Какую кашу можно есть на завтрак чтобы похудеть. Какую кашу есть на завтрак


Какие каши лучше есть на завтрак при правильном питании.

Завтрак – это не только первый прием пищи, начало рабочего дня, но и старт для организма. Люди, пропускающие утреннюю трапезу, испытывают меньше проблем со здоровьем, лишним весом, бессонницей, другими неприятными явлениями. Обмен веществ у любителей завтрака и каш работает на порядок лучше. Голодный организм «требует» в течение дня постоянных перекусов, нормальный, полноценный завтрак снимает эту проблему. Блюдо заряжает организм энергией и питательными веществами если не на весь, то на большую часть дня. Какие каши лучше есть на завтрак при правильном питании?

Пшеничная каша станет хорошим энергетическим завтраком, она богата витаминами, минералами, содержит много белка. Готовить её просто: нужно всыпать крупу в кипяток в соотношении один к трем, посолить по вкусу и варить под крышкой на тихом огне в течение 10 – 15 минут.

Кукурузная каша также проверена временем, в разных странах она называется по-разному: мамалыга, абыста, полента. Продукт хорош во всех проявлениях. Зерна содержат клетчатку и витамины, аминокислоты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Гречка – не только гарнир к мясным блюдам, но и хорошее начало дня, ведь крупяная культура справляется со стрессом, нормализует работу нервной системы. Продукт диетический, поедая его трудно набрать лишние килограммы. Готовить утренний завтрак лучше на молоке, которое само по себе ценно и доже бесценно. Любые каши лучше усваиваются вместе с молочными продуктами.

Любую кашу можно улучшить, сделать интереснее и привлекательнее, аппетитнее, не только для себя, но и для тех людей, которые завтракают вместе с вами. Нужно всего лишь положить в обычное блюдо нарезанные сухофрукты и ягоды, орехи. Для сладости можно положить немного сахарного песка или натурального мёда, любимое варенье, джем. Такие «сюрпризы» обязательно понравятся детям, они дополнительно принесут в организм питательные вещества, клетчатку, витамины. Ребенку бывает очень трудно объяснить, зачем нужно есть кашу по утрам, вкусные добавки этот вопрос снимут: кашу нужно есть потому, что она вкусная.

Если задумывается несладкая каша, то в неё можно добавить кусочки овощей. Сливочное масло увеличивает калорийность блюда, но улучшит его вкусовые характеристики. С помощью этих и других добавок можно вносить разнообразие в утренний рацион буквально каждый день.

o-polze.com

Польза каши на завтрак, как правильно варить кашу

Объяснить ребенку, зачем нужно кушать кашу по утрам, бывает довольно сложно, ведь ее конкуренты в виде разного рода сладостей куда привлекательнее манки или другой молочной кашки. Да и не каждый взрослый догадывается о реальной пользе каши, заменяя завтрак бутербродами или кофе.

Чем полезна каша

На самом деле, каши – ценный кладезь витаминов (особенно группы В), клетчатки, белков и так называемых «медленных» углеводов, так как они состоят из крупы. Крупа же – это зерно всевозможных видов и разных способов приготовления. К тому же, каши отличаются своей низкой калорийностью. По крайней мере, до тех пор, пока не заправлены маслом и сахаром.

Полезность завтрака именно кашами состоит в том, что позволяет ощущать сытость довольно долгое время, не создавая тем самым нагрузки на желудок. Позавтракав кашей, вы не захотите перекусывать до обеда, а это довольно важно при соблюдении диеты, так как позволяет контролировать количество приемов пищи и их порции. Каша также обогащает организм полезными и питательными веществами и заряжает его энергией на весь день.

Каша каше – рознь

В зависимости от вида каши, различаются и их полезные свойства. Например, манная крупа – это мелко дробленая пшеница, такая каша хорошо усваивается. Она достаточно низкокалорийная, как и перловая и ячневая крупы. Перловка – это ячменная крупа без внешней оболочки, а вот «ячка» – дробленное ячменное зерно, которое может быть и не полностью очищенным. Каши богаты как белками, так и минералами, особенно селеном, который укрепляет сосуды, а также, благодаря значительному содержанию клетчатки, «ячка» стимулирует пищеварение и даже используется для снижения веса.

