Какая каша самая полезная для здоровья, похудения и детского питания. Какая каша самая полезная на завтрак


для похудения, на завтрак и т. д.

Самые полезные каши ─ это те, которые насыщают наш организм нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и прочими веществами, которые благоприятно воздействуют на внутренние органы и системы, иммунитет, дарят силы и крепкое здоровье.

Также каша не должна быть чересчур калорийной, чтобы не способствовать набору лишнего веса. Но вместе с тем на должна быть питательной, достаточно насыщать, чтобы уже через час после съеденной порции не мучило чувство голода.

Для хозяйки также очень удобно, когда кашка готовится быстро и сочетается с другими продуктами: мясом, молоком, медом, овощам и фруктами. Это дает возможность разнообразить меню. Какая каша отвечает всем этим требованиям?

Гречневая

Недаром ее величают "царь-каша". Гречневая крупа изобилует полезными веществами. В ней много витаминов А, Е, РР, К, группы В, микро- и макроэлементов, таких как цинк, селен, медь, марганец, кальций, калий, магний, фосфор, гречка богата железом. В ней достаточно полиненасыщенных жиров, легкоусвояемого белка, содержит незаменимые аминокислоты. Благодаря такому составу гречневая каша благотворно и всесторонне воздействует на организм:

Также вы можете почитать:Лучшая смесь для новорожденного
  • улучшает память, стимулирует работу ЦНС, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • восстанавливает обменные процессы в организме, снижает уровень сахара до нормы,
  • понижает уровень "вредного" холестерина,
  • дарит коже упругость, гладкость, красоту, препятствует образованию морщин,
  • замедлят старение организма,
  • повышает иммунитет,
  • улучшает пищеварение, эффективно избавляет организм от шлаков и токсинов.

Учитывая все это, а также те факты, что гречка не способствует отложению жира, не содержит глютена, не имеет абсолютно никаких противопоказаний, является одним из немногих продуктов, до которых пока не добралась генная инженерия, диетологи единогласно считают, что именно гречневая ─ самая полезная каша. Ее можно в любом количестве кушать сердечникам, гипертоникам, диабетикам, детям, также гречка входит в основное меню диеты для похудения.

Овсяная

Известно, что у англичан на завтрак подается овсяная каша. Такая традиция сложилась потому, что овсянка очень полезна для всего желудочно-кишечного тракта. С утра она мягко "запускает" желудок, обеспечивая его хорошую работу на целый день. Овсянка ─ "дворник", она отлично чистит организм, "выметая" из него все вредные и ненужные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Слизь, которая образуется в процессе варки этой кашки, нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждений.

Овсяная каша сдержит токоферол, это вещество еще называют витамином красоты. Именно он активно участвует в процессах регенерации кожи, возвращает ей гладкость, упругость, чистоту и здоровый цвет. Поэтому овсянку нужно хотя бы несколько раз в неделю кушать всем женщинам, которые заботятся о своем внешнем виде.

Еще одно большое достоинство, которое имеет овсяная каша, ─ ее благотворное влияние на ЦНС. Диетологи рекомендуют кушать овсянку на завтрак тем людям, которые страдают от истощения нервной системы, частых стрессов, бессонницы.

Рисовая

Это очень питательная каша, является отличным источником энергии, лидером по содержанию сложных углеводов, она отлично помогает восстановить силы после тяжелой физической работы или спортивных нагрузок. Также рис называют пищей для ума, так как витамины и аминокислоты, содержащиеся в нем, тонизируют и питают головной мозг, регулируют работу нервной системы, улучшают память и способствуют быстроте реакции.

Рибофлавин, которым богат рис, играет важную роль в правильном обмене веществ, регулирует водно-солевой баланс в организме. Также рисовую кашу рекомендуют кушать пи грудном вскармливании, так как она стимулирует лактацию и не содержит глютена.

Пшеничная

Несмотря на то, что эта каша очень сытная и питательная, она содержит мало калорий и не способствует отложению жира, поэтому ее часто включают в диету для похудения и в детское меню. Также пшеничная крупа быстро восстанавливает силы, поднимает иммунитет, укрепляет организм. Ее советуют кушать людям после перенесенных тяжелых болезней, страдающим истощением, тем, кто тяжело работает физически или активно занимается спортом.

Пшеничная каша полезна для сердца и для сосудов, она сохраняет их молодость и эластичность, предотвращает развитие атеросклероза.

Стоит знать, что пшеничную кашу нужно кушать с осторожностью диабетикам.

Ячневая

По содержанию минеральных веществ и витаминов эта каша стоит на втором месте после гречки. Она благотворно влияет на весь организм в целом, отлично снижает уровень "вредного" холестерина в крови, чистит сосуды от бляшек, нормализует работу щитовидной железы.

Хорошо разваренная ячневая каша рекомендована тем, кому уже исполнилось сорок лет, так как она замедляет старение организма и дарит энергию и жизненную активность.

Ячку рекомендовано кушать людям, работающим на вредном производстве, имеющим дело с химикатами и ядами, так как эта каша эффективно связывает токсины и выводит их из организма. Также она мягко стимулирует работу желчного пузыря и печени.

Перловая

Перловую крупу получают, как и ячку, из ячменя, только другим способом. Поэтому все полезные свойства ячневой каши присущи и перловке. Из истории известно, что Петр I больше других каш любил именно перловую, заявлял, что она отлично восполняет силы и дарит здоровый сон. Это чистая правда, так как только ячмень содержит фитомелатонин ─ вещество, которое положительно влияет на продолжительность и крепость ночного сна.

