Какую кашу есть на завтрак чтобы похудеть. Какие есть каши на завтрак


какой он? Какие каши полезны на завтрак? Какой завтрак полезен для похудения?

Диетологи в один голос утверждают, что завтрак – это самая главная трапеза в течение дня. Ему нужно уделять особое внимание. Расскажем о том, из чего состоит вкусный и полезный завтрак, что обязательно нужно знать об утреннем приеме пище, какие каши полезны на завтрак, что есть желающим похудеть.

Что нужно знать о завтраке

Правильное питание строится на том, что необходимо выработать режим питания и придерживаться его в течение жизни. Завтрак является основой грамотного питания. Меню полезного завтрака должно сочетать сложные углеводы, белки, необходимые жиры и растительные волокна.

Завтрак – это та трапеза, в течение которой можно себе позволить небольшие излишества в виде сладостей или животных жиров. На завтрак должна приходиться треть всех калорий, пища при этом должна быть богата витаминами и минералами.

Утренняя еда усваивается легко, а калории организм сразу использует на активность в течение дня, поэтому жиры не откладываются в запас. Но при этом завтрак не должен быть чрезмерно обильным. Чувство сытости приходит только через 10-15 минут после того, как пища попала в желудок, поэтому завершать трапезу нужно с легким чувством голода.

Меню полезного завтрака

Меню завтрака должно включать клетчатку и сложные углеводы, поэтому основой меню должны стать злаковые и крупяные продукты. Составляя меню завтрака, следует также обратить внимание на количество белков и жиров. Можно добавить к каше вареное яйцо, немного сливочного масла, кусочек отварной куриной грудки или рыбы, либо съесть натуральный йогурт, чтобы сбалансировать жиры, углеводы и белки. Существует практика чередования белковых и углеводных завтраков, которая показывает свою эффективность.

В утренний рацион также хорошо включать фрукты и овощи. Это могут быть кусочки в каше или йогурте, или свежевыжатый сок, либо цельный фрукт в качестве десерта.

Базовыми продуктами для завтрака являются:

  • мюсли, каши;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • фрукты и овощи, желательно свежие или с минимальной термической обработкой;
  • соки, травяные чаи, какао.

Привычка есть бутерброды на завтрак сегодня получает новую популярность, благодаря тому, что для них используется цельнозерновой хлеб, свежие овощи и зелень, белковые продукты: мясо, яйца, ореховые пасты.

Полезные каши на завтрак
Полезные каши на завтракПолезные каши на завтрак

С детства мы знаем, что утром необходимо есть кашу. Почему? Потому что крупы – это сложные углеводы, которые богаты разнообразными питательными веществами. Организм тратит много энергии на переработку каши, медленно извлекая из нее необходимые полезные вещества. Поэтому завтрак с кашей обеспечивает долгу сытость и дает организму необходимую энергию для продуктивной деятельности.

  • Овсяная каша. Самой полезной и популярной кашей на завтрак, конечно, является овсянка. Эта крупа чрезвычайно богата витаминами, разнообразными минералами и способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Регулярное употребление овсянки помогает снизить вес, улучшить состояние волос и кожи. Добавте в кашу орехи, кусочки фруктов и ягоды – каша станет еще полезнее и вкуснее.
  • Гречневая каша. Гречневая каша, особенно цельнозерновая, – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Она нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, поставляет легкоусвояемый растительный белок.
  • Рисовая каша. Нешлифованный белый и бурый рис содержат 8 аминокислот, которые играют исключительную роль в обеспечении человека полезными веществами. Рисовая каша имеет очень низкую калорийность, в ней отсутствует глютен, поэтому это правильный выбор для аллергиков. Полезно начинать день с рисовой каши на завтрак людям сидящих на диете.
  • Пшенная каша. Пшенная каша оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает бороться с депрессией и сниженным жизненным тонусом, обладает антиоксидантными свойствами.
Полезный завтрак для худеющих

Для тех, кто желает сбросить вес, нужно научиться не пропускать завтрак. Это самый важный прием пищи в течение дня и ему нужно уделить особое внимание.

Базой здорового завтрака должны стать «медленные» углеводы: каши и мюсли из цельного зерна, отруби. Главное, выбирать крупы, которые прошли минимальную обработку: дробленую или цельную гречку, не шлифованный рис, натуральные хлопья.

Завтрак для худеющих должен включать белки и жиры – важные элементы утреннего меню. Хорошо включать в рацион яйца, сливочное масло, натуральные ореховые пасты: миндальная, арахисовая, фисташковая и др. Можно добавлять нежирное отварное мясо, но исключить колбасы и копчености. Отличным источником жиров и белков являются молочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир.

Фрукты, ягоды, овощи станут источником витаминов и полезных минералов.

Расскажите о вашем утреннем меню в комментариях! Поделитесь с нами вашими рецептами вкусного и здорового завтрака.

malimar.ru

Четыре каши, которые можно есть на завтрак

Четыре каши, которые можно есть на завтракСпециалисты рассказали, какие каши подойдут для завтрака.

К сожалению, некоторые люди пренебрегают утренним приемом пищи, а зря. Ученые давно доказали, что сбалансированный завтрак может повысить работоспособность человека более чем на 30 %, информирует Хроника.инфо со ссылкой на Lady Health.

Завтракающие люди меньше подвержены стрессам на работе, способны лучше анализировать и усваивать информацию.

Идеальным вариантом для завтрака ученые считают каши, ведь это кладезь витаминов группы В, а также содержат углеводы и клетчатку, которая помогает организму избавиться от шлаков. Каши легко усваиваются организмом, улучшая функционирование нервной системы, и не вызывают жировых отложений.

Но какие же каши лучше есть на завтрак?

Гречневая кашаСамой полезной диетологи считают гречневую кашу, в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также она понижает уровень сахара.

Овсянка

Второе место занимает овсянка. Эта каша дает большой заряд сил, нормализует кислотность желудка, улучшает цвет лица и очень полезна для кожи.

Рис

На третьем месте рис. Рис содержит много углеводов, поэтому очень питателен. Он также низкоаллергенен. Рисовая каша способствует выведению из организма лишней жидкости.

Читайте также: Быстрая очистка организма при помощи гречки и кефира

На четвертом месте пшеничная каша. Она способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины и, в то же время, низкокалорийна.

При приготовлении каш старайтесь не использовать сахар, его с успехом заменяет мед, но его лучше добавлять в уже остывшее блюдо, так мед лучше сохраняет свои полезные свойства. Ученые не советуют употреблять каши быстрого приготовления и крупы в пакетиках, так как при варке часть пластика попадает с пищу. Старайтесь разнообразить свой рацион, готовя каждое утро другую кашу, так каши приносят организму больше пользы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Самая полезная каша на завтрак. Какую кашу лучше есть на завтрак?

Ни один продукт не может обеспечить все питательные вещества, необходимые организму человека. Однако некоторые из них, к примеру, овес содержит большое количество нутриентов и обладает потенциальными полезными свойствами для здоровья. Такие продукты можно назвать «суперпродуктами».

