По крупинкам: как есть киноа на завтрак, обед и после 18.00. Как сварить киноа на завтрак


Киноа рецепты: диетические, вегетарианские, овощные, молочные

Семена рисовой лебеды в последние годы пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Киноа – крупа, рецепты с которой часто находятся в категории «суперфуд». Продукт быстро насыщает организм и восполняет запасы энергии. Такая псевдозерновая культура служит отличной альтернативой привычному рису или гречневой крупе.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Обилие минералов и витаминов делает рисовую лебеду незаменимой для людей с проблемами нервной системы, костных и суставных тканей и метаболизма.
  • Питательность зерен подтверждается высоким содержанием клетчатки, которая также активизирует правильную работу желудочно-кишечного тракта. Крупа усваивается почти на 100%.
  • Киноа – великолепный источник растительного белка с богатым составом аминокислот. Употребление семян заряжает человека энергией на целый день и укрепляет иммунитет.

Рисовую лебеду готовят по принципу обыкновенной крупы. Важнейшим пунктом подготовки является замачивание, которое необходимо для нейтрализации горьковатых нот во вкусе зерен. Минимум времени замачивания составляет 40 минут, но лучше оставить семена на несколько часов или даже на ночь. Следует использовать холодную проточную воду.

Киноа для кишечника

Затем необходимо залить мытые семена холодной водой (если делается каша или сладкое блюдо, можно добавить немного молока или сливок) и поставить на плиту. При этом сложно сказать, сколько варить киноа точно по времени: надо просто дождаться впитывания всей жидкости. В целом, крупа отваривается менее чем за полчаса.  Готовые зерна увеличиваются в размерах в 2-3 раза, сильно разбухая. Вареные зерна слегка прозрачные и по консистенции напоминают мягкий кус-кус. Вкус у продукта пресный, но с ореховым оттенком. Во рту зернышки лопаются как икринки.

Как варить киноа: пропорции воды

Опытные кулинары подсказывают, что семена варят в любой жидкости в соотношении 1 к 2. То есть вода должна перекрывать слой крупы на пару сантиметров. Соль лучше добавить после приготовления.

Как варить киноа без замачивания

Если вам нравится природный вкус лебеды или вы хотите обыграть горьковатые ноты семян в блюде с разными ингредиентами, можно не замачивать киноа. Отсутствие этой процедуры нисколько не повредит зернам, а напротив, сохранит все полезные элементы. Важно только тщательно промыть киноа. При этом вы можете прокалить семена на сковородке. Принцип варки с водой без предварительного замачивания остается прежним.  Когда масса закипит, огонь убавляют и готовят зерна до полного впитывания жидкости.

Как сварить киноа для салата

Правила приготовления крупы для добавления в салат идентичны принципам варки для каши или гарнира. Можно прокалить зерна для рассыпчатости и мягкости, но не солить, поскольку салат будет в конце приправлен солью в любом случае. Не рекомендуется добавлять в семена сливочное масло, так как калорийность салата возрастет, ведь в нем уже будет заправка. Лучше добавить в крупу сразу после варки базилик, розмарин, чеснок, тмин, тимьян, чили или другие приправы. Если же оставить чистые семена для салата, они придадут блюду ореховый привкус и аромат травы.

Рецепты блюд с киноа

 

Правильно приготовленная крупа становится хорошей основой для любого застольного блюда или составного гарнира. На базе семян можно делать завтраки, салаты, закуски и даже десерты с выпечкой.

Плов из киноа с курицей

Возьмите 8 куриных голеней и счистите мясо, нарезав его кубиками. Обжарьте косточки в топленом масле на большом огне в казане, потом уберите их и засыпьте полукольца 2 луковиц.  Когда всё подрумянится, добавьте порубленную морковь (2-4 штуки), немного кориандра и зиры.  Через 10 минут положите в емкость куриное мясо, жарьте еще минут 10, а потом положите 3-5 консервированных томатов. Посолите и поперчите блюдо, периодически помешивая. Всыпьте 2 стакана промытых семян и залейте массу кипятком так, чтобы возвышалась на 1-1,5 см. Положите сверху перчик чили и чесночную головку. Доведите плов до кипения и томите 20-25 минут на маленьком огне. Подавайте плов с киноа и курицей, добавив свежую кинзу.

Киноа: рецепт приготовления гарнира

Семена рисовой лебеды прекрасно сочетаются с любой мясной или рыбной основой. Для создания легкого гарнира при этом понадобится лишь пара овощей.  Отварите 200 г зерен в соленой воде. Мелко порежьте половинку красного лука, 2 моркови, 3 цуккини, стебель сельдерея. Обжарьте овощи на масле оливы в течение 20 минут. Отдельно смешайте 100 мл свежего апельсинового сока с чайной ложкой паприки. Соедините овощи с крупой и вылейте цитрусовую заправку. Посолите и поперчите по вкусу.

Киноа с курицей и овощами

Если вам нравятся семена и в составе плова, и в рамках гарнира, попробуйте соединить любимые блюда из киноа.  200 г куриного филе обваляйте в паприке и соли и запеките в духовке без масла минут за 25. Порежьте 4 томатов черри, 2 болгарских перца, 100 г шампиньонов, 70 г сельдерея и 2 зубчика чеснока. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде грибы и сельдерей, потом добавьте помидоры и перец. Влейте половину стакана воды, посолите блюдо и тушите еще 7 минут на маленьком огне. Тем временем порежьте готовое мясо курицы. Соедините сытную основу с овощами.  Затем в холодной воде сварите на среднем огне половину чашки промытого киноа (20-25 минут). Всыпьте семена к смеси из мяса, грибов и овощей. Каждую порцию украсьте базиликом или укропом.

Киноа с сельдью

Промойте и отварите 40 г киноа. Нарежьте тонкими ломтиками свежий багет. Одну сторону хлеба смажьте сливочным маслом и обжарьте на горячей сковороде.  Когда багет подсушится, выложите его на блюдо. Остывшие семена перемешайте с 50 г маринованной сельди и кусочком сливочного масла. Массу выложите на кусочки хлеба. Канапе украшают нарезанным огурцом и зеленью.