Врачам известно, какая польза от перловки (да и от ячки) для иммунитета: высокое содержание в ней лизина способствует эффективной борьбе с вирусами, поэтому эту кашу обязательно нужно включать в рацион в осенне-зимний период ─ сезон насморка, ОРВИ и гриппа.

Самое главное ─ правильно приготовить перловую кашу. Нужно помнить, что она долго варится, поэтому кипеть на медленном огне она должна несколько часов, пока зерна полностью не раскроются, не станут мягкими и вкусными.

Кукурузная

Эта каша обладает уникальными свойствами:

  • она очень сытная, период усваивания 200 граммов кукурузной каши занимает до 3-ех часов, обеспечивая организм нужной ему энергией,
  • низкокалорийная, поэтому отлично подходит для похудения,
  • в кукурузной каше очень много калия и магния, что полезно для работы сердца,
  • гипоаллергенная и легко усваивается, поэтому педиатры советуют готовить ее для детей.

Кукурузная кашка ─ продукт, который можно кушать на ночь, так как поправки она не дает, при этом отлично утоляет чувство голода.

Пшенная

Пшено получают не из пшеницы, как думаю многие, а из проса. Диетологи считают, что ее нужно обязательно включать в здоровый рацион. Она легко усваивается, сытная, но при этом низкокалорийная и не способствует отложению жира, поэтому, как пшеничная и кукурузная каши, рекомендована для похудения. Также пшенку называют "кашей сердечников", поскольку она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, показана при атеросклерозе. Но вместе с тем ее с осторожностью нужно кушать гипертоникам.

Пшенка дарит волосам силу и блеск, крепость ногтям, гладкость и чистоту коже, борется с угревой сыпью, поэтому все красавицы должны обязательно съедать тарелку "желтой каши" хотя бы 1-2 раза в неделю.

Манная

Манная каша, как правило, ─ любимое блюдо каждой мамы. Дети едят ее с удовольствием, манку легко кушать даже малышам, существует множество вариантов сочетания этой каши с другими продуктами: фруктами, медом, вареньем и джемом, мармеладом, орехами. Она незаменима для тяжелобольных, в послеоперационный период, для истощенных и исхудавших людей.

Но в манке содержится совсем немного витаминов и минералов, очень мало клетчатки, поэтому по полезности она стоит на последнем месте в данном рейтинге. Не стоит слишком часто кормить манкой детей и включать ее в свой ежедневный рацион, так как особой пользы для здоровья она не принесет, но будет способствовать набору лишнего веса.

Как видно, каждая каша несет в себе определенный набор полезных веществ, оказывает благотворное влияние на здоровье. Поэтому и гречку, и рис, и овсянку, и пшенку и все остальные каши обязательно нужно включать в свой рацион. Такое разнообразие позволит насытить организм всеми нужными витаминами и минералами.

Кроме того, не стоит забывать про овощные каши: тыквенную, кабачковую, морковную, из капусты. Они очень полезны для желудка и кишечника, полностью устраняют запоры, налаживают пищеварение. Их особенно рекомендуют варить для детей до 3-ех лет. Чтобы овощные каши получались вкусными и питательными, их можно смешивать с различными крупами, добавлять сливочное масло или сметану.

megatopof.ru

описание состава разных видов каш,

Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами.

Обсудим самые полезные каши.

Свойства злаковых растений в самых полезных кашах

В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:

•    быстрые углеводы, крахмал,

•    клетчатка (сложные углеводы),

•    растительные белки и аминокислоты.

•    витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты),

Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.

Самые полезные каши в нашем рационе

•    Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.

В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.

В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.

•    Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.

В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.

Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.

•    Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.

Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.

«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.

В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.

•    Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.

Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.

•    Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.

Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

•    Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.

Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.

•    Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.

Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.

Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.

Дополнительные злаковые продукты

В последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие. Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения. Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши.  

Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах. Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки. Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами.

В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами.

Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений. Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить. Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления.

Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню.

zhenskoe-mnenie.ru

Какая каша самая полезная для детей и взрослых: рекомендации

28 августа 2017 371

Старинная русская пословица гласит, что русского мужика без каши не накормишь. И это чистая правда. Разнообразные каши обеспечивают нам не только легкие и полезные завтраки, но и помогают похудеть, восстановить пострадавший желудок после выходных или праздников, а также просто чувствовать себя бодрым и здоровым.

Каша – это одно из самых древнейших блюд. Археологи находят приготовленную нашими предками такую пищу почти в каждом крупном селении, а возраст находок может насчитывать несколько тысяч лет.

Если древние люди использовали для ее приготовления овёс, просо, пшеницу и другие крупы, то у человека современного выбор в разы больший. Эта статья поможет найти ту кашу, которая подходит вам или вашему ребёнку.

Для начала вспомним, с какими крупами мы сталкиваемся на прилавках:

  • овсяная;
  • гречка;
  • манная;
  • горох;
  • рис;
  • пшено;
  • перловая.

Теперь можно подробнее узнать о полезных свойствах каждой из них по отдельности.

Чечевица: польза и вред продукта рассмотрены в публикации на нашем сайте.

О том, как замариновать куриные сердечки для шашлыка, можно прочитать в этой статье.

Тут можно найти рецепты постных блинов на воде без яиц.

Описание различных видов каш

Теперь давайте выясним, какая каша самая полезная. Для этого подробнее рассмотрим основные виды данного блюда.

Овсянка

Овсянка является кладезем таких минералов, как калий, фосфор, магний, а также витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), витамина E и многих других. Но помните, что многие полезные вещества исчезают из овсянки в процессе обработки зерна.