Овсяную кашу считают классическим и самым популярным завтраком для детей и взрослых благодаря питательной ценности, удобству и универсальности. Для тех, кто ее не любит, существует множество способов сделать блюдо привлекательнее для глаза и вкусовых рецепторов.

Содержание:

  1. Что представляет собой овёс?
  2. Основные питательные вещества продукта.
  3. Преимущества самой полезной каши на завтрак.
  4. Интересные факты об овсянке по результатам исследований.
  5. 14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак.
  6. Особенности употребления блюда.

Общая информация

Овес – зерновая культура, которую используют в питании людей и животных. Хорошо растет в прохладном влажном климате.

По сравнению с другими злаками, он подвергается меньшей степени обработки. После сбора урожая удаляют шелуху, оставляя цельное зерно, которое затем разрезают или сплющивают.

В продаже есть недробленая (цельная) крупа, имеющая сходство с рисом. Она требует длительного времени приготовления, и, если перед варкой не замачивалась на ночь, ее трудно есть. Для каш в основном используется пропаренная плющенная крупа или хлопья.

В целом, овес – универсальный продукт, из которого изготавливают:

  • муку;
  • печенье, различные десерты;
  • хлеб;
  • пиво;
  • овсяное молоко;
  • квас;
  • кисель;
  • каши, мюсли и пр.

Выбор овсяной крупы

Лучший подход – выбрать продукт, который подвергался наименьшей обработке. Чем мельче хлопья, чем более переработанными они являются. Следует избегать покупки каш быстрого приготовления. 

Питательные вещества самой полезной каши на завтрак - овсянки

самая полезная каша на завтракОвес главным образом состоит из сложных углеводов, но также содержит некоторое количество белка и жиров. Этот продукт богат пищевыми волокнами, жизненно важными для хорошего пищеварения.

Овес – отличный источник марганца и молибдена. Кроме того, в составе его есть:

  • фосфор;
  • медь;
  • биотин;
  • витамин В1;
  • магний;
  • хром;
  • цинк.

Овес содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью – бета-глюкан и сапонины.

Задаваясь вопросом, какую кашу лучше есть на завтрак, рассмотрим подробнее преимущества овсянки. Почему ее называют «завтраком чемпионов»?

Почему стоит выбирать овсяную кашу?

1) Энергия и чувство сытости

Овес богат сложными углеводами, обеспечивающие постепенное высвобождение энергии утром. Клетчатка и сложные углеводы перевариваются и усваиваются более длительное время. Это приводит к постепенному изменению уровня глюкозы в крови после еды, обеспечивая устойчивую подачу энергии организму. Овсяная каша дает насыщение на длительный промежуток времени.

Обработанные зерновые культуры часто имеют высокое количество добавленных сахаров и низкое содержание пищевых волокон. Такие продукты быстро перерабатываются организмом, это приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, который спустя небольшое время снижается. Это выражается в уменьшении энергии, концентрации и частым перекусам пищей, которая может быть под рукой – с высоким содержанием сахара.

2) Универсальный продукт

Овсяная каша обладает естественным достаточно нейтральным ароматом. Ее можно адаптировать под конкретные вкусы и требования. Использовать фрукты, ягоды, орехи, различные специи. Подробные варианты рассмотрим дальше.

3) Ценный источник магния

Овес богат этим минеральным веществом. Многие не получают его в достаточном количестве. Магний нужен организму, чтобы:

  • преобразовывать пищу в энергию;
  • способствовать правильной работе мышц;
  • сохранять кости сильными и пр.

Кроме того, этот макроэлемент известен, как природный транквилизатор, т.к. помогает успокаивать и расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому если человек часто находится в состоянии стресса, это особенно важно.

Крупы, семена и орехи богаты магнием. Овсяная каша также может обеспечить значительное количество минерального вещества организму.

4) Отличный завтрак после тренировки

Если человеку удается тренироваться перед завтраком, то для восстановления энергии и гликогена в мышцах, нужна углеводная пища. Всплеск инсулина помогает организму лучше использовать аминокислоты, способствуя росту мышц и восстановлению. Каша – идеальный завтрак, чтобы удовлетворить эти потребности. Отдельно можно добавить белковый продукт. Магний в овсе также помогает восстановиться мышечной ткани.

5) Польза для пищеварения

Овес содержит нерастворимые волокна, питательные вещества, которые предотвращают запоры. Продукт действует как пребиотик, поощряя рост полезных бактерий в кишечнике.

В отличие от цельнозерновой пшеницы и других цельных зёрен, овес оказывает более мягкое действие на пищеварительную систему.

Если человек не привык употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, нужно постепенно увеличивать ее количество в рационе. Избыточный прием такой пищи провоцирует диарею и метеоризм.

6) Уменьшение содержания холестерина в крови

Повышенный его уровень увеличивает риск кардиоваскулярных патологий. Растворимая клетчатка в составе продукта – бета-глюкан -  связывается с молекулами холестерина в кишечнике, предупреждая их попадание в кровоток. По результатам исследований, употребление овсяной каши в рамках сбалансированного питания снижает высокий уровень холестерина.

7) Относительно низкая калорийность

Каша – это сытный завтрак при небольшом количестве калорий. Полная тарелка овсянки содержит 165 калорий, обеспечивая насыщение в течение нескольких часов. Она несет организму 27 грамм углеводов, около 6 грамм белка и 3,5 грамма жира.

8) Быстрое приготовление

Во время утренних сборов и суматохи всегда не хватает времени, на завтрак отводится его короткий промежуток. И весьма кстати, что блюдо можно приготовить за 5-10 минут.

9) Контроль массы телакакую кашу лучше +есть +на завтрак

Клетчатка в составе продукта обеспечивает насыщение, что уменьшает количество потребляемой пищи и способствует потери веса. По результатам исследования, добавление 40 грамм овса в день:

  • уменьшило липидный и гликемический профили;
  • обеспечило снижение массы тела.

В завершении перечисленных преимуществ, на вопрос, какая каша самая полезная на завтрак, ответим несомненно – овсяная!

Интересные факты об овсяной каше по результатам исследований

Согласно итогам научных изысканий, овес как часть сбалансированного рациона питания уменьшает:

  • уровень холестерина;
  • артериальное давление;
  • вероятность возникновения диабета;
  • массу тела.
Влияние овсянки на детское здоровье

Согласно исследованию, изданному в 2015 году в журнале Food & Nutrition Research, было установлено, что дети, которые регулярно ели овсянку, в целом следовали более здоровому рациону питания, имели ниже риск избыточного веса или ожирения.

Продлить жизнь

По мнению ученых, начав свой день с правильной пищи, можно добавить годы и значительно улучшить качество жизни.

Согласно исследованию Гарвардского университета, употребление каши с утра – возможность увеличить продолжительность своей жизни. Такой вывод ученые сделали после крупного научного проекта, посвященного пользе продуктов из цельного зерна. Было установлено, что участники, в чьем рационе были цельнозерновые продукты – овсяная каша, коричневый рис, кукуруза - избежали многих заболеваний, в особенности кардиоваскулярных.