Киноа на завтрак Киноа на завтрак

Крупа киноа, рецепты приготовления которой часто ищут в Сети, отлично подходит для пищи в начале дня. Продукт быстро усваивается и надолго оставляет чувство сытости. Чтобы порадовать себя утром, нужно лишь проявить немного фантазии и кулинарного мастерства.

Как сварить киноа на завтрак

Правила создания разваристой крупы с нежным и мягким вкусом одинаковы почти всегда. Вы можете отваривать семена на воде, а также добавлять миндальное, кокосовое или обычное молоко. При этом можно класть соль или мед, сливочное масло, корицу и другие добавки.

Вегетарианские блюда с киноа для завтрака

Отварите две столовых ложки кокосовой стружки в стакане воды и оставьте. Через полчаса появится молоко, его надо еще раз прокипятить, а потом добавить корицу, ванилин и половину чашки семян. Когда вся жидкость уйдет в крупу, всыпьте изюм и оставьте блюдо на 5 минут. Перед подачей украсьте нарезанным бананом.

Яблочная каша из киноа на завтрак

Отварите чашку семян. В сковороде растопите большую ложку сливочного масла и обжарьте кусочки пары яблок в течение 5-6 минут, пока фрукты не начнут карамелизоваться. Посыпьте яблоки двумя чайными ложками сахарного песка и щепоткой корицы. Влейте четверть стакана молока и добавьте готовое кино. Подавайте кашу теплой.

Киноа с фруктами и сухофруктами Киноа с фруктами и сухофруктами

Если вам не нравится горьковатый привкус, которым отличаются блюда из киноа, можно добавить ноты сладости за счет сушеных фруктов. Сварите стакан семян в 2 стаканах воды с солью. Когда зерна отстоятся минут 5, добавьте молоко или йогурт, курагу и чернослив, а также кленовый сироп.  Остатки крупы можно оставить в холодильнике, а в следующий раз разогреть с водой или молоком, сделав уже новую кашу с другими сухофруктами. Обратите внимание, что разогревать семена лучше вместе с сухофруктами, чтобы они распарились и стали сочными.

Киноа с кефиром

Для тех, кто предпочитает максимально полезные завтраки, есть рецепт крупы не с молоком, а питательным кефиром, стимулирующим работу желудка и кишечника. После варки зерен на воде нужно добавить кисломолочный продукт, немного свежей черники и молотых орехов, а также семечки тыквы и подсолнечника. Для сладости в такую кашу кладут мед или корицу.

Как варить кашу киноа на молоке

Промойте  половину чашки зерен и смешайте их с половиной стакана молока. Добавьте столько же воды и четверть чайной ложки корицы. Поставьте смесь на огонь и томите после закипания минут 15. Потом влейте еще половину стакана с молоком и 2 ложки кленового сиропа. Добавьте также ложку жареных миндальных хлопьев, горсть вяленой клюквы. Оставьте кашу на слабом огне на 2 минуты. Блюдо подают с ломтиками груши, которую обжаривают на масле оливы и немного тушат в кленовом сиропе.

Вегетарианские рецепты с киноа Вегетарианские рецепты с киноа
  • Смешайте сок от половинки лимона с 4 ложками оливкового масла. Добавьте по вкусу соль и перец, пару листьев петрушки. Оставьте заправку настаиваться и сварите 200 г семян. Десяток стеблей спаржи отварите в кипятке за 5 минут. Остудите и нарежьте на кусочки. Порежьте грейпфрут. Соедините все ингредиенты легкого салата с заправкой и перемешайте.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ложки масла оливы. Выложите измельченные 4 луковицы, нашинкованные 2 моркови и пару нарубленных стеблей сельдерея. Пассеруйте овощи 5 минут, потом добавьте 400 г белой консервированной фасоли и 2 чесночных зубчика. Спустя пару минут влейте 1,5 л овощного бульона и положите 400 г консервированных томатов (кусочками). Через 20 минут следует добавить 60 г киноа, рубленую петрушку и орегано, лавровый лист. Спустя 15 минут суп будет готов, останется добавить соль и перец.
Диетические рецепты с киноа Диетические рецепты с киноа
  • Отварите треть стакана киноа. В кипятке в течение 2 минут сварите стакан зеленых бобов и промойте их. На оливковом масле пожарьте чеснок и 2 см имбирного корня. Отварите соцветия с одного кочана брокколи. Смешайте капусту, семена и бобы, добавьте чеснок с имбирем, треть чашки изюма и столько же грецких орехов. Нарежьте кориандр. Заправка для салата делается из сока лайма и чайной ложки меда с горчицей. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Смешайте в блендере помидор, болгарский перец, ложку соевого соуса, пару ложек масла оливы, зубчик чеснока и треть стакана воды. Добавьте пророщенные семена (0,5 стакана), базилик и молотый перец. Диетический гаспачо готов.

 

Промойте семена и оставьте на дуршлаге для стекания лишней воды. Нагрейте в кастрюле масло оливы, добавьте измельченный чеснок, нашинкованную морковь, сладкий перец кубиками и кусочки сельдерея. Перемешанная смесь тушится три минуты, после чего добавляют киноа, перец, соль и стакан воды. Через 10 минут варки следует всыпать петрушку и кинзу. Перемешайте ризотто и тушите еще 5 минут на маленьком огне.

Рецепты блюд с киноа и овощами Рецепты блюд с киноа и овощами

Наибольшую популярность сегодня обретают блюда из киноа и полезными ингредиентами, вроде сезонных корнеплодов. Можно подавать овощную смесь с зернами как поздний ужин или делать легкие перекусы в течение всего дня.

Запеканка из киноа и брокколи

Закипятите 2 стакана куриного бульона и половину чашки молока. Столько же молока смешайте с ложкой специй для курицы и 0,5 стакана муки. Влейте однородную молочную смесь в бульон. Данный соус после остывания соедините с парой чашек воды, стаканом мытой киноа и четвертью стакана жареного бекона. Массу выложите на блюдо для запекания, смазанное маслом. Сверху разложите 400 г порезанной куриной грудки. Выпекайте в духовке полчаса с любимыми приправами. Тем временем отварите 3 стакана брокколи в кипящей воде. Капусту выложите на запеканку, перемешав ингредиенты, и посыпьте всё тертым сыром. Запекайте еще пять минут.