Выбирайте такие хлопья, которые не прошли термическую обработку, в них сохранены все витамины и микроэлементы. Но чем же конкретно полезна овсянка?

Когда слышите слово «овсянка», то сразу вспоминайте про витамин B6. Это вещество помогает усвоению аминокислот клетками головного мозга, что в свою очередь улучшает память, помогает мыслить ясно и быстро.

Также B6 стабилизует уровень глюкозы в клетках всего организма, что в свою очередь улучшает работу нервной системы: делает вас более спокойным и устойчивым к различным стрессовым ситуациям на работе, улице или дома.

Сложно встретить человека, который бы ел каждый день на завтрак тарелку овсянки и, при этом, испытывал проблемы с лишним весом. Это заслуга бета-глюкана, который содержится в овсянке.

Данное вещество препятствует усвоению холестерина, который в будущем может превратиться в бляшки на сосудах – одну из самых частных причин инфаркта. Овсянка – это залог здоровой сердечно-сосудистой системы.

Если вас часто посещают изжога и боль желудке, то лучшего лекарства, чем тарелка овсянки, просто нет. Овсянка очень легко переваривается, и при этом создает в желудке защитный слой, который снимает воспаления, спазмы и способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Более того, в желудке овсянка впитывает токсины и тяжелые металлы, который также могут быть причиной проблем не только с пищеварением, но и с другими процессами в организме человека.

Гречневая каша

Гречка – абсолютный рекордсмен по содержанию белка среди всех злаковых, но и по содержанию микроэлементов и витаминов она уступает лишь немногим другим крупам. Старайтесь выбирать в магазине ту гречневую крупу, которая не обжаривалась (её можно распознать по бледному-коричневому цвету). Именно в ней сохранено большее количество полезных веществ.

Высокое содержание этих металлов в гречневой крупе способствует лучшему кровообращению, что сильно снижает риск развития гипертонии, отёков конечностей и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Углеводов в гречке не только мало, по сравнению с другими продуктами, но и все они являются «медленным». Это свойство позволяет насытиться на несколько часов. Также такое низкое содержание углеводов позволяет употреблять гречку людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря фолиевой кислоте гречка не только улучшает кровоток, но укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Гречневая крупа богата клетчаткой. С помощью неё организм очищает желудочно-кишечный тракт. Также гречка способствует очищению печени. После праздничных застолий стоит съесть пару тарелок гречневой каши, чтобы очистить организм и вернуть себе бодрость и легкость.

Манная каша

Манную крупу получает путем измельчения питательных частей зерен пшеницы. Из-за такой грубой обработки в ней остается очень мало полезных веществ. Но это и является главным её преимуществом.

Манная каша – самая диетическая из всех представленных. Малое количество клетчатки и большое содержание крахмала делают ее очень сытной и быстрой в приготовлении. Из-за своего состава манка переваривается в нижних отделах кишечника, нежно очищая по пути весь кишечник, что делает её незаменимой для людей, перенесших операцию или тяжелую интоксикацию (отравление) организма.

Гороховая каша

Горох не является злаком, но это не делают гороховую кашу менее полезной или вкусной. В зависимости от сорта гороха его состав будет немного меняться, но основные полезные свойства блюда остаются неизменными.

По содержанию белка горох сильно обгоняет все злаковые. Гороховая каша может способствовать быстрому росту мышечной ткани при повышенных физических нагрузках. Белки также необходимы для нормально роста и развития организма.

Благодаря содержанию витамина E поможет улучшить состояние вашей кожи, замедлить её старение, сделает организм невосприимчивым к сезонным простудам и ОРВ, повысит иммунитет.

Рисовая каша

В зависимости от обработки рис может иметь различные свойства. Белый рис содержит много крахмала и мало полезных веществ. Бурый рис содержит большее количество витаминов и микроэлементов, но при этом кашу из бурого риса будет труднее переварить.

Благодаря большому количеству «быстрых» углеводов каша из белого риса поможет быстро насытиться перед тяжелым рабочим днем.

Белый рис полезен людям, страдающим поносами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Крахмал помогает вылечить расстройства желудка и нормализовать стул.

В буром рисе содержится большое количество селена. Это вещество помогает при артрите и других болезнях сердца и сосудов.

Большое содержание марганца в каше из бурого риса поможет улучшить работу нервной системы, жировой обмен между клетками организма, а также поможет работе репродуктивных систем как у мужчин, так и у женщин.

Пшёнка

Низкая цена никак соответствует огромной пользе пшена. Содержание витаминов и полезных жиров в ней в несколько раз выше, чем в большинстве других круп.

Пшено содержит огромное количество витаминов группы B (B1, B6, B9). Они способствуют улучшению работы нервной системы, сердца, сосудов, укреплению волос и ногтей, омолаживанию и оздоровлению кожи.

В отличие от животных жиров, которые содержаться в мясе и рыбе, растительные – не способствуют набору лишнего веса, образованию холестериновых бляшек и появлению других заболеваний. Содержание растительных жиров в пшене одно из самых высоких.

Перловка

Перловка получается из зерен ячменя, что делает её довольно дешевой и полезной крупой. Перловка содержит много клетчатки, витаминов, полисахаридов и кремниевую кислоту.

Употребление перловки поможет очистить желудочно-кишечный тракт от различного рода загрязнений, восстановить организм после бурных выходных и поддержать его работу в рабочие будни.

