Полезный завтрак: как разнообразить утреннюю кашу. Как разнообразить овсянку на завтрак


Овсянка на завтрак - супер-идеи рецепты

Польза овсяной каши, сегодня мы поговорим об этом. Овсянка является продуктом переработки овса, который проходит этапы пропаривания, шелушения, шлифования. Овсяная каша уже давно считается диетическим продуктом, эта каша очень питательна по своему составу.

Основная польза овсяной каши, заключается как раз в том, что она содержит много белков растительного происхождения, а также витаминов и микроэлементов.

Овсянка содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, крахмал, витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, никель, марганец, хлор, и помимо всего прочего овсянка является источником фолиевой кислоты, которая приносит максимальную пользу организму. Калорийность овсяной каши — 102 килокалории на 100 грамм продукта.

Овсяная каша очень подходит для начала дня, утром обычно не особо хочется есть, но в тоже время утром хочется получить запас энергии до обеда. И преимущество овсяной каши перед бутербродами, то, что каша является легкой пищей и содержит необходимое количество белков, а кроме того эта каша недорогая, легкая в приготовлении и вкусная.

Причем во многих странах овсянку едят на завтрак, так как она относиться к сбалансированной, полезной и здоровой еде. А в Советском Союзе овсянка входила в рацион солдат.

Польза овсяной каши.

Польза овсяной каши в том, что она хорошо влияет на пищеварение, улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина в крови.

В овсе находятся аминокислоты магния и метионина, которые необходимы для нервной системы.

Овсянка оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, если утром вы чувствуете дискомфорт в животе, то тарелка овсяной каши будет очень кстати.

Польза овсяной каши, в том, что она отлично чистит кишечник от токсинов и шлаков и выводит шлаки из нашего организма, предотвращает дисбактериоз.

Овес является отличным поставщиком в организм биологически активных соединений, что помогает бороться с рядом заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Фермент содержащийся в зернах овсянки, помогает нашему организму усваивать углеводы и териостанины, регулирующие деятельность щитовидной железы.

Овсянка улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы в целом.

Польза овсяной каши заключается в веществах защищающих наш организм от свободных радикалов.

В составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как подагра, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.

Регулярное употребление овсянки способствует нормальному функционированию кишечника, очищается кишечник, а при этом улучшается усвоение жиров, белков, углеводов и всех витаминов находящихся в овсянке, что не мало важно.

Овсянка очень вкусна и будет разнообразной если в нее добавить различные фрукты или ягоды, а также в кашу можно добавить сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив. Можно также добавить арахис, кешью, тыквенные семечки, семя льна, от этого каша станет только вкуснее.

Очень вкусной и разнообразной будет овсянка, если положить в нее несколько ложечек творога, в такой еде будут содержаться и углеводы и кальций.

Можно положить в овсяную кашу натертую морковь, для этого морковь нужно натереть, перемешать ее с сахаром, когда морковь пустит сок ее можно положить в овсяную кашу.

Для сладкоежек в кашу можно добавить сгущенку или же заварной крем, перед тем как подавать кашу на стол перемешиваем ее с несколькими ложечками сгущенки или заварного крема.

Вред овсяной каши.

Он заключается в том, что овсяная каша как и манная, содержит глютен, овсянка вредна для людей, которые страдают плохой усвояемостью кальция организмом, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Диета, которая включает овсянку.

Это диета трех продуктов, которые совмещают в себе пользу овсяной каши, яблок и творога.

Овсянка это источник клетчатки, пищевых волокон нормализующих деятельность кишечника и избавляют от чувства голода.

Яблоки насыщают организм минералами, витаминами, а благодаря наличию в них пектинов и клетчатки, выводят из организма холестерин и нормализуют деятельность кишечника, нормализуют обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара в крови.

Творог незаменимый поставщик кальция в наш организм. А также съедая 300 грамм творога в день мы можем удовлетворить суточную потребность в белках нашего организма. Творог легко усваивается и является очень ценным диетическим продуктом, который полезен как детям так и взрослым, а также полезен людям в пожилом возрасте.

