Каким должен быть правильный завтрак? Какой должен быть завтрак правильный


Какой должен быть завтрак при правильном питании?

Завтрак является главным приемом пищи, так как наш организм особо продуктивен в первую половину дня. Когда человек позавтракал вредной пищей или не позавтракал вовсе, это скажется на его самочувствии и трудоспособности.

Зачем человеку завтракать?

Мы привыкли нежиться в постели, постоянно куда-то опаздывать, есть на ходу, а что в итоге? Стресс, недостаток энергии, раздражительность и дискомфорт. Завтракать нужно в обязательном порядке. Дело отнюдь не в том, что нужно утолить голод после отдыха организма, а в том, что завтрак – это прием пищи, дающий нам полную активность на целый день.

Даже плохой утренний прием пищи лучше его отсутствия, ведь это заряд энергии, насыщение организма углеводами, запуск метаболизма. Именно он, по сути, и определяет последующий день человека и состояние его организма.

К слову, если человек плотно не позавтракал, то это значит, что он плотно пообедает, а если и этого он сделать не успевает, то все складывается на ужин. А что в результате? Избыточный вес, тяжесть в животе, проблемы с желудком.

Когда завтракать?

Людей можно условно поделить на два лагеря: одни встают пораньше, плотно завтракают, никуда не торопятся, а другие, напротив, встают через полчаса после звонка будильника, быстро умываются, одеваются и по пути съедают пару бутербродов.

Если человек относит себя ко второму типу людей, то ему нужно поменять свой образ жизни. Дело даже не в том, что будет плохое настроение, стресс и усталость, гораздо страшнее – это здоровье. Учеными было давно доказано, что те, кто плохо завтракает, страдает от низкого уровня иммунитета, от сердечно-сосудистых заболеваний до хандры и депрессии.

И вот первый вопрос: с чего начинать завтрак при правильном питании и когда именно завтракать? Утро начинается со стакана воды, это сразу настраивает организм к выполнению обменных процессов. Затем можно заправить постель, прибраться в комнате, принять душ, сделать зарядку. А когда пройдет 30-40 минут (после пробуждения), следует приступить к утренней трапезе.

Каким должен быть завтрак при здоровом питании?

Вопрос достаточно неоднозначный, ведь люди занимаются разными видами деятельности. Впрочем, и здесь людей можно классифицировать на две группы: 1 – это люди, занимающиеся умственным трудом, 2 – люди, занимающиеся физическим трудом.

Для первых идеально подходит: йогурт, варенные яйца, творог (или творожная масса), хлопья с молоком и продукты с высоким содержанием глюкозы. Для вторых необходимо более комплексное и значительное питание, ведь на такой работе человек тратит очень много калорий, а, значит, их необходимо с утра употребить. Для таких людей подходят: каши, куриная грудка, даже обычный омлет подойдет, но сделать его нужно много.

Завтракать нужно медленно и плотно, но при этом всегда учитывать чувство меры. Иначе, перенасытив организм углеводами и белками, человек рискует переусердствовать, появится сонливость, леность, вялость. Завтракать нужно правильно и в меру – это и есть основа любого завтрака при правильном питании.

Что не следует есть с утра?

Основа хорошего завтрака при правильном питании – это ограничение и неупотребление вредных продуктов. Все мы привыкли есть яичницу с утра, а если еще и колбаски к ней – то это не еда, а просто праздник. Однако, как обычно, все самое вкусное – самое вредное.

Колбаса – это главный вредный продукт, его нельзя есть в начале дня. Вообще колбаса – это не утолитель голода, а его усилитель. Да, этого хватит на пару часов, но потом человек опять испытывает сильное голодание, и ему приходится есть еще раз. Вердикт: ни в коем случае не завтракаем колбасными изделиями.

Жареные гренки – это еще один «вредитель». Хлеб, подсолнечное масло, сахар или соль – все это не является отличным источником сложных, многокомпонентных углеводов. Если так уж хочется с утра поесть чего-то такого, то отличной альтернативой служат тосты, приготовленные специально в тостере – это значительно полезнее.

Чай с тортиком. Бывает так, что со вчерашнего дня остается какое-то лакомство: тортик, эклер, пирожные. Все это есть не следует, это ужасный выбор для утреннего приема пищи. Мало того, что это не обеспечивает человека энергией на весь, так это еще и опасно для здоровья. Лучше съесть простые печенья, если хочется чего-то вкусного.

И продукты быстрого приготовления также не рекомендуется употреблять утром. Все эти пюре, китайская лапша и прочее – это все очень вредно. Они, разумеется, дают калории для энергии, но если мы говорим о завтраке при правильном питании, то это никуда не годится.

Идеальный напиток

Немаловажен и напиток, который человек принимает за завтраком.

Главный напиток, этакий международный стандарт – это кофе. И это верно, ведь кофеин способствует улучшенной активности мозга, он пробуждает все системы организма, держит его в тонусе, и к тому же кофе достаточно вкусный напиток. Лучший кофе – это заварной, так как он значительно полезнее растворимого. К сожалению, готовится заварной кофе дольше, особенно если варить его в турке, но пользы для организма такой кофе приносит значительно больше.

Второй по популярности напиток – это чай. Чай тоже желательнее пить заварной, а не в пакетиках, но так как порой времени не хватает, то приходится довольствоваться и этим. Лучший чай поутру – это черный чай, он также содержит кофеин и способен зарядить энергией организм на целый день. Черный чай содержит еще и полезные витамины, которые способствуют похудению и улучшению тонуса.

Менее популярный, но очень вкусный напиток – какао. Какао – это главный поставщик «гормона радости», специального эндорфина, благодаря которому мы испытываем хорошее настроение на протяжении длительного времени. Какао рекомендуется принимать тем людям, которые связаны с умственным трудом, ведь какао значительно повышает мозговую активность.

Еще один вид напитка – это сок, но лучше всего заменить сок фрешем. Фреш – это тот же сок, только из свежевыжатых фруктов. Также можно приготовить и молочный коктейль – это самый вкусный напиток для завтрака.

Несколько рецептов для правильного завтрака

1 – вкусный бутерброд. Все любят простые варианты бутерброда с сыром и колбасой, но мы уже выяснили, что это достаточно вредно для завтрака при правильном питании. Однако, мы можем сделать такой бутерброд, который будет и вкусным, и полезным. Ингредиенты:

  • Булочка;
  • Сыр;
  • Масло;
  • Грибы;
  • Куриное филе;
  • Зелень.