Убрать камни из почек, мочевого и желчного пузыря поможет кремниевая кислота. Она очищает внутренние органы и поможет избежать хирургического вмешательства. Это вещество содержится в очень малом количестве продуктов, так что для профилактики никогда не поздно съесть немного перловой каши.

Какая каша самая полезная для детей?

Каша – один из самых полезных продуктов, которые вы можете дать своему ребенку, но к её выбору нужно подходить с умом. Начинать кормить ребенка кашами рекомендуется с 4-5 месяцев, по одной порции в два-три дня.

Это может быть гречневая или рисовая каша. Такой выбор обусловлен тем, что эти крупы не имеют в своем составе глютена, который может пагубно сказаться на здоровье вашего ребенка. С полугода начинайте вводить в рацион маленькие порции овсянки. Хоть овсянка и содержит глютен, его количество в этой крупе минимально.

До года ни в коем случае не добавляйте в кашу коровье молоко, используйте грудное или готовые смеси. Также воздержитесь от таких добавок, как сахар, сливочное масло, варенье и сгущённое молоко.

Самая полезна каша для ребенка – гречневая. Она содержит большое количество белка, необходимого для нормального роста и развития вашего малыша, и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Соперничать с гречневой может только овсянка. Количество углеводов и крахмала в ней самое низкое. Овсянка содержит много полезные жиров, которые необходимы растущему организму ребенка, и мало клетчатки, так что эту кашу можно давать детям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Правила приготовления каш

Из всех каш в подготовке нуждаются лишь три.

  • горох и перловку нужно на ночь залить водой;
  • рис необходимо промыть в проточной воде перед приготовлением.

Способ приготовления

Кашу нужно засыпать в кипящую воду или молоко. Соль добавляйте по вкусу.

Количество соизмеряйте со своими аппетитом, многие крупы могут увеличиваться в 2-4 раза.

Время готовки:

  • гречка – 20 минут;
  • овсяные хлопья – 4 минуты;
  • манка – 4 минуты;
  • горох – 40 минут;
  • рис – 20 минут;
  • пшёнка – 45 минут;
  • перловка – 1 час.

В готовую кашу можно добавить сахар, сливочное масло, варенье, джем, сгущенку, свежие ягоды, орехи и многое другое. Экспериментируйте!

Какие каши самые полезные для похудения: мнение диетологов

В рацион каждого человека, который ведет здоровый образ жизни, входят различные крупы. И это не случайно.

Крупы не содержат вредных жиров, которые превращаются в холестерин и портят фигуру, очищают кишечник и выводят токсины из организма.

Для похудения диетологи советуют комбинировать такие крупы, как:

  1. Овсяная. Она богата клетчаткой, быстрыми углеводами и большим количеством витаминов. Употребление овсянки стимулирует моторику кишечника и выводит из организма холестерин;
  2. Гречневая. Эта каша содержит много белка и микроэлементов, а также способствует укреплению сосудистой стенки, что ведет к снижению шансов заболеваний сердца;
  3. Рисовая. Сложные углеводы, содержащиеся в рисовой каше, позволят долго не испытывать чувство голода, а абсорбирующие свойства помогут вывести из организма вредные вещества и сжечь лишний жир.

Помните, что каша имеет диетические свойства ровно до того момента, как вы начинаете добавлять в неё сахар, варенье, сгущенку и другие высококалорийные продукты. Воздержитесь также от приготовления каш на молоке, используйте питьевую воду.

Интересные факты

Каша – это блюдо не только вкусное, но и очень интересное. Вот несколько фактов о каше и всем, что с ней связано:

  1. Поговорка «С ним каши не сваришь» пошла из древнерусского обычая съедать кашу во время примирения с врагом;
  2. Любимой кашей Петра Великого была ячневая. Также ею кормили гостей на торжественном приеме по случаю коронации Николая Второго;
  3. Армейских поваров называют «кашеварами»;
  4. «Суворовской» называется каша, которую приготовили из множества различным круп. Она получила своё названия в честь случая: во время одного из походов Суворова в запасах осталось понемногу каждой крупы, полководец приказал сварить кашу из всех круп вместе, солдатам такое блюдо очень понравилось;
  5. Самой древней найденной кашей является пшенная. Окаменевший завтрак нашли в одном из древнекитайских поселений. Возраст находки – более трех тысяч лет.

Вот такой вот каша полезный и интересный продукт. Украсьте ею ваш рацион!

Немного дополнительной информации о полезных кашах — в следующем видео.

nektarin.su

Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак

Все мы с детства знаем, что каши очень положительно влияют на организм человека. Всегда родители говорили нам о том, что этот продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Действительно ли это необходимо? И какая каша самая полезная? Давайте поговорим об этом и о свойствах каждой из них в данной статье.

Особенности различных каш

Говоря о том, какая каша самая полезная, необходимо рассмотреть характеристику каждой из них, чтобы все-таки выяснить это. Для начала поговорим о положительном воздействии на организм всех их в общем. Польза каши заключается в том, что в ней содержится клетчатка. Это немаловажно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение и тонус кишечника, предотвращает сбои, связанные с его работой. Также данное вещество способно слегка понижать уровень глюкозы в крови, поэтому употребление продуктов с его содержанием рекомендовано диабетикам. Это, пожалуй, самая главная общая черта. Теперь поговорим о каждой из круп отдельно, пытаясь все-таки дать ответ на вопрос о том, какая каша самая полезная. В самом начале сразу можно вспомнить о гречке.

Чем полезна гречневая каша?