Рацион этой диеты.

Завтрак: одна порция постной овсяной каши, и пара яблок.

Обед: Сто грамм творога, три яблока и порция постной овсяной каши с добавлением одной чайной ложечки меда.

Ужин: Сто грамм творога и три яблока.

Длительность диеты составляет семь дней, в эти дни можно пить травяные чаи и негазированную воду, по желанию можно включить в диету любой кисломолочный обезжиренный напиток, по стакану в день. Потеря веса от 0.5 до 1.5 килограмма в день. Эта диета давно известна тем, что позволяет терять вес, не переводя организм в режим экономии, при этом питаться рационально, сбалансировано.

Ну и напоследок, хочу вам предложить рецепт овсяного печенья. Для приготовления печенья вам понадобиться: 200 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 150 грамм сахара и 150 грамм овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. По вашему желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, чернослив, изюм или курагу. Из этих продуктов выходить 30 штук овсяного печенья. Приготовление: масло растираем с сахаром, добавляем яйца, овсяные хлопья, добавляем соду и муку и замешиваем не очень крутое тесто. Затем тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Противень застелить бумагой для выпечки, от теста отрываем кусочки и формируем лепешки, можно смочить руки водой. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, тесто увеличиться в два раза.

Польза овсяной каши теперь известна и вам. Приятного аппетита!

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

32 Комментариев

Хороший у Вас сайт. Интересный и красивый. Буду теперь часто к Вам заходить. А Вы приходите ко мне на сайт.

Эх… А в армии съел её столько, что до сих пор лошадям в глаза смотреть стыдно

Хорошо, что у вас чувство юмора сохранилось после такого большого употребления овсянки!

Люблю с утра овсяную кашу. Да еще она и такая полезная. Спасибо!

Кто с утра ест овсяную кашу с различными добавками, тот молодец!

Очень люблю овсянку с вареньем! Могу есть хоть 3 раза в день

Очень ведь полезно это блюдо для детей готовить Аксана

Это замечательно! А фрукты в кашу не пробовали добавлять свежие?

Завтрак конечно и полезный, и здоровый. Но я не любитель каш. Уж извините.

Многие мужчины так считают, но надо кушать овсянку хотя бы изредка.

Никогда не нужно забывать о полезной каши .

Овсяную кашу не очень люблю, но иногда с фруктами съесть можно, а вот печенье овсяное обожаю :-).

Овсяное печенье — это хорошо, но каша все же полезнее будет. Кушайте кашу чаще, чем печенье.

я люблю овсяную кашу! вот с морковкой не пробовал

Овсяная каша — одна из наиболее полезных для сохранения здоровья и красоты. Но у меня не получается заставить себя кушать ее. А вот дети едят с удовольствием с самого маленького возраста!

Это так здорово, что дети любят овсяную кашу. Надо и маме к ним присоединяться в компанию.

Мы овсяную кашу тоже часто на завтрак употребляем, добавляя изюм, курагу, иногда сгущенку или мед. А домашнее овсяное печенье тоже получается очень вкусным.

Овсяная каша с курагой и изюмом настоящая кладезь витаминов и полезностей!

Когда есть время утром, варю овсянку.

Андрей, а когда времени нет варить овсянку, по привычке бутерброд кушаете на завтрак?

овсянку по утрам ем частенько, но не каждый день, надоедает. а еще добавляю хлопья в фарш для котлет и использую их же вместо панировки, очень вкусно получается. просто разминаю их руками, чтоб помельче были и обваливаю. и сырники так же.

Интересная идея добавлять хлопья в котлеты и обваливать сырники-попробую.

Очень люблю овсянку, пользы от неё , действительно, не мало. А ещё хорошо маски из овсянки. Классные!

Маски из овсянки делать не пробовала. Но если вы советуете, присмотрюсь к ним и возможно буду делать.

жаль — как ни приучал себя — не нравится (а чтоб есть ее еще и каждый день на завтрак )…для меня это уже пыткой будет ))))

А у меня дети себе уже другой завтрак и не представляют. Если нет овсяной каши на завтрак, то дети остаются голодными.