Овсянка относится к ряду полезных диетических круп. Производится она из расплющенного овса. Как и все злаки, каша из овса богата клетчаткой, а также белком. В отличие от большинства каш, овсянкой быстрее и качественнее можно насытиться во время завтрака, так как она быстрее готовится и легче усваивается организмом. Но при выборе овсяных хлопьев следует быть внимательными, поскольку обработанные хлопья в упаковках с пометкой «1 минута!» и прочие, лишены множества полезных свойств.

Гречка является одной из самых калорийных круп среди всех представленных, но при этом лидирует по наличию полезных микроэлементов типа магния, калия и железа. Гречку употребляют как в цельном виде, так и в дробленом, только в последнем случае ее название будет «дробленка».

Разнообразным бывает и рис – длинно-зерновой и кругло-зерновой, представленным из разных стран и обладающим различными вкусовыми качествами. В любом случае, для каш на завтрак больше подходит белый рис кругло-зерновой по форме, который разваривается при варке. Такая кашка хорошо обволакивает желудок и оберегает его от вредного воздействия перекусов различного рода. Но рис довольно калориен, потому не следует им особо увлекаться.

Просо, которое мы употребляем в пищу, мы называем пшенкой. Каша из такого зерна очень хорошо усваивается, богата белком и достаточно низкокалорийная, как и кукурузная крупа, которая известна под названием полента. Измельченные зерна кукурузы содержат достаточно витаминов группы В, А и микроэлементов, таких как железо и кремний.

По своей консистенции каши могут быть вязкими и рассыпчатыми. Вязкими они становятся при варке дробленого зерна на воде, с молоком или бульоном. Благодаря большому количеству жидкости они дают быстрое ощущение сытости в отличие от рассыпчатых каш, из которых вода выпаривается полностью. Следует правильно подходить к выбору еды на завтрак – если вам предстоит хлопотный день, полный дел и беготни – отдайте предпочтение вязким кашам. Вы будете чувствовать сытость на протяжении всего дня и сможете полностью отдаться делам, не думая о перекусах.

Что может дать нашему организму каша?

Стоить помнить, что не все каши бывают одинаково полезны. Определить это можно по наличию зерновой оболочки на крупе. Именно в ней в злаках содержится большее количество витаминов и минералов зерна, полезных организму, потому, чем больше крупа очищена или дроблена - тем меньше в ней пользы. Именно к таким относится манка - без клетчатки каша усваивается быстрее, тем самым быстрее придет чувство голода.

Каши быстрого приготовления, из индивидуальных пакетиков, также очищены от оболочки и практически лишены клетчатки. Так как крупы в них пропарены, то витаминов в подобных продуктах не осталось. Это заглушается добавками типа сахара, сухого молока, загустителей и разного рода ароматизаторов. Следует знать, что овсянка из пакетиков в 3 раза калорийнее, чем сваренная обычная. Не экономьте времени на своем здоровье!

Как варить кашу

Длительность приготовления каш разнится – овсянку нужно варить 15-20 минут, пшенку – около получаса, а перловку – дольше всех – примерно 40 минут. Но ускорить процесс возможно, запарив крупу еще с вечера. Для этого дела сгодится как термос, так и эмалированная посуда. Для некоторых каш, типа гречки и овсянки, такого приготовления будет вполне достаточно. Утром вы лишь добавите соль, сахар или масло по вкусу и ваша каша готова.

По словам диетологов, полезнее всего будут каши, сваренные на молоке, так как зерновые лучше всего усваиваются с молочными продуктами. Для приготовления можно использовать и обезжиренное молоко, вкусовые качества каши, приготовленной таким образом, ничего не потеряют. Чтобы придать каше жирности, можно добавить сливочного масла. Это, конечно, приумножит калорий, но улучшит вкусовые качества продукта. Для сладости многие добавляют в кашу сахар или мед, но их можно заменить сладкими фруктами или ягодами. В зимний период можно воспользоваться джемом, вареньем, замороженными ягодами или сухофруктами, орехами. Но при этом не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности последних, потому пары чайных ложек будет вполне достаточно для соблюдения дневной нормы.

Помните, что каша является лучшим завтраком для вашего организма, который не требует лишних изысков и затрат времени. Позаботьтесь о своем здоровье! Каши на завтрак - это не только полезно, но и вкусно, тем более, если еще добавить молоко, мед или ягоды, орехи или сухофрукты. Вносите разнообразие в ваш завтрак каждый день.

www.poedim.ru

Какую кашу лучше всего приготовить на завтрак

Какую кашу лучше всего приготовить на завтрак - рассказывают диетологиКаша на завтрак - это лучшее, что вы можете себе позволить.