48 грамм в день (1 тарелка каши), уменьшает вероятность летального исхода:

  • от всех причин на 20%;
  • на 14% от онкологии;
  • на 25% от сердечно-сосудистых патологий.

Почему каша обладает такой суперсилой, когда дело доходит до ожидаемой продолжительности жизни? Ученые полагают, что цельные зерна способствуют снижению холестерина и регулированию уровня сахара в крови.

Изменять вкус овсяной каши можно, используя различные ингредиенты, об этом речь пойдет дальше. В холодные месяцы кашу можно приготовить на плите, в летнее время – смешать составляющие вечером, замочив хлопья и оставив на ночь в холодильнике.

14 восхитительных идей для самой полезной каши на завтрак

Подобранные продукты, способствующие здоровью сердца, предлагаются Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями (British Heart Foundation).

  1. Банан, изюм и мускатный орех – повседневные ингредиенты, которые с легкостью изменят вкус блюда.
  2. Клубника и черника – свежие летние ягоды - украшают кашу и придают сливочный вкус.
  3. Замороженную вишню и семена чиа (1-2 ст. л.) доводят до кипения на плите, регулярно помешивая, или готовят в микроволновой печи. Смесь остужают и используют сверху для украшения.
  4. Банан, малина, миндальное масло и корица привносят в блюдо немного белка и других нутриентов. Вместо миндаля можно использовать арахисовое масло. Важно выбирать продукт без добавления сахара и соли.
  5. Хлопья миндаля и нарезанные финики можно хранить в шкафу или в банке на столе, чтобы посыпать кашу в любой момент.
  6. Грецкие орехи, кусочки груши и имбирь используют, если нравится хрустящая текстура. Имбирь придает пряный вкус.
  7. Персики и малину добавляют свежие, консервированные или замороженные, зависит от времени года.
  8. Тушеные сливы, порезав, можно готовить в микроволновке, либо в духовке в закрытом блюде. Придают дополнительный аромат каше корица или ваниль.
  9. Черника, грецкие орехи и семена подсолнечника превосходно украшают овсянку. Они несут организму ненасыщенные жиры, балластные вещества и витамины.
  10. Греческий йогурт с низким процентом жирности и консервированные абрикосы подарят сливочный вкус без насыщенных жиров и сладость без добавления сахара.
  11. Тушеное яблоко с корицей – превосходный вариант для осенней каши.
  12. Тертое яблоко, ежевика и пекан. На терке натирают немного яблока и перемешивают с кашей. Затем посыпают ежевикой и нарезанным пеканом для дополнительного хруста.
  13. Шоколадный банан. Разминают большую часть спелого банана, добавляют 2 ч. л. какао-порошка и варят с хлопьями. Хорошо перемешивают и подают с оставшейся частью банана, нарезанной сверху.
  14. Черника и ежевика. Часть ягод соединяют с кашей и готовят, придавая розовый цвет. Оставшимися ягодами украшают блюдо сверху.

Особенности употребления овсяной каши

Если намерение у человека – похудеть, то большие порции каши или любая богатая углеводами пищи – не лучший вариант, поскольку ограничивает способность тела использовать жир в качестве источника энергии. Здесь важны 2 фактора – количество блюда и характер добавленных в него продуктов (их калорийность). Часто люди кладут в кашу много меда, джема или сахара, чтобы улучшить вкус, компрометируя ее питательную ценность. Можно употреблять овсянку без множества дополнительных ингредиентов с высокой калорийностью, это будет способствовать снижению массы тела.

В случае, когда у человека - недостаточный вес, лучше готовить овсянку на молоке, приправляя:какая каша самая полезная на завтрак

  • медом;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • маслом.

Овсяная каша – хороший выбор, если человек интенсивно тренируется и/или специализируется на ручном труде, когда возникает потребность в пище с высоким содержанием углеводов. В дни отсутствия физической нагрузки в это блюдо можно добавлять:

  • грецкие орехи;
  • семена тыквы;
  • чернику;
  • льняное семя;
  • натуральный йогурт.

Итак, кушайте овсяную кашу на завтрак и адаптируйте под собственные потребности и цели, принося таким образом пользу своему организму!

По материалам:

  • http://www.bbc.co.uk/guides/zghqmp3
  • https://yurielkaim.com/overnight-oats-morning/
  • https://www.standard.co.uk/lifestyle/foodanddrink/5-reasons-why-porridge-should-be-your-goto-breakfast-a3365081.html
  • https://www.bhf.org.uk/heart-matters-magazine/nutrition/cooking-skills/14-delicious-heart-healthy-porridge-ideas
  • http://www.thejournal.ie/porridge-breakfast-saving-life-harvard-small-oats-1866860-Jan2015/
  • http://healthyeating.sfgate.com/benefits-eating-porridge-1963.html
  • https://www.express.co.uk/life-style/life/684599/Breakfast-porridge-oats-health-benefits-low-risk-cholesterol-cancer-extra-years
  • https://www.independent.ie/lifestyle/health/porridge-the-breakfast-of-champions-29341303.html
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?dbid=107&tname=recipe
  • http://healthyeating.sfgate.com/can-eating-oatmeal-cause-weight-increase-6764.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/oats-body-2593.html
  • http://healthyeating.sfgate.com/can-kids-eat-oatmeal-breakfast-3339.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Овёс_посевной

 

Каким должен быть завтрак при правильном питании? Польза и вред овсяных отрубей Какой завтрак самый полезный?

properdiet.ru

Какую кашу есть на завтрак чтобы похудеть

Содержание статьи:

Что нужно есть на завтрак, чтобы быстро похудеть

Обычно утро добрым не бывает, и в это время дня не хочется ничего делать. Даже есть. Многие выпивают лишь кофе. Многим женщинам это даже нравится – минимум калорий без борьбы с голодом.

Это ошибка, такое питание помогает накоплению лишних килограммов, увеличивает риск развития диабета 2-го типа и болезней сердца. Еще «голодный» завтрак выводит из равновесия весь обмен веществ и тормозит работу мозга.

А вот сытный, богатый белками и небедный углеводами и жирами помогает худеть. И это не выдумки модных диетологов, а научные факты.

Внимание!

Даже если утром нет аппетита, организм все равно жаждет белков и углеводов, чтобы дать телу энергию и силу. И нужно, чтобы эта энергия была долгоиграющей. Необходим не быстро сгорающий сахар, а медленные углеводы, которые усваиваются с трудом.

Они подпитывают энергетическую топку долго и качественно.

Их можно найти не в манной каше, которую так любят на завтрак, и не в обычном хлебе, который использует большинство, а в хлебе из муки грубого помола, в гречке, геркулесе (но не в рисе) и лишь в тех сухих завтраках, в которые не добавляют сахар.