я регулярно варю детям овсяные хлопья на молоке и часто еще за ними и доедаю . однажды я сварила овсянку себе на воде и не смогла ее съесть — так противна каша мне показалась. но потом пришлось сесть на диету из-за здоровья (ни соленого ни жареного и ни острого) и передо мной встал вопрос ,а что есть то тогда. и через силу я начала варить овсянку на воде .соль и масло добавляю прям в тарелку…. и знаете я полюбила за пару месяцев это блюдо так что не представляю себе другой завтрак ( а каша на молоке сейчас мне кажется уже не очень)

Может быть каждый день это для вас слишком. Попробуйте хотя бы через день или раз в три дня ее кушать.

[…] например, семена льна добавляем в овсяную кашу, вкусно и очень полезно, также семя льна можно […]

Никогда не любила овсяную кашу несмотря на ее пользу, но теперь научилась есть овсянку, заливая ее холодной водой, с добавлением меда и фруктов. Вот уж вкуснятина!

Сейчас делают такие хлопья, что их можно и просто холодной водой залить, добавки добавить и кушать.

А салат красоты не пробовали делать на основе такой овсянки на воде? Добавьте тертое яблока, немного орехов или изюма и кушайте. Очень вкусно получается и полезно.

Пошаговые рецепты с фото

Много интересных рецептов

Материалы: http://domovouyasha.ru/polza-ovsyanoy-kashi-samyiy-rasprostranyonnyiy-i-poleznyiy-zavtrak/

vekoff.ru

Овсянка на завтрак - супер-идеи рецепты

Сегодня вам опять придется немного потерпеть мое нытье. Но это скоро пройдет, обещаю.

Последнее время весь мир повернулся на правильном питании и здоровой пище. Тетеньки сломя голову бегают по интернетам в поисках семян чиа, киноа, кокосовой муки и т. д.

Это все, конечно, похвально. Я сама обеими руками ЗА здоровый образ жизни без излишеств.

Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т. д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо… па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.

Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!

Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.

Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание. И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.

Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.

НО! Разумеется, все вышесказанное не значит, что из таких обычных и скучных #пп продуктов нельзя приготовить обалденные оригинальные десерты. Просто, не вижу смысла в таких случаях тратить свою и электрическую энергию на духовку, мультиварку, хлебопечку и т. д. и т. п. Короче говоря, одному из таких быстрых десертов без готовки и будет посвящен сегодняшний #полезногопитания пост. В Инстаграме такие десерты еще называют « завтрак в банке » (симптоматика на лицо: явно сказывается сегодняшнее переизбыточное посещение ИГ).

Овсянка в банке здоровый и быстрый завтрак без готовки: заливаете овсянку с вечера и наутро достаете из холодильника готовый полезный и очень вкусный завтрак. Останется только добавить фруктоягод или орешков по желанию.

Думаю, всем известны полезные свойства овсянки для работы кишечника и похудения в целом. К тому же овсянка относится к цельным злакам (сложным углеводам), которые надолго оставляют чувство сытости, заряжают энергией, а клетчатка, содержащаяся в них, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Я ем овсяную кашу на завтрак практически каждый день и убедилась во всем вышесказанном на личном опыте.

Возможно, для кого-то это окажется новостью, но натуральный греческий йогурт является богатым источником протеинов. На 100 грамм греческого йогурта приходится около 10 грамм белка. Его я тоже ем практически каждый день, на ужин, после тренировки.

Кстати, такая овсянка в банке — гениальный выход из положения для людей с непереносимостью молока. У меня, например, полно знакомых, которые обожают овсянку, но на дух не переносят молоко. Поэтому такой вариант для них — настоящая находка. Потому что благодаря соотношению йогурта и воды 50/50 вкус у нее не такой кислый, как например у овсянки на кефире или на чистом йогурте. Банан тоже балансирует, придавая свою полезную сладость, так что если вы его не добавляете, то увеличьте вдвое количество меда.