Киноа без варки

В свежем виде семена лебеды используют любители сыроедения. Зерна необходимо прорастить за ночь до готовки. Как правильно это делать? Сначала киноа замачивают на 40 минут в воде, потом обсушивают и оставляют в емкости с влажной тканью. При комнатной температуре киноа затрачивает на свой рост не больше 4 часов. Пророщенные семена – отличный гарнир к холодным блюдам и важный ингредиент салатов. К примеру, можно нарезать кабачок, нашинковать укроп, петрушку, базилик и кинзу, смешать зелень, овощную нарезку и 80 г киноа. Такой салат можно заправить смесью масла оливы и лимонного сока. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Киноа с морепродуктами Киноа с морепродуктами

Отварите 200 г киноа. Горсть соцветий брокколи и свежего зеленого горошка бланшируйте 3 минут, а потом обдайте холодной водой. Разморозьте 200 г морепродуктов и обжарьте их на масле оливы. Соедините все ингредиенты, заправив блюдо соевым соусом, соком лайма и оливковой выжимкой. Перемешайте салат и подавайте его, пока он не успел остыть.

orehi-zerna.ru

Как варить киноа?

Каша из киноаКиноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.

Инструкция по варке киноа

Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:

  1. Сначала хорошо промойте крупу.
  2. Высыпьте ее на сухую сковородку и немного обжарьте. Это усилит вкус киноа.
  3. Добавьте питьевой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. В кипяток положите крупу, при этом учитывайте, что воды должно быть в 2 раза больше.
  5. Периодически помешивайте и варите на медленном огне до полной готовности.
  6. Добавьте по вкусу соль и положите сливочное масло.

Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.

Особенности приготовления

КиноаПриготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:

  • предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
  • перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
  • соль лучше добавлять после приготовления;
  • при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.

Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.

Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.

Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.

Рецепты

1. Томатный суп с киноа

Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 л воды либо мясного бульона;
  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 картофеля;
  • 3 шт. помидор;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец и соль.

Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.

Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.

2. Киноа с курицей

Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • приправа для плова;
  • перец и соль.

Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.

3. Салат с киноа

Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 30 г изюма;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.

4. Десерт из киноа с орехами

Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 30 г изюма;
  • 30 г кураги;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.

5. Сливовый смузи с киноа

Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 сливы;
  • половинка банана;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 4 кубика льда.

Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.

Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как вкусно приготовить киноа на завтрак

Как вкусно приготовить киноа на завтрак - 7 идей

Киноа (квиноа, кинуа, рисовая лебеда) — полезный, немного забытый, но успевший стать очень «модным» злак, популярный среди вегетарианцев. Первыми киноа стали культивировать индейцы в горных районах Южной Америки, еще до распространения кукурузы, киноа была одной из самых широкоупотребляемых культур,взрастившей инков. Сейчас крупа осталась популярной в США, странах Карибского бассейна и на родине — в Венесуэле, Чили, Эквадоре, Колумбии и Боливии.

За что ценят киноа диетологи — за один из наиболее высоких показателей растительного белка в составе крупы — от 10 до 15 г в стакане продукта, а также высокое содержание фолиевой кислоты и клетчатки. Такой продукт почти полностью усваивается организмом, по структуре напоминает мак, а по вкусу напоминает нешлифованный рис.

Полезное печенье к утреннему чаю

Ингредиенты

1 чашка сваренного коричневого риса2 чашки сваренного киноа2/3 чашки семян кунжута½ чашки семян льна½ чашки овсяных хлопьев2 ст.л. соевого соуса¾ ч.л. соли3 ст.л. оливкового масла

Приготовление

Семена льна замочите ½ чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте семена льна. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, овес, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким.

Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.Полезные десерты: что такое суперфуды и рецепт крекеров

Яичные маффины с киноа

Ингредиенты

1 чашка приготовленного киноа1 чашка порезанных овощей по вкусу — брокколи, красный сладкий перец, цукини, горошек)2 яйца4 белкасоль и перец

Приготовление

Духовку разогреть до 180С. Взбить яйца с белками, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить тесто в формы для маффинов и запекать около 30 минут. ПОдавать горячими или холодными.

Как вкусно приготовить киноа на завтрак - 7 идей

Овощной киноа-завтрак

Ингредиенты

1 чашка киноа1 яйцо½ небольшой головки брокколи5-6 грибовсливочное маслосырсольперец

Приготовление

Отварить киноа, как указано на упаковке. В сковороде на сливочном масле обжарить порезанные грибы, брокколи. Посолить и приправить перцем. Смешать с киноа и выложить на тарелку. Быстро поджарить яйцо, выложить на крупу и подавать горячим.

Как вкусно приготовить киноа на завтрак - 7 идей

Яблочный десерт с киноа

Ингредиенты

1 чашка киноа1 столовая ложка сливочного масла2 яблока2 чайные ложки сахаращепотка корицы1/4 чашки молока

Приготовление

Приготовить киноа, как указано на упаковке. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить порезанные кусочками яблоки 5-6 минут, пока они не начнут карамелизоваться. Посыпать сахаром и корицей и влить молоко. Добавить киноа и перемешать. Подавать теплым.

Как вкусно приготовить киноа на завтрак - 7 идей

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КИНОА, ШПИНАТОМ И ШИИТАКЕ

Ингредиенты

75 мл красного винного уксуса60 мл оливкового масласоль и перец1 кг грибов шиитаке1 ½ чашки киноа500 г шпината250 г сыра фета

Приготовление

Смешать в мисочке уксус, масло, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. перца. Грибы не мыть, очистить с помощью ножа или щеточки и нарезать. Сбрызнуть заправкой и запечь 20-25 минут. В это время в небольшой сковороде смешать киноа, 3 чашки воды и немного соли. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 15 минут, пока жидкость полностью не впитается. В миске смешать шпинат, грибы, киноа и заправить все оставшейся заправкой. Аккуратно перемешать, подавать с порезанной фетой.