Традиционный для многих бутерброд с маслом на завтрак – это нормально, но необязательно, гораздо важнее утром не жиры, а белки. Это обязательная добавка к правильным углеводам.

Лучшие белки в яйцах, твороге, сырах, кисломолочных и мясных продуктах (колбасы и сосиски всегда хуже ветчины, окорока, грудинки и прочего цельного мяса). Все это хорошо сочетать с кашами, даже если такие утренние трапезы кажутся избыточными. Именно белки создают долгое чувство сытости.

Благодаря им обед начинается не очень рано и, самое главное, не заканчивается обжорством. В исследованиях показано, что у людей, пропускающих завтрак, обед и ужин часто очень обильны. У завтракающих же обычно в течение дня нет такого зверского аппетита, как у тех, кто не позавтракал.

Интересно, что попытки перенести сытный завтрак на другое время дня не сокращали избыточное потребление калорий. То есть завтрак незаменим, и полезное обжорство возможно только утром.

На диете в завтрак лучше съедать чуть ли не половину всех суточных калорий. Был очень интересный эксперимент с участием полных женщин. Их посадили на две разные диеты. Первая очень жесткая, женщины получали всего 1085 ккал, примерно четверть из них (290 ккал) можно было съесть в завтрак.

Вторая была мягче, она содержала 1240 ккал, и из них на завтрак съедали половину (610 ккал). В начале эксперимента женщины на строжайшей диете выигрывали с небольшим преимуществом.

Важно!

Но потом они снова набрали более 8 кг, потерянные ранее, закончив испытания на похудение с весьма скромным результатом – минус 4,3 кг.

Зато женщины второй группы укрепили успех и к концу 32-й недели испытаний сбросили 18,1 кг! То есть в 4 с лишним раза больше, и это на более сытной и, следовательно, более легкой для исполнения диете. Все это подчеркивает особую важность плотного и сытного завтрака на протяжении всей жизни – он помогает поддерживать вес в норме.

Источник: http://vreturn.ru/chto-nuzhno-est-na-zavtrak-chtoby-bystro-poxudet/

Что правильно есть на завтрак чтобы похудеть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос педиатру, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

10 самых полезных блюд на завтрак – что лучше есть с утра при похудении

Приветствую вас, мои почтеннейшие читатели. Вы любите завтракать? Я очень

Источник: https://akakpravilno.ru/pohudet/chto-pravilno-est-na-zavtrak-chtoby-pohudet

Самая полезная каша на завтрак для похудения рецепт

Наверх

Каши на завтрак – и возникают сразу ассоциации с детским садиком, не так ли?

Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» решил предложить вам интересные рецепты действительно вкусных и питательных завтраков.

Какие же каши вообще готовят?

В рейтинге за первое место «борются» овсянка с манкой, еще иногда варят гречку, перловку… Конечно, с детства все мы помним, что каждое из этих блюд было так сложно съесть, и никакие уговоры порой не помогали.

Хотя не у все так было. Кому-то мамы старались «подсластить» эту «пилюлю».

Самая полезная каша на завтрак – овсянка, сэр!

В геркулесе – множество сложных углеводов, а ведь именно они заряжают нас энергией и бодростью на целый день!

А еще такой завтрак – питательный. Ощущение сытости сохраняется надолго и не придется отвлекаться от работы, думая, чем бы еще таким вкусным перекусить. Кстати говоря, овсянка на завтрак хороша как раз для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы или просто старается следить за собственным весом.

Овсянку можно назвать настоящей «кладовой» клетчатки. А ведь именно она позволяет сокращать уровень холестерина и очищать кишечник от токсинов и прочих вредных веществ.

А еще геркулес – источник витаминов, микроэлементов. Особенно ценными являются так называемые «витамины молодости» А, Е.

Чем еще полезна овсяная кашка:

  • стабилизируется метаболизм,
  • пищеварение становится лучше,
  • риск рака желудка существенно сокращается,
  • концентрация в вашем организме холестерина сокращается,
  • иммунитет становится сильнее,
  • организм – в тонусе, более сильный и выносливый.

Еще перечислим другие полезные каши на завтрак.

Гречневая – для тех, у кого в организме не хватает железа. Подобная каша – идеальный вариант для тех, кто страдает от болезней сердца или является диабетиком.

Какие каши есть на завтрак, иногда не так важно. Главное – маленькие порции.

В этом случае стоит попробовать рисовую кашу, пшенку. Рисовая хорошо очищает ваш организм. Кроме того, в рисе – очень много высококачественного крахмала и практически нет насыщенных жиров. Зато очень много минералов и фолиевой кислоты.

Чем хороша пшенная кашка:

  • улучшает артериальное давление,
  • делает сердечную мышцу сильнее,
  • очищает сосуды,
  • выводит вредные вещества из желчного пузыря.

Вкусные каши на завтрак – какие?

Вы удивитесь, но практически – все, если дополнить их различными вкусностями. И да, портал hudeem-bez-problem.ru отдает себе отчет в том, что вы худеете, но вся прелесть в том, что на завтрак можно добавить сладости в свой рацион.

Итак, если худеете, то можно разнообразить каши:

  • свежими ягодами и фруктами – по сезону или размораживайте заготовленные на зиму,
  • медом,
  • орешками и сухофруктами.

Конечно же, всего – в меру, и тогда это не выльется вам боком, точнее, не отложится на боках и других проблемных частях тела.

В редкие дни или если вы, например, не худеете, а хотите набрать вес, побалуйте себя сладким завтраком: каша (можно, например, овсяная или рисовая) со сгущенным молоком, шоколадом. Для аромата добавьте немного ванили, можно придать пикантности с помощью корицы.

Если на завтрак не хочется сладостей, тогда подойдет гречка, сдобренная соевым соусом или приправленная оливковым маслом. Вкусно и просто!

Какие каши есть на завтрак? Лучшим ответом на этот вопрос будет – разные! Не стоит привыкать к какой-то одной, разнообразный рацион подарит вам больше пользы и радости от каждого дня.

Рецепты каши на завтрак

Не будем приводить всем знакомые рецепты. Вот пара интересных вариантов на завтрак.

Запеченная кашка с яблоками и корицей

Вам понадобятся:

  • 200 мл молока,
  • 2 яблока – порежьте их кубиками,
  • 500 грамм овсянки,
  • 3 маленьких ложки корицы,
  • 2 чайных ложки ванилина,
  • 4 больших ложки сливочного масла,
  • 200 грамм сахара,
  • пара яиц.

Все приведенные выше ингредиенты просто перемешайте как следует, затем выложите в форму, чтобы запечь в духовке минут на 30-35, предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Овсянка с креветками и шпинатом – звучит заманчиво, готовится за 15 минут!

Лучшая каша на завтрак – овсянка, а значит, ее можно готовить не только стандартным способом, но и необычно. Удивить домашних можно таким вот завтраком. Вам понадобятся:

  • стакан воды,
  • 300 грамм шпината – берите молодой, промойте и высушите его,
  • стакан болгарского перчика – возьмите красный, мелко его порубите,
  • стакан овсянки,
  • столько же – сыра Чеддер,
  • 2 больших ложки оливкового масла,
  • 360 грамм креветок – берите небольшие, уже приготовленные, почистите.

