежьте брынзу и наполните миску, чередуя ее с перцами и слегка придавливая.
  9. Затем накройте террин свисающими концами баклажанов, а потом пленкой. В пленке сделайте проколы, чтобы могло выйти лишнее масло и сок.
  10. Накройте тарелкой и поставьте под гнет в холодильник на 7-8 часов
  11. Перед подачей переверните миску, уберите пленку и посыпьте кунжутом.

 

Такой аппетитный салат понравится всем любителям пряных и острых блюд. Рецепт очень простой и по плечу даже начинающему кулинару.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 1/3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • черный перец;
  • соль.

Баклажаны по-корейски: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут.
  2. Затем нарежьте их тонкими полосками.
  3. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте.
  4. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой.
  5. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
  6. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.

 

Рататуй – это безумно вкусное овощное рагу с пряными травами. Блюдо подается как в горячем, так и холодном виде.

Рататуй

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Рататуй: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  2. Измельчите лук и поджарьте вместе с мелко нарезанным чесноком.
  3. Возьмите 4 помидора, снимите с них кожицу и перетрите их в блендере. Добавьте томаты к луку и тушите на среднем огне около 5 минут.
  4. Влейте вино, посолите и поперчите.
  5. Половину полученной смеси выложите в форму для запекания.
  6. Кабачок и помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сверху на томатную смесь выложите плотно, чередуя, баклажаны, томаты и кабачки.
  7. Измельчите зелень и присыпьте ею овощи.
  8. Затем выложите оставшуюся томатную смесь и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

 

Запеченные баклажаны с помидорами и курицей – отличная идея для вкусного обеда или ужина!

Лодочки из баклажанов

Лодочки из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Лодочки из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.
  2. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик.
  4. Отварите куриное филе и нарежьте его также кубиками.
  5. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета.
  6. Добавьте курицу, помидоры и зелень. Посолите и поперчите.
  7. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.

 

Отведайте вкуснейшее блюдо грузинской кухни! Существует множество рецептов аджапсандали. Предлагаем простой и быстрый вариант.

Аджапсандали

Аджапсандали

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок – 3 зубчикa;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • соль.

Аджапсандали: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны нарежьте кубиками. Посолите их и выдержите в течение 20 минут.
  2. На помидорах сделайте надрезы в виде крестика, обдайте кипятком и снимите кожицу.
  3. Нарежьте кубиком все овощи. Измельчите зелень. Через пресс пропустите чеснок.
  4. Обжарьте на сковороде картофель и баклажаны. Добавьте соль, перец.
  5. Выложите их в кастрюлю. Сверху посыпьте зеленью и чесноком.
  6. В сковороде обжарьте лук. Затем добавьте морковь и перец. Тушите 5-7 минут.
  7. Добавьте помидоры и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.
  8. Затем выложите все в кастрюлю. Влейте полстакана воды и тушите 10 минут.

Попробуйте приготовить популярную восточную закуску с очень нежной, почти воздушной консистенцией. Вкус запеченных баклажанов делает ее божественной!

Бабагануш

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1/3 пучка;
  • зира – 1/2 ч. л.;
  • красный перец – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • черный перец – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.

Бабагануш: пошаговый рецепт

  1. Чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле.
  2. Баклажаны разрежьте пополам вдоль и смажьте их чесночным маслом. Выложите половинки на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  3. После запекания освободите мякоть баклажанов от кожицы. Смешайте ее в блендере с рубленой петрушкой и лимонным соком.
  4. Затем добавьте все специи и оставшееся чесночное масло. Еще раз хорошо перемешайте все в блендере. Подавайте с ломтиками хлеба.

 

Не любите проводить много времени на кухне? Воспользуйтесь простым рецептом сытного блюда из овощей и бекона.

«Веера» из баклажанов

«Веера» из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

«Веера» из баклажанов: пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получился веер. Разрезы посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину и семена. Нарежьте тонкими полосками.
  3. Помидоры и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень и нарежьте пластинами сыр.
  4. Промойте баклажаны и просушите. В каждый разрез положите кусочек бекона, помидора, лука, перца и сыра.
  5. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите «веера».
  6. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

 

Такой простой и проверенный рецепт должен быть в арсенале любой хозяйки. Замечательный плов порадует вас своим вкусом и подарит отличное настроение.

Плов с баклажанами и грибами

Плов с баклажанами и грибами

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • соль.

Плов с баклажанами и грибами: пошаговый рецепт

  1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком.
  2. Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут.
  3. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики.
  4. Сварите рис до готовности.
  5. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок.
  6. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Готовьте, помешивая, 6-7 минут.
  8. Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут.

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

lovecook.me

полезные свойства и интересные рецепты из баклажанов

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки.  В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

«О баклажан! Ты в масляной улыбке Среди закусок в роли первой скрипки»  

Король овощей - баклажан

На дворе август, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала —  небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанового урожая.  