Мясо отвариваем, грибы прожариваем, булочку делим пополам и в любой последовательности кладем ингредиенты по своему вкусу. Таких бутербродов можно наделать хоть на целую неделю и разогревать их в микроволновке.

2 – правильный десерт. Сладкоежки могут не расстраиваться, ибо и для них тоже есть отличный рецепт вкусного и полезного десерта. Нам нужна малина (200 г), 100 грамм творога, банан и мед – все это миксуется в блендере, а после подается на стол.

3 – овсянка. Многие с детства не любят эту кашу, но ведь и ее можно сделать вкусной. Мы также варим кашу на медленном огне минут 10, а после разбавляем кашу йогуртом, фруктами и ягодами. Таким образом, мы получаем вкусный, а главное – полезный компонент для утреннего приема пищи.

Помните завтрак в правильном питании — это ключевой прием пищи для всего трудового дня.

Удачи!

hudeem.guru

Каким должен быть завтрак при правильном питании

Каким должен быть завтрак — особенности:

  • Здоровый завтрак очень важен для физического и умственного благополучия.
  • Правильный завтрак не очень сложный, но может быть запутанным.

Завтрак часто рекламируется как самая важная еда дня. У экспертов по питанию есть часто повторяющаяся фраза, которую они продолжают напоминать клиентам: не пропускайте завтрак! Помимо предоставления вам необходимой энергии, утренняя еда важна для улучшения вашего эмоционального благополучия.

(Также читайте: Топ-10 полезных и вкусных завтраков).

Тот факт, что вы пропускаете завтрак — это плохая практика, поскольку это может привести к увеличению веса и вызвать проблемы с сердцем.Так что если вы тот, кто пытается похудеть , и задаетесь вопросом, почему ваши диеты и тренировки не помогают, то вам может потребоваться переоценить стратегию завтрака!

Итак, когда мы установили, что завтрак очень важен, мы должны обратиться к тому, что именно является идеальным завтраком. Выполнение завтрака — это не совсем наука о ракете, но она все еще может быть запутанной. Учитывая разнообразие блюд для завтрака, которые у нас есть как варианты.

(Также читайте: диетические завтраки: 30 вариантов).

Каким должен быть завтрак?

Вот 3 качества, которые должен иметь хороший завтрак:

1. Питательные вещества

правильный завтрак

Идеальный завтрак должен быть вкусным и питательным. Но если вам нужно выбирать, вы всегда должны выбирать питание по вкусу. Выбирайте продукты, которые богатые питательными веществами, и вы можете снабжать свое тело достаточной энергией, чтобы помочь вам справиться с напряженным утренним расписанием. Вот почему вы должны добавить больше фруктов и овощей на завтрак, так как они богаты необходимыми витаминами и минералами.

2. Низкий гликемический индекс

легкий завтрак

Гликемический индекс — это мера оценивающая пищу, который она оказывают на уровень сахара в крови в организме. Продукты с низким гликемическим индексом включают сложные углеводы, которые медленно перевариваются системой. Они идеально подходят для завтрака, так как это приводит к более медленному и меньшему повышению уровня сахара в крови. Продукты со сложными углеводами включают злаки, такие как овес и мюсли, продукты из цельной пшеницы и молочные продукты, такие как молоко, йогурт и заварной крем.

3. Нежирные продукты

Хотя употребление жареных продуктов может показаться соблазнительной перспективой, но это не очень здоровая практика. Они, вероятно, заставят вас чувствовать себя вялыми и тяжелыми, заставляя вас замедляться. Жирные продукты заставят вас чувствовать себя усталыми, что затрудняет вам быть энергичными и быстрыми.

Сегодня вы узнали каким должен быть завтрак. Многие эксперты по питанию рекомендуют высокоэнергетический и низкокалорийный завтрак, который питателен и насыщен. Вам нужно утреннее блюдо, чтобы вы чувствовали себя энергичным дольше, не нагружая вас нездоровыми жирами. Поэтому всегда проверяйте вид питательных веществ и соединений, которые вы употребляете. В конце концов, что происходит в первую очередь утром, задает тон до конца дня.

(Также читайте: Здоровый завтрак на каждый день).

mymulti.ru

Каким должен быть полезный завтрак? Правильный завтрак

Самым важным приемом пищи по праву можно назвать завтрак. Питательный, хорошо сбалансированный утренний прием пищи не только запустит метаболизм и придаст энергии, но и поможет быстрее достичь своей цели в тренажерном зале.

Каким должен быть полезный завтрак? Правильный завтрак

Безусловно, правильный завтрак полезен для организма, это известно всем, однако мало кто действительно знает, из чего должен состоять полезный завтрак для здорового начала дня! Если вы также имеете смутное представление о том, как должен выглядеть утренний прием пищи в рамках здорового питания – прочтите эту статью!

Не секрет, что сбалансированный, полезный, правильный завтрак запустит ваш организм на дальнейшую работу в течение целого дня, разгонит метаболизм, придаст энергии, а также поможет:

  • быстрее похудеть тем, кто следит за весом. Исследования показали, что те, кто не пропускает правильный завтрак, имеют больший успех в похудении и поддержании веса в сравнении с теми, кто не завтракает;
  • прояснить ум. Те, кто на завтрак употребляет большое количество клетчатки, в течение дня дольше остаются внимательными, в сравнении с теми, кто начинает свой день с чрезмерно жирной пищи;
  • защитить сердечно-сосудистую систему. Ученые доказали: те, кто предпочитает цельнозерновые, а не каши из обработанного зерна, имеют меньший риск развития сердечных заболеваний;
  • укрепить иммунную систему. Правильный завтрак поможет начать день с укрепляющих иммунитет витаминов и минералов.

Полезный завтрак должен включать продукты как минимум трех пищевых групп из четырех. Питательность утреннего приема пищи должна составлять четверть или даже треть от дневной нормы. Если получается так, что завтрак – это ваш единственный прием пищи дома, он должен содержать достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов.

Каким должен быть полезный завтрак? Правильный завтрак

Правильный завтрак обязательно должен содержать:

Молоко и молочные продукты

Выбор остановите на низкокалорийных продуктах. Отлично подойдет большой стакан 1%-ного молока или чашка низкокалорийного йогурта. Для завтрака также можно выбрать низкокалорийный сыр. Разнообразить завтрак помогут свежие фрукты и ягоды.

