Каким должен быть правильный завтрак. Какой должен быть правильный завтрак


Каким должен быть правильный завтрак — для женщин, мужчин, похудения

Каким должен быть правильный завтрак, мнения специалистов расходятся. Но все настаивают на том, что завтрак должен быть легким, питательным, быстроусвояемым, с большим количеством белка для восполнения энергетического запаса.

Содержание статьи

Рекомендации диетологов по правильному питанию

Еще Гиппократ в свое время сказал, что еда должна быть лекарством, а лекарство — едой. Этому правилу желательно следовать всем правилам, поскольку одни продукты способствуют выздоровлению, прибавлению жизненных сил, другие – болезням, недомоганиям, слабости.

По мнению диетологов, завтрак – главный прием пищи.

В утренние часы энергетический запас человека должен пополняться на 25% суточной дозы. Именно утром желательно употреблять продукты с содержанием микро-, макроэлементов, витаминов. В блюдах должно быть максимум белка, минимум холестерина. При этом завтрак должен оставаться низкокалорийным.

сбалансированный завтрак

Сбалансированный завтрак формирует режим питания на весь день, помогает избежать перекусов, позднего ужина, походов по ночам к холодильнику. Что же кушать утром?

Заблуждения правильного завтрака

Многие люди привыкли к «классическим завтракам, твердо уверены в их полезности, отстаивают правоту. Однако, диетологи настаивают на обратном.

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Бутерброд. Классика жанра – парочка бутербродов с маслом, колбасой, сыром, чашка кофе либо чая. Вкусно, быстро, сытно. Но не питательно и не полезно. В таком завтраке чрезвычайно мало витаминов, полезных микроэлементов, белка. Вместо них углеводы, жиры, которые нагружают пищеварительные органы, замедляют работу систем. Уже через пару часиков захочется что-то перекусить.

Злаковый завтрак. Такое кушанье по утрам предпочитают дамы, полагая, что в нем много питательных веществ. Но это далеко не так. Блюдо неполноценное. Перебор с углеводами, мало белков, жиров. В молоке лактоза – простой углевод, в овсянке тоже. Причем во время обработки овсянка теряет клетчатку, поэтому злаковые не такие уж и полезные.

Кофе. Аромат кофе влечет, напиток бодрит, прогонят сон. Что может быть лучше. Так нет. Кофе на голодный желудок приводит к повышению соляной кислоты, вызывает изжогу, нарушает работу желудка. Энергию кофеин дает в долг, заставляя сердце быстрее работать. Спустя несколько часов организм обессиливает, энергетический запас иссякает. В таком завтраке нет углеводов, жиров, белков, полезных микроэлементов, витаминов.

Сладости. Мечта для ребенка, взрослых сладкоежек. Сахар улучшает работу мозга, повышает умственную деятельность. Но не стоит забывать, что в сладостях много углеводов, жиров. Это слишком калорийный завтрак, питательного в нем мало чего. Повышенное количество углеводов заставляет быстрее работать поджелудочную железу, повышается количество инсулина в крови, за этим следует зверский аппетит. Сладкоежки сами обрекают себя на лишний вес, проблемы в ЖКТ. после такого завтрака последует перекус уже с течение 2 часов, и в нем вряд ли будет что-то полезное.

 

От таких завтраков нужно отказаться, а некоторые блюда стоит просто подкорректировать

Что полезно кушать по утрам

Полноценный завтрак должен на 25% от суточной дозы пополнять организм человека белками, жирами, углеводами, полезными микроэлементами. Изначально это кажется сложно, но ознакомившись с рекомендациями диетологов, можно убедиться в обратном.

мучные изделия

Больше всего в завтраке должно присутствовать белка. Он насыщает организм энергией, бодрит, запускает работу внутренних органов, систем. Белок регулирует аппетит, заглушает тягу к сладкому, мучному, всяким перекусам, что очень полезно при диете. Запускает процесс сжигания жиров.

Какой белок больше подходит для завтрака – животный, растительный, тоже мнение разделяются. Известно, что животный белок, что содержится в мясе, яйцах, морепродуктах, молоке, более сбалансированный, быстрее усваивается. Растительный белок – орехи, зерновые, бобовые, семечки, усваивается только на 60%. Исключением является только соя, которая по питательным компонентам, способности восполнять организм энергией, опережает белок животного происхождения.

Оптимальный вариант завтрака:

  • творог;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • рыба запеченная;
  • курица;
  • зеленый чай;
  • ветчина.

овсянка

Еще лучше сочетать белковую пищу с ягодами, сухофруктами, орехами.

Правильный завтрак для женщин

Вкусовые пристрастия мужчин, женщин несколько отличаются. А все потому, что функционирует организм по-разному.