В первую очередь тем, что в ней, как и во всех остальных, есть клетчатка. Чем полезна гречневая каша, кроме этого? Ее употребление позитивно сказывается на работе поджелудочной железы, очищает печень. В ней есть много солей железа, соответственно, она повышает гемоглобин. Также в ней есть и витамины: В2, Е, В1, РР. Она низкокалорийна, ее энергетическая ценность составляет 313 ккал на 100 г продукта. В этом ее количестве присутствует 12 г белков, 62 г углеводов и 3 г жиров. Кроме того, гречневая каша обладает такими микроэлементами, как йод, медь, фосфор. В ее составе находятся также и незаменимые аминокислоты (те, которые организм не вырабатывает самостоятельно).

Употребление гречки способствует очищению организма от радиоактивных веществ. Также она показана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как гипертония, диабет, ожирение и атеросклероз. Еще гречневая каша нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует росту детей (благодаря высокому содержанию аминокислот и фосфора). Если задать диетологам вопрос о том, какая каша самая полезная, то многие из них ответили бы, что это именно гречка.

Овсянка

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР. Калорийность этой каши, если ее приготовить на воде, будет составлять 88 ккал на 100 г. Она полезна еще и тем, что содержит фосфолипиды, необходимые как строительный материал для плазматической мембраны животной клетки.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.

Пшенная

Она также очень полезная. В ней есть и витамин D, и множество аминокислот, и каротин, и разнообразные микроэлементы (фтор, железо, кремний, медь, марганец, магний). Она показана при заболеваниях сердца и сосудов. Также ее рекомендуется употреблять во время приема антибиотиков — она эффективно очищает организм от них. Также она способна избавить его и от других токсинов.

Чем полезна манная каша?

Начнем с того, что она может быть полезной только для взрослого организма, детям ее давать вообще не рекомендуется. Это связано с тем, что в ней содержится глиадин, который, попадая в детский организм, препятствует усвоению кальция, железа, витамина D. Но для взрослых людей, желудочно-кишечный тракт которых уже полностью сформирован, манка может быть в чем-то полезной. И прежде всего тем, что это отличный диетический продукт — ее калорийность (если приготовить на воде) составляет всего 80 ккал на 100 г. В некотором роде позитивным ее свойством выступает и очень низкое содержание белка.

В связи с этим манная каша может служить одним из основных продуктов в диете для людей, которые страдают почечной недостаточностью или хроническим пиелонефритом, так как им противопоказаны продукты, слишком насыщенные белком. Также из-за своей легкости и низкой калорийности она используется в качестве основного блюда в диете при истощении, реабилитации после длительного голодания.

Рис

Это еще одна из самых полезных круп. Она, как и все остальные, обладает низкой калорийностью. Энергетическая ценность приготовленного на воде риса составляет 78 ккал на 100 г. Рисовая каша на молоке, естественно, немного калорийнее — 97 ккал на 100 г. Можно выделить белый и коричневый рис. Второй чуть полезнее первого — он лучше очищает организм от токсинов. Белый рис также обладает свойством выводить из организма соли. Также рисовая каша помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, в первую очередь с гастритом. Кроме того, она служит профилактическим средством по отношению к онкологическим заболеваниям. В ней находится много витаминов группы В (1, 2, 3, 6), благодаря этому она укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.

Чечевичная каша

Растения, из плодов которых она готовится, относятся к семейству Бобовых, а не Злаковых, как большинство круп. Поэтому чечевица обладает высокой концентрацией белков, что очень полезно для организма. Также в ней много клетчатки, витаминов группы В, фосфора, железа, фолиевой кислоты. Она благоприятно влияет на обмен веществ, а также укрепляет органы мочеполовой системы. Кроме того, чечевичная каша эффективно налаживает работу пищеварительной системы. В 100 г этого продукта содержится 111 ккал, поэтому его также можно назвать диетическим.

Перловка

Она также обладает многочисленными позитивными свойствами. Прежде всего, это высокое содержание фосфора — в два раза больше, чем во всех остальных кашах! Это причина, по которой перловка укрепляет опорно-двигательный аппарат и незаменима для растущих детей и людей, занимающихся спортом. Также она обладает гипоаллергенными свойствами.

Кукурузная каша

В ее составе находятся довольно редкие для каш микроэлементы — фтор и хлор. Благодаря этому она имеет свойство укреплять зубы. Кроме того, этот продукт повышает общий тонус организма, бодрит и придает сил на целый день. Несмотря на то что это одна из самых калорийных каш, она легко усваивается организмом, с ее перевариванием никогда не возникает трудностей. Кроме того, она не может вызвать аллергию, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людей, склонных к этому явлению. Она также рекомендована людям, которые страдают от ожирения.

Ржаная

Она обладает набором витаминов группы В, причем их здесь больше, чем во всех остальных кашах. Также она способна выводить из организма канцерогены и содержит вещества, препятствующие появлению онкологических заболеваний. Она стимулирует обмен веществ, поэтому ее можно порекомендовать тем, кто занимается спортом или хочет похудеть.

Ячневая

Она так же, как и другие крупы, обладает высокой концентрацией клетчатки, поэтому хорошо очищает организм от ненужных и вредных веществ.

Когда лучше всего есть кашу?