Мясо, рыба, курица и их заменители

Не отказывайтесь на завтрак и от небольшого количества жирной пищи. Яйца – это не единственный белковый продукт, который должен присутствовать на столе утром. Важно следить за количеством желтков, которые вы едите, поскольку они богаты холестерином. В омлет и яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.

Ограничьте потребление бекона, сосисок и колбасы, лучше всего полностью отказаться от этих продуктов, богатых насыщенным жиром, солью и нитритами, и заменить их порцией мяса или рыбы, приготовленных без добавления масла.

Вы когда-нибудь едите рыбу на завтрак? Если вы хотите получить достаточное количество Омега 3 жирных кислот, тогда остановите свой выбор на лососе или тунце. Добавьте к порции рыбы тонкий ломтик сыра и лаваш из цельной пшеницы, и вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Хлеб и злаки

Каким должен быть полезный завтрак? Правильный завтрак

Всегда выбирайте хлеб и каши из цельного зерна. Если по каким-то причинам вы не можете купить цельнозерновые продукты, остановите свой выбор на обычном хлебе, обогащенным отрубями.

Включая в свой рацион маффины, булочки и другую выпечку, вы потребляете огромное количество жира и сахара. Это справедливо практически для всех мучных изделий и десертов. Для восполнения потребности в жире лучше намазать тонким слоем масла кусочек цельнозернового хлеба.

Помните, правильный завтрак должен быть источником энергии для трудового дня. Большое количество жира и сахара — неудачное начало дня, поскольку вместо ощущения бодрости после такого завтрака вы будете ощущать вялость и отсутствие сил.

Фрукты и овощи

Старайтесь включить в завтрак порцию фруктов. Также помните, что свежие фрукты намного полезнее соков из-за содержащейся в них клетчатки. В кашу или хлопья можно добавлять сухофрукты, особенно это полезно для женщин, желающих увеличить потребление железа.

Правильный завтрак в зависимости от целей тренировок

Первый и самый важный прием пищи за день должен запустить процессы метаболизма и снабдить организм достаточным количеством энергии для активного дня. Однако правильный выбор завтрака во многом зависит от того, какие цели вы преследуете на тренировках.

Каким должен быть полезный завтрак? Правильный завтрак

Набор мышечной массы

Если вы тренируетесь для увеличения мышечной массы, ваш правильный завтрак должен быть богат белком. Остановите свой выбор на омлете из яичных белков или вареных яйцах без желтков. Не стоит начинать день с протеинового коктейля, лучше выпить его в течение дня или после тренировки. Высокобелковое блюдо сочетайте со сложными углеводами, например с овощами, бобовыми, мультизерновым или цельнозерновым хлебом, кашами. Во время завтрака не стоит бояться жиров. Можете без зазрений совести съесть маффин, круассан, пончик или печенье. Такая комбинация продуктов приведет тело в анаболическое состояние, будет стимулировать метаболизм и прирост мышечной массы.

Марафон

Те, кто бегает марафон, как правило, едят с утра немного. Однако чтобы увеличить физическую выносливость, необходимы значительные запасы энергии. Отдайте предпочтение еде, которая будет медленно высвобождать энергию. Вы также нуждаетесь в поддержании психологической выносливости. Ваш правильный завтрак должен содержать 1000-1500 ккал, легче всего этого достигнуть, если включить в утренний прием пищи бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и яйца. Источником медленной энергии являются злаки. В кашу добавьте сладкие фрукты, например, бананы, немного меда и щепотку корицы, которая обладает противовоспалительным средством. Съешьте порцию фруктов, чтобы запастись дополнительной энергией.

Похудение

Многие полагают, что отказ от завтрака позволит быстрее избавиться от лишних килограмм, однако на самом деле все наоборот. Если вы едите меньше, метаболизм замедляется, а значит, организму сложнее сжигать жир. В конечном счете, это приведет к перееданию сладостей, поскольку организм будет стремиться получить мгновенную энергию. Для того чтобы худеть, нужно обязательно завтракать здоровой пищей, например каша, сваренная на молоке, омлет с овощами. Ешьте свежие фрукты богатые клетчаткой. Во время похудения старайтесь включить большую часть дневной нормы углеводов именно в утренний прием пищи. Еще больше советов о похудении читайте здесь.

Набор веса

Чтобы набрать вес, нужно просто получать больше калорий, чем сжигает ваш организм, важную роль в этом процессе играет правильный завтрак. Утром обязательно ешьте кашу или хлопья, однако отдавать предпочтение следует продуктам без сахара. Ешьте цельнозерновой пшеничный хлеб с сыром Фета, сливочным сыром, творогом или пармезаном. Крахмалистые овощи, такие как батат, бобы, чечевица также помогут в процессе набора веса. Выпейте стакан цельного молока и съешьте банан. Пейте на завтрак фруктовый сок, ведь жидкие калории усваиваются быстрее, чем твердые. Исключите из рациона гейнеры, они содержат большое количество сахара и консерванты. Еще большего результата вам помогут достичь тренировки для набора мышечной массы и соответствующее питание в течение дня.

Если вы хотите быстрее достичь своих целей в тренажерном зале, обязательно обратите внимание на то, что вы едите утром. Правильный и полезный завтрак – это не только залог успеха на тренировках, но и гарантия хорошего самочувствия и отличного настроения в течение дня.

www.azbukabody.ru

Каким должен быть правильный завтрак | Newpix.ru

Основное предубеждение относительно завтрака состоит в том, что завтрак можно пропускать, чтобы похудеть, говорят диетологи. Также многие руководствуются определенными мифами в отношении отдельных продуктов, на их взгляд полезных на завтрак. Поэтому некоторые мифы о полезных завтраках диетологи опровергают.

Завтрак обязательно должен быть, акцент нужно делать на углеводах, как сложных, так и простых, чтобы пополнить организм энергией. Ведь в первой половине дня обычно преобладает умственный труд, также максимально работают наши гормоны. Лучшими блюдами для завтрака врачи считают цельно зерновые каши. Рекомендуют готовить их или на молоке, разводя его наполовину с водой, либо на воде, ведь есть много людей, которые трудно воспринимают цельное молоко. Однако жиры организму нужны, потому в воду во время приготовления можно добавлять чайную ложку не рафинированного масла, а если позволяет здоровье, нет нарушения холестеринового обмена, то можно добавлять 5-7 гр масла.