Для многих людей каша на завтрак — это нечто неприятное, родом из детства, когда мама или бабушка заставляли доедать какую-нибудь кашу, а хотелось чего-то вкусненького. Со временем в обществе образовалось мнение, что любая крупа совершенно негативно сказывается на фигуре. Некоторые даже считают кашу бесполезной. Но у врачей мнение на этот счет другое — помимо того, что каша надолго насыщает организм, в ней содержится клетчатка, благотворно воздействующая на работу кишечника. Получается, что от употребления каши на завтрак ваша фигура не изменится в худшую сторону, а наоборот, очистится желудочно-кишечный тракт и чувство голода наступит не ранее, чем через 2 часа, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на СобКор.

Какую кашу выбрать для завтрака и как ее правильно готовить:

1. Гречка. Гречневая крупа является одной из самых полезных и вкусных, также в ней содержится белок, который по своему составу аналогичен с белком, содержащимся в мясе. Поэтому, если вы вегетарианец, то без гречки ваш рацион будет не полноценным. Более того, гречневая каша способна вывести лишнюю жидкость из организма, так что проблема отечности будет решена сама собой. Кстати, в ЖКТ гречневая каша переваривается гораздо дольше, нежели любая другая каша, в связи с этим вы не будете ощущать голод на работе, если позавтракаете ею. Лучше всего не варить кашу, а с вечера залить промытую гречневую крупу стаканом кипятка, укутать в теплое одеяло и на утро у вас будет готовая каша, тем самым вы сократите время, которое могли бы потратить на приготовление завтрака.

2. Рисовая каша — это спасение для тех, у кого язва или гастрит. Во-первых, потому что рис способен обволакивать стенки желудка и выводить из организма токсины. Во-вторых, благодаря рису можно даже похудеть, если сесть на рисовую диету и не использовать соль с маслом во время приготовления каши. В-третьих, рис, как и гречка, отлично справляется с отечностью, выводя лишнюю жидкость и соль из организма. Готовить рис слишком долго тоже не нужно. Нужно промыть хорошенько крупу, залить ее кипятком и проварить около 5-10 минут, затем слить лишнюю воду и дать немного настояться рису, чтобы он дошел до готовности. Если в доме есть пароварка, то можно приготовить рис на пару, так он будет еще полезнее.

Читайте также: Цедра лимона для облегчения болей в суставах

3. Пшенная каша жизненно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением. Благодаря пшенной каше из организма выходит жир, холестерин и лишняя жидкость. Если пшенную кашу кушать на завтрак, добавив чернослив и курагу, то проблема запоров будет решена навсегда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Какую кашу можно есть на завтрак чтобы похудеть

Можно ли похудеть, кушая на завтрак овсяную\гречневую кашу на воде с фруктами?

Нет

Работа продлевает жизнь. Чтобы похудеть ешьте раньше.Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно. Каша лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп.

Похудеете, если после завтрака не будете съедать тонны бургеров и плюшек.

Можно, если действительно на завтраки. Вечером такую еду нужно исключать. А с утра хоть торты кушайте! За день калории сгорают. Много пейте простой воды и не валяйтесь пред телеком и не седите перед компом часами.

Соседка ела гречку пол года на воде и все больше ни чего, за пол года она с 50 р-ра стала 42 все ей сочувствовали и покормить пытались

Да, конечно но нужно кушать без сахара и соли, и до завтрака за 2 часа до еды нужно выпить стакан воды... за недели 2 уйдёт килограмма 3

Питание должно быть сбалансированным. и баланс индивидуален для каждого человека, в зависимости от возраста, пола, нагрузок и т. д.есть можно всё, главное, знать меру.кашу на завтрак есть надо. в зависимости от того, что вы в нее положите, да, она может не уступать по калорийности бургерам. НО. одни и те же углеводы (в булке бургера и в, предположим, овсянке) будут разные. и перевариваться они будут по-разному. и изменения в обмене веществ будут вызывать разные.исключать крупы из рациона вообще - неразумно. просто надо есть их в правильное время, в правильном сочетании с другими продуктами.и еще. похудеть, если есть на завтрак кашу, можно - при условии, что вы будете соблюдать остальные условия ))

Стараюсь есть сбалансированно завтрак д.угл б ж, 2 завтрак б у ж, обед м.угл б овощи ж, полдник белки овощи ужин белки овощи.Если есть весь день пшеничную кашу на молоке с орехами, то можно похудеть ?