  • Яйцо. Можно приготовить в пароварке омлет с сыром, зеленью, но больше питательных веществ в вареном яйце всмятку. Идеальное сочетание с тостами из черного хлеба, зеленым чаем.
  • Творог. Кушать можно сам творог, сочетать его с ягодами, изюмом, курагой, финиками, либо готовить блюда с его содержанием. Отличный завтрак – творожный пудинг, сырники, вареники, запеканка, суфле. Сочетают с любым молочным продуктом – ряженка, кефир, йогурт.
  • Салат. Должен присутствовать в ежедневном рационе. Причем не только овощные, но и фруктовые с добавлением орехов, сухофруктов. Салат должен быть свежим, в таком случае организм получит максимальное количество витаминов.
  • Смузи. Готовится такой завтрак чрезвычайно быстро, очень питательный, полезный, низкокалорийный. В блендере перемалывают фрукты либо овощи с зеленью, добавляют воду, молоко.
  • Мюсли. Содержат крупы, семечки, орехи, злаковые, сухофрукты, мед. Для приготовления полезного завтрака достаточно порцию залить кипяченой водой. Полезно, вкусно, питательно, можно экспериментировать со вкусами, добавляя разные компоненты. Сочетают с зеленым чаем.

 

Утром можно кушать молочную кашу, либо приправленную маслом. Самое важное – не переедать.

Завтрак для мужчин

Мужчин намного труднее приучить к правильному питанию. Мюсли, творог, фруктовый салат едят с неохотой, но вот, мясо станет отличным завтраком. Кусочек индейки, курицы, ветчина, запеченная рыба, омлет с сыром и зеленью, паштет из печени – будут для мужчин вкусным завтраком, заодно, полезным. В качестве напитка можно предложить стакан кефира, ряженки, йогурт, зеленый чай. Мясо сочетают с тостами из черного хлеба, салатом из овощей.

Завтрак для подростков

Растущий организм нуждается в сладком, но это не значит, что нужно пичкать ребенка тортами, булочками, конфетами. Пополнять запас глюкозы можно сладкими фруктами, к примеру, бананами, ягодами, сухофруктами, медом. Предложить можно любое блюдо, предложенное в блюдах для женщин, мужчин.

Меню на завтрак, обед, ужин для похудения

Правильное питание способствует оздоровлению организма, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, устраняет лишний вес. Поскольку завтрак чрезвычайно важен, задает «ритм» для всего дня, необходимо уделить ему особое внимание.

завтрак

По мнению некоторых специалистов, не стоит начинать день с каш, злаковых, мяса. Предпочтение следует отдавать протеинам, которые содержатся в кисломолочной продукции, яйцах, мягких сырах. Такой завтрак отлично подойдет для мужчин, женщин, детей любого возраста. Можно сочетать с фруктами, ягодами.

Меню на завтрак:

Творожная запеканка с бананом, зеленый чай либо кефир, йогурт на выбор. Готовится запеканка просто, быстро. Смешать 200 г творога, горсть изюма, измельченный банан, взбитое яйцо, корицу, ваниль. Тщательно перемешать, поместить в формочку. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия на 20 минут.

Первый перекус:

Можно побаловать себя стаканом кефира, йогуртом, яблоком, бананом, скушать 1 зефир.

Меню на обед:

Суп с гречневой крупой, на второе запеченная рыба с рисом, чай зеленый без сахара. Через несколько часов после обеда разрешается скушать фрукты, ягоды.

Меню на ужин:

Запеченная куриная грудка, овощной салат, приправленный оливковым маслом, зеленый чай.

Правильное питание в сочетании с физическими нагрузками позволит увидеть желаемый результат в течение месяца.

Рецепты для правильных завтраков

Никто не хочет утром вставать раньше, чтобы готовить изысканные блюда. Но этого делать не придется, если все тщательно спланировать с вечера.

  • Батончики из сухофруктов

Процесс приготовления займет буквально полчаса, зато такой завтрак можно хранить в холодильнике несколько дней, брать с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – стакан;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • овсяная мука – 0,5 стакана;
  • сухофрукты – 1 горсть;
  • горький шоколад – 20 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • корица;
  • соль.

Смешать по отдельности все сухие ингредиенты, жидкие, потом соединить. Противень застелить пергаментной бумагой, разложить тесто слоем в 7 мм. Печь в духовке при 180 градусах Цельсия 20 минут. Разрезать на батончики, отправить еще в духовку на 5 минут.

Компоненты батончика можно изменять, добавлять сухофрукты, банан, семечки, орехи.

  • Фруктовый йогурт

Полезный, питательный завтрак, готовится за 5 минут. В йогурт собственного приготовления добавляют свежие ягоды, фрукты. Зимой их заменяют мороженными ягодками либо сухофруктами.

  • Фриттата грибная

Обычную яичницу можно заменить изысканным блюдом. Готовится быстро, при недостатке времени, можно все сделать вечером, утром разогреть.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы лисички – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • тертый сыр пармезан – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • зелень.

фритатта

Лисички обжарить на оливковом масле с мелко нарезанным луком, посыпать перцем, посолить. Взбить яйца с тертым сыром, залить грибы. Запекать в духовке при 180 градусах Цельсия 10 минут. Горячее блюдо посыпать зеленью, сыром.