NewPix.ru - Каким должен быть правильный завтракNewPix.ru - Каким должен быть правильный завтрак

Это нужно для того, чтобы стимулировать работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, и чтобы максимально улучшить и наладить работу печени. Поэтому завтрак должен быть не только углеводным, но и должен иметь еще и легкое желчегонное действие, чтобы очиститься от всего, что ночью образовалось и накопилось в желудочно-кишечном тракте. Например, от желчных кислот, которые накопились и достаточно концентрированными. Запустить работу организма, и помочь ему проснуться способен первый прием пищи. Если утром нет аппетита, а есть ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, дискомфорт — это надо проанализировать, отмечают диетологи. Поздний прием пищи, переедание на ночь, ночные перекусы обычно ведут к тому, что пропадает желание завтракать.

На диете — надо завтракать

Количество пищи для завтрака — понятие индивидуальное, отмечают диетологи. Конечно, ощущения переедания не должно быть, а у кого есть избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, тот должен индивидуально корректировать количество пищи для завтрака. Объем пищи для здорового человека составляет в среднем 350 граммов, ведь объем желудка — около 300-400 мл. Поэтому можно съесть на завтрак 250 гр салата и 150 гр каши или 200 гр каши и 50-70 гр сухофруктов, кофе с печеньем.

Если человек считает, что если он не позавтракает, то похудеет, то этот человек ошибается, потому что вероятность того, что он будет переедать в течение дня, выше. И даже если не будет переедать, то есть большой риск образования камней в желчном пузыре и нарушения обмена веществ. Категорически нельзя не завтракать людям, у которых есть сахарный диабет. Количество еды должно быть соблюдено трема основными приемами пищи и двумя-тремя перекусами.

NewPix.ru - Каким должен быть правильный завтракNewPix.ru - Каким должен быть правильный завтрак

Кофе недостаточно

Некоторые считают, что утром для завтрака достаточно лишь чашки кофе, но это не так. Кофе, конечно, является желчегонным продуктом, но недостаточно питательным для завтрака. Это не полноценное блюдо. Он может быть дополнением к завтраку, но не может заменить его. Если утром пьете кофе, то добавьте сырники или кусок пирога.

Многие молодые после путешествий по Европе начали практиковать дома европейский завтрак — кофе или чай с булочкой или круассаном. Такой завтрак иногда возможен, но не всегда и не для всех. Конечно, лучше утром съесть булку с кофе, чем вообще ничего, но тут тоже есть свои оговорки. Хорошо, чтобы булка была с отрубями или с фруктовой начинкой. Булка — это углеводы, она даст много энергии, но такой завтрак допустимый для человека здорового, у которого нет нарушения обмена веществ. В противном случае, когда есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно подумать, что лучше есть утром. Мюсли, по мнению диетологов, тоже не являются лучшим завтраком. Это еда или для детей, или для людей старшего возраста, которым через определенные тяжелые заболевание не переваривают обычную пищу. Это переработанный продукт с избыточным количеством подсластителей, с химической обработкой, а также в процессе подготовки который потерял большое количество питательных веществ.

Взрослый человек должен есть полноценную цельно зерновую овсяную или другую кашу. К ней можно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, орешки. Поэтому на завтрак лучше готовить натуральные необработанные продукты и комбинировать их по своему вкусу.

NewPix.ru - Каким должен быть правильный завтракNewPix.ru - Каким должен быть правильный завтрак

Фреши — на перекус

Фруктовые соки (фреши), особенно натощак, не подходят для завтрака, они очень агрессивны для желудка и кишечника, имеют выразительную раздражающее действие, могут вызвать вздутие, нарушение пищеварения, дискомфорт. Фрукты в чистом виде или фреши лучше употреблять как второй завтрак или полдник или перекус. Для замены одного из основных приемов пищи, особенно утром, такая пища не подходит. Сытный завтрак — жареная яичница с колбасой или мясом — тоже может быть, если речь идет о взрослом мужчине, у которого должен быть физически тяжелый день. Однако лучше готовить не жареную пищу, а паровой омлет и дополнять его салатом. Завтраки должны быть разнообразными, каждый раз продукты следует комбинировать между собой. Сегодня это может быть паровой омлет с овощным салатом, в следующий раз — цельно зерновой каша с сухофруктами, другой день — сдоба с фруктовой начинкой, домашняя выпечка, творог с фруктами или овощами или домашнее печеное мясо. Утреннюю пищу следует разнообразить. Одно и то же блюдо надоест даже человеку, который тщательно придерживается рационального питания.

NewPix.ru - Каким должен быть правильный завтракNewPix.ru - Каким должен быть правильный завтрак

133

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru

Каким должен быть правильный завтрак?

Февраль 19th, 2012 admin

Каким должен быть правильный завтрак? Во сколько его нужно начать?

Завтрак является самой важной частью нашего повседневного меню. То, чем мы позавтракали, сильно влияет на наше самочувствие в течение дня.

Время завтрака

Всех людей можно разделить на две главные группы: те, кто завтракает с утра всегда, и те, кто не может заставить себя съесть даже небольшой бутерброд. Если Вы из числа последних, то помните: научно доказано, что большинство люди, которые не завтракают, в высшей степени страдают от стрессов, сердечнососудистых заболеваний и понижения иммунной системы. Более того, если утром вы не позавтракали, то обязательно во время обеда вы съедите в два раза больше чем всегда, потому что организму нужно восстановить недостаток сил.

Научите себя завтракать как минимум через полчаса после того, как проснулись. Организму человека требуется время, чтобы придти в норму после отдыха. Встав с постели, выпейте немного теплой воды. Это возбуждает процессы жизни в организме и освобождает его от токсинов. Если вам не нравится обычная вода, то попробуйте добавить в неё ложку мёда или пару капель лимонного сока. После этой процедуры, начните повседневные дела, можно принять душ или собрать сумку. За эти минуты желудок приступает к работе, и вы проголодаетесь.