Вы уже знаете о свойствах разнообразных круп, и вполне логично ответить на вопрос о том, в какое же время суток их лучше есть. И уместнее всего делать это утром. Полезные каши на завтрак помогут вам поддерживать организм в тонусе и дадут заряд на весь день. Каша — лучшее блюдо для утренней трапезы. Ведь завтрак должен быть одновременно и легким, и питательным, и богатым полезными веществами, такими как микроэлементы, витамины, органические кислоты. Также в кашах содержатся так называемые медленные углеводы — на их переваривание организму требуется больше времени, поэтому вам дольше не захочется есть, и до обеда вы не испытаете чувства голода, вы сможете спокойно думать о работе или учебе, а не о том, когда уже наконец-то сможете покушать. Также такого рода блюда несложно приготовить, что важно для современного завтрака. А вот каша в качестве ужина может стать причиной бессонницы, так как на ее переваривание организму нужно больше времени. Поэтому на ночь ее есть не рекомендуется.

ashanet.ru

Самые полезные каши: выбираем только лучшее

Культура питания, употребление полезной пищи, оптимальное ее количество и обязательное качество, натуральное происхождение продуктов – это сегодня признали все, а не только диетологи и медики. В натуральном и полезном меню каши всегда присутствовали, а сегодня получили второе рождение, становясь лидерами рациона питания. У нас каши вообще национальная кухня. До сих пор лучшие рецепты приготовления самых разных каш уходят глубоко в века. Кто-то использует эти рецепты, не отступая ни на шаг, кто-то привносит что-то свое, совершенствуя и осовременивая кашу. Главное, что очень многие уже сделали ставку именно на кашу к завтраку. Немаловажны каши и в рационе питания у адептов здорового образа жизни – вегетарианцев и веганов. Но какие каши самые полезные? Об этом мы сегодня и поговорим, постараемся рассказать о пользе той или иной каши и выделить лучшую среди лучших.

Завтрак съешь сам или самые полезные каши

Специально для тех, кто не знает, откуда пошло точное и емкое крылатое выражение «С ним каши не сваришь», немного истории.  Когда во время междоусобиц русичам удавалось заключить мир, главное блюдо на пиру была каша. Если ее начинали готовить, вся округа знала: за стол сядут бывшие враги-противники, чтобы закопать топор войны. Если же перемирие не сопровождала каша, и главный воевода говорил своей дружине: «С ним каши не сваришь», значит, не сегодня, так завтра опять начнется сражение. 

Чопорные и умеющие беречь свое здоровье англичане кашу тоже «сдабривают» миролюбием. Трудно представить завтрак лондонского сэра или клерка из Глазго, которые бы утром съедали свою обязательную порцию овсянки со злостью. Ее вкушают неторопливо, смакуя, без намека на ярость. 

Любая каша в любой стране на завтрак - акт миролюбия. Да, это немножко шутка, но с долей правды, ведь самые полезные завтраки – каши. Они дают настрой организму на целый день. А вот сказать однозначно, какая же каша самая-самая, не получится: полезны абсолютно все. Но с вариантами и изюминками: кто-то предпочитает рассыпчатую, кто-то кашу-размазню. Кому-то по душе сладкая и с молоком, а другой любит на воде и присоленную. Это – технология приготовления. Но есть еще и состав каши. 

Итак, зная, что в крупах предостаточно углеводов и растительных белков, можно сказать, что она является идеальным зарядом энергии и бодрости с утра. Нужно научиться правильно выбирать каши, а также чередовать состав круп, пополняя организм различными витаминами и микроэлементами, в большей мере присущими той или иной крупе.

Возвращаясь к овсянке, надо сказать, что тарелка этой каши на завтрак обеспечит организм всей суточной нормой витамина Е и селена, что, бесспорно, можно отнести к полезным свойствам овсянки, поскольку эти антиоксиданты умею сражаться с преждевременной старостью и даже противостоять раку. А клетчатка, которой предостаточно в овсяных хлопьях, работает чистильщиком кишечника, желудок обволакивает и создает ощущение абсолютной сытости. Тем, кто постоянно сражается с лишними килограммами, обязательно надо помнить о таком свойстве овсянки. 

К одной из самых полезных каш можно отнести и гречневую кашу. Такого количества кобальта и железа, необходимых для процесса кроветворения, нет ни в какой другой. Вот почему гречневая каша должна быть на столе, лучше – на завтраке, у тех, кто страдает анемией. Да и тем, у кого проблемы с кровеносными сосудами, эта каша – источник рутина, принесет только пользу. Кроме того, гречневая каша «закроет» вопрос магния, кальция и калия, без которых туго приходится сердечно-сосудистой и нервной системам. На эту кашу надо «налегать» тем, кто периодически устраивает себе разгрузочные дни: она один из самых низкокалорийных продуктов. Хороша она и в меню вегетарианцев и веганов. Также не забывайте и о зеленой гречке, которую можно и нужно проращивать и употреблять сырой, добавляя в различные салаты и вторые блюда. 

Представительницы прекрасного пола должны помнить, что полезная перловая каша – подобие сказочных молодильных яблок. В ней есть лизин, без которого затруднена выработка коллагена. А коллаген придает коже упругость, делает ее гладкой, противостоит морщинам. Также не стоит забывать, что в перловой каше содержится фосфор. Причем, его столько, что иначе как лидером по этому показателю перловую кашу не назовешь. Именно фосфор обеспечивает нормальный обмен веществ, формирует и укрепляет скелет, всю иммунную систему, придает организму импульс энергии и бодрости. Надо лишь помнить, что перед приготовлением перловой каши крупа должна быть замочена в холодной воде несколько часов. 

Диетологи настоятельно рекомендуют жителям мегаполисов обязательно есть пшенную кашу. Содержащиеся в ней вещества способны выводить токсины из организма. Кроме того, в этой каше кладезь калия. А он необходим при сбоях в работе сердца. Но есть одно уточнение: собираясь варить пшенную кашу, надо покупать пшено ярко желтого цвета. Тогда такая полезная пшенная каша будет в разы вкуснее. 