13 зимних рецептов с листовой зеленью - завтраки, салаты, пасты и закуски

bit.ua

особенности приготовления крупы, сколько правильно варить крупу

Время от времени нужно вносить в свое меню разнообразия, включая в него экзотические продукты. Таким продуктом может стать киноа — этот ингредиент являлся основным у индейцев наряду с кукурузой и картофелем.

Произрастает эта зерновая культура на склонах Андах, но сейчас любой желающий может написать свой организм целебными силами киноа.

Содержание материала

Общая информация о крупе

Многие хозяйки до сих пор недоумевают, что это за крупа такая — киноа? Как приготовить вкусно эту экзотическую культуру? При этом многие кулинары уже по достоинству оценили полезные свойства этого растения. Разнообразные рецепты приготовления киноа помогут вам познакомиться с этим ингредиентом поближе, разнообразив с его помощью ваше повседневное меню!

Киноа — крупа, у которой есть необычные полезные свойства. Этот продукт нельзя сравнивать ни с одним другим злаком. В нем содержится много растительного белка. В некоторых сортах крупы содержание белка превышает 20% — это больше среднестатистических показателей. Белок киноа по его свойствам можно сравнить с белком молока. При этом он отличается балансом аминокислотного состава.

Этот продукт будет незаменим для:

Также рекомендуем прочитать:

  • вегетарианцев и спортсменов;
  • беременных и детей;
  • любителей правильного питания;
  • и тех, кто желает быстрого похудения без вреда для здоровья.

Рецепты с крупой киноа: классическая каша

Их существует очень много, охватить их все просто нереально. Но стоит рассмотреть наиболее простые и вкусные, для приготовления которых не придется затрачивать много ни физических сил, ни денежных средств.

Сварить быстро рассыпчатую кашу очень просто. На 100 грамм готовой каши приходится всего 130 калорий! Так что с ней можно спокойно похудеть.

  1. Промойте саму крупу под струями холодной воды, иначе готовое блюдо может в итоге слегка горчить.
  2. Для завтрака ее можно варить на молоке. Бульоны используйте в случае, если нужен гарнир к мясу. В других случаях подойдет вода. На часть киноа берется две части жидкости.
  3. Доведите воду до кипения, засыпьте крупу. Сбавьте огонь, варите пятнадцать минут под закрытой крышкой. Потом потомите под крышкой еще десять минут.
  4. Киноа увеличится в размере раз в пять. Следовательно, из 30 г сухого продукта может получиться 100 г каши. Перемешайте содержимое кастрюльки, добавьте по вкусу пряности, орехи, фрукты.

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. В таком виде крупу зачастую нужно будет использовать в нижеприведенных рецептах. Прекрасно подойдет для детского меню крупа киноа. Рецепты приготовления выбирайте на свое усмотрение и начинайте готовить настоящий кулинарный шедевр!

Легкие салаты

Теперь вы знаете как правильно и сколько по времени готовить кашу из киноа, которая будет прекрасно сочетаться с самыми разными ингредиентами салатов.

Овощные

  1. С петрушкой и чесноком. Это теплый вариант салата, который согреет вас холодным днем. На оливковом масле прожарьте любые свежие грибы с чесноком и лучком до мягкости грибов. Добавьте крупу в готовом виде, томите еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте петрушкой.
  2. С огурцами. По-настоящему летний салатик, который не повредит фигуре! Смешайте вместе свежие огурцы, отварное киноа, красный лук и сыр фета. Добавьте измельченный базилик. Заправляйте соусом из оливкового масла, яблочного уксуса, сока лимона и итальянских трав.
  3. Аналог греческого. Измельчите оливки, красный болгарский перец, сыр фета (можно заменить на брынзу), красный лучок, кориандр. Добавьте остывшую киноа. Заправляйте соусом, приготовленным из оливкового масла, винного уксуса, душицы. Соль и перец добавляются по вкусу.

Сладкие варианты с ягодами и фруктами

Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.

Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.

Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.

Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.

Диетический вариант с овощами и курицей

Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.

Вам потребуется:

  • кило курицы;
  • два болгарских перца;
  • стакан сырой крупы;
  • большая луковица;
  • по паре помидоров и молодых кабачка;
  • чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.

Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.

Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.

После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.

С креветками и чесноком

Вы относитесь к любителям морепродуктов? Тогда смело готовьте киноа с креветками, а в качестве соуса для блюда остановимся на чесночном варианте.

Вам потребуется:

  • по полкило сырых креветок и киноа;
  • луковица;
  • литр овощного или куриного бульона;
  • чеснок, масло оливковое, перец чили, сливочное масло, соль, перец.

Накалите масло. Засыпьте измельченную луковичку, добавьте сухой острый перец, жарьте пару минут. Добавьте чеснок, прожарьте вместе еще пару минут. Следом засыпьте промытую крупу, немного обжарьте, чтобы она впитала в себя аромат чеснока. Залейте бульон, после закипания закройте крышкой и готовьте на медленном огне двадцать минут. Добавьте петрушку, измельчив ее.

Отдельно прогрейте сливочное масло, добавьте креветки, приправьте острым перцем. Солите по вкусу. Жарьте до золотистого оттенка. Добавьте измельченный чеснок и отключите огонь под креветками.

Подавайте блюдо вместе, полив сверху свежим лимонным соком. Киноа заливается чесночными креветками. Отдельно можно подать овощной салатик — он будет очень кстати.

Безглютеновые оладушки

Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.

Вам потребуется:

  • 200 г вареной киноа;
  • Два яйца + отдельно один желток;
  • 50 г гречневой муки;
  • Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.

Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.

Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.

Сырая киноа

Да-да, в сыром продукте содержится в три раза больше питательных веществ. Поэтому эту культуру смело можно использовать и не в отварном виде. Но определенная обработка перед этим в любом случае требуется. Например, ее можно промыть и раздробить. Второй вариант — прорастить. Каждый из вариантов по-своему интересен, но начать лучше все-таки с отварной крупы, чтобы привыкнуть к ее вкусу.