Каждому свой завтрак

Рацион вашего завтрака зависит от рода вашей деятельности, или, по крайней мере, ваши планы на этот день.Офисным служащим и тем, кому весь день следует работать головой, стоит начать день с вареных яиц, йогурта, порции сухих хлопьев с молоком, творожной массы или фруктового салата. Не ешьте чересчур, тогда вместо ожидаемой бодрости духа Вы будете испытывать вялость и сонливость. Следует добавить в завтрак чуть-чуть меда или немного шоколада, эти продукты наполнят мозг глюкозой. Те, кто собрался провести день за физической работой, следует позавтракать более плотно. Приготовьте себе бутерброд из варёной или жареной курицы, листьев салата и кусочками помидора или перца. Вместо белого хлеба стоит использовать черный или отрубной, они сытнее и от них не поправляются. В том числе вам стоит употреблять в пищу разные каши, основанные на молоке.

Омлет с сыром

Омлет с сыром

Омлет с сыром поможет вам запастись энергией на весь день. В куриных яйцах и сыре находится очень много белка, придающего нам силы. Стоит особо следить за ингредиентами студентам, у которых сессия. Чтобы на экзаменах мозг работал лучше, начинайте день с завтрака, включающего мюсли с молоком и сухофруктами с орехами, блинчиков, молочного коктейля, оладий с вареньем, сырников со сметаной.

А компот?

Стоит обратить внимание и на то, что мы пьем утром. Для большинства главным условием пробуждения стал крепкий кофе. Это хорошее начало дня, но следует отдавать предпочтение не кофе в пакетиках, а заварному. Знайте, что кофе в пакетиках изготовлен из остатков сырья, с помощью выпаривания. Благодаря повышенному содержанию кофеина, этот напиток приводит к вымыванию кальция из нашего организма, пагубно влияет на половую систему у мужчин и порой приводит к язве желудка и гастриту. Не поленитесь

Обязательно заваривайте кофе

Кофе обязательно должен быть заварным

проснуться на пять минут раньше и заварить кофе в чашке, для этого нужно залить его кипятком и прикрыть блюдцем на несколько минут. Чтобы пополнить запас вымываемого кофеином кальция в организме, присыпьте свой завтрак щепоткой черного мака или семени кунжута.

Те, кто любит чай, следует отдать предпочтение его черным сортам. В них меньше кофеина, чем в зеленых собратьях, более того, черный чай включает в себя витамины В, Р и PP, превращающие жир и сахар в энергию. Прилейте в чай чуть-чуть сливок, они придадут напитку питательность. Белый сахар следует поменять на тростниковый сахар или заменить медом.Прекрасно начинать утро с какао, изготовленного на не очень жирном молоке. Какао помогает появления эндорфина, а это гормон радости, кроме того, какао включает в себя биологически активные элементы, улучшающие умственную деятельность и увеличивающие работоспособность.Соки из пачки следует заменить на свежевыжетыми: в них есть полезные витамины и отсутствуют консерванты с красителями.

Хочу все знать hochuvseznat.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

hochuvseznat.com

Каким должен быть правильный завтрак. Правильные ответы. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильные ответы

Что лучше есть на завтрак, питаясь правильно

Всем нам знакомо выражение о том, что завтрак надо съесть самому, а ужин отдать врагу. По поводу ужина специалисты по питанию давно пересмотрели свои взгляды. Ужинать надо, главное не переедать. А вот по поводу завтрака мнение осталось тем же. Этот прием пищи должен присутствовать обязательно. И не просто чашка кофе и печенье, а полноценным. Но что есть на завтрак при правильном питании, знают не все. Привычка – великая вещь. А мы привыкли кушать на завтрак яичницу или бутерброды с колбасой, что, мягко говоря, не очень полезно.

Зачем нужно завтракать?

Утренний прием пищи – это не просто утоление голода, что часто присутствует после долгого сна. Завтрак помогает запустить метаболизм и заряжает энергией на день. Поэтому, от того, что и как вы будете съедать утром, зависит ваша работоспособность в течение дня и здоровье в целом.

Если вы привыкли обходиться без завтрака, или же вам достаточно только чая или кофе, то стоит пересмотреть свои привычки. Пренебрегая утренней трапезой, вы лишаете свой организм необходимых веществ. Из-за этого вы можете ощущать апатию, сонливость, раздражительность. Кроме того, пытаясь получить нужное, вы переедаете во время обеда или за ужином. А это не только лишний вес, но и возможные проблемы с пищеварением. Поэтому, прием пищи в течение дня должен состоять из завтрака, перекуса, обеда, перекуса и ужина, небольшими порциями. Только при таких условиях вы сохраните стройную фигуру, здоровый желудок и работоспособность.

Каким должен быть завтрак?

Вообще, утро начинается не с еды, а с воды. То есть, как только вы встали, необходимо выпить стакан воды. Это поможет вам проснуться и запустит обменные процессы в организме. Примерно через полчаса можно приступать к еде. За это время вы как раз успеете принять душ, убрать постель, сделать пару упражнений.

Основные принципы утренней трапезы – легкость и питательность. Первое необходимо потому, что организм еще не до конца проснулся, и сложное блюдо он просто не в состоянии принять и переварить. А питательность блюда необходима для того чтобы зарядить вас энергией на ближайшее время.

Правильный завтрак должен включать в себя белки и углеводы. Белки – это основной строитель наших клеток. А углеводы отвечают за запас энергии и необходимы для активной работы мозга. Причем, их желательно включать в еду именно в первой половине дня. Позже они уже будут откладываться в виде жировых клеток на вашей талии.

Что можно есть утром?

Многие специалисты по питанию склоняются к мнению, что каши – это идеальный завтрак. Они очищают кишечник, дают длительное чувство сытости и заряжают энергией. Кроме того, крупы в большом количестве содержат необходимые для человека витамины и минералы. Лидером среди каш по пользе считается овсянка. Но, увы, не у всех организм адекватно реагирует на это блюдо. Есть такие индивидуумы, у которых после поедания той же овсянки может быть вздутие живота или диарея. Редко, но такое бывает. Благо, есть масса вариантов того, что при правильном питании можно кушать на завтрак, и помимо каш.

Отличными вариантами утреней трапезы могут стать мюсли и йогурт, в которые можно добавить орехи и сухофрукты; омлеты и вареные яйца; бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром; легкие овощные салаты; творог; свежевыжатые соки, отварная курица или индейка.

А вот от привычной яичницы, сосисок и колбасы с черным кофе лучше отказаться. Эта пища только забивает желудок, не принося никакой практической пользы. Кофе же натощак вообще может привести к обострению гастрита. Если уж вы не готовы отказаться от этого напитка, то пейте его после плотного завтрака, и с молоком.