В целом же этот десерт получается несладкий. Поэтому если вы любитель сладкой овсянки, то полейте фрукты сверху еще ложечкой меда. Но мне, например, такой вкус в самый раз.

Вообще, завтрак в банке — это новое веяние в сфере здорового питания, которое я полностью одобряю и поддерживаю. Это не только очень классный способ минимизировать временные затраты для готовки завтрака, но и очень удобное решение для хранения и транспортировки такого здорового и полезного завтрака с собой на работу, учебу, в школу и т. д.

Плюс ко всему, в этом рецепте полностью отсутствует сахар и какие-либо странные добавки или заменители. В качестве подсластителя используется 1 банан и 1 ст.л. меда. И это на три, как раньше говорили, МАЙОНЕЗНЫЕ баночки по 250 мл.

Честно говоря, я думала, что одной такой банки будет многовато для одного раза, но, как оказалось, нет: в самый раз! Скажу больше, для лета такой завтрак это еще круче, чем овсяная каша на молоке, которую я очень люблю. Даже чем-то мороженое напоминает :-)

  • банан, спелый — 1 шт. (опционально)
  • овсяные хлопья — 150 гр. (у меня тонкие)
  • натуральный греческий йогурт — 250 гр. (у меня 10%, но если вы худеете, то лучше брать 2%)
  • вода, прохладная — 250 гр.
  • корица -½ ч.л.
  • мед — 1 ст.л.

Кстати, надо заметить, что единственный настоящий греческий йогурт, производимый в Греции, — это йогурт торговой марки MEVGAL. Если, он вам попадется, отдайте предпочтение ему.

  1. В глубокой миске вилкой разминаем банан, если решили добавлять.
  2. В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: йогурт, воду, корицу и мед.

Поскольку в этом рецепте мы овсянку не будем готовить, то лучше взять хлопья помельче.

  • Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  • Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл (оставьте место для фруктов) закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.
  • Ешьте овсянку на завтрак прямо из банки, щедро сдобрив ее свежими ягодами, орехами, сухофруктами и чем еще душа пожелает.
  • Овсянка в банке с фруктами или орехами — это не только здоровый и быстрый завтрак, но и очень вкусный и сытный перекус в любое время дня и в любом месте.

    На этом прощаюсь до следующих встреч на страницах Сладких Хроник.

    На проводе из уже очень солнечной Греции была Ольга Афинская.

    Как всегда с пожеланиями…

    удачи вам, любви и терпения.

    Материалы: http://sladkiexroniki.ru/ovsyanka-v-banke-s-yogurtom-zdorovyiy-i-byistryiy-zavtrak-bez-gotovki/

    razvitielife.ru

    Полезный завтрак: как разнообразить утреннюю кашу

    instagram.com/deliscake/

    Если вы предпочитаете начинать утро с тарелки горячей каши, но устаете от однообразия, предлагаем несколько рецептов завтрака на основе круп или хлопьев. Эти идеи наверняка помогут вам зарядиться хорошим настроением и необходимыми питательными веществами. А еще это просто вкусно и красиво.

    Фудблогер Елена Тян предлагает вспомнить о всеми любимой гречке и включить ее в утреннее меню. Тем более, что на готовку такой каши много времени не понадобится.

    Ингредиенты:1/3 стакана гречки1/2 ст. кипятка3/4 ч. л. какао-порошка1 ч. л. жидкого меда (или другого подсластителя, по желанию)5 половинок ядер ореха пекан или любых других орехов1 замороженный небольшой банан3-4 ст. л. молокаСтружка горького шоколада

    Приготовление:Запаривать гречневую крупу можно в разных пропорциях и по-разному. Можно водой, молоком, кефиром и ряженкой. На ночь или в течение дня, горячим или холодным способом. Стандартные пропорции 1:2 (гречка:жидкость). Можно запарить чуть меньшим количеством воды и через 45 минут получить крупу в состоянии al dente. Любите мягкую кашу, запаривайте дольше или на ночь. Пару экспериментов - и вы найдёте свой рецепт идеальной каши.