  • Пудинг с ягодами

Готовится с вечера. Вкусное, полезное блюдо больше похоже на десерт. Овсяные хлопья смешивают с любимыми ягодами, сухофруктами, заливают йогуртом, молоком. Оставляют настаиваться в холодильнике. Утром приправляют свежими ягодками, медом, кокосовой стружкой.

Понадобится банан, яблоко, 0,5 ч. ложечки меда, стакан молока, корица. Приготовить все ингредиенты с вечера, утром нужно взбить в блендере.

  • Тосты с лососем

Цельнозерновой хлеб, либо хлебцы украсить мясом из лосося, сверху кольца лука, огурец, либо помидор, зелень. Приготовить тосты можно с вечера, накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник.

Зная, что лучше кушать на завтрак, можно фантазировать с рецептами, разнообразить меню. Начинать день всегда легко, питательно, полезно.

Начало дня с Гербалайф

Готовый завтрак представлен в нескольких вариантах. В составе каждой продукции Гербалайф необходимое количество белка, углеводов, жиров, протеинов, содержатся витамины, микро-, макроэлементы. Либо компоненты для стимулирования полноценной работы внутренних органов, систем.

гербалайф

Сбалансированное питание для хорошего начала дня. Завтрак от Гербалайф контролирует аппетит, утоляет чувство голода, прибавляет энергии.

  • Концентрат Гербал алоэ. Очищает организм, улучшает работу пищеварительной системы, способствует поглощению питательных компонентов. Экстракт алоэ вера дополнен лимоном, ромашкой. Колпачок сока алоэ разбавляют в 1 стакане воды, пьют утром натощак.
  • Напиток Термоджетикс. Альтернативный вариант кофе. В составе энергетического напитка экстракт черного, зеленого чая, кардамона, мальвы, цедры лимона. Укрепляет иммунитет, выводит соли, расщепляет жиры. Разбавляют 1 колпачок в стакане воды.
  • Протеиновый коктейль Формула 1. Имеет несколько вкусов – Ваниль, Лесная ягода, Шоколад, Тропик. Предназначен коктейль для людей всех возрастов. Поместить в блендер 2 ст. ложки продукта, залить 200 мл любой жидкости – кефир, йогурт, молоко, вода, закваска. Добавить фрукты, ягоды. Взбить 2 минуты. В составе белок, более 40 полезных компонентов – минералы, витамины.

Протеиновая смесь формула 3 подойдет наилучшим образом тем, кто контролирует свой вес, желает похудеть.

Запрещенные продукты

На завтрак запрещается кушать соленые, жареные, жирные блюда. Не рекомендуется сладости, кофе, сдобные мучные изделия, макароны. Нельзя употреблять острые соусы, кетчуп, майонез. От этих продуктов стоит отказаться в течение всего дня, либо ограничить употребление.

Видео

Самый вкусный, полезный, питательный завтрак, процесс его приготовления можно увидеть на видео.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков: Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось - лишний вес сразу же возвращался. Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте. Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу. Единственный препарат, который дал значительный результат - это комплекс снижения веса Gardenin FatFlex. Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми? Ответ прост,  Gardenin FatFlex не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют - то это ПОДДЕЛКА. Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Gardenin FatFlex. Кстати, производители не пытаются наживаться на людях страдающих лишним весом, и сегодня можно приобрести 1 упаковку комплекса со скидкой 50%.

Post Views: 158

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ! Минус 15 кг за 4 недели без химии, голода и физических нагрузок

mrsovet.ru

Каким должен быть правильный завтрак

Большинство людей делятся на две основные группы: те, кто завтракает с утра обязательно, и те, кто не может впихнуть в себя даже маленький бутерброд. Если Вы относитесь к последним, спешим сообщить: ученые доказали, что люди, которые пренебрегают завтраками, в большей степени подвержены стрессам, сердечнососудистым заболеваниям, депрессии и ослаблению иммунитета. Кроме того, если утром Вы не поели, будьте уверены, что за обедом Вы съедите минимум в два раза больше обычного, чтобы восстановить потраченные силы.

Приучите себя кушать не раньше, чем через полчаса после пробуждения. Нашему организму нужно время, чтобы прийти в себя после сна. Встав с постели, выпейте полстакана теплой воды. Это активизирует процессы жизнедеятельности в организме и выведет токсины. Если Вы не любите обычную воду, добавьте туда несколько капель лимонного сока или чайную ложку меда. Выпив воды, займитесь обычными делами – примите душ, оденьтесь, соберите сумку. За это время желудок начнет работать, и Вы почувствуете голод.

То, каким должен быть завтрак, определяет Ваш род деятельности, или, на худой конец, Ваши планы на весь день.

Офисным работникам и тем, кому в течение дня предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с йогурта, вареных яиц, творожной массы, порции сухих хлопьев с молоком или фруктового салата. Не переедайте, иначе вместо бодрости духа Вы получите сонливость, вялость и непрекращающуюся лень. Обязательно добавьте в порцию немного меда или съешьте небольшой кусочек шоколада. Он насытит мозг глюкозой и активизирует умственную деятельность.