Вот так просто готовить экзотическое растение с красивым названием. Испробуйте разные варианты приготовления, познакомьтесь с ним поближе. Тогда оно прочно обоснуется в вашем повседневном и праздничном меню.

zaryadka.guru

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото

Веганский завтрак с киноа

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для веганского завтрака с киноа на 2 порции :

Рецепт приготовления веганского завтрака с киноа по шагам

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 1-го шага

Веганский завтрак с киноа - блюдо, которое разрешит извечный вопрос, что же приготовить на завтрак, разнообразит ваше утро и придаст вам энергии на весь день.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 2-го шага

Вначале нужно отварить кокосовую стружку. Нужно довести ее до кипения, использую я стакан воды (так как киноа у нас полстакана), и оставить на полчаса, чтобы стружка выделила молоко. Если утром у вас нет времени ее кипятить, то можете залить стружку на ночь. Или использовать коровье молоко, если вы его пьете.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 3-го шага

Перед добавлением киноа в распаренную стружку с водой, еще раз доведите ее до кипения, добавьте ванилин и корицу.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 4-го шага

Хорошенько промойте киноа под струей воды.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 5-го шага

Промытую киноа отправляйте вариться пока не впитается вся жидкость.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 6-го шага

Когда жидкость испарится, добавьте в кашу изюм (или другие сухофрукты), накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться хотя бы минут 5.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 7-го шага

Нарежьте банан. Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Но я бы посоветовала брать сладкие фрукты, так как в этом рецепте я не добавляю сахар, хотя вы можете проэкспериментировать и положить мед или сладкий сироп.

Веганский завтрак с киноа рецепт с фото 8-го шага

Вот такой завтрак у нас получился. Иногда я использую такую кашу и на следующий день, от этого она не становится менее вкусной. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Кокосовая стружка

5

26

6

237

всего в блюде:

24

33

125

887

всего в 1 порции:

12

17

63

444

всего в 100 граммах:

6

9

34

238

автор рецепта: svetadep

дата публикации: 04.03.2016

просмотров: 3383

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

По крупинкам: рецепты с киноа на завтрак, обед и после 18.00

Блюда из суперфуда под грифом «ешь и худей»

«Слишком хороша, чтобы быть правдой». Это про киноа (или кинва). Питательная, но при этом чрезвычайно легкая для усвоения «мать всех семян» (так ее прозвали инки) , произрастающая на склонах Анд в Южной Америки, оставалась в продовольственной тени три тысячи лет. Говорят, что испанские канкистадоры презирали крупу, называя ее «второсортной едой для индейцев». Всего каких-то лет семь назад киноа получила второе рождение. Дошло до того, что в свое время Генеральная ассамблея ООН объявила 2013-ый год – «Международным годом киноа». Главное преимущество «золотого зерна» – колоссальный запас сбалансированного растительного белка, на 20% больше, чем в любом зерне. Кто еще поспорит с тем, что новую «царицу полей» следует срочно включить в свой рацион? Пять любимых рецептов редакции с киноа (вы захотите попробовать их все, обещаем!) – все равно, что капля в море. Готовить с ней можно все: от «каши фитоняши» на завтрак до горячих блюд для веганской вечеринки. Пополняем запасы.

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Летний салат с киноа, персиком и редиской

Прелесть псевдокрупы – ей совсем не обязательно выступать в блюде на первых позициях. Она вполне может взять на себя «лучшую роль второго плана», удачно оттеняя вкус основных ингредиентов. Как, например, в этом салате, с обилием овощей и фруктов.

  • СложностьПросто
  • ТипСалат
  • Время35 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • 1 чашка киноа
  • 2 спелых персика, тонко нарезать
  • 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
  • 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
  • 1 огурец
  • 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
  • 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
  • 1/2 стакана любимой салатной зелени
  • 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
  • 1/4 чашки сыра горгонзола
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Промойте киноа и отварите в течение 15-20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне
  2. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.
  3. Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона.
  4. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.

Фрикадельки из киноа в азиатском стиле

Фрикадельки из киноа в азиатском стиле

В этом восточном блюде киноа берет на себя роль связующего звена для пикантных ингредиентов. К тому же это отличная версия протеинового обеда для тех, кто по тем или иным соображениям решил отказаться от мяса, пусть даже и на один-единственный день.

  • СложностьПросто
  • ТипГорячее блюдо
  • Время40 минут
  • Персон4-5

Ингредиенты

  • 500 гр фарша из индейки
  • 3/4 чашки готового киноа
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 перышка зеленого лука, тонко порубить
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 чайные ложки кунжутного масла
  • 1/2 чайной ложки семян кунжута
  • Соль, переец

Для соуса:

  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка острого чили-соуса (например, шрирача)
  • 2 чайные ложки (кукурузного) крахмала

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов, слегка смажьте форму для выпекания оливковым маслом.
  2. В большой миске смешайте фарш индейки, киноа, чеснок, лук, яйцо, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Перемешайте деревянной ложкой. Скатайте из получившейся массы 18-20 шариков.
  3. Поместите фрикадельки на подготовленный противень и выпекать в течение 18-20 минут.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте в маленькой кастрюле соевый соус, рисовый уксус, имбирь, сахар, кунжутное масло, шрирача и 1/2 стакана воды, поставьте на средний огонь.
  5. В маленькой миске, взбейте крахмал и столовую ложку воды. Влейте в смесь и подождите пару минут пока соус не загустеет.
  6. Подают тефтели сразу с соусом, украсив зеленым луком и кунжутом.

Гратен из киноа с брокколи и сыром

Гратен из киноа с брокколи и сыром

Сытная, но при этом низкокалорийная и здоровая запеканка с хрустящей корочкой – то, что нужно для ужина, за который не стыдно ни перед гостями, ни перед своей фигурой.