Маленькие секреты большого овоща 

  • Полностью созревшие и перезревшие баклажаны употреблять в пищу не только нежелательно, но даже вредно: они содержат достаточно много соланина и могут вызвать отравление. Поэтому, как и огурцы, баклажаны употребляют в пищу недозрелыми. 
  • Наиболее полезны тушёные или запечённые баклажаны
  • Лучше всего баклажан в блюдах сочетается с бараниной, сметаной, йогуртом, помидорами, сыром, а также с базиликом, кориандром и тмином
  • Кожицу баклажана перед готовкой чаще всего снимают. Между тем, она очень полезна, поэтому использовать лучше всего молодые плоды с тонкой оболочкой, тогда и не придётся от неё избавляться
  • Баклажаны «вбирают» много масла при жарке. Избежать этого позволит 10-минутное «купание» нарезанных ломтиков в холодной воде
  • Свежие плоды не рекомендуют долго хранить в холодильнике
  • Баклажан оказывает мочегонное действие

Что можно приготовить из баклажанов

Этот плод тем и интересен, что его можно солить и мариновать, сушить и замораживать, печь, варить и жарить, готовить диетические и самые «убойные» по остроте  блюда.

Закуски из баклажанов

Всегда являются украшением стола. Это небезызвестные «Тёщин язык», «Павлиний хвост», рулетики  и многие другие холодные закуски. Недозрелые баклажаны обжаривают на подсолнечном масле или запекают в духовке, предварительно нарезав поперечными или продольными ломтиками. А потом начиняют их сыром, творогом, яйцами, морковью, грецкими орехами, смешивают с помидорами, зеленью, сладким перцем или заправляют йогуртом, сметаной, майонезом или маринадом. Рецептов закусок из баклажанов — великое множество, но и поле для экспериментов всё ещё необозримо 

Закуска из баклажанов

Как быстро приготовить вкусное блюдо «Баклажаны под грибы», показано в этом видео

Фаршированные баклажаны

Пользуются большой популярностью. Для начинок используют овощи, всевозможные крупы, грибы и мясо. Чаще всего всю мякоть баклажана аккуратно выбирают и полностью заполняют начинкой образовавшееся пространство, но вполне возможен и «ленивый» метод фаршировки: в продольный разрез просто вкладывается заготовленная начинка — и блюдо готово.

Фаршированные баклажаны

Салаты 

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют).  Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира. Об этом подробно рассказывает  и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

   

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами,  с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео

Солёные баклажаны 

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1.5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно и закатать на зиму..

Икра 

Очень популярна икра из баклажанов, получившая благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» мировую славу как «Икра заморская». Рецептов ее приготовления множество; основные её составляющие — баклажаны, томаты, лук репчатый, морковь и специи. С одним из таких рецептов вы можете ознакомиться в статье «Икра „заморская“, баклажанная»   Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Икра заморская, баклажанная

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами

В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее. 

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойниковых заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы
О баклажанах можно говорить бесконечно. Как и пробовать всё новые и новые блюда из этого замечательного овоща. 

Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов:

Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что самое время!

7dach.ru

Закуски из баклажанов - Рецепты закусок из баклажанов

Закуски из баклажанов - общие принципы и способы приготовления

Не зря на Востоке баклажаны считаются овощем долголетия. Из бесчисленного количества блюдиз баклажана закуски просто необходимо выделить в отдельную группу. Особенно в нашей стране, с обилием праздников, дней рождений, различных посиделок «по поводу и без». Да и просто ради обычного гостеприимства хозяйки очень любят держать в холодильнике готовыми большое количество закусок.

Бесспорным лидером является соленый огурец. За ним идет, конечно, маринованный или свежий помидорчик. Ну а на третье место многие ставят баклажаны, так как они не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые даже считают баклажан истинно русским продуктом, хотя попал он к нам из Индии относительно недавно - примерно в 17 веке. Итак – парад закусок из баклажанов.

Закуски из баклажанов - подготовка продуктов

Баклажаны используют в целом виде, режут, или готовят из них пасту. В большом количестве рецептов их необходимо предварительно запечь. Не забудьте наколоть их вилкой, иначе рискуете получить фейерверк раньше времени – они взрываются, едва открывается крышка духовки. На Кавказе их чаще отваривают, а лишь потом шпигуют, маринуют, солят. Отваренные небольшие плоды разрезают пополам и ставят под гнет – чтобы окончательно избавиться от горечи и удалить лишнюю влагу.

Средняя порция баклажана требует 80 граммов масла в минуту. Это очень большое количество. Чтобы его снизить, обваляйте кусочки в муке или сухарях. Хорошо снимает этот эффект взбитое яйцо. Можно обработать их предварительно в микроволновке несколько минут – они также стану вбирать меньше масла. Чтобы мякоть сохранила сочность при запекании, смажьте предварительно синенькие маслом и сделайте надрезы.