А теперь – ход приготовления:

  1. закипятите воду, возьмите лучше сразу кастрюлю на 3 литра, в нее кидайте овсянку, посолите немного, варите минут 5, пока масса не загустеет,
  2. тем временем в сковородке нагрейте оливковое масло и обжарьте перчик, чтобы он стал мягким,
  3. в сковородку же – шпинат, можно для остроты и пикантности – чесночка,
  4. далее – креветки, солим и перчим,
  5. на тарелку выкладывайте овсянку, сверху щедро посыпьте сыром, а затем – приготовленная смесь креветок и шпината.

Вкусный и необычный завтрак готов!

Согласитесь, что каши на завтрак могут быть самыми разными и совсем не обязательно, что готовить их как-то тяжело!

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Загрузка…Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/kashi-na-zavtrak.htm

  • bogesana к записи Самая полезная каша на завтрак для похудения рецепт

Copyright © 2012-2017. Все права защищены.

Источник: http://www.f1mag.ru/pryaniki/samaya-poleznaya-kasha-na-zavtrak-dlya-pohudeniya-retsept.php

Что есть на завтрак при правильном питании — кушать подано

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сбалансированное питание является основой здорового образа жизни – это факт. А что есть на завтрак при правильном питании – целая наука. Я изучила мнения диетологов, врачей, специалистов по биоритмам. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.

Чтобы похудеть порой люди отказываются от утреннего приёма пищи. Часто у вас было такое: выпью кофейку с сахаром и хватит? Если с утра есть не хочется, это не значит, что вы не голодны. Во время сна пищеварительная система переваривает то, что было съедено за весь день. Для этого выделяется энергия и поутру организму требуются силы для нормальной работы.

Отказываясь от важного приема пищи, вы лишаете себя сил на весь день. Получив с утра чашку кофе или что-нибудь легонькое (40 г йогурта, кусочек колбасы), очень скоро вы сильно проголодаетесь.

Таким образом, в обед съедается больше, чем требуется. Вспомните себя. Долгожданный обеденный перерыв: бегом в магазин, кафе или столовую, берете все, что покалорийнее.

Совет!

Правда, после такого обеда желание работать отсутствует совсем? А дома – поздний плотный ужин.

Утром и аппетита-то нет, потому что организм ночью переваривал «тяжелую пищу». Результат такого режима питания – избыток подкожного жира и целлюлита на животе, бедрах, ягодицах.

  • Топливо для мозга. Утренний прием пищи улучшает память, способствует концентрации внимания. О чем может думать голодный человек?
  • Поддержание сердечно-сосудистой системы в норме. Медики утверждают, что завтрак помогает держать уровень холестерина и сахара под контролем.
  • Утренний прием пищи – основа здорового питания, стройности, молодости. Все, что съедено утром, организм качественно переработает в энергию для жизни.
  • Поддержка иммунитета. С 7 до 9 утра активно вырабатываются пищеварительные ферменты. Пропустив утренний прием пищи, эти ферменты перегорают. В результате это подрывает нормальную работу организма, ослабляет иммунитет. Доказано экспериментальным путем — завтракающие люди реже болеют простудными заболеваниями.

Еду надо «заслужить». Вы ничего не захотите есть, только подскочив в постели по будильнику. Проснувшись, выпейте стакан некипяченой воды комнатной температуры. Можно добавить дольку лимона для вкуса. Это «запустит» организм: желудок, кишечник, кровеносную систему. Пейте воду небольшими глотками, с удовольствием. Это полезная привычка для похудения №1 .

Дальше сделайте хотя бы 3 — 4 гимнастических упражнений. Можно прямо в кровати. В идеале хорошо выполнить полноценную гимнастику 10 — 15 минут. Так вы действительно проголодаетесь и съедите полезную еду со здоровым аппетитом.

Врачи рекомендуют включить в утренний рацион каши. Это тот продукт, который содержит сложные углеводы. Поэтому цельнозерновая крупа будет усваиваться медленно, и вы еще долго будете чувствовать сытость.

Еда с утра обязательно должна быть горячей. Холодный бутерброд или кукурузные хлопья с молоком не приведут в действие поджелудочную железу. Ферменты, которые помогают переварить белки, жиры и углеводы не начнут вырабатываться. Организм такую еду не усвоит.

По мнению диетологов, ответом на вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, являются цельнозерновые крупы. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для пробуждения.

  1. Овсяная каша. Ее называют «умной», благодаря воздействию на пищеварительную систему. Она отлично переваривается, благотворно влияет на желудок, кишечник, кожу. Эту кашу можно есть всем без исключения каждый день. Овсянка для похудения помогает. Но если поменьше сахара добавлять, поэтому приготовьте овсянку на воде и добавьте мед. Я очень часто готовлю сутра овсяную кашу с бананом – и вкусно и полезно! Так же можно добавлять к овсянке другие фрукты и суховрукты.

    Часто рецепты каш требуют термической обработки крупы. Но чтобы полностью сохранить биологическую ценность продукта (все витамины и микроэлементы), рекомендуют просто обойтись замачиванием в холодной или тёплой кипячёной воде. Так можно поступить в гречкой или овсянкой, а вот с рисом солоновато ????

    Утренняя еда задает ритм на весь последующий день. Для успешного похудения начните планировать свою утреннюю еду, дальше внедряйте привычку правильного питания в течение всего дня. Здоровое питание в совокупности с соблюдением режима способствует достижению желаемого веса. Объем завтрака должен быть не более 300 гр. Для уверенности приобретите кухонные весы.

    • Цитрусовые, съеденные натощак, провоцируют аллергию, развивают гастрит.
    • Сырые овощи содержат большое количество кислоты, что раздражает слизистую пустого желудка.
    • Йогурт. Реклама говорит нам другое, но с утра наш организм не нуждается в йогуртовых бактериях. Поэтому польза йогурта с утра равна нулю.
    • Сладости. Поджелудочная железа с утра не готова к большой дозе сахара. Большое количество сладкого заставляет поджелудочную работать на износ, что может вызвать развитие сахарного диабета.
    • Кофе. Этот напиток повышает риск развития гастрита, так как раздражает слизистую оболочку желудка.
    • Быстрые завтраки (кукурузные хлопья и тому подобное) бесполезны. Большое содержание сахара еще больше возбуждает аппетит.
    • Бутерброд с колбасой. В состав колбасы чаще всего входят канцерогенные вещества, провоцирующие развитие раковых клеток. Особенно вредна такая еда натощак.
    1. Самое первое – как встаю, то пью полстакана воды комнатной температуры (прямо с вечера оставляю стакан на тумбочке около кровати).
    2. Потом делаю небольшую зарядку… хотя, каюсь, не всегда ????
    3. Готовлю кашку. Обычно овсянку, а иногда рисовую кашу с бананом или с манго.
    4. Ну и сам завтрак, конечно.