Примерное меню на неделю

Понятно, что с утра совершенно не хочется задумываться над тем блюдом, которое вы сегодня будете готовить. Мозг еще спит, да и порой просто некогда. Поэтому, можно сделать для себя небольшую памятку с вариантами правильного завтрака и просто с утра выбирать, исходя из наличия продуктов, желания и свободного времени.

Каша, фрукты, чай или кофе.

Фруктовый салат, чай или кофе.

Также можно кушать кукурузные хлопья, гречневую кашу, рисовую с тыквой, смузи, сырники и тому подобное. Таким образом, варьируя блюда, вы сможете легко составлять полезное и питательное меню. Если вы хотите съесть что-то не совсем полезное, например, шоколад, масло или печенье, то завтрак – лучшее для этого время. Понятно, что питание должно быть правильным. Но и совсем уж ограничивать себя не стоит. Поэтому, если вы хотите что-то вкусное, но не очень полезное, перенесите это на завтрак. В течение дня такие вещи спокойно переработаются организмом, и особенного вреда вашей фигуре не нанесут.

Не забываете и о легком перекусе через пару часов после основного приема пищи. Это поможет вам спокойно дожить до обеда без всепоглощающего чувство голода. Как следствие, вы спокойно работаете и не переедаете за столом позже.

Завтрак при усиленной нагрузке

Те, кто занимается спортом или физической работой, вряд ли обойдутся йогуртами или омлетами. Их расход энергии значительно выше, чем у многих из нас. Значит, для того чтобы этой энергии было откуда браться, завтрак должен быть более плотным и калорийным.

Людям, у кого повышена физическая нагрузка, помимо каш, молочных продуктов и яиц стоит включить в свой рацион отварное мясо (телятину или курицу), рыбу, запеченные или отварные овощи, салаты из свежих овощей. При активном образе жизни необходимо большое количество углеводов, а белок нужен для того чтобы восстановить мышцы после больших нагрузок.

Также спортсменам стоит включить в свой рацион пшенную кашу, которая в большом количестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они отвечают за эластичность кожи и нормальную работу сердца. Их также можно получить из бобов, арахиса и морепродуктов

Запрещенные продукты

Помимо яичницы, сосисок и колбасы, о коих говорилось ранее, есть еще ряд продуктов, которые не стоит есть на завтрак:

  • апельсин – полезный фрукт, но натощак не лучшим образом воздействует на слизистую желудка;
  • сладкая дрожжевая выпечка, но можно домашние ржаные булочки или цельнозерновой хлеб;
  • копчености;
  • жирная пища;
  • жареные блюда.

Хотя, все эти продукты, кроме апельсинов, не рекомендуется употреблять вообще тем, кто заботится о своем здоровье и о фигуре. И постарайтесь не увлекаться яйцами, которые в большом количестве содержат холестерин. В идеале их можно есть не чаще двух раз в неделю.

Правильное питание, которое включает полноценный завтрак, и своевременный прием пищи через равные промежутки времени позволит вам сохранять свое тело в здоровом и достойном виде. Что приятно, уже не придется периодически придерживаться жестких диет и ограничивать себя в питании. И не забывайте про воду. Выпивайте в течение дня не менее 1,5 чистой воды, и вы забудете о проблемах с пищеварением и с внешним видом.

Правильный завтрак

В отношении к завтраку многие придерживаются одной из двух крайностей: либо завтракают слишком плотно, либо не берут в рот и крошки, выпивая только чашку кофе.

Первые часто с трудом начинают рабочий день, а вторые приходят на работу с чувством легкости, но в целом сильнее устают и более подвержены стрессам.

Среди таких любителей ограничиться утром только кофе – много людей с испорченной пищеварительной системой, повышенным давлением, нарушенным обменом веществ и другими проблемами.

Нужно сказать, что промежуток времени между ужином и завтраком сам по себе немаленький, а пропущенный завтрак растягивает этот период до обеда. Для желчного ничего хуже этого и не придумаешь.

Отсутствие завтрака, кроме прочего, способствует накоплению жировых накоплений, потому что организм старается компенсировать нехватку питательных веществ и даже «запастись».

Общее состояние организма отражается и на психологическом настрое, и на реакции на окружающую действительность. Завтрак – это «топливо», которое влияет на работоспособность организма на протяжении целого дня.

Каким должен быть правильный завтрак

Правильный завтрак – завтрак, после которого вы чувствуете себя энергично, бодро и не чувствуете голода, пока не наступит время второго перекуса. До обеда нужно съесть треть дневной нормы и первая половина этой трети должна приходиться именно на завтрак (остальное – на второй завтрак). Поэтому завтрак должен быть энергетическим, но при этом не слишком калорийным. В состав продуктов должно входить побольше углеводов (но не легкоусвояемых) или белков.

Важно, чтобы завтрак был легким, не создавал ощущения тяжести в желудке и не раздражал его слизистую. Например, при повышенной кислотности желудка, не стоит пить соки или есть фрукты и овощи кислых видов.

Не рекомендовано утром есть продукты, вызывающие значительные изменения в организме (такие как резкое повышение глюкозы в крови). Не стоит завтракать сладостями, творожными массами или очень сладкими кашами. Сдоба, выпечка и белый хлеб относятся к той же категории. Они способствуют процессам брожения в кишечнике, что утром вовсе ни к чему. Не стоит употреблять и продукты высокой жирности бекон, паштет, жареные и копченые продукты. Чрезмерное содержание жира и глюкозы в потребляемой утром пище вызывает ощущение сонливости.

В состав завтрака должен входить напиток, но лучше до 200 мл. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в жидкости, если за полчаса до этого (сразу после пробуждения) выпить стакан воды.

Меню

Версия 1. Молочные продукты

В йогурте, нежирном твороге, сыре содержатся витамины А. D, полный комплекс витаминов группы В, много кальция и белка. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на работу кишечника, восстанавливая его микрофлору.

Выбирая молочные продукты, обращайте внимание на срок годности. Действительно полезные йогурты хранятся не больше нескольких дней. Выбирая творог, отдавайте предпочтение нежирному. Можно добавить немного молока, меда или варенья.

Любители брынзы могут приготовить греческий салат.