    Итак, готовую кашу смешиваете с мёдом и какао-порошком. Добавляете орешки (можно любые по вкусу).Выкладываете кашу в чашку или стакан.

    Достаете из морозилки накануне очищенный, порезанный на кусочки банан. Складываете его в блендер, добавляете молоко, измельчаете до однородности. Выкладываете поверх вашей каши, присыпаете стружкой горького шоколада и наслаждаетесь!

    instagram.com/deliscake/

    Если вам все же милее овсянка, то и здесь у Елены Тян найдется оригинальный рецепт на ее основе. Она предлагает приготовить овсянку с ягодами и домашним йогуртом.

    Ингредиенты:250 мл. натурального йогурта100 гр. смеси замороженных ягод1 полная ст. л. овсяных хлопьев2 ч. л. жидкого мёда

    Приготовление:Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Натуральный йогурт можно заменить молоком (или использовать молоко растительного происхождения - для постящихся).

    instagram.com/viaverde/

    А вот фудфотограф Наталия Шамина предлагает украсить овсяную кашу оригинальным смузи из шпината, банана и киви. Выглядит красиво, к тому же - кладезь витаминов!

    Приготовление:Крупные овсяные хлопья перемолоть в кофемолке, но не до муки, чтобы оставались крупные кусочки. Можно этого не делать, если вам по вкусу крупные овсяные хлопья.

    Молоко нагреть, по желанию добавить соль и подсластитель (например стевию). Молоко должно закрывать овсяные хлопья на 1 см сверху. Оставить так пока делаете смузи.

    Для смузи взять пучок шпината, один банан, 100 мл домашнего яблочного сока, 2 киви и пару веточек мяты. Довести до однородности в блендере, вылить поверх уже готовой каши.

    instagram.com/contrse/

    Фудфотограф Дария Калугина предлагает поэкспериментировать с молоком. Вместо привычного коровьего использовать кокосовое.

    Ингредиенты:6 ст. л. овсяных хлопьевСтакан горячего кокосового молока (50-60)1 ч. л. кокосовой стружки3 ст. л. шоколадных хлопьев (лепестков)1 ст. л. меда

    Приготовление:Заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем мед и кокосовую стружку, накрываем блюдцем и ждем минут 10-15. Посыпаем хлопьями, едим.

    Кстати, если вы твердо намерены к лету приобрести желанные формы или просто сбросить пару лишних кило после праздников, помните, что пропускать утренний прием пищи ученые не рекомендуют. Доказано, что регулярные завтраки помогают похудеть.

    Рассказать друзьям

    eva.ru

    Овсянка на завтрак – 7 вкусных идей для сладкоежек

    Овсянка на завтрак – 7 вкусных идей для сладкоежек

    Если овсянка кажется вам слишком скучной, то вы просто не научились ее вкусно готовить. По-моему это самая не скучная из всех существующих каш. Я не большой фанат однообразия, но овсянка на завтрак с яйцами и фруктами – это уже многие месяцы неизменный атрибут моего утра.

    Эта каша превосходно сочетается с совершенно разными продуктами (с овощами, творогом, фруктами, сыром), но я больше люблю сладкую овсянку, поэтому подготовила небольшую подборку идей. Если вы еще не знаете, как варить овсянку на завтрак, то вашему вниманию семь сладких вариантов.

    1. Овсянка на воде с бананом, орехами и с небольшим добавлением молока

    2. Классическая овсянка с изюмом и виноградом на молоке

    3. Овсянка с яблоком и корицей на воде

    4. Овсянка с персиками на воде

    5. Овсяная каша с какао, посыпанная тертым шоколадом

    6. Овсяная каша с сезонными ягодами

    7. Зимняя овсянка с апельсином

    Семь вариантов овсяного завтрака – это всего лишь небольшой пример того, что свой рацион питания можно сделать вкусным и разнообразным. Экспериментируйте, и меняйте свое тело с удовольствием.