Тем, кому предстоят физические нагрузки или день, насыщенный событиями и беготней, лучше съесть с утра что-то более существенное. Сделайте себе бутерброд с отварной куриной грудинкой, листьями салата и ломтиками помидора или перца. Вместо привычного белого хлеба рекомендуем использовать отрубной или черный, он сытнее и никак не повлияет на Вашу фигуру. Также Вам подойдут различные виды каш, приготовленные на молоке. Хороший заряд энергией Вам обеспечит обыкновенный омлет с сыром. В яйцах и сыре содержится много белка, который придает нам силы.

Особое внимание завтраку следует уделить студентам во время сессии. Чтобы на экзаменах думалось лучше и в голове витали гениальные мысли, начинайте день с мюсли на молоке с сухофруктами и орехами, молочного коктейля, блинчиков, сырников или оладий с вареньем, а также смеси творога со сметаной.

Немаловажно не только, что мы едим, но и что мы пьем с утра. Для многих обязательным условием пробуждения является крепкий кофе. И на здоровье, только лучше отдайте предпочтение не растворимому кофе, а заварному. Помните, что растворимый кофе производится из остатков сырья, путем выпаривания. Из-за повышенного содержания кофеина этот напиток способствует вымыванию кальция из организма, негативно влияет на половую функцию у мужчин и может спровоцировать язву желудка и гастрит. Не поленитесь встать на пять минут раньше и заварите кофе прямо в чашке, залив его кипятком и прикрыв блюдцем на пять минут.

Чтобы восполнить вымываемый кофеином кальций в организме, добавьте в свой завтрак щепотку черного мака или кунжутного семени.

Любителям чая лучше отдать предпочтение черным сортам. В них кофеина меньше, чем в зеленых, к тому же черный чай содержит много витаминов В, Р и PP, которые превращают сахар и жир в чистую энергию. Добавьте в чай немного сливок, они сделают напиток более питательным. Белый сахар замените на тростниковый или мед.

Хорошо начинать день с какао, сваренного на нежирном молоке. Какао способствует выработке «гормона радости» эндорфина, также этот напиток содержит биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность.

Что касается соков, их лучше заменить на свежевыжатые фреши: в них сохраняются полезные витамины и нет консервантов и красителей. Любимая классика жанра – апельсиновый сок, из-за большого содержания сахара противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

В списке самых бесполезных продуктов на завтрак первое место занимает колбаса. Она совершенно не утоляет голод, а значит, уже через час Вы почувствуете, что хотите есть. Также утро не желательно начинать с поджаренных на сковороде гренок. Для утреннего приема пищи это, пожалуй, самая вредная еда. Замените жареные гренки на поджаристые тосты, по вкусу получится почти то же самое. А чтобы тосты не получились пересушенными, готовьте их в тостере не больше минуты.

Источник: neboley.com.ua

povar-kulinar.ru

Как выбрать правильный завтрак - Woman's Day

Завтрак пропускать нельзя!

Если вам не хочется завтракать, это говорит лишь о неправильном пищевом поведении, выработанном в течение длительного времени. Часто поздние и плотные приемы пищи вызывают чувство перенасыщения и наполнения желудка по утрам, из-за чего появляется отвращение к завтраку. Однако все можно исправить! Сначала придется заставлять себя съесть хотя бы немного, а что делать? Дальше организм будет адаптироваться к новому режиму питания, и со временем вы сможете с удовольствием завтракать. Рекомендую начать с небольших порций творога, каши, сыра на завтрак и чашечки чая или кофе. Если данные продукты не являются любимыми, то можно попробовать съесть любимую еду, хотя бы несколько кусочков или ложечек. И помните, что последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна и представлять собой стакан кисломолочного продукта или порцию овощного салата (без майонеза, сметаны и прочих жирных заправок).

Боевой состав

Самый лучший завтрак – это сложные углеводы, например каши, мюсли, цельнозерновые хлебобулочные изделия. Такая пища долго сохраняет чувство сытости, дает много полезной энергии и не вызывает резкого подъема сахара в крови. Что касается кофе, то его можно оставить на второй завтрак, под кофе съесть немного темного шоколада или конфет, но процент какао в сладостях должен быть не менее 72%. Такая информация обычно указывается на упаковке или в составе продукта.

Овсянку, сэр?

Овсянка не зря считается одним из самых полезных продуктов. В этом продукте высоко содержание полезных витаминов и минералов, которые необходимы для роста и развития. Так, например, витамин А помогает нормализировать обмен веществ, улучшает зрение, стабилизирует синтез белка. Витамин Е важен для работы мозга, он защищает клетки от старения. Витамин В1 участвует в белковом и углеводном обмене, а также важен для защиты клеток нервной системы. Витамин В2 отвечает за работу печени и почек. А витамин В6 незаменим для нормальной нервной деятельности. Кроме этого в овсяных хлопьях содержатся аминокислоты, микроэлементы и фолиевая кислота. Овсяные хлопья можно использовать не только для приготовления каши, но и для других полезных блюд. Это могут быть различные супы и печенье, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

Быстрый завтрак – не есть хороший!