Версия 2. Злаковые

Овсянка, несладкие мюсли, хлеб грубого помола. «Женской кашей» считается овсянка. Легкоусвояемая, она способствует очищению кишечника и позитивно влияет на состояние слизистой всего желудочно-кишечного тракта. Витамин Е. содержащийся в ней, позаботится о состоянии волос и ногтей. Употребляя в пищу злаковые, вы пополняете свой рацион минеральными элементами и клетчаткой, которая замедлит процесс усвоения жиров и углеводов. Добавьте в кашу курагу, изюм, свежие фрукты или ягоды (замороженные также полезны). Лучше отказаться от сахара, а разнообразить вкус с помощью меда и корицы. Такой завтрак может совмещаться с молочными продуктами, но не молоком.

Версия 3. Фруктовый завтрак

Возьмите несколько фруктов: яблоко, киви, апельсин или другие. Желательно, чтобы среди них был банан или груша – питательные и наименее кислые виды. Нарезанные фрукты залейте несладким йогуртом без вкусовых добавок.

Версия 4. Нежирное мясо или рыба

Эти продукты богаты на белки, но такой завтрак менее легкий, чем первые две версии. Стоит добавить какой-то сезонный овощ – тогда чувство сытости будет держаться дольше. Приготовленная на пару рыба, также как курятина, нежная телятины или мясо индейки – превосходный источник белка. В качестве гарнира используйте отварные овощи (например, брокколи). Такой завтрак особенно хорошо подойдет, если вам предстоят тяжелые физические или интеллектуальные нагрузки.

Версия 5. Омлет

Так называемый «английский завтрак» в виде яичницы с беконом представляет собой мало полезного для организма. С самого утра это жирное блюдо стоит заменить омлетом из белков. В него можно добавить мелко порезанные любимые овощи: болгарский перец, помидор или лук. Такой завтрак не подойдет на каждый день – яйца больше двух-трех раз в неделю лучше не употреблять.

Версия 6. Бутерброды

Если вы не готовы выделить 15 минут времени на приготовление пищи, то можно полезно и питательно позавтракать сэндвичами. Для того, чтобы завтрак был действительно полезным, используйте для приготовления бутербродов цельнозерновой хлеб. С видами хлеба можно и поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее вкусный и при этом полезный. Прекрасным легким завтраком послужит сэндвич с курицей, помидором и салатом, и стакан апельсинового сока.

Вкусным и полезным будет бутерброд с нежирным сыром (брынзой, Альметте или другим молодым сыром), особенно если дополнить его зеленью или несколькими кружками огурца. Бутерброд можно сочетать с отварной стручковой фасолью.

Если вы не представляете начало своего дня без тостов, то используйте хлеб цельнозерновых видов. На него можно нанести прозрачный слой масла и джем без сахара.

Правильный завтрак

28 Октябрь от admin в Полезные советы // 0 Комментариев

Жизнь в современном мире можно сравнить с бесконечными гонками. Все мы постоянно куда-то спешим и, как правило, все равно везде опаздываем. Всегда, стремясь успеть, мы зачастую либо вовсе отказываемся от завтрака, либо, буквально на ходу поглощаем бутерброд, запив его двумя глотками кофе. А ведь каждому знакома народная мудрость: «Завтрак сам съешь, обед с другом подели, а ужин врагу отдай». Ведь ценнее здоровья нет ничего в жизни. Так не важнее ли отдать несколько минут завтраку, нежели мчаться туда, куда все равно уже опаздываешь, и эти минутки ничего не изменят? А организму требуется именно утром получить «подзарядку» полезными веществами и калориями, которые ему будут необходимы в течение всего суетного дня. Утро – самая главная часть дня для нашего организма, перегруженного современными проблемами и скоростными ритмами. Если организм не получит после подъема с кровати нужное количество калорий и важных питательных веществ, считайте, что вы еще добрую часть дня (до обеда) будете спать (только уже на ходу). И настроение будет соответствующим. А уж, пользы от вашей работы будет…

Люди, которые не завтракают, часто страдают от головной боли и головокружений, имеют больше шансов попасть в дорожно-транспортные происшествия, с трудом заставляют себя сконцентрироваться на конкретном деле. Кроме того, по результатам статистики те, кто не привык завтракать, гораздо больше подвержены стрессам.

Многие считают, что отказываясь от утренней трапезы, они меньше рискуют поправиться. Однако по утверждению ученых, правильные завтраки, наоборот, способствуют похудению. Обходясь без завтрака, человек фактически голодает 15-20 часов, в результате чего организмом не перерабатываются жиры, так как он не вырабатывает необходимые для этого энзимы, следовательно, потери веса не происходит. К тому же, согласно наблюдениям, кто не позавтракал, выбирает более калорийную пищу на обед и ужин.

Все дело в том, что печень в течение ночи обеспечивает организм сахаром, поступившим накануне (обычно его хватает часов на 10). Затем она, как бы настораживается и ждет добавки. Если ожидания бесполезны, необходимый сахар начинает поступать из бесценных для нас мышц. Правда, при виде еды, которую человек собирается вскоре съесть, или при вдыхании аппетитных запахов, этот пагубный процесс приостанавливается за счет «уговоров» немного подождать, поступающих печени от мозга. Оставшись без завтрака, человек вынуждает свою печень работать в экстренном режиме. Поэтому стоит нам, наконец, что- то съесть, как в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и, значительная часть принятого в пищу остается в запасе, печень страхуется от дальнейшего экстренного режима. Вот такая страшная картина происходит в организме, который был лишен завтрака. Следовательно, наличие полноценного завтрака должно быть строгим правилом для каждого!

Правильный завтрак. Каким он должен быть?

Составляя меню завтрака, нужно учитывать два главных правила: легкость и питательность. Поскольку организм еще не совсем проснулся, завтрак не должен содержать тяжелой пищи, но в то же время, должен быть достаточно питательным, чтобы зарядить вас энергией и приподнятым настроением на весь предстоящий день. Переедать тоже не стоит, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Если вам предстоит тяжелый физический труд, то вполне можно позволить себе съесть на завтрак немного мяса или рыбы, а также, кашу или яйца. А вот чашка кофе под бутерброд с копченой колбасой на завтрак – преступление против себя. От такой мертвой пищи вы не получите ничего, кроме забивания желудка пищевым комком.