    Минут через 10 после еды пью чай слабой заварки или какао (только не быстрорастворимое). К чаю иногда съедаю 1 кусочек пшеничного хлеба с сыром. Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным в тостере. Вместо бутерброда могу съесть печенье типа «Мария». Только внимательно смотрите на состав: даже в отделах диабетического питания может попасться печение, в состав которого входит маргарин.

    После утренней еды через 3 часа можно съесть второй завтрак. Этот прием пищи тоже очень важен, о нем я подробно расскажу в отдельной статье. Напишу, что можно взять с собой на работу.

    • Яблоко, грушу, банан;
    • Йогурт, стакан кефира или нежирный творог;
    • Горсть орехов (сырых). Можно вместе с сухофруктами;
    • Коктейль для похудения — быстро развел на молоке или воде готово!

    Если не успеваете, можно взять завтрак с собой на работу. Возьмите любую баночку, положите туда пару ложек овсяных хлопьев, залейте горячей водой или молоком. Добавьте свежие фрукты, семечки или любые цукаты. А придя на работу можете спокойно насладиться вкусным блюдом.

    Соглашусь, трудно соблюдать режим питания каждый день. Поэтому забота о вашем здоровье может лечь на плечи интернет-поставщиков. Например, с помощью сервиса delivery-club.ru заказать полезный завтрак (и не только) можно легко и просто.

    Приучите себя завтракать. По мнению психологов, в течение 21 дня формируется устойчивая привычка. Через это время станете замечать, как вслед за полезным завтраком вы станете обедать и ужинать здоровыми продуктами.

    Внимание!

    Если вам понравилась статья и вы нашли для себя что-то полезное – подписывайтесь на обновления моего блога, рекомендуйте с соц сетях. До новых встреч!

    Источник: http://day-for-women.ru/chto-est-na-zavtrak-pri-pravilnom-pit-2/

    Правильный завтрак для похудения

    Здравствуйте уважаемый пользователь.Мы хотим представить вашему вниманию информацию какой должен быть

    Давайте рассмотрим какие злаковые каши для похудения нужно принимать в первый прием пищи.

    Сразу следует отметить богатое содержание клетчатки,которая влияет на липидный обмен,улучшает работу ЖКТ и выводит из организма не полезные вещества которые попали к нам в организм с другими не очень полезными продуктами.

    Очень ценят каши тем,что в них содержатся углеводы для обеспечения нашего организма энергией,примерно на четыре часа.И богатством витаминов группы В.

    Правильный завтрак для похудения должен быть насыщен кашами еще потому,что жидкие каши благотворно влияют на стенки нашего кишечника,успокаивают его и препятствуют воспалениям.Ну очень полезными считаются такие крупы-овсяная,гречневая,перловая и рисовая.

    Правильный завтрак для похудения и рисовая каша.

    Шлифованный рис круглой формы содержит самое малое содержание крахмала чем в других сортах,но больше белков и минимум полезных витаминов.Самый полезный из всех сортов риса это черный карго.

    Его очень рекомендуют диетологи для изготовления каши.Но остальные сорта риса тоже очень даже ничего.Супер полезна на завтрак рисовая каша с тыквой.

    В ней самое оптимальное сочетание витаминов и минералов которые будут питать наш организм весь день.

    Гречневая крупа.

    Важно!

    Правильный завтрак для похудения должен содержать самое богатое содержание микроэлементов и витаминов,и в этом гречке нет равных.И чтобы все эти полезные вещества попали в наш организм желательно делать гречневую крупу немного рассыпчатой.Для этого ее нужно не варить а заливать кипятком и дать настояться. Похудательный эффект хорошо просматривается у нас и у наших друзей.

    Перловая крупа на правильный завтрак для похудения.

    Перловая каша варится почти в два раза дольше,чем все остальные крупы.Она очень медленно усваивается организмом.Но выигрывает перед другими крупами по содержанию в ней полезных веществ.Очень полезна в сочетании с морковью и горошком.

    Овсяные хлопья.

    Для того чтобы получить все питательные вещества из овсяных хлопьев необходимо покупать не быстрого приготовления,а длительного.И не хлопья,а цельнозерновую.В ней содержится самое большое количество полезных веществ.

    Правильный завтрак для похудения-творог и йогурт.

    Одна порция йогурта или творога способна принести организму дневную норму легкогоусвояемого белка.В них содержатся молочнокислые бактерии,которые благотворно влияют на работу желудка.

    В йогурте и твороге содержится белок,который по своим качествам не уступает белку находящемуся в рыбе.Так же в них содержится полный набор незаменимых аминокислот.

    Если покупать творог с пониженым содержанием жира,очень хорошо усваивается кальций.

    Правильный завтрак для похудения и хлеб.

    Не стоит на завтрак ограничивать себя в потреблении хлеба.Просто нужно выбирать хлеб из цельнозерновых сортов.Ведь он на порядок лучше чем обычный хлеб.Ведь при обработке зерна теряют до 30% белка и очень много питательных элементов.А изделия из цельнозерновых хлебов настолько полезны,что их включают в некоторые диеты именно из-за их полезных свойств.

    Приятного похудения.

      Читать далее….

     Шутка странички:

    И зачем это конфеты заворачивают в такую шуршащую бумагу?! На всю квартиру слышно как я худею!

    Источник: http://poxudejka.okis.ru/pravilnyi-zavtrak-dla-poxydenija.html

hudeem-p.com

Какие каши есть на завтрак? » Страница 2

Миллионы людей предпочитают кушать кашу на завтрак. Какая из каш считается самой полезной?Какие каши есть на завтрак?
  1. Овсянка. Овсяная каша прекрасно утоляет голод, нормализует процесс пищеварения и заряжает энергией. В ней высокое содержание минеральных веществ и витаминов. Овсяную кашу можно есть на завтрак и сочетать с фруктами и орехами, это поможет повысить иммунитет, укрепить сердечную мышцу и сосуды.
  2. Гречка. Минимум углеводов делают гречневую кашу диетической. Она быстро насыщает организм, а благодаря гормону допамину повышает двигательную активность. Регулярное употребление гречки на завтрак укрепляет нервную и сосудистую системы, нормализует давление.
  3. Амарант. Содержание аминокислот и белка в этой крупе довольно много. Помимо этого, она богата железом, калием, фосфором. Благодаря особому веществу – скваленому, регулярное употребление каши способно замедлить процессы старения.
  4. Ячменная каша. Она отличается изысканным вкусом и большим количеством клетчатки. Люди, которые придерживаются диет, должны дозировать порцию, так как ячменная крупа отличается высокой калорийностью. Ячменная каша на завтрак великолепно усваивается организмом, насыщая его всеми полезными веществами. К тому же, она укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин.
  5. Кукурузная каша. Это гипоаллергенный продукт. Пройдя термическую обработку, в ней сохраняется максимум полезных веществ. Она является лидером по своим детоксикационным свойствам, способна насытить организм полезными минералами и витаминами, зарядить бодростью на целый день.