Пока разбудишь мужа и детей, найдешь пропавшие носки, разложишь по рюкзакам учебники (а ведь говорила вчера все собрать!), на приготовление завтрака совсем не остается времени. Знакомо? Чтобы не опоздать и везде успеть, наши хозяюшки частенько используют быстрорастворимые каши. Вроде бы питаемся правильно, каша же! Однако пользы в каше из пакетика практически нет. Кашки при производстве подвергаются специальной обработке, часто с применением химических веществ, которые и придают им состояние полуготовности. Ко всему прочему, добавки в виде кусочков ягод, фруктов и прочих наполнителей не всегда являются натуральными. Часто такие каши ароматизируют химическими веществами, добавляют в них усилители вкуса и искусственные красители. Если у вас утром нет времени, замочите любую крупу на ночь, тогда завтра потребуется гораздо меньше времени на ее приготовление. Вам останется лишь добавить натуральные фрукты, ягоды, мед или молоко по собственному вкусу и насладиться вкусным и полезным завтраком!

Йогурт на утро – польза на весь день Разумеется, самым полезным будет натуральный йогурт с натуральными фруктами. Лучше всего приготовить его в домашней йогуртнице с добавлением полезных лакто- и бифидобактерий (их можно приобрести в сухом виде в аптеке). Очень рекомендую данный продукт для перекуса и завтраков. Что касается покупных фруктовых йогуртов, основным условием является состав и сроки хранения (все указано на упаковке), которые необходимо подробно изучать! Помните – максимальную пользу йогурт имеет в течение суток после приготовления.

www.wday.ru

Правильный завтрак | Everlive.ru

Диетологи не устают повторять, насколько важно принимать пищу в одни и те же часы. Однако при современном ритме жизни это едва ли кажется возможным. И всё же есть одно железное правило, которое поможет вам питаться правильно: каждое утро должно начинаться с основательного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Пренебрегая этим правилом, вы будете постоянно думать, чем бы заглушить голод, не заботясь о качестве еды. Каков же должен быть хороший завтрак?

За завтраком многие привыкли довольствоваться простыми и не самыми здоровыми блюдами, приготовленными на скорую руку. Яичница с колбасой, сосиски, бутерброды и крекеры насытят нас на какое-то время, но не обогатят наш организм полезными веществами. Поэтому есть смысл в том, чтобы потратить немного времени на составление полноценного утреннего меню, включающего полезные для здоровья блюда.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды, в которую можно добавить ложку меда или сок лимона. Затем сделать утреннюю зарядку, принять душ и только после этого позавтракать.

Поскольку завтрак должен составлять 30 процентов от всего дневного рациона, он должен включать в себя больше, чем одно блюдо. Также необходимо помнить, что завтрак должен быть богат углеводами, которые нужны организму в качестве основного источника энергии. Рассмотрим на примере двух традиционных завтраков — английского и «континентального», — каким блюдам и продуктам лучше всего отдать предпочтение за утренним столом.

С чего же начинают свой день англичане? С таких вкусных, но довольно жирных продуктов, как яичница с беконом, жареные на гриле сосиски, хлеб, картофель и пудинг. Такой основательный, но перегруженный не очень здоровой для организма пищей завтрак наполнит чувством сытости, но и оставит после себя ненужную тяжесть.

В континентальной Европе привыкли по-другому подходить к завтраку. Здесь он более лёгкий и полезный. Тарелка хлопьев или мюсли, заправленных молоком, варёные яйца, круассаны с джемом, тосты с сыром или мёдом и чай или кофе — вот что традиционно подают на завтрак в Европе.

Итак, что же можно включить в завтрак из вышеперечисленного? Это, несомненно, хлопья или мюсли. Овсяная каша, приготовленная на молоке — это источник углеводов, клетчатки и минеральных веществ.

В утреннем меню могут присутствовать и яйца, к которым мы так привыкли. Их можно приготовить разными способами, но увлекаться ими не стоит, так как в желтке содержится большое количество холестерина.

Хлеб с вареньем или джемом — неплохой вариант для завтрака. Однако белому хлебу лучше предпочесть цельнозлаковый. Мед — также прекрасный продукт для завтрака. Он является быстрым источником углеводов и содержит полезные витамины и микроэлементы. Полезными и питательными продуктами также являются йогурт, сыр и творог. Они быстро вызывают насыщение, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Из напитков лучше всего выбрать свежий апельсиновый сок. Он обогатит организм витамином С и наполнит энергией. Чай лучше всего выбрать зелёный или каркаде. Благодаря содержанию рутина и витамина С каркаде укрепляет сосуды и регулирует давление. Одним из наиболее питательных и полезных напитков является незаслуженно забытый какао.