Дамы и господа!какую кашу есть на завтрак, чтобы не поправиться/похудеть?

Овсяную или пшенную

Вариант завтрака 3 Каши на завтрак еще никто не отменял.Если ваша цель похудеть, от завтрака не стоит отказываться даже во время диеты.Вариант завтрака 5 Если есть время, можно приготовить невероятно полезный фруктовый смузи.

Гречку.В ней есть белок.Но не варить, а замачивать промытую гречу 2-3 стол. ложки на ночь в кефире 1%.(без соли и сахара), в холодильнике.Но от овсянки на воде без молока, соли и сахара точно не поправитесь, а углеводы организму нужны... с утра можно и нужно.Хотя бы неск. раз в неделю.

Каши ВСЕ без исключения содержат много углеводов и имеют высокую калорийность, а белки в твороге и мясе, в кашах их мало.Чтоб похудеть ешьте на завтрак обезжиренный творог,

Https://www.youtube.com/watch?v=U1oxC7-cDCY&list=UUGzY1jk3xD-1SMCJ5pl_2ow&index=11

Овсянку на воде и без соли и сахара.

Каша-это углеводный продукт, там мало белка, если вы хотите белка, вам надо есть БОБОВЫЕ, а именно фасоль, нут или чечевицу, ах да и горох, например гороховая каша

Можно снизить калории, приготовив из круп кашу на воде, а не на молоке. Для улучшения вкуса немного молока можно добавить себе в тарелку.Теперь вы знаете, что есть на завтрак, чтобы похудеть. Используя информацию, вы можете представить себе примерное меню...

Что посоветуете есть на завтрак худеющим? Каши нет, возможности купить её тоже нет :с

ОЧЕНЬ СЫТНАЯ НАТЁРТАЯ МОРКОВЬ

receptikk.ru

Какую кашу полезно есть на завтрак

Для многих людей каша на завтрак — это нечто неприятное, родом из детства, когда мама или бабушка заставляли доедать какую-нибудь кашу, а хотелось чего-то вкусненького. Со временем в обществе образовалось мнение, что любая крупа совершенно негативно сказывается на фигуре. Некоторые даже считают кашу бесполезной. Но у врачей мнение на этот счет другое — помимо того, что каша надолго насыщает организм, в ней содержится клетчатка, благотворно воздействующая на работу кишечника. Получается, что от употребления каши на завтрак ваша фигура не изменится в худшую сторону, а наоборот, очистится желудочно-кишечный тракт и чувство голода наступит не ранее, чем через 2 часа.

Какую кашу выбрать для завтрака и как ее правильно готовить:

1. Гречка. Гречневая крупа является одной из самых полезных и вкусных, также в ней содержится белок, который по своему составу аналогичен с белком, содержащимся в мясе. Поэтому, если вы вегетарианец, то без гречки ваш рацион будет не полноценным. Более того, гречневая каша способна вывести лишнюю жидкость из организма, так что проблема отечности будет решена сама собой. Кстати, в ЖКТ гречневая каша переваривается гораздо дольше, нежели любая другая каша, в связи с этим вы не будете ощущать голод на работе, если позавтракаете ею. Лучше всего не варить кашу, а с вечера залить промытую гречневую крупу стаканом кипятка, укутать в теплое одеяло и на утро у вас будет готовая каша, тем самым вы сократите время, которое могли бы потратить на приготовление завтрака.

2. Рисовая каша — это спасение для тех, у кого язва или гастрит. Во-первых, потому что рис способен обволакивать стенки желудка и выводить из организма токсины. Во-вторых, благодаря рису можно даже похудеть, если сесть на рисовую диету и не использовать соль с маслом во время приготовления каши. В-третьих, рис, как и гречка, отлично справляется с отечностью, выводя лишнюю жидкость и соль из организма. Готовить рис слишком долго тоже не нужно. Нужно промыть хорошенько крупу, залить ее кипятком и проварить около 5-10 минут, затем слить лишнюю воду и дать немного настояться рису, чтобы он дошел до готовности. Если в доме есть пароварка, то можно приготовить рис на пару, так он будет еще полезнее.