Комментарии к статье Какие каши есть на завтрак?:

Псориаз уходит за 10 минут, если смазать кожу...

Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились нужно утром...

Они исчезнут сами, если в стакан воды...

AminoCarnit для мышечной массы

Стройное тело всегда выглядит эстетично и привлекательно. Как добиться того, чтобы ушёл живот, исчезли лишние килограммы, а мускулы стали рельефными? Новая разработка AminoCarnit поможет в коррекции фигуры, ликвидируя жировую прослойку и увеличивая мышечную массу.

Масло жасмина применение и свойства

Масло жасмина известно и ценится с давних времен, но свою популярность получило только в XX веке. Масло жасмина имеет совершенно поразительные лечебные свойства и содержит в себе питательные вещества.

Кофе: польза и вред для здоровья

Во всем мире кофе считается самым бодрящим напитком, несмотря на то, что до сих пор медики никак не могут понять его пользу и вред для человеческого организма. У каждого на это счет имеется свое мнение, а обычный потребитель уже и не знает кому верить.

Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, без призыва к самолечению, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам следует обратиться за консультацией и помощью к врачу. E-mail: [email protected] .

Пользуясь сайтом вы принимаете условия Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения, в противном случае покиньте сайт.

doctor-sait.ru

Каши для похудения на завтрак

Содержание статьи:

Какие каши можно есть при похудении на завтрак, обед и ужин?

каши для похудения на завтрак

Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на сайт «Я и Фитнес», где мы обсуждаем и разбираем самые актуальные вопросы на тему снижения веса, коррекции фигуры и здорового образа жизни. Сегодня мы расскажем вам, какие каши можно есть при похудении.

Поклонники правильного питания знают, что злейший враг стройности – это углеводы. Но этот нутриент бывает двух видов – простой или сложный. Простые углеводы неполезны для организма, они повышают уровень сахара в крови и вызывают чувство голода, повышают аппетит. В данную группу входят сладости, фрукты, выпечка. Из-за них мы поправляемся.

А вот сложные углеводы, ярким представителем которых являются крупы, полезны для мужчин и женщин. Они хорошо утоляют голод, питают нас витаминами и минералами, являются источником энергии.

Свойства и выбор круп

Кушать каши при диете полезно не только из-за содержания сложных (медленных) углеводов. В составе большинства круп есть растительный белок, клетчатка, микро и макроэлементы, витамины. Специалисты в сфере похудения рекомендуют есть каши для похудения, т. к. они помогают очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу органов ЖКТ, стимулируют процесс сжигания жировых клеток.

Помните, что не каждая крупа низкокалорийная. Минимум пользы принесет блюдо, приготовленное на молоке, с добавлением сахара или масла. Очень важно выбрать правильную крупу. Никогда не используйте продукты быстрого приготовления, а также уделяйте внимание таким показателям, как гликемический индекс, содержание витаминов и белка, калорийность.

Чтобы вам было легче выбрать крупу для похудения в домашних условиях, команда «Я и Фитнес» составила список наиболее полезных вариантов, которые нужно есть, чтобы похудеть. В него вошли следующие каши:

  • Овсяная. Как приготовить это блюдо, знает, наверно, каждый. Она – мощный антиоксидант. Крупа помогает усваиваться белкам и аминокислотам. В 100 граммах готового блюда содержится не более 345 ккал.
  • Гречневая. Ее принято считать королевой среди круп, т. к. содержит максимальное количество минеральных веществ. В 100 гр. – 329 ккал.
  • Манная. В 100 граммовой порции манки содержится 338 ккал. Это не самая эффективная крупа для похудения, но в умеренных количествах она способна принести пользу, нормализовать обмен веществ.
  • Гороховая. Она богата на клетчатку, витамины и минеральные соли. В 100 граммах отварной гороховой каши есть не больше 90 калорий.
  • Пшенная. В ее составе есть медь, марганец, цинк и никотиновая кислота. Калораж 100 граммов продукта 334 ккал.
  • Пшеничная. Ее активные вещества помогают улучшить состояние кожи, снизить уровень холестерина, наладить метаболизм. 316 ккал – именно столько содержится в 100 граммах готового блюда.
  • Ячневая или перловая. Она налаживает работу желудка и кишечника, помогает бороться с запорами. Содержит мало витаминов, но заряжает организм силой и энергией. В 100 граммах крупы 324 ккал.
  • Рисовая. Пользу принесет только бурый неочищенный рис. В 100 г продукта 81 калория. Он богат витаминами, содержит крахмал, клетчатку, прекрасно очищает кишечник. Белый рис является калорийным и редко применяется при похудении.
  • Кукурузная. Отличный вариант для аллергиков. 100 гр. кукурузной крупы – 337 ккал.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего полезных и питательных веществ. Выбирайте продукт высокого качества. Зерна должны быть целыми и крупными, без пыли и примесей.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут».

Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ.

Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Внимание!

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода.

Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Программы похудения

Каши можно включить в любой диетический рацион, но особой популярностью пользуются монодиеты. Они отличаются жесткими условиями, но позволяют похудеть за короткий срок на 5-10 кг. Самыми известными, эффективными и проверенными крупяными диетами являются:

  • На гречневой каше. Максимальная длительность программы – 2 недели. В эти дни разрешается кушать только кашу, пить воду, травяные чаи, кефир. Гречка отлично сочетается с другими продуктами, поэтому существуют более лояльные программы похудения с использованием этой крупы.
  • На перловке. Сидеть на такой диете можно 7-10 дней. Перловка отваривается в пресной воде. Перед сном кашу употребляют вместе с кефиром 1% жирности.
  • На овсянке. В пищу употребляются запаренные овсяные хлопья. Длительность курса 7-14 дней. В кашу можно добавлять ягоды и фрукты.
  • На 7 кашах. Длится эта программа одну неделю. Каждый день можно употреблять только один вид крупы, но в неограниченных количествах. Завершающий день – употребление ассорти всех используемых круп в равных пропорциях.

Выходить из такого режима питания надо плавно и осторожно, постепенно добавляя в меню другие продукты. Во время диеты важно много пить. Суточная норма потребления жидкости составляет не менее 2 литров. Каши также являются идеальным решением для разгрузочных дней.

Надеемся, вы сделали для себя необходимые выводы, и теперь знаете, когда и какие каши лучше всего есть, чтобы избавиться от лишнего веса, стать стройнее и улучшить свое самочувствие.

Мы постарались ответить на все вопросы по данной теме, если нам это удалось, и статья принесла вам пользу, поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Заранее благодарны, до новых встреч!

Источник: https://fitnessi.ru/kakie-kashi-mozhno-est-pri-pohudenii-na-zavtrak-obed-i-uzhin/

Диетические каши на завтрак

Если немного углубиться в историю, станет ясно, что именно хлебные злаки всегда были основой питания на Руси. Наши предки передали эту традицию и нам. Ведь именно каши максимально подходят для организма славянского человека. Из них мы можем получить все, что нужно для здоровой жизни, буквально все необходимое!