Эти несколько блюд могут стать основой вашего завтрака. Полную концепцию утреннего меню вы можете разработать самостоятельно, учитывая основной совет — завтрак должен быть богат углеводами, он должен быть лёгким, но сытным, а продукты, в него входящие, должны быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.

www.everlive.ru

Каким должен быть правильный завтрак

Конечно же, вы слышали, что завтрак считается самым главным приёмом пищи в течение дня. Сытный и разнообразный завтрак заряжает нас энергией на целый рабочий день. Не стоит уходить утром в спешке из дому пропустив завтрак, поскольку исследования, совершенно точно показали, что правильно сбалансированный завтрак положительно влияет на наше здоровье, работоспособность и настроение. Прислушайтесь к нашим советам, и ешьте по утрам здоровую и разнообразную пищу!

Завтрак является хорошим началом дня

Учёные доказали, что завтрак действительно является главным, так как его отсутствие приводит к избыточному приёму пищи днём, и повышению уровня холестерина из-за переедания. Ночью, когда мы спим, организм находится как бы в режиме голодания. Правильный завтрак не только даст нам энергию для мозга и мышц, но и ускорит обмен веществ в организме, который замедлился во время сна. Таким образом, уровень сахара в крови более равномерен в течение дня, что контролирует количество съеденной пищи.

Сбалансированный завтрак — это важнейший фактор с точки зрения контроля за весом. Разнообразный и достаточный завтрак поможет лучше контролировать ваше чувство голода на протяжении всего рабочего дня. К тому же, было обнаружено, что он предотвращает ожирение, а также повышает вашу устойчивость к ожирению.

Разнообразный завтрак

Завтрак должен быть разнообразным. В меню должны присутствовать цельные зерна, различные молочные продукты, а также свежие фрукты. Ни один из продуктов не делает завтрак хорошим или плохим с точки зрения правильного питания, но очень важно, чтобы он был сбалансированным и имел соответствующие порции.

Порции должны быть довольно большими. Многие люди начинают утро с очень легких продуктов, хотя завтрак должен быть достаточно сытным и большим, чтобы восполнить вызванный сном дефицит энергии в организме. В нём должно быть достаточно белков, углеводов, и конечно же воды!

Углеводы, например можно получить из зерновых продуктов, овощей и фруктов. Углеводы существенно различаются по качеству, поэтому желательно избегать ненужных сахаров, а сложные углеводы лучше всего получать из зерновых продуктов. Молочные продукты, яйца, орехи и семена являются отличным источником белка. Остальная часть вашего завтрака, должна состоять из жиров, качество которых также играет большую роль. Правильный завтрак может состоять, например, из каши с ягодами, небольшим количеством орехов, изюмом, чашки кофе и большого стакана воды.

Полезные советы для правильного завтрака

- Яйца — источник полноценного белка, кроме того, они содержат Омега-3 и витамины D, E и В12, а также различные минералы. Приготовьте на завтрак классическую яичницу или омлет с ветчиной и помидорами.

- Хлеб из цельной пшеницы. В дополнение к кашам, хлеб из цельного зерна — здоровый источник клетчатки. Цельное зерно является отличным источником энергии, снижает уровень холестерина, а также полезно для пищеварения

- Каша. Овсяная каша, безусловно, здоровый завтрак. Она содержит медленно усваиваемые углеводы, которые удерживают правильный уровень сахара в крови и, следовательно, держат чувство голода под контролем. Каши должны быть из цельного зерна, чтобы углеводы медленнее усваивались. Вкус каши легко изменить, добавив к ней различные орехи, кусочки фруктов или ягоды. Её можно, например, залить натуральным йогуртом или добавить творог, чтобы обогатить кашу белками.

- Фрукты и ягоды. Они содержат много клетчатки, и являются настоящими витаминными бомбами. Желательно есть свежие фрукты, так как консервированные содержит много сахара. Фрукты и ягоды можно есть целиком, или, например, сделать из них смузи или фруктовый салат.

- Молочные продукты. Молочные продукты, такие как сыр, творог или йогурт — отличная белковая добавка на завтрак. Они облегчат приготовление завтрака по утрам.

- Семечки и орехи. Они являются отличным источником белка и полезных жиров. Можно добавить их, например, в кашу, йогурт или смузи.

- Кофе и чай. Эти напитки подойдут для завтрака, но нужно обратить внимание, на добавление в них сахара, молока или сливок, так как это увеличит их калорийность. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то утром следует пить кофе и чай без добавок.

#завтрак

dailyfitnessblog.ru

Каким должен быть правильный завтрак | Fresher

Основное предубеждения относительно завтрака состоит в том, чтобы похудеть, то завтрак можно пропускать, говорят диетологи. Также многие руководствуются определенными мифами в отношении отдельных продуктов, на их взгляд полезных на завтрак. Поэтому некоторые мифы о полезных завтраках диетологи опровергают.