На этой несправедливо отодвинутой в сторону каше надо остановиться подробнее: ячневая каша достойна того, чтобы регулярно появляться на столе во время завтрака и не только. Ее очень часто рекомендуют как наиболее эффективный диетический продукт. Но не только это отличает ячневую кашу. Она способна оказывать противодействие отложению жиров в организме, незаменима при язве 12-перстной кишки и язве желудка, при болезнях сосудов и почек, при гипертонии. Прекрасно выводит токсины и шлаки. Есть статистика, подтверждающая благотворное влияние ячневой каши на онкобольных. Здесь огромную роль играют витамины группы В. А тем, кому хочется откорректировать свою внешность, ячневая каша поможет сделать волосы густыми и блестящими, укрепит ногти. Возможно, для кого-то станет открытием и такое свойство ячневой каши: она – союзник, если вас посетила депрессия или частые перепады настроения, стрессы. И еще: ячневая каша может привести в норму работу щитовидной железы. Все эти качества придают ячневой каше статус одной из самых полезных каш.

А сейчас о завтраке, который многим покажется экзотическим: льняная каша. Рассказывая про самые полезные каши, мы не могли не вспомнить про льняную и ее удивительные полезные свойства. Знакомы с ней близко те, кто сидит на диете, и люди, которые придерживаются вегетарианского образа жизни или те, кто старается сбалансировать свое питание. Эта каша имеет достаточное количество клетчатки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Льняная каша обеспечивает организм макро- и микроэлементами, витаминами и ферментами. И вот, что еще: в льняной каше в 700 раз выше, по сравнению с любым другим продуктом, содержание растительных гормонов. Благодаря этим растительным гормонам, которые являются очень важным антиоксидантом, обладающим сильным антиаллергическим свойством, льняная каша стала уникальной, максимально полезной для людей с самыми разными заболеваниями. 

Типичный «минус» или возможный вред полезных каш

Словом, каши, в том числе и те, о которых здесь нет упоминания, достойны того, чтобы их включали в ежедневный рацион. Практически нет такой каши, которая бы навредила организму. Разве что для приготовления использовалась крупа с изъяном: либо неправильно хранилась, либо истек срок годности. И есть всего лишь один небольшой минус, о котором говорят диетологи по отношению к овсянке: не стоит подменять овес хлопьями. Они уже прошли тепловую обработку, и многие свои полезные свойства растеряли. Конечно, приготовить завтрак из овсяных хлопьев легко и просто, но полноценную пользу организму даст только натуральная овсяная каша из цельных зерен. Также не забывайте о том, что максимальную пользу вы получите, если будете есть пророщенные зерна любой крупы. 

Что касается некоторых каш, в которых содержится глютен (а это может быть, к примеру, пшеничная, манная или ячменная каша), то они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.

Как видите, сказать какие каши самые полезные, очень тяжело. Каждая имеет свои уникальные свойства и особенности. Поэтому, обязательно включайте каши в свой ежедневный рацион, ведь это поможет укрепить здоровье и получить необходимый запас витаминов, минералов, дневную норму белков и углеводов. 

getalife.ru

9 самых полезных каш для нашего организма

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты?

Польза крупяных каш

С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости.Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты.

Не пропустите: Рецепты завтраков с фото на скорую руку

Какие каши самые полезные

Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком. В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак.

Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке. Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин. После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры.

Крупа киноа  ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья.

Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность.

Таблица: Шпаргалка для хозяек.

Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам.

Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет.

Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком.

Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой.

Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами.

При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.

 

sitelena.ru

Какая каша самая полезная для здоровья и похудения: факты

28 января 2017 2277

Каша – это, пожалуй, один из самых полезных завтраков. Эту информацию с самого детства  знают очень многие, так как данный завет с малых лет стараются внушить нам родители.

Многие дети, да и взрослые, предпочитают крупам и кашам более простые и быстрые в приготовлении блюда, что, конечно же, нельзя назвать верным решением.

Каша является очень сытным продуктом, включающим в себя множество полезных веществ и микроэлементов, которые надолго насыщают организм и приносят пользу, нормализуя не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влияя на кожу, волосы и многое другое.

Правильно приготовленные блюда из определенных круп способны помочь в решении проблемы лишнего веса и в очищении организма. Таким образом, каши являются отличной альтернативой бутербродам и яичнице.

Приготовленные по интересным рецептам, они станут не только сытными, но и очень вкусными. Хотите узнать, какая каша самая полезная? Ниже приведен список наиболее полезных для здоровья каш, а также возможные варианты их приготовления.

Характеристики разных видов каш

На первом месте среди самых полезных завтраков, конечно же, стоит овсяная каша. Эта тягучая сероватая масса является самым лучшим помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря своим свойствам, данная крупа в виде каши способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков, что происходит благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с вязкой структурой готового блюда.

Обволакивая желудок и кишечник, овсянка способствует улучшению их работы и приведению в нормальное состояние.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, каша надолго насыщает организм.

Приготовленная правильным способом, она является диетическим продуктом, так как она способствует регулированию обменных процессов и очищению, а структура благотворно влияет на желудок, что особенно важно для людей, которые часто изнуряют себя диетами.

Кроме этих очевидных свойств, овсяные хлопья богаты микроэлементами и витаминами, такими как биотин, отлично влияющий на кожу, ногти и волосы, токоферол или витамин Е, который является стимулятором обменных процессов и по праву считается веществом молодости, а также витамин К, который участвует в процессе воспроизведения клеток крови.