    www.novafitway.ru

    Овсянка, сэр: как сделать полезные завтраки вкусными

    Каждый год во вторую пятницу апреля отмечается праздник здорового питания — Всемирный фестиваль овсянки. Это блюдо негласно считается национальным в Англии, однако, благодаря своим полезным качествам почитается во всем мире. Не зря все диетологи поют овсянке дифирамбы — это один из самых полезных видов завтрака, помогающий в снижении и поддержании веса. Еще бы, ведь даже самая простая овсяная каша, приготовленная на воде, обеспечивает суточную потребность организма в витаминах. Впрочем, на одном порридже (шотландский вариант каши на воде) долго не протянут даже те, кто следит за фигурой. Поэтому учимся разнообразить свои овсяные завтраки ягодами, пряностями, сиропом и орехами.

    ОВСЯНКА С МИНДАЛЕМ И БАНАНАМИ

    Говорят, овсянка на завтрак — залог успешного дня. Все потому, что она повышает тонус и заряжает энергией на весь день. Сделать ее более питательной (считается, что завтрак должен быть калорийной трапезой) и энергетически сбалансированной поможет добавка из бананов и орехов.

    Ингредиенты

    Каша:

    • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
    • Нежирное молоко — 1,5 стакана

    Заправка:

    • Натуральный йогурт — 1/2 стакана
    • Миндальные хлопья — 2 ч. ложки
    • Бананы — 1/4 нарезанного кружками
    • Черника — 1 ч. ложка
    • Кленовый сироп или мед — по вкусу

    Приготовление

    1. Варим овсяные хлопья на молоке до готовности.
    2. Подаем каждую порцию каши в креманке, украшаем йогуртом, ломтиками банана, черникой. В конце посыпаем ореховой стружкой и поливаем сиропом или медом. По желанию можно подавать блюдо с фруктовой нарезкой.

    ОВСЯНКА С ПЕРСИКАМИ И ЧЕРНИКОЙ

    Сделать утреннюю овсянку нескучной летом, в сезон фруктов и ягод, проще некуда. Были бы желание и фантазия!

    Ингредиенты

    Каша:

    • Овсяные хлопья — 1/2 стакана
    • Молоко или вода — 1,5 стакана

    Заправка:

    • Черника — 2 ч. ложка
    • Персик — 1 шт.
    • Мультифруктовый нектар — 1 ст. ложка
    • Вафельные формочки для сервировки (по желанию)

    Приготовление

    1. Варим овсяные хлопья на воде или молоке до готовности. Разливаем по формочкам или креманкам и поливаем фруктовым соком.
    2. Украшаем каждую порцию ягодами черники и дольками персика.

    ОВСЯНКА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СПЕЦИЯМИ

    Если под рукой не оказалось фруктов и орехов, не только полезной, но и необыкновенно вкусной обычную овсяную кашу сделают сухофрукты и пряности. Мы можем использовать и смесь сухофруктов, и отдельный чернослив или, например, инжир. Все зависит от того, насколько плотным вы привыкли делать свой завтрак.

    Ингредиенты

    Каша:

    • Овсяные хлопья — 1 стакан
    • Вода — 2,5 стакана
    • Натуральное или соевое молоко — 1/2 стакана

    Заправка:

    • Смесь сухофрутов — большая горсть
    • Мед и тростиковый сахар — по вкусу
    • Мускатный орех, корица — по вкусу

    Приготовление

    1. Заливаем хлопья вместе с вымытыми сухофруктами (без косточек) водой на ночь.

    2. Утром добавляем к смеси корицу и мускатный орех и ставим вариться на средний огонь 6 минут, затем добавляем молоко и варим еще 5 минут.

    3. При подаче каждую порцию овсянки приправляем медом или сахаром. По желанию можно полить молоком.

    ОВСЯНКА ПО-СТАРОРУССКИ

    Этот рецепт каши немного усложненный, но более полезный засчет того, что используются не обычные овсяные хлопья, а перемолотая овсяная крупа. В таком виде овсянка дает нам еще больше клетчатки. Тот факт, что кашу не придется варить, также добавляет ей полезных качеств — в ней сохранятся важные ферменты, и она улучшит метаболизм. Перед приготовлением замочите крупу хотя бы на 2 часа, а лучше — на ночь. Так она будет нежнее и заметно приятнее на вкус.