Завтрак обязательно должен быть, акцент нужно делать на углеводах, как сложных, так и простых, чтобы пополнить организм энергией. Ведь в первой половине дня обычно преобладает умственный труд, также максимально работают наши гормоны. Лучшими блюдами для завтрака врачи считают цельно зерновые каши. Рекомендуют готовить их или на молоке, разводя его наполовину с водой, либо на воде, ведь есть много людей, которые трудно воспринимают цельное молоко. Однако жиры организму нужны, потому в воду во время приготовления можно добавлять чайную ложку не рафинированного масла, а если позволяет здоровье, нет нарушения холестеринового обмена, то можно добавлять 5-7 гр масла.

Это нужно для того, чтобы стимулировать работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, и чтобы максимально улучшить и наладить работу печени. Поэтому завтрак должен быть не только углеводным, но и должен иметь еще и легкое желчегонное действие, чтобы очиститься от всего, что ночью образовалось и накопилось в желудочно-кишечном тракте. Например, от желчных кислот, которые накопились и достаточно концентрированными. Запустить работу организма, и помочь ему проснуться способен первый прием пищи. Если утром нет аппетита, а есть ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, дискомфорт — это надо проанализировать, отмечают диетологи. Поздний прием пищи, переедание на ночь, ночные перекусы обычно ведут к тому, что пропадает желание завтракать.

На диете — надо завтракать

Количество пищи для завтрака — понятие индивидуальное, отмечают диетологи. Конечно, ощущения переедания не должно быть, а у кого есть избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тот должен индивидуально корректировать количество пищи для завтрака. Объем пищи для здорового человека составляет в среднем 350 граммов, ведь объем желудка — около 300-400 мл. Поэтому можно съесть на завтрак 250 гр салата и 150 гр каши или 200 гр каши и 50-70 гр сухофруктов, кофе с печеньем.

Если человек считает, что если он не позавтракает, то похудеет, то этот человек ошибается, потому что вероятность того, что он будет переедать в течение дня, выше. И даже если не будет переедать, то есть большой риск образования камней в желчном пузыре и нарушения обмена веществ. Категорически нельзя не завтракать людям, у которых есть сахарный диабет. Количество еды должно быть соблюдено трема основными приемами пищи и двумя-тремя перекусами.

Кофе недостаточно

Некоторые считают, что утром для завтрака достаточно лишь чашки кофе, но это не так. Кофе, конечно, является желчегонным продуктом, но недостаточно питательным для завтрака. Это не полноценное блюдо. Он может быть дополнением к завтраку, но не может заменить его. Если утром пьете кофе, то добавьте сырники или кусок пирога.

Многие молодые после путешествий по Европе начали практиковать дома европейский завтрак — кофе или чай с булочкой или круассаном. Такой завтрак иногда возможен, но не всегда и не для всех. Конечно, лучше утром съесть булку с кофе, чем вообще ничего, но тут тоже есть свои оговорки. Хорошо, чтобы булка была с отрубями или с фруктовой начинкой. Булка — это углеводы, она даст много энергии, но такой завтрак допустимый для человека здорового, у которого нет нарушения обмена веществ. В противном случае, когда есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно подумать, что лучше есть утром. Мюсли, по мнению диетологов, тоже не являются лучшим завтраком. Это еда или для детей, или для людей старшего возраста, которым через определенные тяжелые заболевание не переваривают обычную пищу. Это переработанный продукт с избыточным количеством подсластителей, с химической обработкой, а также в процессе подготовки который потерял большое количество питательных веществ.

Взрослый человек должен есть полноценную цельно зерновую овсяную или другую кашу. К ней можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, орешки. Поэтому на завтрак лучше готовить натуральные необработанные продукты и комбинировать их по своему вкусу.

Фреши — на перекус

Фруктовые соки (фреши), особенно натощак, не подходят для завтрака, они очень агрессивны для желудка и кишечника, имеют выразительную раздражающее действие, могут вызвать вздутие, нарушение пищеварения, дискомфорт. Фрукты в чистом виде или фреши лучше употреблять как второй завтрак или полдник или перекус. Для замены одного из основных приемов пищи, особенно утром, такая пища не подходит. Сытный завтрак — жареная яичница с колбасой или мясом — тоже может быть, если речь идет о взрослом мужчине, у которого должен быть физически тяжелый день. Однако лучше готовить не жареную пищу, а паровой омлет и дополнять его салатом. Завтраки должны быть разнообразными, каждый раз продукты следует комбинировать между собой. Сегодня это может быть паровой омлет с овощным салатом, в следующий раз — цельно зерновой каша с сухофруктами, другой день — сдоба с фруктовой начинкой, домашняя выпечка, творог с фруктами или овощами или домашнее печеное мясо. Утреннюю пищу следует разнообразить. Одно и то же блюдо надоест даже человеку, который тщательно придерживается рационального питания.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда

www.fresher.ru

Каким должен быть правильный завтрак

Основное предубеждения относительно завтрака состоит в том, чтобы похудеть, то завтрак можно пропускать, говорят диетологи. Также многие руководствуются определенными мифами в отношении отдельных продуктов, на их взгляд полезных на завтрак. Поэтому некоторые мифы о полезных завтраках диетологи опровергают.