  • СложностьПросто
  • ТипГорячее блюдо
  • Время1 час
  • Персон6

Ингредиенты

  • 2 чашки овощного бульона или воды
  • 1 чашка киноа, промыть под водой
  • 500 гр брокколи (свежей или замороженной)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ чайной ложки красного перца
  • 2 ½ чашки свеженатертого сыра (лучше всего чеддер)
  • 1 стакан обезжиренного молока (можно миндального)
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, раздавить
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Противень застелить бумагой для запекания.
  2. Довести овощной бульон до кипения, добавить киноа, уменьшите огонь до минимума и варить 15-20 минут.
  3. Нарезать крупные соцветия брокколи на небольшие «кустики». Разложить на противне, сбрызнуть тонким слоем оливкового масла, посолить. Выпекать около 20 минут, пока брокколи станет мягким и начнет карамелизироваться по краям.
  4. Кусок хлеба раскрошите на небольшие кусочки и перемешайте в комбайне или блендере. В небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок, часто помешивайте. Добавить хлебные крошки и готовить в течение трех минут, пока они слегка не подрумянятся и не станут хрустящими. Отложите, чтобы охладить.
  5. Уменьшите температуру до 180 градусов. Добавьте в кастрюлю с киноа красный перец, поперчите. Отложите ¾ чашки сыра на потом, остальное – добавьте в кастрюлю. Влейте молоко и перемешайте.
  6. Вылейте сырный киноа в квадратную форму для запекания, добавьте брокколи и перемешайте. Посыпать запеканку «зарезервированным» сыром, а затем – панировочными сухарями.
  7. Выпекайте в течение 25 минут, пока верх не подрумянится. Дайте остыть и подавайте к столу.

Блинчики из киноа для завтрака

Блинчики из киноа, кокоса и миндаля

Утро бывает добрым и полезным, если выпить чашечку травяного чая с этим аппетитным блинчиками.

  • СложностьПросто
  • ТипДесерт
  • Время20 минут
  • Персон3-4

Ингредиенты

  • 2 ½ столовые ложки растопленное кокосового масла
  • Щепотка корицы
  • 1/2 стакана киноа, промыть
  • 1 стакана молока
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ½ стакана цельной муки – пшеничной или из спельты
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 ст. л. кокосового сахара (или тростникового)
  • 1 ½ чашки миндальной муки
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 2 банана, нарезать на кружочки
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • Соль

Приготовление

  1. Приготовить киноа (см. предыдущие рецепты), добавить 1/2 столовые ложки кокосового масла, посыпать корицей. Полностью слить лишнюю жидкость и остудить.
  2. Добавить лимонный сок в молоко и отставить на 5 минут, чтобы оно свернулось наверху.
  3. В средней миске смешать муку, порошок для выпечки, соду, кокосовый сахар и соль. Перемешать. Смешайте миндальную муку, ванильный экстракт, оставшееся кокосовое масло и получившуюся простоквашу в блендере. Выложить получившуюся смесь в миску с пшеничной мукой и аккуратно перемешать до однородной массы. Добавить охлажденную киноа и еще раз перемешать.
  4. Разогреть глубокий сотейник или сковородку на среднем огне и смазать его растопленным кокосовым маслом. Вылить 1/4-1/3 стакана теста на сковороду. Сверху уложить ломтики банана и посыпать какао.
  5. Как только на поверхности появятся пузырьки, а нижняя – зарумянится, перевернуть. Продолжать готовить до тех пор, пока нижняя сторона не станет золотистой и сухой. Повторить с оставшимся тестом.
  6. Подавать блинчики с оставшимся бананом, любимым сиропом и йогуртом

www.elle.ru

Как правильно готовить киноа

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как варить киноа?

Киноа на столах россиян встречается достаточно редко и это абсолютно неоправданное явление. Эту крупу принято считать одной из самых полезных. Лучше ее есть на завтрак либо обед. Давайте подробнее разберем, как правильно готовить киноа и рецепты блюд из нее.

Инструкция по варке киноа

Киноа в вареном виде приобретает оригинальный вкус ореха и имеет аромат свежей травы. Человек, который в первый раз сталкивается с этой экзотической крупой, теряется и не знает, как ее варить. Сварить кашу из киноа достаточно просто:

  1. Сначала хорошо промойте крупу.
  2. Высыпьте ее на сухую сковородку и немного обжарьте. Это усилит вкус киноа.
  3. Добавьте питьевой воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. В кипяток положите крупу, при этом учитывайте, что воды должно быть в 2 раза больше.
  5. Периодически помешивайте и варите на медленном огне до полной готовности.
  6. Добавьте по вкусу соль и положите сливочное масло.

Киноа варится достаточно быстро – всего 15 минут.

Особенности приготовления

Приготовление такой крупы, как киноа, имеет свои тонкости и секреты. При готовке это надо учитывать, иначе можно испортить продукт. К особенностям приготовления относятся:

  • предварительно крупу следует замочить в холодной воде на ночь, таким образом можно убрать ее горьковатый привкус;
  • перед варкой необходимо киноа прокалить на сковородке;
  • соль лучше добавлять после приготовления;
  • при варке данная крупа может увеличиваться в 3 раза.

Готовая крупа имеет довольно необычный внешний вид: зерна в серединке становятся прозрачными, а остальная часть приобретает своеобразный вид короны. По консистенции он напоминает кус-кус и обладает такими же мягкими качествами. Часто готовое киноа сравнивают с икрой, все потому, что при употреблении зернышки лопаются словно икринки.

Крупа отлично сочетается с такими овощами, как кабачки, сладкий перец, баклажаны, помидоры, лук, спаржа, кукуруза, шпинат, морковь, огурцы, зеленый горошек и редиска. Гармоничный вкус придают бобовые – фасоль и нут.

Киноа можно подавать и как гарнир к грибам, индейке, курице, кальмарам, мидиям и креветкам. Приправить можно куркумой, тмином, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом, розмарином и тимьяном.

1. Томатный суп с киноа

Такой супчик – отличный вариант для обеда! Его можно варить как на постном, так и на мясном бульоне. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 л воды либо мясного бульона;
  • 0,5 стакана крупы;
  • 2 картофеля;
  • 3 шт. помидор;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • сельдерей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец и соль.

Сначала надо приготовить киноа по указанной выше схеме. Далее почистите и нарежьте все овощи небольшими кубиками. Возьмите сковородку, добавьте туда масло и обжарьте морковь, лук и сельдерей около 5 минут. Потом добавьте помидоры и обжарьте еще 2 минуты.

Поставьте воду либо бульон кипятиться и добавьте туда картошку и киноа. Через 15 минут добавьте пассированные овощи и варите еще 10 минут. Зелень и выдавленный чеснок добавьте перед подачей.