    Ингредиенты

    Каша:

    • Овсяная крупа (не хлопья) — 1 стакан
    • Вода — 2 стакана

    Заправка:

    • Свежие ягоды — большая горсть
    • Яблоко — 1 шт.
    • Корица — по вкусу

    Приготовление

    1. Промываем крупу и заливаем 2 стаканами питьевой воды на ночь.
    2. Утром поместить ее в блендер и размельчить в течени 1,5 минут.
    3. Разделить кашу на порции, добавить в каждую по вкусу корицу, ягоды или мелко порубленное яблоко, перемолотые орехи. Можно добавить молоко по вкусу.
    4. Те, кто любит послаще, могут добавить мед и сухофрукты, предварительно замоченные в воде — абрикосы, инжир, финики.

    ОВСЯНКА С МЕДОМ И ЯБЛОКАМИ

    Ингредиенты

    Каша:

    • Овсяная хлопья — 4 ст. ложки
    • Вода или нежирное молоко — 1 стакан

    Заправка:

    • Яблоко — 1 шт.
    • Мед — по вкусу

    Приготовление

    1. Берем овсянку не быстрого приготовления, а обычную, которая варится 7-10 минут — она полезнее. Одновременно отправляем яблоко запекаться в духовку на 10-15 минут при 180-200 градусах.
    2. Кипятим воду, добавляем в нее овсяные хлопья и варим кашу в течение 10 минут так, чтобы вода испарилась почти полностью.
    3. Печеное яблоко очищаем от косточек и нарезаем тонкими ломтиками.
    4. Заправляем кашу яблоками, поливаем медом и подаем с хлебцами на завтрак.

    secrety.club

    20 оттенков овсянки: как сделать ее вкуснее

    Именно с утренней овсянки начинают свой день многие сторонники здорового питания. Порция этой каши является кладезем клетчатки и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит, можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Кроме того, было доказано что овсянка помогает снизить уровень вредного холестерина. А еще она приходит на помощь и в качестве перекуса до и после тренировки, питая и защищая организм от вредных жиров. 

    Однако при всей нашей вселенской любви к овсянке, завтракать ею каждое утро — это как в английском анекдоте: "Ура, котлеты! — Из овсянки, сэр…". Отличные новости! Проявив немного фантазии, можно достигнуть желаемого разнообразия и освоить навык приготовления нескучной овсянки. А для начала воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления овсянки, которые мы подготовили для сегодняшнего обзора.

    1. Миндальное молоко

    Этот прием мы подсмотрели у веганов, которые с успехом заменяют коровье молоко ореховым. В результате получаем новый нежнейший вкус привычной каши. Кстати, кроме миндального молока можно приготовить и использовать кокосовое, фисташковое и молоко из кешью. 

    2. Имбирь и кешью

    Имбирь часто причисляют к лику суперфудов за его яркие природные противовоспалительные свойства. Берем его целебные силы на вооружение в зимний период и приправляем сушеным имбирем кашу, а для более нежного вкуса добавляем горсть кешью и столовую ложку меда. 

    3. Инжир

    Еще один продукт, который, как оказалось, замечательно сочетается с овсянкой — это инжир. Кроме вкусовых достоинств, инжир является отличным источником железа, а по содержанию калия он даже превосходит бананы. Для нашей утренней каши подойдут как свежие, так и сушеные фиги. 

    4. Гранат

    Самый легкий способ изменить вкус овсянки — добавить в нее орешки и фрукты. А как насчет зернышек граната, наполненных антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами С и К? Запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован!

    5. Кленовый сироп

    В качестве альтернативы обычному рафинированному или коричневому сахару можно с успехом использовать кленовый сироп. Нежный сливочно-древесный вкус сделает традиционную кашу желанным блюдом. Особенно хорошо сочетать кленовый сироп с ягодами и орешками пекан. 