3. Пшенная каша жизненно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением. Благодаря пшенной каше из организма выходит жир, холестерин и лишняя жидкость. Если пшенную кашу кушать на завтрак, добавив чернослив и курагу, то проблема запоров будет решена навсегда.

telegraf.com.ua

novosti-n.org

Почему так полезно есть каши на завтрак.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не "Кусочничать" до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше - это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы - разная польза.

Овсянка - диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она клетчаткой и ценным белком богата. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Необработанные хлопья без пометок типа "1 минута покупайте! "или"моментальное приготовление" - "быстрая" Овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы о таких кашах ниже расскажем.

Манная крупа или манка - мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп - более 300 ккал на 100 г. но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка - продел, зерно с нарушенной структурой.

Перловая крупа - это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы в, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Родственница перловки - ячневая крупа - дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Рис бывает разным - длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе - 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы в и Е.

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет - это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Кукурузная крупа (полента) - мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов - группы в, а, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния.

Вид крупы калорийность на 100 г каши (ккал).

Овсяная 109.Манная 120.Рисовая 144.Кукурузная 170.Гречка 101.Перловая 135.Пшенная 109.Ячневая 96.

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна - на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются - например, Овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны.

Лишь в том случае, если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы - а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая "Очищенная" каша - это манка.

Ли польза от "Быстрых каш есть"?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых "Хлопьев" - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы - в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного "Геркулеса" - в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Лишь в том случае, если нет времени на готовку.

"Геркулес" варится 15-20 минут, пшеничная крупа - полчаса, а перловка - все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой "Варки" достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко "для Каши" с добавлением сливок - его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний. И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара. POW_инфо POW_кашакзавтраку.

Больше информационных новостей о здоровых питаниях на каждый день в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...

zdorovaya-eda.com

Диетические каши на завтрак :: JustLady.ru

Если немного углубиться в историю, станет ясно, что именно хлебные злаки всегда были основой питания на Руси. Наши предки передали эту традицию и нам. Ведь именно каши максимально подходят для организма славянского человека. Из них мы можем получить все, что нужно для здоровой жизни, буквально все необходимое!

Но что же мы наблюдаем сегодня? А сегодня картина такая: диетологи бьют тревогу - современный человек коренным образом изменил свою систему питания. В ней почти полностью отсутствуют грубые волокна и клетчатка. Наша еда почти не содержит минералов и витаминов. Большинство людей перешли на мягкую пищу, которая легко и быстро усваивается, да еще и рафинированная в придачу! А ведь от этого очень сильно страдает пищеварительная система и весь организм в целом. Ведь неправильная работа пищеварения ведет к нарушению обмена веществ и патологическим (необратимым) изменениям в других органах человека.

А последствия приходят в виде тяжелых заболеваний, которые в последнее годы очень сильно «омолодились». Стремительно растет число сердечнососудистых, аллергических, онкологических и других болезней. А ведь этого можно было избежать, если бы мы перешли на более здоровый образ жизни и питания в частности. Ведь природа уже обо всем позаботилась! Будь в нашей пище больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, здоровье многих кардинально улучшилось бы! Все жизненно важные для человека элементы заложены в цельном зерне злаковых и бобовых культурах.

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

диетические каши на завтрак

Ниже приведен примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица помогает снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Манка

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта каша – хороший рецепт для похудения. Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Горох

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для похудения она точно не подходит.

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Гречка рекомендована больным диабетом, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за содержания в ней магния).

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Перловка – это ободранное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом.

Пшеничная крупа или Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.

Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Немаловажным является и то, каким образом каша будет приготовлена и с какими продуктами съедена.

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

И напоследок, отличный рецепт для диетического завтрака - каша фруктовая.

Для приготовления нам понадобится:- 200 грамм пшеничных или овсяных хлопьев- 1 морковь- 1 яйцо- 1 яблоко- пол стакана любимого фруктового сока- сахар и соль по вкусу.

Морковку трем на крупную терку и соединяем с хлопьями. Заливаем смесь кипятком и варим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Добавляем щепотку сахара и соли. Полученную кашу нужно немного остудить, а затем добавить в нее яичный желток. Очищаем яблоко от кожуры и мелко нарезаем. Поливаем его фруктовым соком и смешиваем с морковной кашей. Всю смесь взбиваем миксером или блэндером до однородного состояния. Каша употребляется горячей, поэтому перед подачей ее нужно хорошенько прогреть.Приятного аппетита!

Анастасия ДудукаЖенский журнал JustLady

www.justlady.ru