2. Киноа с курицей

Жирный плов с бараниной можно заменить на более легкий вариант. Готовится блюдо просто. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • кинза;
  • приправа для плова;
  • перец и соль.

Предварительно приготовьте крупу. Нарежьте филе кубиками и обжарьте 3 минуты в специальном казане для плова. Далее нарежьте полукольцами лук, морковку – соломкой и добавьте к мясу. Приправьте и перемешайте. Через 3 минуты можно добавить нарезанные помидоры и чеснок. К мясу с овощами теперь можно добавить киноа и примерно 0,7 л воды. Все тщательно перемешайте и варите на медленном огне примерно 30 минут. При необходимости можно добавлять воду. Перед подачей украсьте плов зеленью.

3. Салат с киноа

Если хочется удивить гостей необычным салатом, попробуйте приготовить данный салат. Уверены, что он никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 30 г изюма;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • приправа и соль по вкусу.

Приготовьте киноа по стандартной схеме и дайте остыть. Лук нарежьте кольцами, а остальные овощи – полукольцами. Изюм ошпарьте кипятком. В большой миске соедините овощи, крупу и изюм. Добавьте туда сок лимона, масло, соль и приправу и тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно украсить листьями мяты, кинзы либо петрушки.

4. Десерт из киноа с орехами

Данное блюдо непременно понравится и детям, и взрослым. Продукты нужны такие:

Вскипятите молоко и добавьте туда киноа, варите в течение 15 минут. Размягчите в кипятке сухофрукты и мелко нарежьте. Орехи измельчите. Все смешайте с крупой и сверху полейте медом.

5. Сливовый смузи с киноа

Это полезное и необычайно вкусное блюдо можно приготовить за несколько минут, если у вас на кухне найдется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3-4 сливы;
  • половинка банана;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • щепотка корицы и ванили;
  • 4 кубика льда.

Готовится смузи до неприличия просто: все ингредиенты смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.

Это только малая часть рецептов. Киноа – это удивительный продукт, который берет свое начало в Южной Америке. Он невероятно полезен для человеческого здоровья. Особо его рекомендуют употреблять вегетарианцам и подросткам, потому что он содержит огромное количество белка в себе.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Использование материалов сайта разрешается только при наличии прямой активной текстовой гиперссылки на источник.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1290-kak-varit-kinoa.html

Редкий гость — экзотический киноа

Киноа — нечастый гость на столах россиян и это явление абсолютно неоправданно. С большим удовольствием ежедневно употребляются в пищу картофель и кукуруза, а о третьем растении, пришедшем из древней цивилизации в Латинской Америки, почти все забыли. Киноа было одним из главных зерновых у инков. По традиции каждый год первые зерна киноа сажались с помощью золотых инструментов самими императором, что подчеркивало важность данного продукта для этой цивилизации.

Полезные свойства

Киноа – уникальное растение, которое обладает множеством свойств, невероятно полезных для человеческого организма. В первую очередь, необходимо сказать о том, что киноа содержит в себе большое количество белка, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам. Особенно полезно употребление данного зерна подросткам, которые по тем или иным причинам исключили из своего рациона рыбу, мясо и яйца.

Киноа – это также кладезь витаминов и аминокислот. Этот злак включает в себя все необходимые вещества, которые человеческий организм обычно получает при употреблении мяса. Отдавая предпочтение этой крупе, вы можете быть уверены, что получите достаточное количество кальция, железа, фосфора, витаминов группы В, цинка, магния, меди и витамина С. В киноа входит также фитиновая кислота, доказано, что ее свойства помогают снижать уровень холестерина, что является профилактикой некоторых форм онкологических заболеваний.

Польза от киноа будет намного выше, если употреблять его в непромытом виде. В этом случае у готового продукта будет горьковатый привкус, но зато его целебные свойства будут намного выше. Это связано с тем, что зерна киноа покрыты слоем сапонинов. Сапонины имеют уникальное свойство повышать всасываемость слизистой оболочкой ЖКТ различных минералов и солей из пищи. Кроме того непромытое киноа обладает очищающим действием при заболеваниях дыхательных путей, желчегонным эффектом при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, и улучшает работу поджелудочной железы.

Еще одним достоинством киноа является то, что этот злак не подвергается никаким генным модификациям. Это растение выращивается только в высокогорных районах Перу и Чили, а в этих регионах проведение опытов по изменению растений таким способом запрещено законодательно.

100 грамм киноа содержат 13,4 грамма белка, 60 грамм углеводов и 7 грамм жиров, а калорийность составляет 358 калорий на 100 грамм зерна.

Особенности приготовления

Чтобы получить действительно вкусное блюдов из киноа, его лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, оптимально — оставить в воде на всю ночь. Таким образом можно избавиться от неприятного горьковатого вкуса, который появляется у готового продукта из-за сапонинов, вкус киноа будет более мягким. После того, как крупа промывают, ее можно варить. Для этого киноа необходимо залить водой в соотношении 1 к 2 и поставить на огонь. После закипания воды, киноа рекомендуется варить на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Для тех, кто первый раз готовит киноа, может показаться необычным внешний вид готовой крупы: внутри зерна образуется прозрачный центр, вокруг которого остальная часть образует своеобразную корону. По консистенции он становится похожим на кускус, обладая теми же мягкими и нежными качествами. Готовое киноа нередко сравнивают с икрой, так как при употреблении его зерна лопаются, как небольшие икринки. В процессе варки объем крупы увеличивается в 4 раза, поэтому следует продуманно подбирать посуду, рассчитывая на данное изменение размера.

Рецепты с киноа

Фаршированные помидоры

Ингридиенты:

  • Киноа – ¾ стакана;
  • Помидоры – 6 штук;
  • Артишоки консервированные – 100 грамм;
  • Оливки – 10 штук;
  • Фета – ½ стакана;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Базилик — по вкусу;
  • Соль – по вкусу;

Залить киноа на несколько часов холодной водой, после чего тщательно его промыть. Отварить до готовности.