Но что же мы наблюдаем сегодня? А сегодня картина такая: диетологи бьют тревогу — современный человек коренным образом изменил свою систему питания. В ней почти полностью отсутствуют грубые волокна и клетчатка. Наша еда почти не содержит минералов и витаминов.

Большинство людей перешли на мягкую пищу, которая легко и быстро усваивается, да еще и рафинированная в придачу! А ведь от этого очень сильно страдает пищеварительная система и весь организм в целом.

Ведь неправильная работа пищеварения ведет к нарушению обмена веществ и патологическим (необратимым) изменениям в других органах человека.

А последствия приходят в виде тяжелых заболеваний, которые в последнее годы очень сильно «омолодились». Стремительно растет число сердечнососудистых, аллергических, онкологических и других болезней.

А ведь этого можно было избежать, если бы мы перешли на более здоровый образ жизни и питания в частности.

Ведь природа уже обо всем позаботилась! Будь в нашей пище больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, здоровье многих кардинально улучшилось бы! Все жизненно важные для человека элементы заложены в цельном зерне злаковых и бобовых культурах.

Важно!

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

Ниже приведен примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Манка

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Горох

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Перловка – это ободранное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом.

Пшеничная крупа или Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.

Совет!

Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Немаловажным является и то, каким образом каша будет приготовлена и с какими продуктами съедена.

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

И напоследок, отличный рецепт для диетического завтрака — каша фруктовая.

Для приготовления нам понадобится: — 200 грамм пшеничных или овсяных хлопьев — 1 морковь — 1 яйцо — 1 яблоко — пол стакана любимого фруктового сока

— сахар и соль по вкусу.

Морковку трем на крупную терку и соединяем с хлопьями. Заливаем смесь кипятком и варим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Добавляем щепотку сахара и соли. Полученную кашу нужно немного остудить, а затем добавить в нее яичный желток.

Очищаем яблоко от кожуры и мелко нарезаем. Поливаем его фруктовым соком и смешиваем с морковной кашей. Всю смесь взбиваем миксером или блэндером до однородного состояния. Каша употребляется горячей, поэтому перед подачей ее нужно хорошенько прогреть.

Приятного аппетита!

Анастасия ДудукаЖенский журнал JustLady

Источник: http://www.justlady.ru/articles-125288-dieticheskie-kashi-na-zavtrak

Какие каши можно есть при похудении?

(2 4,50 из 5)Загрузка…

Существует стереотип, что каши и похудение — вещи несовместимые, но это совсем не так.

Желающим сбросить лишние килограммы не стоит забывать о пользе содержащихся в кашах медленных углеводов, которые обогащают организм не только полезными микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувством сытости.

Конечно, не стоит забывать и о калорийности каш, ведь в среднем 100 граммов продукта дают организму 300-350 ккал, что при похудении составляет большую часть энергетической ценности целого приема пищи. Но обо всем по порядку.

Для похудения отлично подойдут овсяная, гречневая, кукурузная, льняная каши, и не только. Варить их следует преимущественно на воде, с добавлением минимального количества соли, а лучше и вовсе обойтись без нее.

Внимание!

Очень важно готовить насыщенные растительными жирами крупы во время похудения на завтрак — тогда они обеспечат организм энергией надолго, и не отложатся на талии.

На обед и ужин также можно готовить каши, только следует выбирать менее калорийные крупы.

Каши для похудения самые эффективные

Самыми эффективными крупами для похудения считаются гречка и овсянка. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, а в овсе, помимо этого, есть и ценный белок.

Наилучшими кашами в борьбе с лишним весом станут:

  1. Овсяная. В ней содержится огромное количество клетчатки, что благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, она водорастворима, в отличие от фруктовой. При растворении, она выводит из организма соли тяжёлых металлов. При термообработке овсянки образуется слизь, которая выводит из организма шлаки и токсины, и защищает оболочку желудка от воздействия вредных веществ. Уходит тяжесть, метеоризм, запоры. Хлопья быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычную овсянку, на упаковке которой указано время приготовления 10-15 минут, а не 3-5 минут. Энергетическая ценность — 345 ккал на 100 гр.
  2. Гречневая — самая полезная при снижении веса. Наряду с хорошими вкусовыми качествами, она содержит необходимые аминокислоты, витамины группы В, Р, железо, кальций. Гречка входит в основу диет многих знаменитостей. Для получения максимальной пользы важно правильно ее приготовить: на один стакан крупы, взять два стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Ни в коем случае не стоит добавлять соль.
  3. Кукурузная — гипоаллергенный продукт, который эффективно тормозит процесс брожения пищи в организме, что тоже ускоряет процесс похудения. Содержащиеся в ней протеины очень плохо усваиваются, поэтому калорийность готового блюда уменьшается в разы. Содержащиеся в кукурузной каше микроэлементы способствуют прекрасному метаболизму, выведению жиров, предотвращают гниение пищи в кишечнике. Заметно снижается уровень холестерина в крови. Она содержит 337 ккал на 100 гр. продукта.
  4. Льняная — женская каша. В ней содержится вещество, схожее с гормоном эстрогеном. Поэтому, при ее регулярном употреблении, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи. Она богата жирными кислотами, такими как Омега 3, 6, 9, которые ускоряют обмен веществ. Если в прошлом вы любитель фаст-фуда и других гастрономических изысков, тогда льняная каша — это именно то, что вам нужно. Семена льна лучше не варить, а замачивать: 150 гр. залить теплой водой, оставить так на ночь. Утром пропустить через блендер, по желанию добавить зелень. Ее ценность — 425 ккал на 100 гр продукта.

Какие крупы можно есть?

Похудение с помощью круп остается популярным на протяжении многих лет. Крупы — это недорогой продукт, но богатый микроэлементами, аминокислотами, витаминами и растительной клетчаткой. И все-таки, какие крупы можно есть при похудении?

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/recepty/kakie-kashi-mozhno-est-pri-poxudenii.html

hudeem-p.com

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа - это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно - они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, "медленными" углеводами и при этом - достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы - разная польза

Что лучше дать на завтрак ребенку?Что лучше дать на завтрак ребенку?

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа "1 минута!" или "моментальное приготовление" - "быстрая" овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы В, А, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)

Овсяная 109

Манная 120

Рисовая 144

Кукурузная 170

Гречка 101

Перловая 135

Пшенная 109

Ячневая 96

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Почему на завтрак так полезно есть каши?Почему на завтрак так полезно есть каши?

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "очищенная" каша - это манка.

Есть ли польза от "быстрых каш"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

Эти 9 продуктов стоит есть на завтрак, чтобы избавиться от высокого давления, холестерина, улучшить зрение и работу мозга!Эти 9 продуктов стоит есть на завтрак, чтобы избавиться от высокого давления, холестерина, улучшить зрение и работу мозга!

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу - полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты - калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша - лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

 

Источник: rus-health.info

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md