САЛАТ "ЗАВТРАК ТУРИСТА" с рисом на зиму. Как сделать завтрак туриста


САЛАТ "ЗАВТРАК ТУРИСТА" с рисом на зиму

САЛАТ "ЗАВТРАК ТУРИСТА" с рисом на зиму Народный рецепт на все времена, зимой идет на ура. Попробуйте . Ингредиенты: 1 кг спелых томатов; 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца; 0,5 кг репчатого лука; 0,5 кг моркови; 1 стакан риса; 180-200 мл масла подсолнечного; 1 ложка столовая соли; 2-2,5 столовые ложки сахара; 80-100 мл 9% уксуса. Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл Первым делом необходимо помыть все овощи. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.

myremdom.ru

Салат Завтрак туриста на зиму рецепты с фото

Салат «Завтрак туриста»: рецепт с фото

October 14, 2015

Знаете ли вы, как готовится зимний салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой заготовки известен немногим кулинарам. Если вы относитесь к их числу, мы представим пошаговый способ приготовления упомянутой закуски в рамках этой статьи.

Салат «Завтрак туриста» на зиму: рецепт с фото

Сытный и очень вкусный салат из овощей и риса идеально подходит как к первым, так и ко вторым блюдам. Свое название эта закуска носит не просто так. Консервированные салаты очень часто берут в походы. Их употребляют и просто так, и добавляют в различные блюда, приготовленные на костре.

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать салат «Завтрак туриста» на зиму? Рецепт с фото этого блюда требует применения:

  • моркови сочной крупной – 1 кг;
  • лука острого репчатого – около 1 кг;
  • масла подсолнечного рафинированного – 500 мл;
  • перца красного сладкого – 1 кг;
  • помидоров крупных мясистых – 4 кг;
  • риса круглозерного – около 2 стаканов;
  • соли поваренной — 2 большие ложки;
  • сахара свекольного – примерно 150 г;
  • уксуса винного белого — 100 мл.

Подготавливаем основные ингредиенты

С чего следует начинать готовить салат «Завтрак туриста»? Рецепт с рисом требует поочередной обработки всех компонентов. Круглозерную крупу хорошенько промывают, заливают крутым кипятком и откладывают в сторону на 1/4 часа. После этого ее промывают и откидывают на дуршлаг.

Пока с риса стекает вся лишняя влага, приступают к обработке других ингредиентов. Спелые и крупные помидоры тщательно моют и измельчают блендером. Репчатый лук и сладкий перчик чистят и нарезают кубиками. Что касается моркови, то ее также освобождают от кожуры и натирают на средней терке.

Варим овощи на плите

Как следует готовить салат «Завтрак туриста»? Рецепт с рисом требует использования большой посуды. В нее выкладывают пюрированные помидоры и репчатый лук. Доведя овощи до кипения, к ним добавляют тертую морковь и хорошенько мешают.

После того как продукты в томатном соусе начнут сильно бурлить, к ним выкладывают сладкий перец. Также к овощам всыпают соль, сахар и вливают рафинированное растительное масло.

Доведя компоненты до кипения, их варят на малом огне около 50 минут. По прошествии этого времени к ним добавляют ранее обработанную рисовую крупу и готовят еще на протяжении ¼ часа.

За пять минут до выключения плиты к овощам вливают столовый винный уксус.

Как правильно консервировать?

Теперь вам известен рецепт салата «Завтрак туриста» на зиму. После того как овощи приготовятся, их в кипящем виде раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Перевернув наполненные емкости дном вверх, их накрывают старым плотным одеялом и оставляют остужаться на 1-2 дня. По истечении этого времени овощной салат убирают в прохладное темное место.

Чтобы получить максимально вкусную закуску «Завтрак туриста», рецепт которой мы рассмотрели выше, ее следует выдержать в погребе в течение 1 месяца. За это время салат станет более ароматным и насыщенным. Если открыть банку с заготовкой раньше положенного времени, она покажется пресной и не очень вкусной.

Пошаговый рецепт «Завтрак туриста» на зиму

Существует несколько вариантов приготовления такого салата. Разумеется, все они очень схожи друг с другом. Тем не менее одни закуски получаются более ароматными, а другие – пряными и острыми.