Помидоры вымыть, срезать верх и выложить мякоть так, чтобы внутри плодов образовались большие углубление. Готовую крупу смешать с сыром, мелко нарезанными оливками, артишоками, небольшим количеством мякоти помидора и сыром фета. Добавить к полученной смеси базилик, соль и оливковое масло. Выложить начинку в помидоры, сверху украсить небольшим количеством сыра фета. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить фаршированные помидоры пятнадцать — двадцать минут. Блюдо украсить листиками базилика.

Киноа с овощами и брынзой

Ингридиенты:

  • Киноа – ½ стакана;
  • Цукини – 2 штуки;
  • Болгарский перец (красный) – 2 штуки;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Брынза – по вкусу.

Киноа промыть и добавить в кипящую соленую воду (пропорции 1:2). Уменьшить огонь и варить крупу в течение 15 минут. Каша должна получится рассыпчатой, так как крупа полностью впитает воду.

Овощи вымыть и нарезать крупными кусками. Посолить, добавить специи и оливковое масло, тщательно перемешать и выложить на противень (лучше всего на пергаментную бумагу). Поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Для приготовления теплого салата, овощи следует остудить и смешать с теплой крупой, а для холодного — необходимо подождать пока не остынут все ингредиенты. Готовый салат посыпать сыром. Некоторые предпочитают заправлять салат с киноа бальзамическим уксусом, но для этих целей также прекрасно подойдет и обычное оливковое масло.

Киноа с вяленой клюквой и грушами

Ингредиенты:

  • Киноа — ½ стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вяленая клюква — 2 столовые ложки;
  • Корица молотая – ¼ чайной ложки;
  • Груши – 1 штука;
  • Хлопья миндаля (жаренные) – 1 столовая ложка;
  • Сироп кленовый – 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.

Промыть киноа в холодной воде. Смешать в кастрюле киноа, полстакана молока, полстакана воды и корицу. Поставить на огонь, который необходимо будет уменьшить после того, как жидкость закипит. Варить в течение 15 минут до полного выпаривания жидкости. После этого добавить к киноа оставшееся молоко, кленовый сироп, миндальные хлопья и вяленую клюкву. Оставить на слабом огне еще на пару минут, пока каша не загустеет.

Грушу вымыть и очистить от кожуры и косточек. Нарезать ее на 8 небольших ломтиков и обжарить на раскаленной сковороде в оливковом масле до получения золотистого цвета, после чего уменьшить огонь и полить ломтики 1 столовой ложкой кленового сиропа. Затем грушу еще необходимо протушить в течение 1 минуты, постоянно поливая сиропом.

Подавать кашу из киноа следует, украсив ее ломтиками груши.

Видео-рецепт: Вкусная каша с киноа

  • Сколько варить продукты

    Все текстовые и графические материалы, размещенные на сайте, являются собственностью редакции. Копирование их допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт.

    Источник: http://skolkovarim.ru/krupy/i-dazhe-kinoa-mozhno-vkusno-prigotovit.html

    Рецепты с киноа для тех, кто на диете

    В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой — о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом индексе и так далее). Теперь самое время перейти к практике — приготовлению каши. В этой статье мы расскажем, сколько варить киноа, как вкусно приготовить чудо-крупу и какие рецепты взять на вооружение. Все, что нужно — просто повторять за нами!

    Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

    Киноа — это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка — 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

    Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым — приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

    • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
    • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
    • Следующий шаг — дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять — каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
    • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
    • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ — добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант — просто приправить кашу специями — например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

    И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

    1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
    2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

    Крупа киноа: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

    Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам с киноа, давайте поговорим о том, с чем вообще сочетается эта крупа.

    На самом деле киноа — универсальный крупа, которую можно использовать практически везде. Причем как с продуктами растительного происхождения (овощами, фруктами, орехами, медом), так и животного (мясом, морепродуктами, рыбой). Также эту кашу можно применять в качестве посыпки на сдобу или печенье или вкуснейшей начинки для пирогов. А еще — добавлять в запеканки, которые благодаря киноа сразу заметно увеличатся в объемах и станут намного полезнее.

    Предлагаем вашему вниманию несколько готовых рецептов с крупой киноа, которые точно придутся вам по вкусу.

    Киноа с овощами и курицей

    Проще говоря, получается своеобразный плов. Список продуктов следующий:

    • крупы — два стандартных стакана,
    • куриных ножек — восемь штук,
    • лука — пару головок, моркови — несколько штук среднего размера, острый перчик, одна головка чеснока, несколько томатов,
    • растительного масла — три столовых ложки,
    • несколько щепоток любимых приправ (можно прямо “Для плова”),
    • соли и черного перца — по вашему вкусу.

    Готовить проще простого. Для начала — примерно десять минут обжаривать мясо в сковородке. Морковку и перец мелко порезать и обжарить с приправами в кастрюле (5-7 минут), затем добавить туда лук и все вместе готовить еще семь минут. Потом добавить туда же курочку и все вместе жарить еще десять минут.

    Затем нужно добавить помидоры, чеснок, соль и гвоздь программы — киноа. Затем влить в кастрюлю полтора литра кипятка, хорошенько перемешать и томить, пока крупа не будет готова.

    Салат с киноа и авокадо

    • крупы — 100 грамм,
    • сливочного масла — 15 грамм,
    • стебелек тимьяна,
    • небольшой огурчик,
    • половинку авокадо,
    • пару столовых ложек сладкой кукурузы,
    • помидоров черри — 150 грамм,
    • сока лайма — пару столовых ложек,
    • столько же оливкового масла,
    • соли — по вашему вкусу.

    Пошаговый рецепт салата с киноа и авокадо выглядит так: отварить крупу с тимьяном и маслом до готовности, слить лишнюю воду через сито, просушить. Томаты бланшировать примерно 7 секунд, после чего положить на лед, снять кожицу и разрезать на четвертинки. Все остальные овощи порезать маленькими кубиками, смешать с черри и киноа. Заправить лаймовым соком и маслом, добавить соль.

    Если вы не любите готовить блюда из киноа по рецептам с фото, воспользуйтесь видеорецептами. Предлагаем вашему вниманию сразу два — салаты “Табуле” и “Теплый с киноа и бататом”. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.fitnessera.ru/recepty-s-kinoa-dlya-tex-kto-na-diete.html

  • akakpravilno.ru