Закуски из баклажанов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рулет из лаваша с баклажанами

Эта закуска вкусная и сытная. Ее легко брать руками и можно есть, что называется «на ходу».

Ингредиенты: баклажаны (2 шт), помидоры (2-3 шт.), яйцо, укроп, твердый сыр, растительное масло, укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

Нарезаем соломкой баклажаны, добавляем яйцо, взбитое с солью. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры. Раскладываем лист лаваша, выкладываем полученную смесь, добавляем рубленый лук, укроп, нарезанный мелкой соломкой карбонат. Скатаем рулетик и, завернув его в фольгу, запекаем примерно 15 минут при 200 градусах.

Рецепт 2: Острая закуска из баклажанов с орехами

Эту закуску можно подавать к завтраку как дополнение к омлету, сыру или оливкам. Маленькие баклажанчики, забитые вкуснейшей острой ореховой пастой – это пикантно, остренько, вкусненько. Поднимает настроение, придает сил, заставляет играть кровь, и все это – лишь благодаря «синенькому» овощу.

Ингредиенты: мини баклажаны (1 кг), оливковое масло, соль. Начинка: сладкий перец (2 больших, красных ), острый перец, (2 ч. л. с горкой), чеснок (12 очищенных долек), грецкие орехи (120 грамм), соль.

Способ приготовления

Сладкий перец разрезать на 2 части, нарезать маленькими кубиками. Чеснок толчем в ступке или пропускаем через чесночницу. Растираем также в ступке орехи, но не в муку, а чтобы оставались мелкие кусочки. Смешиваем все с острым перцем, солим, перемешиваем. Баклажаны отварить в кипящей воде 7-10 минут. Когда они станут слегка мягкими, сполоснуть, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Разрезаем баклажаны как книгу, и закладываем внутрь начинку. Выкладываем баклажаны в банки, каждый слой посыпаем щепоткой соли. Оставляем закрытые марлей банки до образования рассола. Чтобы содержимое просолилось лучше, можно закрыть банки крышками и перевернуть . В любом случае, через 24 часа нашу закуску можно пробовать, полив баклажаны хорошим растительным маслом.

Рецепт 3: Турецкий Баба гануш с кинзой и пастой тахини

Да не испугает вас обилие незнакомых слов в названии этого рецепта. На самом деле, все достаточно просто. Тахини – это всего лишь перемолотый кунжут. Ну а Баба гануш – это совсем не упоминание о любимой бабушке. Дело в том, что баба в мусульманском обиходе – это папа. Гануш – что-то острое, злое. Может, рассерженный папа? Этого не знают даже турки. Баба гануш, и все! Это блюдо не оставит равнодушным никого. Если вам оно понравится, то навсегда. Ну а если нет – что же, перейдем к следующему рецепту. Но попробовать все-таки просто необходимо!

Ингредиенты: баклажаны(4 шт.), кунжут (3-5 ст. л), половина лимона, чеснок, кинза, соль, растительное масло (лучше оливковое).

Способ приготовления

Баклажаны запекаем на гриле. Желательно на открытом огне, или в духовке на раскаленном гриле. Дымок напоминает шашлык. Паста тахини готовится с помощью блендера. Перемолоть кунжут до состояния пасты. Растереть печеный баклажан, очистив его предварительно от шкурки. Добавляем сок лимона, размятый чеснок, масло и добавляем тахини. Все готово! Используйте эту закуску для приготовления вкусных бутербродов с необычным вкусом, декорируйте их веточками петрушки.

Рецепт 4: Баклажаны Пармиджано

Горячая закуска из баклажанов и сыра из рецептов итальянской кухни. Симпатичные башенки с помидорчиком сверху. Моцарелла делает эти башенки истинно итальянской закуской.

Ингредиенты: баклажаны, сыр «Моцарелла», другой твердый сыр, растительное масло, томатный соус, помидоры (лучше малютки черри), мука, базилик.

Способ приготовления

Нарезаем кружочки баклажанов толщиной 1 см, промокаем их полотенцем и обваливаем в муке. Жарим в масле до золотистой корочки. Для формирования закуски лучше использовать порционные формочки. Вначале идет ложка томатного соуса, затем кружок баклажана, кубик моцареллы, натертый сыр, базилик. Далее процедура повторяется в том же порядке. Сверху башенку украшаем помидором черри и посыпаем сыром. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 180 градусов. Аппетитные башенки можно делить на более мелкие порции.

Закуски из баклажанов - полезные советы опытных кулинаров

Интересный способ избавиться от горечи, и при этом не разрезать баклажан. Отрезаем плодоножки и присаливаем эти места. Оставить на 1 час. Затем поле снова присолить и выложить на блюдо по кругу, поставить его под наклон и оставить на ночь. Вся ненужная влага вместе с горечью выйдет на блюдо.

zhenskoe-mnenie.ru