    6. Сыр 

    Продолжим свои кулинарные поиски, исследуя неизведанное поле соленых начинок для овсянки. Попробуйте просто размешать теплую кашу с тертым сыром и вы получите еще один любимый вариант утренней каши. 

    7. Бекон

    Еще один удивительно простой несладкий вариант, который отлично сочетается с овсянкой — это хрустящий бекон. Просто обжарьте пару полосок до румяного цвета и выложите поверх неподслащенной каши. Готово! 

    8. Арахисовое масло и джем

    Используем классическое американское сочетание для сэндвичей — арахисовое масло и джем. Для этого просто добавляем в кашу по столовой ложке хрустящей пасты с дробленым арахисом и клубничного джема, а также ложку запеченной гранолы.

    9. Шоколад и кокос

    Оказывается, можно легко превратить тарелку скучной овсянки в здоровый десерт. Все, что нужно сделать, за несколько минут до готовности добавить ложку чипсов из горького шоколада и тертый кокос. За неимением чипсов выручит тертый кусочек шоколадной плитки. 

    10. Ягоды годжи

    Сделайте свою утреннюю кашу залогом красоты, здоровья и долголетия благодаря добавлению суперфудных ягод годжи. Благодаря высокому содержанию уникальных полисахаридов, биофлавонидов, клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов годжи будут укреплять здоровье день за днем. А еще они очень вкусные! 

    11. Печенье

    Овсяное печенье всегда было хитом — почему бы вечером не испечь его на завтрак? Такой вариант особенно актуален, если по утрам вам вечно не хватает времени и приходится завтракать на ходу. В любом случае выйдет полезнее и экономнее, чем покупать сдобные булки к кофе. 

    12. Парфе

    Нас очень вдохновляют картинки многослойных парфе в миниатюрных баночках, а ведь этот вариант завтрака довольно легко приготовить — просто выберите подходящую начинку и чередуйте в высоком стакане слой овсянки, слой йогурта и слой фруктов или джема.

    13. Смузи

    Используем исключительную способность овсянки насыщать для приготовления утренних фруктовых коктейлей. Чтобы приготовить напиток с крупными кусочками овса, просто взбейте все ингредиенты в блендере сразу. А для получения более нежной кремовой версии отдельно измельчите сухой овес и добавьте его к напитку. 

    14. Морковь

    Интересный вариант для фанатов морковного пирога: добавьте изюм, грецкие орехи и много тертой моркови к вашей овсянке и получите ароматный завтрак плюс щедрую порцию витаминов А, С и К, клетчатки и калия. 

    15. Кунжут

    Независимо от того, что вы решили использовать в качестве основной начинки для овсянки, почему бы не попробовать украсить кашу горстью семян кунжута. Они хорошо сочетаются практически со всем и дополнят завтрак порцией железа, кальция и цинка.

    16. Фисташки

    Добавьте немного хруста и оригинальной текстуры вашей гладкой овсянке! Фисташки — это один из самый простых и здоровых способов придать новые нотки каше. При добавлении разумного количества орешков, прекрасный вкус и невысокая калорийность блюда вам гарантированы!

    17. Банан и "Нутелла"

    Бананы являются превосходным источником калия, что делает их желанным перекусом до или после тренировки. А добавление столовой ложки "Нутеллы" способно превратить функциональную кашу в десертную всего за 150 калорий в порции. 

    18. Яблоко и корица

    Это сочетание способно навеять ностальгические воспоминания о бабушкиных или маминых пирожках. Для идеального вкуса нарежьте яблоки ломтиками, корицу измельчите вместе с сахаром и бросьте в кашу с горсткой изюма. 

    19. Карамелизированный лук и рикотта

    Еще один несладкий вариант, который может превратить овсянку в гарнир для ужина. Сочетание кремовой рикотты, сладко-острого карамелизированного лука и чопорной овсянки превосходит все ожидания! 

    20. Арахисовое масло и мед

    Это сочетание, которое многие из-за насыщенного вкуса ингредиентов упускают из виду. Однако всего столовая ложка такой смеси способна значительно обогатить белком и ферментами вашу кашу — спешите попробовать!

    kitchenmag.ru