Так как сделать пряный салат «Завтрак туриста»? Рецепт этой закуски требует применения:

  • масла подсолнечного рафинированного – 400 мл;
  • моркови сочной крупной – 1 кг;
  • перца сладкого красного – 1 кг;
  • лука острого репчатого – около 2 кг;
  • чеснока свежего – несколько зубчиков;
  • соли поваренной — 3 большие ложки;
  • помидоров крупных мясистых – 3 кг;
  • риса круглозерного – около 2,5 стаканов;
  • сахара свекольного – примерно 140 г;
  • уксуса столового белого — 100 мл;
  • парики молотой, перца душистого, стручкового перца жгучего, зелени свежей – добавлять по своему усмотрению.

Обработка компонентов

Подготавливать ингредиенты для такого салата следует в точности так же, как и в вышепредставленном рецепте. Для начала обрабатывают все овощи. Лук и сладкий перчик режут кубиками, морковку натирают на терке, помидоры пропускают через мясорубку, а круглозерный рис тщательно моют и стряхивают в сите.

Процесс термической обработки

Как получить максимально пряный и ароматный салат «Завтрак туриста»? Рецепт приготовления этой заготовки требует использования толстостенной посуды. В ней сильно разогревают рафинированное подсолнечное масло, а затем выкладывают нашинкованный лук. Как только овощи приобретет золотистый оттенок, к ним добавляют пластинки чеснока и натертую морковь.

Перемешав продукты, их обжаривают на среднем огне около 7 минут. После этого в посуду добавляют болгарский перчик и круглозерный рис.

Потушив ингредиенты около 10 минут, к ним вливают натуральный томатный соус. Добавив к овощам поваренную соль, молотую паприку, свекольный сахар, душистый и жгучий перец, их хорошенько мешают и оставляют под крышкой (на малом огне) на 40 минут.

По прошествии этого времени к ингредиентам выкладывают измельченную зелень и белый столовый уксус. В таком составе салат тушат еще на протяжении 8 минут.

Консервируем овощной салат на зиму

После осуществления термической обработки закуску под интересным названием «Завтрак туриста» выкладывают в заранее подготовленные баночки. Их в горячем виде закатывают прокипяченными крышками, переворачивают и укутывают в старое теплое одеяло.

Как только банки с пряной закуской остынут, их убирают в погреб, подпол или кладовую.

Как употреблять в пищу?

Теперь вам известно, как реализовать представленный рецепт. «Завтрак туриста», на зиму заготовленный, заметно отличается от предыдущего. Он получается намного ароматней и сытней. Это связано прежде всего с тем, что часть его ингредиентов была обжарена на растительном масле.

Также следует отметить и то, что для приготовления такой заготовки были дополнительно использованы пряные специи и приправы.

Употреблять готовый салат в пищу можно лишь по истечении месяца. Овощную закуску выкладывают в небольшую креманку и преподносят к столу вместе со вторыми или первыми блюдами. Некоторые хозяйки делают из нее бутерброды. Для этого ароматный салат наносят на ломтик поджаренного хлеба и подают к обеду на плоских тарелках.

.

pervoevtoroe.ru

Тушенка "Завтрак туриста" своими руками в домашних условиях

Помните такие консервы из далекого СССР? Они конечно и сейчас есть, но уже не то... Попробуем это самое "то" сделать дома на своей кухне своими руками.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условияхсвиная рулька или грудинка (со шкурой) 1 кг,20 г нитритной соли,2 г черного перца,2 г сахара,1 г красного острого перца,0,5 г аскорбиновой кислоты.

по желанию:1-2 зубчика чеснока,лавровый листочек.

По ГОСТу туда шла только нитритная соль, и перцы.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Рульку разделываем на кусочки. Шкуру мелко нарезаем туда же, она нужна, чтобы тушенка зажелировалась.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Перца по исходному рецепту - 3 г  черного и 2 г красного на 1 кг мяса, но этого много, берите 2 г черного и 1 г красного, будет вполне достаточно.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Соль, специи и чеснок вмешиваем в мясо.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Раскладываем по банкам и доливаем воды доверху, чтобы покрыло мясо.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях В каждую банку еще добавляем по лаврушке. Плотно закрываем.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Варим тушенку ровно 2 часа и после охлаждаем на холоде прямо в кастрюле. Многие сейчас закричат, что для варки нужен автоклав и температура 120°. Товарищи, мы делаем не "полные" консервы и не собираемся хранить их 10 лет. Полу-консервы тоже неплохо хранятся в холодильнике, для себя вполне достаточно. Тут главное - не запастись, главное - вкус.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Утром уже можно пробовать.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Все прекрасно желируется. Нитритка сохраняет красивый цвет. Соли и перцев вполне достаточно как специй, но поле для экспериментов тут огромное, как вы понимаете. 

 

www.foto-recepti.ru