Завтрак обязательно должен быть, акцент нужно делать на углеводах, как сложных, так и простых, чтобы пополнить организм энергией. Ведь в первой половине дня обычно преобладает умственный труд, также максимально работают наши гормоны. Лучшими блюдами для завтрака врачи считают цельно зерновые каши. Рекомендуют готовить их или на молоке, разводя его наполовину с водой, либо на воде, ведь есть много людей, которые трудно воспринимают цельное молоко. Однако жиры организму нужны, потому в воду во время приготовления можно добавлять чайную ложку не рафинированного масла, а если позволяет здоровье, нет нарушения холестеринового обмена, то можно добавлять 5-7 гр масла.

Это нужно для того, чтобы стимулировать работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, и чтобы максимально улучшить и наладить работу печени. Поэтому завтрак должен быть не только углеводным, но и должен иметь еще и легкое желчегонное действие, чтобы очиститься от всего, что ночью образовалось и накопилось в желудочно-кишечном тракте. Например, от желчных кислот, которые накопились и достаточно концентрированными. Запустить работу организма, и помочь ему проснуться способен первый прием пищи. Если утром нет аппетита, а есть ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, дискомфорт — это надо проанализировать, отмечают диетологи. Поздний прием пищи, переедание на ночь, ночные перекусы обычно ведут к тому, что пропадает желание завтракать.

На диете — надо завтракать

Количество пищи для завтрака — понятие индивидуальное, отмечают диетологи. Конечно, ощущения переедания не должно быть, а у кого есть избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тот должен индивидуально корректировать количество пищи для завтрака. Объем пищи для здорового человека составляет в среднем 350 граммов, ведь объем желудка — около 300-400 мл. Поэтому можно съесть на завтрак 250 гр салата и 150 гр каши или 200 гр каши и 50-70 гр сухофруктов, кофе с печеньем.

Если человек считает, что если он не позавтракает, то похудеет, то этот человек ошибается, потому что вероятность того, что он будет переедать в течение дня, выше. И даже если не будет переедать, то есть большой риск образования камней в желчном пузыре и нарушения обмена веществ. Категорически нельзя не завтракать людям, у которых есть сахарный диабет. Количество еды должно быть соблюдено трема основными приемами пищи и двумя-тремя перекусами.

Кофе недостаточно

Некоторые считают, что утром для завтрака достаточно лишь чашки кофе, но это не так. Кофе, конечно, является желчегонным продуктом, но недостаточно питательным для завтрака. Это не полноценное блюдо. Он может быть дополнением к завтраку, но не может заменить его. Если утром пьете кофе, то добавьте сырники или кусок пирога.

Многие молодые после путешествий по Европе начали практиковать дома европейский завтрак — кофе или чай с булочкой или круассаном. Такой завтрак иногда возможен, но не всегда и не для всех. Конечно, лучше утром съесть булку с кофе, чем вообще ничего, но тут тоже есть свои оговорки. Хорошо, чтобы булка была с отрубями или с фруктовой начинкой. Булка — это углеводы, она даст много энергии, но такой завтрак допустимый для человека здорового, у которого нет нарушения обмена веществ. В противном случае, когда есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно подумать, что лучше есть утром. Мюсли, по мнению диетологов, тоже не являются лучшим завтраком. Это еда или для детей, или для людей старшего возраста, которым через определенные тяжелые заболевание не переваривают обычную пищу. Это переработанный продукт с избыточным количеством подсластителей, с химической обработкой, а также в процессе подготовки который потерял большое количество питательных веществ.

Взрослый человек должен есть полноценную цельно зерновую овсяную или другую кашу. К ней можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, орешки. Поэтому на завтрак лучше готовить натуральные необработанные продукты и комбинировать их по своему вкусу.

Фреши — на перекус

Фруктовые соки (фреши), особенно натощак, не подходят для завтрака, они очень агрессивны для желудка и кишечника, имеют выразительную раздражающее действие, могут вызвать вздутие, нарушение пищеварения, дискомфорт. Фрукты в чистом виде или фреши лучше употреблять как второй завтрак или полдник или перекус. Для замены одного из основных приемов пищи, особенно утром, такая пища не подходит. Сытный завтрак — жареная яичница с колбасой или мясом — тоже может быть, если речь идет о взрослом мужчине, у которого должен быть физически тяжелый день. Однако лучше готовить не жареную пищу, а паровой омлет и дополнять его салатом. Завтраки должны быть разнообразными, каждый раз продукты следует комбинировать между собой. Сегодня это может быть паровой омлет с овощным салатом, в следующий раз — цельно зерновой каша с сухофруктами, другой день — сдоба с фруктовой начинкой, домашняя выпечка, творог с фруктами или овощами или домашнее печеное мясо. Утреннюю пищу следует разнообразить. Одно и то же блюдо надоест даже человеку, который тщательно придерживается рационального питания.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

musthaveforyou.mediasole.ru