Правильный завтрак (для человека нормальной весовой категории) подразумевает обязательное наличие белка и углеводов (желательно #8212; сложных, входящих в состав продуктов, сделанных из зерновых: хлеб, крупа, макаронные изделия). Именно они способствуют хорошему пищеварению и улучшению обмена веществ. Вообще же, углеводы являются своеобразным топливом для нашего организма, снабжая нас глюкозой, которая особенно необходима мышечной и нервной системам. При недостатке глюкозы человек испытывает упадок сил, не может сконцентрироваться на чем-то, теряет желание делать что-либо, становиться излишне раздражительным.

По мнению диетологов, выпитый стакан воды, сока или чая – лучшее начало дня, так как жидкость помогает организму проснуться и запустить процесс пищеварения. Категорически нельзя пить натощак кофе. По статистике, 90 % любителей выпить кофе с утра натощак, страдают гастритом. К присутствию кофе в меню завтрака вообще, диетологи не пришли к единому мнению. Если уж вы не представляете себе утро без этого напитка, пейте его с молоком, дабы избежать провокации развития гастрита.

Самая идеальная еда на завтрак – каши. Они способствуют очистке кишечника от шлаков, контролируют усвоение жиров, находящихся в продуктах, и помогают взбодриться. Особенно полезны всем гречневая и овсяная каши. Тем, кто слишком печется о своей фигуре, не рекомендуется употреблять по утрам белые каши (к ним относятся рисовая и манная). Причем, желательно в каши добавлять сухофрукты, а вместо сахара использовать мед.

Отличным выбором для завтрака является йогурт. Он помогает укрепить иммунитет, благодаря содержанию в своем составе большого количества легко усваиваемого белка и кальция, и является источником протеина. А сладкоежками, к тому же, йогурт воспринимается как лакомство. При недостатке кальция в организме, у человека проявляется повышенная нервная возбудимость и болезненные судороги.

Хороши для завтрака творог, сыр, омлет или яйцо, сваренное всмятку. В этих продуктах тоже много белка и кальция. В больших количествах кальций содержится во всех молочных продуктах.

Неотъемлемой частью правильного завтрака являются витамины, которые в избытке содержатся в овощных салатах или в соках (особенно свежевыжатых). Не стоит забывать о морской капусте, в которой содержится еще и йод. (Йод очень необходим для правильной работы щитовидной железы, которая заведует обменным процессом веществ в организме человека).

Конечно, если уж очень хочется на завтрак съесть чего-нибудь «неправильного», не стоит томить себя строгими ограничениями и превращать это желание в навязчивую идею; в разумных количествах всегда можно себя побаловать.

В качестве примера может послужить такоеменю завтраков на неделю:

Йогурт, фрукт, печенье со злаками, чай (кофе с молоком).

Бутерброд с сыром (хлеб зерновой), фрукт, чай (кофе с молоком).

Кукурузные хлопья, фрукт, йогурт (питьевой).

Гречневая каша, яйцо всмятку, хлеб (зерновой), стакан кефира.

Фруктовый салат (яблоко-апельсин-банан), творог, чай (кофе с молоком).

Пшенная (рисовая) каша на молоке с тыквой, чай (кофе с молоком)

Овсянка, омлет, хлеб (зерновой), сок.

Подобное меню можно разнообразить, учитывая личные предпочтения. Главное, чтобы завтрак был богат белками, углеводами и витаминами.

Что на завтрак? (видео)

Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/zavtrak, http://opitanii.net/story/pravilnyy-zavtrak, http://kackest.com/pravilnyj-zavtrak/

Комментариев пока нет!

www.kak-sdelatpravilno.ru

Каким должен быть правильный завтрак?

Каким должен быть правильный завтрак?

Залогом правильной работы всего организма является правильное питание, а главным принципом здорового питания является полезный завтрак.

Что же означает этот термин?

Если задать вопрос диетологу о том, каким должен быть правильный завтрак, он не сразу станет перечислять продукты, которые нужно кушать утром. Он расскажет общую характеристику такого завтрака. Вот она:

  • Натуральный;
  • Легкий;
  • Питательный;
  • Не содержащий много жира и сложных в усвоении белков;
  • Легкий в приготовлении, чтобы сохранить все полезные вещества продуктов;
  • Вкусный, чтобы получить заряд позитива на весь день.

Каким должен быть правильный завтрак?

Многие начинают свой день с чая с бутербродом, а кто-то с кофе мокко на голодный желудок. Это в корне неправильный подход. Наиболее правильными продуктами для здорового завтрака являются разнообразные каши. Но кашу каждый день есть невозможно. Именно поэтому составим список продуктов, которые могут заменить ее во время утренней трапезы.

Мюсли. Та же овсяная каша, только с добавлением орехов, сухофруктов, семян и зерен. Очень удобны в приготовлении, ведь их не нужно варить. Смесь просто заливается теплым молоком или йогуртом, за счет чего полезные вещества никуда не улетучиваются.

Яйца. Речь пойдет не о знакомой с детства яичнице. Для завтрака лучше всего подойдут сваренные «в мешочек» яйца. При этом способе варки яиц желток остается жидким и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Подавать яйца можно с тостами из цельнозернового хлеба и несладким кофе.

Творог. Причем его жирность должна составлять не более 9%. Можно кушать не просто такой творог, а еще и блюда, приготовленные из него. Например, это могут быть запеканка, нежирные сырники, пудинг или суфле. Творог можно смешать с другими молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Салат. Каждый день нужно употреблять в пищу салаты. Они могут быть не только овощные, но и фруктовые или с добавлением орехов, ягод. Причем необходимо помнить, что употреблять надо только что приготовленный салат. Так организм получит витамины, содержащиеся в ингредиентах, с минимальными потерями.

Смузи. Для того чтобы приготовить такой завтрак, нужно просто перемолоть блендером фрукты, зелень или овощи, добавив к ним чистую воду, молоко или молочную сыворотку. Спортсмены могут смешивать для себя протеиновый коктейль.

Знакомые всем бутерброды с колбасой, сыром или другими продуктами не годятся для завтрака, но могут использоваться для перекуса между завтраком и обедом. Такой перекус будет гораздо лучше чая со сладкими пирожными или фаст-фудом. Но злоупотреблять такими перекусами не стоит, лучше скушать немного орехов, сухофруктов, свежих фруктов или семечек.

Елена, www.garmoniazhizni.com

www.garmoniazhizni.com