Ещё одним полезным свойством овсянки является её благотворное влияние на центральную нервную систему.

Гречиха, наравне с овсяной крупой, тоже является одной из самых полезных каш. В данной крупе есть целый букет различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на системы, органы и так далее.

В каше из гречки содержатся такие вещества, как железо, благотворно влияющее на кровоснабжение и воссоздание клеток крови, калий и магний, полезные для сердца.

Кроме этого, в гречневой каше содержатся витамины А и Е, а также витамины группы В, важные для иммунной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также влияющие на зрение.

Вещество молодости – селен, содержится в немногих продуктах, однако, гречка входит в их число. Богатый аминокислотный состав объясняется содержанием лецитина, рутина и фолиевой кислоты. Отсутствие глютена делает этот продукт разрешенным для аллергиков.

Каша, приготовленная на воде или крупа с молоком, очень полезна и как диетический продукт. Благодаря богатому составу гречка является лучшей диетой для людей после операций на органах желудочно-кишечного тракта.

Употребление её в пищу помогает очистить организм от вредных веществ и нормализовать работу органов, помогает избавиться от лишнего веса, а также благоприятно воздействует на кровеносную систему, выводя холестерин.

Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. В данной культуре наблюдается высокое содержание клетчатки, благодаря чему она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

В пшенной каше содержится очень высокое количество сложных углеводов и легкоусвояемый растительный белок, что делает её не только полезной и вкусной, но и очень сытной.

У данной крупы очень богатый состав: входящие в неё витамины группы В благотворно влияют на кожные покровы, а также способствуют улучшению памяти; такие микроэлементы, как цинк, марганец и железо воздействуют на кровеносную систему, улучшая её работу, очищая сосуды и участвуя в процессе кроветворения.

Благодаря своим очищающим свойствам, пшенная крупа чистит организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Диетическая пшенная каша полезна людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Перловая и ячменная крупа – суть обработки зерен ячменя, однако в одном случае используется цельное зерно, а в другом – дробленое. Кроме всем известного высокого содержания клетчатки в ячмене, крупы из него имеют богаты витаминный, аминокислотный состав, а также наделены большим количеством микроэлементов.

Так, в перловой крупе содержатся такие витамины, как К и D, В и PP, которые встречаются в таком сочетании довольно редко. Такой состав способствует укреплению сосудов, улучшает состояние центральной нервной системы и регулирует обменные процессы в организме.

По содержанию фитомелатонина перловая крупа является лидирующей среди других. Благодаря данному компоненту, перловая каша приводит к нормализации сна. Кроме этого, по содержанию селена, перловка в три раза превзошла овсяную крупу.

Помимо данных веществ, ячмень содержит большое количество фтора, и таких аминокислот, как лизин, способствующий улучшению иммунитета. Коллаген, содержащийся в перловой крупе, улучшает свойства кожи, делая её более гладкой и упругой.

Несмотря на длительную варку, крупы из ячменя не утрачивают своих полезных качеств и улучшают общее состояние организма, способствуют снижению веса, укреплению костей и нормализации пищеварительных процессов.

Шоколадный торт на раз, два, три готовится очень быстро и легко.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде гриль читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт рулета с начинкой из куриной грудки — это действительно очень вкусно.

Правила и советы по приготовлению

Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную кашу, важно знать некоторые важные нюансы и правила, гарантирующие отличный результат:

  • овсяная крупа варится довольно быстро, при приготовлении важно использовать большее количество воды для более жидкого результата и меньшее для густого; самой полезной является крупа на воде, однако, молоко тоже можно использовать, применение соли, сахара и сливочного масла снижают диетические свойства продукта; так, соль можно заменить каплей лимонного сока в готовый завтрак, а сахара можно избежать, добавив немного сухофруктов, но в разумных пределах, так как они достаточно калорийны;
  • гречневая каша лучше всего сочетается с различными сытными добавками, вроде грибов, и различными овощами: квашенными, тушеными и жаренными, но для приготовления здоровой пищи лучше остановить свой выбор на варианте с тушеными ингредиентами;
  • пшено традиционно сочетают с кусочками тыквы; приготовить такое блюдо можно в печи, духовке, мультиварке, используя минимум масел и дополнительных веществ;
  • перловая каша имеет не яркий вкус, поэтому её для аппетита и пользы сочетают с овощными культурами, например с бобами, кабачками и сладким перцем;
  • все перечисленные крупы отличны с молоком и сливками, однако, в диетическом варианте их приготовление предпочтительно на воде;
  • хорошим способом приготовления круп для здоровья и очищения организма является следующий(не подходит для перловки и пшена): необходимое количество будущей каши заливают водой и оставляют на ночь, а утром употребляют в пищу, при таком методе в крупе сохраняются все полезные вещества и клетчатка.

Лучшие каши для похудения, по мнению диетологов

А какие каши самые полезные для похудения? Кроме того, какую крупу выбрать при диете, важно понимать, что чем меньше в ней добавок в виде сахаров, меда, сухофруктов, соли, масел и жиров, тем более действенной будет сама каша. Распределить крупы по свойствам хотелось бы с помощью их калорийности (исходя из рецептов на воде):

  • овсяная каша – 88 ккал;
  • пшенная и гречневая – 90 ккал;
  • перловая – 109 ккал.

Несмотря на невысокую калорийность таких каш, как манная, рисовая и пшеничная, они не являются диетическими, из-за высокого содержания простых углеводов, в том числе крахмала.

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru